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2011年3月

2011年3月31日 (木)

太陽のトマト麺十日市場支店

今日は仕事で、横浜市緑区十日市場

行ってきました。

昼食に立ち寄ったのは、以前同僚TN氏

メールで写真を送ってきたことがあった・・・

太陽のトマト麺十日市場支店です。 

Photo_7 @横浜市緑区

 十日市場801-8

地図

 

 

 

 

ラーメン屋さん・・・なのかな?

(^_^;)

 

 

 

 

Photo_8 ラーメン屋さんです

イタリア産完熟トマトを

3個も使用している

ラーメンとは一体・・・

 

 

 

 

 

Photo_9 鶏好きとしては

鶏パイタンも

非常に気になる

ところです

 

 

 

 

でも今日の注文は・・・

Photo_10 太陽の

チーズラーメン

830円

 

 

 

 

 

スープは、とにかくトマトが前面に出た独特のもので

おそらく鶏がベースで塩を利かせたところへトマトを

合わせて仕上げたような感じです。

ラーメンと意識せずに、素直にいただけば

スープスパゲティのソースと言ってもいいでしょう。

ふんだんに盛られた粉チーズとバジルの風味が

更にその印象を深めています。

トマト系のスパゲティが好きな人なら

比較的受け入れやすい仕上がりとなっています。

 

 

 

 

Photo_11 麺は、細めのストレートに

近いもので、やはり意識

しないとスパゲティ・・・

いっ、いや

これはラーメンだぞ

 

 

 

具は、チャーシュー代わりの鶏もも肉のスライス、

小松菜、粉チーズ、バジル粉末と至ってシンプル。

もっとも、スープのトマトそのものが一番前面に出た

具そのものなのかもしれません。

 

 

『これはラーメンですよ』

とアピールされながら食べてみれば

実際、僕の好きな味でして

それでも、おいしく全部食べ終わってから

お店を出たときの感覚は・・・

やはりどこかサイゼリアを出たときの

それに近いのは事実であります

(^_^;)

 

 

2011年3月29日 (火)

らーめんたつ屋長津田店

今日は仕事で、横浜市緑区長津田に行ってきました。

この日は、歩くと少し汗ばむほどの暖かさでした

まだあまりラーメン店を開拓していないこの界隈で

昼食に向かったのが・・・

らーめんたつ屋長津田店です。

Photo @横浜市緑区

 長津田4-10-30

地図

 

 

 

 

店頭には、『博多らーめん』『つけめん』

書かれています。

あとで分かったのですがどちらかというと

『博多らーめん』のほうが話に

よく出てくるみたいですね。

(^_^;)でも、とても暑かった今日の注文は・・・

Photo_2 つけめん

(中盛)

650円+100円

 

 

 

 

厨房から漂う魚介系豚骨の香りから、今流行の

濃厚魚介豚骨風味なのかとも思いましたが

目の前に現れたスープは、魚介系豚骨には

違いなさそうですが、思ったよりもサラッとして

スッキリした味わいです。醤油が前面に出て

昔からのつけめんのような酸味も兼ね備えていて

良い意味で裏切られました

Photo_4 大きめの柚子の皮が

いくつか入っていて

つけめんらしさを

盛り上げています。

 

 

ただ・・・ちょっとスープの温度が低めで

後述の麺が冷水でよく締められていることも

あって、後半は麺の温度とあまり変わらなく

なってしまったのが、個人的な好みからは

少し残念でした

こういうのが好きな人もいるんでしょうけどねぇ

 

 

 

 

麺は、中太ストレート麺でよく締められています。

麺自体の香りは良くて、大勝軒系の麺から少し

ツルッと多加水な感じにしたのど越しです。

 

 

 

 

具は、柔らかくシンプルな風味のチャーシュー、

ワカメ、キクラゲ、刻みネギ、茹でモヤシ、

柔らかめのメンマ、柚子の皮です。

 

 

 

Photo_5 スープ割りは

出来ますか?

