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2009年11月

2009年11月30日 (月)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、約2ヶ月ぶりの・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

なんだか今日は・・・“食べたい”気分なので

(^_^;)

 

 

 

Tonton 何にしようかなぁ・・・

Cランチが

おいしそうかも

 

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Tonton_2 Cランチ

(一口ヒレカツと

 野菜コロッケ)

700円

 

 

 

右の2つが『一口ヒレカツ』です。

・・・っていうか 

ぜんぜん一口じゃぁありませんけどぉ

3~4口ヒレカツですね。

サクッと噛めば、肉は柔らかい

 

左の1つが『野菜コロッケ』です。

これもまた、結構大きい

 

そして、いつものようにモリモリと盛り上がった

キャベツの山、トマト、ポテトサラダも控えています

 

そして今日は、味噌汁がけんちん汁だったのが

ラッキーでした

 

 

 

Tontonb お腹一杯に

なったら

セルフのコーヒーで

仕上げです

 

 

 

おかげさまで・・・

満足、満足です。

(^_^)

 

 

2009年11月29日 (日)

自家製野菜たっぷり牛丼

今日の夕食は、近所のスーパー

『うおしち みなみ野店』で売っていた

100g75円の牛もも切り落とし肉を使って・・・


Photo_12 自家製
 
野菜たっぷり
 
牛丼

 
 






つゆだくで・・・
 
(^_^)

 

自家製梅こぶ茶スパゲティ

今日の昼食は、ちびすけ兄の要望により・・・

Photo_11 自家製
 
梅こぶ茶

スパゲティ

 

 
 

 

麺と一緒にブロッコリー、キャベツ、小松菜を

茹でつつ、

ベーコン、キュウリ、フルーツトマトを炒めたら

(油はベーコンのみ)

茹で上がった麺と野菜を、適量の茹で汁とともに

合わせます。

味付けは粉末梅こぶ茶をお好みの量使います。


 
 
 
 

うまいね
 
(^_^)

 

 

2009年11月28日 (土)

極麦

八王子みなみ野にあるスーパー

『BIG-A』で売っていたのが・・・

Photo_9 極麦
 
(きわむぎ)
 
86円(

 

 
 
 
 


種別は“リキュール”となっています。

アルコールは5%で、口当たりはサラッと

というかさっぱりというか非常にライト。

どこかで飲んだような・・・

 
 
 
 
 

Photo_10 原産地
 
タイ

(^_^;)
 
やっぱり・・・


 

 


東南アジアの旅行先で

一度は飲んだことのある感じの

さっぱり系ビールといったところか? 

個人的には、好きなテイストだけど

ちょっと物足りないかなぁ・・・と思う

人もいるかもしれませんね。




みなみ野の紅葉

今日は買い物へ向かう途中に

八王子みなみ野シティ栃谷戸公園

寄り道をしてみました。




 

Pb280044 くねくねと

公園の方へ

やって来ますと・・・

 
 

 
 
  

 
 
 

Pb280031 今日は暖かい

日差しに

色づいた木々が

揺れています。

 

 

 
 
  


気持ちが良かったなぁ。
 
(^_^)

 
 

オリンパスE-620購入(愛称ジェームス)

この度、デジタル一眼レフカメラ

購入しました

(^_^)v

Photo オリンパス
 
E-620
 
Wズームキット

 
 

 
 

 

2009年3月20日に発売された、オリンパスの

“小型”デジタル一眼レフカメラです。

本体重量470gと非常に軽い

撮像素子が4:3のフォーサーズ規格で

分かりやすく言うと・・・

従来の35mmフィルムカメラと比較して

カメラが光を感じるセンサーの範囲が

約半分で、そのぶんレンズの画角は

レンズに表記された数値を

35mm判換算すると約2倍になります。

今回購入の『Wズームキット』には

14-42mm F3.5-5.6

の標準ズームと

40-150mm F4.0.-5.6

の中望遠ズームレンズが付属しています。



 
 

 

そして今回は、レンズをもう一本購入・・・

Photo_2 70-300mm
 
F4.0-5.6

35mm判換算で

600mmの超望遠

 




 

 

Photo_3 これは運動会などの行事で

活躍してくれそうです

600mmの望遠を

“手持ち”の機動力で

発揮できるのが魅力。

 
 
 

 
 

Photo_4 デザイン上のポイントは

レンズとダイヤルなどに

配される“ブルーリング”

が格好いい

 
 

 
 
 

 
 

先日購入した、カメラバック

Loweproスリングショット100AW

レンズ付きボディ+レンズ2本を

収めてみると・・・

Photo_5 (^0^)v
 
ピッタリ



 
 

 
 
 
 

Photo_6 こんな感じで

バックの横から

すぐに取り出せます。


 
 
 
 

 
 
 

ところで・・・

今回の購入には、とても重要な

“キーマン”がいることを

忘れてはいけません。

(^_^;)


 

今年の夏から秋にかけて、あのマクドナルドで

あるキャンペーンをやっていたのを

知っている人がいるでしょうか?

NIPPON ALL STARS
 
「Mr.ジェームスを見つけて1億円ゲット!」
 
キャンペーン

Photo_7


 
 
 

 
 
 

 
 



Mr.ジェームス
の写真をメールで送るだけなので

毎週送っていたところ・・・

 

 

Photo_8 (^_^;)
 
当たっちゃった・・・


 
 

 
 
 
 
 

今回購入したWズームキットと

300mmレンズで

ちょうど10万円というわけです。



 
 
 

ということで、E-620には
 

『ジェームス』という名前を付けて
 
大切にしたいと思っています
 

(^_^)

 


 
 

2009年11月27日 (金)

星のうどん

今日は仕事で、横浜市西区に行ってきました。

昼食は、相鉄線横浜駅構内にある・・・

星のうどんです。

Photo_2 @横浜市西区

  南幸1-5-24

地図

 

 

 

 

Photo_3 まぁ、よくある

駅の立ち食い系

ですが、こちらは

『うどん専門店』

なのです。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 天玉うどん

430円

 

 

 

 

 

つゆは見た目のとおりスッキリした印象で

醤油控えめな感じです。

関東に於いては、比較的意外な風味で

どちらかというと西日本風ですね。

生卵を溶くと、さらにマイルドになります。

うどんは、今回は温かいものを頂きましたが

やや柔らかめで、のど越しが良いタイプ。

かき揚げ天ぷらは、玉ねぎの甘みが感じられました。

 

 

忙しいときには、これに限ります

(^_^;)

 

 

2009年11月26日 (木)

横浜関内の月

横浜関内の本町通りで、ふと信号待ちの

空を見上げると・・・

Dscn2691

 
 



 














 
 

ビルの間の静かな水面のような空に

ぷかりと浮かんだ月がすましています。



 

