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2010年9月

2010年9月29日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食も いよいよ今月いっぱいとなった

スタンプカードの恩恵を受けたい同僚達の希望で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo まぐろ生姜焼丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

これも好きなんだよなぁ

(^_^)

 

 

Photo_2 生姜焼のタレと

マヨネーズ、

キャベツの千切り、

そして温かいご飯

\(^0^)/

 

 

まぐろは、もちろんミディアムレアーです

 

 

丼に一杯のシャリ大盛(無料サービス)で

今日も本当にお腹一杯です。

(^_^)

 

 

 

2010年9月28日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日は午前中からすごい雨です

昼食に出掛けた僕らも久し振りに・・・

Cocolog_oekaki_2009_10_08_02_00

 
 

 
 
 

 
 
  

 
  
 

ようやく辿り着いたのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo_4 そういえば

同僚TN氏

こんな写真を

撮ってたような

 

 

 

そんなことをしていると出来上がった

今日の注文は・・・

Photo_5 本日の日替わり

(カンパチイクラ丼)

シャリ大盛

800円

 

 

 

Photo_6 カンパチは

プリッとした

弾力と甘みが

あっておいしい

 

 

 

 

 

さすがに以前のようにワンコイン

というわけにはいきませんが

これは納得の日替わり丼でした

(^0^)

 

 

 

 

2010年9月27日 (月)

ローソンのプレミアムロールケーキ

先日、テレビ朝日系の『smaSTATION!』

コンビニエンスストア各社が開発、販売している

コンビニスイーツのランキングを発表していました。

今日はその中から、ローソンの人気第1位になった

とても気になったこちらを・・・

Photo スプーンで食べる
 
プレミアム
 
ロールケーキ
 
150円

 

 
 
 

 

Photo_2 スプーンで食べるという

名前は、柔らかすぎて実は

“巻けない”というくらいの

口溶けの良いクリームに

理由があります。

 
 
 
 
 

Photo_3 フワッとしていて

且つコクがある

なめらかなクリームは

ミルクの香りも良い

 
 
 
 
  
 
 

クリームの出来は良いのですが、敢えて巻かずに

プラスチックカップに収めているのに、思ったほど

スポンジケーキが柔らかくなかったのが残念・・・

もっとしっとりでも良かったかなぁ と感じました。

(^_^;)

 
 

 
 

2010年9月26日 (日)

自家製ミートソーススパゲティ

今夜の夕食は、ちびすけ弟の希望が叶って・・・

\(^0^)/

Photo 自家製
 
ミートソース
 
スパゲティ

 
 

 
 
 
 
 

変な話ですが・・・

ミートソースをスパゲティで食べるのは

5ヶ月ぶりです

しばらくミートソースライスだったからなぁ

スパゲティは出来上がるのは早いけど

ザル付きの鍋を洗うのが少し面倒だったりするのだ・・・

(^_^;)

 

 

2010年9月25日 (土)

七国の月(オリンパスE-620)

つい先日の満月は撮り損ないましたが

今夜も我が居城(七国城)の上には

きれいな月が浮かんでおります・・・

P9252196 あいにく

流れ雲などは無く

風情に欠けるので

今夜は愛用の

オリンパスE-620

70-300レンズを付けて

思い切って寄ってみました

35ミリ換算で600ミリ相当の300ミリ側でも、これが限界

スポット測光を月に合わせて撮り直し、改めてパソコンで

トリミングすると、下のような画になりました。

 

P9252200 三脚などは使わない

手持ちですので

多少のブレは覚悟ですが

ウサギさんはよく見える

 
 
 
 
 
 

 

P9252203 ラフモノクロームモードで

撮影するとこんな感じ。

ガサガサッていう仕上がりの

白黒の画になります。

 
 

 
 
 
 
 
 

P9252204 ポップアートモードで

撮影してみました。

暖色が強調されて

それでもこれが一番

自然な色合いかな?


