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2010年4月27日 (火)

丸源商店三ツ境店

今日は仕事で、横浜市瀬谷区に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に立ち寄ったのは

しばらく通らないうちにいつの間にか出来ていた・・・

丸源商店三ツ境店です。

Photo @横浜市瀬谷区

   二ツ橋町162

地図

 

 

 

 

 

あまり見かけないお店ですが、やはり愛知県が本社の

チェーン店のようで、神奈川県に2店、東京都に2店

あるようです。

三ツ境店は、席数が102席もある

ちょっとしたファミレスのような規模ですね。

今回は、あらかじめ何も情報を持たずに

飛び込みで入店したのですが

看板に大きく掲げられたこちらのメニューが

どうやらウリのようです・・・

Photo_2 肉そば

愛知県というよりも

もっと関西や四国の

印象が強いかも。

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_3 肉そば

+中ライス

682円

+126円

 

 

 

 

 

Photo_4 “最近小食”

中ライス

注文したのは

この食べ方を実践

するためです。

 

 

 

 

Photo_5 卓上の調味料の

中には魅力的な

透明な壺もあります。

 

 

 

 

 

 

Photo_6 これが・・・

どろだれラー油

だそうです

 

 

 

 

 

 

さて、肉そばですが・・・

スープは、豚骨&鶏ガラベースで

具の煮込み豚肉の油が加わることによって

コッテリ感はそれほど増さないものの

なかなか冷めにくい、かなりの

“熱々”スープとなっています。

そしてやはり豚骨、鶏ガラ、野菜、魚介系、

3種の醤油で煮込んだ豚肉醤油かえし

スープ全体の味をキメている印象です。

そのまま飲むと、やや甘みが強めですが

上にのっている柚子胡椒おろしを溶かすと

スッと甘みが姿を潜めて、スッキリした印象を

見せます。

続いてどろだれラー油を少し入れてみますと

少しだけ家系に辛い系を入れたときに近いような・・・

まぁ、一杯でいろんな味を楽しめるのは

面白いかもしれませんね。

 

 

Photo 麺は、やや細めで

ツルシコっとした感じの

縮れ麺です。

 

 

 

スープとの相性としては、個人的にはもう少し

しっとりとした麺の方が好きかもっていう感じ。

 

 

 

具は、煮込み豚肉、刻み長葱、スライス玉ねぎ、

海苔、柚子胡椒おろしです。

全体的に“肉系”の味の中で、生のスライス玉ねぎの

風味がアクセントになっています。

 

 

 

 

Photo_3 そして最後に

お酢とライスを

投入して完食

もう最初と全然

違う食べ物になってる

 

 

 

でも、これがお店推奨の食べ方なんです。

(^_^)

 

 

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