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2009年12月

2009年12月31日 (木)

大晦日

2009年も、あと

4時間足らずとなりました。

群馬県の妻の実家でいつものとおり

親族で飲んでおります。

これ以上“飲み続けると”

年末の記事更新もままならないのは

確実となりましたので

今のうちに携帯電話から

年末のご挨拶を…

今年もいろいろな人に

まだ食べたことのない

おいしいものを教えて頂いたり

仲良く食事をさせてもらったりして

楽しい一年を過ごすことができました!

来年もみなさんのところに

おいしいものの御利益が

舞い込んできますことを

ここに祈念いたす

次第であります!

今後ともよろしくお願い致します。


m(_ _)m

2009年12月30日 (水)

金柑(キンカン)

群馬県前橋市にある妻の実家には

庭にたいそう立派な金柑の木があって

この時期たくさんの熟した実をつけています。

Pc310322 そのまま皮をカリッと

かじれば柑橘系の

香りとほのかな甘み

があります。

 
 
 


 
 

外側の皮と実の間の白皮は苦みがあって
 
実は酸味が強いので、注意が必要です

 


 

( ̄□ ̄;)!!

 
 

 

Pc310332 レモンもへっちゃらの

ちびすけ弟は、金柑

いつも丸ごとのようです

見ているだけでも酸っぱい

 

 
 
 

しかも、いっぺんにふたつみっつはいきます・・・
 
大人が焼酎用に用意した
生の柚子もまた
 
ちびすけ弟の格好の獲物でなのであります。

本当に酸っぱい・・・

(^_^;)

 


 

2009年12月29日 (火)

高坂SAのジャンボチキンカツカレー

昨日は仕事納めのため一旦帰京していましたが

今日から再び、の実家の群馬県前橋市

年末年始の帰省に向かいます。

ちびすけ達はすでに、おとといから

滞在しているので早く会いたーい

 

 

・・・のはやまやまだけど

昼食は、埼玉県内関越自動車道

高坂サービスエリアにピットインです。

 
 
 
 

思えば、平成20年2月25日仕事で立ち寄った

この高坂SAで、何の気なしに注文したのが・・・

Photo (^_^;)
 
昨年の様子は・・・
 
こちらから

 

 

 


 

というわけで、今回の注文も・・・

Photo_2 ジャンボ

チキンカツカレー

800円

 

 

 

 

 

Photo_3 前回よりも

気持ち少し

迫力が控えめな

感じもしますが

 

 

 

 

 

Photo_4 サクッと柔らかい

チキンカツはとても

大きく、なかなかの

ボリュームです

 

 

 

 

昨年よりも少しだけ(?)

お腹が小さくなった僕には

ちょうどよい量だったかもしれません

(^_^;)

 

 

2009年12月28日 (月)

横浜中華街の風景

今日が年内の仕事納めで、職場の忘年会が

開催された横浜中華街に行ってきました。 


 

Dscn2864


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
  
 

 
 
 

やっぱり夜の中華街は、綺麗ですね
 
なぜか夢の中のような錯覚にとらわれます。
 
(^_^)

 
 

 
  

ささやん

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが

塩ラーメン専門店の・・・

ささやんです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

鶏好きの僕のテンションも上がりまくりです

なぜなら今日の注文は・・・

Photo とりら~めん

850円

 

 

 

 

 

 

スープは、鶏ガラ&魚介ベースの塩味です。

鶏ダシの香り、旨味、油加減のバランスは

相変わらず素晴らしく、塩加減もスープの

風味を引き立てつつ、塩ラーメンとしての

存在感もある絶妙な具合となっています

 

 

 

麺は、細めの縮れ麺で表面はしっとりとした

口当たりで、今日はやや柔らかめな感じです。

前回は更にプリッとした印象だったのですが

スープとの絡みはむしろ良くなっていて

僕の好みとしてはいい感じかも

 

 

 

 

具は、厚めでしっかり香りがする海苔、

薬味ネギ、千切り大根、糸唐辛子、

香ばしい白胡麻、甘めの醤油味の味玉、

そして・・・箸でホロッと崩れるくらいに

煮込まれた鶏の手羽先が4つ入ります。

鶏肉の風味が活かされた手羽先は

骨がちゃんと取り除かれていて

食べやすく、丁寧な仕事が伺えます

 

 

 

鶏肉LOVEな僕としては、現在のところ

塩ラーメンの中で一番好きなお店です。

(^_^)

 

 

 

2009年12月27日 (日)

壱発ラーメン八王子本店

今日からちびすけ達は、田舎に帰省していて

夕食は地元八王子で・・・

壱発ラーメン八王子本店です。

Photo_3 @東京都八王子市

      万町19-1

地図

 

 

 

 

 

Photo_4 駐車場は店舗前に

4台分と、国道16号線

沿いに5台分あります。

専用駐車場の場所

 

 

 

壱発ラーメン本店といえば、富士森公園の前で

ながらく営業していましたが、今月から移転したようです。

相模原市と福生市にも支店があって

最近は相模原のお店に立ち寄ることが多いですね。

JR八王子駅の南口に近くなって、駐車場も完備と

いうこともあって、かなり便利になりました。

超らーめんナビとのクーポン提携もあります。

(^_^)

 

Photo_6 ちなみに以前の

お店はこんな感じ

でした。

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_7 めかとろラーメン

正油

850円

 

 

 

 

 

