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2010年12月

2010年12月31日 (金)

自家製年越し蕎麦

今日はいよいよ大晦日ということで

ひとっ風呂浴びてさっぱりしたら

夕食は当然こちらをいただきましょう

Photo_8 自家製
 
年越し蕎麦

 
 
 

 
 
 

 

鶏もも肉、椎茸、人参、蕪の葉に加えて

かき揚げ天玉と豪勢にいってみました

写真には写っていませんが、その横には

日本酒が添えられています

(^_^;)

 
 
 

そして蕎麦を食べながら、このブログを書いています。

パソコンから流れるBGMは、

365日     Mr.Children

たしかなこと  小田 和正

ポケット     大塚 愛

ありがとう    大江 千里

・・・など、マイ年末ムードを奏でています。

 
 

今年も、自分で書いているこのブログに

楽しませてもらったり、元気をもらったり

支えてもらったり、思いを聞いてもらったり

なんとかやってこられました。

そして、コメントを書いて下さる方々にも

本当に感謝の気持ちで一杯です。

ここでは書けない出来事もたくさんありましたが

来年もきっとキラキラと輝く希望がたくさん

あることを願って、笑顔で新年を迎えたいと

思っています

みなさん、これからもきよすけを

よろしくお願いします。

(^_^)

 
 
 
 

ら~めんぎょうてん屋南橋本店

今日の昼食は、来年のカレンダーを買いに

行くついでに通勤定期券を使って

相模原市緑区橋本まで行ってきました

本当は、JR橋本駅前にある大勝軒系

節の一分に行きたかったのですが

大晦日と元日はお休みとのことで・・・

Photo_3 急きょ予定変更で

相模線に乗り込み

ひと駅先の南橋本

へ向かいます。

 
 
 
   
 
 

が10年前に住んでいて、通勤でも使っていた

JR南橋本駅から歩いて5分くらいの・・・

ら~めんぎょうてん屋南橋本店です。

Photo_4 @相模原市中央区

   南橋本1-7-4

地図

 

 

 

 

今年から政令指定都市になった相模原市ですが

橋本は緑区で、南橋本は中央区なんですね。

僕も、元中央区民です

(※同僚達にしか通じない内輪ネタでスミマセン)

(^_^;)

 

 

 

さて、初めての訪店となる今日の注文は・・・

Photo_5 ぎ郎

(ニンニク、野菜)

750円

 

 

 

 

ニンニク、野菜、味の濃さ、油の量、

麺のかたさなどの好みを注文時に

お願いできます。

注文を取りに来てくれた

女性アルバイトの方に

もう一つ覇気がないのが

気になりましたけど・・・

(^_^;)

 

 

スープは、通常のぎょうてん屋醤油豚骨のベースで

醤油にカネシ醤油の紫ラベルを使用していると

壁に張り紙が出ています。

紫ラベルといえば、直系ラーメン二郎専用といわれて

いましたから、最近はそうでもないのかな?

いずれにしても、ベース自体に結構な豚骨の濃さと

強い甘みがあるところに、キリッとした醤油が利いていて

刻みニンニクが加わったあたりは、かなりいい感じの

二郎インスパイアとして頂けます。

 

 

 

 

Photo_6 麺は、ぎょうてん屋の

ぎ郎らしいクニッとした

極太縮れ麺です。

食べ応えはあるのですが

色味のわりにスープとの

絡み、持ち上げについては

もうひとつかなぁという感じですね。

 

 

 

野菜は、モヤシ、キャベツでモヤシが多めです。

やや浅めの茹で加減で、野菜増しなのでかなりの

山が出来上がっています

 

 

Photo_7 豚は、肉質が固めで

しっかりしたタイプが

1枚です。

スープに沈めて温めると

ほぐれやすくなります。

 

 

 

 

スープについては、なかなか良くできていて

きよすけ的ぎ郎ランキングでは現在第1位の

海老名店に次ぐレベルだったっと思います。

(^_^)

 

 

2010年12月30日 (木)

横濱家八王子みなみ野店

今日はかなり寒いです

雪は降っていませんが・・・

(^_^;)

夕食は自分で作ろうかとも思いましたが

なんとなくラーメンが食べたくなって

出掛けたのが、自宅近くにある・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日は一人ですし、年末ということもあり・・・

Photo 生ビール(小)

360円

卓上のメンマは

最高のつまみに

 

 

 

 

ほどなくやって来た今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメン

(麺かため)

680円

 

 

 

 

 

スープは、横浜豚骨ラーメンの特徴である

白濁した醤油豚骨味です。

前回、9月にちびすけ達と来たときに

どうにもスープが薄く感じて、豚骨が迫ってくる

感じがしなかったのが気がかりだったのですが、

今日はなんだかそれを挽回するかのような

とろみさえ感じられる濃厚なスープでした。

尚かつ醤油も利いていて甘みもあり、

おいしいときの横濱家で安心しました。

 

 

 

 

麺は、・・・変わったんですか?