  


 
 
 

月かぁ・・・行ってみたいよなぁ。
 
( ̄▽ ̄)

 
 

 

 

2010年9月24日 (金)

ラーメンショップ大和海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

少し遅めの昼食に向かったのが・・・

ラーメンショップ大和海老名店です。

Photo @神奈川県海老名市

      本郷3918-1

地図

 

 

 

 

平日の営業時間は、午前7時から午後4時までです。

今日は午後3時近かったので、もうすぐ閉店といった

時間帯でした。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 中ねぎラーメン

+半ライス

750円

+100円

 

 

 

 

スープは、やや醤油の立った豚骨&魚介ベース。

ラーメンショップ大和座間店よりも更にさっぱり傾向が

感じられ、個人的にはもう少しダシのコクと厚みが

欲しいところですね。

同行の同僚YM氏によれば、カウンターに立つ店主が

おじさんから息子風の兄ちゃんに変わっているとのこと。

その後YM氏は、多くを語らなかった・・・

 

 

 

Photo_3 麺は、大橋製麺の

やや細縮れ麺です。

プリプリッとした口当たりは

支那そば風で僕の好みです。

量は『中』でもかなり多め

 

ちなみに半ライスも、普通に茶碗一杯といった感じで

ボリュームがあります。

 

 

 

具は、ワカメが多めに入り、胡麻油風味の塩だれが

かかったネギの細切りと、やはり細切りのチャーシューが

のっています。

このネギのシャキシャキ感とタレの味は非常にいい感じです。

 

 

 

ご主人は、よく言えば寡黙というか・・・

お客さんが入店しても、ごちそうさまと

出ていくときも、ほとんど声が聞こえないのが

ちょっとなぁ・・・

ラーメン二郎の武蔵小杉店とちょっとかぶりました

(^_^;)

 

 

 

2010年9月21日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、ひとり岸根公園で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

カウンターで頂く今日の注文は・・・

Photo 海鮮あられ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

今日はなんというか、ラーメンではなく

お米が食べたかったので、シャリ大盛が

うれしい

食べやすく、ネタの種類が楽しめるので

これも好きな丼です。

(^_^)

 

2010年9月20日 (月)

本場香川宮武讃岐うどんアリオ橋本店

今日はちびすけ達と3人で、JR橋本駅近くにできた

ショッピングモール『アリオ橋本』に行ってきました

イトーヨーカドーと専門店街が入っていて、なかなか

広いですねぇ

フードコートもラーメン店3軒を含み種類も豊富で

2階のレストラン街を含めれば見て回るだけで

お腹一杯になりそう

今日の昼食は、開店セールの最中ということもあり

どのお店も長蛇の列で、広いとはいえ席を確保するのも

難しいのですが、見ていて少しでも“回転の良い”

こちらのお店で・・・

本場香川
 
宮武讃岐うどんアリオ橋本店
です。

Photo @相模原市緑区

   大山町1-22

 アリオ橋本1階

地図

 

 

 

いやぁ本当にすごい人が多くて

お店がよく写らない・・・

(^_^;)

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo_2 生醤油うどん(大)

380円

ざるうどん(並)

280円

釜玉うどん(並)

380円

ちくわ天 100円

ゲソ天  150円

かしわ天 100円

鮭おにぎり 120円

 

 

 

やっと席を確保できて、ちびすけ達

一気に食べ始め、もうかしわ天も半分に・・・

無事に写真が撮れたのは、生醤油うどんだけ

Photo_3 すでにお馴染みの

はなまるうどん

丸亀製麺などと

だいたい同じ感じかと。

 

 

 

今回はあまり落ち着いて食べられなかったので

もう少しお客さんの波が収まってからいろいろと

食べてみたいと思います

(^_^;)

 

 

 

2010年9月18日 (土)

