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2009年9月

2009年9月30日 (水)

鮨 まぐろ一家

昨日今日と・・・どうも天気が良くないですね。

水たまりを飛び越えながら昼食に

やって来たのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり

かまあげ

シラス

シャリ大盛

500円

 

 

『シラスでドン さらに倍っ 

byクイズダービー

みたいなネーミングは継続中のようです。

(^_^)

 

 

おろし生姜醤油にといて“ぶっかけ”

卵黄と一緒にシラスと混ぜれば・・・

『祭りじゃ祭りじゃぁーー

 シラス祭りじゃぁーー (`∀´)/

 

 

“かっこみ系”のランチで

今日もお腹一杯になりました。

(^_^;)

 

 

 

2009年9月29日 (火)

Hotto Motto(ほっともっと)のとり天丼

今日は天気予報があまり良くないので

昼食はお弁当を買っていくことにしました。

岸根公園駅前にある

Hotto Motto(ほっともっと)の・・・

Photo とり天丼
 
350円


 
 
 
 

 

鶏肉が柔らかい
 
(´∀`)

インゲンと蓮根がさり気なく

サポートしている感じで

鶏肉のおいしさを堪能できます。

甘酢風味のタレは、とろみがあって

天ぷらによく絡みますね。


 
 

 

2009年9月28日 (月)

横浜敦煌

今日の昼食は、同僚HR氏KB氏YN氏

┗(^o^ )┓)))つんつくてんと歩きまして・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

ここへ来たら、まぁだいたい『担々麺』なんですが

今回はなんとなく“ご飯”が食べたい

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo レバニラ炒め

+ライス

995円

 

 

 

 

 

レバーは外がカリッとしていて、中は柔らかいという

ちょうど良い具合。

野菜はパプリカ、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、モヤシと

しっかり食べられます。

個人的には、少し油多めかなぁ・・・と思いましたが

食べたかった“ご飯”にピッタリのおかずでした

(^_^)

 

 

 

2009年9月27日 (日)

自家製うどん

今日の夕食は、が作ります。

うどんの生地をこねてあったので

それを麺棒でのばして・・・

Cocolog_oekaki_2009_05_23_14_01切るっ

 

切るっ

  

切るっ


 
 
 

 
 

ハイーッ 出来上がり

(`∀´)/

(そこまで簡単じゃなーーいっ 

 




Photo_8 自家製
 
うどん

 
 

 
 
  



 
 

つゆは、花かつお煮干しの合わせダシで

醤油ベースですが、隠し味に微量の生姜

味噌を少々加えます。

 

 

具は、ダシも兼ねたささがきゴボウ白菜

舞茸エリンギ鶏肉のささみです。

 
 
 

うどんは、白胡麻大葉が練り込んであって

コシもあって、なかなか美味しかったです。

ちなみに“煮込み”ではなく 

茹でた後に合わせた“かけ”うどんです。

 
 
 
 
 

ごちそうさまでした
 
(^_^)

 

 
 
 
 
 

うおしち みなみ野店

今日は、午後からちびすけ弟と二人で

八王子みなみ野駅の方へ散歩に

出掛けた帰りに、夕食用の買い物

立ち寄ったのが・・・

うおしち みなみ野店です。

Photo_2 @東京都八王子市

 みなみ野3-27-22

地図

 

 

 

 

 

すぐ近くに大手スーパー『三和』ができた後も

絶大なる人気を誇り続け、お客さんが絶えず

駐車場待ちのもしばしばの中堅スーパーです。

たまたま見かけた神奈川県海老名市にも

支店があったのでチェーン店みたいですね。

 

 

Photo_3 一見すると魚屋さん

のような名前ですが

野菜や精肉もある

一般的なスーパー

です。

 

 

 

 

Photo_4 それでもやはり

力が入っているのは

鮮魚コーナー

ちびすけ弟

寿司屋の主人みたいな

鋭い表情でお魚を

目利き中です

あの~まだ6才ですよね?

 

 

 

 

一方、野菜コーナーはお馴染みの野菜が

並んでいるのですが、今日はなんかすごい

野菜がありました

Photo_5 熊本産

長~い茄子

( ̄□ ̄;)!!

なんじゃこりゃー!

一夜漬けが最高です

って書いてありました。

40~50センチは

ありそう

 

 

 

 

ちょっと今日は長~い茄子は買わなかったけど

夕食のお供に買ったのが・・・

Photo_6 とうもろこし

(恵味)

2本 299円

 

 

 

 

水から塩茹でして沸騰してから7~8分。

すんごく甘くて、粒に張りがあって

美味しかったです

(^_^)

 

 

 

枕はコレだね!

今日は、昼食後にちびすけ兄

友達(女の子 さすがだね・・・)から

遊びのお誘いの電話があって

出掛けていきました。

(^_^;)


 
 

ちびすけ弟は、そうだな・・・

天気もいいし、お散歩でも行こうか

 

 

そういえば、『アレ』がもうボロボロになっちゃったし

駅前のホーマックに歩いて買いに行こう

アップ&ダウン片道約2キロ

“いい運動”です

ちなみにちびすけ弟は、補助輪付きの

出発っ あまり先に行かないでね

・・・っていうくらい

結構こげるようになってきたので

1年生になる前に補助なしで乗れるように

練習しよう。

 

 
 

さて、今回が買いたかったのは・・・

Dscn2278 『い草枕』
 
598円

この固さが

いいんです

 
 
 
 
 

今使っているのがもう、高さが半分くらいになって

い草がほつれてしまったので新調することに

 

僕は基本的に

しっかりと高さがあって、固い枕が好きなので

いっそのこと、これでもいいかなと・・・ 
Cocolog_oekaki_2009_09_27_18_18

 

ホームセンターにゃ
 
売ってなさそうですがね・・・
 

(^_^;)

 
 
 

自家製あんかけ肉じゃが

今日はが仕事なので、昼食はが作ります。

さて、冷蔵庫には・・・

挽き肉茄子アスパラエリンギ舞茸

それとジャガイモがあるようです。

 

 

・・・・・・(・o・)

 
 
 

ジャガイモを皮付きのままスライスして

電子レンジで軽く熱を通します。

挽き肉を炒めつつ、を少々加え

他の野菜もスライスしたら

挽き肉に加えて炒めます。

中華スープを1カップと醤油少々、

砂糖黍糖で味を調えたら

水溶き片栗粉でとろみをつけて

出来上がりです


 

Photo 自家製
 
あんかけ
 
肉じゃが



 
 
 
 

ちびすけ兄あったかいご飯で、

ちびすけ弟パンにはさんで食べました

 

 

これは本当に・・・
 
ご飯がすすむおかずですね。

(^_^)

 
 


2009年9月25日 (金)

SUBWAY八王子みなみ野三和店

今夜の夕食は、ちびすけ達

マクドナルドで食べたということで

は自分でなんとかすることに

う~ん、そうだなぁ。

みんなと同じでもいいけど・・・

(・o・)!  おっ、そうだ!

