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2010年1月27日 (水)

拉麺能登山(らーめんのとやま)

今日は仕事で、神奈川県藤沢市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

拉麺能登山(らーめんのとやま)です。 

Photo @神奈川県藤沢市

       長後748

地図

 

 

 

 

 

店内は比較的広くて明るく、なんとなく居酒屋さんの

ような雰囲気です。

メニューと一緒にあるのが、紙芝居のように

結構たくさんのファイル

(^_^;)

僕がいろいろ説明するよりも

並べてみましょうか?

Photo_2 まずはお店の

自己紹介といった

ところですね。

 

 

 

すべてのスープに動物系のダシを使わない。

魚介&野菜スープのようです。 

 

Photo_3 お父さん

・・・ということで

こうなるそうです。

 

まぁ、いろいろ

あるでね

 

 

 

 


Photo_4 ちなみに

そのメニューが

こちらです。

結構、味の

バリエーションが

あるんですね。

 

 

 

 

 

 

Photo_5 トッピングや

サイドメニューは

こちら。

気になるのは・・・

 

 

 

 

 

 

 

Photo_6 こっ、これかっ

なんかすげぇー

直接的な手法

でも、気になる・・・

 

 

 

 

Photo_7 そして『紙芝居』は

続きまして

こんなサービスが

あったり・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_8 駐車場は

8台分くらい

あるのですが

たしかに

ほとんどの人が

車で来るようで

空き待ちすることも

あるみたい。

 

 

 

 

 

Photo_9 学生さんは

注目っ

かなり安いけど

『何ラーメンが出るか

って・・・

フッフッフッって・・・

 

 

 

 

 

 

Photo_10 チャーシューの

追加も可能らしい。

あとで書きますが

このチャーシューが

おいしかった

 

 

 

 

 

 

 

まぁ、そんな感じで全部読んでいたら

いつの間にか注文したものが

到着したようです

メニューの中で、一番シンプルで

基本ラーメンっぽかったので

今日の注文は・・・

Photo 丸らーめん+大盛

+だし入り玉子(濃口)

590円+100円

+130円

 

 

 

 

 

 

スープは、前述のとおり動物系ダシを使わない

ということで、あっさりとした印象の魚介系ダシが

前面に出たタイプ。

醤油と塩の中間くらいの風味で

具に刻み海苔と揚げ米が入っていることから

ピンと来る印象はちょうど『お茶漬け』に近い。

口当たりは名前のとおり、丸くて優しいですね。

 

 

 

麺は、しっとりとした口当たりの中太ストレート。

初めて注文で“大盛”を頼んでしまったのですが

元々量は多めだったみたいで、麺がスープから

盛り上がっています

おいしいけれど、普通盛りでよかったのかな・・・

また、この麺は割とよくスープを吸うようですが

必要以上に柔らかくなるような感じはしません。

ただ、中盤からスープが少ないかなぁ・・・

っていう気はしました

 

 

 

 

 

具は、刻み海苔、かいわれ、揚げ米、刻みネギ、

そして・・・

Photo_2 厚くて大きい

角煮のような

チャーシュー

温めるとホロホロに・・・

(´∀`)

 

肉そのものの香りと、角煮風の味付けの香りが

あっさりしたスープにとても良く合っています。

お店としてもチャーシューには凝っているようで

お会計カウンターの隣には、まさに精肉店ばりの

ショーケースがあって、チャーシューやチョリソー

などを小売りしていました。

 

 

 

 

それから、注射器でダシを注入するという衝撃的な

味付け玉子を濃口のほうで注文してみたのですが

トローッと柔らかめの半熟玉子の中に、ちょうど

“玉子豆腐のつゆ”に似た味がついていました。

割ると小龍包のように黄身が出てくるので

出来たら『一口で』とご主人が言っていました。

(^_^;)

 

 

 

今回食べた丸らーめんは、魚介系ダシだけの

スープという印象通りのラーメンでしたが

同僚MR氏の注文した

濃厚系濃口(こいくち)らーめん

揚げニンニクなどが利いていて

予想以上にコクと厚みが感じられたので

次回はそちらも食べてみたいと思います。

(^0^)

 

 

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