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2010年12月31日 (金)

ら~めんぎょうてん屋南橋本店

今日の昼食は、来年のカレンダーを買いに

行くついでに通勤定期券を使って

相模原市緑区橋本まで行ってきました

本当は、JR橋本駅前にある大勝軒系

節の一分に行きたかったのですが

大晦日と元日はお休みとのことで・・・

Photo_3 急きょ予定変更で

相模線に乗り込み

ひと駅先の南橋本

へ向かいます。

 
 
 
   
 
 

が10年前に住んでいて、通勤でも使っていた

JR南橋本駅から歩いて5分くらいの・・・

ら~めんぎょうてん屋南橋本店です。

Photo_4 @相模原市中央区

   南橋本1-7-4

地図

 

 

 

 

今年から政令指定都市になった相模原市ですが

橋本は緑区で、南橋本は中央区なんですね。

僕も、元中央区民です

(※同僚達にしか通じない内輪ネタでスミマセン)

(^_^;)

 

 

 

さて、初めての訪店となる今日の注文は・・・

Photo_5 ぎ郎

(ニンニク、野菜)

750円

 

 

 

 

ニンニク、野菜、味の濃さ、油の量、

麺のかたさなどの好みを注文時に

お願いできます。

注文を取りに来てくれた

女性アルバイトの方に

もう一つ覇気がないのが

気になりましたけど・・・

(^_^;)

 

 

スープは、通常のぎょうてん屋醤油豚骨のベースで

醤油にカネシ醤油の紫ラベルを使用していると

壁に張り紙が出ています。

紫ラベルといえば、直系ラーメン二郎専用といわれて

いましたから、最近はそうでもないのかな?

いずれにしても、ベース自体に結構な豚骨の濃さと

強い甘みがあるところに、キリッとした醤油が利いていて

刻みニンニクが加わったあたりは、かなりいい感じの

二郎インスパイアとして頂けます。

 

 

 

 

Photo_6 麺は、ぎょうてん屋の

ぎ郎らしいクニッとした

極太縮れ麺です。

食べ応えはあるのですが

色味のわりにスープとの

絡み、持ち上げについては

もうひとつかなぁという感じですね。

 

 

 

野菜は、モヤシ、キャベツでモヤシが多めです。

やや浅めの茹で加減で、野菜増しなのでかなりの

山が出来上がっています

 

 

Photo_7 豚は、肉質が固めで

しっかりしたタイプが

1枚です。

スープに沈めて温めると

ほぐれやすくなります。

 

 

 

 

スープについては、なかなか良くできていて

きよすけ的ぎ郎ランキングでは現在第1位の

海老名店に次ぐレベルだったっと思います。

(^_^)

 

 

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