気のせいかもしれませんが、いつもより細く感じる

平打ち縮れ麺です。

いつもは『極太縮れ麺』と書くのですが

麺かための注文で、プリッとした口当たりです。

 

 

 

 

具は、厚めの海苔が2枚、刻みネギ、焦がしネギ、

ほうれん草、柔らかいメンマ、炙り風のチャーシュー、

やや固ゆでの味玉が半個です。

 

 

 

いよいよ年の瀬という感じですが

横濱家も相変わらず混んでいて

ラーメンが好きな人は多いんだなぁ

とつくづく思いました

(^_^)

 

 

2010年12月29日 (水)

ラーメン二郎府中店

昨日からちびすけ達は群馬に行っておりまして

年末年始もこちらで用事があるはひとりで・・・

今年の『ラーメン二郎食べ納め』に行ってきました

\(^0^)/

 
 
 

多摩地区で29日まで営業しているのは・・・

ラーメン二郎府中店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

午前11時25分、到着時の開店待ちは15人です。

思ったより多くなくてよかった 

今年最後の二郎は・・・

Photo_9 豚入りラーメン

(ニンニク、野菜、

 アブラ)+チーズ

750円+100円

 

 

 

実に2年9ヶ月ぶりの“コンビーフ状のアブラ”です

 

 

スープは、以前は比較的スッキリとしていて

醤油が立った印象だったのですが、色味から

分かるとおり若干マイルドな感じになっています。

これだとカラメコールが必要だったなぁ・・・

ほぐれた豚がたくさん入ったトッピングのアブラは

相変わらずで、アブラ自体は固形というよりも

サラサラっとしたタイプです。

 

 

 

 

Photo_10 麺は、モチッとした

歯ごたえの超が付く

極太縮れ麺です。

コシのあるうどん

のようですね

 

 

 

 

 

野菜は、モヤシとキャベツでモヤシがやや多く

よく茹でられたタイプです。

これも醤油の立ったカラメスープで食べたかった

 

 

 

 

豚は、豚入りということで以前のような

1センチ厚×5~6枚という期待もあったのですが

昨今の景気の影響なのか、全体的に小振りで

ばらけた感じの豚が散りばめられているといった

感じでした。決して量は少なくないんですけどねぇ・・・

(^_^;)

 

 

 

トッピングのスライスチーズは、2枚入ります。

Photo_11 それはもう

麺に、豚に

絡んで絡んで・・・

(´∀`)

気絶しそうです・・・

 

 

 

 

まぁ、なんとか今年の二郎納めができました

(^_^)

 

 

 

2010年12月28日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、いよいよ明後日12月30日

閉店&移転となる・・・

鮨 まぐろ一家です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

思い起こせば平成20年に職場が横浜市南区から

神奈川区に移転して以来、ランチの主力として

我々の懐に優しい料理をいただいて参りました

初めて来た頃のメニューは・・・

Photo シンプルで硬派な

いかにも

お寿司屋さん

という感じでしたが

 

 

 

その後、日替わりメニューだったものが

レギュラーに昇格したり、品揃えが増えたり

した後・・・

 

 

 

Photo_4 現在はこのように

カラー写真が入って

初めての人も

注文しやすくなるなど

時代やニーズに合わせた

お店の創意工夫が

うかがえます

 

 

 

 

今日で一旦仕事納めの僕たちにとって

多分今日が本当の最後になりそうです。

でも同僚TN氏は、明日家族で行くそうです

そんな僕の最後の注文は・・・

Photo_5店長の気まぐれ丼

(シャリ大盛)

800円

 

 

 

最後は、店長さんの“気まぐれ”

茶碗蒸しがついてました

\(^0^)/

 

 

 

Photo_6 最後にヅケまぐろが

食べられて良かった・・・

(´∀`)

 

 

 

 