なんとなく、『Enya』の歌声が聞こえてくるような

そんな夜の入り口でした・・・

 



 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、一週間ぶりの・・・

まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_06_09_23_02 今日の日替わりは

何かなー

 

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり丼

(カンパチ丼)

500円

 

 

 

 

 

プリッとした歯ごたえと、口の中で転がるような

ほのかな甘みがおいしい

 

 

今日は陽気も暖かくて、まぐろ一家にも

たくさんのお客さんが訪れていました。

(^_^)

 

 

2009年11月25日 (水)

らーめん 流

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが・・・

らーめん 流です。

Photo @神奈川県厚木市

  妻田北1-13-14

地図

 

 

 

 

同僚OT氏が以前行ったことがあって

塩ラーメンがおいしいとのこと。

Photo_2 ちなみにメニューは

こちらになります。

(^_^)

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_3 特製しおらーめん

800円

 

 

 

 

 

しおらーめんには、普通のしお

少しこってり系の特製しおがあるそうで

なんとなくですが特製しおを注文してみました。

 

スープは、おそらく鶏ガラベースで野菜の旨味も

感じられます。

油の具合がちょうど良く、少しこってりという説明の

とおり、スープに厚みがあって食べ応えがあります。

さらに、香ばしい“ニンニク”が結構利いていますね。

 

 

麺は、塩ラーメンでは面白い感じの

ホグホグ系の太縮れ麺です。

ちなみに注文時に、“細麺”に変更することも

できるとのこと。

 

 

具は、海苔が1枚、ナルト、刻みネギ、

黄身の味が感じられる半熟味玉、

コリコリッとした細めのメンマ、

ワカメ、そして薄めだけど柔らかいチャーシュー、

さらに圧巻なのが・・・

Photo_4 これはという

厚切りでトロトロ、

しかも大判の

豚角煮です。

 

 

 

総合的に、かなりフルボディの塩ラーメン

といった印象です。

きよすけ的には、豚角煮もおいしかったけれど

鶏肉のチャーシューでもおいしいかも

という感じもしました。

(^_^)

 

 

2009年11月24日 (火)

横浜敦煌

今日は職場近くの飲食店がほとんど

定休日の火曜日です

ということで昼食は、木曜定休のこちらへ・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 坦々クッパ

(5めちゃ)

780円

 

 

 

 

 

ちなみに・・・

 

 

Photo_2こちらが前回

同僚KB氏が食べた

“普通の辛さ”

坦々クッパです。

 

 

 

 

いつも食べている担々麺と同じように

辛さを選べるのですが

お店のメニューにあるマニュアルによれば

ノーマル・・・・・・・・・・・・辛くない
 
普通・・・・・・・・・・・・・・・カレーライスの辛口程度
 
M(めちゃ辛)・・・・・・・・普通の倍
 
2M(めちゃめちゃ)・・・辛口好みの方にはおすすめ
 
3M(3めちゃ)・・・・・・・ここからは普通の人はダメ!
 
4M(4めちゃ)・・・・・・・同上
 
5M(5めちゃ)・・・・・・・唐辛子でスープがトローッとしている

以上7段階からということになります

(^_^)

 

 

Photo_3 5めちゃともなれば

相当・・・と思うなかれ

旨味があって、お店としても

担々麺同様、スープ完飲

推奨の不思議な辛さです

 

 


 

まぁ、一般的にはかなり辛いことは
 
間違いありませんが・・・
 

(^_^;)

 
 

 
  
 
 

Photo_4 このキムチがまた

おいしい

これだけで一杯

やりたい・・・

 
 
 
 
  
 
 
 

Photo_5 そしてこの・・・ 

ラーメン二郎並の

“ぶた”がすごい

 


 
 

 
 


そしてラーメン二郎といえば・・・
 
二郎以上に
“ニンニク”も利いていますので
 
辛さよりも
 
そちらの覚悟のほうが必要かも
 

(^_^)



 
 

2009年11月23日 (月)

きよすけの納豆

今夜はちびすけ達の強い要望により

夕食のおかずのひとつに

『納豆』をたべることになったのですが

きよすけとしては、先代から受け継いだ

納豆の食べ方があって、ちょいと手間が

かかるんですよねぇ。

(^_^)

 
 
 
 

001 まず、これは

売っている納豆の

タレとカラシを

混ぜたところまでです。 

 

 

  
 

納豆の食べ方も、本当にいろいろあって

人それぞれ、これぞっていうやり方があると

思います。

変わったところでは、砂糖を加えるなんて

裏技も聞いたことがありますが

それに比べたら、全然普通なんですが・・・

 
 
 
 

002 とりあえず

生玉子を

用意して・・・

 

 
 
 
 

 
 
 

003 “泡が立つくらい”に

かき混ぜます。

フワッとね

 

 
 
 
 

 
 
 
 

004 これを納豆に

合わせるだけでも

おいしいですが・・・

 
 
 
 

 
 
  
 
 

 

005 さらに多めの

刻みネギと・・・



 


 
 

 
 
 

 

006 削り鰹節を

加えます。

 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

007 だいぶいい感じに

なってきましたが

まだ、忘れちゃ

いけないのが・・・

 
 

 
 
 
 

 
 

008 青のりです

これがあると

ないとじゃぁ

全然違う。

 

 
 
 
 

 
 

009 これでやっと

食べられます

\(^0^)/

 

 
 

 

 
 

体調不良時の栄養補給にって感じですが

これで元気モリモリです。

玉子を加えているぶん、好みで醤油を追加しても

いいと思います。

僕の場合は、普通に玉子かけご飯にするときと

同じくらいの醤油を加えています。

 
 

 
 

それでは・・・ 

 

 
 
 

010_2 いただきま~す
 

(^0^)

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

2009年11月22日 (日)

スターバックスのマグカップ

自宅で使っている、お気に入りの 

マグカップがこれです

 

 

Dscn2661 まぁ、何の変哲もない

よくある形ですが

よく見ると・・・

 
 

 
 

 
 

  

Dscn2662 ( ̄□ ̄;)!!

