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2009年12月 7日 (月)

町田大勝軒

今日は仕事で、東京都町田市に行ってきました。

最近、『大勝軒では中盛という

成長(胃拡張)著しい同僚YN氏

昼食に向かったのが・・・

町田大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 油そば(温)

豚増し

800円

 

 

 

 

初めて油そばを注文してみたところ

ドンブリと一緒に、小鉢で割りスープが

ついてきました。

濃厚な豚骨の割りスープと

豚増しの豚から察するに

通常の大勝軒メニューではなく

町田大勝軒ならではの

とんこつ野菜ラーメンから

派生したメニューのようですね。

 

 

油そば自体のスープは、ドンブリの下の方に

あって、背脂たっぷりのとろみがあるタイプ。

特に説明はありませんでしたが、おそらく

ラーメン二郎の汁無しラーメンのように

とにかく徹底的にスープ、麺、具を

かき混ぜて食べるのでしょう。

濃厚な豚骨が印象的ですが

個人的にはもう少し“醤油味”が利いた

感じでもいいかなぁと思うので

次回食べるなら“味濃いめ”で

注文してみようかな。

 

 

麺は、やはりとんこつ野菜ラーメンと同じ

ツルッとした口当たりの太縮れ麺です。

量も結構あって、YN氏が食べたつけめんの

中盛くらいはありそう。

 

 

 

 

具は、かなり多めの刻み長葱、大きめの海苔が1枚、

味が濃いめのメンマ、卵黄、そして豚増しということで

圧巻の豚が5枚です。

最初の頃は、豚を香ばしく炙っていたのですが

それはやめてしまったみたいですねぇ・・・

すごくおいしかったのでちょっと残念。

(^_^;)

 

 

ちなみに、『ニンニクは入れますか?』とは

聞かれませんでしたので、

卓上のおろしニンニクを少し入れてみましたが

やっぱり刻みニンニクとは違うんだよなぁ・・・

あくまでも“油そば”です

(^_^)

 

 

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コメント

誰かオイラにヤスラギの中盛りをください

オイラは
あめ玉1個分でもいいよ・・・

(^_^;)

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