八王子みなみ野駅前にある

スーパー三和の中には

マックの隣にこんなお店がありました

SUBWAY

八王子みなみ野三和店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

SUBWAYは、野菜のファーストフード店

自称しているとおり、たくさん食べているのに

“健康的な気持ち”になれるところが好きです

(^_^)

 

 

今日の注文は、秋の限定メニューで・・・

Photo_3 フレッシュサンド

(スモークターキー

 &アボガド)

レギュラー

450円

 

 

今回のパンは、ハニーオーツ

(オーツ、大豆、ハチミツ)にしてみました。

ペッパー&オニオンソース

香りの良いスモークターキー

たっぷりの野菜に刺激と酸味を与えて・・・

(・o・) おっと! 忘れかけてた

Photo_4 アボガドペースト

上からまろやかさ

サポートしています。

 

 

 

 

本当は、子供の頃からアボガドは苦手なんです。

今でも家族の語り草になっているのですが

まだ小学生の頃に、と一緒に

スーパーアルプス中野店

買い物に行ったとき

当時出始めていたアボガド

醤油をつけて海苔巻きにしたものを

試食売りしていたおばちゃんがいて

『おいしいよ~

と勧めたんですが

一体どんなにおいしい物なんだろう 

と生まれて初めて食べた二人が揃って

“そりゃぁひどい顔”をしたもんで

めちゃくちゃ煙たがられたんだよね・・・

(^_^;)

たぶん・・・

まったりとした口当たりのためなんだと思うのですが

SUBWAYアボガド枝豆のずんだ餅のような

ペースト状になっていて全く大丈夫みたい。

 

 

おいしく、お腹一杯です 

(^_^)

 

 

海老名から見た夕陽の大山

でっか~い夕陽を~
 
 背中にしょ~って~

というドラマ『熱中時代』の歌がありましたが

神奈川県海老名市から見えたのは・・・


 

Dscn22641 伊勢原大山

夕陽を背に

いいシルエットを

見せていました。

 
 





この手の場面は、露出をどこに合わせるかによって

微妙に違いが出てくるのが難しくて・・・面白い。

 
 
 

・・・と思ったら、たまたま全然別の場所にいた

同僚HR氏からのメールに

携帯電話で撮ったこんな写真が


 

Sbsh00541 (・o・)!
 

夕陽の大山

撮影意欲に駆られた

心情が分かりますぞ

携帯電話でここまで

表現するとはさすが

 
 
 
 
 
 
 
 
 

そして~誰もが
 
    主人公~

でしたっけ?
 
歌の締めくくりは・・・ 
 

(^_^;)

 
 

本格インド料理darbar(ダルバール)海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

昼食は同僚MR氏と、駅前にあるビナウォーク内の

フードコートで・・・

本格インド料理

darbar(ダルバール)海老名店です。

Photo_2 @神奈川県海老名市

       中央1-6-1

 ビナウォーク3番街

地図

 

 

 

ビナウォークのHPリンク)によると・・・ 

インド人シェフによる本格カレーということで

カウンターの中は皆さん外国人の方なので

ちょっと勇気がいりそうなのですが

日本語堪能で気さくな店員さんが

笑顔で対応してくれるので心配無用です

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 キーマカレーセット

(激辛)

650円

 

 

 

 

ナンライスが選べて、サラダが付いています。

辛さは・・・

①マイルド

②普通

③辛め

④激辛

以上4段階から選択します

今日は注文するときに

『いっちばん辛くして!

“激辛”を頼んだところ

お店のおじさんの目がまん丸になって

『エッー ダ、ダイジョブ?』

って言うのが面白かった・・・

(^_^;)

 

OKサインで無事に注文が通り

調理に入ったところ

おじさんが心配するだけのことはある

“真っ赤な粉”がたくさん

投入されていましたが・・・

 

 

Photo_4 大丈夫ですよ

確かに辛いけど

旨みとのバランスが

良くておいしい。

(^_^)

 

 

 

Photo_5 タンドール釜で焼く

ナンは大きいですね。

(^0^)

ところで

このナンを見ると

どうしても“アレ”

思い出して

しまうんですよね・・・

 

 

 

ムンクの叫び?

(^_^;)

 




2009年9月24日 (木)

鮨 まぐろ一家

『シルバーウィーク』を挟んで

約一週間ぶりに向かった今日の昼食は・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_06_09_23_02 今日の日替わりは

何かなぁ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_4 \(^0^)/

入ろ 入ろ

 

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_5 本日の日替わり

マグロブツ切リ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

ひとつひとつが大きいので、まぐろの香りと

ある意味“肉”っていう感じのボリュームが

口の中に広がりました

 

 

あと、日替わりとは全く関係ありませんが

今日は総長さんがカウンターの中にいて

一同の話のネタに(・o・)

やはりさすが総長だぁと

 

 

 

ところで・・・

今日は職場にある鞄の中に“おっきな財布”

忘れてきてしまって、“ちっちゃな財布”には

315円くらいしか入っていません。 |||orz|||

お金は同僚TN氏に立て替えてもらって

一安心だったのですが、スタンプカード

無いよ~

すると、後から出てきた同僚OT氏

何かをに・・・

Photo お店のお姉さん

『きよすけさんに

 渡して下さい』

とハンコを押してくれた

そうです

 

 

ありがとうございますぅ~

 

 

 

( ̄□ ̄;)!!

・・・っていうか、完全に“きよすけ”って

把握されてますよね

先週の日曜日にも、同僚KB氏TN氏YN氏

休日出勤したときも店長さんから

『きよすけさんはお休みですか?』

って聞かれたそうで・・・

よく考えたら写真撮ってれば分かりますよね。

愛すべき同僚達似顔絵もありますし

きっと皆さん、誰が誰って言えるんだろうなぁ・・・

(^_^)

 

 

 

ガリガリ君リッチ ロイヤルミルクティー味

今日は久し振りに、ガリガリ君の話

Photo ガリガリ君リッチ
 
ロイヤル
 
ミルクティー味

 
 
 

 
 


普通のガリガリ君はコンビニなどで

60円ちょっとで売っていますが

ガリガリ君リッチになると120円くらいかな?

