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2011年4月

2011年4月30日 (土)

丸亀製麺スーパーデポ八王子みなみ野店

昨日はちびすけ兄だけみなみ野駅前にできた

すき家に行かなくてかわいそうというだったと

いうことで、今夜の夕食で再び出掛けることに

しました

連夜の牛丼はさすがにということで

今日のお店は・・・

丸亀製麺スーパーデポ

八王子みなみ野店です。

Photo @東京都八王子市

  みなみ野1-3-1

地図

 

 

 

 

 

 

Photo_2 入店してメインの

うどんを注文して

受け取ったら

そのままカウンターを

移動していきます。

 

 

 

 

 

Photo_3 続いて天ぷらなどの

サイドオーダーを皿に

取って、カウンターの

終わりのレジで精算です。

自分で席に持って行って

 

食べ終わったら返却口に返すという

セルフサービスのお店です。

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 おろし醤油(冷:大)

430円

かけうどん(並)

280円

 

 

野菜かきあげ 130円

ウインナー天 120円

えび天     130円

かしわ天    100円

梅おむすび  120円

 

 

 

Photo_5 明太釜玉(大)

480円

ちくわ天 100円

えび天 130円

たらこおむすび 130円

 

 

 

 

Photo_6 とりあえず

おろし醤油

うどん(冷:大)だけ

アップで撮影

 

 

 

 

いつも仕事で食べている時は

ボリュームがあって安いという

印象のある丸亀製麺

それでもちびすけ達

あれもこれもとサードオーダーを

注文していくと・・・

2150円 とそれなりの値段に

(^_^;)

完全に丸亀製麺の術中にはまっています

 

 

うどんは、モチモチッとした歯ごたえと

ツルッとしたのど越しです。

ちびすけ兄は、明太釜玉うどん(大)を完食

だんだん本格的に食べる量が増えてきたなぁ

 

 

天ぷらは、開店以来の大混雑も影響してか

本来のような他店の仕上がりから比べると

やや油っぽい印象が強かったのですが

野菜かきあげの玉ねぎの甘さはいつも通り

とてもおいしかったです

 

 

丸亀製麺もすき家同様、しばらくして客足が

落ち着いたら、ちびすけ達とまた来てみたい

と思います。

(^_^)

 

 

 

2011年4月29日 (金)

土屋鞄製造所の名刺入れ

この度、仕事用の名刺入れを新調しました

ちびすけ達のランドセルや仕事用の鞄などを

注文しているお気に入りの革製品店

土屋鞄製造所のインターネット販売です。

土屋鞄製造所のHPはこちらから

 

 

 

 

P4292806 コンフィオ

ヌメ革名刺入れ

(オーク)

6800円

 

 

 

 

今回は、徐々に使用感を出せるような使い方を

したかったので、色はオークで注文しました。

 

 

P4292807 この名刺入れには

マチがついていて

70枚が収納可能。

戴いた名刺を入れる

ポケットもあります。

 

 

 

 

P4292808 ヌメ革ということで

良い革の香りもします。

革を合わせた丁寧な

作りで、内装も布張り

になっています。

 

 

 

クタッとしっとり柔らかく、茶色っぽく

変化していってほしいですね。

大事に使っていきたいと思います。

(^_^)

 

 

すき家八王子みなみ野駅前店

4月27日、JR八王子みなみ野駅前

ホーマック八王子みなみ野店

移転開業しました。

P4292814 こんなに広い駐車場が

必要なのだろうかという

くらいの広大な敷地ですが

連休ということもあって

駐車場待ちの列が100m

以上並んでいます。

まぁ、幸い僕らはバスか自転車で来られるので

ちびすけ弟とふらっと来てみました。

 

 

 

P4292819 駅に向かう方の

地下(?)部分には

待望の飲食店が

入りました

 
 
 
 
 
 
 
 
 

P4292816 神奈川県央方面の

仕事でよく立ち寄っていた

釜揚げうどんの

丸亀製麺と・・・

 

 
 

 

今日はちびすけ弟が食べたいということで

昼食をとることにした・・・こちら 

すき家八王子みなみ野駅前店です。 

Photo_24 @東京都八王子市

   みなみ野1-3-1

地図

 