でかっ

『グランデ』サイズ

ということになります。 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

Dscn2663 2002年(平成14年)

スターバックスで

売っていたのですが

ここまで大きいのは

以降売られていない・・・

 
 
 
 

コーヒーでも・・・紅茶でも・・・水でも・・・
 
思いっきり飲みたいときに重宝します
 
 


(^_^;)気持ちがいいですよ

 
 

自家製麻婆豆腐

今夜の夕食は、が作ります

得意料理のうちのひとつです

Photo_2 自家製
 
麻婆豆腐
 


 
 
 
 
 

 

本当は、まず刻んだ鷹の爪を油で炒めたりして

香りを出すのですが、ちびすけ達もいるので

今回はマイルドに仕上げます。

(^_^)

 
 
 

玉ねぎ&茹でたブロッコリー&小松菜を刻んで

炒めていき、続いて挽き肉を投入

椎茸もあるとよかったのですが、今回は品切れ。

味付けは、豆板醤、甜麺醤、日本の味噌少々

酒少々です。


 
 
 

木綿豆腐は、あらかじめ電子レンジで1~2分

チンしてからキッチンペーパーに挟んで

余分な水気を抜いておきます。

 
 
 

具材を炒めたら、中華スープを3~4カップ加え

下ごしらえした豆腐を適当に切って投入

しばらく煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて

ラー油、山椒を少々ふったら出来上がりです。


 
 
 
 

ちびすけ達“総おかわり体制”
 
ご飯が進む、お気に入りの一品です。
 
\(^0^)/ 

 
 

自家製挽き肉あんかけご飯

今日は昼間は仕事で、ちびすけ兄

すぐそこの小学校に弁当を持って

サッカーの試合です。

(今朝は6時に起きて弁当を作りました

・・・というわけで、昼食は

ちびすけ弟と二人で仲良く自作ランチで

 
 

Photo 自家製
 
挽き肉あんかけ
 
ご飯

 
 

 
 
 
 

玉ねぎ、大根の皮、厚皮ピーマンを細かく刻んで

フライパンで炒めていき、あとから挽き肉と

茹でた小松菜を適当な長さに切って追加します。

醤油&塩&胡椒少々、中華スープで味を調えて

水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

まぁ・・・予想通りの味ですが、ご飯によく合って

とにかくおいしい。

(^_^)v


 
 
 

でもよく考えたら、今夜作ろうと思っていた料理と
 
若干かぶるんだよなぁ・・・
 
(^_^;)





2009年11月21日 (土)

Loweproスリングショット100AW

今回は、しばらく前に購入した

バックをお披露目します

01 Lowepro
 
スリングショット
 
100AW
 
定価15700円


 
 
 
 
 
 
  
 



 
 

ちなみにヨドバシカメラで、9800円で売っていて

一眼レフカメラは持っていないのにもかかわらず

つい買ってしまいました。

はい、これはカメラバックなのです


 
 

 
 

02 コンパクトなボディは

ワンショルダー

リュックタイプになって

体の後ろ側から

前にクルッとまわす

ことができます。

ちょっと分かりにくい

ですか?

 
 
 

 
 
 
 

03 こんな感じですね。
 
(^_^)

モデルさんが開けている

ところは、バックのサイド

の部分で、レンズをつけた

カメラをそのまま収納できて

すぐに取り出せます

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

04 そのサイドの蓋には

ファスナーの途中に

着脱式のベルトが

あって必要以上に

開くのを防いでいます。

 
 
 

  
 
 

05 冒頭にも書いたとおり

カメラは無いので

こんな感じということで・・・

(^_^;)

 
 
 


 
 

06 蓋のベルトを外して

さらに開けると

交換レンズなどを

3本収納できます。





 



07 上の方の部分には

大きなおむすびとか

入りますかねぇ?

本来は『カメラボディ』を

もう1台納めるらしい・・・

 
 
 

 
  
 

08 下の方のポケットには

メモリーカードや予備の

バッテリー、それと

コンデジくらいなら

入りそうですね。

 
 
 
 

  
 

09 バックの底になにやら

ベルクロ付きのスリットが

ありますが、その中から

出てきたのが・・・

 
 

 
 
 

 
 

10 オールウェザーカバー

と呼ばれる銀色の布。

これを広げて

バックにかぶせると・・・

 

 
 
 
 
 
 
 

11 突然の雨にも

安心です

(^0^)


 

 
 

 
 
 

 
 
 

 
  
 

まぁ、とある事情がありまして
 
近々このバックに入れる
 
『主役』を
 
入手したいなぁ・・・
 
と思っております。
 
(^_^)
 

 
 


 

2009年11月20日 (金)

丸亀製麺厚木店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

丸亀製麺厚木店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 釜揚げうどん(並)

+野菜かきあげ

280円

+130円

 

 

 

なめらかな口当たりと、モチッとした弾力

そして熱々ののど越しがおいしい

釜揚げの桶は、見た目よりも

底が深くないので、決して『大盛の店』では

ありませんので“ご安心”を・・・

野菜かきあげは、いつもの通り

玉ねぎが甘くて食べ応えあり

 

 

さて・・・ 

おなかと懐に優しい昼食ということで

今日はついついもう一品

Photo_4 明太釜玉(並)

380円

 

 

 

 

 

 

こちらも温かいうどんに溶き玉子と明太子が

絡んで、絡んで・・・おいしそう

食べてみるとなんとなく納得しましたが

“パスタ”のような風味になりますね。

結構おいしいです。

(^_^)

 

 

あぁ・・・あったまった

\(^0^)/

 

 

 

サンマルクカフェ神奈川海老名ビナウォーク店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

朝食はお気に入りのパンとコーヒーで

サンマルクカフェ

神奈川海老名ビナウォーク店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo モーニングスタイル

(チョコバナナクロ

 +ブラックコーヒー)

180円+150円

 

 

 

 

 

Photo_2 チョコクロの中に

カットされたバナナが

入っています。

(^_^)

 

 

 

 

 

サクッとしたクロワッサンと

甘みのあるジューシーなチョコバナナで

ブラックコーヒーにもよく合います

 

 

至福のひとときです。

(´∀`)

 

 

2009年11月19日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日もですねぇ・・・

昼食はどこにしようかなという

いつもの相談になったのですが

今回は『愛すべき同僚達』の中で

今までずっと二日酔いの後ろ姿だった

同僚KB氏に決めてもらいましょう。

 

 

Cocolog_oekaki_2009_11_20_00_53

 
 

ということで・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

昨日はお店の直前で『寸止め』という

ハプニングもあって

※昨日は、同僚YN氏が仁鍛に行きたい

  ということで急きょ方向変換したのだった・・・

今日はすんなりと入店

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo 刻み穴子丼

(シャリ大盛)

800円

 

 

 

 

11月からの新メニューから、

人気の800円丼シリーズを・・・

 

 

久し振りにお寿司屋さんらしい

“酢飯”の丼を頂きました。

Photo_2 わたくし・・・

穴子好きです

わさびを少し

のせてもおいしい。

 

 

 

これはこれで本当においしいのですが・・・ 

このところ親子丼風カツ丼風

“あたたかい”丼を食べていて

今日はまた寒かったせいか

穴子丼“あったかいバージョン”

食べてみたいなぁ・・・なんて妄想も

トロットロの穴子が煮汁を絡ませて

あたたかいご飯にかかって・・・

(´∀`) 想像するだけで幸せ・・・

 

いつの日か“新刻み穴子丼”で

実現して欲しいなぁ

(^_^;)

 

2009年11月18日 (水)