そして今回は、100円ローソンで

105円で購入


 
 
 
 
 

Photo_2 9月に入ると

店頭から次々と

『氷菓子』

消えていくなか・・・

 
 
 
 
 

 
 

Photo_3 真冬でも

ガリガリ君

売り続ける

赤城乳業に・・・

 
 
 
 
 

m(_ _)m 敬意と感謝を表します

 
 
 
 
 

ロイヤルミルクティー味は、まさにいわゆる

“午後ティー”などのドリンクの味がして

やや甘めで濃厚な口当たりがおいしい

 

 

でもまぁ、ガリガリ君の特徴としては

『甘いタイプは、柔らかめで溶けやすい』

ので、基本的には・・・

ソーダ味崇拝派ですけどね 

 
 
 
 
 
 

2009年9月23日 (水)

宇都宮餃子 幸楽

今日は、シルバーウィーク期間中に

栃木県にある奥さんの実家に帰っていた

同僚KUMA氏が、一押しのおいしいものを

送ってくれました

\(^0^)/


 

栃木県宇都宮市といえば・・・

 
 

Photo_3 宇都宮餃子 幸楽

@栃木県宇都宮市

  宝木町2-864-4

地図) (お店のHP

 

 

 

 

 

Photo_4 クール宅急便で

配送されるますが

『美味しい焼き方』

の解説が入っていて

解凍せずに手順通り

焼き上げれば・・・

 

 

 

 

 

 

 

Photo_5 おいしそうに完成

ちなみに今日は

焼いてもらいました。

(^_^)

 

 

 

 

ラー油入りのタレも付属しています・・・が

できれば上からかけないで、つけながら

食べたかったな

 

 

さて、餃子を一口食べてビックリ

( ̄□ ̄;)!! こっ、これは・・・

本当においしい

皮はモッチモチで、厚みがあって 

中からジュワーッと旨みのある肉汁が

あふれます

ボリュームがありつつ、優しい味なので

ちびすけ達にも、かなりの好評でした。

 

 

KUMA氏ありがとう

(^0^)/

 

 

 

崎陽軒のシウマイ弁当

今日はシルバーウィークの最終日です

・・・が、は一足先に休日出勤だぁ

|||orz|||


  

昼食は、午前中外回りだった

同僚OT氏HR氏にお願いして

買ってきてもらうことにしました

 
 

 

Photo 崎陽軒
 
シウマイ弁当
 
780円

 
 
 
 

 

前回、5月に買ったときにあった

横浜開港博『Y150』のマークはもう

ついていないみたいですね。

 
 
 
 


 

Photo_2 そう・・・
 
シウマイ弁当

実に4ヶ月ぶり


 
 
 

 
  

帆立貝入りのシウマイは、適度な歯ごたえがあって

冷めてもおいしい一口サイズです。

今日は気のせいか、僕のお気に入りの筍煮が

いつもより多いような・・・

絶対気のせいだけど、うれしい

(^_^)
 

 
 
 
 
 

2009年9月22日 (火)

ゲーンガリーガイ

今回は、同僚OT氏の弟さんが

タイ王国に行ったお土産を頂きました

Photo_2 クルワタイ社製
 
THAI 
 
YELLOW CURRY
 

 
 
 
 
 

パッケージの一番下にくねくねした赤い字で

ゲーンガリーガイ と書いてあります。

(^_^) タイ語です。

 

 
 

タイカレーも色々な種類がありますが

代表的な3つのカレーを挙げるとすれば

まず・・・

レッドカレーこと『ゲーンペッ(ト)』

ちなみにタイ語でカレーは“ゲーン”

“ペッ(ト)”辛いですから

やはり唐辛子系の辛さは一番

見た目もかなり赤いですね



 

続いて・・・

グリーンカレーこと『ゲーンキヤオワーン』

“キヤオ”緑色で、“ワーン”甘いですが

どちらかというと辛さはレッドカレーの次に辛い

なにせ緑色のゆえんは“青唐辛子”ですから

 
  
 

そして今回の・・・

イエローカレーこと『ゲーンガリー』

“ガリー”はそのままカレーのこと。

私たちが食べ慣れているインド風カレーに

味が近いこともあって、とても食べやすいです。

ジャガイモがたくさん入っていて

中東のイスラム教徒から伝わったとされる

『ゲーンマッサマン』もこれに近いと思います。

“マッサマン”イスラムのことです。

 
 
 

さて、本題に戻りますと・・・

黄色いカレー『ゲーンガリー』ですが

今回のカレーは“ゲーンガリーガイ”

最後に『ガイ』がついていますね。

Photo_3 これは具の中に

ガイ(鶏肉)

入っているから


 
 
 
 

これが豚肉なら最後に『ムー』がついて

牛肉なら『ウア』がつきます。

ジャガイモや人参など、日本のカレーに

似た具材が親しみやすく

ココナッツミルクがまろやかで

サラサラーっとした感じの

今回のイエローカレーですが

久し振りに食べるとやはり

また現地に行きたくなります

(^_^)

 
 
 
 

アサヒ 麦搾り

今日も秋の麦多めシリーズを

買ってみました。

Photo アサヒ
 
麦搾り

【むぎしぼり】

(リキュール)

 

 

 
 
 
 
 

“ウリ”は・・・麦1.5倍使用(麦芽、大麦)

アルコール分ちょっと高め

(5.5%以上6.5%未満)

ということです。

麦の香りは強調されているように感じますが

味の方は、苦みは思ったより控えめで

酸味の方が強めです。

それと、炭酸がピリッと強めなのが特徴ですね。

秋酒』の中では、この炭酸が強めっていうのが

個性的であると思います。

(^_^)

 
 
 
 

2009年9月21日 (月)

これく亭(新店舗)

全国的にそうですが、ここ八王子市でも

今日は『敬老の日』です。

(^_^)

ちびすけ達ばぁばに会いたい

ということなので、実家の甥っ子を誘って

昼食はの好きな『カレー』のお店へ・・・

これく亭です。

Photo @東京都八王子市

    台町1-14-10

地図

 

 

 

 

お気づきの方もいるかと思いますが

これく亭は、この夏移転しました。 

(・o・)!

がまだ子わっぱの頃、まだお店が

子安町にあったときは、古い教会の

建物を利用した店舗で営業していた

ような気がします。

そこから、八王子市松木に移転して

一安心したと思ったらそこが

自然食材料理のお店になって

さらに日野市旭が丘へ引越しました。

そしてそこが閉店後、一時の空白期間を経て・・・

(当時は胸にぽっかり穴が開いたような気持ち)

まさに願いが通じた八王子市台町での営業再開

このときのお店の様子はこちらから

ところが至福のひとときを過ごしていた我が家に

この夏、お店の立ち退きと今後の見通しが

立っていないというお知らせの葉書が

どうなることかと思いましたが、無事に

現在の場所で営業を続けてくれるようです

\(^0^)/

 

お店の建物は、察するに元々お寿司屋さん

だったと思われ、お店の中はどうなっているのかなぁ

と入ってみると・・・

Photo_2 (・o・)!