とお願いすると

こんな感じで

割りスープを

くれました。

とてもスッキリとした豚骨スープで

臭みはなく、豆乳のような感じです。

割りスープは、とても熱々で

Photo_6 つけめんのスープが

出てきた時以上に

復活しました

おかげでスープ完飲です。

 

 

 



注文を聞いていると、博多らーめんの

比率がだいぶ高いようで、次回は是非

博多らーめんを食べてみたいと思います

(^_^)

 

 

 

 

2011年3月28日 (月)

吉野家長津田店

今日は仕事で、横浜市緑区長津田

行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

そば処吉野家長津田店です。

Photo_8 @横浜市緑区

 長津田6-11-24

地図

 

 

 

 

 

(・o・)おおっ 

ここは通称『青い吉野家』です

そば好きの同僚HR氏見てますかー?

 

 

今日は歩くと結構暖かい陽気だったので

注文は、『冷たいそば』で・・・

Photo_9 牛丼(並盛:つゆだく)と

十割そばセット

(冷たいそば)

680円

 

 

 

十割そばは、ツルツルッとしたのど越しと

しっかりした歯ごたえです。

牛丼は、普通のお店と変わりませんが

いつも注文する玉子を今回は注文

しなかったので、当然ながらやや味濃いめに

感じました

 

 

そば処吉野家が出来はじめた頃は、全国の

吉野家店舗の『約1%』しかなかったので

かなり珍しかったのですが、最近はだいぶ

増えてきたようですね。

それでも、初めてのお客さんも多いみたいで

メニューを見て明らかに戸惑っている人も

見受けられます

吉野家の牛丼&そばという、普通はあり得ない

組み合わせを食べることができるので

それだけでもテンションが上がりますよね

(^_^)

 

 

 

 

2011年3月27日 (日)

自家製親子丼

今日の夕食は、鶏肉好きの抑えきれない

衝動がを突き動かして・・・

そんなにおおげさなもんじゃないけど

Photo_7 自家製
 
親子丼


 
 
 
 

 
 
 
 

最初は、鶏もも肉を使った『照り焼き丼』

しようかと思ったのですが、料理しているうちに

いつの間にか直感で予定変更です

山椒を振りかけて頂きます

 

 

後ろにちょこっと写っている『南瓜の牛乳煮』

今回は我ながら素晴らしい出来で、幸せです

(´∀`)
 

 

 
 
 
  

ラーメン魁力屋霧が丘店

今日は仕事で、横浜市緑区霧が丘に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

ラーメン魁力屋霧が丘店です。

Photo @横浜市緑区

 霧が丘店6-2-20

地図

 

 

 

 

最近、神奈川県で見かけるようになった

京都府に本店を置くチェーン店です。

子供連れの家族の姿も多いのですが

Photo_2 お子さまセットも

あるみたいですね。

(^_^)

 

 

 

 

 

Photo サイドメニューも

いろいろとある

みたいです。

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_2 卓上の調味料です。

ヤンニンジャンは

韓国のスパイス醤で

香りがよいです。

 

 

 

 

 

 

Photo_3 好みを調節できるのは

横浜醤油豚骨風ですね。

その中でも

『ねぎの量』というのは

特徴的かな?

 

 

 

 

 

 

 

今日の注文は、初めてなので基本の・・・

Photo_4 特製醤油味玉ラーメン

(好みはすべてふつう)

+大盛

750円+100円

 

 

 

 

スープは、鶏ガラと豚をミックスしたベースに

独自にブレンドした醤油を合わせたもの。

澄んだ感じのスープに、多めの背脂が入り

全体的にクルクルッとした甘みのある

醤油の風味が利いたラーメンです。

 

 

 

Photo_5 麺は、しっとりとした

中太ストレート麺です。

やや柔らかめの感じで

個人的には麺硬めが

丁度いいのかな?

 

 

 

 

具は、醤油ダレに漬け込んだチャーシューが3枚、

柔らかめで味のしっかり目なメンマ、青ねぎが多め、

Photo_6 そして、半熟の黄身に

しっかりと醤油味が

ついておいしい玉子

が1個分です。

 

 

 

特に青ねぎの香りが秀逸で、次回はねぎ多めは

間違いなくお願いしたいと思いました

 

 

 

子供連れの姿も多く見受けられ

お子さまラーメンもあるあたりは

背脂の有無はあれどもどことなく

幸楽苑と相通ずるものがあるような

気がしました。

(^_^)

 

 

 

 

2011年3月25日 (金)

