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2010年3月

2010年3月31日 (水)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

・・・ということで、今日も八王子にいます。

昼食はどうしようかと思いつつも

つい、近さ&安さに惹かれてやっぱりこちらへ・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

都会の二郎と違って、いつも適度に

空いているところが、うれしい限り

 

 

連日なので、注文はやはりミニかな・・・

Photo_4 ミニラーメン

(ニンニク、野菜、

 アブラ)

600円

 

 

 

 

(・o・)!今日は野菜、アブラとも

昨日より多め!

 

 

スープは、今日も豚骨の乳化控えめで

醤油がキリッと決まっています。

全体的にはマイルドな印象ではあります。

 

 

麺は、モチッとした極太縮れ麺。

食べ始めから完食まで

“一気に駆け抜ける”ことができて

お茶漬け二郎(きよすけ命名)

とも言えるミニラーメン

当然、麺の量が控えめ。

今回のような野菜増しの場合

麺と野菜が半々くらいになります。

 

 

 

 

野菜は、甘みのあるキャベツとモヤシ。

茹で加減は、パキッとした浅めで

め二郎本来のスタイルです。

無料トッピングのアブラは

野菜と一緒に食べるとおいしい

・・・というか、僕の場合

麺に至る前にアブラは

食べ終わってしまうので

スープに与える影響は

ほとんどありません。

 

 

 

ぶたは、昨日のロールバラと変わって

しっかりとした肉質のもの。

スープで温まると、繊維に沿ってホロッと

崩れる感じです。

枚数は大きなものが1枚と

端っこの塊が1~2個といったところです。

 

 

 

やっぱり、ここがいいなぁ

(^_^)

 

 

 

2010年3月30日 (火)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は八王子におります。

お休みを頂いて、SOHOじゃないけど

自宅で仕事みたいなことをしています。

(^_^;)

そんなわけで、ちびすけ達もいないし

昼食はやはり自宅近くの・・・

))))))))))))))

 

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ミニラーメン

(ニンニク、野菜、

 アブラ)

600円

 

 

 

 

スープは、通常のラーメンと同じで醤油がキリッと

利いた感じです。それでもやはり、スープのアブラと

程良い豚骨の厚みは“本物”の二郎ならではです。

 

 

 

麺は、モチッとした歯ごたえの

平たい極太縮れ麺です。

ミニラーメンということで、世間一般的なラーメンの

“大盛”くらいの量です。

時には、ぶたWを食べるでも

これはこれでちゃんとお腹一杯になります

 

 

 

 

野菜は、甘いキャベツもしっかり入っていて

今日はややパキッとした茹で加減です。

無料トッピングのアブラは、プルッとしてベタつかず

野菜をさらにおいしくしてくれます

 

 

 

 

Photo_3 ぶたは、肉質が

しっかりとしつつも

珍しいロールタイプ。

ミニってこんなに

入ってましたっけ?

 

 

 

程良くお腹一杯です

(^_^)

 

 

2010年3月29日 (月)

麺屋ZERO1ミウィ橋本店

さて、世間の子供達は春休みということで

我が家のちびすけ達の実家の

群馬県に遊びに行っております。

は仕事なので、夕食は食べて帰ることに・・・

麺屋ZERO1ミウィ橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_9 ガッツリラーメン

(ニンニク)

680円

 

 

 

 

初めて食べたときよりもニンニクが控えめに

なっていました。

・・・とはいっても、十分ガッツリ利いていますが

 

 

スープは、キリッとして澄んだ醤油味が印象的な

豚骨&野菜&豚肉ミックスということです。

動物系のダシが意外と淡泊なので

ニンニクを溶かしても、さすがに本物の

『ラーメン二郎』とは

まだまだ距離がある感じがしますが

『ガッツリラーメン』としては

それなりにおいしいので、割り切って

楽しむ分には面白いかと思います。

 

 

 

 

麺は、ツルッとしたのど越しと

プリンッした歯ごたえの極太縮れ麺です。

 

 

具は、茹でたキャベツとモヤシ、チャーシューが2枚、

そして、黒胡椒と無料トッピングのニンニクです。

モヤシとキャベツは、前回は柔らかめでしたが

今回はパキッという感じの浅めな茹で上がり。

量が若干少なくなったような気もしますが

時期的にキャベツに甘みがあって

とてもおいしかったです。

 

 

麺屋ZERO1の属するラーメン花月系の

展開する『おおっぴらに真似ちゃえという

ちょいワルなオリジナルラーメン路線も

“ちゃんと違う”からこそあり得るのかも

しれないですね。

(^_^;)

 

 

 

中屋

今日は仕事で、横浜市中区に行ってきました。

蕎麦好き同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

中屋です。

Photo_6 @横浜市中区

  弁天通3-45

地図

 

 

 

 

昼は蕎麦屋夜は酒処というこのお店は

昼時はお客さんで一杯になります。

それもそのはず・・・

Photo_7 おおもりそば

700円

\(^0^)/

 

 

 

 

Photo_8 同じ関内にある

味奈登庵

富士山盛に迫る

ボリューム

 

 

 

つゆもお椀にたっぷりめに入っています。

醤油が濃くて甘みの強いつゆは

そばのボリュームとのバランスが良いです。

 

そばは、つなぎなどの違いによる

日替わりらしいのですが、今日は店頭に

『へぎそば』と掲示されていました。

布海苔という海藻をつなぎに使った

そばとのことで、ツルッとしてひんやりとした

のど越しが心地よかったです。

(^_^)

 

 

 

 

2010年3月28日 (日)