スープは、豚骨のコクを出しつつ

スッキリと飲みやすく“優しい”味わいです。

油というよりもコラーゲンといった方がいい

まろやかさがあります。

このラーメンの重要な屋台骨でありつつ

前面に出ることはなく、上にのった

たくさんの具材それぞれに合わせることが

できるマルチプレーヤーといったところ。

 

 

 

 

麺は、熱々でしっとりとした口当たりと

シコッとした歯ごたえを持ちあわせます。

太さはやや細めで、これもまた具材と

一緒に食べやすい印象があります。

 

 

 

 

具は、ホロッと柔らかいチャーシューが2枚、

海苔が2枚、胡麻油で味付けた白髪ネギ、

ピリ辛で太めのメンマ、ワカメ少々、

そして・・・

“めかとろ”こと、めかぶ山芋の千切りです。

その量ゆえにスープの温度に影響があることも

ありますが、猫舌な僕にはむしろ好都合か

気がつけば、スープ完飲です 

 

 

 

機会があったら、相模原店の記事で紹介した

『ラーメンに咲いた一輪のバラ』(by店員さん)

こと

チャーシューメンも食べてみたいと思います。

(^_^)

チャーシューメンの記事はこちらから

 

 

 

2009年12月26日 (土)

こどもの国へ遊びに行ってきました!

今日は、ちびすけ達と3人で

横浜市青葉区にある

『こどもの国』へ遊びに行ってきました

Pc260106 @横浜市青葉区

    奈良町700

地図

公式HP

 

 

 

ちびすけ弟は、何をしているんだろう・・・

(^_^;)

 

先日、天皇皇后両陛下、皇太子ご一家、

秋篠宮ご一家が揃って遊びにいらして

新聞にも出ていましたね。

現在の天皇陛下が皇太子だったときの

御成婚のお祝い金を基金として

『こどもの国』ができたんだそうです。

入園料や施設利用料も手頃で

電車の便も良く、気軽に遊びに来られて

小学生くらいまでの子供なら

一日中遊んでも遊びきれないくらいの

子供の遊び場なのです。

おもしろ自転車やアスレチック

池でボート遊び、自然を活かした園内を

歩いて行くだけでも、次々と現れる遊び場に

ちびすけ達も大喜びです 

 

 

Pc260156 園内には

牧場もあって

今年の干支さん達

に、餌をあげたり

することも出来ます。

 

 

そこで 食べておきたいのが・・・

Pc260145 ソフトクリーム

300円

 

 

 

 

 

濃厚でしっかりしたソフトクリームに

ちびすけ達『おいし~い

大絶賛です。

雪印こどもの国牧場(株)が運営する

ミルクプラントか、園内の移動販売車で

買うことができます。

 

 

 

 

そして昼食は、正面入り口広場前にある・・・

Pc260162 レストラン

さんかくぼうし

 

 

 

 

 

オレンジ色のジャケットを着た食いしん坊の

ちびすけ兄が先に偵察してきたみたい

結局、ちびすけ達は二人揃って

チャーシューメン(750円)を注文して

まぁそれは特に普通だったのですが

やはり雪印が運営しているということで

メニューの中にはこんな変わったものも

Pc260165 牛乳ラーメン

650円

 

 

 

 

 

スープは、分かりやすく言うと・・・

クリームシチューです

とあわさるとなんとなくパスタの

カルボナーラっぽくなりますね。

長葱、かいわれ等の野菜の香りもあって

やはりラーメン寄りの印象ですけど(^_^)

 

 

 

Pc260168 チャーシューの

代わりに

ソーセージ入りの・・・

なんていうんだっけ?

ど忘れしちゃった(^_^;)

 

 

 

先日購入したオリンパスの一眼レフカメラ

E-620(通称ジェームス)も大活躍したのですが

一日撮ったら“100枚”くらいになってしまい

紹介しきれないので、園内の様子については

こどもの国の公式ホームページを

見て頂ければと思います。

(^_^;)

 

 

2009年12月25日 (金)

ラーメン学

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日は、年末24、25、26日の3日間の

『極太デー』ということで

極太 小 + チーズ

700円+120円

を注文したのですが

写真を撮ろうとしたところ、ご主人から・・・

『写真はやめて下さいっ

と言われてしまいました。

今まで言われたことなかったのに

なんで急にそうなっちゃうんだろう・・・

飲食店での撮影に関しては

賛否両論あることは十分承知しております。

撮影理由についても

僕のように私的なブログ掲載のためや

単なる自分の健康管理のための記録、

雑誌等の取材など多岐にわたりますが

その是非については、あえて論じるつもりも

ありませんし、この件についてのコメントも

申し訳ありませんがご遠慮願います。

まぁ、そういうことになれば過去の記事も

含めて写真付きで紹介することを

差し控えなければならないのかとも

思いましたが、これまでも多くのブログや

雑誌での紹介もあるお店ですので

指摘のあった今回以降のみについては

『ラーメン学』さんでの写真を控えることと

したいと思いますので

どうしても気になる場合は過去記事を

参照下さい。

m(_ _)m

極太ラーメンについては、とてもおいしかったです

蕎麦○(soba-maru)

今日は仕事で、横浜市港南区に行ってきました。

朝食は駅そばでと思ったのですが

いつも使っている横浜市営地下鉄には無いので

京浜急行線の改札近くまで探しに行ったところ・・・

(^_^)ありました

蕎麦○(soba-maru)です。

Sobamaru @横浜市港南区

  上大岡西1-6-1

  京急百貨店1階

地図

 

 

 

