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2010年2月

2010年2月28日 (日)

自家製ミートソーススパゲティ

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

最近は、“週に一回”この味を食べている

ような気がします・・・

Photo_12 自家製
 
ミーソース
 
スパゲティ


 
 
 
 
 
 

今回は、挽き肉、玉ねぎのほかに

ブロッコリーと人参、ソーセージを

追加してみました

ソースはもちろん『ルーミック』


 


ちびすけ達の食欲も増進です
 
(^_^)

 
 
 

自家製焼肉丼(バター醤油風味)

今日の昼食はが作ります。

コストコで買った牛肩肉

たくさんあるようなので・・・

Photo_11 自家製
 
焼肉丼
 
(バター醤油風味)

 
 
 
 
 
 
 

牛肩肉をスライスして、モヤシ、玉ねぎと一緒に

塩胡椒で炒めて、バター醤油で味付けという

シンプル且つ定番な一品です。

先週の木曜日にテレビ番組で

北海道の人がご飯にバターを混ぜて

食べていたのを見て、しばらくなんとなく

この味が食べたかったのかもしれませんね

(^_^)

 
 
 

 

2010年2月27日 (土)

TOHOシネマズ南大沢

今日はちびすけ達と3人で、南大沢

映画を観に行ってきました。

TOHOシネマズ南大沢です。

場所とHPについてはこちらから

 

 

 

何はともあれ・・・あれを買わないと

Photo_9 ポップコーン

Mサイズ

(キャラメル)

ドリンクセット

600円

 

 

 

カリカリっとした“焦げ味キャラメル”をまとった

ホップコーンは僕のお気に入りです

(^_^)

 

 

 

ちなみにちびすけ達が今回観たかったのは・・・

Photo_10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去の劇場版“深海のプリンセス”

“天空大決戦”

“ドラゴンウォーリアーズ”

などに比べると劇場版としてのスケールは

やや控えめかな?という感じはしましたが

エンディングテーマには思わずニヤリ

平原綾香『ケロパック』

クラッシック楽曲をカバーリングすることが

多い彼女が、今回タイアップしたのが

チャイコフスキーの『トレパック』です。

ジャズのようなピアノの

リズムの刻みが小気味良く

面白かったです。

(^_^)

 

 

 




       
 
 
 
 

 

マクドナルド京王橋本駅店

今日はちびすけ達と3人で

南大沢TOHOシネマズに映画を

観に行ってきました。

南大沢のマクドナルドはいつも混んでいるので

途中の乗換駅『橋本』で昼食を・・・

マクドナルド京王橋本駅店です。

Photo_7 @神奈川県相模原市

      橋本2-3-2

地図

 

 

 

 

 

今日の注文は、ちびすけ兄が食べたがっていた・・・

Photo_8 ハワイアンバーガー

420円

 

 

 

 

 

 

ハンバーグ目玉焼きということで

ハワイの料理『ロコモコ』をイメージした商品。

ベーコンとチーズも入って

見た目だけの印象は・・・

少しパワーアップした月見バーガー

っていう感じですが、さらにレタスが入り

月見バーガーの『オーロラソース』に対して

ハワイアンバーガーは『グレイビーソース』

なのだそうです。

 

 

僕としてはテキサスバーガーのときのような

見た目の印象を越える感動はなかったものの

ちびすけ兄は、テキサスバーガーよりも

『ハワイアンバーガーのほうが好き

とご機嫌のようでした

(^_^)

 

 

 

2010年2月26日 (金)

相武台下駅

JR相模線『相武台下駅』の前を

通り掛かりました。

Dscn31801

 

 
 
 
 
 
 


 
 

相模線は1991年に電化こそされましたが

全区間単線で、無人駅も多く

趣のある駅舎がまだまだあります。

僕も平成10年から2年ちょっと

南橋本駅の近くに住んでいたので

その間は相模線ユーザーでした。

懐かしいなぁ・・・

(^_^)

 
 
 

すき家厚木西店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食は、がなんとなく・・・

『今日はラーメンよりも
 
 
“ご飯”が食べたいなぁ』

と言ったところ

同僚HR氏が向かったのが・・・

すき家厚木西店です。

Photo_2 @神奈川県厚木市

     林4-12-34

地図

 

 

 

 

(^_^;) なるほど・・・

 

つまり『コレ』を食べるということですね。

Photo_3カレーキング

870円

 

 

 

 

 

もうさすがに、同僚達も驚かなくなった

カレーキングですが

いつも食べ終わる頃に

『あぁ・・・もうすぐこの幸せな時間が終わってしまう』

という状態になることから

今日は少し“ゆっくり味わって食べる”をテーマに

よく噛んで食べてみて

かつて誰かが言った“カレーはのど越し”

封印してみよう

 

 

(^_^;)まぁ、当たり前か・・・

 

 

 

 

Photo_4 幸せをよく

“かみしめて”

いただきまーす

\(^0^)/

 

 

 

カレーキングは、普通盛のカレーと比較して

ライス3倍、ルー4倍ということで

当然、お腹は一杯になりますよ。

(^_^;)

 

 

 

2010年2月25日 (木)