本当にごちそうさまでした

\(^0^)/

 

 

 

 

2010年12月27日 (月)

横浜敦煌

今日の昼食は、こちらも今年最後になりそうな・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

最後といえば、やっぱりこれでしょう・・・

Photo 担々麺

5M(5めちゃ)

+半バター

680円+100円

 

 

 

 

スープは、ドンブリの縁に唐辛子が残るくらいの

めちゃぶりですが、ベースに甘みと酸味があって

決して辛さだけではないおいしさがあります。

半バターを追加で、さらにまろやかに

 

 

 

麺は、モチッとしたPhoto_2  

極太縮れ麺です。

量は普通盛りでも

食べ応えあり

 

 

 

 

具は、挽き肉、玉子、甘い茹でキャベツに

ニンニクがゴロゴロと入っています。

(^_^;)

 

 

 

お店推奨の『スープ完飲』で、寒い日にも

しっかり身体が温まります

(^_^)

 

 

 

2010年12月24日 (金)

幸楽苑厚木中依知店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

幸楽苑厚木中依知店です。

Photo @神奈川県厚木市

    中依知183-1

地図

 

 

 

 

 

最近の幸楽苑は、看板が黄色いお店が多いみたい。

最初はちょっと・・・幸楽苑と分からなかった

(^_^;)

 

今日の注文は・・・

Photo_3 味噌ねぎらーめん

514円

携帯クーポン使用で

→464円

 

 

 

 

スープは、醤油らーめんのときはさっぱりとして

おいしいと感じるのですが、味噌の場合はもう少し

厚みが欲しいかなぁと感じてしまいます。

 

 

 

 

 

Photo_4 麺は、茹で加減も

ちょうど良くプリッと

した平打ち縮れ麺です。

 

 

 

 

 

 

具は、幸楽苑の特徴でもある薄切りチャーシュー、

柔らかめのメンマ、太めに切られたネギに胡麻と

ラー油がかけられています。

 

 

これは個人的な事情なのですが・・・今年爆発的な

流行を見せた“食べるラー油”をコンビニの

おにぎりで食べてからというもの、

身体がラー油を受け付けなくなってしまいました

餃子にもラー油を使えない状態です・・・

(T0T)

一般的にネギラーメンって、ラー油で和えたりってのが

多いですよね?

今回もそれに気付くのが遅かったぁ・・・

はたして、身体が元に戻る日が来るのでしょうか

(^_^;)

 

 

2010年12月23日 (木)

世家名點坊 鳳梨酥

台湾に旅行に行かれた『女子会』

皆さんからお土産を頂きました

Photo_6 世家名點坊
 
鳳梨酥
 
(フォンリンスー)

 
 
 

 
 
 

台湾土産の定番のパイナップルケーキです。 

 
 
 
 
 

Photo_7 1個が結構

大きくて外側が

サクッとした

口当たりですね。

 

 
 
 
 

  

Photo_8 中にはパイナップルや

小麦粉などで練られた

餡がずっしりと入って

食べ応えがあります

 
 
 
 
 
 

世家名點坊の鳳梨酥は、香りにクセがなくて
 
日本人にも食べやすいおいしいお菓子です。
 
(^_^)

 
 
 
 

 

自家製味噌スパゲティ

今日の昼食は、昨夜の味噌汁が余っていたので

それを活用してスープスパゲティを作ってみました

 

Photo 自家製
 
味噌スパゲティ

 


 
 
  
 
 
 
 

味噌汁があまり好きではないほうのちびすけ達

『え~~っっていう感じでしたが・・・


 
 
 

大丈夫ひと工夫しますから

(^_^;)

 
 
 
 
 

Photo_2 ゆで上がったスパに

具入りの味噌汁を

そのまま加えたら

まず、チーズです

全部溶けて構わない。


 
 
 
 
 

Photo_3 続いてこちら。

調味料のシシリアン

ミルが付いていて

挽き落とす感じですね。

 
 
 
 
 
  
 
 

Photo_4 これが入ると結構

“脱和風”が可能です

なんか色々入って

いますねぇ・・・

 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_5 まぁ、こんな感じです。

(^_^;)

ロースト系の肉料理

良く合いそうな配合みたい。

 

 

 
 
 
 

ちびすけ達もモリモリ食べてくれました
 
(^_^) 

  
 
 
 



2010年12月22日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、もしかしたらこれが最後(?)

