フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月31日 (土)

ら~めんぎょうてん屋海老名店

今日は午後から仕事で、神奈川県海老名市

行ってきました。

帰りが遅くなりそうなので、夕食は早めに

とっておくことにしまして

2ヶ月ぶりに向かったのが・・・

ら~めんぎょうてん屋海老名店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 特ぎ郎

(ニンニク)

900円

 

 

 

 

 

スープは、ラーメン二郎風に言ったら

やや『カラメ』な醤油豚骨です。

店長さんが作ると“カラメ傾向”になるみたいかな?

ニンニクが加わると、比較的よくできた

『なんちゃって二郎』になります

 

 

 

 

麺は、ツルッとした口当たりの極太縮れ麺です。

270gある麺は、ホグホグとしたかための加減で

食べ応えがあります。

 

 

 

具は、柔らかめに茹でられたモヤシとキャベツ、

シャキシャキした太めの白髪ネギ、しっかりした

味付けの半熟味玉は半分×2個、

ホロッと柔らかいロールバラチャーシューが2枚です。

 

 

 

 

ぎ郎と白髪ネギという組み合わせの

“意外性”に

すっかりハマってしまいました

(^_^)

 

 

 

夜のビナウォーク《七重の塔》

今日は午後から仕事で、神奈川県海老名市

行ってきました。

夜になって、駅前にある海老名中央公園を囲む

ビナウォークにある、七重の塔がライトアップ

されていました。

 

 

Dscn24941 なんとなく・・・
 
日本じゃない
 
みたい?
 
(^_^;)

 

 
 
 
  

りびんぐゲーム<星里もちる>

最近はとんとあまり買わなくなったのですが

家には昔買った漫画本が結構あります。

“おいしいものネタ”に乏しい今日このごろ

そんなものについても書いてみようかと・・・

(^_^;)

 

 

今日はこちら・・・

Dscn2492 りびんぐゲーム
 
全10巻
 
星里もちる


 
 
 
 

 

ビッグコミックスピリッツに連載され 

1991年(平成3年)に単行本の第1巻が

発売されました。

主人公の『不破雷蔵』25才が、狭いワンルームの

アパートが嫌になって、2DKで9万円のアパートに

引っ越すところから話が始まります。

その後、勤めていたDM会社が移転予定だったビルが

“震度1の地震”で傾いてしまい、折角引っ越した

アパートに会社が“引っ越して”きてしまう・・・

さらに社長の親友の娘、『氷山一角』15才が

新入社員として上京してくるも、これまた入居予定だった

アパートが地上げで取り壊されてしまい、雷蔵のアパート

で同居することになる・・・

 
 

 
 

・・・といった、

“当時の住宅事情が盛り込まれた”

ドタバタあり、胸キュンありのコメディ漫画ですね。

TVアニメ化はされませんでしたが

もしそうなったらエンディングテーマは

平松愛理の『あくびがしたい』しかないと

当時は勝手に自分で思っていました。

(^_^;)

 


 
 

思えば僕も、平成5年当時横浜市瀬谷区内で

2K(6畳×2、風呂、トイレ別)で4万2千円

砂利敷き駐車場込みで5万円の

アパートに住んでいたのを思い出します。

窓枠が木製で、施錠はねじ込み式という

今の若い子に言っても何のことか分からない

旧式のアパートでしたが、友達が集まったり

あれはあれで楽しかったなぁ・・・

(^_^)

 
 

 
 

2009年10月30日 (金)

薩摩酒造 神の河

昨日は六角橋の“まぐろ一家”で久し振りに

幸せな昼食を食べられましたが、(´∀`)・・・

今日は再びコンビニのおにぎりだったりで

切ない日々が続いております

(^_^;)


 

せめて夜は、おいしいお酒で幸せなひとときを

このところのどごし生から日本酒にシフトしていた

のですが、今夜の気分はこちらで・・・

 

Photo 神の河
 
720ml
 
1090円
 
※近所の酒屋価格

 
 
 
 
 

 

神の河と書いて「かんのこ」と読みます。

芋焼酎の『さつま白波』で有名な薩摩酒造(株)

製造している“麦焼酎”です。

原材料は麦、麦こうじ。

度数は25度です。

薩摩酒造(株)のHPはこちらから

通常、スーパーなどでは1200円ちょっと

するのですが、近所の酒屋さんは安い


 
 

 
 
 

Photo_2 少~し琥珀色

なところが好き。

芳醇な香りが

広がります

 

 

 

 

Photo_3 ラベルには・・・

『ロックや水割りで

お楽しみ下さい』

と書いてあります。

(^_^) おいしい

 

 

 

 

ちなみに僕は“これ一杯”で幸せになれます。

酒に強くなくてよかったなぁ・・・と思いますよ。

(^_^;)

 

 

2009年10月29日 (木)

鮨 まぐろ一家

\(^0^)/ いやぁ~

久し振りに六角橋に帰ってきました

一日だけだけど・・・(^_^;)

昼食は半月振りに“あの店”しかあるまい

 
 

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

さて、『本日の日替わり告知板』は・・・

Photo (^0^)

おっ、すごい

グッときちゃった・・・

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 マグロのかま肉

竜田揚げ定食

(特盛)

500円+150円

 

 

 

 

 

Photo_3一個一個が

大きくて、カリッと

揚がっています。

そして、その中は・・・

 

 

 

 

 

Photo_4 ホロッと

やわらか

ジューシー

(´∀`)

 

 

 

 

マヨネーズが添えられていて、ちょいとつけて

食べてみると・・・これまたおいしい

\(^0^)/

ご飯がすすみます

 

 

 

さて・・・お腹一杯になって幸せ気分で

お会計をしていると、レジカウンターの

ところに何か告知の張り紙が・・・

 

Photo_5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_07_23_00_07

 

 

本日同行の

同僚TN氏

ビックリ

 

 

 

 

お楽しみに

 

 

 

 

 

2009年10月28日 (水)

みなみ野で見た朝日

どうやら今日も一日、おいしいものを

食べられるような状況ではなさそうだ・・・

(^_^;)

せめて出勤前の自分の時間を

“ゆっくりと”楽しみたい。

八王子みなみ野駅に向かう途中の

いつもの撮影ポイントは、目の前が

斜面で視界が開けているので

朝日がよく見えます

 
 
 

Dscn24741 多摩の丘陵に

沿って雲が流れる

ことが多くてつい

見入ってしまいます。

撮影場所

 

 

 

 

Dscn24751 (´∀`)

おおぉ

来るかぁ

 

 

 

 

 

 

Dscn24761 (`∀´)/

来たぁーーっ

 

 

 

 

 

 

・・・・( ̄□ ̄;)!!
 