ジョナサン六角橋店

今日は職場から昼食に出掛けるのが

少々出遅れたこともあって、いつもの

まぐろ一家は結構待っている人がいたので

久し振りに同僚YN氏が主導権を発揮し・・・

Cocolog_oekaki_2010_02_27_00_43

 
 
 

ということで、今日の昼食はファミレスの・・・

ジョナサン六角橋店です。

地図

 

 

Photo 日替わりランチ

ポークソテー

BBQソース

&牛肉コロッケ

670円

 

 

ちなみにライス大盛は無料です。

BBQソースがライスに良く合いますし

コロッケも厚くておいしかったです

(^_^)

 

 

 

2010年2月24日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日は空気もなんだかの雰囲気で

昼食に出掛けるのにも上着を着たら

少し暑いかなっというくらいの陽気です

先行していた上司達から

『君たちもいらっしゃい』

呼ばれて出掛けたのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

まぁ、当然一緒には座りきれないので

いつもの同僚達で卓を囲んだわけですが・・・

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり

まぐろ刺身定食

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

これが『500円』ですからねぇ

ちなみに前回の刺身定食のときは

“特盛(650円)”にしたのですが

刺身の量が増えて・・・

Photo_2 こんな感じに

なりました

すごいねぇ・・・

 

 

 

 

 

ほとんど“てんこ盛り”

あったかいご飯にもびっくりですが

お腹一杯になって今日も幸せです

\(^0^)/

 

 

 

ところで・・・

今日の“レジまわりのパフォーマー”

同僚KB氏は、お会計の時に

5000円で『おつり』をもらうのですが・・・

Cocolog_oekaki_2010_02_24_23_55

 

2010年2月23日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚5人六角橋・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

先週は火曜の一回だけしか来なかったので

なんか久し振りな気がします。

店員さんもみんなよく知っているので

やはり来るとホッとしますね

(・o・) んっ?

最初『総長』さんかと思ったら

新しい店員さんみたい・・・

Cocolog_oekaki_2010_02_23_23_23

 

 

まだレジの扱いに慣れていない新人Sさん

いつものSさんがフォローしています。

・・・というシチュエーションが

なんとなく面白かったので

 

いや、僕たちは何もしてませんよ

 

Cocolog_oekaki_2010_02_03_01_56 こんな事とか・・・

してないッス。

たぶん。

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo ねぎとろ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

今日のねぎとろは特に素晴らしかった・・・

(´∀`)

甘み、香りとも豊かで

注文して良かった・・・と思える一品

 

 

 

 

ちなみに“レジまわりのパフォーマー”

同僚KB氏が注文した日替わりは・・・

Photo_2 本日の日替わり丼

(サーモン中落ち丼)

500円

 

 

 

 

脂がのっていておいしかったとのことでした

ちなみに僕は、焼き鮭は大好きなのですが

生の鮭は食べられないのが残念

 

 

 

明日の日替わりは何かなぁ・・・

(^_^)

 

 

みなみ野の朝焼け

このところ朝の日の出が6時20分前後と

出勤時間がやっと明るくなってきました

そうなると心配なのが

電車に乗り遅れそうになること

なぜって・・・

Dscn31681 こんな空を

放っておける

わけがない

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dscn31691 ちなみに・・・

横田基地にアプローチする

ボーイング747ですね。


 
 

  

 
 
 
  

Dscn31701 ・・・っていうか

こっちが主役です。

つい見入ってしまう

(´∀`)

 

 
 
 
 
 

( ̄□ ̄;)!!
 
ホントに遅れる

 
 

 

2010年2月22日 (月)

業務スーパーのピリ辛玉こんにゃく

今日は久し振りに業務スーパー

ピリ辛玉こんにゃくを買って帰りました

Photo_2 升善 ピリ辛

玉こんにゃく(1.2kg)

※こんにゃくが

 1.0kg

 ダシが

 0.2kg

298円


 

 

 

固めの歯ごたえが小気味良く

しっかりしたダシが染みていて

お気に入りの一品

食べる分だけ温めて頂きますが

我が家では大体、3日で無くなります

 

 

 

 

Photo_3 今夜はこれで

焼酎のお湯割り

 

 

 

 

 

(^_^) やっぱりおいしい

 

 

吉野家412号線厚木林店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

“蕎麦好き”同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

吉野家412号線厚木林店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

こちら“青い”吉野家は

全国に1000店以上展開する店舗のうち

約1%しかないと言われる

十割そばを扱うお店なのです。


 
 
 
 

今日の注文は・・・

Photo_4 牛丼(並)と
 
十割そばセット
 
+玉子
 
680円+50円

 
 
 
 

蕎麦は温かいかけそばと

冷たいもりそばを選べます。

もちろん玉子は、牛丼にも蕎麦にも使えますし

なんといっても

『普段はあり得ない食べ合わせ』

気持ちは高揚し、お腹も満足です

(^_^)

 
 


2010年2月21日 (日)