なんとなく蕎麦屋というより喫茶店風な店舗です。

入り口の引き戸が結構しっかりした感じで

先入観で“自動ドア”かと思ったら“手動”でした

 

 

 

今日の注文は・・・

Sobamaru_2 たぬきそば

+生たまご

410円

+50円

 

 

 

 

つゆは、結構甘みが強めでしっかりとした味付け。

蕎麦は、トゥルンとした口当たりで柔らかめです。

 

お気に入りの『たぬき』『たまご』の隣に

横たわる、赤いものは・・・

(・o・)ん? カニかま

めずらしいですね

まぁ、わるくはないのですが

僕的に言うと、なんていうか・・・

『クリスマスデートの待ち合わせで

 気がつくとなぜか・・・

  彼女にお父さんが付き添って来た』

みたいな感じ・・・

(^_^;)

 

 

 

 

2009年12月24日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日は、クリスマスイブですねー

でも・・・さすがに昼食に向かった『和風』

こちらのお店はいつもと同じかな?

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

Photo ( ̄□ ̄;)!!

なっ、なんとー!

サンタクロース丼・・・?

 

 

 

 

 

(^_^;)いえいえ今日の注文は・・・

Photo_2 サンクスマグロ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

思えば・・・『すし処あさ川』から

『鮨 まぐろ一家』にリニューアルしてから

もう“1年”経つんですねぇ

最近は、一年が早いなぁ

そして、クリスマスということで

中トロ3枚&赤身4枚という

普段は無いメニューがお店からのプレゼント

ということになります。




(・o・)
 ん? まてよ・・・



よく見たら、まぐろ丼の彩りって

の完璧なクリスマスカラーじゃ

あ~りませんか

(椅子から転げ落ちたあなたは、吉本新喜劇ファン

 
 
 

 
 

今年も、ごちそうさまでした。
 
来年も、よろしくお願いします
 

(^_^)


 
 

2009年12月23日 (水)

自家製味噌キムチ鍋

今日の夕食は、が作ります。

最近ちょっと炒め物が多かったので

今回は・・・

Photo_2 自家製
 
味噌キムチ鍋

 

 
 
 
 
 
 

 

昆布鰹ダシスープに、鶏むね肉大根

大根の皮の細切りキクラゲ人参の皮

長葱キャベツニラ、を煮込んで

味噌キムチで味付けしました。


 
 
 
 

Photo_3 焼酎のロックを

お供に・・・

おいしい

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

Photo_4 最後はご飯を

入れて雑炊に

牛乳を一回し入れて

再度煮込みます。

 
 
 
 

味噌牛乳はよく合うんですよね。

これがまた・・・おいしいっ

身体も温まり、すっかりお腹一杯に

なりました。

\(^0^)/

 
 
 
 

自家製鶏照り焼き丼

今日は天皇誕生日でお休みですね。

昼食はが作ります。

Photo 自家製
 
鶏照り焼き丼

 
 
 
 
 

 
 
 
 

鶏むね肉をスライスして、醤油、みりん、酒で漬け込み

粗挽き胡椒と砂糖で味を整えたら千切りキャベツと共に

ご飯の上に・・・

 
 
 
 
 

グッときます
 
(^_^)


 
 


 

2009年12月22日 (火)

自家製挽き肉とニラモヤシ炒め

今日は仕事が早く終わったので

夕食はが作ります。

Photo_5 自家製
 
挽き肉と
 
ニラモヤシ炒め

 
 
 
 
 

 

ちなみに、煮物は前日妻が作ったものです。

挽き肉とニラモヤシ炒めは、実家の母親が

よく作ってくれていた一品を伝授されたもの。

今回は余っていた舞茸も入れてみました。

醤油味がご飯に合う

大根サラダは、ゆで玉子を刻んでマヨネーズと和え

塩胡椒で味付けしたものと混ぜました。

 
 
 

Photo_6 玄米を混ぜた

ご飯と

キャベツ&セロリ

の中華スープです。

 
 
 
 
 
 

今日もおいしくできました
 

\(^0^)/

 
 
 

 

胡心房

今日は仕事で、東京都町田市に行ってきました。

同僚YN氏と昼食に向かったのが・・・

胡心房です。

Photo @東京都町田市

  原町田4-1-1

地図

 

 

 

 

雑誌などでかなり有名なラーメン屋さんです。

いつもそうなのですが、あまり有名なお店には

行かない傾向があるので、こちらのお店も

今回が初訪店です。

(^_^;)

入り口に花が飾ってあったり

店内も清潔感があり、そういった感じが

好きな同僚YN氏にも好印象の様子です。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 味玉らぁめん

800円

 

 

 

 

 

スープは、第一印象が魚節などの魚介系の香りで

そのあとにクリーミーで濃厚な豚骨がきます。

醤油味は控えめで、六角橋にある

『知ったかぶりのブタ』にも似た風味です。

とても優しい味わいが前面に出つつ

中盤から終盤は、湧き上がるような

豚骨のコクが確実に全体的な印象を

支配していくといった感じです。

少し入った焦がし油が香ばしい。

 

 

 

Photo_3 麺は、中太で

ほぼストレートな

うねり麺です。

とても柔らかいのが

特徴です。

 

 

この麺が柔らかいところが偶然にも

『知ったかぶり・・・』の麺と似ていますね。

 

 

具は、柔らかく豚の香りが素直にするチャーシュー、

柔らかくさっぱり味のメンマ、しっかり味のする海苔、

サニーレタス、水菜、鷹の爪、大きめの刻みネギ、

そして・・・

Photo_4 濃いめに

味のついた

味玉です。

これはおいしい

 