 

 

 

 

いやぁ、それにしても・・・

どちらのお店もお昼時とはいえ通常では

信じられないほどの行列ができています

少ない方のすき家でも、僕一人だったら

間違いなく食べるのを断念していただろう

混雑ぶりです

(^_^;) 生まれて初めて・・・

     1時間並んでファーストフードの

     牛丼を食べましたよ

 

 

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo_25 白髪ねぎ牛丼

(特盛・つゆだく)

580円

 

 

 

 

黒胡椒が利いている白髪ねぎがのった牛丼です。

黒胡椒が牛丼とこれほど合うとは・・・予想通りです

さっぱりと食べることができました。

 

 

 

八王子みなみ野に初めてできた

待望の牛丼店です。

混雑が少し落ち着いたら、

気軽に利用できそうですね

(^0^)

 

 

 

2011年4月28日 (木)

鮪専門店宝水産

今日は仕事で、横浜市南区に行ってきました。

今度はまたいつ来られるか分からないので

こちらのお店に再びやってきました

鮪専門店宝水産です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

Photo_21 本日のオススメ

ということで・・・

今回もやはり僕は体質的に

本当は食べてはいけない

『鯖』が入っています。

(T0T)

 

お店の方に、

「鯖を他の魚に変えて頂くことは出来ますか?」

とお願いしてみたところ、快く対応してくれました

\(^0^)/ 

 

 

 

かくして今日の注文は・・・

Photo_22 青魚入り5種丼

(酢飯)

880円

 

 

 

 

酢飯と温かい白米と選ぶことが出来ます。

 

 

Photo_23 まぐろ、あじ、いか、海老、

そして鯖の代わりに入れて

くれたのがホッキ貝です。

玉子焼きも入っています。

ホッキ貝がとてもおいしかったなぁ

 

 

本当にボリュームがあって、

お腹が一杯になりました。

(^_^)

 

 

 

 

2011年4月27日 (水)

HOKUO中山店

今日は帰宅時のお土産に

先日見つけたパンを・・・

HOKUO中山店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の購入はこちら・・・

Photo_18 横浜黒ごまあんぱん

157円

 

 

 

 

 

ちびすけ弟は、くるみアレルギーで

パン生地にくるみが練り込まれた

横浜黒ごまあんぱんは食べられないので・・・

Photo_19 あんぱん

105円

これもおいしい 

 

 

 

 

Photo_20 黒ごまあんは

中華街のある

横浜らしくて

独特の風味

生地のくるみが

アクセントに

 

 

 

3月11日の東日本大震災以来、材料が入荷しなくなり

しばらく販売されていませんでしたが、ようやく販売が

再開されました。

とても複雑な気持ちです。

すこしでも早く、どこの地域でも、以前のような生活が

出来るようになってほしいと、切に思います。

 

 

 

天ぷら豊野亭

今日は仕事で、横浜市南区に行ってきました。

昨日の昼食は、久し振りにさっぱりとした刺身定食を

食べたので、疲れていた胃袋もきっと喜んでくれた

ことでしょう・・・

さて、ということで今日からまた頑張っていただきます

今日の昼食は・・・

天ぷら豊野亭です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

若干、店名が変わっているような気がしますが

内容は基本的に変わっていません。


 

そしてこちらのメニューも・・・

Photo_6 カツカレー

(大盛)

900円

+50円

 
 
 
 
 
 

 

職場が板東橋にあったころから、早3年

値段は当時から100円増しになっていました。

これは致し方ないか

(^_^;) もうちょっとで1000円

 
 

 

 
  

ここのカレーが家庭的でおいしくて好きなので

今回は久し振りにもかかわらず、天ぷらじゃなくて

カツカレーを注文してしまいました

ボリュームについては見たとおりですが

詳しくはこちらの過去記事を参照下さい。

(^_^)

大盛カツカレーの過去記事はこちらから

 
 
 
 
 


 

2011年4月26日 (火)

鮪専門店宝水産

今日は仕事で、久し振りに横浜市南区

行ってきました。

懐かしの横浜橋商店街

昼食に向かったのが・・・

鮪専門店宝水産です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo_3 職場が変わって

最近脂っぽい

食事が続いて

いたので、こういう

食事に癒されたい

というニーズに

ジャストミートの

お店です

 