自家製冷やし月見うどん

九月も半ばに入りましたが、まだまだ日中は

暑かったり、日が暮れるとひと雨来て意外と

涼しかったりで、徐々に秋っぽくなっていくのかなぁ

といった今日この頃です。

(^_^)

そんな今日の夕食は・・・

夏と秋の狭間に浮かぶ月を“いただきます

Photo_9 自家製
 
冷やし月見うどん

  

 
 
 
 
 

 

 

Photo_10 茄子、小松菜、

人参、アスパラ、

鶏むね肉は茹でて

大根の細切りは

そのままシャキッと

 

真ん中には、ぽっかり浮かんだ満月のような卵黄です。


 
 
 
 
 

柔らかい茹で野菜と、シャキッとした大根、そして
 
ツルッとした冷やしうどんの食感の違いが楽しい
 
我ながらおいしい夕食でした
 
(^_^)
 


 
 
 

2010年9月17日 (金)

幸楽苑厚木田村店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚HR氏MR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

幸楽苑厚木田村店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回こちらのお店に来たときにも

やっていたキャンペーンが今回も

Photo_5 うれしい偶然

\(^0^)/

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_6 塩ねぎらーめん

(携帯クーポン使用)

464円

※通常の50円引き

 

 

 

Photo_7 餃子

105円

※通常189円

 

 

 

  

塩ねぎらーめんのほうから・・・

スープは、豚骨、鶏ガラ、魚介、野菜のミックスで

塩加減はしっかりめです。ベースとなるスープに

甘みがあって、塩らーめんとしてはクルゥっとした

甘みのほうががやや前面に出ていて、

ややパンチに欠けるところもあるところへ

胡麻油の利いたピリ辛ねぎが

ビシィっと決め手を打った感があります。

結果、とてもおいしくなっています

 

 

 

Photo_8 麺は、トゥルンと

した口当たりの

多加水縮れ麺です。

塩らーめんによく

合っています。

 

 

 

 

具は、薄切りチャーシューが4枚、白髪ネギ、

刻みネギに胡麻油の利いた特製ラー油が

かかっています。

 

 

 

 

そして餃子は・・・

ニンニクがよく利いているところがおいしい

野菜多めでさっぱりと食べられます。

6個のフルサイズで105円は間違いなく

お得感ありです。

 

 

 

携帯クーポンは、毎週水曜日に週替わりで

メールで送られてくるのですが、幸楽苑に

行く機会がある人には是非オススメです。

(^_^)

 

 

 

秋花粉・・・(ToT)

朝の電車の中から書き込み。

(^_^;)

今年も秋の花粉が来ましたねぇ・・・

『ネムイ』

『ハナミズ』

『カユイ』

の余分三兄弟がつらくて

ブログの更新も滞りがちです。

書きたい記事は3つか4つは

あるんですがね・・・

だって、ちびすけを寝かしつけるうちに

“多分先に自分が寝ちゃう”んだもん。

(^_^;)

昨夜も( ̄□ ̄;)!っと起きたら

夜中の2時半・・・

もういいや|||orz|||
更にその後、天国の父親とつまらんケンカを

する夢は見るわで最悪の目覚めでやんす。

そういえば、もうすぐお彼岸ですね。

なんか理由は全然思い出せないけど

ひとつ謝りに行くかぁ・・・

(^_^;)汗顔ばかりだ!

書いてない記事は、そのうち

差し込みでアップします♪

2010年9月16日 (木)

サントリー ALL FREE

今夜はこんなモノを買ってみました

(^_^;)

今やテレビCMでもすっかり定着しつつある

ノンアルコールビール風飲料です。

Photo_3 サントリー
 
ALL FREE

スーパー三和で

128円

 
 

 
  
 

 
 
 
 
 
 

Photo_4 アルコールは

完全に0%なので

商品の種別は

『炭酸飲料』です。

ジュースと同じ?