味奈登庵白楽店

今日の昼食は、同僚YN氏が・・・

Cocolog_oekaki_2009_11_18_23_38

 

ということで、まぐろ一家に向かったのですが

お店の前まで行ったところで・・・

 
 

Cocolog_oekaki_2009_11_19_00_02

 
 
 

それではと向かった仁鍛も大変な行列で

さすがのYN氏も断念・・・

そこで、“そば好き”HR氏

“傷心”YN氏に変わって主導権を獲得し

とうとう辿り着いた今日の昼食が・・・

味奈登庵白楽店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

『富士山盛』で有名な味奈登庵ですが

神奈川大学のお膝元の白楽店では

明らかに他店とは“盛り”が違うのです

他店ではいつも完食できる富士山盛を

ここ白楽店では、初めて食べきれなかった

過去がある僕としては、あくまでも

“おいしく食べられる量”を注文・・・

 

Photo_2 つけ天そば

(大盛)

700円+100円

 

 

 

 

 

Photo_4 富士山盛ではない

大盛でも、十分に

立派な富士山形を

見せてくれます

 

 

 

 

天ぷらは、サクッとした歯ごたえのある

カボチャ、オクラ、イカ、海老です。

 

 

今回も、程良くお腹一杯に

なりました 

(^_^)

 

 

2009年11月17日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日は、朝から雨がぱらついていて

昼食は同僚達と4人で職場近くの・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

※ 実際には、この記事を書いているのは

 翌日の18日の夜です。

   昨夜はちびすけ弟を寝かしつけてたら

 一緒に寝てしまって、起きたら朝の4時

  特に疲れているわけではないのですが・・・

  (^_^;)

 


 

さて、今日も11月からの新メニューを・・・

Photo 海老の卵とじ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

前回の新ねぎま丼が、“親子丼風”なら

海老の卵とじ丼は、“カツ丼風”かな?

\(^0^)/

 

 

Photo_2 “カツ”の部分は

カットされた

海老フライ

 

 

 

 

今回の海老の卵とじ丼に使われている

見た目よりも結構容量があって、シャリ大盛

だと本当にお腹一杯になりますね

これで500円ですから、今日みたいな寒い日

でなくても“懐にあたたかい”

(^_^;)

 

 

 

2009年11月16日 (月)

相鉄バス

今日は、横浜市瀬谷区で見かけた

路線バス激写

Dscn2612 相鉄バス
 
(新塗装)

 

 
 
 
 
 

 

2008年に登場した“新塗装”バージョンです。

どことなくおもちゃのような可愛い色合いですね。

 
 
 

ちなみに、すぐあとを走ってきたのが・・・

Dscn2614 相鉄バス
 
(従来塗装)


 
 
 
 
 
 
 

こちらは見慣れているせいもあってか

結構落ち着いていて、見ていて安心できる

カラーリングに見えます。


 
 
  
 

ちなみに、ここは保土ヶ谷バイパスの

下川井インター付近の中原街道です。

すぐ近くに、相鉄バスの営業所もあります。

神奈川県で大型2種免許を取得するには

一発試験なら二俣川試験場で受験するのですが

中原街道を通る試験コースもあるので

運転士さん達も“初心に返る”気持ちに

なったりするのかなぁ・・・

(^_^)

 
 
 

 

すき家海老名河原口店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

昼食を・・・ということになり

まだ“アレを見たことが無い”同僚OT氏

一緒だということに、まさか・・・と思っていると

Cocolog_oekaki_2009_11_16_23_03

きよすけスーパーコンピューター稼働中

① 今月、すでに2回食べている。

② 昨夜は自家製カレーだった。

③ 多分、今夜もカレー。

④ 過去にきよすけがカレーを2週間

   食べ続けたことをOT氏は知っている。

 

(^_^;) あれ?・・・
 

『断る理由が見つからない


 
 
 
 
 

今日の昼食は・・・

すき家海老名河原口店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

そして今日の注文は・・・

Photo カレーキング

890円

 

 

 

 

 

カレーキングについては、もうすでに過去記事で

2回も書いているので詳しく知りたい人はそちらを

ご覧下さい・・・(^_^;)

見れば分かると思いますが

簡単に言うと、とにかく量が多いのです。

前回の過去記事はこちらから

 

 

 

 

今日はお店がすごく混んでいて

心配していた店員さんの

オーバーリアクションもなく

すんなり注文が通ったのですが

厨房近くのテーブルに座っていた

OLさん2人が、調理中のカレーキングを

発見してやや興奮気味

 

Cocolog_oekaki_2009_11_16_23_55

 

折しも、店内には近くの工事現場からやって来た

ガテン系で身体の大きい屈強な方々が

“少~し離れた”カウンター席にたくさん座っていて

もう食べ終わっていたOLさん達も、一体誰が

食べるんだみたいな感じに盛り上がっています。

店員さんもまた、OLさん達の興奮を感じてか

『(これが)カレーキングですなんて

紹介したりしながら運んできたのが、(もうやめて・・・)

どちらかというと身体の大きい方ではない

“すぐ隣に座っている”おっちゃんだったので

居づらくなっちゃったのか

『(^_^;)はぁ~・・・』という感じで、そぉ~っと

お帰りになってしまいました。

いいよ、もう慣れてるから


 

 
 

まぁその後も、満席の店内は相変わらずで

あとから隣のテーブルに座った年輩の男性

『なんか・・・カレー食べたくなっちゃったなぁ

と言って、本当にカレーを注文してた・・・

さすがに、普通盛でしたけどね

(^_^)

 

 
 
 
 

2009年11月15日 (日)

自家製カレーライス

今夜は自宅でカレーライスを作りました

\(^0^)/

Photo

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

今回は牛肩肉のブロックが安かったので

圧力釜を使って柔らかく仕上げました。

本当はチキンカレーがよかったちち

ちびすけ達には内緒で

こっそり鶏皮も入れましたけど・・・

こちらもプルプルでおいしかったです

(^_^;)


 
 
 
 

2009年11月14日 (土)

自家製豚キムチ炒め

今日の夕食はが作ります。

いつもみなみ野のスーパー『BIG-A』で買っている

700gで300円弱のキムチ(安い)が

あと少しだったので、これを活用して・・・

Photo_4 自家製
 
豚キムチ炒め

 
 

 
 
 
 
 

 

豚肩肉はひと口大にカット、キャベツ、人参、椎茸、

ほうれん草、長葱、はんぺんを使いました。

はんぺんは最後に入れたのですが

もはや鍋が一杯でやめようかと思ったところ

ちびすけ兄が、頭を抱えてえらく嘆くので

『おりゃぁーーーーっと

“むりやり”ねじ込みました

(^_^;)

 
 

 

自家製和風スパゲティ

今日は昼間、妻が仕事なので

昼食はが作ります。

Photo_3 自家製
 
和風スパゲティ


 
 