いやぁ、本当に遅れる

 

 

2009年10月27日 (火)

今日もありがとう♪

今朝は台風一過で、久し振りに爽やかな

青空が広がりました

台風一過だけに今日あたりは

まぐろ一家にも行きたかったのですが(笑)

神奈川県海老名市で仕事です。

(^_^;)

 
 

 
 

Dscn24571 朝の大山です。

気持ちいいねぇ
 

(´∀`)

撮影場所はこちら

 
 
 
 
 
 
 

 
 

Dscn24591 一方、夕方になると

鏡のように静かな

雨水が張った

田んぼに夕雲が

撮影場所はこちら

 
 

 


  


 

一日の始まりと終わり・・・自然に癒されました
 

(^_^)

 
 
 
 

2009年10月26日 (月)

そろそろ日本酒も・・・

先週末はが降ったりで、だいぶ寒かったですね。

(^_^;)一般的には・・・?

僕は暑がりなもんで、それほどではなかったかな。

それでも・・・秋が深まってきた今日この頃

やっぱり、こういったお酒も呑みたくなります

 
 

Photo 秋田酒類製造
 
辛口パック
 
高清水(900ml)
 
858円




 
 

秋田酒類製造株式会社のHPはこちらから) 

 

量販店などでは、もう少し安く売っていますね。

 

酸度1.2 酒度+6 ということで

初心者にも飲みやすい淡麗辛口です。

とくに僕のように食べながら呑むというような

人に都合の良い、スッキリとした口当たりで

軽やかなのどごしですね。

蔵元のHPを見ると、『熱燗』『ぬる燗』がオススメ

らしいのですが、僕はむしろ冷蔵庫で冷やして

呑むのがお気に入りです。

(^_^)

 

 

2009年10月25日 (日)

自家製鶏肉のチーズ炒めライス+のり玉キャベツ

今日の昼食はが作ります

なんか最近同じような料理が多いような

気がしますが・・・

Photo_2 自家製
 
鶏肉のチーズ炒め
 
ライス

 

 
 
 
 

鶏ささみ肉をひと口大に切って、酒、

醤油、鶏ガラスープに漬け込んでから

つけダレごと炒めます。

そこへモヤシと木綿豆腐をちぎって投入。

よく炒めたらお好みの香辛料で香りを付けて

ピザ用ナチュラルチーズを入れて溶けたら

ライスにかけて出来上がり

親子丼みたいな感じになりましたね。

こういうのが、ちびすけ達には好評みたい。

 
 


 

さらに先日好評だった“韓国風サラダ”

少々脱線(?)させて・・・

Photo_3 のり玉
 
キャベツ

 

 
 
 

 
 

キャベツをジップロックに入れて、塩、胡麻油、

ラー油を少々入れて、よく揉みます。

皿に盛りつけたら、のり玉のふりかけをかけます

少~し“ジャンキー”な見た目ですが

なかなかどうして、イケるもんですね。

(^_^;)

 

 
 
 
 
 

2009年10月24日 (土)

自家製回鍋肉風野菜炒め

今日の夕食は、が作ります

肉は挽き肉しかないけど・・・

Photo 自家製
 
回鍋肉風
 
野菜炒め


 
 
 


 

挽き肉と玉ねぎ、大根の皮を細長く切った物を

塩胡椒で炒めて、キャベツとモヤシ、

茹でた大根の葉を加えて、味噌、豆板醤などを

酒と中華スープで溶いたもので味付けしました。

ちなみに、後ろに写っているキムチも自家製です。

 
  
 
 

ちびすけ達の食欲も止まらず・・・

3合炊いたご飯が無くなってしまいました
 
(^_^;)

 

 


 

自家製挽き肉あんかけご飯

今日の昼食は、が作ります

しばらく切らしていた中華スープの素を

ようやく買ったので

中華料理がいいかな

(^_^)

 
 

Photo_11 自家製
 
挽き肉
 
あんかけご飯

 
 
 

 
 

合い挽き肉をメインに一切れ余っていた

鶏むね肉を細かく刻んで、玉ねぎのみじん切りと

一緒に、酒一回しと塩胡椒で炒めていきます。

大根は小さめのさいの目切りと、葉を塩茹でした

ものを1~2センチ幅に切って鍋に加えます。

中華スープの素小さじ1杯と水1カップを加え

甜麺醤、豆板醤、醤油で味を調えたら

水溶き片栗粉でとろみをつけてます。

最後に粉山椒をふれば出来上がりです。


 


 

食欲の進む挽き肉あんかけの風味と
 
小さい大根の歯ごたえが小気味良く
 
ちびすけ達にも大好評でした

(^0^)v

 
 
 

 
 

2009年10月23日 (金)

メガカットよっちゃん

いやぁ・・・今日は外回りの仕事が忙しくて

とうとう“昼食抜き”だったなぁ

|||orz||| 

今日のきよすけネタは無しかぁ・・・と

ふと立ち寄ったミニストップの中で

同僚MR氏が指差したその先に

あった物とは・・・

 

 
 

( ̄□ ̄;)!!

 

 
 
 

Dscn2442 よっちゃん食品
 
メガカット
 
よっちゃん

 


  
 


 

のどごし生の缶と比較すると、その大きさが

よく分かります

 

 

Dscn2443_2

それでも大きいと思っていた

“Bigカットよっちゃん”

内容量が30gだったのですが

“メガカットよっちゃん”

になると・・・

 

 

なんと更に倍の75gということで、

ちびすけ達と食べても食べきれず

丸ごとジップロックで保存することに

なりました

(^_^;)

 
 
 

 

山梨の柿

今夜は僕の実家の母親が、

故郷の山梨の伯父から頂いた柿

お裾分けに届けてくれました。

Dscn2436 \(^0^)/

相変わらずすごい

たくさんですねぇ

おいしそう

 

 
 
 
 
 

Dscn2438 これが庭になる

なんてうらやましい

 
 

 

 
  


 
 
 

Dscn2444 しかも種なしで

シャキッと固く

そして程良く甘い

僕好みの柿です。

(^_^)

 
 

  

ところで・・・ 
 
柿も食べるときは皮付きですよねぇ・・・
 
なんてね。
 
(^_^;)

 

 
 

2009年10月22日 (木)

そば処 磯ふじ

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

そば好き同僚HR氏と久し振りに向かったのが・・・

そば処 磯ふじです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

まぁこちらのお店の場合、そば好きの方のみならず

そばだけじゃ物足りないなぁ・・・という場合にも

とてもおすすめです

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_6 メンチカツ定食

700円

 

 

 

 

 

セットのそばは、温かいかけそばと

冷たいもりそばが選べます

今日は、HR氏も冷たいそばで

注文したのですが、

HR氏四角いせいろ

なぜかはかけそばに使うような

どんぶり

( ̄□ ̄;)!!