ワォ短期間で

よくぞここまで

十分ですよ

 

 

 

 

Photo_3 寿司屋の作りを

そのまま活かして

これく亭を再現

水槽のも引越ですね。

 

 

 

 

Photo_4 テーブル席は

こんな感じです。

この向きで座って

いるとほとんど

違和感はないですね。

 

 

 

 

Photo_5 (^_^;)まぁ・・・

やっぱりというか

予想していましたが

上がり座敷もあります

 

 

 

 

Photo_6 メニューは

こちらです。

今後もこの

カレーを食べられる

よろこびに

持つ手も震えます

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_7 が注文した

カレーセットA

(野菜&キーマ)

800円

 

 

 

ラム肉を使ったキーマカレーは、スパイシーで

思わず目をつぶってしまう至極の一品。

野菜カレーは、素揚げにした季節の野菜

たっぷりと入っています。もちろんルーにも

野菜とフルーツが溶け込んでいて、

口当たりはマイルドです。

 

 

Photo_8 ちびすけ兄

カレーセットB

(野菜&ホットチキン)

800円

 

 

 

 

ホットチキンカレーは、メニューの

唐辛子マークが3つなのですが

ちびすけ兄はなんとか大丈夫みたいですね。

若鶏の肉としっかりとした辛さ、そして

ココナッツミルクのまろやかさとの

バランスが良くて本当においしい

 

 

 

 

 

Photo_9 そして

カレーセットC

(キーマ&ホットチキン)

800円

 

 

 

(´∀`)・・・もう、幸せです。 

特に、キーマカレーはそれほど辛くはずなのに

身体の中からカッカカッカと熱いものがきて

汗が出てきますね。

 

 

 

 

 

Photo_10 甥っ子

ちびすけ弟

キッズカレー

500円

 

 

 

ただ辛さを抑えるだけではなく、子供でもちゃんと

スパイスを楽しめるような手の込んだカレーです。

具も大きくて、彩りも鮮やか

ちびすけ達も満足で楽しそうです。

 

 

 

 

Photo_11 一緒に提供される

口直し的な薬味の

アッチャール

(玉ネギの酢漬け)

 

 

 

これにハマッている人も多いはず

酸味とスパイスの魔法で、いろんな味のカレーも

味覚をリセットして楽しめます。

 

 

 

 

Photo_12 そして食後は・・・

スパリー

(ハーブ&砂糖菓子)

で更に爽やかに

 

 

 

 

我が家も土曜の夜から『自家製カレー』

『自家製カレーうどん』とカレー三昧でしたが

独身のころ2週間カレーを食べ続けたことも

ある僕にとっては、そんな今日もなにげない

幸せな時間なのでした。

(´∀`)

 

 

 

 

※追記 これく亭は平成22年2月18日をもって
 
  ご主人の引退にともない閉店となりました。
 
  結局、この日が最後の訪店に
 
  なってしまいましたが
 
  今までずっと大好きなお店でした。
 
  本当に長い間、お疲れさまでした

 
 



2009年9月20日 (日)

自家製カレーうどん

今日の昼食は、が作ります。

昨日の夜に作ったカレーが、一晩眠って

いい感じになっていたので・・・

Photo_4 自家製
 
カレーうどん
 
&ライス

 
 
 
 
 
 
 

かつお煮干しWダシを多めに使い

とろみは水溶き片栗粉で補いました。

 
  

なかなかおいしい

(^_^)

 
 
 
 

2009年9月19日 (土)

TOHOシネマズ南大沢

今日は、午後からちびすけ達と一緒に

映画を見に行ってきました。

TOHOシネマズ南大沢です。

場所とHPについてはこちらから

 

 

今日は、ちびすけ兄が初めて

“一人で映画を観たい”

ということなので、二手に分かれることにしました。

 

 

Photo_6 ちびすけ兄

こちらを・・・

小学生くらいの

チビッコが大勢

観に来ていました

まぁ、子供ですから。

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_7 ちびすけ弟

はこちらを・・・

特殊な眼鏡をかけて

3D映像で楽しみます。

大人2000円

子供1500円と

少し高めなこともあって

割と空いています。

 

 

 

僕とちびすけ弟が観た15時からの上映の

観客は4組10人くらいで、しかも僕たちが

一番最初に入ったので・・・

 

 

Photo ちびすけ弟様の

貸し切りですか?

なんでしょう・・・

このぼこはいつも

いい味を出す。

 

 

 

それはそうと、“いい味”と言えば・・・

 

 

 

Toho こちらもちゃんと

おさえないと

(^_^)

フードコーナー

 

 

 

今日の注文は・・・ 

Photo_2 ポップコーン

Mサイズ

(キャラメル味)

350円

 

 

 

 

Photo_3 いつもの

お気に入りです

カリッとした

キャラメルの焦げ味が

たまらない

 

 

ちちの楽しみは、これなのでした。

(^_^;)

 

 

 

 

 

自家製スープスパ

今日は昼間、が仕事なので

昼食はが作ります

とりあえずスパゲティにしようと思ったら

先日(9/6)、我が家の民主主義制度で

ミートスパに甘んじたちびすけ兄

ニコニコしながら近づいてきて

『梅こぶ茶

とリクエストしてきましたので今回は・・・

Photo_5 自家製
 
スープスパ

 
 
 
 
 
 
 
 

味付けに“粉末梅こぶ茶”を使います。

具材は豚肉、カニかま、キャベツ、赤黄パプリカ。

茹で汁の塩分があるので、味付けは控えめに・・・

 
 
 


 

ちびすけ兄も満足で、ごちそうさまでした。
 
(^_^)

 
 
 
 
 

2009年9月18日 (金)

まつり家

今日は仕事で、神奈川県藤沢市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

まつり家です。

お店の写真と地図はこちら参照

 

 

 

そういえば前回来た5月も、MR氏と来ていて

天気も今日みたいにでしたね。

4ヶ月ぶりのはずなのに、なんだか4ヶ月前に

タイムスリップしたような気がします

(^_^;)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン

(油少なめ)

+味付玉子

630円+50円

 

 

 

スープは、いかにも吉村家直系らしい

醤油がキリッと利いた、横浜醤油豚骨です。

今回は油少なめで注文してみましたが

スープ自体がしっかりとしているので

これもまたおいしいです

 

 

 

麺は、プリッとした歯ごたえの太縮れ麺です。

スープをよくまとう、しっとりとした表面との

バランスも良好です。

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、ほうれん草と・・・

Photo_3 チャーシューが1枚。

しっかりとした

歯ごたえと薫製の

香りがします。

 