 

 

 
 

鶏むね肉、玉ねぎ、たくあんはみじん切り
 
キャベツはざく切りで、キュウリは薄切りにして
 
スタンバイしておきます。

今回はたくあんを使うのが
 
面白いと言えば面白い

 
 
 

ところで・・・

独身の同僚たちが、作り方をもっと詳しく

書いて欲しいと言うのだけれど、

毎度ちゃんと考えて作っておらず

その場の直感的な思いつきでやっているところが

多いので、○○を○○グラムみたいなレシピは

書けないと思うよ・・・(^_^;)

それに大体、そういう料理本とか見て作っても

あまりおいしくできないことの方が多いという

マーフィーの法則があるのも有名な話であります。



 

えーっと・・・続きですが、
 
スパゲティを茹でつつ
 
具を油、酒、塩胡椒で炒めて
 
茹で上がったスパゲティを具に入れて
 
茹で汁&醤油&粗挽き胡椒で
 
再度味を調えたら完成です。

本当にほかにやることがない・・・ 

 

 

たくあんは、歯ごたえが残る範囲で
 
なるべく小さく切った方がいいかも。
 
食べてて時々、コリッとするのが
 
おいしかったです。

(^_^)

 

 

 

2009年11月13日 (金)

小林屋 座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

雨がぱらついて、かなり寒いということで

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

小林屋 座間店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

身体が温まる『味噌ラーメン』のお店です。

Photo  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店頭の大きな看板には

『みそ専門』

『頑固一徹 味噌らーめん一筋』

と大きな看板が出ているのですが

最近は“塩ラーメン”も出しているようです・・・

(^_^;) まぁ、ご愛敬ということで

いつも、券売機に向かって

ひとりでツッコミを入れています。

 

Cocolog_oekaki_2009_11_14_09_29

 

 

 

 

・・・で、今回は塩ではなく

W こってりW

みそらーめん

750円

 

 

 

 

これも以前は無かったメニューだと思うのですが

『こってり』『こってりW』があるらしく

通常のみそらーめんに“背脂”をたくさん使って

こってりにしたものらしい。

折角なので、特徴がよく出るように

『こってりW』で注文してみました。

 

 

 

スープは、豚骨&日高昆布ベースで

しっかりした味噌味が印象的な

やや濃いめの味付けです。

それでも他の支店と比較すると

座間店は辛さ控えめなのですが

そこに背脂が入ることによって

全体的にさらにマイルドな口当たりになり

甘みが感じられるように思いました。

 

 

 

W_2 麺は、北海道の

味噌ラーメンらしい

太くプリッとした

縮れ麺です。

 

 

 

 

具は、シャキッとした太めの白髪ネギ、モヤシ、

しっかりした味付けの半熟味玉が半分、

大きめの海苔が2枚、

そして、通常のみそらーめんと一番の違い

大きくて角煮のような丸太輪切りチャーシューではなく

角切りチャーシューなところ・・・

味もあっさりめで、いつものチャーシューを楽しみに

していたので少々ショックを隠せない・・・

 

Photo_2 だっていつもは

これですからねぇ

(^_^;)

 

 

 

 

 

丸太が食べたい・・・

(^_^)

 

 

京王バス南

今朝は、いつも通勤に使っている

八王子みなみ野駅バスを撮影

Dscn2595 京王バス南
 
(八王子みなみ野駅
 
 ~北野駅南口)

 

 
 


 

21世紀に入っても依然として不況が続き

各バス会社では経営策の一環として

グループ子会社の新設&路線移管が行われ

京王電鉄バスにおいても

八王子市南部地区を中心に

南大沢京王バスを前身として

京王バス南が誕生しました。

当然、給与の面など大人の話も

深く関係してくるわけですが

ここでは単純に『バスの種類』が増えて

楽しみも増えるという部分だけ

見たいと思います。

(^_^;)

 

 
 
 

新設された子会社共通の塗装の特徴としては

従来の京王カラーであるアイボリー&赤&紺

ではなく、赤色が無くなって紺色が明るくなり

車体下部にベージュ色を配したデザインに

なっています。

ちなみに今回撮影した車両は、

日産ディーセル製。

直線を基調とした都会的なデザインが

印象的で、横浜市営バスなどでも

よく見られますね。

(^_^)

 
 

2009年11月12日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日は六角橋で仕事です

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

同僚HR氏ランチメニューが

リニューアルしてからは初めてですね。

 

さぁ、注文を となったところで・・・

Cocolog_oekaki_2009_11_12_22_35

 

たしかに前回、次回は新ねぎま丼だな・・・と

言ったような気がします。

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo 新ねぎま丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

\(^0^)/ わーい 

大好きな親子丼風です

 

以前のねぎま丼は、まぐろが平たい切り方でしたが

新ねぎま丼は、大きなブツ切りでかなり

ボリュームアップといった感じ

もちろん・・・お約束の“ミディアムレアー”です。

味付けは優しく、玉子もフワッとした感じ

まぐろの部分にちょっとだけ醤油を差してみると

キリッと締まってこれもまたいい感じになります

 

 

店長さんおいしかったですよー

(^0^)

 

 

2009年11月11日 (水)

すき家海老名河原口店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

すき家海老名河原口店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 
 

(-”-;) さて・・・

今月の初め、忘れていた夏休みの宿題

遅ればせながらこなしたのを、みなさんは

記憶しているでしょうか?

※覚えていない方はこちらから

 

そして今日、同僚HR氏がその宿題を

是非その目で見たいということで

まだそんなに日は経っていないのですが

再び『あれ』を注文します

 

 

HR氏   『ミニカレーセット、並で』

店員さん 『はい!』

きよすけ 『カレーキング』

店員さん 『・・・・・・(はっ!)』

 

Cocolog_oekaki_2009_11_11_23_40

 

そろそろ・・・

そのリアクションやめてもらえませんか?

(^_^;)

 

ということで、人生2回目の・・・

Photo_3 カレーキング

890円

 

 

 

 

 

 

普通盛りと比較すると

ライス3倍&ルー4倍です。

ルーの量が多いところが素晴らしい

 

 

Photo_4 おーいっ 陸だっ

陸が見えるぞー

息子よ、あれが

南極大陸だ・・・

 

 

 

 

そして前回同様・・・

Photo_5 もちろん満足感は

非常に高いですが

聞けば・・・

2000kcal超だとか。

(^_^;)

 

 

でも・・・

ここ2週間で、5キロほど痩せたので

多少は大目に見てやって下さい

(^0^)

 

 

 

2009年11月10日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日は久し振りに、六角橋でのお仕事

昼食は、今月に入ってやっと来ることができた・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回の“緊急告知”により

11月からランチメニューリニューアル

ということはお知らせ済みだったのですが

やっとその全貌が明らかに

Photo 新ランチメニュー

(2009年11月現在)

500円ランチ丼は

なんと11種類に

 

 

 

日替わり丼で好評だった

まぐろぶつの山かけ丼などが

レギュラー入りしたほか

13時以降限定の本日の賄い丼など

気になる新メニューも結構あります

\(^0^)/

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo まぐろ生姜焼丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

 

甘めの生姜醤油味を絡めたまぐろは

中はしっとり柔らかいミディアムレアー

千切りキャベツに軽めのマヨネーズで

とてもご飯が進みます。

 

 

 

そして、更に思わず目を奪われたのが

同僚TN氏が注文した・・・

Photo_2 新ねぎま丼

500円

 

 

 

 

 

 

そうきたかぁー!