 

 
 
 
 

今までもこういった飲み物がたくさん出ていますが

どうしても味が薄かったり、なんと言ったらいいか

作られた苦みみたいなものが気になったりして

いたので、正直あまり期待せずに飲んでみると

(・o・)ん! 

苦みは控えめで気にならない程度ですが

麦の香りが自然でいい感じじゃないですか

無理して似せようとしていない、肩の力が

抜けたスタンスがうかがえます。

炭酸が少し強めなのも、のど越しが良くて

個人的に加算ポイントです。

ちびすけ達も少し味見をしてみたところ

二人揃って『おいしいとゴクリ

ちびちび飲むよりごくっと飲んだほうが

おいしいなどと評論するあたりは

大人の味を分かってしまった様子です

少なくとも『こどもびーる』よりは

気に入ったみたいですが、あとは

大人になるまでお預けだよ~

(^_^;)


 
 
 
 

つけ麺本舗 一億兆

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

久し振りに、少し冷たい雨が降る中 

ひとり、昼食に向かったのが・・・

つけ麺本舗 一億兆です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo つけ麺

(大盛)

800円

 

 

 

 

 

スープは、豚骨&魚介&野菜のミックスで

口に含むとしっかりとした醤油の風味と

つよめの甘さ、そして酸味が利いています。

甘さが気になる人は、卓上の調味料

その名も“辛い奴”がオススメ

Photo_2 ほんの少し

加えると・・・

スープがキリッと

引き締まり

違う一面を見せます。

 

 

 

 

 

 

麺は、ふわぁ~っとした玉子の香りがする

モチモチ~っとした太縮れ麺です。

大盛だと、結構大きなどんぶりに入ってきて

お腹一杯になります。

ちなみに特盛、それ以上(※応談)もあるそうです。

(^_^;)

 

 

 

 

 

具は、チャーシュー、メンマ、ナルトが

食べやすい細切りで入っていて、

チャーシューの脂身の甘みがまた

香ばしく奥深い・・・

さらに刻みネギ、味付け玉子が半分です。

 

 

 

 

『旨味』の要素が巧みに組み合わされた

おいしいつけ麺だと思います。

(^_^)

 

 

吉野家牛丼ふりかけ付きごはん

今朝の朝食は、朝っぱらから牛丼

ではなくて・・・

Photo 吉野家
 
牛丼ふりかけ
 
付きごはん
 
158円


 
 
 
 

(・o・)なんと

どんなもんなんだ?

 
 
 
 
 
 

Photo_2 中にはふりかけと

レンジで温める

ごはんが入って

います。

 
 

 
 
 
  

Photo_3 温めたごはんの上に

ぱらぱらぱらぁーっと

かければ出来上がり

 
 
 

 
 
 
 
 

 

Photo_4 ほのかに紅生姜と

あのタレの香りが

しますね。

(^_^)

 
 
 

  
 
 

味のほうは・・・(^_^;)ん?

どうも『のりたま』が勝っちゃってるような

気がしますねぇ

牛丼を探しつつ頬張ると、“ふっ”っと一瞬

現れては消えるような感じで、基本的に

のりたまが前面に出ています。

あぁ・・・思いっきり牛丼が食べたくなってきたぞ

( ̄□ ̄;) はっ!!
 
それが狙いなのか?


 
 

いやいや、そんな回りくどいこと・・・
 
(^_^;)

 
 
 

 

2010年9月14日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚HR氏岸根公園で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店お写真と地図はこちらを参照

 

 

 

明日から涼しくなると言われても

どうにもやっぱり暑いなぁ・・・

(^_^;)

冷たい緑茶がまだ心地よい

今日の注文は・・・

Photo まぐろ生姜焼丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

陽気の話題とはまったくシンクロしない

“ほかほか熱々”の選択でした

 

 

 

 

Photo_2 暑いからこそ

素直にスタミナが

つきそうな風味に

食欲も湧きます

 

 

 