気のせいか・・・せいろのときよりも

量が多いような

 

 

いつも以上に、お腹一杯になりました。

(^_^;)

 

 

 

川美せんべい神大寺店

今日はちびすけ達へのおみやげに

職場近くのお店で“おせんべい”を・・・

川美せんべい神大寺店です。

Photo @横浜市神奈川区

  神大寺1-42-20

地図

 

 

 

 

手焼きせんべい、あられのお店です。

お店にはいると本当にたくさんの種類があって

ほとんどの商品が試食させてもらえます

おみやげなどにもちょうど良いお店ですね。

 

 

 

今日のおみやげは・・・

Photo_2 ぬれせんべい

(5枚入り)

210円

 

 

 

 

 

Photo_3 なんと形は

かわいい

ハート形です

 

 

 

 

完全に柔らかいのではなく、軽くサクッとした部分も

あるところが、とてもおいしい

あくまでもパリッではなくサクッとした感じなのです。

(^_^)

2009年10月21日 (水)

中華料理 満福

さて・・・
 
今日の昼食は、どこに行こうかなぁ
 

(^0^)


 
 

(-”-;)むむむっ 
 
今日は心当たりのある
 
なにか強い意思が感じられるぞ



 
( ̄□ ̄;) はっ! まさか!

  
 

Cocolog_oekaki_2009_10_22_00_12

 
 
 
 
 

・・・というわけで、一旦は六角橋にある

仁鍛に向かったのですが

ここ最近では一番の行列が

|||orz||| ダメだな・・・

 
 

  

それでは元気が出るような店に行きますか

(^_^;) 一昨日も来たけど

六角橋商店街仲見世にある・・・

中華料理 満福です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 回鍋肉定食

680円

ご飯おかわり

自由です 

 

 

 

 

 

Photo_2 回鍋肉

たっぷりです。

そして満福らしい

結構辛めの

味付けなのです。

 

 

 

ご飯が進みますねー

おかわり2回してしまった・・・

(^_^;)

 

 

みなみ野の朝焼け

今朝も出勤で八王子みなみ野駅

向かっていると、東の空が・・・


 

Dscn24281



 

 

 

 

 

いい感じだなぁ・・・
 




(^_^;) おっと、電車に遅れる

 

 

 
 

2009年10月20日 (火)

とんぱた亭片倉町店

今日の昼食は、同僚MR氏

横浜市営地下鉄片倉町駅近くの・・・

とんぱた亭片倉町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

(^_^)3ヶ月ぶりです

今日の注文は・・・

Photo_3 ラーメン(麺かため)

+半熟味付け玉子

+ライス

600円+100円

+150円

 

 

(^_^;)少々ピンぼけですね・・・ 

うれしくて早く食べたかったのかな?

 

 

スープは、醤油がキリッと決まった印象の

クリーミーで優しい豚骨ベースです。

表面の透明な油はサラッとしていて

全体的には、意外にも飲みやすい

スープとなっています。

 

 

麺は、基本的にはモッチリとした

太縮れ麺で、“麺かため”で注文

したところプリシコッとした感じに

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、青菜、刻みネギ、

温まるとホロッと柔らかいチャーシューが1枚、

そして追加トッピングの半熟味玉です。

 

 

 

 

さて・・・いつものように麺をまず食べ終わったら、

食べずにとっておいたライスをスープに投入

Photo_4海苔と味玉も

残しておいて

お酢、胡椒、

ニラ唐辛子で

味を調えたら・・・

 

 

 

本日の2品目 

魅惑のセカンドステージ

『ラーメン雑炊』の完成です

マイルドで優しいスープだからこそ

できるお楽しみですね。

(^_^)

 

 

 

2009年10月19日 (月)

中華料理 満福

今日の昼食は、久し振りにあの麻婆豆腐

食べたくなって、六角橋商店街仲見世

こちらのお店に・・・

中華料理 満福です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 麻婆豆腐定食

600円

ご飯、スープ

おかわり自由

 

 

 

 

Photo_2 辛さはかなり

本格的

豆腐ののど越し、そして

深みのある挽き肉の味・・・

 

 

 

 

当然・・・おかわりしちゃいましたよ

(^_^;)

 

 

2009年10月18日 (日)

自家製鶏肉あんかけご飯と韓国風キャベツサラダ

今日の夕食はが作ります。

∠(^0^)

冷蔵庫には相変わらず・・・

鶏むね肉砂肝

\(^0^)/

こうなれば、コレしかない

 
 
 

Photo_3 自家製 鶏肉
 
あんかけご飯

 



 
 

 
 
 

今回はあんかけということで

鶏肉のツートップは細かく刻みました。

タイム、ナツメグなどの香辛料とともに

醤油、みりん、酒に漬け込みます。

野菜は、人参、赤パプリカ、黄パプリカを

やはり刻み込み、炒めた玉ねぎに

加えていきます。

鶏肉を投入して火を通したら

あんかけに必要なくらいの

水or中華スープを加えて

砂糖、醤油で味を整えます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら

軽く粗挽き胡椒を振って完成。


 
 
 


 

更に今日は、キャベツの塩もみを作り始めたところ

ちびすけ兄

『塩もみとか浅漬けとか嫌いなんだよねぇ』

と、やんわりとダメ出し・・・

(-”-;)

このまま引き下がるわけにはいくまい
 
ならば、これならどうじゃー


 

キャベツの塩もみに、刻んだ大葉とミョウガ

胡麻油少々とざく切りの海苔を加えて

少量のラー油を振れば・・・

 

Photo_4 韓国風
 
キャベツサラダ


 

 
 

 
 

 

これにはちびすけ兄も完全にノックアウト

結構山盛りだったのですが、箸が止まらず

めでたく完食でした

(^_^)

 
 
 

 

自家製鶏からあげ

今日の昼食は、が作ります。

冷蔵庫には大好きな鶏むね肉がありました

ということで・・・

Photo_2 自家製
 
鶏からあげ

 


 
 
 

 
 

(´∀`)・・・

しあわせ・・・

お腹一杯です

 

 

2009年10月17日 (土)

やっぱり米が好き

えーっとですね・・・とにかく

が好きなんですが、夕食時に

ビールとご飯を一緒に食べると

言うと、(-”-;)?と思う

お酒飲みの同僚も結構います。

でも・・・

自分の好きなおいしいものを

つまみにして至福の一杯を

もはやにとっては

『ご飯も酒のつまみ』

になり得るんですよねぇ。


 

 

Photo おつまみ
 
ライス
 
ハンバーグ






 
 
 

まぁ、焼きおにぎりみたいなもんです

味付けは、バター醤油と粗挽き胡椒だけ。

フライパンでまわりがカリッとするまで焼きました。

噛めば噛むほど米の旨味と香ばしさが出て

ビールが進みます

(^_^;) 

 
 
 
 

2009年10月16日 (金)

厚木の空~力強い光~

遅めの昼食を食べ終えた午後3時半。

神奈川県厚木市内で見上げた空に・・・

 

Dscn24041

 
 

 
 

 
 
 
 

 

太陽が厚い雲に隠れたのですが

見えなくなった太陽からはなお

その存在感が力強く主張している・・・

いや、その表現では物足りないくらいに

強烈に惹きつけられるものが

そこにはあった気がします。

人として、父として、いつか自分もまた

そのような光を力強く放つことが

できるだろうか。


 
 
 
 

丸亀製麺厚木店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昨日は酒席があったこともあり、今日の昼食は