・・・という、まさかの“親子丼風卵とじ”での

リニューアルです

次回はこれだな

 

 

 

 

そうは言っても、明日からまた

おいしいものが望めない環境に

逆戻りしなくてはならないのだが・・・

|||orz|||

 

 

あぁ、やれやれ・・・

(^_^;)

 

 

 

 

2009年11月 8日 (日)

自家製秋刀魚定食

今夜の夕食は、ちびすけ兄の要望で・・・

Photo_4 自家製
 
秋刀魚定食

 
 
 

 
 
 

ちびすけ兄は、少し苦いわたの近くもおいしいと

言ってよく食べるし

ちびすけ弟は、魚の皮には目がないということで

今日もすっかり平らげてしまいました

(^_^)


 

2009年11月 7日 (土)

自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス

今日の夕食は、が作ります。

今回は、夕方から預かっている甥っ子のために

おいしいものを作ろう

 

『自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り
 
 伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス』

 

Photo_2 (^_^;)
 
ちょっと大盛かな?

 
 

 
 
 
 
 

前回の記事&作り方はこちらから

 

 

 

 

 

Photo_3 今回は気が向いて

しめじ茸

使ってみたけど

これもまたおいしい。

 

 

 

みんな、よく食べました

(^_^)

 

 

 

みなみ野の夕景

今日は夕方になって、ちびすけ弟甥っ子

3人で八王子みなみ野駅に帰ってきました。

駅前から少し歩くと、結婚式場のライトアップが

見えてきます。

Dscn25731 もう来月は

クリスマスか・・・

この時期は時が

経つのが早いねぇ

 
 
 
 
 

・・・とはいっても、こちらの結婚式場は

一年中このイルミネーションなのです。

(^_^;)

 
 
  
 
 

さて、近くのスーパー『うおしち』まで

歩いていくぞー

(`∀´)/


 

Dscn25781 ( ̄□ ̄;)!!
 
あっ、あのっ!
 
べつに走らなくても
 
いいんですけど・・・

ここ、上り坂・・・


 
 
 

 



 

 

元気だねっ
 
(^_^)

 
 
 

芋掘りの成果(製菓?)スイートポテト

昨日は甥っ子が、保育園で芋掘り遠足

行ったらしい

そして、その芋を使ってばぁばおやつ

作ったらしい

(^_^)

 
 
 
 

Photo 自家製
 
スイートポテト

 
 
 
 

 
 
 
 

おいしかったです
 
(^_^)

 
 

 

皮に見立てたのは、ココアパウダーなのですが

もっと乾いた感じをイメージしたらしく

しばらくすると芋の水分を吸ってか

そうはならなかったのが

パティシエの悩みらしい・・・

まぁ、も菓子作りは得意ではないので

親子で 『(^_^;)う~ん・・・』 としか言えず

とりあえず、もう一度焼いて食べました。

 
 
 
 

たいやき本舗藤家八王子店

今日は、八王子市内の実家の近くに

新しくできた鯛焼き屋に寄ってみました。

たいやき本舗藤家八王子店です。 

Dscn2558 @東京都八王子市

     追分町7-9

地図

 

 

 

 

 

見ると結構並んでいることが多くて

気になっていたのですが

この鯛焼き屋さん、ちょっと変わっていて

出てくる鯛焼きは焼きたてというわけではなく

あんまりアッツアツに熱くない。冷たくもないけど。

つまり、こういうことらしい・・・

Dscn2563 基本的に

改めて温めるか

冷やして食べるか

して食べるのだ。

 

 

 

店頭で買い食い・・・には向かないみたい。

知らずに買うと、あれっ?っと思うかもね。

(^_^;)

 

 

 

Dscn2559 ともかく・・・

種類はたくさん

ありますね

たしかに、冷やすと

おいしそうな餡もあるな。

 

 

 

 

Dscn2560 (・o・)ほう・・・

なるほど

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Dscn2562 こんな感じで

(^_^)

 

 

 

 

 

 

今日は全部、温めて頂きます

(^_^) 

 

 

 

Dscn2568 こちらは

白いたいやき

(黒あん)

130円

 

 

 

白いたいやきは、モッチリとした皮が特徴で

大粒の黒あんは、定番ですね。

 

 

 

 

Dscn2567 こちらが

白いたいやき

(豆乳黒あん)

150円

 

 

 

豆乳を使ったクリームと黒あんのハーフ&ハーフ。

クリームは思ったよりあっさりした甘みでした。

 

 

 

 

 

Dscn2565 ちびすけ弟の

チョイスは

生キャラメル

たいやき

150円

 

 

モチッとした皮と合わせると、なんか可愛い

洋菓子のようですね。

 

 

 

 

Dscn2566 甥っ子が

選んだのは

抹茶たいやき

150円

 

 

 

餡が意外としっかりとしていて、こちらは和菓子

のような口当たりです。

 

 

 

一風変わった鯛焼きでしたが

これはこれで面白いおやつですね。

(^_^)

 

 

 

西東京バス&京王バス

今日は、夕方から甥っ子を預かるために

ちびすけ弟八王子市内の実家に

行ってきました。

(^_^)

いつもは中央線の西八王子駅から歩くのですが

今日はちびすけ弟の希望で 

JR八王子駅北口ロータリーから・・・

Dscn2557 西東京バス

乗っていきます。

\(^0^)/

 
 

 
 
 
 

カラーリングを見ると年配の方ならピンとくる

かもしれませんが、京王バスグループの系列にあって

昔の京王バス(京王帝都電鉄バス)の

赤色&肌色の塗装を踏襲したうえで

白いラインに独自性を出したデザインですね。

 
 

 
 
  

そして、帰りに乗ったのが・・・

Dscn2569 京王電鉄バス

です。


 

 
 
 
 
 
 
 

八王子市内の甲州街道では

各方面から走ってきた異なる系統の

京王電鉄バス&西東京バス

&多摩バス(カラーリングのみで運行自体は

既に西東京バスに事業譲渡済み)が

JR八王子駅、更には京王八王子駅を

目指して集中するので、どの会社が

来るのか楽しみですね。

 
 

