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2010年7月13日 (火)

九ツ家

今日の昼食は、久し振りに六角橋商店街方面へ

行ってみることにしました。

向かったのは、神大入口交差点近くの・・・

九ツ家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 チャーシューメン

(麺かため、油少なめ)

750円

 

 

 

 

 

 

スープは、かなり濃厚な豚骨&鶏ガラ醤油味です。

どれくらいかというと、スープ全体がトローッとした感じに

なるような、コラーゲンたっぷりのまろやかな口当たり。

そこへ濃いめの醤油味を当てて、バランスを取っている

といった仕上がりです。

カラダは“大人”な僕たちには、かなり濃い味なのですが

神大の学生さん達は、さらに味濃いめで注文する人も

少なくありません。

豚骨自体の臭みのようなものは程良く抑えられていて

これだけの動物系ダシを引き出しているのは

特筆すべき特徴ですね。

それでも、今日は以前と比べると若干スッキリとした

感じもあったのですが、ブレの範囲かもしれません。

 

 

 

 

Photo_6 麺は、モチッとした

太縮れ麺です。

麺かための注文で

ホグッとした歯ごたえも

楽しめます。

 

 

 

 

具は、ほうれん草、刻みネギ、海苔が3枚、

そしてこれもまた特徴的な薫製チャーシューが

3枚です。

チャーシューは味付けもしっかりしていて

存在感があります。

プラス100円という値段からすれば

3枚は妥当な線でしょう。 

 

 

 

 

個性的なラーメンで乗りこなすのが難しい印象も

ありますが、それでも時々無性に食べたくなって

訪れています。

(^_^)

 

 

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