フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 日野オートプラザ | トップページ | すき家海老名河原口店 »

2010年4月11日 (日)

自家製小皿料理

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

ちびすけ達と3人で、今日は

『ご飯をおいしく食べられるおかず』

をテーマに、少しずつ小皿料理

作ってみました。

(^_^)v

 



Photo 一品目

ウドの皮と
 
人参の皮の
 
きんぴら

 
 

 
  

ウドは4~5センチの長さに切ってから

厚めに皮をむいて

水に少量のお酢を加えたものに浸けて

あく抜きをします。

その後、中のシャキシャキした部分は

サラダや塩もみでもいいとして

厚めに切った皮のほうは細切りにして

同じく余ってとってあった人参の皮と一緒に

きんぴらにしてみました。

下ごしらえしたあとは、普通のきんぴらと

作り方は一緒です。

白胡麻を切らしていたのが残念ですが

ほのかな苦みが、ゴボウとまた違って

おいしいですね

 
 
 
 
 
 
 

Photo_2 二品目
 
ネギと挽き肉の
 
ぴり辛味噌炒め

 

 
 
 
 
 

 

挽き肉とみじん切りの長葱を

軽めの塩胡椒で炒めたら

鶏ガラスープと甜麺醤&豆板醤を加えて

水分が飛ぶまで旨味を凝縮させたら

ほんの少し胡麻油を差して出来上がりです。


 
 
 

Photo_3 肉味噌

ご飯にのせても

レタスにくるんでも

おいしいですよね

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_4 三品目
 
シーチキンマヨ

 

 
 
 

 
 

 

これは、ちびすけ兄のリクエスト

(^_^;)

まぁ確かに、ご飯は進みますけどね

シーチキンは油をよく切ってから

マヨネーズと和えて

粗挽き胡椒を利かせます。



 

もコンビニのおにぎりは

一つは必ずシーチキンを買いますから

好みが似ているのかな?

『(^_^;) 助かります

 
 
 
 
 

おかげさまで、ちびすけ達もモリモリと
 
気持ち良いくらいに完食してくれました
 

\(^0^)/
 

 
 

 
 

« 日野オートプラザ | トップページ | すき家海老名河原口店 »

おいしいもの(自家製)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製小皿料理:

« 日野オートプラザ | トップページ | すき家海老名河原口店 »

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検索システム

最近のトラックバック