とっても高ーい横浜の夜景

今日は午後から、横浜の友達のマンションに

遊びに行ってきました

予約制のゲストルームなる、それはそれは広い

部屋に入るとそこはなんと『地上22階』

夜になれば目の前に広がる・・・

Dscn31601 知ってれば一眼レフ

(通称ジェームス)を

持ってきたのにぃ

しかもコンデジは

かなりピンボケ

 
 

今夜は3家族で鍋パーティーを楽しんだあと

夜景を見ながら入れる
『ジャグジー風呂』にも
 
入らせてもらって幸せなひとときを過ごしました

(^_^)

 
 
 
 

自家製親子“風”丼

今日はが仕事なので

昼食はが作ります。

お気に入りの鶏むね肉を使って
 

親子丼
を食べたいのですが

ちびすけ弟は、まだ卵アレルギーが

心配ということで・・・

Photo 自家製
 
親子
“風”

 
 
 
 
 
 
 
  

の代わりに、木綿豆腐をつぶして使います。

これがまたおいしいわけです

(^0^)

 
 

2010年2月20日 (土)

自家製ミートソースライス

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

今日のメニューは、こないだの日曜日

作ったばかりですが・・・

Photo_9 自家製
 
ミートソースライス

 
 
 
 

 
 
 
 

今回は、『挽き肉』『玉ねぎ』も品切れで

その代わりに・・・

ラム肉、鶏むね肉、白菜、キュウリ、しめじ茸、

蓮根を細かく切って炒め、ナツメグ、タイム、

ルーミックのミートソースの素で仕上げました。

 

 

またひと味違って、これもおいしかったです
 
(^_^)

 
 
 
 

2010年2月19日 (金)

石焼らーめん火山平塚湘南店

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

同僚YM氏MR氏と昼食に向かったのが・・・

石焼らーめん火山平塚湘南店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

チェーン店ですが、神奈川県ではまだ

ここ1店しかありません。

 

 

 

ここに来たら、夏は気持ち良く汗をかき

冬は体の芯から温まる石焼きらーめんを・・・

Photo 石焼野菜

辛味噌らーめん

892円

 

 

 

 

紙のシートを身体の前にかざして待つと

店員さんが目の前でスープを石焼鍋に

入れてくれます

 

 

Photo_2 300℃に熱せられた

石焼鍋でスープは

あっという間に

グツグツと

 

 

 

 

 

Photo_3 ( ̄□ ̄;)!!

ちょっ、ちょっと

いつもより多めに

煮立っております

コーラフロートかっ

 

 

 

Photo_4 2分ほど経つと

だいぶ落ち着いて

きますので

頂きましょう。

 

 

 

 

スープは、白味噌ベースとのことですが

『辛味噌』ということで、色味だけでなく

辛さもかなり利いています。

豚骨ベースで辛さに負けない旨味もあって

思ったよりも食べやすいかも。

 

 

 

Photo_5 麺は、中太縮れ麺で

モチッとした口当たり。

石焼きということで

お焦げも楽しめます。

 

 

 

 

 

具は、味のしっかりついた半熟味玉が半分、

モヤシ、ニラ、白菜、人参、

キクラゲ、ニンニクスライスなどの

野菜がたっぷりと・・・

Photo_6 衣をまとった

豚肉が入っています。

具が多いのが

うれしいですね。

 

 

 

 

 

最後は、オプションではなく標準でついている

『小ライス』を投入して・・・

Photo_7 辛味噌雑炊にして

仕上げます。

スープを温存して

ライスを追加する

猛者もいるらしい・・・

 

 

 

 

Photo_8 まぁ、昼食とはいっても

もう午後4時近く・・・

ライスの追加は

やめておこう・・・

 

 

 

 

 

という以前に、十分お腹一杯です

(^_^;)

 

 

 

 

2010年2月18日 (木)

日の出製麺所

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

日の出製麺所です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

昨日食べた相模原市『おやじ』の記事で

最後のコメントに登場したお店ですが

“図らずも”再訪となりました

\(^0^)/

 

 

 

約2年半振りの注文は・・・

Photo_9 味噌ラーメン

(並)

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、豚骨ベースで白味噌が前面に出ています。

見た目の印象は、以前よりも更に色が白っぽくなった?

実際に飲んでみると、飲み口は以前も

“さっぱり”としていたのですが

確かに2年半前はあった

“蓄積されていく味噌味”があまり

感じられないような気もします・・・

ほのかに春菊のような香りがするのも

今回が初めてで、もしかしたらスープそのものの

構成が変わったのかも知れません。

ふと気がつくと、前回は厨房に3人おやっさんが

いたと思うのですが、今は1人のようで

何かが変わっているのは間違いなさそう・・・ですね。

(^_^;)

 

 

 

Photo_10 麺は、太縮れ麺で

プリッとした口当たりで

噛むとモッチリという

仕上がり。

 

 

 

この味噌ラーメン用の麺も、2年半前は確か

“平太縮れ麺”だったと記憶しています。

少しずつ微妙にモデルチェンジしているみたい。

(^_^)

 

 

 

具は、多めの刻みネギ、挽き肉とモヤシの

炒め物がのっています。

挽き肉はかなり多めに入っていますね。

 

 

 