 

 

 

Photo_4 ご飯は酢飯と

温かい白米が

選べます。

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 刺身定食

(白米・大盛)

680円

+100円

 

 

 

 

(^_^;) うっかり、食アレの鯖を

見逃していた・・・

まぁ、大丈夫でしょう

 

 

まぐろ、ぶり、つぶ貝、生鯖、やりいかの

5点盛りです。

温かいご飯に刺身と醤油の香り・・・

食欲が湧きます

アラで出汁を取っている味噌汁も

たまりません

生鯖も敢えて心頭滅却して

「これは鯖じゃないアジだ

とか考えて挑戦してみますと

意外とさっぱりとしていて食べやすく

体調が変わるほどではありませんでした

 

(´∀`) ああ・・・癒されました

 

 

 

 

 

2011年4月22日 (金)

ラーメン魁力屋霧が丘店

今日の昼食は、あのシャキシャキの青ねぎ

のった醤油ラーメンを・・・

ラーメン魁力屋霧が丘店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回食べた時に、『次回は是非ねぎ多めで

思ったので、今日の注文は・・・

Photo 特製醤油ラーメン

大盛

(麺硬め、ねぎ多め)

750円

 

 

 

 

スープは、豚&鶏ミックスベースの澄んだ醤油味です。

背脂が多めに張っていて、クルクルッとした甘みが

あります。

 

 

 

Photo_2 麺は、今回硬めで

注文しました。

しっとりとした中太

ストレートで、シコッとした

歯ごたえがどことなく

八王子ラーメンっぽい

前回の普通の注文では、やや

柔らかめでしたので、かなり

印象が違いました。

これだと僕の好みにぴったり

 

 

 

 

 

具は、豚の風味が良いチャーシューが2枚、

柔らかめのメンマ、そしてシャキシャキとして

香りの良い青ねぎが多めに入っています。

シンプルな具の構成ですが、この青ねぎの

満足感はかなり高いですね

 

 

ときどき無性に食べたくなる

ラーメンがまた増えました

(^_^)

 

 

 

2011年4月21日 (木)

中華料理一番

今日の昼食は、JR中山駅周辺で・・・

中華料理一番です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

中山駅周辺の飲食店は、昼時はどこも

大変混み合っているのですが、こちらは

路地を中に入った裏手にあるので、少し

出足が遅れても座れることが多いみたい。

それでも、ほどなく満席に

(^_^;)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 サンマーメン

650円

 

 

 

 

 

スープは、中華料理店によく見られる

クルクルッとした甘みのある醤油味です。

油はそれほど多くないですが、やや醤油が

濃いめかな

 

 

 

Photo_4 麺は、プリッとした

中太縮れ麺です。

札幌味噌ラーメンの

麺に似ています。

 

 

 

 

 

具は、モヤシ、豚肉、キクラゲ、ニラなどが

入ったあんかけです。

モヤシはシャキッとした歯ごたえが残されていて

麺との対比が楽しいですね。

 

 

 

神奈川県発祥と言われるサンマーメンですが

まだまだそれほど食べたことはないので

もっといろんなところで食べ比べてみたいなぁと

思いました。

(^_^)

 

 

 

2011年4月20日 (水)

インド&ベンガル料理SINHA(シンハ)

今日の昼食は、最近ラーメンが続いていたので

スパイスで身体をリフレッシュ・・・かなっ

インド&ベンガル料理
 
SINHA(シンハ)です。

Photo_3 @横浜市緑区

  台村町195

地図

 

 

 

 

以前買った雑誌『めしどきの繁盛店』にも

載っていて、お店の携帯用ホームページも

開設されてます。、その本やホームページに

によると店主のシンハさんはインドの隣、

バングラデシュの方なんだそうです。

笑顔が魅力的で、日本語がとても上手ですね。

 

 

今日の注文は・・・

Photo ランチセット

(チキンカレー)

激辛

730円

 

 

 

 

Photo_2 コーヒー(温・冷)

烏龍茶(冷)

チャイ(温)

からドリンクが

選べます。

今回はチャイで

 

 

 

 

