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2010年2月18日 (木)

日の出製麺所

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

日の出製麺所です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

昨日食べた相模原市『おやじ』の記事で

最後のコメントに登場したお店ですが

“図らずも”再訪となりました

\(^0^)/

 

 

 

約2年半振りの注文は・・・

Photo_9 味噌ラーメン

(並)

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、豚骨ベースで白味噌が前面に出ています。

見た目の印象は、以前よりも更に色が白っぽくなった?

実際に飲んでみると、飲み口は以前も

“さっぱり”としていたのですが

確かに2年半前はあった

“蓄積されていく味噌味”があまり

感じられないような気もします・・・

ほのかに春菊のような香りがするのも

今回が初めてで、もしかしたらスープそのものの

構成が変わったのかも知れません。

ふと気がつくと、前回は厨房に3人おやっさんが

いたと思うのですが、今は1人のようで

何かが変わっているのは間違いなさそう・・・ですね。

(^_^;)

 

 

 

Photo_10 麺は、太縮れ麺で

プリッとした口当たりで

噛むとモッチリという

仕上がり。

 

 

 

この味噌ラーメン用の麺も、2年半前は確か

“平太縮れ麺”だったと記憶しています。

少しずつ微妙にモデルチェンジしているみたい。

(^_^)

 

 

 

具は、多めの刻みネギ、挽き肉とモヤシの

炒め物がのっています。

挽き肉はかなり多めに入っていますね。

 

 

 

そしてやはり食べておきたい・・・

Photo_11 餃子

300円

 

 

 

 

4個入りで、1個1個がとても大きい

Photo 中の餡がとても

柔らかいのは

意図的なもの。

初めて食べたときは

びっくりしました

  
 

 

大きいのは“相変わらず”なのですが

餃子にも気になる変化が

以前はもっと、小さな羽根が付くくらい

“カリカリ”とした焼き加減と

“モッチリ”とした歯ごたえの皮で

中の餡が“トローッ”と柔らかいことから

ちょうどたこ焼きでいったら

初めて『銀だこ』を食べたときと

同じ衝撃を受けたのですが

今回は、皮も柔らかい

(^_^;)

 

 

 

お昼時ということで、以前と変わらず

多くのお客さんで賑わっていまして

やはりおいしいラーメン屋さんだと

思うのですが

きよすけ的には、かなり戸惑うところも

多かった再訪となったような気がします

(^_^)

 

 

 

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