モスバーガー八王子みなみ野店

今日は、来月に控えたちびすけ弟(6才)と一緒に

小学校入学式用の洋服を買いに出掛けました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

モスバーガー八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 携帯クーポン

使いまして・・・

(^_^)

 

 

 

 

Photo_4 とびきりハンバーグ

サンド

(トマト&レタス)

300円

 

 

 

 

季節限定ということで、去年の4月以来

約1年ぶりですが、ジューシーで厚みのある

ハンバーグと醤油&ぶどう酢&味噌の

ブレンドソースのおいしさは相変わらずです

 

 

そういえば、去年はちびすけ兄

テリヤキバーガー“菜摘”で注文していたのを

思い出しますね・・・

Photo_5 (^_^;) 

当時の面白い

 やりとりは

 こちらから

 

 

 

 

2010年3月27日 (土)

お店発見♪

自宅の近所に未把握のお店を発見

Photo_3 Tea&Pasta
 
July July

場所

 ↑

大体の場所です・・・

 

 

去年の9月にもう出来ていたらしい・・・

もう昼食を食べた後だったので

また機会があったら来てみよう

 

 

お花見♪

昼食を食べたあと、帰宅途中でパチリッ

 

Dscn32891 東京都八王子市

寺田町辺り

地図

 

 

 

 

気持ちがいいです

(^_^)

 

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は、ちびすけ達

妻の友人達と一緒に

お花見に行っております。

(日程の都合で“お蕾見”だったそうですが・・・)

とある事情でお留守番の

近所のラーメン店で昼食を・・・

ラーメン二郎
 
めじろ台法政大学前店
です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

自宅近くに二郎がある幸せ・・・

それがめ二郎なら、なおさらです・・・

(´∀`)

 

 

今日の注文は・・・

Photo ぶたW入り

小ラーメン

(ニンニク)

900円

 

 

 

め二郎では、実に3年3ヶ月ぶり

ぶたWです。

 

 

 

スープは、カラさ&アブラ控えめで程良い乳化具合。

もちろん、カラメコールor卓上の差し醤油でも調節可能。

コロコロッとした口当たりは、二郎が初めての人にも

食べやすいと思います。

 

 

 

 

Photo_2 麺は、モチッとした

極太縮れ麺です。

かむとホグホグ感も

あります。

 

 

 

 

 

ヤサイは、今日もやや柔らかめで

キャベツがとても甘くておいしい

昼の部は、ヤサイマシにしなくても

結構な量です

 

 

ぶたは、3年3ヶ月ぶりの『W』です。

昼の部はぶたの厚さもすごくて

今日は1センチ超級が並びます

しっかりとした肉質で、スープに沈めて

温めるとホロッと繊維がほぐれて

柔らかくなります。

ちなみに、前回の『W』13枚でしたが

この3年間で、景気や材料費の変化等により

どこの二郎も値段や内容に変化があり

今回のぶたは8枚でした。

 

 

ちなみに全然関係ありませんが

め二郎のすぐ近くには

『玉こんにゃく』を売っている

業務スーパーリカーキングもあります

(^_^)

 

 

2010年3月26日 (金)

これは何だろう・・・

3月24日(水)の夜に、JR新横浜駅のホームから

撮った写真ですが・・・

Dscn32831 線路の脇に

前は無かった

黒と黄色の四角い

物が一定間隔に

並んでいます。

 
 
 
 
 
 

Dscn32821 こんなの。
 
(^_^)

こんもりと敷石が

盛られている上に

あります。 

 

 

 

 

 

 

僕は特別『鉄ちゃん』という訳ではないのですが

なんか気になったので、誰か知っていたら

教えて下さ~い


 
 
 
 
 
 

2010年3月25日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日は午前中の外回りを終えて

昼食はそのまま同僚HR氏YN氏

連日の・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、約1ヶ月ぶりの・・・

Photo本日の日替わり

まぐろ刺身定食

(特盛)

650円

 

 

 

相変わらず今日も雨降りで寒いのですが

あたたかいご飯まぐろ醤油

おいしさは、まさに黄金比

身体も温まります

 

 

 

そしてさらに温まりたい人に

今日はこんな一品も・・・

Photo_2 +200円

味噌汁

石狩鍋バージョン

に変更

 

 

 

同僚HR氏YN氏が注文しました

まずビックリしたのが、その大きさ。

味噌汁のお椀ではなく、昨日食べた

まぐろ生姜焼丼で使われるサイズの

『丼』で登場

中にはこれまた大きなブツ切りの鮭と

大根などの野菜が入っていて

200円でいいの?という内容でした

『たぶんそう来るだろう』と、あえて

ご飯を大盛にしなかった同僚HR氏

読みはさすが

 

 

そういえば、今年に入ってから

まぐろユッケ丼を食べていないなぁ・・・

来週あたり、リクエストしてもいいですか?

(^_^;)

 

 

 

2010年3月24日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日は昨日からのが続いていて

とても寒い、『花冷え』の陽気ですね。

そんな中、同僚4人傘を差して向かったのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、やはり

あたたかいものを・・・

Photo まぐろ生姜焼丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

まぐろ生姜焼は、程良い火の通りで

ミディアムレアー状態

まぐろの存在感は、生姜ダレとも

がっぷり四つのおいしさです。

千切りキャベツとマヨネーズの下には

ほっかほかのご飯ということで

寒い日にもうれしいランチでした。

(^_^)

 

 

 

2010年3月23日 (火)

すき家海老名河原口店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚HR氏と、さぁ昼食というところなのですが

今日は非常に時間がない

ここはササッと素早く食べられる

ファーストフードにしようということで

やって来たのがいつもの通り・・・

すき家海老名河原口店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

たまには『キング』じゃないメニューも

食べておきたい今日の注文は・・・

Photo チーズ

ハンバーグカレー

(メガ)