辛さは、小辛、中辛、大辛、激辛から選べまして

僕は辛いものが大丈夫なので激辛を選択

柔らかくほぐれた鶏肉がたくさん入っています

滋味深いスパイスの風味からは、手の込んだ

調理がうかがえます。

ナンは注文があってから、生地を広げて

焼いているようで、これもまたおいしかったです。

 

 

だんだん暖かくなってきましたが

これから夏にかけて、ますますカレーが

おいしい季節になってきますね

(^_^)

 

 

 

2011年4月18日 (月)

酒の子

今日はラーメン二郎めじろ台法政大学前店

昼食を食べに行った帰りにちょっと寄り道をして

おいしいものを買って帰ることに・・・

酒の子です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

こちらは酒まんじゅうのお店です。

八王子は酒まんじゅう屋さんが多いですね。

(^_^)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 酒まんじゅう

1個100円

(あん&みそ)

 

 

 

 

この酒まんじゅうの最大の特徴は、

モッチリとした皮の生地にあります。

米麹を発酵させた酒水だけを使った生地は

ほのかな香りが上品です。

 

 

 

Photo_6 小豆の粒々感が

ほっくりと残った

粒あんです。

 

 

 

 

 

 

Photo_7 こちらはトローッとした

五平餅のような

風味のみそ

 

 

 

 

 

あくまでも具は皮を味わうためのアクセント。

そんな感じのする酒まんじゅうです。

(^_^)

 

 

 

 

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は仕事が休みで、ちびすけ達は学校です。

そんなわけで、今日の昼食は久し振りの・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

えっ?ラーメン二郎なら昨日も食べたでしょって?

久し振りなのは、ホームのめじろ台のことです

もはやホームとは言えないくらいの5ヶ月ぶり

(^_^;)

 

 

 

おかげさまで、中山駅前店で普通のラーメンは

よく食べられているので、今日の注文は・・・

Photo_3 小汁なしラーメン

(麺かため、ニンニク、

 ヤサイ)+粉チーズ

750円+100円

 

 

 

 

 

スープは、汁なしということで丼の底のほう

3分の1くらいの量となっています。

どろっとした感じで濃いめのスープは、黒胡椒が

利いていてフライドガーリック、卵黄とトッピングの

粉チーズも加わり、ジャンクな雰囲気が満載です

このスープを、麺、ヤサイとためらうことなく

混ぜ続けると・・・

 

 

Photo_4 このような状態に

なって『完成』

麺は、中太平打ち

縮れ麺です。

麺かための注文で

プリッとした口当たりです。

 

 

 

 

 

ヤサイは、め二郎らしい浅めの茹で加減です。

パキッとしたモヤシがアクセントになっています。

 

 

 

豚は、身のしっかりとした歯ごたえのあるものが

2枚で、厚みがかなりあって食べ応えがあります。

 

 

 

 

ちびすけ達がもう少し大きくなって

一緒に食べに来られるようになれば

真のホームグラウンドとして

もっと登場するお店でしょうね

(^_^)

 

 

2011年4月17日 (日)

ラーメン二郎中山駅前店

今日は休日出勤で、昼食は前回『ニンニク』

入れないで不完全燃焼だった・・・

(^_^;)

ラーメン二郎中山駅前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

午後2時半、昼の部最後の客として

滑り込んだ今日の注文は当然・・・

Photo 小ラーメン

(ニンニク少なめ、

 アブラ)

650円

 

 

 

ニンニク少なめといっても、この量の多さは

中山駅前店の特徴の一つです

 

 

 

スープは、アブラのトッピングで少しまろやかですが

基本的にはキリッと醤油が利いたタイプ。

アブラの上から更に醤油がかけられるので

やや味濃いめになるのかなぁというところですが

実際はヤサイと一緒に食べて丁度良い感じで

スープにはあまり影響しないようです。

レンゲを置かない中山駅前店ならではの

スタイルですね。

 

 

 

 

 

Photo_2 麺は、やや細めの

平打ち縮れ麺です。

どんぶりの中に

しっかりとつまっている

感じで、量はかなり多め。

 

 

 

 

ヤサイは、モヤシと細切りのキャベツが半々くらいです。

相変わらず細切りのキャベツは食べやすいですね。

 