ちびすけ達初めての夜停電

東北関東大震災以降、各地で計画停電

行われていますが、八王子みなみ野地区では

今夜、ちびすけ達にとって初めての

夜の停電が行われました。

午後6時50分ころから、僕が仕事から

帰るまでの40分くらいは二人で懐中電灯の

夜を過ごしたのですが、お兄ちゃんのはずの

ちびすけ兄(11才)は未だにお化け屋敷

には絶対に“近寄らない”くらいの

怖がりなので、弟の面倒を見つつも内心

びくびくしていたらしい・・・

ちなみにちびすけ弟(7才)は全然

肝がすわっていて、ケロッとしていました。

大きな被害を受けられた地域の方々の

ことを考えれば、我々も当然のごとく

受け止めなければならない事態なのでは

ありますが、ちびすけ達にとっては

さすがにちょっと驚いた初体験でした。

2011年3月19日 (土)

HOKUO中山店

今日は、JR横浜線中山駅構内にある

パン屋さんでおいしいものを買いました

HOKUO中山店です。

Photo_8 @横浜市緑区

   寺山町80

 JR中山駅構内

地図

 

 

 

 

Photo_9 お目当ては

こちらです

石川町店

中山店限定

 

 

 

 

Photo_10 横浜黒ごまあんぱん

157円

横浜だけあって

なんとなく月餅ちっくな

大きさと形 

 

 

 

 

Photo_11 そしてこれまた

月餅風に胡桃が

練り込まれたパンの

中には黒ごまの風味が

たっぷりの餡が

 

 

なんていうんだろう、ソフトフランスパンといった感じの

少しかためのパンがすごくおいしくて印象的ですね。

 

 

通勤に使う駅の中にお店がある

ということもあり、これからも

ちょいちょい買うと思います

(^_^)

 

 

 

2011年3月16日 (水)

ラーメン二郎中山駅前店

今日の昼食は、久し振りにこちらのお店へ・・・

ラーメン二郎中山駅前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

2週間ぶりでも“久し振り”と言える

願ってもない、幸せな二郎環境です。

(^_^;)

 


今日の注文は・・・

Photo_4 小ラーメン

(ニンニク少なめ

 ヤサイ、アブラ)

650円

 

 

 

今回、中山駅前店では初めて“アブラ”

トッピングしてみました。

 

 

 

スープは、クルクルッとした口当たりのベースに

スッキリと醤油のきまった中二郎らしい仕上がり。

トッピングのアブラは甘みがあって、上から醤油

ダレがかけられているので、スープの味に変化が

あるのかなぁ・・・と思ったら、ヤサイもトッピングして

山盛りだったのでヤサイに吸収されました

 

 

 

 

 

Photo_5 麺は、やや細めの

平打ち縮れ麺です。

量は二郎の中でも

多めなほうに入る

のかな?

 

 

 

 

ヤサイは、モヤシとキャベツで、ややモヤシ多め。

キャベツが細長く切られていて食べやすい

トッピングのアブラと一緒に食べるとおいしかったです。

 

 

 

 

Photo_7 豚は、身のしっかり

としたタイプが2枚です。

固すぎず弾力があり

食べ応えがあります

 

 

 

 

このところ忙しくて、食事もコンビニの

おにぎりなどがほとんどだったので

いつも以上にとてもおいしく

感じられました。

(^_^)

 

 

2011年3月 9日 (水)

濃厚とんこつラーメン中山道場

今日の昼食は、新職場中山周辺

ラーメン店へ・・・

濃厚とんこつラーメン

中山道場です。

Photo @横浜市緑区

   台村町225

地図

 

 

 

 

ここはたしか・・・以前、壱國家があったところです。

もう4年半も前に来たときですけど

(^_^;)

 

 

 

濃厚とんこつラーメンということなので

横浜醤油豚骨ラーメンには違いなさそうですね。

入ってみよう

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメン

(好み普通)

650円

 

 

 

 

うずらの玉子が入るあたりは、見た目は

壱國家を彷彿させるラーメンですね。

偶然か、関係があるのか・・・は不明です。

 

 

 

スープは、白濁した豚骨醤油で一般的に

家系と呼ばれる横浜醤油豚骨スタイルです。

(正確には吉村家系列以外は家系とは言わない)

