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2010年2月17日 (水)

北海道らーめんおやじ本店

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

北海道らーめんおやじ本店です。

Photo @神奈川県相模原市

       中央4-1-1

地図

 

 

 

 

 

 

思えば・・・初めて『おやじ』を食べたのは

お店がまだ、国道16号線淵野辺十字路から

上溝駅の方向へ向かう途中にあった頃です。

今までに食べたことがない濃厚な味噌ラーメンに

すっかり虜になったのを覚えています。

その後、町田駅近くや古淵の市場内に支店が

できたり、本店が相模原市役所の近くに移転して

(現在はラーメン金太郎の場所)

さらに今の場所に移転してきました。

今の場所はアイワールドの駐車場が

提携できるのが大きなメリットです

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 おやじ麺

(味噌ラーメン)

大盛

750円+100円

 

 

 

 

スープは、非常にクリーミーで濃厚な豚骨を

ベースにした合わせ味噌味です。

豚骨は例えるなら、ポタージュスープのような

濃さですが、意外と油っぽさは控えめ。

味噌の合わせは、白が前面に出た印象です。

よく見ると一味唐辛子が少し見えますが

口にした瞬間は、最初に野菜などのダシの

“甘さ”が強めに感じられつつも

しっかりと味噌、そして一味の“辛さ”

いい具合に盛り返してきて

『程良く濃厚』という印象に至るといった感じです。

 

 

 

Photo_3 麺は、北海道の

小林製麺を使用。

小林屋各店でも

見られる多加水で

プリッとした麺です。

 

 

大盛でも最後までプリッと感が持続して

スープとのバランスも申し分ないです。

 

 

 

 

 

具は、モヤシ、キャベツ、玉ねぎをサッと炒めたもの

柔らかめでしっかりと味の付いたメンマ、海苔が1枚、

豚の脂の香りがよいチャーシューが1枚です。

 

 

 

 

一番好きな味噌ラーメンは?と聞かれて

まず僕が挙げるのは『おやじ』でしょう。

平塚の『味噌一』

厚木の『日の出製麺所』のような

甘めの白味噌ラーメンが大丈夫な人なら

オススメです

一方、『小林屋』のような赤味噌ベースで

辛めの味噌ラーメンが

好きな人にはちょっと・・・

ひと口に味噌ラーメンといっても

味噌の印象でかなり変わってくるので

本当に面白いですね。

(^_^)

 

 

 

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