800円

 

 

 

 

Photo_2 ササッと素早く・・・

(^_^;)

そろそろメガじゃなく

大盛くらいにしておきたい

アラフォー世代・・・

 

 

 

ハンバーグが思ったよりふっくらとジューシーで

びっくりドンキーのハンバーグに似ているかな

チーズもよくとろけていておいしかったです。

(^_^)

 

2010年3月22日 (月)

1001のバイオリン ~THE BLUE HEARTS~

最近、テレビのCMで宮崎あおいちゃんが

“子供みたいに”歌っているのを聴いて

気になったあの曲・・・

THE BLUE HEARTS

『1001のバイオリン』です。


 

1993年リリースのアルバム『STICK OUT』からの

シングルカットされた“1000のバイオリン”

カップリング曲でオーケストラバージョンです。


 

心地よいスピード感で、4分弱とそれほど長い曲

ではなく、歌詞もシンプルなフレーズなのですが

この曲・・・意外と深い。

 

映画監督の深作欣二さんの葬儀で流されたという

エピソードを知り、なるほどと思いました。



 

人は自分の人生において、やりたいことを

本当にやり尽くしたっていう人が

一体どれだけいるのだろうか・・・

僕たちの想像は無限で、人生は選択肢に溢れ

常にそれを“選びながら”生きている。

もちろん同時には選べないこともたくさんあって

まして現実には、本当に選びたいことが

できることの方が少ないのかもしれない。

その道のエキスパートになり、端から見たら

『成功者』と信じられ、羨望の眼差しを

受けている人達でさえ

選べなかったこともあるだろう。

 

それは・・・痛みでもあり、微笑みでもある。

 

 
 
 

そんな僕たちが、“解放される”その時に

抱いていきたい歌のひとつなのかもしれない。

 

  
 
 

   

道標 ~福山雅治~

最近、新たに携帯音楽プレーヤーに

追加した曲が・・・

福山雅治『道標』です。


 
 

TBS系の報道番組『NEWS ZERO』

エンディングテーマにも使われています。

『人に出逢い 人を信じ 人にやぶれて
 
 人を憎み 人を赦し また人を知る』

というサビメロの部分を聴くと、なんとなくちょっと

海援隊『人として』を思い出してしまうのは

僕だけでしょうか・・・

(^_^;)

 

 
 

は19才で実家を離れ、11年前に

若くして父親を亡くしていることもあり

こういった『肉親への追慕』をテーマとする

曲は“響きすぎて”辛いことも多いのですが

この曲はメロディがいいですね。

良い意味で、淡々とふんわりとしつつ

ちゃんと前へ向かって歩いている感じがします。

(^_^)

 

コブクロ『蕾』などは、完全に号泣可能な

シチュエーションでないと聴けませんからね

曲全体から『なんでやねんなんでやねん

という感じが絞り出されていますから。

(^_^;)






 
 

余談ですが・・・ 

福山雅治の曲は、僕の声とキーが合っているので

本当は歌いたいのですが、歌うと“ものまね”

なってしまうので、親しい友人同士以外の

人前ではまず歌いません

(^_^;)

 
 
 
 

2010年3月21日 (日)

自家製味噌肉野菜炒め

今夜はが仕事なので

夕食はが作ります。

材料は昨日の夜とほとんど同じなので

少し味を変えてみないとね・・・

Photo_2 自家製
 
味噌肉野菜炒め

 
 
 

 

 
 
 

鶏むね肉はスライスして醤油、酒、みりんに

漬けた後、白菜の葉の薄い部分とエノキ茸、

人参と一緒に炒めたら、鶏ガラスープに味噌を

溶いたものを加えて出来上がり。

 
 

 

中華スープは、白菜の葉の白い部分と

茎ワカメを使って、鶏ガラスープに

粗挽き胡椒を利かせてみました。


 
 
 

う~ん これもおいしい
 
(^_^)

 
 

 

自家製梅こぶ茶スパゲティ

今日の昼食はが作ります。

今回は是非『麺』が食べたかったので・・・


 

Photo 自家製
 
梅こぶ茶
 
スパゲティ

 

 
 
 
 
 

挽き肉、セロリ、アスパラ、茎わかめを使い

茹で汁にコンソメスープと梅こぶ茶で味付け

水溶き片栗粉で少しとろみをつけた

スープスパゲティです。

 

 
 

ちびすけ達は、ミートソースよりも
 
こっちの方が好きみたい

 
 
 
 
 

 

2010年3月20日 (土)

自家製鶏照り焼き丼

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

Photo_2 自家製
 
鶏照り焼き丼

with玉こんにゃく

 
 

  
 

 

鶏むね肉、玉ねぎ、えのき茸、白菜を

醤油、みりん、酒、、タイム、砂糖で味付け。

本当は、白菜を生のまま千切りにして

照り焼きの下に敷こうと思ったのですが

ちびすけ兄が・・・

『えっ~~  生はイヤだぁ

というので、やむを得ずフライパンに合流・・・

(T0T)

照り焼き&シャキシャキとさっぱりした白菜の

コラボレーションは却下されたのでした

生白菜との組み合わせを見越した

味付けだったので・・・

ちょっと、濃いなぁ・・・
 
(^_^;)

 

 
 
 

マクドナルド八王子みなみ野三和店

今日の昼食は、ちびすけ達と恒例の試食に・・・

マクドナルド
 
八王子みなみ野三和店
です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、2010年1月から順次売り出されてきた

アメリカンバーガーシリーズ第4弾の・・・

Photo_3 カリフォルニア

バーガー

420円

 

 

 

 

携帯アプリクーポンの

カルフォルニアバーガー+マックチキンナゲット

+ポテトS+ドリンクMを使って・・・690円でした。

(^_^)

 

 

レタス、トマト、ベーコン、モントレージャックチーズと

使われている素材を見てみたところ

あれっ? コレって前々回の

ニューヨークバーガーとほとんど

同じじゃない?  