濃厚を謳うスープは、クリーミーな味わいですが

ガツンとした豚骨というよりも、醤油味の濃さが

前面にでた印象です。

今度は、味薄めで注文してみようかなぁ・・・

 

 

麺は、太めの縮れ麺で

モチッとした口当たり。

 

 

 

具は、海苔が3枚、ほうれん草、長ネギ、

ホロッと柔らかくなる大きめのチャーシュー、

そしてウズラの玉子です。

ネギは小口切りというよりも、もっと大きな

切り方で特徴的です。ちょっとビックリした・・・

 

 

 

ランチタイムは、ライスが無料でつくそうです。

 

今度は好みの注文をいろいろと変えてみて

試してみたいと思います。

(^_^)

 

 

 

2011年3月 8日 (火)

とん八

今日の昼食は、JR中山駅近く

とんかつのお店へ・・・

とん八です。

Photo_3 @横浜市緑区

   寺山町87

地図

 

 

 

 

 

 

Photo_4 こういった

プレゼンに

弱いのは

僕だけでは

ないはず

 

 

(^_^;) 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_5 日替わりランチ

(キスフライ

 エビフライ

 ヒレ一口かつ)

780円

 

 

白胡麻をすり鉢で擂って、トンカツソースと

合わせるのが楽しくておいしいですね。

フライやヒレかつは大きめでサクッとおいしかったです

キャベツは千切りがやや太めで、個人的にはもう少し

細いほうが好きかも・・・

普通のとんかつソースの他にタルタルソースも

ついていて、ふた通りに楽しめました

(^_^)

 

 

 

 

2011年3月 6日 (日)

La Feuille(ラ・フィーユ)

今日は買い物の帰りに、ちびすけ達と食べる

おやつを買って帰ることにしました・・・

La Feuille(ラ・フィーユ)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

買うのはもちろん、こちら

Photo ガリガリラスク

185円

 

 

 

 

 

 

Photo_2 これホントに

おいしいんだよね

(`∀´)

なんとも香ばしい焦がし

キャラメルをまとっています。

 

大きさはクルトンサイズで食べやすく

パッと口に放り込んで

名前の通りガリガリと

楽しみます

(´∀`)おいしい・・・

 

 

 

2011年3月 5日 (土)

みなみ野に「丸亀製麺」ができる!

現在、JR八王子みなみ野駅前では

ホーマック八王子みなみ野店

移転工事が行われていまして、もしかしたら

何か新しい飲食店でも入ればいいなぁと

思っていたところ・・・

Dscn4237 ( ̄□ ̄;)!!
 
看板でかっ

下に立っている

ちびすけ兄が

小さく見えます

これはまさしく

丸亀製麺

 
 
 
 

  
 

神奈川県厚木市大和市に行った時には

よく同僚達と食べていたうどん屋さんです。

 
 
 
 

あと、噂によると牛丼のすき家もできるらしい

とのことです。

 
 
 
 
 

ところで、今ホーマックが入っている三和の上は

どうなるのでしょうか?

そちらのほうも気になるなぁ

(^_^)

 
 
 

 
 
 

2011年3月 4日 (金)

ありがとう!六角橋・岸根公園

今日3月4日付けで、横浜市緑区に転勤に

なりました。

通勤は少し近くなりましたが、今までとはだいぶ

職場環境も変わりますので、ブログの更新も

どうなっていくのか未定な状態です。

(^_^;) 

 
 

 

六角橋・岸根公園界隈で仲良くしていただいた

同僚達飲食店の皆さんブログにコメントして

下さった皆さんには、本当に感謝の気持ちで

いっぱいです。

\(^0^)/ 

 


転勤先では、あまりあちらこちらには食べ歩くことが

できないかと思いますので、ブログの方向性や

更新頻度に若干変化があるかもしれませんし

・・・ないかもしれません

(^_^;)

 
 


 

まだよく分かりませんが
 
とりあえずこれからも変わらず
 
お付き合い下されば幸いです
 
(^_^)

 
 
 
 
 
 
 
 

 

2011年3月 2日 (水)

無添くら寿司橋本駅前店

今日の夕食は、久し振りにちびすけ達

3人で回転寿司に行ってきました

無添くら寿司橋本駅前店です。

Photo @相模原市緑区

   橋本3-16-2

地図

 

 

 

 

 