そしてやはり食べておきたい・・・

Photo_11 餃子

300円

 

 

 

 

4個入りで、1個1個がとても大きい

Photo 中の餡がとても

柔らかいのは

意図的なもの。

初めて食べたときは

びっくりしました

  
 

 

大きいのは“相変わらず”なのですが

餃子にも気になる変化が

以前はもっと、小さな羽根が付くくらい

“カリカリ”とした焼き加減と

“モッチリ”とした歯ごたえの皮で

中の餡が“トローッ”と柔らかいことから

ちょうどたこ焼きでいったら

初めて『銀だこ』を食べたときと

同じ衝撃を受けたのですが

今回は、皮も柔らかい

(^_^;)

 

 

 

お昼時ということで、以前と変わらず

多くのお客さんで賑わっていまして

やはりおいしいラーメン屋さんだと

思うのですが

きよすけ的には、かなり戸惑うところも

多かった再訪となったような気がします

(^_^)

 

 

 

2010年2月17日 (水)

北海道らーめんおやじ本店

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

北海道らーめんおやじ本店です。

Photo @神奈川県相模原市

       中央4-1-1

地図

 

 

 

 

 

 

思えば・・・初めて『おやじ』を食べたのは

お店がまだ、国道16号線淵野辺十字路から

上溝駅の方向へ向かう途中にあった頃です。

今までに食べたことがない濃厚な味噌ラーメンに

すっかり虜になったのを覚えています。

その後、町田駅近くや古淵の市場内に支店が

できたり、本店が相模原市役所の近くに移転して

(現在はラーメン金太郎の場所)

さらに今の場所に移転してきました。

今の場所はアイワールドの駐車場が

提携できるのが大きなメリットです

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 おやじ麺

(味噌ラーメン)

大盛

750円+100円

 

 

 

 

スープは、非常にクリーミーで濃厚な豚骨を

ベースにした合わせ味噌味です。

豚骨は例えるなら、ポタージュスープのような

濃さですが、意外と油っぽさは控えめ。

味噌の合わせは、白が前面に出た印象です。

よく見ると一味唐辛子が少し見えますが

口にした瞬間は、最初に野菜などのダシの

“甘さ”が強めに感じられつつも

しっかりと味噌、そして一味の“辛さ”

いい具合に盛り返してきて

『程良く濃厚』という印象に至るといった感じです。

 

 

 

Photo_3 麺は、北海道の

小林製麺を使用。

小林屋各店でも

見られる多加水で

プリッとした麺です。

 

 

大盛でも最後までプリッと感が持続して

スープとのバランスも申し分ないです。

 

 

 

 

 

具は、モヤシ、キャベツ、玉ねぎをサッと炒めたもの

柔らかめでしっかりと味の付いたメンマ、海苔が1枚、

豚の脂の香りがよいチャーシューが1枚です。

 

 

 

 

一番好きな味噌ラーメンは?と聞かれて

まず僕が挙げるのは『おやじ』でしょう。

平塚の『味噌一』

厚木の『日の出製麺所』のような

甘めの白味噌ラーメンが大丈夫な人なら

オススメです

一方、『小林屋』のような赤味噌ベースで

辛めの味噌ラーメンが

好きな人にはちょっと・・・

ひと口に味噌ラーメンといっても

味噌の印象でかなり変わってくるので

本当に面白いですね。

(^_^)

 

 

 

2010年2月16日 (火)

鮨 まぐろ一家

いやいや・・・毎日寒いですねぇ

あったかいものが食べたいと

同僚4人でやって来たのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

えっ? 寿司屋あったかいもの?

(^_^) あります

Photo 海老の卵とじ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

“新ねぎま丼”親子丼風なら

“海老の卵とじ丼”カツ丼風ですね。

熱々のご飯が入った器も

シャリ大盛だと本当にボリュームがあります。

 

この時期、お腹にも懐にも温かい一品です。

(^_^)

 

2010年2月15日 (月)

横浜敦煌

今日の横浜も、みぞれまじりの

冷たいが降りまして

できれば昼食は温かいラーメンが食べたい・・・

横浜敦煌です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

そんな今回は、あえてヤケドしそうなくらい

熱々なメニューを・・・

(^0^)

Photo サンマーメン

800円

 

 

 

 

 

サンマーメンでは“多数派”醤油味ではなく

甘みの少ない白湯ベースであったり、

むしろモヤシよりもインパクトのある

大きめの白菜や竹の子、ナルトなど、

いかにも横浜敦煌らしい

サービス精神旺盛な見た目は

その・・・なんというか・・・

一般的にはいわゆる『五目中華そば』なのでは?