と期待感に微妙なストップが・・・

(^_^;)

 

 

 

カリフォルニアバーガーの一番の特徴として

挙げられているのが、カリフォルニア産赤ワインを

使った特製ソースと粉チーズをトッピングしたバンズ

なんだそうです。

ニューヨークバーガーのときのサンドウィッチのような

さっぱりしたバンズ&酸味のあるソースと比べると

“よりバーガーらしい”かな?

 

 

 

ちなみに、全4種類を食べたちびすけ兄

アメリカンバーガーランキングを発表します

 

1位 テキサスバーガー

2位 ハワイアンバーガー

3位 カリフォルニアバーガー

4位 ニューヨークバーガー

 

 

ふふっ、“やっぱりお子様だなぁ”という結果だね。

(^_^;)

ジューシーな肉汁系が上位を占めて

野菜が多いヘルシー系が続いています

 

 

一方、きよすけ的ランキングは・・・

 

1位 テキサスバーガー

2位 ハワイアンバーガー

3位 カリフォルニアバーガー

4位 ニューヨークバーガー

 

( ̄□ ̄;)  はっ!! 

 


『ちびすけ兄も“大人”になったんだねぇ

(^_^;)ははは・・・

 

2010年3月19日 (金)

すき家海老名河原口店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚HR氏MR氏と昼食に向かったのが・・・

すき家海老名河原口店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

ここしばらく、寒かった冬の間は

ここすき家では、『カレーキング』を食べていましたが

人間とは“忘れる生き物”であるという言葉があるとおり

僕は“コレ”を初めて食べたあの時の衝撃を

忘れてしまっていたのかもしれません・・・

 

今日の注文は、昨年の夏以来の・・・

Photo 牛丼キング

+玉子

940円

+50円

 

 

 

 

 

Photo_2 ご飯が普通盛り

の2.5倍
 

肉が通常の6倍

ということです

 

 

 

ご飯の量は2.5杯分ですから、ある程度

“想定内なのですが

肉の量が見た目よりもボリュームがあって

後半の満腹中枢を軽くジャブしてきます

そして、器を持ち上げられない(?)からか

最初から“スプーン”がついてきます

 

 

 

年に一度くらい

食べたくなるのかもしれませんね。

(^_^;)

 

 

 

2010年3月18日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、店長さんからお誘い(?)のあった・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

お誘いの理由はこちら

1 \(^0^)/

もちろん今日の

注文は・・・

 

 

 

 

 

 

Photo_5 本日の日替わり

シーフードカレー丼

(大盛)

500円

 

 

 

 

 

Photo_6 ボタンエビをはじめ

タコなどの魚介類が

使われたカレーは

寿司屋ならではの風味

 

 

 

カレーのルーは結構スパイシーです

赤か黒かといえば、間違いなく黒系の

辛さが利いていて、食べ始めると

あっという間におでこに汗が

 

 

Photo_7

・・・と思った頃に

スッと冷水が出てくる

いつもながらの

細かい心遣いは

さすがです

 

 

ごちそうさまでした

(^_^)

 

 

 

白コロ&黒コロ

今日は、コンビニの100円ローソン

噂の『白コロ』を買ってみました

・・・とはいっても、ホルモンではありません。

(^_^;)

 
 

Photo_2 ヤマザキ 
 
白いコロネ
 
黒いコロネ
 
各105円

 
 
 

 

『白コロ』と『黒コロ』というわけで

 
 
 
 
 

チョココロネって、先入観というか

今まで食べてきた経験からすると

少し固めに焼き上げたパンに

昔懐かしの駄菓子のチューブ入り

チョコレートが入ったような印象が

あって、おいしいけれど少し

チョコの甘さが強いかな・・・という感じ?

 

でも、このコロネ・・・少し違います

 
 
 

Photo_3 こちら『白コロ』

しっとりと柔らかい

パンになめらかな

練乳クリームとホイップ

クリームが

 
 
 
 
 
 
 

Photo_4 一方こちらは

『黒コロ』

白に比べるとやや

しっかりめですが

それでも柔らかい

 

 
 

中には昔ながらのチューブ入り風チョコのほかに

ホイップチョコクリームが入っています。

 
 
 
 
 
 

間違いなくこのコロネのキーワードは
 
『柔らかい』 だと思います。
 
(^_^)
 

 
 
 

 

2010年3月17日 (水)

キリン サウザン~ミネラルの恵み~

今夜は、新しいお酒を買ってみました・・・

Photo_3 キリン
 
サウザン
 
ミネラルの恵み


 
 

 
 

 
 
 
 

 
  

流行傾向の天然水仕込みではなく

ミネラル分を調整した硬度1000の

仕込水を使用したリキュール(発泡性)①です。

天然水系のスッキリとした口当たりと違い

カチッとして、コロッとした飲み口は

良い意味で『詰まっている』感じがあって

なかなかおいしいですね。

炭酸はやや強めで、暖かくなってきた気候にも

合っている気がします

(^_^)

 
 
 

 

 

幸楽苑厚木林店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

幸楽苑厚木林店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

幸楽苑は大手チェーン店ですが、

僕もHR氏も、実は結構好きなのです。

(^_^)

 

 

 

特に気に入っているのが

一番シンプルな・・・

Photo 中華そば

(通常304円)