になるかもしれない・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今年12月30日で閉店、都内に移転ということで

同僚HR氏YN氏KW氏とやって来たところ

なんと転勤した同僚TN氏が同僚達と共に

あとから偶然(必然?)来店し、図らずも

再会と相成りました

仕事の都合を考えると、今日が最後か

28日に来られるか来られないかという

ところでしょうか・・・

店長さんをはじめ、従業員の皆さんは

移転先には移らないということです。

ちなみに久し振りに見かけたアルバイトの

Sさんは、春から念願の幼稚園の先生に

なるという嬉しい報告もありました

皆さんそれぞれ新しい生活が始まる

ということですね。

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 店長の気まぐれ丼

(シャリ大盛)

800円

 

 

 

 

何がのってくるか分からない気まぐれ丼ですが

今回はヅケまぐろネギトロ中トロといった

もはやまぐろ三昧丼となっています

ヅケまぐろはいつものようにしっとりとおいしいし

ネギトロは脂がのってまさに秀逸な仕上がり、

中トロもとろけるような口当たりで、夢のような

ひとときを楽しむことができました

 

 

 

 

そして、店内には衝撃の告知が

Photo_4 12月30日、無理かなぁ・・・

ああ行きたい

比較的近いTN氏

ご家族でいかが?

(^_^;)

 

 

 

2010年12月21日 (火)

マルちゃん ごつ盛り担々麺

今日の昼食は、忙しくてコンビニで買い物です。

いつもの100円ローソンで、気になるカップ麺を

見つけました

Photo マルちゃん
 
ごつ盛り
 
担々麺
 

 
 

 
 
 

なにか非常に惹かれるものがあって

これはもしかしたら・・・久し振りの

名作か駄作か

ドキドキ・・・

 

 
 

Photo_2 出来上がると

これはなかなか

胡麻のいい香り

がします


 
 
 
  
 
 

後入れの胡麻の風味が秀逸で、スープ自体は

よくある担々カップ麺といったらおかしいですが

そのスープを後入れの胡麻がワンランクアップ

させているような印象です。

 
 

 
 

今回の予感は良いほうに当たって
 
なかなかおいしいカップ麺でした
 
(^_^)

 

 
 
 
 

2010年12月20日 (月)

つきみ野大勝軒

今日は仕事で、神奈川県大和市に行ってきました。

同僚YM氏HR氏と昼食に向かったのが・・・

つきみ野大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

店内に入ると、壁にこんな張り紙が

Photo (・o・)ほう・・・

なるほど

 

 

 

 

 

 

(^_^)・・・ということは、 

一応最後に食べておくべきかな・・・

Photo_2 特選中華そば

(中盛)

750円

 

 

 

 

 

スープは、食券に“魚節仕立て”と書かれている

とおりの第一印象です。

併せて表面に張ったラード油がコッテリ感も出していますが

豚骨などの動物系のダシはそれほど強めでないので

全体的にさっぱりとしつつ、やや油の香りが残る感じが

好みの分かれるところでしょうか?

 

 

 

 

麺は、大勝軒としては珍しいともいえる

細く、柔らかいストレート麺です。

口当たりは、ちょうど細いソフトうどんに

近いもので、3年前に食べたときは

もう少しコシがあったような記憶があります。

 

 

 

 

具は、しっかりめに味付けされ脂身が

良い香りのするチャーシューが2枚、

太めで柔らかいメンマ、刻みネギ、

海苔が1枚です。

 

 

 

新作のとんこつら~めんが楽しみです。

どんなものかは明らかにされていませんが

町田の大勝軒のような“ラーメン二郎風”

だったりして・・・

(^_^;)

 

 

 

2010年12月18日 (土)

TOHOシネマズ南大沢

今日はちびすけ達と3人で、南大沢

映画を観に行ってきました。

TOHOシネマズ南大沢です。 

場所とHPについてはこちらから

 

 

 

観た映画は、ちびすけ達が観たがっていた・・・

Photo ハリーポッターと

死の秘宝

PART1

日本語吹き替え版 

 

 

 

 

 

 

 

遂に、完結へ。

・・・とありますが、PART1ということで

物語は完全に半分くらいかな?というところで

終わっています

(^_^;)

ちびすけ達夏休みまで待ってね

 

 

でも、こちらのほうは待ちきれないみたい・・・

Photo_2 ※写真は今年の

  夏のころ

  のものです。

 

 

 

 

 

 

