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2009年7月

2009年7月31日 (金)

麺や食堂(ブラジル)

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚HR氏MR氏と昼食に向かったのが・・・

麺や食堂(ブラジル)です。

Photo_2 @神奈川県厚木市

       幸町9-6

地図

 

 

 

 

 

久し振りに“有名店”に行ってみました

(^_^)

 

 

 

Photo_3 メニューは基本の

しょうゆ味と

限定の

しお味といった

ところですね。

トッピングも

多彩です。

 

 

 

 

 

 

Photo_4 サイドメニューも

いろいろとある

ようですね。

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、初訪店の注文は・・・

Photo_5 味玉そば

780円

 

 

 

 

 

 

スープは、鶏ガラと魚節系がしっかりと

前面に出た醤油味です。

やや甘みが強めでもあります。

口の中でクルゥクルゥっと転がるような

旨味のある、かなり僕好みで

おいしいスープです。

Photo_8 卓上にある

具入りラー油は

ニンニクが入っていて

少し入れるとまた

チョイ悪なおいしさに

 

 

 

麺は、しっとりとした細めのストレート麺です。

ほぼ、博多とんこつらーめんと同じといってもいい

口当たりで・・・

Photo_6 と思ったらやはり

“替玉” 100円

なんてメニューも

ありました。

 

 

 

替え玉は、ややかために茹で上がっていて

軽く醤油タレがかかっています。

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が1枚、コリコリッとしたメンマ、

刻みネギ、厚みがあって柔らかいチャーシューが2枚、

そして・・・

Photo_7 しっかりめの味が

ついた味玉が1個です。

 

 

 

 

 

 

 

シンプルで且つ満足感の高い

評判通りのおいしいラーメンでした

(^_^)

 

 

 

 

サントリー 極冷ボンベ

とにかく暑がりで、体温の平熱が37℃近い

僕にとって、非常に気になる商品を見つけました・・・

Photo_3 サントリー
 
極冷ボンベ

 
 
 
 
 

 
 
 
 

Photo (・o・)!
 
なるほど
 
さぞかし・・・

  

 
 
 
 
 

・・・と“過度な”期待を抱きつつ飲んでみたところ

いわゆる『スッキリ味のサイダー』ですね。

とってもおいしいのですが、すぅ~~っとするような

ミントみたいな味がするというわけでもなく

冷たーーいと感じるような成分が入っている

ようでもない、普通のサイダー系炭酸飲料でした。

 
 

普通においしいけど、『極冷』という
 
フレーズに期待しすぎたかなぁ・・・

(^_^;)

 
 
 

桃ノ花ビラ 大塚愛

昨日、ちょうど山梨親戚から送ってもらった

を食べたので・・・

 

桃ノ花ビラという曲でデビューした

大塚愛さんの曲は好きでよく聴くのですが

最新アルバム『LOVE LETTER』では

“ふわっ”とした感じの声質で

全体的に軽やかでフェミニンな

タッチの曲調が多くなっていますね。



 

でも僕が個人的に好きなのは

全19曲のシングルでいったら

10枚目プラネタリウムくらいまでの、

思い詰めたような

好きで好きでたまらない感情

素直に甘えたい気持ちを歌った曲です。 

曲調
も最近より、和風なテイストを 

よく使っていて、切なさが前面に出た

曲が多かったような気がします。

 

 

なんでしょうね・・・

女性に限らず、ちびすけ達のときでも

甘えられてぎゅっとされると

思わず自分もぎゅっとしたくなるというか

そういうのに、グッときちゃうんですよね。


 
 
 
 

たぶん自分もかなり・・・
 
強がりな甘ったれだから

なんだと思います。

(^_^;)

 
 
 
 

2009年7月30日 (木)

山梨の桃

山梨県伯父さん伯母さんから

今年もを頂きましたぁー

\(^0^)/

Photo (・o・)!
 