携帯クーポン

使用で254円

 

 

 

Photo_2 Bセット

(玉丼セット)

420円

 

 

 

 

中華そばは、豚骨、鶏ガラ、魚介、野菜が

組み合わされたスープがさっぱりとしていて

やや甘みがあり、透明な油はしつこくなく

よくできていると思いますが、少しだけ塩気が

強いかなぁ・・・といったところです。

麺はツルッとした多加水縮れ麺で、

のど越しがよいタイプ。

具もシンプルで、特にチャーシューは

しっかりとした肉質ですが、薄くスライスされており

食べやすいと思います。

 

Bセットは、餃子と玉丼の組み合わせ。

ボリュームは申し分なし

 

 

幸楽苑のメルマガについている

クーポンは週替わりで水曜日に

送られてくるので、結構使わせて

もらっています

(^_^)

 

 

 

 

横浜市営バス

現在、が毎日通勤で使っている

横浜市営地下鉄岸根公園駅前

撮影したのが・・・

横浜市営バスです。

Dscn3252 三菱ふそう製の

中型路線バスです。

タイヤが小径なのが

特徴的ですね。

 
 
 
 

カラーリングは、横浜の海のイメージと

穏やかな暮らしを連想させる

落ち着いた優等生といったところ。


 

きよすけのイラストにも
 
度々登場しています
 
(^_^)

 

 

2010年3月16日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、新たに職場に加わった

同僚達も一緒に・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_16 ねぎとろ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

このところ、しばらくねぎとろ丼が食べたかったのですが

やはり人気の品だけあって、売り切れになることも

よくあるので、今日は食べられてうれしい

甘みとまろやかな口当たり、まぐろの身が感じられる

ねぎとろは、シャリと醤油との相性が抜群です。

 

 

(´∀`)・・・しあわせ・・・

 

 

 

マウンテンデュー

今日は、午前中からかなり暖かかったので

ついこんな飲み物も買いたくなります

Photo_15 サントリー
 
マウンテンデュー
 
500ml缶
 
とある自販機で
 
110円

 
 
 
 
 

 
 
 
 

早速、同僚YN氏『懐かしいじゃ~んと、

写真を撮ってブログに書くように言っています。

最初は別に、そこまで考えていなかったけど・・・

(^_^;)


 

オロナミンCの炭酸を優しくしたような感じの

なつかし系の飲み物ですね。 


 
 
 
 

ところで・・・同僚YN氏に言うと

やっぱりコレって

『マウデュー』

になるのかな?

(^_^)

 
 
 
 
 
 

2010年3月15日 (月)

桜のつぼみ

(^0^) おやおや

Dscn32451 六角橋界隈

桜も、だいぶ

つぼみを

ふくらませてきましたね。

 
 
 
 
 
 

いい季節になってきました。
 
(^_^)

 
 
 
 
 
 

珈琲所コメダ珈琲店海老名大谷店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

そういえば・・・

同僚YM氏が言ってたっけ・・・

『コメダ珈琲のハンバーガーは
 
  ホント大きいから( ̄□ ̄;)』


 
 
 

それは、是非見ておかないと

早速、同僚HR氏と向かったのが・・・

珈琲所コメダ珈琲店海老名大谷店です。

Photo_7 @神奈川県海老名市

      大谷808-1

地図

コメダ珈琲店HP

 

 

 

 

(^_^;) 一応、見るだけですよ・・・

 

 

Photo_8 おおっ

これですか。

なるほど・・・

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_9 ハンバーガー

380円

 

 

 

 

 

メニューだと、今ひとつ大きさが

分からなかったもので・・・

(^_^;)

 

 

Photo_10 半熟の目玉焼きと

レタス、オニオン

などの野菜が入った

“ホームメイド風”な

バーガーですね

 

 

 

 

 

Photo_11 ハンバーグは

バンズの大きさの

約3分の2くらいで

バンズも柔らかいので

意外と軽くいけます

 

 

 

 

 

・・・とはいうものの

Photo_12 もう一つはどうかな

(^_^;)

コロッケバンズ

380円

 

 

いや・・・大きさが分からなかったので・・・

同様にHR氏もハンバーガーとホットドックを

注文して、一瞬フリーズしていました

 

 

 

Photo_13 コロッケバンズは

千切りキャベツが

たくさん入っていて

サクッとしています。

 

 

 

 

Photo_14 しっとりとしたコロッケは

厚みがあって柔らかい

大きさは、ハンバーガーと

同様ですね。

 

 

 

 

 

 

珈琲を飲みながら、ゆっくりのんびりと

食べたい一品です

(^_^)

 

 

 

2010年3月14日 (日)

自家製ミートソースライス

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

前回から1ヶ月ぶりの・・・

Photo_6 自家製
 
ミートソースライス

 

 
 
 
 
 

 

通常のスパゲティ版は
 
“2週間前”でしたが・・・

(^_^;)

 
 
 
 
 

ルーミックのミートソースにナツメグ&タイムを

加えて、よりスパイシーに仕上げます。

玉ねぎを刻んで挽き肉と炒めるだけなので

簡単で早いのも魅力です

このメニューは、“小食な”ちびすけ達

おかわりします

(^_^)

 
 
 


2010年3月13日 (土)

自家製ひねこん御飯

今夜はが仕事なので

夕食はが作ります。

同僚HR氏に教えてもらった

『玉こん』『ひねこん』を買ってから

いつか試してみたいと思っていた

メニューの内のひとつ・・・

Photo_4 自家製
 
ひねこん御飯

 
 
 
 

  
 
 


Photo_5 升善 ぴり辛

蒟蒻ひねり(1.2kg)