という感じのラーメンです

(^_^;)

 

 

 

Photo_2 色々な麺

使い分ける

横浜敦煌ですが

サンマーメンは

中太縮れ麺です。

 

 

やや柔らかめで口当たりはなめらかな感じ。

とろみのあるあんかけによく絡みます。

 

 

ただ、野菜たっぷりのあんかけを炒めるときの

食用油がやや多めで、全体的なスープの印象を

かなり支配していたところが、個人的には

少しハードルが高かったかな・・・

(^_^;)

 

2010年2月14日 (日)

自家製ミートソースライス

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

(^_^)

今回のメニューは、

我が家ではカレーに並ぶともいわれ

その実力は“あまりにも危険”ともいわれた・・・

『対ちびすけ
 
  最強食欲増進メニュー』

Photo 自家製
 
ミートソースライス

 
 
 

 
 
 
 

合挽き肉、玉ねぎ、人参、えのき茸、

モヤシのみじん切りを炒めて

“ルーミック”のミートソースを使い

ナツメグとタイムで仕上げます。

 
 

  
 

いわゆるスパゲティミートソース

ライス版ですが、ちびすけ兄

いつも以上にご飯を盛るのは

もちろんのこと、普段はおかずばかりで

『ご飯も食べてね』

と言わないとご飯がなかなか進まない

ちびすけ弟までも、

なんとより早く食べ終わるという

食いしん坊に変身するのでした

(^_^;)


おいしい

 
 

 

 

2010年2月13日 (土)

自家製牛肉野菜炒め&焼き鯖

今日はが仕事なので

夕食はが作ります。

昼は麺類だったので、夜は是非

ご飯が食べたいということで・・・

Photo_4 自家製
 
牛肉野菜炒め
 
&焼き鯖

 
 
 
 


 
 

いやぁ・・・だというのに花粉症が

ひどくて、正直・・・味付けがよく分からん(T0T)

一応、味に間違いがないの一夜干しを

ちびすけ達のために焼きましたが

ちなみには、“青魚アレルギー”とのことで

先生に言わせると、が一番反応が強いらしい・・・

きっとがいないときのために

が買っておいたのでしょう。

(^_^;)


 

 

まぁ、そんな心配をよそにちびすけ達

『どっちもおいしい

と言ってモリモリ食べてくれたのでよかったです。

\(^0^)/

 

 
 
 

自家製もりうどん

今日はが仕事なので

昼食はが作ります。

昨日は丸亀製麺“温かいうどん”

食べたのですが、今日はなんと・・・

 

 

ちびすけ達:『“冷たいうどん”が食べたい

  
 
 

(-_-;) あの・・・
 
外、雪降ってますけど・・・

  

ちびすけ達:『(^0^)冷たいの 


 
 
 

はいはい、それでは・・・

Photo_3 自家製
 
もりうどん


 
 
  

  



 

まぁ今回は、スーパーで買ってきたうどんで 

洒落た器なんぞは無いもんでグラタン皿ですが。

せめて、つゆは熱くさせてもらいましたよ

(^_^;)


 

つゆは、鰹&昆布のWダシで

みりん、醤油、酒は適量・・・

関東版の正月のお雑煮風といったらよいでしょうか?

ちびすけ達は必ず、つゆを全部飲みたがるので

薄めの味付けです。

具は、鶏むね肉のスライス、大根、白菜とシンプル。

軽く青海苔をく振ってみたら、ますますお雑煮に


 
 
 

まだ、雪降ってます。
 

(^_^;)

 

 
 

2010年2月12日 (金)

丸亀製麺厚木店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

丸亀製麺厚木店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

いやぁ かなりが降って寒い日になりました。

積もりはしなかったけれど、身体も温かいものを

欲しているような感じがします。

というわけで今日の注文は・・・

Photo 明太釜玉うどん

(大)+かしわ天

+野菜かきあげ

480円+100円

+130円

 

 

熱々の釜玉うどん『明太子』がたっぷり入った

明太子スパゲティ風の仕上がり。

注文時に釜揚げうどんと最後まで迷ったのですが

前回かなりおいしかったので

こちらも十分に温まります。

 

 

 

そして、やはり外せないのが・・・

Photo_2 (^_^;)

砲丸玉サイズ

 

 

 

 

 

野菜かきあげは、玉ねぎが甘くておいしいです。

かしわ天は、醤油味がついていて唐揚げ風かな?

 

 

おかげさまで無事に温まりました

(^_^)

 

 

 

2010年2月10日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、またまた同僚5人で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日は昨日とうって変わってかなり寒い

ということで、今日の注文は温かいもので・・・

Photo まぐろ生姜焼丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

あっつあつのご飯にのった、まぐろ生姜焼きは

いつものようにミディアムレアー

今日のまぐろは、ホロホロと分かれて

食べやすいタイプでした。

(^_^)

 

 

 

 

 

さて・・・今日は同じメンバーで

『夜の部』で食事会を開くことになり

午後7時に再びやって参りました

\(^0^)/

 

 

今日はおまかせのコースで頂きます。

 

 

Photo_2 せっかくなので

軽く一杯・・・

『一粒の麦』

お湯割りで

 

 

 

 

 

Photo_3 早速『お通し』

5品が登場

どれも同僚達を

うならせるおいしさで

いきなりの幸せモードに

 

 

 

Photo_4 続いて・・・

『刺身』です。

まぐろはとろけて

甘エビはなめらか。

うまいよぉ・・・

 

 

 

 

Photo_5 『焼き魚』

ハタハタです。

頭、身、尾と食べ進めば

ひとつのドラマのように

様々な展開が楽しめます。

 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_6 『揚げ物』

本鮪カマ肉の

竜田揚げです。

これはまさに

“肉”ですよっ

 
 
