フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 自家製挽き肉あんかけご飯 | トップページ | スターバックスのマグカップ »

2009年11月22日 (日)

自家製麻婆豆腐

今夜の夕食は、が作ります

得意料理のうちのひとつです

Photo_2 自家製
 
麻婆豆腐
 


 
 
 
 
 

 

本当は、まず刻んだ鷹の爪を油で炒めたりして

香りを出すのですが、ちびすけ達もいるので

今回はマイルドに仕上げます。

(^_^)

 
 
 

玉ねぎ&茹でたブロッコリー&小松菜を刻んで

炒めていき、続いて挽き肉を投入

椎茸もあるとよかったのですが、今回は品切れ。

味付けは、豆板醤、甜麺醤、日本の味噌少々

酒少々です。


 
 
 

木綿豆腐は、あらかじめ電子レンジで1~2分

チンしてからキッチンペーパーに挟んで

余分な水気を抜いておきます。

 
 
 

具材を炒めたら、中華スープを3~4カップ加え

下ごしらえした豆腐を適当に切って投入

しばらく煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて

ラー油、山椒を少々ふったら出来上がりです。


 
 
 
 

ちびすけ達“総おかわり体制”
 
ご飯が進む、お気に入りの一品です。
 
\(^0^)/ 

 
 

« 自家製挽き肉あんかけご飯 | トップページ | スターバックスのマグカップ »

おいしいもの(自家製)」カテゴリの記事

コメント

 椎茸は干し椎茸にして片栗粉を入れないで作るのもGOODです。

さては・・・ダメあいしゅさんですね

辛くするときはサラッと
辛くしないときにはとろみを
・・・というのが我が家流でーす

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製麻婆豆腐:

« 自家製挽き肉あんかけご飯 | トップページ | スターバックスのマグカップ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

検索システム

最近のトラックバック