おなかに優しく、懐にも優しい・・・

丸亀製麺厚木店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 釜揚げうどん

(特:2玉)

480円

 

 

 

 

 

懐に優しいのは間違いありませんが

このボリュームはおなかに優しいのか・・・

自己責任ですね。

(^_^;)

 

 

モチモチとした弾力と、なめらかな口当たり

そして釜揚げの温かいのど越しが心地よい

つけダシにおろし生姜薬味ネギすりゴマ

たっぷり入れていただきます。

これは本当に、身体が温まりますね。

(´∀`;)

 

 

ちなみに、ここに来たらこれも注文しないと・・・

Photo_3 野菜かきあげ

130円

えーっと、どこから

食べようかっていう

くらいの“大玉”です

 

 

玉ねぎが本当に甘くておいしいかったです

(^_^)

 

 

 

2009年10月15日 (木)

みなとみらいの夜景

今夜は職場の酒席があって

横浜関内に行ってきました。

少し時間があったので、海の見える方へ

ふらっと歩いていくと・・・

 

Dscn24001 みなとみらい地区の

夜景が水面に光を

揺らしていました。

(^_^)

 
 


 

これだけ景色が様になっていると

一眼レフでちゃんと撮ってみたいなぁ・・・
 
(^_^;)

 
 
 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚4人で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

まぐろ一家には『スタンプカード』があるのですが

ここで一応おさらいを・・・

Photo 1回来店で1個の

スタンプを押して

くれて、20個で

“最強還元!!”

かなりすごい・・・

 

 

 

 

Photo_2 ちなみに本日は

←こういうカードが

ありまして・・・

(^_^;)

 

 

 

 

今回は、“昼のメニューオール半額”

執行させていただき、あこがれのメニューを・・・

Photo_3 特撰三色丼

(シャリ大盛)

通常1890円

→ 945円

m(_ _)m

 

 

茶碗蒸しと味噌汁が付いています

 

 

Photoグルメリポーターの

彦麻呂さんなら

『宝石箱やぁー

・・・ということに間違いなく

なるであろう三色のネタ

 

 

 

(´∀`) 本当にまぶしいくらいに光ってます・・・

 

 

その、三色こと 

まぐろの中落ち雲丹イクラ

甘み、弾力、風味ともに素晴らしく

何度も“気絶しそうになりながら

至福のひとときが続いたのでした

 

 

本当に幸せなランチでした

(´∀`)

 

 

 

2009年10月14日 (水)

めん屋一徹

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

同僚YM氏OT氏と昼食に向かったのが・・・

めん屋一徹です。

Photo @神奈川県平塚市

    東真土2-8-8

地図

 

 

 

 

 

2年前に同僚OK氏から『おいしいですよ』

教えてもらっていたのですが、なかなか来る

チャンスがなかったお店です。

 

 

 

初めてなので、今日の注文は・・・

Photo_2 醤油らーめん

600円

+ランチライス

100円

 

 

 

 

スープは、乳化した豚骨ベースの醤油味。

豚骨ダシはかなり濃厚で、まろやかなコクが

あります。

表面の油は見た目ほど気になりませんが

やや味が濃いめで、甘みが強めですね。

 

 

麺は、中太で緩めの縮れ麺です。

口当たりは九州博多ラーメンのような

低加水でなめらか且つシコッとしたもの。

家系の太麺に食べ慣れている人には

一瞬、意外に感じるかもしれませんね。

いろいろな麺の特徴が融合した

面白い麺かと思います。

 

 

 

具は、まず目につくのがキクラゲと薬味ネギ。

ここにも博多とんこつを連想させる要素が・・・

半分の煮玉子は、黄身までしっかりとした

茹で加減で、黄身にも白身にもよく味が

染みこんでいます。

そして、大きなロールバラチャーシューは

香ばしくホロッととろけるなかなかの一品です。

 

 

 

醤油味の他に、塩味もあるようなので

次回はそちらも食べてみたいです。

ちなみに、ランチライスは大・中・小と選べて

尚かつ、おかわりもできるのがうれしい

(^_^)

 

 

みなみ野の朝焼け

今朝も朝の出勤時に、“素通りできない”

事情が発生したのでありました・・・


 

Cocolog_oekaki_2009_10_13_23_15

 
 
 

 
 

 


 
 

 

(^_^;)いや、いや・・・
 
カメラ、カメラ

 

 
 
 

Dscn23921 朝日の下側の

雲の流れが

おもしろい

 

 
 
 
 

上の写真の撮影場所はこちら) 



 
 

Dscn23901 だいぶひんやりと

してきた朝の空気

に気を引き締めて

駅に向かいます

<(^0^)

 


上の写真の撮影場所はこちら



 



今朝のBGMは、ちょっと古くてベタだけど
 
ボーイズ・タウン・ギャング

『君の瞳に恋してる』
 
CAN'T TAKE MY EYES OFF YOU

 
といったところでしょうか?

特にイントロ部分の

“深呼吸”するようなメロディが

冷たい空気に清々しいです

 

 

最近はダイハツの軽自動車MAXの

CMで流れていましたが

(この時の歌手はTommy february6)

きよすけ的に印象深かったのは
 
1987年にフジテレビで放送されていた
 
ドラマ 『あまえないで
!』
 
斉籐由貴、布川敏和主演
 
の挿入歌で使われていたこと。
 
わかる人いるかなぁ・・・
 

(^_^)


 

 

2009年10月13日 (火)

横浜敦煌

今日は火曜日です

職場近くの飲食店が定休日のところが

多い曜日ということで、いつものように

同僚達と昼食に出掛けたのですが

3連休で昨日の月曜が祭日だったので

本来月曜定休のまぐろ一家は振休だったのね。

(^_^;) 読みが浅かったかぁ

 

気を取り直して、つんつくてんと向かったのが・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ゴーヤー

チャンプルー麺

880円

 

 

 

 

 

Photo_2 黒酢をかけて

頂きます。

結構かけても

おいしいです

 

 

 

 

ゴーヤー、赤パプリカ、ピーマン、モヤシ、

人参、玉ねぎ、シメジ茸、豚肉、炒り玉子・・・と

野菜がたっぷり摂れるのがうれしいですね。

甘みのあるゴーヤーチャンプルーと

焼きそば麺との組み合わせで

黒酢の程良い酸味とのハーモニーは絶妙

量も多くて、かなり気に入りました。

\(^0^)/

 

 

 

一方・・・

きよすけの悠々備忘録を読んで下さっている

なつきさんがオススメの

Photo_3 坦々クッパ

780円

は、同僚KB氏

注文してくれました。

 

 

 

 

一口味見させてもらったところ、いつもの担々麺

同様にニンニクが利いていて、旨味たっぷり

坦々麺よりもさっぱりした口当たりで

辛さも普通レベルかな?

最近、担々麺の普通の辛さを食べていないので

よく分からなくなっちゃいましたが・・・

(^_^;)

 

 

次回は間違いなく、坦々クッパだね

 

 

おはようございます!