 

 

 

雑誌などの記事では、ヘルシーさが

強調されることも多いのですが

なかなかどうして濃厚なコクもある

とてもよく仕込まれたラーメンだなぁ

と思いました。

(^_^)

 

 

 

2009年12月21日 (月)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、上司を交えて

職場近くのいつものお店に・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 まぐろ生姜焼丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

Photo_6 久し振りに

食べましたが

やはり好きだなぁ・・・

(´∀`)


 

 

 

ミディアムレアーのまぐろ

それだけでもおいしそうなのに

甘めの生姜醤油味のタレが絡み

千切りキャベツとマヨネーズの

強力な援護もあって、食欲が増進します


 


 

ごちそうさまでした
 
(^_^)

 


エスキモー パルム

俳優の寺尾聰さんがCMで

『恐ろしく良くできたアイスバー』

・・・と言っているアイスが売ってたので

買ってみました

 

Photo_3 エスキモー
 
パルム
 
(チョコレート)
 
126円
 

 

 

コンビニ限定の“一本売り”バージョンです。
 
(^_^)

 


 
 

Photo_4 チョコレートは

なめらかで柔らかく

そして溶けにくい

絶妙な口当たり。

 
 



 
 

中のバニラアイスもやはりなめらかで固くないので

パクリと食べると、チョコもアイスもその分だけ

素直に口の中に入ってくる感じです。

チョコが“パリッ”と割れて落ちるなんてことは

なさそうですね。

苦みと甘みのバランスもなかなか良く

売り文句どおりでおいしかったです

(^_^)




2009年12月20日 (日)

自家製ミートソーススパゲティ

今夜はが仕事なので

夕食はが作ります。

昨夜、ちびすけ達じゃんけん勝負により

惜しくもちびすけ弟が負けたメニューが

今夜の食卓に

Photo 自家製
 
ミートソース
 
スパゲティ


 

 

 
 

もちろん『ルーミック』のソースを使った

お気に入りの味です。

挽き肉、玉ネギの他に人参の皮も入っています。

 
 
 
 

そしてこちらも・・・

Photo_2 今回はキャベツと

セロリを両方使って

胡麻油サラダに

してみました。

ラー油を少々差します。

 
 
  

前回、セロリの水分が多めに出たので

塩もみの時にキッチンペーパーを一緒に

もんだところ、ちょうど良い具合に

 
 
 

 
 

おいしかったです。
 
(^_^)

 
 


 

七国の霜柱

自宅近くの中学校の植え込みで

ちびすけ弟が見つけたのが・・・

Dscn28091 おぉーさむむ
 
おぉーさむむ

もう昼の

12時ですよ・・・


 
 

 

 
 

今朝の八王子市の最低気温は、

マイナス3.4度でした。

都心はプラス2度ですから、

毎年のことながら

やはり約5度の差があるんですね。

同じく横浜ではプラス3度

同僚KB氏の住む三浦半島方面では

なんとプラス6.8度とのこと

10度も違うって一体・・・

その気温だったら、僕はもうTシャツ&短パンで

過ごせるよ、もうっ

マックの復活チキンタツタ

今日の昼食はちびすけ達がマックを食べたいと

言うので、バスに乗って八王子みなみ野駅前

三和にあるマクドナルドに行ってきました。


 
 

今日の注文は・・・

復活メニューのチキンタツタです 

Photo_7 フワッとしたパンと

生姜が利いて

カリッとした

竜田揚げチキン

 
 
 
 
 
 
 

Photo_8 千切りキャベツとの

相性も良くて好き。

やっぱり鶏肉が

好きなのです。

 
 
 
 
 
 

ちびすけ兄もチキンタツタで
 
ちびすけ弟はチキンナゲットのハッピーセット
 
今日はみんなチキンだったんだね
 
(^_^)

 
 
 
 

2009年12月19日 (土)

自家製レバニラ炒め

今夜はが仕事なので

夕食はが作ります。


 

レバニラ炒め(ちびすけ兄)

VS

スパゲティミートソース(ちびすけ弟)


 

じゃんけん勝負の結果、今夜のメニューは・・・


 

Photo_6 自家製
 
レバニラ炒め


 
 
 
 
 
 
 
 

うおしちで買った豚レバー(100円)を

酒と醤油で味付けてから片栗粉をつけて

揚げておきます。

モヤシ、キャベツ、ピーマン、人参といった

野菜を塩胡椒で炒めて、中華スープを少々

醤油などの調味料で味を調えたら

揚げたレバーを合わせて出来上がりです。

 
 


 
 

ちびすけ達もおかわりをするくらいに
 
なかかなおいしかったです。
 
(^_^)
 



 

しぶそば長津田店

今日は仕事で、横浜市緑区に行ってきました。

朝から現地でということで、朝食に向かったのが・・・

しぶそば長津田店です。

Photo_3 @横浜市緑区

  長津田4-1-1

東急長津田駅構内

地図

 

 

 

 

JR長津田駅東急長津田駅の間にある

セルフの蕎麦屋さんで、立ち食いのみならず

テーブル席もあって落ち着いて食べることも

できる“駅そば”のお店です。

食事時に長津田駅を利用するときは

よく立ち寄ります。

(^_^)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 たぬきそば

+玉子

390円

+60円

 

 

 

 

いわゆる『狸の月見そば』ですね。

つゆに天ぷらの油と玉子が合わさった味が

好きなので、こういった蕎麦屋ではだいたい

こんな感じの組み合わせになるんですね。

 