Photo_3 ちびすけ達

100g 300円くらいの

量り売り菓子

お気に入りです

 

 

 

そんでもって、ちちはいつものこちらを・・・

Photo_5 ポップコーン

Lサイズ

(キャラメル)

450円

 

 

 

カリッとした焦げ味キャラメルが

おいしいです

\(^0^)/

 

2010年12月15日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食“も”同僚HR氏YN氏NK氏

やって来ました・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 本日の日替わり

(ホッケとまぐろ刺身

定食)大盛

800円

 

 

 

 

 

前回のホッケ焼き同様、ホッケならではの

プリッとした身がとてもおいしくて、

ご飯がご飯がススム君なのです。

昨日はスペシャルまぐろ丼で

あれほどまぐろを食べたのに

今日のまぐろ刺身もやっぱり

おいしいなぁ

\(^0^)/

 

 

 

2010年12月14日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚YN氏NK氏と共に・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今年12月一杯での移転を前に、

やはり食べておきたいのが・・・

Photo スペシャル

まぐろ丼

+特盛

800円

+150円

 

 

 

雑誌等にも登場する、まぐろの大輪です

まぐろが器からはみ出して一周している

インパクト大きすぎのまさにスペシャル版

真ん中にはおいしいヅケまぐろが5~6枚

盛られています

 

 

 

これが見られなくなると思うと

本当に残念でなりません

(^_^;)

 

 

 

2010年12月13日 (月)

立喰そば あさひ

今日は仕事で、神奈川県大和市に行ってきました。

同僚HR氏MR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

立喰そば あさひです。 

お店の地図と写真はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 肉そば

+とりマヨ丼

390円

+250円

 

 

 

 

お気に入りの『とりそば』が品切れだったので

今回は肉そばなのです。

(^_^)

濃いめのつゆは、合わせダシが利いていて

ガツンとした印象です。

 

 

とりマヨ丼は、少し甘辛になったのかな

少し東南アジアで食べたような唐揚げみたいで

これはこれでおいしいです

 

 

 

しっかり食べて、満足満足でした

(^_^)

 

 

 

2010年12月12日 (日)

焼肉レストラン登龍門

今日の夕食は、フットサルの合宿から帰ってきた

ちびすけ兄が前から行きたがっていた・・・

焼肉レストラン登龍門です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

Photo 今回もこちらの

食べ放題コース

いってみましょう

食べ放題の概要も

 過去記事を参照

 

 

 

 

 

 

 

Photo_2 各種焼肉のほか

ご飯、スープ、キムチ、

唐揚げ、フライドポテト、

サラダ、デザートなどが

食べ放題です

 

 

 

 

Photo_3 定番のロース、

カルビ、そして

ハラミの一部の

サガリです。

サガリは僕の好みに

ど真ん中ストライクです

 

 

 

Photo_4 もちろん、鶏もも、

鶏皮も大きくて

大満足です。

左側は塩だれの

豚タンナンコツ

 

 

 

 

Photo_5 目新しいメニュー

としては、温かい

鍋に盛られた

牛すじ煮込みです。

生姜味噌風味で

なかなかおいしい

 

 

 

 

Photo_6 今日はバスで

来たので、ちち

中生ビール(500円)

も頂きます

おいしい 

 

 

 

 

Photo_7 前述のとおり

キムチも食べ放題

しっかり辛いタイプです。

 

 

 

 

 

 

Photo_8 ご飯にスープを

入れてクッパ風に

食べるのが

お店のオススメらしい

 

 

 

 

 

Photo_9 最後はゼリーや

かき氷で仕上げ

冬でもかき氷が

なくならないのが

氷好きな僕らには

嬉しい限り

 

 

 

 

いやぁ本当によく食べました

(^_^;)

 

 

 

2010年12月10日 (金)

八雲

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

八雲です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 肩ロース

チャーシュー麺

(醤油)

800円

 

 

 

スープは、節系のダシが前面に出た豚骨&鶏ガラ

ミックスです。前面に出たという以上に、口に含んだ

途端に怒濤のごとく逆に飲まれていくよう

ゆえに、かなり和風なスープに仕上がっていますが

表面を覆う透明な油が、スープを熱々に保つとともに

若干野性味のある仕上がりになっています。

 

 

 

 

 

 

Photo_4 麺は、中太縮れ麺で

やや柔らかめの

トゥルッとした口当たり。

濃厚なスープとの絡みは

良いですが、丼全体の中で

やや遠慮気味な印象です。

 