今朝、出勤途中で八王子みなみ野駅に

向かっていると・・・

Dscn23841 うわぁ・・・
 
(・o・)
 
えーっと
 
カメラ、カメラ
・・・


電車に遅れそう

・・・けど、撮りたい 


 
 
 


今回の撮影場所はこちら

 
 

 

 

(´∀`) きれいだなぁ・・・



 
 


 

いや、しかし・・・

カメラ、カメラ・・・って(笑)

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_10_13_23_15

 

 
 
 
 

2009年10月12日 (月)

自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス

夕方になってスーパーに買い物に行くと

ちびすけ兄『ほうれん草が食べたい』

という・・・

(・o・)! おっ、よし、あれにしよう

 

 

ということで、

今夜の自家製夕食は・・・

名前が長いですよぉ

みなさん大~きく息を吸って

さぁ、ご一緒にっ




 

『自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り
 
 伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス』

 

Photo_5 \(^0^)/
 
これは本当に
 
おすすめです

 

 
 
 
 
 

 

まず、ホワイトソース

本来は鍋で炒めながら作るのですが、今回は

電子レンジを使うやり方でいきます。

バター30g小麦粉30gを大きめの器に入れて

電子レンジで温め、バターが溶けたらよくかき混ぜます。

続いて牛乳を少しずつ入れてなめらかに

溶いていきますが、今回は約2カップ半ほど

とやや多め。これは最終的にカレーのように

ライスにかけるから

あとは粗挽き胡椒を少々。

(^0^) 簡単です





 

次に、鶏ささみ肉1枚×人数分ほど用意して

ひと口大に細長く切り分けたら、これをベーコン

クルクルッと巻いて電子レンジで1分ほどチン

ささみ肉ベーコンで巻くことによって

ベーコンの油のおかげか、ささみ肉が驚くほど

柔らかくジューシーに仕上がるのです。

 
 


 

続いて、玉ねぎ人参のみじん切りを

焦がさないようにに炒めていきつつ

鶏ささみ肉のベーコン巻きは別の鍋で

焼き目をつけていきます。

鍋やコンロが足りなかったら、玉ねぎ人参

一時退避で・・・




 

一方、別の鍋では多めのほうれん草

塩茹でして、ざく切りにしておきます。



 
 
 
 

さて、役者が揃ったところで・・・

玉ねぎ人参を炒めたフライパンを

弱火にしてホワイトソースほうれん草

を投入し、かき混ぜたらベーコン巻き

切ったプチトマトを入れてしばし煮込みます。


 
 

ベーコンから程良い塩味が出ているので

仕上げに粗挽き胡椒で味をキメたら

出来上がりです

 
 


 
 

まぁ、これをライスにかけるかどうかってのは
 
好みの選択でしょうけど、うちはこのスタイルで
 
(^_^)

 
 
 

自家製ピーナッツ鶏炒飯

今日の昼食は、昨夜のりさいくる炒飯

ちびすけ達になかなか好評だったので

もう一品という感じで・・・

Photo_3 自家製
 
ピーナッツ鶏炒飯

 

 
 
 
 

 
 
 

 

鶏のささみ肉を小間切れに切ってから

醤油みりん少々に漬け込みます。

ポイントはここに・・・

Photo_4 ピーナッツバター

小さじ1杯加えること。

よく揉み込みます。

(^_^)

 
 
 
 

 
 

みじん切りの玉ねぎジャガイモを炒めていき

続いて漬けてあった鶏ささみ肉を付け汁ごと加えます。

今回はおまけで、肉じゃがで余っていた人参椎茸

投入しました。

ここで冷凍してあったご飯を軽くチンしてから合わせ

パラッとなるまで炒めてから粗挽き胡椒をふって完成


 

 

ピーナッツの香りが、中華料理よりさらに南方の
 
東南アジアの炒飯といった風味を醸し出して
 

ちびすけ達のハートもグッとつかんだみたいです
 

(^_^)

 
 

 
 

タイのヤードム

どうも鼻まわりがスッキリしない

秋の花粉シーズンですが

こんなときの強い味方が・・・

Dscn2372 ヤードム
 
(直訳:嗅ぎ薬)


 
 
 

 
 
 
 

タイ人なら老いも若きもたいがい持ってる

クールダウンのアイテムです。

9年前にタイで当時15バーツ(45円)くらい

で買ったのですが、未だに使えてます。

 
 

 
 
 

Dscn2374 蓋をクルクルッと

あけると、さぁ鼻に

入れろしと言わん

ばかりの形状が・・・

 
 
 
 
 
 

鼻の穴に当てたら(よりディープなマニアは突っ込んで)

すぅ~~~っと息を吸い込めばメントールの香りが

吸い込み方にもよりますが、結構ききますよ

一瞬、涼しくなるような感じも

 

 

 
 

Dscn2375 本体の下半分は

補充用の液が入って

いるのですが・・・

 
 

 
 
 
 

この補充液を、直接こめかみや手首に塗ったり

虫さされのかゆみ止めに使うという裏技もあるのです。


 

 
 
 
 

Dscn2376 嗅ぎ口の中には

煙草のフィルター

みたいな綿が入って

いて液を染みこませれば

再び新品のように


 
 
  
 
 

そんな繰り返しで、もうかれこれ9年も使っていますが

それにしても長持ちしすぎじゃない?

まぁ、本場のタイ人の皆さんの使用頻度はきっと

もっと多いんでしょうね。


 
 
 

  

このヤードムを、日本で買おうとしたら

通信販売で6個セットで(現地では6個つながった

状態でぶら下げてあって、1個ずつちぎって買うから)

送料込みで1200円前後のようです。

( ̄□ ̄;)!! 高っけーー

現地で1個、50円弱ですからねぇ・・・

まぁ、タイに買いに行くよりは安いってわけですが・・・

タイ料理屋さんでも、売っているところもありますね。

八王子にあった、とあるお店では

1個150円くらいで売っていました。

ちょっと前に閉店してしまいましたが・・・

(^_^;)


 



2009年10月11日 (日)

自家製りさいくる炒飯

今夜は、“昼に作ったおかず”

少し余っていたので夕食はそれを活用して・・・


 

Photo 自家製
 
りさいくる炒飯

 

 
 
 
 
 

 

 

Photo_2 余っていた昼の

おかずはこちら。

さらに細かく細かく

刻んでいきます。

 
 
 
 
 
 

新たにピーマンと追加のジャガイモを刻んで

中華鍋で炒めていきます。

さっき刻んだ昼のおかずも投入

当然、ある程度味がついているのですが

中華スープを1カップ加えることによって

“お昼と同じ味”感を上手く回避

ご飯を入れてパラッとほぐれるまで

炒めていき、鍋肌から醤油を少々、

粗挽き胡椒をかけたら完成です。




 
 
 

ちなみに後ろに見えている

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

っぽいのですが、白いものは昼に引き続いて

やはり余っていた木綿豆腐です。(^_^)

しかも、ドレッシングならず醤油を一回し

トマト醤油ってのも意外と大丈夫みたいで

本当のモッツァレラチーズみたいでしょう?