※こんにゃくが

 1.0kg

 ダシが

 0.2kg

380円

 

 

 


 

業務スーパーリカーキングで売っている

この『ひねこん』をダシごと炊き込んでみました

通常の水加減にお好みで、色がつくくらいに

加えただけですが、ぴり辛な部分はほどんど

気にならず、いい香りに炊きあがります。

思った通りにおいしかったです

(^_^)

 

 

 

はいから亭八王子狭間店

今日は午前中、ちびすけ弟(6才)

通っていた保育園の卒園式でした

その後、ちびすけ弟に何が食べたいか

聞いたところ、『焼肉ということで

イトーヨーカドーに小学校用の文房具を

買いに行きつつ向かったのが・・・

はいから亭八王子狭間店です。

Photo @東京都八王子市

   狭間町1462-3

地図

はいから亭HP

 

 

 

 

 

レストランの『馬車道』グループの焼肉店だそうで

今回が初めての訪店です。

 

土曜日でもランチメニューはやっているようで

定食や麺類などが割安に頂けるようですね

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 中落ちカルビ

100gランチ

609円

 

 

 

 

ライスは無料で“大盛”にできます

・・・ということで遠慮なく大盛にしてもらったら

本当に山盛り御飯でビックリ

キムチはサラダにすることもできるそうです。

主役の中落ちカルビは、細長いタイプで

食べやすく、100gは必要十分な量かと

ピーマンと玉ねぎもついていて

これで609円なら安いなぁ・・・と思っていたら

 

Photo_3 ( ̄□ ̄;)!!

食後のアイス付き

単品なら199円

バニラアイスは最中の

皮にのっていました。

 

 

 

実質、メインメニューは410円という

家族連れの懐にも優しい

焼肉ランチですね

(^_^)

 

 

 

2010年3月12日 (金)

小林屋座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

小林屋座間店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

前回、あまりタレが染みていなかった気がする

チャーシューが気になるところですが

今日の注文は・・・

Photo_2 みそらーめん

(大盛)+バター

850円+100円

 

 

 

 

 

スープは、豚骨&昆布だしベースの味噌味です。

野菜の甘みは感じられますが控えめで

味の印象はやはり“赤系”の味噌の風味。

トッピングのバターが加わりマイルドになっています。

 

 

 

Photo_3 麺は、プリッとした

太縮れ麺です。

いつもながら

おいしい

 

 

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が2枚、茹でモヤシ、白髪ネギ、

しっとりとした半熟味玉が半分×2個、そして・・・

Photo_4 大きくて厚みのある

“丸太切り”チャーシュー

が1枚です。

 

 

 

 

やはり・・・以前とは明らかに

仕上がりに変化があるようですね。

 


Photo_5 昨年の春ころまでは

こんな感じなので

たぶん、輪切りにした

状態でさらにタレに

浸けていたかと・・・

 

 

 

 

Photo_6 こちらは一昨年の

暮れのチャーシュー。

肉質に歯ごたえがあり

味はかなり濃いめ。

 

 

 

 

現在のチャーシューは、プリッとした弾力と

柔らかくジューシーな肉質で、さっぱりとした

印象になっています。

個人的には、前のほうが好きだったのですが

好みは人それぞれですからねぇ・・・

(^_^;)

 

 

ちなみに、今年の1月に訪れた

小林屋厚木妻田店では

以前のようなチャーシューでしたので

店舗による違いもあるのでしょう。

それはそれで、ラーメンチェーン店の

面白いところでもあると思います。

(^_^)

2010年3月11日 (木)

鮨 まぐろ一家

明日はいよいよ、同僚KB氏TN氏

転勤異動になります。

一緒に昼食を食べられるのも

“ひとまず”今日が最後だね。

いままで本当に色々なものをみんなで

食べてきましたが、最後はやっぱり

二人が好きだったお店に行っておこうか

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

同僚KB氏TN氏も頼んだ

今日の注文は・・・

Photo_2 スペシャル

まぐろ丼

(シャリ大盛)

800円

 

 

 

(T0T) 感動です

 

 

とある事情がありまして、運ばれてきたときには

丼にキュウリがのっていなかったのですが

すぐに店長さんから気の利いた洒落が・・・

 

Photo_3 ( ̄□ ̄;)!!

なんとぉー

 

 

 

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_10_08_03_35 そういえば

こんなことも

いい想い出です・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

Photo_4大輪のまぐろの花が

新たな門出を祝います

(`∀´)/

 

 

 

 

 

Cocolog_oekaki_2010_03_12_00_36

 

 

2010年3月10日 (水)

鮨 まぐろ一家

職場の同僚KB氏TN氏

あさっての金曜日に転勤異動となりました。

このお店にも、しばらく来られないかもしれません・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 本日の日替わり

トロブツ刺身定食

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

Photo_5 程良い脂がのった

まぐろのトロブツは

感動的なおいしさ・・・

醤油をつけて頬張れば

白いご飯に良く合います

 

 

 

 

Photo そう、白いご飯に・・・

(^_^;)

今日もいい盛りで

特に定食の時は

まさに大盛ですね

 

 

 

ごちそうさまでした

\(^0^)/

 

 

 

変じゃないけどパイナポー♪

今朝出勤すると、なにやら同僚YN氏

ニヤニヤしています・・・

 

Cocolog_oekaki_2010_03_10_23_39

 



 
 

『変じゃないけどパイナポー

80年代アイドル曲のタイトルかよっ

 


そういえば今朝は寒かったので

黒沢年男みたいなニット帽を

かぶっていたんだよね・・・

僕は帽子をかぶるとき

髪を上げてかぶるクセがあるので

ボアーっと立ち上がっていたらしい

 
 