さて、京王電鉄バスですが 

現在は白地に赤と紺のラインが入った

デザインになっています。 

京王バス南などの子会社では

赤色の無い、白&ベージュ&紺の

塗装になっていて市内を走るバスも

だいぶバリエーションが増えましたね。

私鉄の京王線とのつながりが深い

八王子市において、傘下の西東京バス

及び多摩バスと合わせて、市内をくまなく走る

市民の重要な足となっています。

(^_^)
 

 
 
 

自家製チキンライス

今日は妻が仕事なので昼食は僕が作ります。

(^_^;)

 

鶏肉、鶏肉~

 


Photo 自家製

チキンライス

 
 

 
 
 

 

 

鶏むね肉人参玉ねぎキャベツ

ほかほかご飯で・・・

『炒っーーー

焼けたケチャップ味って、好きなんですよね
 
(^_^)

 
 

2009年11月 5日 (木)

CHARLIE BROWN<Charles M.Schulz>

今日の昼食はカロリーメイト・・・

だったので“おいしいもの”

な~し・・・

まぁ、カロリーメイトのフルーツ味は

おいしいので結構好きですけど

(^_^;)


 
 

そんなわけで、今日も漫画ネタ

20年前に、学校の購買で売っていた・・・



 
 

Dscn2547 CHARLIE BROWN

<Charles M.Schurz>


 
 

 
 
 
 


 

『ピーナッツ』のタイトルで有名な

いわゆる『スヌーピーとチャーリー・ブラウン』

ペーパーバックです。


 
 


Dscn2549_2 基本的に

4コマ漫画なので

内容も簡単だし

子供達の会話だから

(大人びているけど・・・)

英語の勉強にも

いいかも?

 
 
 
 
 
 
 

  

Dscn2548_2 ちなみに

僕が高校生の頃

一部の友人から

なぜか『チャーリー』と

呼ばれていたので

特に“チャック”は

今でも大好きです

 
 

  
  


 


Dscn2554 ほらっ

携帯のストラップも

こんな具合で・・・

(^_^;)

 
 

 

 
 

Dscn2552 当時いくらだったか

忘れましたが

2.25ドルや

2.95ドルって

書いてありますね。

 

  
 
 
 

Dscn2553 ちなみにこちらが

作者の

チャールズ・シュルツさん。

優しそうな感じの人ですね。

書いてくれてありがとう

 
 
 

 
 

この漫画の特徴は、コミカルなんだけど

みんなで大騒ぎっていう感じではなく

『動』と『静』というか、誰かがすごく興奮していても

相手はポケーッとしていたり、頭の上で

“グジュグジュグジュ・・・”ってのが

こんがらがっていたりで

微妙にかみ合っていないところが面白いです。

 
 
 
 

Cocolog_oekaki_2009_06_05_23_39
 ←そうそう
 
   こういうの

 
 

 
 

  
 
 
 


2009年11月 4日 (水)

自家製ニラレバ炒め

今夜は帰宅すると妻の具合があまりよくなく

夕食は僕が作ることになりました。

 

 

冷蔵庫には鶏レバーニラモヤシ・・・

 
 
 

そうなれば、これしかないでしょう

Photo 自家製
 
レバニラ炒め

 
 
 

 
 


 
 
 
 

Photo_2 “豚”じゃなくて

“鶏”なので、香りも

歯ごたえもいまいち

足りないけれど・・・

 
 
 
 
 

 

まぁ、いっかぁー
 
(^_^;)

 
 
 
 
 

七国の月夜

今日も仕事が終わり、八王子に帰ってきました。

今夜は月が明るくてきれいですね。

 
 

Dscn25421


 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 

海老名の夕焼けと大山

神奈川県海老名市から西の空を

仰ぎ見ると、今日もきれいな夕焼けが・・・

 

 

Dscn25371

 


 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

今日も寒かったですねー

まぁ、寒いと空もきれいになるので

少しは救われるけど

 
 
 
 
 
 

Dscn25401  

 
 

 
 
 

 
 
 
 

 
 

 


 
 

さぁ、家に帰ろう
 
(^_^)

 
 
 

 
 

2009年11月 3日 (火)

若気の至り・・・? ナタデココ

今夜のデザートは、の好きな物のひとつ・・・

 

Photo_5 ナタデココ

 

 
 




 

Cocolog_oekaki_2009_11_04_01_06






Photo_6 90年代になぜか

すご~く流行りましたよね。

あ、ダジャレじゃなくて

ナタデココ。



 


クニッというか、コリッというか・・・
 
固いような、柔らかいような・・・
 
それ自体は味があるような、ないような・・・

 
そんなとらえどころのない
 
あまのじゃくなところが・・・


好きです つきあって下さい

 

 

 

いや・・・そうじゃなくて、

どれくらい好きかというと

まだ20代で、一人暮らしをしていた

それはそれは暑い夏のこと・・・

ナタデココを正式な夕食として

2週間くらい食べ続けたことがあります。

別にお金がなかったわけでも

ダイエットしていたわけでもないんですけどね

好きになると、同じ物を食べ続けることが

多いんですよ。

ほかにも同じようなことが

いろいろありますよ。

プリンとか・・・カレーとか・・・

カレーなんかは、僕がカレー好きなのを

知っている同僚達との話のなかで

1日3食カレー味のものを食べ続けたら、

いつ飽きるのかということになり

それから本当に、3食カレー

まぁ、カレーうどんやカレー炒飯なんかも

織り交ぜてではありますが

2週間経っても飽きないので

やめました

(^_^;)

 
 

 
 

えーっと・・・なんの話でしたっけ?
 
あっ、ナタデココ。
 
今は、
“たまに”食べています
 

(^_^)

 
 
 
 

自家製チゲ鍋

今日は夜になっても風が強くて

寒いですねー

というわけで、ちびすけ兄は夕食に

『鍋』が食べたいという。


 
 

Photo じゃぁ・・・
 
作りますか
 
(^_^)

 
 
 
 

 
 
 

 

Photo_2 自家製
 
チゲ鍋

 
 

 
 
 
 
 

 
 

Photo_3 豚肉、鶏肉、ニラ、

長葱、大根、

キャベツ、帆立貝、

木綿豆腐、榎茸

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_4 ラストは・・・

ご飯と鶏レバー

を入れて雑炊に


 

 


 
 
 

温まりました
 
(^_^)

 
 
 
  

自家製味噌ラーメン

昨日今日と、朝晩急に冷え込んできた

最近の八王子ですが

今日の昼食は、家で温まるラーメンを・・・

 

Photo_4 自家製
 
味噌ラーメン

(インスタントだけど)

 
 
 
 
 
 

具は、赤&黄パプリカと玉ねぎ炒めの

野菜のみでヘルシーに

(^_^)

 
 
 
 

2009年11月 2日 (月)

すき家海老名河原口店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

思えば今年の夏・・・

あるひとつの“宿題”

やり忘れていたことを思い出して

ひとり向かったのが・・・

すき家海老名河原口店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

さて、今年の8月に、『夏の思い出』として

強烈に焼きついているのが・・・

 

Photo_2 牛丼キング

990円

 

 

 

 

 

 

普通盛と比較して、ご飯が2.5倍、肉が6倍という

ディープインパクトが記憶に新しい

最近小食になった僕が、やっとの思いで完食した

矢先に、ブログ読者のなつきさんから

こんなコメントが・・・

『それじゃ、次はカレキンですね?』

 

 

(^_^;) ははは・・・そんなメニュー

なんてあるわけ・・・

 


 

( ̄□ ̄;) はっ!! 