値段も安いし


 
 
 

 
 

ああ、おいしかったぁ
 
\(^0^)/

 
 
 

七国の秋空

先週、ちびすけ兄の学校がインフル学級閉鎖

なった関係で、かわいそうなことにちびすけ兄

週末も外出禁止・・・

それでもちびすけ弟は、キャッチボールがしたい

ということなので、今日は午後から近くの公園に

行ってきました。

 

 

Dscn23641 見上げれば・・・

雲は多いけど

ぽっかりと青く

そして高い秋空も。


 

 

小一時間遊んでから、ちびすけ兄におみやげの

おやつを買って帰りました。

(^_^)


 
 

3人でおやつを食べてから、居間の窓際に

ごろっと寝転がると・・・




 

Dscn23651 こんな風に

切り取られた

空に流れる雲もまた

いい子守歌代わりに

 
 
 
 

写真には写らなかったけど、右から左へと

プロペラの軽飛行機も飛んでいきました。


 
 

・・・

 

 
 

( ̄□ ̄;)!! 
 

気がつけば、もう夕方の5時




 

まぁ、のんびりできたかな
 

(^_^;)


 

 

自家製イタリアン炒め

今日の昼食は、ジャガイモがたくさんあったので

食いしん坊なちびすけ達が絶対好きそうな

おかずを作ってみました

 
 

Photo 自家製
 
イタリアン
炒め


 
 
 

 
  
 
 

スライスしたソーセージをフライパンで炒め

同じくスライスしたジャガイモを電子レンジで

軽くチンしてから合流させます。

タイムナツメグカルダモン塩胡椒などの

調味料で香りをつけて、スライスした茄子

プチトマトを加えます。

緑色が足りないので、本当は
 
ほうれん草
バジルの葉なんかも

あったら入れたいですね。

モッツァレラチーズのように見えるのは

実はちぎった木綿豆腐というところは

ご愛敬かつヘルシーということで

食材に火が通ったら、適量のケチャップ

味を調えて、ピザ用のチーズをふりかけて

しばし蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。

本当はオーブンでやればチーズに

焦げ目も付いていいんだろうけど

簡単重視ということで

(^_^)

 
 


 

2009年10月10日 (土)

自家製秋っぽいうどん

今夜の夕食はが作ります。

昼間はちびすけ弟の保育園で

運動会だったのですが

天気が曇ったり雨が降ったり

最後は暑いくらいの日差しだったりで

身体的に大変だったかな

結構、親子でちちが参加する種目が

多かったのが本当の理由かも

(^_^;)

 
 

そんな今夜は、温かくて

ホッとするようなものを・・・

Photo 自家製
 
秋っぽいうどん

 

 
 
 
 

 

 

大根、人参の皮、干し椎茸、獅子唐、

茄子、鶏ささみ肉といったところです

花かつお&昆布ダシの醤油味。

(´∀`) おいしかったなぁ。


2009年10月 9日 (金)

相模原大勝軒

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

午後3時すぎ、少し遅めの昼食に向かったのが・・・

相模原大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

気がつけば、2年8ヶ月ぶりの再訪で

券売機には新しいメニューがあったので

早速試してみることにしました

 

 

Photo_7 辛つけ麺

(大)

750円

 

 

 

 

 

(^_^;)いやぁ・・・本当に辛そう

 

 

 

Photo_8 スープは、以前よりも

豚骨感が増した?

と思われるベースに

唐辛子系の辛さが

加わった力強いもの。

 

 

最初はそれほど辛くないように感じたのですが

中盤からかなり蓄積されてきて・・・

見た目はさておき体感的には

かなりのタラコくちびる状態になります

意外だったのは、この辛さに隠れていたのか

本店の5倍の魚節を使用(相模原大勝軒公表)

の以前のようなフワッとした魚節の香りと

それを受けるスッキリした豚骨ダシとの

バランスが少し変わっているような感じがしたこと。

今回は辛つけ麺だったので、答えは見いだせ

ませんでしたが、2年8ヶ月のブランクゆえの

気のせいかな?

 

 

 

 

Photo_9 麺は、ツルッとした

のど越しの良い太麺。

以前はやや柔らかめ

でしたが、今回はしっかり

とした弾力があります。

 

 

(^_^;) それにしても・・・

最近は僕も、“小食”になったにもかかわらず

大勝軒での条件反射的に『大』を注文

してしまった

たしか・・・

『大』≦500gくらいだったような?

なんとか完食しましたけど

 

 

 

具は、多めの刻みネギ、海苔、柔らかめのメンマ、

そして、辛いスープの中でもしっかりと

存在感を出していたのが・・・

Photo_10 厚めで柔らかい

チャーシュー

脂身もプリッと

おいしかったです。

 

 

 

 

 

 

Photo_11 最後にスープ割り

お願いしたところ

まろやかな豚骨ダシの

香りが広がります。

 

 

 

このスープ割りも、以前は魚介系のスープで

さっぱりとした口当たりになっていたのですが

豚骨でまろやかにという割り方の路線変更は、

辛つけ麺に限ったことなのか・・・

再度確かめる必要がありそう。

ノーマルのつけ麺と割り方が違うのなら

それはそれで面白いんだけどな

(^_^)

 

 

 

ガリガリ君リッチ ミルクキャラメル味

今日は10月9日ということで

季節はやはり

になると思うのですが・・・

きよすけ的には、でもでも

一年中氷が食べたい

そんなニーズに応えてくれるのが

ガリガリ君シリーズです

 

 

Photo 赤城乳業
 
ガリガリ君リッチ
 
ミルクキャラメル味



 
 
 
 


 

Photo_2 見た目は、前回食べた

ロイヤルミルクティー味

にもよく似た感じです。


 

 
 
 
 
 

 

Photo_3 結構甘いのかな?

と思ったら、わりと

スッキリしていて

ガリガリ感も保っている

のが好印象

 
 
 


 

でもやっぱり、その後の口直しに
 
『ソーダ味』を食べたくなるかな・・・
 
実際は食べないけど
 

(^_^;)

 

 

2009年10月 8日 (木)

サウイフモノニ・・・

財布の中には

かれこれ20年以上忍ばせている

自作のカードがあります。

(^_^)


 

20061124551 宮沢賢治
 
雨ニモマケズ

 
 
 

  
 
 
 
 

もそうですが、きっと宮沢賢治

実際の自分は“そうじゃないこと”

ばっかりで反省していたんだろうなぁ・・・


 

結局、自分が何をしたいのかとか

どうしたいのかっていうことではなく

“しっかりした自分”

っていうものをちゃんとした“実体”として

確かめたかったんだろうなぁ・・・と思います。

 
 

 
 

人生・・・生き方の勉強っていうのは
 
終わることがないですからね。
 
(^_^)

 

 

 

自家製梅こぶ茶スパゲティ

今日の夕食はが作ります

気がつけば、が無くなったみたいなので

ちびすけ達がお気に入りの

例のスパゲティかな・・・

 