 

 

 

 

Photo_4 さらに追加トッピングの

味付玉子は、控えめな

味付けで素直な玉子の

甘味がします。

 

 

 

 

 

今日は、スープ完飲しちゃいました・・・

(^_^;)

 

 

 

 

2009年9月17日 (木)

横浜とんかつ豚2(tonton)

少しずつめいてきた今日この頃

自然とこちらのお店にも足が向いてきます・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Tontonb Bランチ

(とんかつ定食)

800円

 

 

 

 

相変わらず、とんかつは大きいですね

そして千切りキャベツの山

トマトの手前に見えるポテトサラダ

小さく見えますがサーティーワンアイスクリームを

『クリッっとすくったくらいの大きさがあります

一般的には結構な大盛かと思われ・・・

同僚OT氏は、ご飯少なめかつとんかつ一切れ

なぜかにお裾分けです

(^_^)

 

 

Tontonb_2 食後は・・・

セルフサービスの

コーヒーで仕上げ

 

 

 

 

間違いなく、お腹一杯です・・・

(^_^;)

 

 

 

2009年9月16日 (水)

サッポロ 麦とホップ

前回のキリン ホップの真実に引き続き

に合う麦・ホップ2倍系のお酒ですが

こちらは、だいぶ前から発売されていました。

 

Photo_4 サッポロ
 
麦とホップ
 
(リキュール)
 
ALC.5%

 
 


 

田村正和さんが、ビールと間違えちゃうやつですね

(^_^)

 
 
 

発売当初から比較して、麦芽2倍

リニューアルした

ということで、かなり風味が良いですが

その苦みは味覚に直接というよりも

鼻に抜けるときに豊かに香る感じですね。

炭酸は弱めですので、個人的には

キンキンに冷やしたほうがおいしいです

(^_^)

 
 


 

鮨 まぐろ一家

いやぁ 今日は昨日とうって変わって

天気もそこそこで暑かったですね。

同僚達と昼食はどこにしようか?

ラーメンにしようか?・・・なんて

話しつつ、いつものとおり

“一応見ていこう”と向かったのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

(^_^) 今日は何かな?

 

Photo ( ̄□ ̄;)!!

もはや完全に

見透かされている

感あり・・・

 

 

 

ラーメン? 

(^_^;) 予定変更ですよ・・・

Photo_2 本日の日替わり

中落ちで月見な

山かけ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

わさび醤油をかけて・・・

まぐろの中落ち山かけ卵黄

おりゃーーーーっと混ぜれば

 

Photo_3 我々“ヤング”

(ヤングという時点で

既にヤングではない)

大満足のパンチ力

 

 

 

 

最近の日替わり・・・見逃せないなぁ。

(^0^)

 

 

 

2009年9月15日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日は天気があまり良くなかったなぁ~

こんな日の昼食は、あまり遠出せずに・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

残念ながら今日は日替わりが売り切れでしたので

久し振りに“基本”のランチ丼を・・・

Photo まぐろ丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

(´∀`) まぐろが光ってます 

 

 

しっとりとした口当たりと、程良い甘みに

まぐろ好きならグッときますね

(^_^)

 

 

 

2009年9月14日 (月)

厚木大勝軒

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが・・・

厚木大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

約半年振りの訪店です。

今日の注文は・・・

Photo 特製もりそば

+中もり

700円

+100円

 

 

 

 

スープは、豚骨&魚介系ベースの醤油味で

今日はなんとなくいつもより“ライト”な印象です。

厚木の特色でもある魚節の強い風味は

以前のままで、これは嬉しい

 

 

 

麺は、やや黄色みのある自家製極太麺で

ほのかな香りと甘みがあります。

のど越しの良さは申し分ありません。

 

 

 

 

具は、ほとんどスープに沈んでいるので

写真ではよく見えませんが・・・

甘みのある味がしっかりついた細めのメンマ、

刻みネギ、ナルト、麺の上に海苔が2枚、

Photo_2 そして・・・

折角ですから

写真付きで

チャーシューが2枚。

柔らかい

 

 

 

 

Photo_3 卓上には

スープ割りポットが

あって好きなように

割りを楽しむことが

できます。

 

 

 

 

Photo_4 今日は・・・

多めのスープで

割ってから

豆板醤、唐辛子、

お酢、胡椒で

 

 

贅沢を言うと割りスープがもうちょっと

熱かったらよかったけれど

やはりおいしくてスープは完飲でした

(^_^)

 

 

 

2009年9月13日 (日)

麺や樽座 子安町店

今日は、ちびすけ達と一緒に

職場のレクのバーベキューに行っているので

はのんびりと散髪でもしようと

JR八王子駅南口まで行ってきました。

いつもより短めな4㎜のバリカンを

あててもらってスッキリしたところで

今日の昼食はすぐそばにある・・・

麺や樽座 子安町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

Photo お店の前の

立て看板には

非常に気になる

メニューが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_2 更にその裏側には・・・

( ̄□ ̄;)!!

味噌つけ麺

正油ら~めん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 なんかだいぶ

変わっている

ようなので

改めて券売機を

パシャッ

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 味噌つけ麺

(濃厚えび風味)

850円

 

 

 

 

 

子安町店限定で、あの味噌らーめん

つけ麺で食べられるようになっていたとは・・・

明らかに麺がラーメンとは違う

 

 

 

スープは、濃厚な豚骨ベースの味噌味です。

クリーミーで味噌の風味がしっかりと出ていて

表面には麺や樽座の象徴とも言える

『えび油』がたっぷりと張っています。

スープに対するえび油の量は、らーめんのとき

よりもやや多めですね。

そのぶん、“えび恋しさ”にやって来た

僕の心を見事に射抜きましたけど・・・

(^_^;)

冷静に考えると、このえび油の量が

好みの分かれるところではあるかと思います。

 

 

 

麺は、温かい味噌らーめんのときは

いかにも北海道といった感じの、プリッとした

黄色い多加水麺でしたが

つけ麺になると

コシが強く、しっとりとした白っぽい色の

極太縮れ麺になっていました

初めて食べるのに、なぜかいつも

食べ慣れているような感じがするのは

どうしてだろうと思ったら、大勝軒などでも

お馴染みの口当たりということで

つけ麺に合う麺を突き詰めると

こういう麺になってくるのかなぁと感じました。

 

 

 

具は、ざく切りキャベツ刻みネギ

やや甘みにある太めのメンマ

粉砕えび、そしてチャーシューは・・・

Photo_5 こちらもつけ麺

独自の角切りタイプ

ラーメンのときと同様

炙ってあって、ホロッと

柔らかいです。

 