 
 
 
 

 

Photo_7 仕上げはもちろん

にぎり鮨

味噌汁です。


 
 
 
 
 

ここに集結した四貫の精鋭達

寿司の世界を集約した究極の四天王は

どれも思わず、目をつむってしまうおいしさです。

(´∀`)

 

また味噌汁は、アオサが入っていて

これも味わい深いものになっています。


 
 
 
 

おいしい料理のおかげで会話も
 
かなり盛り上がりまして
 
みんな腹筋やらほっぺたやらが
 
痛くなるくらいに笑い転げて
 
とても楽しい食事会になりました
 
まぐろ一家のみなさん
 
ごちそうさまでした
 
(^_^)

 
 
 

2010年2月 9日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚HR氏&YN氏

六角橋で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照) 

 

今日の注文は、意外にも初めてだった・・・

Photo 海鮮あられ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

 

Photo_2 これはまるでぇ~

ネタの宝石箱やぁ~

(´∀`)

みたいな

 

 

 

 

甘みがあってプリッとした海鮮ネタと

サイコロ状の卵焼きがたっぷりと散りばめられ 

山葵醤油をかけて思う存分かき込むっ

・・・ていう感じがぴったりな一品です。

(^_^)

 

 

2010年2月 8日 (月)

とんぱた亭片倉町店

今日の昼食は、同僚HR氏片倉町で・・・

とんぱた亭片倉町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

そんなに来ていない感じはしないのですが

約4ヶ月ぶりのとんぱたです。

\(^0^)/

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン

(麺固め)

+小ライス

600円+100円

 

 

 

 

スープは、クリーミーで優しい感じの醤油豚骨で

今日はやや醤油が控えめな印象でした。

(・o・)あっそうか!

“油少なめ”にするのを忘れていたからかな?

それでも油っぽい感じはあまりしない

マイルドなスープです

 

 

 

 

麺は、基本的にモッチリとした太縮れ麺で

“麺固め”の注文ではちゃんとしっかり

シコッと茹でてくれます。

表面がなめらかで、のど越しの良い麺です。

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、ほうれん草、

刻みネギ、温まると柔らかい弾力を見せる

チャーシューが1枚です。

 

 

 

さて、“麺食後”はいつもの通り

魅惑のセカンドステージに・・・

Photo_2 食べずにとっておいた

小ライスを投入し

お酢、ニラ唐辛子、

胡椒、ニンニクを加えて

『2品目』の完成

 

 

 

 

ごちそうさまでした

(^_^)

 

 

 

2010年2月 7日 (日)

銀河鉄道の夜 細野晴臣

以前、『きよすけの読書』のカテゴリーで

宮沢賢治について書きました。

童話も詩集も好きなのですが

童話は馴染みやすく、詩集は少々やっかいだとも

書きました・・・

(^_^;) 

過去記事:2009年8月4日 夏の月夜と宮沢賢治

 

 

そんな宮沢賢治の童話の中でも有名な

『銀河鉄道の夜』劇場用アニメ映画

1985年に製作されたのを覚えているでしょうか?

ジョバンニカムパネルラ

“猫”として描写されていたのが印象に残ります。

 

今回は、映画そのものではなく

サウンドトラックのお話・・・

P2070562 銀河鉄道の夜

サウンドトラック

細野晴臣

 

 

 

 

当時、この映画の音楽を担当したのが

イエロー・マジック・オーケストラ(YMO)

解散して2年後の細野晴臣氏でした。

全20曲を収録していますが、非常に

物語の本質をよく踏まえた曲づくりで

常に涙が出る寸前で微笑んでいるような

切なさと幻想的な雰囲気を醸し出しています。

 

 

P2070564 ほら、こんな感じ。

思い出しました?

(^_^)

 

 

 

 

最初は15年くらい前にレンタルして

ずっとMDに入れて聴いていたのですが

今回改めてCDを購入しました。

 

(-”-;) ホント、Amazonって便利だよねぇ・・・

 

 

夜空を見に行ったりしたときや

仕事帰りの電車の中で聴いたり

銀河鉄道の夜に限らず

宮沢賢治作品を読むときなどにも

よりディープな世界に浸りたいならば

なかなかオススメです。

(^_^;)

 

 

 

自家製焼肉丼

今日はが仕事なので

昼食はが作ります。

ちびすけ弟は、とかではなくて

ご飯が食べたいということで・・・

Photo_2 自家製
 
焼肉丼
 
(ラム肉
 
 &鶏むね肉)


 


 

しっかりご飯を食べて頂きました
 
(^_^;)

 
 
 
 

2010年2月 6日 (土)

再び・・・自家製鶏手羽元煮込み

今週もみなみ野のスーパー『うおしち』

鶏手羽元1本25円で売っていました

・・・ということで、ちびすけ達のリクエストに

応えて、週末恒例の人気料理を

Photo 自家製
 
鶏手羽元煮込み

(今回はフラッシュを

 焚いてみた

 
 

 
 