 
 

その後、洗面所でペタペタと
 
髪を撫でつけたのは
 
言うまでもありません・・・
 

(^_^;)

 
 
 
 

2010年3月 9日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、一週間ぶりの・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日も寒いですねー

(^_^;)

 

 

同僚達は、温かいものを食べているようですが

今日の注文は・・・

Photo_2 まぐろ胡麻ダレ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

 

Photo_3 甘みのある

胡麻ダレがまぐろにも

シャリにも良く合います。

(^0^)

 

 

 

 

まぐろも厚みがあっておいしかったです

(^_^)

 

 

 

横浜関内の桜

横浜関内のとある一角に

一足早くこんな風景が見られます。

Dscn32081 ( ̄□ ̄;)・・・
 
咲いてる

場所はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dscn32061 横浜郵船ビルも

歴史が感じられて

いい感じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dscn32071 まぁ、なんでかよく

分かりませんが・・・

綺麗ですね

(^_^)

 

 

 

 

 

2010年3月 8日 (月)

六角家六角橋本店

今日の昼食は、同僚4人で久し振りの・・・

六角家六角橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

なんと1年以上来ていなかったらしい・・・

ちょっとした変化は、お店からの豚骨の香りが

やや強めになった感じがします

六角橋でいったら、葉隠などのように

豚骨の髄の髄まで溶け出したような

かなり強い香りがするかな?

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 中ラーメン

(麺かため

 油少なめ)

750円

 

 

 

 

スープは、その香りの印象通りで

濃いめの豚骨ベースの家系醤油味です。

1年前に食べたときは、むしろあっさりした

優しい感じになっていたので驚いたのですが

今回は“ちょい悪”な微笑みを見せていて

もう一度びっくり

油少なめにしたことで、マイルドな甘みを控えめに

抑えた分、豚骨の香りとストレートな醤油味が

前面に出たことも関係しているとは思います。

 

 

 

 

麺は、しっとりとした口当たりの太縮れ麺です。

麺かための注文で、プリッとした茹で上がり。

 

 

 

具は、大きな海苔が3枚、ほうれん草、そして

柔らかくもしっかりとした肉質のチャーシューです。

 

 

これだけ豚骨の香りが前面に出てくると

必ずしも万人向けではないかもしれませんが

ガッツリ味わいたい人には試してみてもらいたい

スープだと思います。

 

 

2010年3月 7日 (日)

自家製鶏手羽元煮込み

今日はが仕事なので

昼食はが作ります。

・・・とはいっても、作ったのは

昨夜の夕食を作ったときです

Photo_5 自家製
 
鶏手羽元煮込み

 
 

 
 
 
 

 

ちびすけ兄が、

『一晩寝かした方が絶対おいしいんだから
 
 夜に作っちゃえばいいじゃん』

ともっともなことを言うので素直に従いました。

(^_^;)

 
 


 

みなみ野のスーパー『うおしち』

土曜恒例鶏手羽元1本25円で購入した

鶏肉と大根&人参を、

酒、醤油、みりん、ナツメグ、タイム、塩胡椒で

漬け込んだあと、鰹だし汁と一緒に

圧力釜で20分ほど煮込みます。

醤油、砂糖で味を調えて一晩寝かせました。

 
 

 

鶏肉は、その身を保ちつつ

ホロッと箸でほぐれるほど絶妙な柔らかさ

ナンコツまで綺麗に取れて、コリコリとおいしいです。

大根&人参にもしっかり味が染みこんでいて

まさに、至福の一品です。

(´∀`)・・・

 
 

 

玉こん、ひねこん・・・マウコン!?

世の中には色々な物の“名前”があって

日頃の会話の中では結構

“略して言う”ことも多いですよね?

例えば、家庭用ゲーム機の

ファミリーコンピューターはもちろん

『ファミコン』ですし

最近お気に入りのピリ辛玉こんにゃく

『玉こん』

先日見つけたぴり辛蒟蒻ひねり

早速同僚達の間では

『ひねこん』と呼ばれています。

(^_^)

 
 
 
 

でも、地方によって略し方が違ったりすることも

あるようで、マクドナルドも関東では『マック』

関西では『マクド』らしい・・・

 
 
 
 

そういえば先日、こんなことがありました。

Cocolog_oekaki_2010_03_07_03_22

 
 
 

 

2010年3月 6日 (土)

升善 ぴり辛蒟蒻ひねり

今年に入って、同僚HR氏から教えてもらい

すっかりハマってしまった

業務スーパーで売っている

ピリ辛玉こんにゃですが

Photo_2 ←こんなの

歯ごたえがあって

しっかり味が

ついていておいしい

 
 
 


 
 

今回は、同じメーカーが売り出している

こんなものを発見

Photo_3 升善 ぴり辛

蒟蒻ひねり(1.2kg)

※こんにゃくが

 1.0kg

 ダシが

 0.2kg

380円

 

 

 

 

 


Photo_4 ダシは玉こんにゃく

一緒で、鰹&昆布に

唐辛子が少しだけ

利いています。

 

 

 

ちなみにうちのちびすけ達(10才&6才)でも

大丈夫なくらいの辛さです

 

 

 

玉こんにゃく同様、こんにゃく自体はやや固めで

プリップリとしていて歯ごたえが小気味良いのですが

玉こんにゃくに比べると、一層口に運びやすく

また噛み切りやすいので

お年寄りや女性にも受け入れやすい形ですね。

(^_^)

 

 

 

自家製納豆定食

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

本当は・・・お気に入りの

ミートソースライスにしようと思ったのですが

ちびすけ兄&ちびすけ弟から結構いろいろと

あれが食べたいこれが食べたいと

注文があって、二人揃って

とにかく『納豆』が食べたいという。

 

 

(^_^;) 納豆ミートソースライス?
 