 

 

スープ割りにも応じてくれて、その際には

ただスープを足すだけではなく、

えび油の追加&粉末(魚粉&胡麻?)の

追加など手を加えてくれます。

 

 

 

いやぁ・・・おいしかったです。

(´∀`)

 

 

2009年9月12日 (土)

キリン ホップの真実

毎年、になるとビール系

お酒に多くなるのが

リッチで濃い味タイプです。

(*^_^*)

今日はこれを買ってみました・・・

Photo キリン
 
ホップの真実
 
(リキュール)
 
ALC.5%

 
 
 

 
 

売り文句としては

ホップ2倍でコク×キレ×香る

と謳っています。

アルコール度は5%と決して高くはありませんが

キリンのお得意かつ独特の“苦み”が豊かで

ボディに厚みが感じられますね。

この季節は、いわゆるのど越しよりも

味わいが重視されるのか炭酸は控えめです。


 
 
 
 

酸味が少なくて、僕の好みに合っていると
 
思いました
 
(^_^)
 

 

 
 

2009年9月11日 (金)

海老名中央公園の玉

小田急線相鉄線が接続する

神奈川県海老名市海老名駅前

海老名中央公園があります。

ちょうどビナウォークに囲まれるように

ベンチせせらぎ七重の塔などが

点在しているのですが、散歩に来る

チビッコ達絶大な人気を誇るのが・・・

 

 

Dscn2161 大きな石の玉 

のモニュメントです。

地図

もちろん、押しても

引いても動かない

 

 
 

 

・・・けど、無性に転がしたくなる衝動に駆られるのか

チビッコ達は、まず素通りはしませんね(笑)

かなり遠くから駆け寄ってきて

『えぇーーいっと体当たりしてみたり

いぶかしげに眺めていたりしています。



 

こっちに座っていて、向こうから2才くらいの子

押したりしていると、まぁ動かないってのは

分かっていてもなんかドキドキしますよ

(^_^;)

 
 
 
 

 

幸楽苑大和福田店

今日は仕事で、神奈川県大和市に行ってきました。

昼食は(・・・とはいっても、もう午後4時近いですが

同僚MR氏とやって来た・・・

幸楽苑大和福田店です。

地図

あんまりお腹が空いていたのと

食べ終わってホッとしたのとで

お店の写真を撮り忘れた・・・|||orz|||

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo_4 醤油とんこつ

らーめん

514円

 

 

 

 

 

幸楽苑のモバイルサイトから送られてきた

醤油とんこつらーめん50円引きクーポン

を使って、今回は464円です

(^_^)

 

 

 

スープは、甘みのある白濁した

とんこつ醤油スープです。

マイルドな飲み口と、普段幸楽苑で食べている

中華そばよりもかなりどっしり感があって

今日みたいにお腹が空いているときには

中華そばよりこっちの方がいいかも

 

 

 

Photo_5 麺は、プリッとした

口当たりとトゥルッと

したのど越しの

中太縮れ麺です。

 

 

 

 

ここしばらく何件か行った幸楽苑の中で

麺の仕上がりが一番おいしかったです。

 

 

 

 

具は、幸楽苑独特の薄切りチャーシュー、

ナルト、さっぱりメンマ、海苔が1枚、ネギ、

そして中華そばには無い、細切りキクラゲと

紅生姜がのっています。

 

 

 

(´∀`) ああ、生き返った・・・

 

 

 

2009年9月10日 (木)

カァッ~~~!!

『カァッ~~~~

なっ、何事ですかぁ

・・・と思うでしょうけど、みなさん

時代劇のキメの場面、たとえば

水戸黄門の印籠が出るとき

演歌でいったら大御所北島三郎

与作のサビのところで鳴る

『カァッ~~~っていう音に

どんな物が使われているのか

気になったことはありませんか?

同僚達もながいこと気になっては

いたものの、ちゃんと調べることもなく

通称 『カァッ~~~ で

通していたのですが、この度ようやく

その実態が判明しました。

Cocolog_oekaki_2009_09_11_00_57

 

( ̄□ ̄;)!! マジッスか?

正直、もうちょっと和風な楽器だと思っていました


 
 

 

もっとも、一般的に普及しているのは

同じような音を出すために開発された・・・

Cocolog_oekaki_2009_09_11_01_10


これも『カァッ~~~ ・・・っと

鳴るらしい。

(^_^)

 
 
 

 
 

なんかスッキリしたような
 
しないような・・・?
 
(^_^;)

 
 
 
 
 
 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚達もみんな

特に意識することなく、当たり前のように

つんつくてんと歩いて向かった・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

Photo (・o・)!

おっ、僕ら的には

今年の5月以来の

日替わりです

 

 

 

そんなわけで、今日の注文は・・・

Photo_2 本日の日替わり

マグロの胡麻ヅケ丼

シャリ大盛

500円

 

 

 

 

Photo_3 少し甘めタレという

ことですが、前回に

比べるとだいぶ

甘みは控えめかな。

 

 

 

胡麻の風味が前面に出て、さっぱりした胡麻ダレは

マグロ&シャリとの相性が格段にアップ

 

 

これは、かなり満足です。

(^_^)

 

 

 

 

2009年9月 9日 (水)

森永 板チョコアイス

今年も9月に入って、コンビニの店頭から

“氷系のアイス”が姿を消し・・・

( ̄□ ̄;) 否っ!!

我らが『ガリガリ君』以外の

氷系アイスが続々と姿を消し

“アイスクリーム系”に入れ替わりました。

更に、これから冬にかけては

チョコレート菓子が増えてきますよね。

 
 
 

そしてっ

このアイスも帰ってきました

Photo_4 森永
 
板チョコアイス
 
120円(税抜)


 
 

 
 

今年は“チョコが主役の”っていう文字が

かなり大きめにアピールしています。


 
  
 
 
 

Photo_5 まさに・・・

チョコが主役

\(^0^)/

今年は更に

チョコ増量だって 

 

 
 
 
 

 

Photo_6 これがあるから

氷の少ない冬を

乗り切れるのだ・・・

チョコ好きには

たまらない

 
 
 
 
 

ところで、この板チョコアイス

毎年パッケージの紙箱の開け方が変わりますよね。

 

 

ちなみに・・・

Photo_7 これは3年前

平成18年モデルです。

実はこのタイプが一番

食べやすかった・・・

 
 
 
 

本当の板チョコに近い、箱の端から滑り出させて

食べる感じで、アイスの中袋を直接持たずに

箱の上から持つことが容易だった

つまり、アイスが溶けにくいってことですね。

 
 
 
 
 
 
 

Photo_8 こちらは2年前から

昨年までのタイプ。

フタの形通りに

“斜め”に開きます。

 
 
 
 
  

大きく開くので、取り出しやすいという点が特徴ですが

前年までのように、溶けないように箱の上から持とうと

すると・・・
Cocolog_oekaki_2009_09_09_23_54

・・・という感じかなぁ

自分としては、ちと食べにくい。


 

 

今年は、開き方はこのモデルに近くて

斜めではなく、箱の中央付近から

横に開く感じです。

持ち方もほとんど同じですね

まぁ左右どちらでもOKになったという

“発展系”と捉えればいいのかな?