 

 

具は、海苔が1枚、長葱、薬味ネギ、シャキシャキッとした

長~いメンマ、そして盛りつけられる直前まで

オーブンで炙られた肩ロースチャーシューが5枚です。

特にメインの肩ロースチャーシューは、もうひとつの

バラ肉チャーシューと同様にとても柔らかい絶品

 

 

 

 

そして、実は毎度ラーメンよりも楽しみな・・・

Photo_5 チャーシュー

ごはん

300円

 

 

 

 

 

このチャーシューがまた、鍋でコトコトと煮込まれた

八角入りの甘辛醤油味で、ホロッととろけるように

柔らかいのです

あたたかいご飯の上に煮汁と共にチャーシューが

盛りつけられるのを目の前にすると・・・

また気絶しそうになりました

(^_^;)

 

 

そんな具合で、今日もかなりお腹一杯

もう3回食べたので、そろそろ落ち着いて

普通のラーメン&チャーシューごはん

など少し余裕をもった注文にしておこうかな?

(^_^;)

 

 

 

2010年12月 9日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚HR氏YN氏とともに・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今年12月30日をもって閉店&移転ということで

しばらく“まぐろ一家強化月間”といった感じに

なっています

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり

(ヒラメ&カンパチ丼)

シャリ大盛

800円

 

 

 

 

Photo_2 美しい光を帯びた

ヒラメ&カンパチ

ヒラメは柔らかく

カンパチはプリッと

しています。

 

そしてそれぞれ異なった

独特の甘みが楽しめました

 

 

 

なんとも幸せな丼です

(´∀`)

 

 

 

2010年12月 8日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚HR氏KM氏とともに・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 ネギトロ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

今日はひとつ、まさに称賛に値する

まぐろ一家の500円ランチから

一番のお気に入りを頂きます

適度な脂が絶妙な甘みとまぐろの

旨味を引き出して、食べながらにして

ネギトロにくるまれて眠る夢を見るようです

(´∀`) しあわせ・・・

 

 

2010年12月 7日 (火)

横浜かをり レーズンサンド

今日は横浜のおいしいお菓子を・・・

\(^0^)/

Photo 横浜かをり
 
レーズンサンド


 

 
 
 
 


 

いつも戴いてばかりで、実は値段を知らないのですが

かをりのホームページから楽天ショップを見てみると

8個で1260円というのがあって、1個157.5円くらい

 

僕はこのレーズンサンドが大好きです
 
\(^0^)/

 

  


 
 

Photo_2 ブランデーに漬けた

レーズンをしっかりと

クリームが包み

それをしっとりとした

クッキーが挟んでいます。

 

このクッキーの“しっとりとした”っていう

ところがたまらないんですよねぇ

(´∀`)

 
 

 
 
 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚KW氏とともに

先日なんと

『今年一杯で現在地の閉店

   &築地へ移転の発表があった・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

Cocolog_oekaki_2009_07_23_00_07

同僚TN氏

びっくり

きよすけから速報を

受けて即日訪店した

というほどのファンです

 

 

 

 

 

鮨 まぐろ一家といえば

500円ランチという、それはそれは慈悲深い

おいしい鮨ランチで僕らの空きっ腹を満たし

続けてきたお店でした。

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり

(ホッケと

イカゲソのしょうが和え)

大盛

800円

 

 

 

Photo_2 それはそれは

大きな焼きホッケは

身がほっくりとして

もしおかわりしたら

ご飯3杯はいけそう

 

そしてイカゲソのしょうが和え

これがまた絶品で、歯ごたえがコリッとしていて

しっかりとかみ切れつつ、魅力的な弾力もあります

少し甘めの生姜醤油で和えられていて、これでまた

ご飯3杯はいけそうです 合計6杯か・・・

(^0^)いけます

 

 

でも、今回のまぐろ一家の大盛は

本当にBIGで

1杯で十分お腹一杯でした

(^_^;)

 

 

 

2010年12月 3日 (金)

カフェテラスポルテ

今日は仕事で、横浜市中区に行ってきました。

同僚KB氏の薦めで、ひとり昼食に向かったのが・・・

Photo_7 (・o・)ん?

ロイヤルホール横浜?