Photo_2 いろいろと

月替わり商品

とかあるみたい

ですね。

 

 

 

 

Photo_3 あぶり寿司なども

変わってて面白い

ですよね。

 

 

 

 

でも・・・だいたいいつも食べるのは

お気に入りの定番ばかりなんです

 

 

 

Photo_4 最初はだいたい

大好きな

大葉甲いか

コリッとした歯ごたえが

お気に入りです。

 

 

 

 

 

Photo_5 期間限定もの

一応食べておこうと

ミニロブスター軍艦

基本的にエビマヨ

大好きです

 

 

 

 

Photo_6 続いて・・・

えび天手巻き寿司

天むす的な味わいで

食べ応えがあります。

 

 

 

 

Photo_7 今日、一番気に入った

のがこちら

生あじ

おいしかったなぁ

これだけで4皿食べました。

 

 

 

 

 

Photo_8 イカはイカでも

紋甲いか

大葉甲いかと

歯ごたえがまた違って

もっちりしたおいしさ

 

 

 

 

 

 

Photo_9 月替わり商品

ということで

寒ぶり(一貫)

プリッとしていて

脂がのっています。

 

 

 

 

 

Photo_10 あなどれないのが

鉄火巻

これもおいしくて

2皿食べました

 

 

 

 

くら寿司は、食べたお皿をテーブルに

積み上げずに、返却口に投入する

システムなので、食べた数はモニターに

表示されます。 

今回はそんなに食べたつもりは

なかったのですが・・・

いざ、おあいそしてみると

ちびすけ達と3人で、なんと36皿

食べていました

さらにデザート2皿

小学生2人とはいえ、ちびすけ達の食欲は

末恐ろしいものがあります

回転寿司で1万円札という日が

絶対来るような気がするのは

僕だけでしょうか・・・

(^_^;)

 

 

 

九ッ家

今日の昼食は、同僚YN氏NK氏

歩いて六角橋へ・・・

九ッ家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

ここでの食事もしばらくは

できないのかなぁ・・・

(T0T)

 

 

せっかくですから

今日の注文は・・・

Photo チャーシューメン(中)

(麺かため)

850円

 

 

 

 

 

スープは、コラーゲンたっぷりといった

とろみのある、非常に濃厚でまろやかな

豚骨&鶏ガラ醤油味です。

そこへ濃いめの醤油を当てて仕上げている

とても個性的なスープです。

 

 

 

Photo_2 麺は、モチッとした

太縮れ麺です。

麺かための注文で

食べ応えのある

麺自体の持ち味は

スープとのマッチングも

申し分ありません。

 

 

 

 

Photo_3 具は、海苔が3枚、

ネギ、ほうれん草、

そして独特の薫製

チャーシューが3枚です。

今回のチャーシューは

やや燻しが浅めかな?という

感じがしました。

十分おいしいけど

(^_^;)

 

 

 

 

今まで何回か食べてきて、もうだいぶ

慣れましたが、スープ、麺、具と

それぞれ個性的なおいしさを

集結したといったラーメンで

最初は乗りこなすのが大変でしたが

野球選手でいったら

『イチロー』クラスの

個性とおいしさであるのは

間違いないと思います。

(^_^)

 

 

 

2011年3月 1日 (火)

横浜敦煌

今日は火曜日ということで、六角橋での

昼食はやはりここで・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

3月4日から横浜市緑区に転勤の予定なので

ここでの食事もしばらく出来ないなぁ・・・

 

 

最後はやはり、“坦々系”で締めましょうか

今日の注文は・・・

Photo_2 坦々クッパ

5M(5めちゃ)

+半バター

780円+100円

 

 

 

 

Photo_3 辛いだけではない

坦々スープに

たっぷりのご飯と

バターが香ります

うまいっ

 

 

 

担々麺とは違ってキャベツの代わりにほうれん草、

更にチャーシュー、キムチが入っています。

キムチは果物系の甘みがあっておいしい

(^_^)

 

 

 

Photo_4 ちなみに・・・

5M(5めちゃ)以上も

できるみたいですよ

担々麺と坦々クッパ

それとさっぱり系の

西紅柿(トマト)担々麺

は、この表に従って

注文できます。

 

 

 

 

自分のレベルにあった辛さで

頂いて下さいね

(^_^;)

 

 

 

 

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