まぐろ生姜焼丼は、酢飯ではなく温かいご飯で

生姜焼のタレとマヨネーズそしてキャベツと共に

一気にかき込みます 猫舌注意

表面だけ火の通ったまぐろは本当においしい 

 

新ランチメニューでも残ってよかったなぁと思う

お気に入りの一品です。

(^_^)

 

 

 

2010年9月12日 (日)

横濱家八王子みなみ野店

今日の夕食は、ちびすけ達と3人で

ちびすけ弟が行きたいとしばらく言っていた

こちらのお店に・・・

横濱家八王子みなみ野店です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

ちびすけ達は、例えば『幸楽苑』のような

さっぱり系のラーメンよりもこってり系の

ラーメンが好きらしい・・・

(^_^;)

みなみ野の横濱家は、休日は相変わらずの

大盛況で、15分ほど待ってから入店です。 

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo 味玉ラーメン

(麺かため)

780円

 

 

 

 

 

 

スープは、横浜豚骨ラーメンの特徴である

白濁した醤油豚骨です。

今日のスープは油少なめとかにはせずに

普通で注文したのですが、それでもなぜか

どうもライトに感じます。約1年ぶりなのですが

最近はそうなんでしょうか?

豚骨が薄いわけではないのですが、コクというか

豚骨の香りというか、こちらに来るモノが今ひとつ。

一方、醤油ダレも『味薄め』じゃないはずなんだけど・・・

っていう感じが否めず、ちょっと『?』が多い日です

スープに関しては、こちらにグッと来るものが無かった

のが少し残念かな。

混んでるから? 理由にならないしなぁ・・・

 

 

 

 

 

麺は、自社製の極太縮れ麺です。

麺かための注文で、プリンッとした口当たり。

いろいろ試してみたところ、僕の好みでは

やや柔らかめの普通の状態が一番おいしい

みたいです。

 

 

 

 

 

具は、厚めの海苔が2枚、刻みネギ、焦がしネギ、

ほうれん草、柔らかめのメンマ、少しカリッとした

あぶり風のチャーシューが1枚、味玉が2個です。

味玉は今回はやや固ゆで気味でしたが、黄身の

味付けがしっかりとついていて、おいしいです。

 

 

 

 

ちびすけ達は満足そうでしたが、やはり 

スープについては少し気になりますね。

次回に期待です

(^_^)

 

 

 

2010年9月11日 (土)

なめて!?

今日は、午後から甥っ子を預かることになり

八王子みなみ野駅まで迎えに行きました。

(^_^)

甥っ子ちびすけ弟と同い年の7才

二人揃えばきゃっきゃきゃっきゃと大騒ぎです

夕食の買い物で立ち寄った『スーパーうおしち』でも

なにやら見つけて大喜びしています・・・

100911_154201 きゃぁー
 
なめてーっ
 
なめてーっ
 
(^0^)/\(^0^)

 
 
 

 
 
 

(-”-;) なめてって何を・・・


 
 
 
 

100911_154202 ( ̄□ ̄;)
 
なめこじゃぁー

 
 
 

 
 
 
 
 

でも・・・
 
本当に『なめて』って書いてあるね
 
(^_^;)

 
 

 
 
 
 

2010年9月10日 (金)

らあめん花月嵐下今泉店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

昼食は約1年ぶりにやってきた・・・

らあめん花月嵐下今泉店です。

Photo_5 @神奈川県海老名市

      下今泉879

地図

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_6 嵐げんこつらあめん

(大盛)+ごはん(小)

620円+150円

+100円

 

 

 

 

 

スープは、背脂が一面を覆うコテコテな外観の

ニンニク豚骨醤油味です。スープ自体はあまり

濁ってはいなくて、以前よりも少し醤油が強めに

なっているような気がします。

お腹がメチャペコなときや、少し疲れたとき

などにはガツンとスタミナを注入できるような

気がしますね。

 

 

 

