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2010年11月 5日 (金)

いなりずし♪そして山梨のお赤飯

最近は仕事が忙しくて、コンビニ

スーパーなどで昼食を買うことが多く

少しさびしいのですが・・・(^_^;)

そんな中でも、『これ』を見つけると

嬉しくなります

Photo_9 いなりずし


 

 
 
 
 
 

  

僕の大好物の一つです

特に今日のいなりずしのように

油揚げがジューシーで柔らかいほうが

お気に入りです。

毎日食べたらきっと体重が倍になりそうなので

なるべく控えていますが、そのくらい好きです。

 
 

母方の田舎の山梨県で、祖母が元気な頃までは

自宅で駄菓子やおでん、いなりずしや巻きずし、

お赤飯などを売っているお店をやっていたので

その頃から刷り込まれているのかもしれませんね

 

 

(・o・)! そうだ、お赤飯といえば

少し話がそれますが・・・

山梨で食べられているお赤飯

東京で一般的に食べられているような

ごま塩をかけて食べるタイプではなくて

① モチモチと柔らかい餅米で作る。

② 食紅を使ってかなり桃色。

③ 甘納豆を使ってほんのり甘い。

という、なんとも言えない魅惑的な一品なのです。

正直言って、ごま塩をかけて食べるお赤飯は

子供心に決しておいしいとは言えなかったから

東京のお赤飯はきっと、

『何かの間違いだ・・・』

と思っていました

(^_^;)

 
 
 

 

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