大きいねぇ

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_2 嬉しいことに

“やや固”

さっぱりした甘さ

 
 
 
 
 
 
 

(´∀`) しあわせです・・・

 
 
 

2009年7月29日 (水)

コストコホールセール多摩境

今日の夕食は、“まとめ買いの殿堂”

コストコホールセール多摩境

で買った・・・

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo チキンピザ(43㎝)

1400円

←これは

そのうちの半分

 

 

 

 

焼いていない状態で買ってきて、自宅のオーブンで

200℃で約10分焼きます。

ほんのりカレー&マヨネーズの香りがして

チキンもたくさんのっていて、結構いけます

宅配ピザを頼むのに比べたら、約4分の1という

値段も魅力的ですね。

(^_^)

 

 

 

2009年7月28日 (火)

とんぱた亭片倉町店

今日の昼食は、横浜市営地下鉄

片倉町駅近くにある・・・

とんぱた亭片倉町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン(麺かため)

+キャベツ+味玉

+ライス

600円+100円

+100円+150円

 

 

 

スープは、クリーミーでマイルドな

横浜醤油豚骨です。

醤油味がキリッと決まっていて、濃厚ながらも

スッキリとした飲みやすさを両立した

口当たりとなっています。

 

 

 

麺は、モチッとした太縮れ麺で

“麺かため”で注文したところ

ややプリッとした感じになりました。

 

 

 

具は、しっかりとした肩チャーシューが1枚、

青菜、刻みネギ、海苔が3枚、そして

追加の油茹でキャベツ、半熟味玉1個です。

 

 

 

さらに追加で注文したライスは、

麺と青菜、チャーシューを食べたあと・・・ 

Photo_2 スープに投入

お酢(これが重要)、

胡椒、ニラ唐辛子で

味を調えれば・・・

 

 

 

魅惑のセカンドステージ

『ラーメン雑炊』の完成です。

優しいマイルドスープだからこそできる

定番のテクニックで、めでたく今日も

お腹一杯になりました

∠(^0^) 

 

 


2009年7月27日 (月)

仁鍛

今日の昼食は、例のごとく同僚YN氏

“朝から”やる気まんまんです・・・ 


 

Cocolog_oekaki_2009_07_27_23_44

 
 
 

(^_^;) はいはい

それじゃぁ、行きましょうかね

と、六角橋商店街の方に・・・


 

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 辛つけ

(大盛)

900円

+100円

 

 

 

Photo_2 辛つけといえば

この辛味粉末

辛さと甘みの両方が

感じられ、なんと

おかわりもできるそうです。

 

 

 

 

スープは、魚節が利いた濃厚な豚骨魚介醤油です。

最近はアブラっぽさが控えめで、醤油味が前面に出た

口当たりになっています。

辛味粉末を入れることによって、

更にキレのあるパンチ力スッキリ感が、

ざっぱーん、どどぉーん

押し寄せてきます

 

 

麺は、いつものようにしっかりとしたコシのある

極太うねり麺です。

スープにつけずに食べたくなるくらいに

豊かな香りのおいしい麺です。

 

 

 

具は、柔らかい細切りチャーシューと

角切りチャーシュー、刻みネギ、海苔1枚、

コリッとして味の強めなメンマ、ナルト1枚です。

 

 

 

いやぁ、やはりおいしかったです。

もちろん、同僚YN氏も大満足でした

(^_^)

 

 

 

2009年7月26日 (日)

みなみ野から見た富士山

今日のみなみ野から見た富士山です。

 

 

Dscn1872  

 
 
 
 


 
 
 
 

なぜか、どことなく今日は

遠く感じます。

近寄ってみても・・・

 

 

Dscn18721


 
 

 
 
 
 
 
 

 

やはり・・・そう・・・

なにか突き放されたような感じがします。



 
  

今年は、山開き以降

富士山での痛ましい事故のニュースが

多いからかもしれません。

 
 
 
 

なにか怒っていらっしゃるんでしょうか・・・

こんなとき、遙か昔から今でも

我々は戸惑うしかできないことも多いのですが

見る者すべての人に対して

霊峰富士は

自分を見つめ直すいい機会であることを

教えてくれているのかもしれません。

 
 

バーミヤン八王子万町店

今日は午前中から暑かったので

ちびすけ達甥っ子と八王子市北野町にある

あったかホールのプールに行ってきました。

あったかホールのプールのHPはこちらから

最初は昭島市民プールに向かったのですが

駐車場にも入れない大混雑ぶりで・・・

昭島市民プールについての過去記事はこちらから

あったかホールのプールも、今日は天井が開いていて

ちょっと屋外プールみたいで、なかなかよかったです

 

 