 

Photo こっ、これか

(-”-;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よしっ、意を決して注文だ

お店の人に“カレーキング”と告げると・・・

明らかに

『本当に?大丈夫なんかい?』

という表情(実際には言うわけないけどね)

そういえば

前回の“牛丼キング”の時も

『牛丼、キ、キングですか?』

って言ってた店員さんだ・・・(笑)

 

そんなに不安にさせないでよ・・・

(^_^;)

 


 

そして、しばし待って登場したのが・・・

Photo カレーキング

890円

 

 

 

 

 

 

Photo_2 普通盛と比較すると

ライス3倍、ルー4倍

でディズニーシーの

アトラクション状態

 

 

 

 

なんと言っても、ポイントは“ルー4倍”なところ。

かつて同僚OO氏『カレーはのど越し』

言っていた本当の意味が、今まさに目の前に

展開する事態に大きな役割を果たすとは・・・

 

 

 

食べ始めると、意外にもしっかりとした

スパイス感で食欲が増進します

おいしい 意外といけるかも・・・

あれっ? とまらないぞ・・・

 

 

かくして、4分40秒後・・・)

 

 

Photo_3 き、消えた・・・

(-”-;)

イリュージョンか?

 

 

 

 

 

 

牛丼キングのときは、しばらく牛丼は

いらないかなぁ・・・なんて思いましたけど

カレーキングなら、また食べたいですね

\(^0^)/

 

 

 

2009年11月 1日 (日)

横濱家八王子みなみ野店

今日の夕食は、ちびすけ兄

『ラーメンが食べたい』と言うので

床下収納庫を探すと、2食分しかない・・・

とまぁ、その後いろいろとありまして

結局、外に食べに行くことになりました。

(^_^;)


 

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_19 味玉ラーメン

(麺かため)

780円

 

 

 

 

スープは、少し甘みのあるコッテリめの

醤油豚骨です。

1年近くぶりに食べたのですが

少しライトになったかな?気のせいか・・・

 

 

麺は、プリプリッとした極太縮れ麺。

今回も『麺かため』で注文したので

さらにプリッとしています。

基本的にはモッチリとした部分も

持ち合わせている麺です。

 

 

 

 

具は、しっとりとした黄身でしっかりとした味の

味玉が半分×3個、海苔が2枚、柔らかめで

大きめのメンマ、ほうれん草、刻み海苔、

そして少し炙り気味の香ばしいチャーシューが1枚、

あと、以前は見当たらなかったように思える

焦がしネギが少し入っていました。

 

 

 

ちびすけ兄は、横濱家が気に入っている

ようなので、食べられてよかったねー

(^_^)

 

石窯パン工房サンメリー八王子みなみ野店

今日は午後から、ちびすけ兄

サッカークラブの練習で出掛けています。


 
 

一方、ちびすけ弟は昨日から

『メロンパンが食べた~い

言うので、二人で八王子みなみ野駅前

行ってきました。

おやつを食べに立ち寄ったのが・・・

 

石窯パン工房サンメリー

八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

Photo_8 今日は天気が

いいので

オープンテラスで

食べよう

 

 

 

 

 

 

Photo_9 ジャンボ

メロンパン

155円

よかったね 

 

 

 

 

Photo_10 胡麻団子

120円

ちちはこっち

 

 

 

 

 

Photo_11 黄金色の胡麻が

香ばしく、噛むと

プチプチッと

小気味よいのです。

 

 

 

 

Photo_12 セルフサービスの

コーヒーも無料で

頂けます。

ふぅーふぅーしてるの?

 

 

 

ちびすけ弟も、念願のメロンパンを食べて

いっちょまえに砂糖&ミルクのコーヒーも

飲んで、とても満足そうでした。

(^_^)

 

 

 

自家製中華丼

今日の昼食は、が作ります。

(^_^)

 
 

Photo_2 自家製
 
中華丼

 
 

 
 
 


 

また、中華料理か・・・とは言わないで

おいしいんだからいいじゃ~ん

(^_^;)

 


 

サスケ<白土三平>

きよすけ所蔵の漫画本シリーズ。

今回は・・・

Dscn2495 サスケ
 
全10巻
 
白土三平

 
 
 

 
 
 

真田の少年忍者『サスケ』が豊臣から徳川へと

移りゆく乱世の中で、父親『大猿』に見守られながら

成長していく物語です。

 

 

 

Dscn2496 第1巻ではこんなに

かわいいサスケも・・・

きよすけ的には

女の子なら理想の

タイプか? 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dscn2497 第10巻では

リアルに凛々しく

劇画調に・・・

(ちびすけ兄評)

 
 
 
 
 
 

そういう『成長』ではなく、もっと人間的な・・・
 
(^_^;)
 育児日記じゃないんだから

 

 

 

子供の頃に、テレビアニメの“再放送”がやっていましたが

オープニングは、琵琶やトランペットなどの本格的な

時代劇調の音楽で、子供ごころにも少し怖い感じの

画風だったり、今ではあまり見られない印象でしたね。

例えるなら、『まんが日本むかし話』の2本立てのうちの

“後半”のお話の方・・・(ちょっと怖い

 

 

しばらく前からテレビでは、懐かしのアニメ番組ですら

見られなくなりましたが 

描写的に結構むごい場面があったり

セリフの中に、昔は特に取り沙汰されずに

使っていたけれど、今では差別用語として

放送倫理的に業界の自主規制がかかって

しまっているところがあったりで、

きっと今後も、再放送されることはないでしょう・・・


 
 
 

放送禁止用語って、見極めが難しいと思いますが

総合的な判断よりも、安全策(苦情が来ない)の方が

優先されるんだろうなぁ・・・ 

そういった意味では、

今年の春に公開された映画『釣りキチ三平』は

かなり思い切った快挙と言えるかもしれませんね。


 

あっ、別に『白土三平』と『釣りキチ三平』を
 
かけたわけではないですよ・・・
 
(^_^;)

 

 

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