 

つゆはダシの香りが良く、味の濃さは

控えめなのでいつもすっかり飲みきって

しまいます

 

 

 

Photo_5 口当たりは

“ツルツル”ではなく

“シコシコ”な方で

そば粉感があります。

 

 

 

今日もたぬきそばの“天かす”のサービスが良くて

小振りのお玉で4杯も入れてくれるのがうれしい

 

 

今朝もかなり寒かったけれど

おかげで身体が温まりました。

(^_^)

 

 

2009年12月18日 (金)

La Feuille(ラ・フィーユ)

今日は仕事帰りに、ちびすけ達におみやげを

買っていってあげることにしました・・・

La Feuille(ラ・フィーユ)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

お目当ての品はこちら・・・

Photo ガリガリラスク

185円

 

 

 

 

 

 

Photo_2 クルトンサイズで

名前のとおりに

ガリガリの焦がし

キャラメルをまとった

香ばしいお菓子です。

 

 

 

 

ちびすけ達も、『\(^0^)/わーーい

喜んでくれました

よかった。

(^_^)

 

 

2009年12月17日 (木)

自家製回鍋肉

今夜は妻が仕事なので、夕食は妻が作り置いて

いってくれた野菜の煮物と、僕が作った・・・

Photo 自家製
 
回鍋肉


 
 



  
 

この回鍋肉が・・・うまいっ

我ながら、本当に旨いなぁ・・・と思わず感動

ちびすけ兄からも、

『なんかすごいよね』とお褒めの

お言葉を頂きました。

 
 
 

なにも変わったことはしていないのですが

ちびすけ達お風呂に入っている間に

豚こまを酒、醤油、みりん、味噌、甜麺醤で

漬け込み、キャベツ、人参と炒めたら

中華スープを1カップと砂糖と豆板醤を

少々加え、味を調えれば完成です。


 


 

ごちそうさまでした
 
(^_^)

 

 


鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚OT氏メンチカツ

食べたいみたいでしたが、とりあえず“日替わり”

見ていこうということになりまして・・・

Cocolog_oekaki_2009_06_09_23_02 今日は何かなぁー


 
 

 
 
 
 




 
 

結局、OT氏YN氏はトンカツ屋さんへ向かい

残った同僚5人は・・・ 

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

僕らを強く惹き付けた本日の日替わり丼が・・・

Photo 本日の日替わり丼

(穴とろ丼)

シャリ大盛

500円

 

 

 

山葵醤油をかけていただきます。

穴子&とろろの甘みと醤油があっていて

先月食べた刻み穴子丼がさらに

強化された感じですね

 

おいしかったぁー

\(^0^)/

 

2009年12月16日 (水)

CoCo壱番屋新横浜駅店

今日は仕事で、横浜市港北区へ行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが、なんか久し振りの・・・

CoCo壱番屋新横浜駅店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は、マイ基本形の・・・

Photo_2 チキン煮込み+チーズ

+ほうれん草+400g

+1辛

1150円

 

 

 

(^_^;)う~ん・・・どうしても1000円を超えてしまう

 

 

このところ『カレー』といえばすき家のカレーキング

よく食べていたので、400gのココイチがなんとなく

“少なく感じる・・・” ←間違いなく誤認

というか、やはりココイチはおいしい

同僚MR氏YN氏も、きよすけ推薦の

黄金レシピ『チーズ&ほうれん草カレー』

注文してご満悦の様子でした。

(^_^)

2009年12月15日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚OT氏HR氏と・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 まぐろユッケ丼

(特盛)

500円+150円

 

 

 

 

大好きなユッケ丼に、思わず特盛にしてしまいました

\(^0^)/

 

 

Photo_5 細切りのまぐろが

ユッケ味の漬けに

なっていて、卵黄と

混ぜて頂きます

 

 

 

 

 

いやぁ 

本当に特盛でお腹一杯になりました

(^_^;)

 

 

セブンイレブン限定 仁鍛あつもりつけ麺

今朝はセブンイレブンで、噂の限定商品を

買ってみました

Photo 仁鍛監修
 
あつもりつけ麺
 
490円

 

 
 
 
 



(-”-;) えっ? 朝食ですが、なにか?


 
 
 
 

電子レンジで温めるだけで、出来上がるらしい。

時間を問わず仁鍛のつけ麺が食べられるだけでも

テンションが上がるというものですが

どんな感じなのでしょうか・・・

 

 

Photo_2 レンジでチン

してみたところ

鰹節の香りが

フワッと広がります。

 

 

 
  

スープは、まったりとした豚骨の感じは

よく出来ていますが、やや甘辛さが強いかな。

結構最後まで甘さがアピールしてきますね

(^_^;)

 
 
 
 

Photo_3 麺は、お店と同じ

くらいの太さの

生縮れ麺。

やや水分が少なめ。

 

  
 
 
 

具は、スープの中に小間切れチャーシューと

柔らかメンマ、刻みネギが入ります。


 

 
 

ここが大事なポイントだと思うのですが

これは“仁鍛監修”のつけ麺であって

“仁鍛のお店のつけ麺”ではない

というところです。

やっぱりお店で食べるつけ麺にはかなわないし

同じだったらお店じゃなくてもってなりますからね・・・ 

まぁ総合的に、コンビニのつけ麺と割り切れば

“仁鍛っぽい”つけ麺を手軽に食べられて

非常に面白いと思います。

\(^0^)/

 

 

 

2009年12月14日 (月)

