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2010年9月 2日 (木)

仁鍛

今日の昼食は、つけ麺好きな同僚YN氏

かなり前から行きたがっていた六角橋

こちらのお店に・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

最近は雑誌などにもよく掲載されており

折しも六厘舎閉店のニュースが流れる

今日この頃、相変わらずの行列は覚悟

ということで、ついつい来そびれていて

今年の4月以来の来店です。

(^_^;)

今日はそんなに混んでなかったけど 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 つけめん

(大盛)

800円

+100円

 

 

 

 

あれっ?麺に味玉がのっている

しかも丸々一個

うれしい変化ですね。

(^_^) 

 

 

 

Photo スープは、濃いめの

醤油豚骨で魚介系が

前面に出た感じです。

甘みが強めで酸味は

控えめ。

 

 

開店当初と比較すると、かなり油少なめになっていて

軽めの口当たりになっています。

 

 

Photo_2 最近は魚粉が

卓上にあって

好みでガツン

利かせることも

可能です。

 

 

 

 

Photo_3 さらに豚骨の

まったり感が

抑えられた感じ

になって変化が

楽しめます。

 

 

 

 

 

Photo_4 麺は、極太の

四角いストレート。

少し白っぽくなった?

麺の香りも少しだけ

ワイルドさが控えめに

なったような

でも小麦粉の風味はちゃんとあって

これはこれでおいしい麺です。

 

 

 

 

Photo_5 具は、しっとりとした

黄身の味玉が1個、

ナルト、刻みネギ、

濃いめの味のメンマ、

海苔が1枚、

角切りチャーシューがゴロゴロです。

 

 

 

 

 

Photo_6 最後はやはり

スープ割り

柚子粉の有無を

選んで、今回は

薄めに割ってもらい

ました。

魚介系スープのみが加わって

フワッとした軽快な口当たりになって

一気に飲み干せます

あっ、いや・・別に一気に飲み干さなくても

いいんですが

ゆっくり味わうのもありですよ。

(^_^;)

 

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