今回購入した鶏手羽元は12本

醤油、酒、みりん、にんにくスライス、塩胡椒

ナツメグに漬け込み、

別の鍋で鰹&昆布ダシで炊いておいた

大根、人参、ジャガイモ、大根の皮を

ダシごと合わせて圧力釜へ

(もしピリ辛玉こんにゃくがあったら

  絶対入れていただろうに・・・)


 
  

 

半分は残しておいて、一晩寝かせた状態を
 
明日は楽しみたいと思います
 
よく染みた大根が最高なんだよねぇ・・・
 
(´∀`)

 
 
 
 

 

みなみ野の夕景

今日は夕食の買い物の帰りに

空が綺麗だったので・・・

P20605491

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

午後5時50分くらいですから
 
だいぶ日が延びましたね。
 
早く暖かい季節がきて欲しいものです。
 
(^_^)

 
 
 
 

自家製ラム肉のケチャップライス

今日はが仕事なので

昼食はが作ります。

ご飯を炊いているうちに、うつらうつらと

居眠りをしてしまい、

12時15分・・・ちびすけ兄

『ご飯炊けてるよぉー

と起こされました

もう、待たせられないな・・・

 

 
  
 

今日のメニューは、“素早く”できる・・・

Photo 自家製
 
ラム肉の
 
ケチャップライス

 
 
 
 

 
  

使ったのは、コストコで買ったラム肉挽き肉少々、

大根の皮人参の皮大根のみじん切りです。

野菜は電子レンジを使って、さらに時間短縮

塩胡椒を利かすのがおいしいです

\(^0^)/

 
 
 
 
 

2010年2月 5日 (金)

マクドナルドのニューヨークバーガー

今日の昼食は、神奈川県海老名市にある

マクドナルド海老名上郷店で・・・

 

Photo_3 ニューヨークバーガー
 
(セット) 740円


 
 

 



 

とりあえず・・・値段は結構しますよね

単品の値段は見なかったけれど

先月のテキサスバーガーと同じならば

420円でしょうか?


 
 
 

Photo_4 大きなトマトと

レタス&チーズが

まず目に止まり

健康的な感じが


 

 
 
 
 

ビーフパティは、通常の2.5倍の厚さですが

生野菜や酸味のあるソース、そしてチーズが

作り出す軽快な味覚に、全体的にはさっぱりと

した印象が強いハンバーガーになっています。


 
 
 

ガッツリとした肉感が印象的だった
 
テキサスバーガーとは非常に対照的で
 
ハンバーガーというよりは
 
サンドウィッチ?のような感じがしました
 
(^_^)

 
 
 


雪の大山

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

先日は関東地方でも雪がかなり積もりましたが

海老名市から見た伊勢原市の大山も・・・

Dscn30911 なかなか厳しい

寒さです

(^_^;)

 
 

 

 
 
 

Dscn30921 ふと足下に

目を落とすと・・・

寒いわけだぁ

 
 
 
 
 
 
 
 
 

だけど、気持ちの良い朝です
 
(^_^)

 

 
 
 

2010年2月 4日 (木)

鮨 まぐろ一家

冬なので当たり前と言えば当たり前なのですが

相変わらず今日も寒いので、きよすけ的には

一応、『昼食はどこに行こうかぁ?』

何回か振ってはみたものの、今日も同僚達

遠くには行きたくないみたいです~

 
 

近くにこんな店があってホントに良かった・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

スタンプカードを新たにもらって

早速のスタートダッシュとなった

今日の注文は・・・

Photo_6 新ねぎま丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

親子丼風味の玉子とじになった新ねぎま丼は

温かいご飯で頂きます

 

 

 

 

Photo_7 ほどよく

火の通った

まぐろと

スライス長葱が

おいしいです。

 

 

 

ちなみに今週の週刊ポストに

まぐろ一家が写真付きで掲載された

ということで、お会計カウンターの横に

さりげなく記事が張ってありました。

これはさらに忙しくなりそうですね

(^_^)

サンガリア こどもののみもの

今日は100円コンビニのローソン

変わった飲み物を買ってみました。

Photo サンガリア
 
こどもののみもの


 
 
 
 
 
 
 
 

一体いつの時代の飲み物なんだろうという

デザインが、男の子と女の子の2種類。

どことなく疲れたというか・・・なんとなく

アダルトな雰囲気が漂うのは気のせいか?

美川憲一桃井かおりを 

子供にしたようなアンニュイ感出まくりの

キャラクターが・・・好き

 
 
 
 

Photo_4 まぁ、サイズは

そんなに

大きくはない

ようですが・・・

あわだち飲料?