丸亀製麺大和店

今日は仕事で、神奈川県大和市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

丸亀製麺大和店です。

Photo @神奈川県大和市 

   深見台1-12-2

地図

 

 

 

 

 

丸亀製麺は、厚木店に続いて2カ所目の訪問です。

店内の様子は、こちらもほとんど一緒ですね。

Photo_2 こちらは厚木店の

店内の様子です。

厨房を囲む

カウンターで

注文します。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 まる得

釜揚げうどん(390円)

+野菜かきあげ(130円)

+かしわ天(100円)

計620円

 

 

 

 

まる得セットというのがあって、釜揚げ(大盛)に

大根おろしやとろろ付きの茶碗がついていて

今回の場合、釜揚げとおろし醤油うどん(温)が

両方楽しめるというお得なセットです。

Photo_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_6 こんな感じに

おろし醤油うどん(温)

が出来上がります。

 

 

 

 

釜揚げうどんの大盛が、380円ですから

たしかにお得感はありますね

 

釜揚げうどんは熱々で、つゆに生姜とすりゴマ

薬味ネギなどをたっぷり入れて頂くと

本当に体が温まります。

(^_^;)

 

 

 

2009年12月13日 (日)

自家製梅こぶ茶スパゲティとセロリサラダ

今日は妻が仕事なので、夕食は僕が作ります。

朝&昼とご飯物だったので、夕食は・・・

 

Photo_2 自家製
 
梅こぶ茶
 
スパゲティ

 
 
 
 

 
 

ちびすけ達に好評で、たびたび登場する

人気メニューですが、今回は“舞茸が”入って

更においしい

梅こぶ茶粉末を味付けに使うのがとても簡単です。

 
 
 
 
 

そして今回、挑戦してみたのが・・・ 

Photo_3 セロリサラダ


 
 
 
 
 


 
 
 
 

先日、座間のラーメンショップ大和座間店

食べた『セロリラーメン』に使われていた

味付けセロリをイメージしてみました。

いつもキャベツで作っているとおりの

胡麻油ラー油で味付け、白胡麻を

ふって仕上げました。

キャベツと比較すると多少水分が多めに

出るので調節が必要ですね。

出来はまぁまぁってところかな。

(^_^;)

 
 

 

自家製中華丼

今日は妻が仕事なので、昼食は僕が作ります。

材料は、挽き肉、ピーマン、モヤシ、人参、

白菜といった野菜庫の定番ということで・・・

Photo 自家製
 
中華丼

 
 

 
 
 


中華スープベースで、醤油、味噌、砂糖少々で

味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

 


おいしい
 
(^_^)

 

2009年12月12日 (土)

焼肉レストラン登龍門

今日は、インフルエンザだったちびすけ兄

かねてから元気になったあかつきには

行きたいと言っていた“あの店”

焼肉を食べに行ってきました

八王子みなみ野駅東口前にある・・・

焼肉レストラン登龍門です。

Photo_3 @東京都八王子市

    兵衛1-1-10

地図

 

 

 

 

ちなみに駐車場は、お店のすぐ裏手に2台と

歩いてすぐのところに5台分あります。

5台分の駐車場の場所

 

 

こちらのお店は、普通にメニューから

注文することもできるのですが

こんなメニューもあります

Photo_4今回は・・・

というか

いつもですが

これでいきましょう

\(^0^)/

 

 

 

 

 

 

 

Photo_6 お店の中央の

カウンターには

お肉や野菜

デザートなどが

あって食べ放題。

 

 

 

 

Photo_7 肉の種類は・・・

シンプル且つ正統派の

精鋭達が揃っています。

∠(^0^)

 

 

 

 

Photo_8 こちらは・・

ハラミ

肉厚で柔らかい

一番好きです。

 

 

 

 

 

Photo_9 カルビ

豚カルビ

脂の焼けた時の

香りがいいですね。

 

 

 

 

Photo_10 ロース

豚ホルモン

鶏皮

 

 

 

ロースはしっかりと肉っていう感じす。

鶏は塩胡椒でプリプリ

そして鶏皮の大きさには感激すら覚えます。

 

 

食べ放題は、肉類にとどまらず・・・

Photo_11 サラダ

野菜焼き用の

玉ネギキャベツ

などもあります。

 

 

 

 

Photo_12 さらに

鶏唐揚げ

頼めば揚げたてを

おかわり自由です。

 

 

 

 

 

Photo_13 もちろん

ライス

スープ

おかわりできます。

 

 

 

Photo_14 ライスに

スープを合わせると

クッパになるという

お店のオススメ技も

あります

 

 

 

Photo_15 どんどん食べてね

ちびすけ達

満足そうです

 

 

 

 

 

Photo_16 ちびすけ弟

食後のかき氷

作っています

あんみつゼリー

などもあります。

 

ゼリーは寒天をつかっていて

今日はコーヒー、青リンゴ、ブドウなどが

ありました。

コーヒーゼリーは甘み控えめで

大人にもおいしいのですが・・・ 

 

Photo_17 子供大人な

は・・・

コーヒーゼリーに

かき氷用の練乳を

かけるという裏技で

 

 

 

ちびすけ達は、大手の炭火焼肉さかいなども

好きなのですが、この登龍門もお気に入りで

今日もみんなお腹一杯で大満足でした

(^_^)

 

 

自宅の紅葉

自宅の紅葉がもう少しで終わりそうなので

ジェームス(オリンパスE-620)で撮影してみました。

 

 

Pc120079 アートフィルターの

ポップアートを使い

赤色を強調させて

います。

 
 