 

 

 

 

豚は、しっかりと味が濃いめで、肉っっっていう

感じが十分に味わえるもの。

今日は、最後だったからなのか、端っこが余った

からなのか分かりませんが、2枚半・・・3枚と

いってもいいボリュームです

 

 

 

 

やはり今回は、ニンニクが入った

『完成系(?)』のラーメン二郎ということで

満足度はかなり高めでした

(^_^;)

 

 

 

 

2011年4月15日 (金)

中華料理一番

今日の昼食は、同僚KK氏とともに・・・

中華料理一番です。

Photo_5 @横浜市緑区

   寺山町87

地図

 

 

 

 

 

何年か前からこのブログを読んでいる人は

一瞬・・・横浜市南区『中華一番』

思い出すかもしれませんが、

多分・・・関係ないかと

(^_^;)

でも、こちらのお店も本場中国の方が

調理しているようです

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_6 肉丼

(大盛)

780円

+100円

 

 

 

( ̄□ ̄;)!!

さすがにラーメン丼ではないものの

こちらもかなりの大盛ぶりですね

青椒牛肉絲のような醤油とオイスターソース

が利いた食欲をそそる味付け

生玉子の黄身を崩して、絡めて食べると・・・

思わず気絶しかけました

ツボを突くのがうますぎる

(^_^;)

 

 

2011年4月12日 (火)

ラーメンショップさつまっ子スペシャル21

今日の昼食は、同僚KK氏と・・・

ラーメンショップさつまっ子

スペシャル21です。

Photo @横浜市緑区

  台村町317-1

地図

 

 

 

 

 

お店の看板を見る限り、どこまでが名前なのか

ちょっと分からない・・・(^_^;)

 

 

 

普通のラーメンはもちろんあるのですが

今日の注文は、お店の名前を冠した・・・

Photo_2 スペシャル21

+小ライス

750円

+150円

 

 

 

 

 

スープは、サラッとした横浜醤油豚骨です。

なぜサラッとしているのかは、表面にたっぷりと

張った焦がしネギ油が関係しています。

焦がしネギは、もはや立派な『具』となっている

くらいに、味、香りともにどんぶりの中では

一番の存在感があります。

 

 

 

Photo_3 麺は、しっとりとした

口当たりの中太

縮れ麺です。

やや柔らかめの

仕上がりです。

 

 

 

Photo_4 具は、なんと最初は

丼の下の方に隠れている

柔らかい厚切りチャーシュー、

山盛りのモヤシ、海苔1枚、

ワカメです。

 

特に厚切りのチャーシューは、盛りつけの見栄えよりも

スープで温めて最高の状態に仕上げるという味本位の

パフォーマンスに・・・グッときました

 

 

 

 

小ライスにのっているのは、キムチ納豆です。

ライスを注文すると、『納豆のせますか?』

聞かれたので、お願いして出てきたのが

これですから

再び・・・グッときました

刻み玉ねぎも入っていて、サイドオーダーとしては

かなり目立ってますよ といったところですね

(^_^;)

 

 

 

食後も焦がしネギの印象が、余韻とともに

後を引きますが、なんていうんだろう

きっと時々、無性に食べたくなるときが

そう遠からず来るような気がしてなりません。

(^_^)

 

 

 

 

2011年4月11日 (月)

ラーメン二郎中山駅前店

今日の昼食は、ひと月振りのこちらへ・・・

ラーメン二郎中山駅前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

お腹はあまり空いていなかったはずなのですが

まったく無意識のうちに吸い込まれていた

恐るべしブラックホールのような吸引力です

(^_^;) 胃袋ではなく、お店の話です

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 小ラーメン

(ニンニク無し)

650円

 

 

 

 

ここ中山駅前店では、初めて『ニンニク無し』

注文してみました。

 

 

スープは、いつものようにスッキリとした飲み口で、

ニンニクを入れないと、当たり前ですがやはり

“物足りない感”が否めません・・・

今日は透明な油がやや多めなので、スープ自体の

味を抑えているのも理由の一つだとは思います。

ニンニクをイメージしながら心頭滅却して

この場は乗り切りましょう

 

 

 

 

