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2009年10月14日 (水)

めん屋一徹

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

同僚YM氏OT氏と昼食に向かったのが・・・

めん屋一徹です。

Photo @神奈川県平塚市

    東真土2-8-8

地図

 

 

 

 

 

2年前に同僚OK氏から『おいしいですよ』

教えてもらっていたのですが、なかなか来る

チャンスがなかったお店です。

 

 

 

初めてなので、今日の注文は・・・

Photo_2 醤油らーめん

600円

+ランチライス

100円

 

 

 

 

スープは、乳化した豚骨ベースの醤油味。

豚骨ダシはかなり濃厚で、まろやかなコクが

あります。

表面の油は見た目ほど気になりませんが

やや味が濃いめで、甘みが強めですね。

 

 

麺は、中太で緩めの縮れ麺です。

口当たりは九州博多ラーメンのような

低加水でなめらか且つシコッとしたもの。

家系の太麺に食べ慣れている人には

一瞬、意外に感じるかもしれませんね。

いろいろな麺の特徴が融合した

面白い麺かと思います。

 

 

 

具は、まず目につくのがキクラゲと薬味ネギ。

ここにも博多とんこつを連想させる要素が・・・

半分の煮玉子は、黄身までしっかりとした

茹で加減で、黄身にも白身にもよく味が

染みこんでいます。

そして、大きなロールバラチャーシューは

香ばしくホロッととろけるなかなかの一品です。

 

 

 

醤油味の他に、塩味もあるようなので

次回はそちらも食べてみたいです。

ちなみに、ランチライスは大・中・小と選べて

尚かつ、おかわりもできるのがうれしい

(^_^)

 

 

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