 

 

本当はもっと茶色っぽいのですが

面白い機能ですね。

(^_^)

 
 
 

2009年12月11日 (金)

ラーメンショップ大和座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

同僚HR氏MR氏と昼食に向かったのが・・・

ラーメンショップ大和座間店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、ちょっと“冒険”を・・・

Photo セロリラーメン

(中)

800円

 

 

 

 

 

スープは、ラーメンショップという先入観からは

意外ともいえるスッキリ醤油豚骨です。

今日はやや豚骨ダシが厚めに出ている感じもしますが

それでも油っぽくはないですね。

醤油のしょっ辛さが少し強めに利いているところも

時々無性に食べたくなる理由の一つか・・・

 

 

Photo_2 麺は、プリプリッと

した口当たりの

中太縮れ麺です。

 

 

 

 

 

 

具は、海苔が1枚、ワカメ、刻みネギ、

ホロッと柔らかく味付けは控えつつも

豚の香りがよいチャーシューが2枚、

小間切れチャーシューが少々、

そして・・・

大量の細切り(太いか?)セロリです。

ネギラーメンのネギのような、胡麻油を使った

韓国風サラダ的な味付けで、それ自体も

おいしいし、ラーメンとも・・・意外と悪くない

しばらくハマりそうな予感がします。

 

 

 

このセロリをつまみにして

焼酎を飲みたいなぁ・・・

(^0^)

 

2009年12月10日 (木)

八王子みなみ野駅のX’masイルミネーション

普段、が通勤で使っている

JR八王子みなみ野駅の改札を出ると

この時期は、みなみ野シティの

各町内会が参加した

X’masツリーのイルミネーションが

あって綺麗です。


 

Dscn27401

 

 
 

 
 
 

  
 
 
 
 

Dscn27411

 

 
 
 
 

  
 
 
 
 
 

今年もあと少しなんですねー
 
(^_^;)
 

 
 

 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚6人で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 本日の日替わり丼

(海鮮山かけ丼)

シャリ大盛

500円

 

 

鮭、たこ、イカなどの海鮮ネタと山かけのバランスが

ちょうど良くて、食べていて小気味がよい

同僚YN氏『おいしいッスよねぇー』

とても満足そうです。

 

 

今日はなんかすっごく久し振りに

“まぐろ一家の総長★”さんがいたので

『お昼は久し振りだねぇー』とご挨拶

てっきり夕方からの部にいたのかと

思っていたら、しばらくお休みしていたと

聞いてちょっとびっくり。

大丈夫ですかぁ

2009年12月 9日 (水)

すき家六角橋店

今日の昼食は、同僚OT氏HR氏と一緒です。

何にしようかと話していると、HR氏曰く

『今日はカレーだな』

ということでやって来ました・・・

すき家六角橋店です。

Photo @横浜市神奈川区

  六角橋店1-11-1

地図

 

 

 

 

 

同僚OT氏HR氏といえば共通の思い出が・・・

Photo_2 カレーキング

870円

 

 

 

 

 

久し振りに目の前に現れた、ディープインパクト

ボリュームとのど越しを兼ね備えた強者は

普通盛りカレーと比較するとご飯3倍、ルー4倍

ということで、その見た目はさながら

ディズニーシーのジオラマのようです。

(^_^;)

 

 

 

そんなカレーキングも、ここ学生の街六角橋では

見慣れた物らしく、店員さんの受注もあっさりで

運ばれてくるときも食べているときも他のお客さんに

まったく注目されないので、非常に落ち着いて

食べることができました

 

 

セブンイレブンのメンチカツ

今朝は朝食を買いにセブンイレブン

そこで購入したのが、同僚OT氏の弟さん

商品開発したという・・・

Dscn2733 メンチカツ
 
100円


 
 

 

 

 

同僚OT氏の弟さんは、いい食材を求めて

世界を股にかけて飛び回っているらしい

身近にそんな人がいるなんて

なんかすごいな・・・

 
 
 
 
 

Dscn2734 肉厚でジューシーな

メンチは100円という

値段を考えるとすごく

満足感があって

そして“おいしい

 

 
 

ソースたっぷりで、パンに挟んでみたい
 
(^_^)

 
 

2009年12月 8日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日は火曜日です。

職場近くの飲食店は定休日が多い

ここはひとつ、12月中はお休み無しの・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

正確には、12/28(月)だけ大掃除でお休みだそうです。

(^_^)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ヅケまぐろ丼

(シャリ大盛)

味噌汁付き

500円

 

 

 

 

しっかりと漬けられたまぐろは、しっとりとしていて厚みがあり

1枚1枚が完成された“料理”としての存在感があります。

 

本当に、幸せです・・・

(´∀`)

 

 

2009年12月 7日 (月)

町田大勝軒

今日は仕事で、東京都町田市に行ってきました。

最近、『大勝軒では中盛という

成長(胃拡張)著しい同僚YN氏

昼食に向かったのが・・・

町田大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 油そば(温)

豚増し

800円

 

 

 

 

初めて油そばを注文してみたところ

ドンブリと一緒に、小鉢で割りスープが

ついてきました。

濃厚な豚骨の割りスープと

豚増しの豚から察するに

通常の大勝軒メニューではなく

町田大勝軒ならではの

とんこつ野菜ラーメンから

派生したメニューのようですね。

 

 