麺は、モチッとしたやや平打ちの太縮れ麺です。

太いとはいっても、二郎の中ではむしろ細め。

量が多いので麺と麺が絡むこともあって

持ち上げるのが大変です

(^_^;)

 

 

 

 

ヤサイは、よく茹でた感じの細切りキャベツと

モヤシが半々くらいです。

キャベツが細いのは非常に食べやすくて

ポイントが高いですね。

 

 

 

 

Photo_6 豚は、弾力のある

肉質のしっかりした

ものが2枚です。

 

 

 

 

 

ニンニクを入れない人も結構いるのですが

僕はやっぱり、ニンニクを入れたほうが

・・・というか、入れないとダメみたいです

(^_^;)

 

 

 

 

2011年4月 8日 (金)

ラーメン大桜十日市場本店

今日は仕事で、横浜市緑区十日市場町

行ってきました。

風が強くて、ちょっと肌寒いこの日に

昼食に向かったのが・・・

ラーメン大桜十日市場本店です。

Photo @横浜市緑区

 十日市場町838-1

地図

 

 

 

 

 

『十日市場本店』ということは、やはりここが

1号店なのでしょうか?

最近、あちらこちらで見かけるようになった

横浜醤油豚骨ラーメンのチェーン店です。

 

 

 

Photo_2 メニューには醤油味の

他に味噌味もあります。

(^_^)

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 ラーメン(中盛)

(麺固め)

750円

 

 

 

 

スープは、非常に濃厚な豚骨ベースの醤油味です。

豚骨が濃いというイコール単に脂っぽいということ

ではないというところを見せてくれるスープ。

醤油とのバランスも、どちらかが突出したところは無く

完成したスープとして味わうことが出来ます。

 

 

 

 

Photo_4 麺は、しっとりとした

中太縮れ麺です。

麺固めでの注文で

モチッとした仕上がり。

本来、やや柔らかめか。

 

 

 

 

具は、香りが良い海苔が3枚、ほうれん草、程良い

味付けのバラチャーシューが1枚です。

刻みネギは・・・最近は入らずかな?

 

 

 

 

ラーメン大桜は、他の支店で2回ほど

食べたことがありましたが、今回が

一番おいしかったような気がします。

(^_^)

 

 

 

2011年4月 5日 (火)

うえむらや(緑区)

今日は仕事で、横浜市緑区霧が丘に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

うえむらやです。

Photo_7@横浜市緑区

  霧が丘2-9-5

地図

 

 

 

 

うえむらやといえば、横浜市都筑区

“本店”がある

横浜醤油豚骨ラーメンの店です。

うえむらや本店の過去記事はこちらから

 

店内には都筑区に本店があることが

壁に掲示されていました。

でも、この緑区にある支店が

“霧が丘店”なのかどうかは

聞かなかったので分かりません

(^_^;)

 

 

 

Photo_8 メニューは基本的に

本店と同じですね。

 

 

 

 

 

 

 

Photo_9 セットメニューも

同様にあるようです

和風細麺しょうゆ味

というのは初めて

見ましたけど

 

 

 

 

Photo_10 今の時期は

季節の青菜は

ほうれん草

ですね。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_11 キャベ玉

ラーメン

(麺かため)

+半ライス

700円+100円

 

 

 

スープは、豚骨と野菜のクルクルッとした

甘みが感じられる横浜醤油豚骨味です。

本店のスープと比較すると、やや醤油が濃いめで

本店の時によく使っていた『優しいスープ』という

表現からは少し違った印象がありました。

個人的には、この濃さであればあと一歩

豚骨のベースが前面に出て欲しいといった

ところですね。

 

 

 

 

Photo_12 麺は、中太縮れ麺です。

麺かための注文で、元々

柔らかめの麺なので

モチッとした弾力が

楽しめます。

 

再び本店との比較になってしまい

申し訳ないのですが、麺のかたさ

とは別に、今回は“味の固さ”

少し感じられました。

多分、水の違いでしょうか。そう、水でいったら

硬水と軟水のうち、硬水のような味の固さ

と言ったらいいのかなぁ。伝わるでしょうか?