 

Photo_7 麺は、かための

中太縮れ麺です。

しっとりと、また

シコッとした感じ。

大盛は値段相応に

かなりお腹一杯になります。

 

 

 

 

具は、柔らかく見た目よりもしっかりと醤油味が

ついているロールバラチャーシューが2枚、

刻みネギ、海苔1枚、やや辛めのメンマ、

ゆで玉子が半分です。

 

 

1年間のブランクで、自分の味覚が変わったのか

スープの味が濃いめに感じたのが印象的でした。

卓上のらあめん用ニンニク醤油も、今回は封印

お腹一杯になったのは、相変わらずですが・・・

(^_^;)

 

 

JT 二代目米づくり

さぁて今日も一日頑張ろう
 
(`∀´)/

・・・と出勤途中の朝のコンビニで

ふと見つけて買ってみました

 

Jt JT(日本たばこ産業)
 
二代目米づくり
 
147円

 
 

 
  

 
 
 
 

 
 
 
 
 

『大関』って・・・朝から酒ですか
 
(-”-;) 

 
 
 


Jt_2 いいえ

〈お酒ではありません〉

とはいうものの大関マークの

ほうが大きくて目立つので

お酒と思って買う人もいる?

 
 
 
 
 
 
 
 

Jt_3 商品の主旨は

こういうことらしい。


 

 
 


 
 
 
 
 

一体どんな味がするのだろう・・・とひと口

飲んでみると、ほんのちょっとは期待した

お酒っぽい風味は、東京砂漠の地平線の彼方に

“米粒”のようにぼんやり見えるような

見えないような・・・

(^_^;)

 
 
  

味を分かりやすく説明すると

カルピスソーダやアンバサのような乳炭酸を

すご~くサッパリさせた微炭酸って感じです。

 
 
 

ほのかな酸味に一瞬、にごり酒のような香りを

地平線の彼方に見たような、見てないような・・・

(^_^;) もういいいか?

 


 
 

2010年9月 9日 (木)

自家製速攻グラタン

今日の夕食は、わりとさっぱり系のおかずが

並びそうなところで、ちびすけ兄

『なんか濃い味のをもう一品お願い

みたいな感じになったらしく、ストックの野菜を

パパッと見て追加したのが・・・

Photo_3 自家製
 
速攻グラタン

(速攻って・・・

 ネーミングが

 チビッコか

 
 
 
 
 

 
 

Photo_4 具はジャガイモ、

茄子、キャベツ、

ソーセージなど・・・

(^_^)

 

 



 

ジャガイモは最初に切ってから電子レンジでチン

野菜とソーセージを少なめの油で炒めてから

ジャガイモとドッキング

そこへ牛乳&バター&塩胡椒をまとめてチンした

簡単クリームソースを追加して軽く煮込んでから

お皿に移して、チェダーチーズをふりかけて

本当ならオーブンで焼き上げたいところを

再び電子レンジで3度目のチン

出来上がりです。

胡椒をちゃんと利かさないと味がぼやけます。

10分くらいで出来て、おいしいですよ

(^_^)

 
 
 

 
 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚5人で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

幸い、まだ売り切れていなかった

今日の注文は・・・

Photo ネギトロ丼

(特盛)

500円

+150円

 

 

 

ランチ時の品切れ率(?)ナンバーワンの

人気者、ネギトロ丼です

Photo_2 さすが特盛

(ネタ&シャリ大盛)

敷きつめられた

ネギトロは、厚みも

半端じゃありません

 

 

 

 

最近、大盛が本当にお腹一杯と感じている

今日この頃ですが、ついつい勢いづいてしまう

おいしい一品です。

(^_^;)

 

 

 

2010年9月 7日 (火)

ガツン!と魚介だし濃厚つけめんあつもり

今日の昼食は、六角橋セブンイレブン

売っていた、気になるこちらの商品・・・

Photo_3 ガツン!と魚介だし
 
濃厚つけめん
 
あつもり
 
450円

 

 
 
 

昨年の暮れにも、セブンイレブンでは

地元六角橋の人気つけめん店の

『仁鍛監修 あつもりつけ麺』

販売していました。

今回のつけめんも同様に、電子レンジで

温めるだけで出来上がるタイプです。

はたして、仁鍛の名前が外れただけなのか?