(^_^;)


 

 
 

崎陽軒のおべんとう秋

今日は午前中、職場の健康診断で

バリウム君を飲んだので

昼食は軽めにおいしく・・・と考えて

横浜市営地下鉄関内駅

崎陽軒のお弁当

を買っていくことにしました

 
 

 

今回は、9月1日から発売された

毎年恒例の・・・

Photo_2 崎陽軒
 
おべんとう秋
 
650円


 
 
 
 
 
 
 

Photo_3 おべんとう夏と同様

ちゃんとシウマイ

2個入っています。

秋の味覚もたっぷりと

 
 
 

 
 
  
 

そういえば、岸根公園の木も・・・

Dscn21511 なんとなく

色味に暖色系が

入ってきたような?

(・o・)! 

 
 

 

 

おべんとう秋は・・・

今年も11月30日までの限定販売みたいです。
 

(^_^)

 
 
 

 

2009年9月 8日 (火)

フタバ食品 特盛アイス

最近、の訪れのような日が続くかと思えば

今日みたいにあっづい日もあったりで

身体の方も大変ですよね

平熱が37度近いは、“必要措置”として

一年半振りに、こちらを購入・・・

Photo_2 フタバ食品
 
特盛アイス
 
希望小売価格

210円

 
 
 

 

今回は、同僚MR氏にライターを借りて

大きさを比較

内容量410mlっていうことですが

それってどういうこと?・・・っていうくらい

実感の湧かない量ですね

一応・・・あまり知りたくないデータですが

エネルギーは478Kcalとか・・・

 

 
 
 

Photo_3 一色ずつ
 
3日に分けて
 
たべてもいいし・・・

(^_^) 

 
 


 

または・・・一気にトコトンまで
 
クールダウンしてもいいんじゃないかと。
 
(^_^;)

 
 
 

 

ちなみに明日は健康診断です
 
(-”-;)
 

 
 

鮨 まぐろ一家

今日は火曜日・・・

六角橋界隈では昼食の選択肢が

限られる曜日なのであります

ここはやはり・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo まぐろ漬丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

まぐろ漬け丼は、4月以来でした。

毎日、魅力的な“日替わりがあって

ついついそちらに気がいってしまうのですが

僕の本当のお気に入りはコレ

なめらかでしっとりとした口当たりは

口の中でとろけるようです。

 

(´∀`) あぁ・・・しあわせ・・・

 

 

 

2009年9月 7日 (月)

みなみ野の月

午後9時、八王子みなみ野駅から

住宅街を上がってくると、東の空に

静かな月が出ていました。

Dscn21461

 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 

 
 
 

このときBGMをイメージするなら

最近だと、絢香『三日月』かな。

イントロを聴くと、視線が下の景色から

月に向かって吸い上げられていくような

そんな感じがします。

想いの向きが、すごく遠くにあります。


 

 
 
 

一方、今夜はもう1枚・・・

Dscn21451_2

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 


 
  
 
 

こちらのBGMなら、そうだな・・・

平松愛理『あくびがしたい』です。

この曲を聴くと、最初の写真とは対照的に

視線が月から降りてきて、あたたかい

部屋の灯りに帰っていくような

そんな感じがします。

想いの向きが、こんどはとても身近にある。



 
 
 
 

今・・・あなたが聴きたいのは
 
どちらでしょうか?

 
 

2009年9月 6日 (日)

自家製カジキマグロの照り焼き

今夜の夕食は、が疲れが出て具合が悪い

というのでが作ります。

今日のメニューは・・・

Photo_3 カジキマグロの
 
照り焼き
 
&ハンバーグ


 
 

 
 

ハンバーグは金曜の夜にが作って

保存しておいたものをそのまま使いました


 
 

ちなみに・・・カジキマグロって本当は

“マグロ”ではないんです。

味や口当たりがマグロによく似ているので

マグロ好きな日本ではそう呼ばれているわけですが

正式には“スズキ”の仲間なんだとか。


 
 
  

今回は、火を通しすぎないように
 
気をつけながら
 
ふっくらとおいしくできました
 
(^_^)

 
 


自家製ミートソーススパゲティ

今日は昼間、が仕事なので

昼食はが作ります。

は自分が大好物の

ミートソーススパゲティにしたいのですが

ちびすけ兄は、先日の梅こぶ茶スパゲティ

食べたいと言う・・・

先日の梅こぶ茶スパの過去記事はこちらから

 

それじゃぁ、ちびすけ弟は・・・

『ミートソース

 

 

我が家も民主主義制度を導入ということで

とりあえずこれを購入・・・

Photo ルーミック

ミートソース用

105円

 

 

 

 

子供の頃から“これじゃないとダメ”なんですよねぇ

とろみと甘みがあって、酸味が少なめ。

挽き肉と玉ネギは自宅にいっぱいあるので

簡単に出来上がりです。

 

 

Photo_2 自家製

ミートソース

スパゲティ

 

 

 

 

 

今回は、挽き肉の他に豚ロースを

細かく切ったものとグリーンアスパラを

刻んで入れてみました。

玉ネギはまるまる1個

 

 

(´∀`)・・・あぁ、おいしかった

 

 

 

2009年9月 5日 (土)

自家製冷やしうどん

今日は夕方からが出掛けているので

夕食はが作ります。

事前にちびすけ達にリサーチしておいたところ

昼間だいぶ暑かったせいか

『なるべく冷たい物』がいいということになり

今夜の夕食は・・・

Photo_2 自家製
 
冷やしうどん


 
 
 
 
 
 
 
 

うどんは3人で300gでいいかな・・・

うどんつゆは、醤油みりん1対1を

ダシ昆布と共に一煮立ちさせ

4倍のかつおダシと合わせます。


 
 

付け合わせの大皿は・・・

鶏ささみの照り焼き

茄子とオクラの素焼きです。

特に茄子が甘くて香ばしく

ちびすけ達にも大好評でした

(^_^)

 
 
 

それと・・・ちちにはもう一つ

Photo_3 サントリー
 
旨みたっぷり
 
秋生

(発泡酒)

 
 
 


苦みが強めで、結構おいしい。
 
大皿をつつきながらキュッと頂きました
 

(^_^)

 
 
 

七国の百日紅

今日は午後からちびすけ達と3人で

ちびすけ兄の歯医者の通院に出掛け

ご褒美といっちゃなんですが、そのまま

セブンにおやつを買いに・・・

 

 

Dscn2125 あっ、あの~

ちちは歩きなんですが・・・

(^_^;)


 
 
 

 

本当は自転車に乗りたいところなんですが

ちびすけ弟はまだ、ちょっとした坂道や段差で

『ちち、押して~となるので・・・



 

Dscn2126 帰り道の七国小の

横道には・・・

百日紅の並木が

あります。

(・o・)!