 

 

 

 

具は、これは本店同様にしっかりとした甘みのある

茹でキャベツが山盛り、ほうれん草、刻みネギ、

香りの良い大きめの海苔が3枚、

Photo_2 厚めで柔らかく

香ばしいような

豚の風味が良い

チャーシュー

 

 

そして、黄身にしっかりとした

醤油味がついた半熟玉子が1個です。

 

 

 

 

そして今日は、久し振りに『2品目』

準備に取り掛かります

(`∀´)/

麺を全部食べ終わったら、手をつけずに

とってあった半ライスを迷わず投入して

卓上調味料のお酢胡椒豆板醤

加えれば・・・

Photo 醤油豚骨雑炊の完成

お酢と胡椒、豆板醤が

スープをさっぱりとした

全くの別物に

仕上げてくれます

 

半熟玉子と海苔もこのために

キープしておきました

 

 

 

これをすると、スープを最後の一滴まで

飲み干してしまうので、スープがコテコテの

お店では出来ないのですが、うえむらや、

とんぱた亭などでは、ときどき楽しんでいます

(^_^)

 

 

 

 

2011年4月 4日 (月)

らーめんたつ屋長津田店

今日は仕事で、横浜市緑区長津田に行ってきました。

今日の昼食は、先日初訪店したこちらのお店で

未食のメニューをいただきます

らーめんたつ屋長津田店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_8 博多らーめん

600円

 

 

 

 

 

スープは、クルッとした口当たりの濃厚白濁且つ

やや醤油の利いた仕上がりになっています。

食べているうちは意外とスッキリとした飲み口で

食べ終わると豚骨の余韻がしっかりと口に残ります。

 

 

 

Photo 麺は、やっぱり

細ストレート麺です。

しっとりとした口当たりと

シコッとしたコシを

併せ持ちます

 

 

 

 

 

具は、見た目からは意外に醤油味がついた

チャーシューが1枚、キクラゲ、薬味ネギです。

卓上の壺に、『紅生姜』『辛子高菜』『にんにく』

が置いてあって、好みで加えることによって

グッと博多らーめんらしくなりますね。

 

 

 

 

Photo_2 うれしいことに

博多らーめんを

注文すると

替え玉1回

無料サービスです

\(^0^)/

 

 

 

 

 

Photo_3 ということで

固めで注文した

替え玉は

意外とボリュームが

あってビックリ

 

スープに替え玉を投入すると

最初に出てきたときよりも

多く見えたくらいです

(^_^;)

 

 

 

前回つけめんを食べているときに観察していると

博多らーめんを注文する人が多かったのですが

僕も個人的には、今回の博多らーめんはかなり

おいしくて気に入りました

次回も博多らーめんかな?

(^_^)

 

 

 

2011年4月 1日 (金)

あじゃあら

今日は仕事で、横浜市緑区十日市場町

行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

あじゃあらです。

Photo @横浜市緑区

 十日市場町872-1

地図

 

 

 

 

 

(^_^;)結構変わった名前のお店ですね

 

 

 

Photo_2 メニューの方は

普通っぽいので

ひとまず安心

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 これはうれしい

ランチサービス

(`∀´)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_4 メニューには

載っていない

こんなラーメンが

気になったので

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 魚ダシ正油

とんこつラーメン

(ランチサービス

 玉子付き)

650円

 

 

 

スープは、少し脂多めな豚骨ダシに魚粉をたっぷり

合わせた、ここ数年の流行をいくスタイルです。

豚骨ダシは、濃厚という感じではないあっさりしたほう

なので、魚粉の風味がかなり前面に出た仕上がり。

ワイルドというか、やや荒っぽい印象を受けますね。

 

 

Photo_6 麺は、ツルッとして

プリッとした感じの

中太縮れ麺です。

北海道味噌ラーメン

に近い仕上がりで

なかなかおいしいです

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、ほうれん草、茹でモヤシ、

温めると柔らかくなるバラチャーシュー、ナルト、

そして・・・

Photo_7 ランチサービスの

玉子1個です。

黄身に醤油味が

しっかりめに

ついています。

 

 

 

 

豚骨と魚ダシのバランスは、好みの分かれる

ところだと思いますが、魚粉ガッツリが好きな

人には、一度食べてみる価値がありそうです。

(^_^)

 

 

 

 

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