プールから出るとちょうどお昼時だったのですが

みんな揃って『冷たいものが食べた~い

ということで、食事に向かったのが・・・

バーミヤン八王子万町店です。

Photo @東京都八王子市

     万町170-1

地図

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 翡翠麺の

冷やし中華

(さっぱりしょうゆ)

733円

 

 

 

Photo_3 翡翠麺ということで

ほうれん草が練り込んで

ある麺なんですね。

(^_^) 

 

 

 

 

翡翠麺は、かなりしっかりとした歯ごたえで

ちょうど韓国料理の“冷麺”に使っている麺に

近いものでした。

これがよく冷えていておいしい

 

 

 

ロールバラチャーシューが1枚のっているのですが

冷たいので、そのポテンシャルを活かし切れていない

感じがしないでもないかなぁ・・・

熱いととろけそうな、いいチャーシューなんだけど

個人的には鶏肉のささみの方がサッパリ感が

さらにアップするような気がしますね

あっ、自他共に認める鶏肉好きの主観ですから・・・

(^_^;) 

 

 

 

みんな希望どおり“冷たいもの”

食べられて大満足でしたぁ

なぜかちびすけ弟だけは

温かいラーメンでしたが

( ̄□ ̄;)・・・

 

 

 

 

2009年7月25日 (土)

赤城乳業 ガツン、とみかん

今日は昼頃から太陽が出てきて

だいぶ暑くなってきたので

好きなアイスのうちのひとつを・・・

 

 

Dscn1866 赤城乳業
 
ガツン、とみかん
 
126円

 
 

 
 
 

 

赤城乳業は、あの『ガリガリ君』でもお馴染みの

メーカーですが、このガツン、とみかんは、

ガリガリ君のソーダ味に次いで

2番目にお気に入りな“夏アイス”なのです。

\(^0^)/

 

 
 
 
 

Dscn1867 シャキッとした

アイスの中に

凍ったみかん

入っている

 

 
  

アイス自体の甘さも自然で控えめな感じです。

果実系のアイスによくありがちな

“食べ終わったら喉が渇く”みたいなことに

ならないところが好きなんですよねぇ。


 
 
 


(´∀`) 
はぁ、おいしかった・・・

 

 
 

 

七国の夏空

今日の八王子は、朝から晴れたり曇ったりで

空気もうるうるしている感じで、湿度もだいぶ

高かったのですが、お昼過ぎくらいになって

ようやく空がまぶしくなってきました。

Dscn1864

 
 

 
 
 
  
 

 

 

 
 

暑いけれど、やっぱりこういう方がいいね。

夏だから。

 
 
 
 

Dscn1865


 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
   

  
 
 

アイスが食べたくなってきた・・・
 
(^_^;)

 

 
 
 

2009年7月24日 (金)

石焼らーめん火山平塚湘南店

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

同僚YM氏に教えてもらい、昼食に行ってみたのが・・・

 

石焼らーめん火山平塚湘南店です。

Photo @神奈川県平塚市

    田村4-16-24

地図

お店のHP

 

 

 

 

栃木県宇都宮市に本社を置き、神奈川県には

ここ平塚市にしかまだないラーメンチェーン店です。

 

 

 

ところで、石焼らーめんって・・・

Photo_2 大変だぁ

 

 

 

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_07_23_00_07 (^_^;)TN氏特別出演

ありがとうございます・・・

熱いの辛いの

苦手だもんね。

 

 

 

 

 

 

石焼らーめんは、なかなかインパクトがありそうなので

色々な味がある中から、せっかくですから・・・

Photo_3 石焼野菜

東風雷麺

(ミニライス付)

924円

 

 

 

300度に熱せられた石焼鍋

野菜が入った状態でテーブルに

運ばれてきて、目の前で店員さんが 

唐辛子たっぷりの辛味噌スープ

石焼鍋に注ぎ入れると・・・

Photo_4 ファイヤー

○○地獄みたいな

様相をみせるラーメン・・・

あんたっ何をそんなに

怒ってんのーっ

 

 

 

 

Photo_5 グツグツが収まって

くるまでに約2分。

これは、いわゆる

煮込みラーメンですね。

結構、赤い・・・

 

 

 

スープは、いわゆるチゲ鍋のスープのような

豚骨ベースの辛~~い唐辛子味です。

辛いんですが、甘みもあるのでそれほど

食べ手を選ぶようなことはないかと・・・

とにかく辛いのと熱いのとで

猫舌な僕の口の中は

大変なことになっています。

(^_^;)

 

 

 

 

Photo 麺は、モッチリとした

中太縮れ麺です。

食べ始めてからも

“煮込まれている”ので

やや柔らかめかな?