ちなみに百日紅

さるすべりと読みます。

 

 

 

 

ピントずれてるなぁ

コンパクトデジカメのオートフォーカスだけど・・・

 
 
 


 

Dscn2127 遠くから見ると

結構大きな花は

よく見ると小さくて

可愛い花の

集まりなんですね。


 
 

 
 

空の色が・・・
 
夏と秋の間を行ったり来たりしています。

(^_^)


 
 
 
 
 

 

 

自家製挽き肉炒め丼

今日は昼間、が仕事なので

昼食はが作ります。

どうやら昨日、コストコで買い物をしたらしく

冷蔵庫には挽き肉がラップで小分けして

たくさんあるぞ・・・

 

(^_^) よしっ

 

Photo 自家製

挽き肉炒め丼

 

 

 

 


挽き肉と・・・それから冷凍した芝エビがあったので

これも刻んで微量のグレーシードオイル

塩胡椒で炒めたら、をひと回し加えます。

茄子レタスを細かく刻んで投入したら

好みの濃さの中華スープを投入。

醤油てんさい糖ナツメグ山椒などで

味を調えたら、ご飯にのせて出来上がりです。

 

 

 

これは結構おいしかったので

ちびすけ達の食欲も加速して

あっという間にごちそうさまでした

(^_^)

 

 

 

2009年9月 4日 (金)

らあめん花月嵐下今泉店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚OT氏HR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

らあめん花月嵐下今泉店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 ↑最近“らあめん花月嵐”になったので

   リンクはまだ“ラーメン花月時代”ですが・・・

 

 

今日の注文は・・・

Photo 柳麺 えびす屋

700円

ニンニク豚めし(小)

280円

 

 

 

 

テレビ東京系 TVチャンピオン

ラーメン職人選手権の優勝者と

昨年に共同企画したラーメンで

その店の“焦がしネギを用いる”

手法をもとに、“花月の職人が創作”した

ラーメンという、少し長くやや微妙な説明が・・・

(^_^;) 

要するに今回は“焦がしネギを使って”

花月が独自に作ったラーメンなんですね。

 

 

スープは、少し濃いめの醤油味で甘みが強めです。

豚骨などの動物系のダシが前面に出ていて

3年前に吉祥寺で食べた『麺屋武蔵虎洞』

少し思い出しました。

麺屋武蔵虎洞の過去記事はこちらから

 

 

Photo_2 麺は、やや柔らかめで

且つホゴッとした感じの

太うねり麺です。

 

 

 

 

具は、ホロッとした柔らかいチャーシューが1枚、

茹でモヤシ、薬味ネギ、焦がしネギです。

 

 

 

これは自分の注文のせいなのですが

サイドオーダーのニンニク豚めし(小)の

味と少しかぶってしまったので

後半やや味に疲れてしまったような・・・

(^_^;)

おいしかったですよ、スープも完飲だし

少しお腹一杯になっただけ・・・

2009年9月 3日 (木)

鮨 まぐろ一家

今日は同僚HR氏スタンプカード

20個貯まる日です

えっ、どこのって? (^_^;) はい!

 

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

もはやHR氏の勢いは止まらず(?)

3日連続の訪店です。

そして、今日は来て良かったぁ と思った

今日の日替わりは・・・

Photo( ̄□ ̄;)!!

UMEっ

えっ、えーっと・・・

未確認生命なんとか・・・

 

 

 

それはUMA・・・

 

 

 

(^_^;)いや

Photo_2 本日の日替わり

秋刀魚のUME煮

定食(ご飯大盛)

500円

 

 

 

魚料理の定番のひとつ、梅煮です

鰯の梅煮はよく見ますが、秋刀魚もおいしそう。

さっぱりとした甘めの醤油ベースで

骨まで食べられるくらいに

柔らかく炊いてあります。

ご飯がすすみますね

それにしても・・・ 

Photo_3 ( ̄□ ̄;)!!

大盛のご飯

でかっ

自宅の茶碗より大きい

 

 

 

 

隙あらばダジャレを打ち込む同僚HR氏

さすがに

『これは本当に、うめぇ~にぃ~

・・・とは言わないほど、みんな真剣に

食べていました

(^_^;)

 

 

2009年9月 2日 (水)

鮨 まぐろ一家

今日も天気があまり良くないですねぇ・・・

お昼時には、すこ~し降ってきたかな?

これは今日の昼食も近くで・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

日替わりの告知板は・・・

Photo 質素な?

でもぜーたく?

最近ちょっと

ネーミングが

おもしろい

 

 

さて、今日は同僚HR氏と二人で入店したのですが

一足先に来ていた同僚MR氏がカウンター席で

食べていたので、自然とカウンター席に座ることに

今さらですが、お店の人がみんな近くにいるので

写真を撮るのがちょっと照れくさいな・・・(^_^;)

 

そんな今日の注文は・・・

Photo_2 本日の日替わり

質素な三色丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

ねぎとろサーモンの中落ちとろろの三色

全然質素じゃないよねー

右奥の器に入っているのが、店長さん曰く

“こだわりの甘い醤油”です。

同僚HR氏によると、九州の醤油は甘いらしい

ということなんですが、かけ醤油のようなもの

なのでしょうか?

特に、サーモンの中落ちによく合いますね

三色の本来持つ甘みが更に引き立ちます。

(^0^)

 

 

 

今日みたいな天気のときは

お茶が温かいのもうれしいです。

(^_^)

 

 

2009年9月 1日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、12日ぶりにやって来ました・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり

かまあげ

シラス

(特盛)

650円

 

 

 

Dscn2111『シラス』

『丼』の間に

小さい『で』

ありますよね?

 

 

 

シラスでドンッ(丼)

・・・みたいな?

(^_^;)

 

さすがに特盛(+150円)になりますと

かなりのボリュームです。

ちなみにシラス丼が好きな

同僚TN氏は特盛です。

(^_^)

生姜醤油と卵黄をシラスと和えて

一気にかき込みました

 

 

今日もとてもおいしかったです

(^0^)

 

 

 

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