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2011年3月29日 (火)

らーめんたつ屋長津田店

今日は仕事で、横浜市緑区長津田に行ってきました。

この日は、歩くと少し汗ばむほどの暖かさでした

まだあまりラーメン店を開拓していないこの界隈で

昼食に向かったのが・・・

らーめんたつ屋長津田店です。

Photo @横浜市緑区

 長津田4-10-30

地図

 

 

 

 

店頭には、『博多らーめん』『つけめん』

書かれています。

あとで分かったのですがどちらかというと

『博多らーめん』のほうが話に

よく出てくるみたいですね。

(^_^;)でも、とても暑かった今日の注文は・・・

Photo_2 つけめん

(中盛)

650円+100円

 

 

 

 

厨房から漂う魚介系豚骨の香りから、今流行の

濃厚魚介豚骨風味なのかとも思いましたが

目の前に現れたスープは、魚介系豚骨には

違いなさそうですが、思ったよりもサラッとして

スッキリした味わいです。醤油が前面に出て

昔からのつけめんのような酸味も兼ね備えていて

良い意味で裏切られました

Photo_4 大きめの柚子の皮が

いくつか入っていて

つけめんらしさを

盛り上げています。

 

 

ただ・・・ちょっとスープの温度が低めで

後述の麺が冷水でよく締められていることも

あって、後半は麺の温度とあまり変わらなく

なってしまったのが、個人的な好みからは

少し残念でした

こういうのが好きな人もいるんでしょうけどねぇ

 

 

 

 

麺は、中太ストレート麺でよく締められています。

麺自体の香りは良くて、大勝軒系の麺から少し

ツルッと多加水な感じにしたのど越しです。

 

 

 

 

具は、柔らかくシンプルな風味のチャーシュー、

ワカメ、キクラゲ、刻みネギ、茹でモヤシ、

柔らかめのメンマ、柚子の皮です。

 

 

 

Photo_5 スープ割りは

出来ますか?

とお願いすると

こんな感じで

割りスープを

くれました。

とてもスッキリとした豚骨スープで

臭みはなく、豆乳のような感じです。

割りスープは、とても熱々で

Photo_6 つけめんのスープが

出てきた時以上に

復活しました

おかげでスープ完飲です。

 

 

 



注文を聞いていると、博多らーめんの

比率がだいぶ高いようで、次回は是非

博多らーめんを食べてみたいと思います

(^_^)

 

 

 

 

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