       却下だよね・・・




 

一応、メインは『納豆』ということで・・・

Photo 自家製
 
納豆定食

 

 
 
 
 
 

納豆は、付属のタレ&辛子のほか

いつもの通り・・・

溶き玉子、刻み長葱、かつお節、

青海苔、醤油を混ぜ込んで食べます。

 
 
 
 
 

“付け合わせ”肉野菜炒めは、

合い挽き肉、モヤシ、人参、赤カブを

醤油、酒、てんさい糖で仕上げました。

 
 
 
 

スープは、大根と人参の中華スープで

ラーメンスープ風に

 
 

 

サラダは、キャベツの塩もみを

ピリ辛胡麻油和えで仕上げました。

 
 
 
 
 

まぁ、なんでもないおかずばかりですが
 
3合炊いたご飯は、ちびすけ達も
 
おかわりをして、またたく間に
 
無くなってしまいました
 
(^_^;)

 
 
 
 
 
 

2010年3月 5日 (金)

丸亀製麺厚木店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

丸亀製麺厚木店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 釜揚げうどん(大)

+釜玉うどん(並)

+野菜かきあげ

380円+330円

+130円

 

 

 

今朝は“朝食”を食べていなかったので

 

(-_-;) 素直に反省します。

食べ過ぎですね・・・

 

 

Photo_2 釜玉うどん

まさに玉子かけご飯

うどん版です

卓上の醤油で味付けを

調節します。

 

 

 

 

釜揚げうどんのつゆには、お好みで

すりゴマ、ネギ、天かす、生姜などの薬味を

セルフで加えることができます。

僕のお薦めは生姜を加えると

つゆの甘みが締まって、さらに身体が温まります

 

 

 

 

Photo_3 サイドメニューの

野菜かきあげ

いつ食べても

玉ねぎの甘さが

素晴らしい。

 

 

 

 

・・・ということで

週末は、少し節制しようかな

(^_^;)

 

 

 

 

2010年3月 4日 (木)

ポムの樹ビナウォーク海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

ポムの樹ビナウォーク海老名店です。

Photo @神奈川県海老名市

       中央1-6-1

 ビナウォーク海老名

       3番館6階

地図

 

 

オムライスパスタのお店です。

オムライスはSサイズからLサイズまで

選ぶことができます。

ちなみにSサイズケチャップライス

300gだそうです。

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 定番ケチャップ

オムライス

(Mサイズ)

1239円

 

 

 

 

Photo_3 これはかなりの

エアーズロック

状態ですが・・・

 

 

 

 

フワフワ&トロトロの柔らかい玉子焼きと

意外とサラッとして“のど越しの良い”

ケチャップライスの組み合わせにより

あっという間に“幸せな時間”

終わってしまいました

(^_^;)

 

 

2010年3月 3日 (水)

そば処 磯ふじ

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

蕎麦好き同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

そば処 磯ふじです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

磯ふじは、ただのお蕎麦屋さんではありません

今日も、定食の“大盛”を注文したところ・・・

Cocolog_oekaki_2010_03_03_22_58

 

(^_^;) いや・・・そんなに

てんこ盛りにしなくてもいいです

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo カツ煮定食

+大盛

840円

+50円

 

 

 

 

Photo_2 ジューシーなカツ煮を

大きく抱き留める

大盛のご飯

しあわせ・・・(´∀`)

 

 

 

なんて幸福をかみしめていると

『おっと 

 おいらを忘れてもらっちゃ困るぜ

・・・と、ここは蕎麦屋だと言わんばかりに

Photo_3 これまた山盛りの

もりそばがアピール

してきます

ひんやりツルッと

していておいしい

 

 

 

 

味噌汁、お漬け物もついていて

そば湯を楽しむころにはもう

お腹一杯です

(^_^;)

 

 

 

2010年3月 2日 (火)

鮨 まぐろ一家

このところの暖かさから一転して

今日は朝からかなり冷え込んでいます

でもまぁ、

暑がりなにはそれほどでもないのですが

同僚達にとっては、昼食もあまり遠くには

行きたくないのでは?

 

ということで今日の昼食は・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり丼

(ヅケトロブツ丼)

シャリ大盛

500円

 

 

 

 

Photo_2 今年の初めに食べた

炙りヅケトロブツ丼の

炙らないタイプです。

 

 

 

 

 

しっとりとなめらかな漬けまぐろのブロックは

ひとつひとつが美しい宝石の原石のようです

僕は炙らない方が好きかも

 


 

ちなみに炙りヅケトロブツ丼と2~3回繰り返して

言ってみると、なにかごつい外国語みたいに

聞こえてきますね・・・

Cocolog_oekaki_2010_03_02_23_50

寿司屋だけにぃ 

トロイカ・・・ということで

 

あれっ? どこかで見たような人が・・・

(^_^;)

 

 

 

 

2010年3月 1日 (月)

東華

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

東華です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

海老名駅の北西にある中華料理のお店で

約1年ぶりの訪店です。 

 

 

今日もどちらかというと『ご飯』が食べたい

ということで、今日の注文は・・・

Photo_5 レバニラ炒め

ライス大盛

1050円

 

 

 

 

 

Photo_6 しっかり大盛に

してくれます

(^_^;)

 

 

 

 

ここのレバニラ炒めは結構好き

お新香や冷や奴などの付け合わせが

妙に和風な感じがするのですが

ご飯好きの僕にはむしろ

“一度で二度おいしい”

お得な印象ですね

(^_^)

 

 

 

 

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