油そば自体のスープは、ドンブリの下の方に

あって、背脂たっぷりのとろみがあるタイプ。

特に説明はありませんでしたが、おそらく

ラーメン二郎の汁無しラーメンのように

とにかく徹底的にスープ、麺、具を

かき混ぜて食べるのでしょう。

濃厚な豚骨が印象的ですが

個人的にはもう少し“醤油味”が利いた

感じでもいいかなぁと思うので

次回食べるなら“味濃いめ”で

注文してみようかな。

 

 

麺は、やはりとんこつ野菜ラーメンと同じ

ツルッとした口当たりの太縮れ麺です。

量も結構あって、YN氏が食べたつけめんの

中盛くらいはありそう。

 

 

 

 

具は、かなり多めの刻み長葱、大きめの海苔が1枚、

味が濃いめのメンマ、卵黄、そして豚増しということで

圧巻の豚が5枚です。

最初の頃は、豚を香ばしく炙っていたのですが

それはやめてしまったみたいですねぇ・・・

すごくおいしかったのでちょっと残念。

(^_^;)

 

 

ちなみに、『ニンニクは入れますか?』とは

聞かれませんでしたので、

卓上のおろしニンニクを少し入れてみましたが

やっぱり刻みニンニクとは違うんだよなぁ・・・

あくまでも“油そば”です

(^_^)

 

 

2009年12月 5日 (土)

ら~めんぎょうてん屋海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

夜遅くなりそうだったので、夕食は早めに・・・

ら~めんぎょうてん屋海老名店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

久し振りの注文は、基本(?)の・・・

Photo ラーメンぎ郎

(ニンニク)

700円

 

 

 

 

 

もちろん、ぎょうてん屋本来の“基本”というべき

豚骨醤油味もあるんですが

ここでは『ぎ郎』しか食べてないなぁ・・・

他の支店と比較して、あまりに

『ぎ郎』の出来がいいもんで

(^_^;)

 

 

スープは、やや背脂の浮いた醤油豚骨で

醤油がキリッと利いた感じです。

無料トッピングのニンニクを加えた感じは

かなりラーメン二郎っぽくて

特に今日は、スープのコク、濃さ、

ニンニクの風味のバランスがちょうど良く

インスパイアとしてのレベルはかなり高い

まぁ多少、波はあるんですが・・・

(^_^;)

 

 

 

 

Photo_2 麺は、ツルッとした

口当たりとクニッと

した歯ごたえの

極太縮れ麺です。

 

 

 

 


ヤサイは、キャベツとモヤシが半々くらいで

やや柔らかめの茹で上がりです。

ヤサイ増しにしたければ、食券(30円だったかな?)

で対応してくれます。

 

 


ぶたは、平たいロールバラチャーシューが1枚です。

大きさが小さいときは2枚になることもあるみたい。

味付けはさっぱりで、スープで温めるとホロッと

柔らかくなるタイプです。

 

 

 

本物の二郎は、本当にしばらく

食べていないけれど

これでもいいんじゃないかなぁ・・・

と思えるような

そんなラーメンですね。

(^_^)

 

 

 

2009年12月 4日 (金)

小林屋 座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

同僚3人で昼食に向かったのが・・・

小林屋 座間店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今回は、前回“こってりらーめん”を食べたために

食べられなかった『丸太切りチャーシュー』

食べたかったので、素直にこちらを注文・・・

Photo_2 みそらーめん

(大盛)

850円

 

 

 

 

スープは、豚骨&昆布だしベースの味噌味です。

甘みは多くなく、味噌の風味が前面に出た印象。

赤か白といったら、間違いなく赤系のラーメンです。

 

 

麺は、北海道麺らしいプリッとした

太めの縮れ麺です。

 

 

具は、大きめの海苔が2枚、茹でモヤシと白髪ネギ、

あっさりした味付けの半熟玉子が半分×2個、

そして大きな丸太切りのようなチャーシューが1枚です。

(^_^;)

 

 

ただ・・・今日のチャーシューはあまりタレが

染みこんでいないような気がします・・・

 

Photo_3 いつもは

『こんな感じ』

だったり

 

 

 

 

 

 

Photo_4 『こんな感じ』

なので期待が

大きすぎるのかな?

 

 

 

 

(^0^)まっ、次回に期待しまーす

 

 

2009年12月 3日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日は朝から、寒い寒い・・・

昼食も遠出はしたくないし、温かいものも食べたい

そんな時は、“あそこ” “あれ”を食べるかな・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 新ねぎま丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

シャリは酢飯ではない、ほっかほかご飯の

親子丼風です。

まぐろは、昨日食べたまぐろぶつ

同じくらいの大きさで、完全に火を通しきらない

絶妙な口当たり

長葱は、薄くスライスされているので

僕のようにネギが苦手な人でも食べやすい。

味付けは自然で優しい感じなので

お好みによっては、少し醤油を差しても

おいしいかと思います。

(^_^)

 

 

2009年12月 2日 (水)

鮨 まぐろ一家

さて、今日の昼食はどうしようかなぁと

考えているうちに入店していました・・・(^_^;)

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

最近ちょっと、来店ペースがよくないなぁ

週一では、スタンプがたまらない・・・

 

 

今日の注文は・・・

Photo まぐろぶつの

山かけ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

写真には写っていませんが、いつもの通り

味噌汁付きです

 

以前は日替わり丼で時々食べることができた

まぐろぶつの山かけ丼ですが、11月からの

新ランチメニューではレギュラーに昇進です。

まぐろがゴロゴロって感じで、大きいですね

(^_^)

 

 

なんかすごくお腹が一杯になりました

(^_^;)

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