 

 

 

具は、モヤシ、ネギ、ニラ、スライスニンニク、

糸唐辛子、半熟味玉などが入っていて、

野菜と麺をよくかき混ぜて食べるとおいしいと

さっきの紙に書いてありましたね。

 

 

 

Photo_2 ちなみに辛さは

卓上の唐辛子で

“好きなだけ”

辛くできます

(^_^;)

 

 

 

 

 

Photo_3 最後はスープに

ミニライスを入れて

おじやにして食べます。

お・・・お・・・大きな

ライスで食べたい・・・

 

 

・・・ところだけど、ここはグッとこらえて腹八分目で

スープも完飲です

ということは、一般的な食欲をお持ちの方には

かなりお腹一杯になるボリューム

ということになりますね。

(^0^) 

 

 

 

2009年7月23日 (木)

タンタン

今日は、午後からお休みをもらったので

一気に地元八王子まで帰ってきて

昼食を食べることにしました

久し振りに食べる八王子ラーメンは・・・

タンタンです。

Photo_4 @東京都八王子市

   子安町1-30-6

地図

 

 

 

 

平日の昼間しかやっていないので

きよすけ的には、なかなかハードルが高い

八王子ラーメンのサイト八麺会HP)を見ると

やはり八王子市内の人気店『みんみん』

経営者のお母さんがやっているお店だそうです。

 

 

 

Photo_5 ラーメンはなんと

480円

さすが

こうでなくっちゃ。

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_6 チャーシューメン

680円

 

 

 

 

 

 

スープは、まさに八王子ラーメンといった

澄んだ鶏ガラ&豚骨醤油で、表面には

キラキラとした透明な油が覆っています。

どちらかというと豚骨が前面に出た感じの

香りが印象的ですが、全体のバランスは

スッキリとしていて、気がつけばクイックイと

最後の一滴まで完飲です

 

 

 

 

Photo_7 麺は、しっとりとした

口当たりで中太の

ほぼストレートな

尾張屋さんの麺です。

 

 

 

市内にある八王子ラーメン店の多くが使っている

尾張屋滝井製麺所は、タンタンのすぐ近く

にあって、しっとりとしたしなやかさとシコッとした

コシがあるおいしい麺です。

 

 

 

具は、小さめの海苔が1枚、コリコリッとした

細めのメンマ、チャーシューメンということで

大きくて厚みのある柔らかチャーシューが4枚、

そして細かめの刻み玉ネギです。

八王子ラーメンの特徴である刻み玉ネギも

お店によって大きさや盛りつけが違っていて

個性を出しています。

タンタンのように細かいタイプだと

甘みよりもネギの香りが前面に出た感じに

なりますね。

 

 

 

最近、ガッツリしたラーメンが続いていたんですが

やはり小さい頃から食べていた、こういうシンプルな

ラーメンが一番ホッとします

(^_^)

 

 

 

 

2009年7月22日 (水)

ラーメン学

今夜はちびすけ達は妻の実家の前橋に遊びに

行っていて、は用事があって外出中ということで

夕食は食べて帰ることにしました。

JR淵野辺駅で途中下車して向かったのが・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

この季節、お気に入りの“汁無し”に代わって

登場するのが・・・

Photo 小つけ麺

(ニンニク、ヤサイ)

850円

 

 

 

 

 

スープは、通常のラーメンに比べると脂少なめで

醤油の辛さが前面に出た印象です。

甘辛い・・・例えるなら焼肉のタレのような味が

個性的ですね。

塩っ気は結構強めなのですが、増しにしたヤサイや

麺に絡めると、クセになるおいしさなのです。

 

 

 

 

Photo_2 その麺は、平打ち

太縮れ麺で

モチ&シコな感じ。

つけ麺の良いところの

ひとつに“麺の味”

よく味わえる点があります。

ちなみに無料トッピングのニンニクは、スープではなく

麺の上にのってきます。

 

 

ヤサイは、モヤシ6:キャベツ4で“パキッ”とした

やや固めの茹で上がりで、辛めのスープによく合います。

 