結婚式場ですな・・・

教えられたとおり

正面入口を入って

すぐ左側を見ると・・・

あった 

 
 
 

 
 
 

カフェテラスポルテです。

Photo_8 @横浜市中区

   山下町90

ロイヤルホール横浜1階

地図

 

 

 

 

 

Photo_9 ランチが色々と

あるみたいです

(^_^)

 

 

 

 

Photo_10 いかにも結婚式場の

レストランっていう

店内には、意外なほど

サラリーマンが多い

平日ですからね。

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_11 キングランチ

893円

 

 

 

 

( ̄□ ̄;) お皿の上が

なんかすごいことになってるぞ

 

 

 

Photo_12 ハンバーグ、カツレツ、

オムレツ、ハム、トマト、

串焼きバーベキューの

牛肉、ジャガイモ、ピーマン、

椎茸、アワビ、海老、玉ねぎ、

鶏からあげ、フランクフルト、ブロッコリー、スパゲティ・・・

 

 

これに、ライス、スープ、そして・・・

サラダバーがつきます

( ̄□ ̄;)

 

 

特にハンバーグは、厚みがあってジューシーで

これだけのランチでもこの値段はアリなのでは?

と思えるボリュームでした

お肉系が好きな人には、夢のようなランチですね

(^_^;)

 

 

 

 

2010年12月 2日 (木)

ラーメン二郎立川店

今日は休日出勤の振り替え休で

一日お休みです

ちょうど実家のパソコンが壊れたので

修理のための部品を買うために

八王子駅北口のドスパラに行く

“ついでに”

昼食を食べに向かったのが・・・

ラーメン二郎立川店です。

Photo @東京都立川市

  柴崎町2-10-1

地図

 

 

 

 

“ついで”にしては、3駅ほど

離れていますが・・・

(^_^;)

 

 

午後1時ちょうどの到着で、14人待ちです。

30分足らずで店内に入ると、店内掲示の

ポスターが目に入りました・・・

Photo_2 ( ̄□ ̄;)!!

なんですってっ

 

 

 

 

 

横浜線沿線キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

純然たる通勤経路に初めてのラーメン二郎・・・

とうとうこの日がやって来たか・・・

(´∀`)

 

 

そんな喜びをかみ締めつつ

高テンションで注文したのが・・・

Photo_3 小ラーメン

豚増し

(ニンニク、ヤサイ)

750円

 

 

 

喜びの前にヤサイをかみ締めないと・・・

(^_^;)

久し振りに見たな、こういうヤサイの山

トッピングコールは、ヤサイって1回しか

言ってないにもかかわらず、この盛りは

今後把握しておく必要があるぞ・・・

 

 

 

スープは、やや乳化した豚骨にキリッと醤油が

利いたスッキリタイプです。

先日の上野毛店ほどではありませんが

二郎の中ではライトなほうになるのではと

思います。

なにか醤油と豚骨の中間くらいの辺りで

キレが感じられるおいしいスープです。

カウンター上には、レンゲや調節用の

醤油などは置いておらず、新しい二郎

のわりには硬派な印象か・・・

 

 

 

 

 

Photo_4 麺は、やや平たい

太縮れ麺です。

プリッとした口当たりで

食べやすい。

 

 

 

 

ヤサイは、ちょっと笑ってしまうような盛りですが

これは先日の上野毛店と一転して、非常に柔らかく

仕上げてあるので、思ったよりもサクサクーっと

食べやすくて“量を感じさせません”

っていうかこれは、個人的なスペックの問題かな?

 

 

 

 

Photo_5 豚は、わりと

厚みのある

こんなタイプや

 

 

 

 

 

 

 

Photo_6 こんな感じのが

豚増しということで

あわせて6枚ほど

入っていました。

 

 

 

 

それにしても、中山駅前店については

同僚TN氏をはじめとした多くの同僚達の

反響が大きくて、『開店日に行く』と

意気込んでいる人もいました

(^_^)

 

 

 

2010年12月 1日 (水)

横浜敦煌

今日の昼食は同僚HR氏KW氏と出掛け

HR氏の足は今日もこちらの方へ・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

一昨日もここで、座った場所も同じで

注文を迷っているうちについ注文したのが

やっぱり・・・

Photo 餃子定食

735円

 

 

 

 

 

 

(^_^;) 一昨日食べたっけ?

 

 

 

果物がバナナからみかんに変わっているけど

それ以外は一昨日と同じです。(当たり前か

 

 

相変わらず、おいしいです

(^_^)

 

 

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