(^_^)

 
 

 
 

Photo_4 300gの極太麺は

前回同様やや

水分量が少なめですが

ブリンッと食べ応えの

ある麺です。

 
 

  
 
 
 

Photo_5 まさに仁鍛や

大勝軒のような

濃厚な豚骨魚介

醤油味は、若干

濃いめですが

とろみがあって

麺によく絡み、なかなかいい雰囲気が出ています。

立ち上る香りに思わず身を乗り出す

同僚KW氏も、かなり興味津々です

個人的には、やはり後半に甘辛さが

少し気になったかなぁ・・・

(^_^)

  
 

 

具は、小さめの角切りチャーシュー、メンマ、

刻みネギ、そして前回は無かった味玉が半個

入っていました。

 
 
 
 

昨年の仁鍛監修つけ麺と大きな違いは
 
感じませんでした。
 
値段的にはお店とカップ麺の中間くらいで
 
電子レンジさえあれば気軽に食べられる
 
おもしろいつけ麺だと思います。
 
(^_^) 

 
 
 
 
 

2010年9月 6日 (月)

立喰そば あさひ

今日は仕事で、神奈川県大和市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

立喰そば あさひです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

近くにトラックの流通ターミナルがあって

国道246号線の側道という立地なので

食事時は大型トラックで駐車場が一杯に

(^_^;)

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo とりそば

390円

とりマヨ丼

250円

スパおにぎり

130円

 

 

 

Photo_2 そばのつゆは

やや濃いめで

ダシも利いている

ので力強い味です。

 

 

 

とりマヨ丼は、千切りキャベツの上にカリッとした

衣をまとった鶏肉、そしてマヨネーズがかかって

います。さらに卓上のソースをかけるのが最高

 

 

スパおにぎりは・・・つい魔が差しました

(^_^;)

胡椒が利いていて、おいしいですが

さすがに、かなりお腹一杯です

 

 

 

2010年9月 5日 (日)

自家製鶏肉と野菜のスタミナ塩だれライス

今日の夕食は、毎日暑いやらサッカーやらで

お疲れなちびすけ兄がバテ気味なので・・・

Photo 自家製
 
鶏肉と野菜の
 
スタミナ塩だれ

ライス

 

 

 
 

なんか名前がやたら長いですが

まぁ、そんな感じの料理です。

あいにく『クレイジーソルト』

切らせていて、塩だれは自己流ですけど・・・

塩胡椒、酒、タイム、ナツメグ、ニンニクなど

それっぽい調味料で十分いけます

ちびすけ達もモリモリ完食です

(^_^)


 
 


 

2010年9月 4日 (土)

自家製納豆スパゲティ

今夜の夕食は、本当は昼食でスパゲティ

食べたかったちびすけ弟のために・・・

Photo_2 自家製
 
納豆スパゲティ


 
 
 
 

 


 

鶏むね肉、キャベツ、茄子、人参、納豆、

粉末梅こぶ茶を使ったスープスパです。

これにはちびすけ兄

『おいしい

『またつくってね』

とても喜んでくれましたが

一方スパゲティを食べたいと言っていた

ちびすけ弟のほうは・・・

おいしい?と聞いても、少しにやつくだけで

答えてくれません

本当にあまのじゃくだなぁ・・・(^_^;)

でも、普段一番食べるのが遅いちびすけ弟

すごい勢いで食べていたので、きっとおいしかった

のでしょう

 

  
 