Photo_2 自家製
 
梅こぶ茶
 
スパゲティ

 
 

 
 
 
 

今回はフレッシュなフルーツトマト

使ったので、どちらかというとトマト風味かな。

玉ねぎソーセージ芝海老を切って炒めたら

茄子獅子唐を加えます。

よく炒めたら最後に刻んだフルーツトマト

投入して、適量の茹で汁とともに

スパゲティと和えます。

仕上げは、お好みの量の粉末梅こぶ茶

味付けをします。

 



 

これは・・・
 
“やばい”くらいにおいしかったです
 
\(^0^)/

 

 


台風一過の休日

今日は休日出勤の代休で、もともと決まって

いたのですが、前日まですっかり自分が勝手に

忘れていたので・・・『急なお休み』



 

とは言っても、ちびすけ兄は六日の火曜日から

とうとうインフル学級閉鎖で外出禁止

ちびすけ兄は元気だけどね・・・

 

 

午前中は用事があって一人で郵便局

行ってきました。

 


 

Dscn23361手続きを待っている

間に、ぼんやりと

台風一過の景色を

眺めていると・・・

 
 

 

 
 

Dscn23391 もう10月ですが

空のまぶしさは

季節が逆戻りした

ような感じですね。

まだ風は強く南から

北に流れています。


 
 


 
 
 
 
 
 

Dscn23401 流れる雲の場所が

微妙に変わるだけで

フレームの表情も

変わりますよね。

なんだか・・・

ずっと話をしてくれて

いるようにも感じます。

 


 
 
 


 

風に吹かれて、素の自分に戻ったような 

清々しい気分になれました
 
(^_^)

 


 
 

2009年10月 7日 (水)

鮨 まぐろ一家

いよいよ台風18号が来るのか、今日もかなりの

雨が降っています・・・ちゅーかだいぶ激しいじゃん

同僚達昼食に向かう道も・・・

Cocolog_oekaki_2009_10_08_02_00

 

そんなちょっとした“冒険”を経て

今日も辿り着いたのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり

かつお丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

(-_-;) ん・・・? なにか違う?

どうも最近、乱視が進んだのか

きゅうりが二重に見える・・・

 

 

Cocolog_oekaki_2009_10_08_03_35

 

 

 

(^_^;) はいキュウリ、大好きです

昨日、うっかり撮影前に1枚食べちゃって

写ってたの2枚だったからなぁ・・・

 

 

きよすけ的には、今年の2月に食べた

初かつお丼以来の鰹ですが

もどり鰹もしっとりとした口当たりで

やっぱりおいしいですね。

(^_^)

 

 

 

 

2009年10月 6日 (火)

鮨 まぐろ一家

折しも台風18号が接近しつつある日本列島。

ここ六角橋天気がどうも良くないですねぇ。

そんな時は、いつものお店で昼食を・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 まぐろ漬け&

ねぎとろ丼

(ハーフ&ハーフ)

シャリ大盛

600円

 

 

好きなネタを同時に二つ目の前にして

珍しく舞い上がってしまい写真を撮る前に

ねぎとろにわさび醤油をかけて

キュウリ1枚をパクリといきまして

ニコニコしていたら・・・( ̄□ ̄;)!!

と気付いたというわけで

今日の写真はそんな感じです

 

いやほんとに・・・

ねぎとろ漬けまぐろ

どっちもおいしかったなぁ

(´∀`) 

 

 

そういえば・・・

Dscn2331

毎回、行きそうで

むずかしい

『最強還元』

まであと2つ

 

 

 

もうすぐ期限も近いのですが 

今日はお会計担当の“総長”さんにも・・・

Cocolog_oekaki_2009_10_07_01_38

 

と励まされたのであきらめずに

頑張ってみま~す。

(^_^;)

 

 

 

2009年10月 5日 (月)

丸亀製麺厚木店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが・・・

丸亀製麺厚木店です。

Photo @神奈川県厚木市

 及川字的場1008-1

地図

丸亀製麺HP

 

 

 

全国展開している讃岐うどんチェーン店です。

同じく全国展開のはなまるうどんと同じような感じですね。

 

 

 

Photo_2 注文時に並ぶラインに

囲まれるように厨房が

あって、それぞれの

うどんに合わせた

調理法がフル稼働

 

 

厚木店は今年の8月に開店したそうですが

決して交通の便がいいとは言えない立地にも

かかわらず、相当な大繁盛ぶりです。

広めの駐車場に一杯の車と、上の写真の

厨房をぐるっと囲むようにできたお客さんの

列に一瞬入るのをためらいがちなのですが

そこは『うどん』ということで、回転がすこぶる

早く、杞憂に過ぎませんでした

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 おろし醤油うどん

冷 (大)

430円

+野菜かきあげ

130円

 

 

 

Photo 卓上のだし醤油を

かけて頂きます。

 

 

 

 

 

 

おろし醤油うどんは、大根おろしすだち

だし醤油というシンプルな構成。

天かすやおろし生姜、刻みネギなどは

最後に自分でお好みに入れられます。

を選べるのですが、今回は僕の好きな

冷たい方で頂きました。

コシよりもモチッとした弾力が前面に出た印象で

歯ごたえよりものど越しを重視したタイプですね。

ちなみに僕は、冷たいうどんのときは

ガツッと固いうどんの方が好きかも

 

 

 

 

Photo_2 それにしても・・・

この野菜かきあげ

大っきいですねぇ

玉ねぎが甘くて

おいしい

 

 

 

 

ところで、同僚OT氏の注文は・・・

Photo_3

釜揚げうどん(大)

380円

(^_^;)

なんかすごいッスね・・・

 

 

 

 

手頃な値段で、かなりお腹一杯になるので

ぜひまた来てみたいです。

(^_^)

 

2009年10月 3日 (土)

自家製東南アジア風カレー

今夜はが出掛けているので

夕食はが作ります

Photo_27 自家製
 
東南アジア風
 
カレーライス

 
 
 
 
 

 

正直に言うと、本当はカレーにするつもりはなくて

ちびすけ兄には、いつものように“ご飯に合う”

野菜炒めっぽい中華料理をリクエストされていた

のですが、使っている食材を炒めていくうちに

なんとなく東南アジア料理っぽいなと思って

ちちの独断でカレー粉を投入してしまいました


 
 
 

ちなみに具は、刻んだソーセージ、茄子、オクラ、

玉ねぎ、ピーマン、モヤシ、芝エビです。

隠し味に、刻んだピンクグレープフルーツと

サトウキビ糖も加えています。

 
 

 

おかげさまで、急な変更を強いられた
 
ちびすけ達にも大好評でひと安心でした
 

(^_^;)

 
 
 
 
 

酒の子

今日は久し振りに、ちびすけ達とおやつに

酒まんじゅうを食べようということになり

早速、買いに向かったのが・・・

酒の子です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

八王子に生まれ育って、和菓子屋さんに

酒まんじゅうがあって当たり前のように

思っているのですが、今にして思えば

名物みたいなものなんでしょうか?