炭酸なのね。

やはり心なしか少し

“老けた”男の子が

『ウッス

 
 
 
 

 
 
 

Photo_2 どうりで注いでみると

なんとビールのような

見た目ではないか・・・

でも、飲むとリンゴ味

 
 
 
 
 
 
 

かなり甘いですよ~

 


 
 
 

2010年2月 3日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日も道路には先日降った雪が残り

なかなかの寒さです

さすがに昼食も、同僚達はあまり遠くには

行きたがらない様子で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

本日の日替わりも、『今日は温かいご飯で

ということで・・・

1 本日の日替わり

まぐろ刺身定食

(特盛)

500円+150円

 

 

 

 

Photo (´∀`)・・・ 

そりゃぁもう

おいしいッス

 

 

 

 

 

Photo_2 (^_^;)えーっと・・・

一応言っておきますが

特盛とはネタ&シャリ

大盛のことであって

 

 

 

シャリてんこ盛りのことではありません。

(^_^)

いなかっぺ大将の漫画に出てくる

ご飯を思い出しますね

サイコー

 

 

熱いご飯に、まぐろと醤油の味・・・

幸せだったなぁ

 

 

2010年2月 2日 (火)

マグニファイヤー装着(E-620)

の愛用デジタル一眼レフカメラ

オリンパスE-620(愛称ジェームス)

アイテムをひとつ追加しました。


 
 

Photo_12 パナソニック
(AVCネットワーク社)
 
マグニファイヤー
 
VYC0973
 
1400円

 
 
 

フルサイズ一眼と比較して、フォーサーズ機などの場合

ファインダーから見た感じが少し狭く感じるのですが

これを装着すると・・・

ファインダー倍率を1.2倍にしてくれて

ピント合わせや表示の確認を容易にしてくれる

アイテムなのです。

もちろん、オリンパス専用のマグニファイヤーも

販売されているのですが、価格が4200円であるうえに

形状が丸いので、E-620の可動式液晶画面との

干渉が心配されていたのですが

同僚TN氏が所有するニコンD40に

これが装着可能であることを確認し、先行購入。

ちょっと借りてみたところ、E-620にも

装着可能なことが判りました。

・・・ということで、同じくオリンパス機を所有の

同僚HR氏と共に町田のヨドバシカメラで

購入しました。

実はこの製品、パナソニックの一眼レフカメラ

ルミックス DMC-L10Kの付属品として

同梱されているものと同じタイプで

別途購入も可能です。

一応、自己責任ですが今のところ

問題なく使用できています。

 
 
 
 

Photo_13 ちなみにこれが

E-620標準の

アイカップです。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_14 こちらが

マグニファイヤーを

装着した状態です。

液晶画面にも

干渉しません。

 
 
 
 
 
 

Photo_15 気になる厚みは

こちらがE-620

です。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_16 多少・・・

出っ張りますが

構造上、想定内

といったところ

でしょうか。

 
 
 
 
 
 

あまり目立たないアイテムですが
 
意外と効果は大きいと思います。
 

(^_^)

 
 
 

 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚達六角橋で・・・

鮨 まぐろ一家です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回、3ヶ月の期限ぎりぎりで

スタンプカードが20個たまったので

その特典の一つである

『昼のメニューオール半額』

を使わせて頂いちゃおうかなぁ・・・っと

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_8 特選三色丼

(シャリ大盛)

1890円

→945円

 

 

 

 

Photo_9 (≧∇≦)

海の祭りじゃぁー

特に雲丹

甘みが秀逸

 

 

 

 

Photo_10 茶碗蒸しも

ついています。

(^_^)

 

 

 

 

 

そんな幸せな時間は、いつの間にか過ぎて

お会計ということになりますと・・・

Photo_11 (・o・)!

先日、同僚KB氏

連日ひっくり返して一躍

注目を浴びることとなった

レシート入れが・・・

 

 

 

(^_^;) 絶対落ちないようになってる

 

 

 

Cocolog_oekaki_2010_02_03_01_56

 

 

 

お見事

(^_^;)

 

 

 

雪の夜明け

ここ八王子でも、昨日から降った雪は

翌朝にはもうやんで、ひんやりとした

静かな朝を迎えています。

 
 

P20205021

 
 

 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
  
 
 
 

朝日と向き合うように

西の空は月夜のなごり・・・ 


 
 
 

P20205031


 

 
 
 

 
 
 
 

 
 

 
 

 
 
 
  

P20205051


 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

今朝はバックに忍ばせた愛機

オリンパスE-620(愛称ジェームス)で
 
撮影しました。

寒~~~~い
 

(^_^;)
 

 
 
 
 

2010年2月 1日 (月)

カップうどんにマーマレード!?

今朝の朝食は、同僚YN氏が深夜のテレビ番組で

見たという変わった食べ方で・・・

Photo まぁ、赤いきつねです。

ふつうの。

(^_^)

 

 
 
  

 

 
 

Photo_4 これに何か

加えるという・・・

(-_-;) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_2 それが

マーマレード

( ̄□ ̄;)!!

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Photo_5 いっ・・・
 
 いやゃぁー
 
(^_^;)

 

 
 
 
 
 
 
 
  

Photo_6 そして何かが

吹っ切れた

きよすけ・・・

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

Photo_7 スプーン1杯

くらいじゃ、意外と

あまり変わらない?

(^_^;)

 
 
 
 
 
 
 

柚子とまでいかないけれど

かすかに柑橘系の香りが加わり

意外にも和風の味を

こわさないことが判明

ただちょっと甘いかな。

当たり前だけど・・・

(^_^;)

 
 
 
  
 
 

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