自家製ミートソースライス

今日の昼食は、月に一度くらいは

作っていますが・・・

Photo 自家製
 
ミートソースライス

 
 
 



 
 
 
 

今日は、玉ねぎ多め、しめじ、小松菜も入っていて

いつものようにルーミックのミートソースの素を

使っています。

(^_^)

 
 
 

最近、ミートソースをスパゲティで
 
食べていないなぁ・・・

(^_^;)
 

 

 

2010年9月 2日 (木)

仁鍛

今日の昼食は、つけ麺好きな同僚YN氏

かなり前から行きたがっていた六角橋

こちらのお店に・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

最近は雑誌などにもよく掲載されており

折しも六厘舎閉店のニュースが流れる

今日この頃、相変わらずの行列は覚悟

ということで、ついつい来そびれていて

今年の4月以来の来店です。

(^_^;)

今日はそんなに混んでなかったけど 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 つけめん

(大盛)

800円

+100円

 

 

 

 

あれっ?麺に味玉がのっている

しかも丸々一個

うれしい変化ですね。

(^_^) 

 

 

 

Photo スープは、濃いめの

醤油豚骨で魚介系が

前面に出た感じです。

甘みが強めで酸味は

控えめ。

 

 

開店当初と比較すると、かなり油少なめになっていて

軽めの口当たりになっています。

 

 

Photo_2 最近は魚粉が

卓上にあって

好みでガツン

利かせることも

可能です。

 

 

 

 

Photo_3 さらに豚骨の

まったり感が

抑えられた感じ

になって変化が

楽しめます。

 

 

 

 

 

Photo_4 麺は、極太の

四角いストレート。

少し白っぽくなった?

麺の香りも少しだけ

ワイルドさが控えめに

なったような

でも小麦粉の風味はちゃんとあって

これはこれでおいしい麺です。

 

 

 

 

Photo_5 具は、しっとりとした

黄身の味玉が1個、

ナルト、刻みネギ、

濃いめの味のメンマ、

海苔が1枚、

角切りチャーシューがゴロゴロです。

 

 

 

 

 

Photo_6 最後はやはり

スープ割り

柚子粉の有無を

選んで、今回は

薄めに割ってもらい

ました。

魚介系スープのみが加わって

フワッとした軽快な口当たりになって

一気に飲み干せます

あっ、いや・・別に一気に飲み干さなくても

いいんですが

ゆっくり味わうのもありですよ。

(^_^;)

 

県立武道館前の木陰

まだまだ暑い暑い・・・といった今日この頃

ではありますが、9月に入ってからはやはり

日陰に入ると、意外と空気がカラッとしていて

風が気持ちいいです

今朝も横浜市営地下鉄岸根公園駅を降りて

岸根公園内にある神奈川県立武道館前で

なんとなく夏とは違う空間を歩きました。

Dscn37621


 

 
 
 
 

 
  
 
 
 
 

日差しはまだまだ
 
 本当に暑いですけどね
 
(^_^;)

 
 
 
 


2010年9月 1日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚YM氏YN氏と・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日、9月1日からメニュー改定ということで・・・

Photo 本日の日替わりが

800円となりましたが

500円のワンコイン

ランチはこれまでの

メニューから厳選して

存続のようです

ひとまず安心

(^_^)

 

 

 

 

 

Photo_2 ちょっと贅沢な

(それでも安い

1000円台の

メニューも

写真が入って

分かりやすいです。

(・o・)

 

 

 

 

 

本当はネギトロ丼を食べたかったのですが

あと一歩のところで品切れだったようです

ということで今日の注文は・・・

Photo ヅケまぐろ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

 

Photo_2 これはまた

なんとも美しい

しっかりと漬けられた

まぐろは、もはや

美術品のようです。

 

 

 

 

 

ちなみに、恒例のスタンプカードは

今はまだ特典について構想中だそうで

どうなるかまだ分かりませんでした。

(^_^)

 

 

 

 

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