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_24 酒まんじゅう

(あんorみそ)

1個100円

 

 

 

 

ここの酒まんじゅうは、特に『皮』がおいしい

モッチリとしていて、香りが良いのです。

 

 

Photo_25 こちらは“あん”

酒まんじゅうは

なぜか粒あんが

多い・・・

 

 

 

 

本当のところ、僕は粒あんって苦手で

こしあんの方がいいのですが

なぜか酒まんじゅうは粒あんが多い。

 

 

 

 

Photo_26 そんな僕は

こちらの

“みそ”

お気に入り

 

 

 

 

五平餅や群馬の焼きまんじゅうのような

甘みが強くとろーっとしたみそあんです。

皮によく合います。

 

 

 

(´∀`) おいしかった・・・

 

 

2009年10月 2日 (金)

ミニストップの手包み肉まん

10月に入り、だいぶこういった食べ物

“様になってきた”ような気がします。

Photo_10 ミニストップ
 
手包み肉まん
 
128円

 
 
 

 
 
 

はコンビニ肉まんの中で

ミニストップが一番好きです。


 
 

Photo_11 皮がモチッとしていて

椎茸粉末が利いて

ジューシーでプリッと

した肉がおいしい

 
 

 
 

ついつい買い食いしてしまいます
 
(^_^;)

 
 

 


らーめんDINING慶

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食は、同僚MR氏味噌ラーメンを・・・

らーめんDINING慶です。

Photo_2 @神奈川県厚木市

    中町2-10-14

地図

 

 

 

 

前日に同僚OT氏から教えてもらっての

初訪店です。

 

 

 

Photo_3 レトロな電灯ですね。

濃茶の木や網壁などで

座席やカウンターが

仕切られています。

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 厚木らーめん

700円

ランチ時は

半ライスor

ウーロン茶付

 

 

味噌や醤油といった味があるのですが 

厚木らーめんという名前に惹かれて注文しました。

 

 

 

Photo_6( ̄□ ̄;)!!

っていうか・・・

変わった器ですね

両手で抱えて飲み干す

っていうのが難しそう。

 

 

 

 

スープは、濃厚な豚骨ベースの合わせ味噌味で

比較的、白味噌が前面に出た印象です。

白胡麻が利いた、やや甘めのスープは

相模原のおやじラーメンなどが好きな人には

オススメですね。

 

 

 

Photo_7 麺は、店内の掲示によると

福島県産の白河麺ということで

色が白めの平たい縮れ麺です。

同じ福島県の喜多方ラーメンを

彷彿させます。

 

 

 

具は、海苔が1枚、大きくて柔らかめのメンマ、

キャベツ、モヤシ、刻み玉ねぎ、白胡麻、そして・・・

Photo_8 かなり厚めの

炙りチャーシュー

が1枚です。

おいしかったなぁ・・・

(´∀`)

 

 

 

 

さて・・・変わった形の器の話なんですが

卓上にはちゃんとレンゲがあって

心配はありません。

(^_^)

ただ、どうしても最後は豪快に

器を持ち上げてスープを飲み干したい

っていうスタイルを堅持したい人は・・・

気をつけて慎重に飲んで下さい

焦ると・・・それこそあびるほど

飲めることになりますので。

(^_^;)

 

 

 


バーガーキング本厚木ミロード店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

少し遅めの朝食で立ち寄ったのが・・・

バーガーキング本厚木ミロード店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今は、朝食メニューもあるんですね。

『アーリーバードスペシャル』

っていうらしい。

漢字にすると・・・

“早起特別”

 

 

今日の注文は・・・

Photo アーリーバード

スペシャル

(ワッパージュニア

 +コーラS)

410円

 

 

 

午前10時30分までは、

ワッパージュニア

クロワッサンウィッチ(ベーコン)

BKフィッシュの3つに

Sサイズドリンクがついて410円とのこと。

Sサイズドリンク通常190円ですから

BKフィッシュのセットで120円安くなり

他の2つで90円安くなっているんですね

 

 

 

ワッパージュニアは、鉄板ではなく直火で焼いた

ビーフが油っぽくなくて香ばしい。

レタスと玉ねぎのシャキシャキ感も好きですね。

ソースが控えめで素材の味が活かされているように

思います。

(^0^)

 

2009年10月 1日 (木)

グランツーリスモ(PSP)

今夜帰宅すると、Amazonで予約していた

PSP用ソフトが届いていました

Dscn2291 グランツーリスモ
 
4384円


 
 
 

 
 
 

また・・・操縦・運転系ですね。
 
(^_^;)

 
 

レース場でしか見ないようなレーシングカー

のみならず、普段一般の人が乗るような

スポーツカーも収録されていて

ゲームを進めていって得られる台数は

なんと・・・800台以上

えっ? 800台? 想像もつかん

(・o・)! バスは?  無いよな・・・


 
 
 

ちなみに、いくつか特定のお店で買うと

特別色の車種が入手できるらしく

Amazonの特典としては・・・

ランボルギーニカウンタック

オレンジ色が手に入ります。(通常は白色)



 
 
 

内容については、今後プレイしてみて

書きたいと思います。
 
(^_^)

 

 

仁鍛

今日の昼食は、同僚KB氏YN氏

六角橋商店街の方へ・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

時は正午過ぎ、今日も随分並んでるのかなぁ・・・

(・o・) ・・・と思ったら!

3人待ち? ラッキー

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 中華そば

(ネギ抜き)

+半チャーシュー

700円+150円

 

 

 

 

 

スープは、非常に“濃厚な”豚骨と

節の利いた魚介系ベースの醤油味です。

一方、油の方は以前よりも控えめで

スープの味がストレートに押してくる感じです。

前回はこの

“スープ全体に含まれたような”

油にノックアウト気味になってしまい

完飲はできなかったのですが、これなら・・・

(`∀´)/ 飲みきったぞぉー

おいしい

 

 

 

麺は、つけ麺と比較するとやや細めで

ホグホグ感のある口当たりです。

麺の量は多分変わっていないと思うのですが

以前は丼がラーメン二郎の小ラーメンに

よく使われている大きさだったのが

少し小さめに変わったこともあり、食べ終わって

軽く感じたのは気のせいでしょうか?

あっ、でもこれって麺じゃなくてスープの量か

それとも自分の“胃袋”の容量かな?

(^_^;)

 

 

 

 

具は、厚くて平たいチャーシューが2枚と

太めの棒チャーシュー、ナルト1枚、

柔らかめで甘めのメンマ、海苔が1枚です。

今回も僕は“ネギ抜き”で・・・

チャーシューは、しっかりとかための

第一印象ですが、それぞれに細かい

サシが入っていて、スープに沈めて温めると・・・

ホロホロと柔らかく変身します

半チャーシューでも、満足感はかなり高いですね。

 

 

 

信じられませんが

なんだか・・・久し振りに

ラーメンを食べたような気がします・・・

(^_^;)

 

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検索システム

最近のトラックバック