 

Photo_3 ブタは、約1センチ厚で

しっかりとした固さに

見えますが、 肉の

繊維に沿ってホロッと

崩れる、いいブタです。

 

 

 

 

時々、無性に食べたくなるような味ですね。

(^_^)

 

 

 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、お店からずっと待っていた

予告&お誘いを頂いたので

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

同僚OT氏KB氏と3人でやって来ました

 

 

Photo_5 \(^0^)/

やったぁー

 

 

 

 

 

 

同僚OT氏曰く・・・

『このリクエストって、きよすけじゃん(笑)』

 

 

(^_^;)・・・かも。

 

 

 

もちろん今日の注文は・・・

Photo_6 本日の日替わり

シーフードカレー

(大盛)

500円

 

 

このボタンエビは、まさにディープインパクト

アワビホタテイカタコなどの

贅沢な“ネタ”達が、たまらない風味を出しています

 


 

おいしかったなぁ・・・

(´∀`)

 

 

 

ちなみに、たまたま今日はお休みだった

同僚TN氏に写真メールを送ったところ・・・

Cocolog_oekaki_2009_07_23_00_07

 

|||orz||| 無念・・・

次は是非わたくしもっ

 

 

・・・と、思いを新たにしておりました、とさっ

(^_^)

 

 

 

2009年7月21日 (火)

麺屋ZERO1ミウィ橋本店

今日から明後日まで3日間、ちびすけ達
 
前橋の親戚宅へ遊びに行っています。

ということで夕食は、JR橋本駅

ところにあるミウィ橋本に新しくできた

ラーメン店に行ってみました・・・

麺屋ZERO1ミウィ橋本店です。

Photo_2 @神奈川県相模原市

      橋本3-28-1

地図

お店のHP

 

 

 

女の子達がお店を“遠巻きに”見ているのが

面白いですね。

その後、しっかり入店していましたけど

(^_^;)

そりゃぁ、勇気もいりますよ。

こちらのラーメンは、こんな感じです・・・

 

Photo_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真だと分かりにくいかもしれませんが

各地にラーメン花月などを

展開するグロービートジャパンが出店する

『ラーメン二郎風ラーメン』

『大勝軒風ラーメン』を基本メニューとする

かなり骨太なラーメン店なのです。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 ガッツリラーメン

(ニンニク)

680円

 

 

 

食券を渡すときに、

『ニンニクはお入れしてよろしいですか』

と店員さんに訊かれたので

『お願いします』と注文したところ

結構な量の刻みニンニクが

少~しずつ溶かしながら食べてみますと・・・

 

 

スープは、豚骨、豚肉、野菜を使った醤油味で

結構背脂が見えますが、スープ自体はキリッとして

澄んだ醤油味と甘みが感じられます。

細かい刻みニンニクが溶けると、一気に

ちょいワルな顔をのぞかせます

二郎でいったら昔の武蔵小杉店、あるいは

ラーメン大などにも近い口当たりで、

ラーメン花月や、やはり系列の麺屋ボッケもん

などでも試行錯誤されたよくできたインスパイア

といったところです。

 

 

 

麺は、プリッ&ツルッとした口当たりの

極太縮れ麺で、やや固めの茹で上がりです。

 

 

 

 

具は、やや柔らかめに茹でられた

モヤシ8:キャベツ2のヤサイと

スープに沈めると素直に柔らかくなる

チャーシューが2枚、それと上から

黒胡椒が振られ、さらに無料トッピングの

刻みニンニクがたっぷりのっています。

 

 

 

 

二郎的に“空白”だった橋本地区に

なかなか頑張っているお店ができて

選択肢が広がりましたね。

(^_^)

 

 

 

 

長谷金本店

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

途中で買い物に立ち寄ったのが・・・

長谷金本店です。

Photo_8 @神奈川県平塚市

   千石河岸24-8

地図

お店のHP

 

 

 

同僚OT氏が、以前から御贔屓にしている

鰹節などを扱う老舗の乾物屋さんです。

 

店内にはプロ用から個人用まで

本当にいろんな種類の魚節などが

並んでいるので迷ってしまいますが

そんな中で、お店のご主人が

 

『酒のつまみなら、コレが

 文句なしに美味しい

 

と勧めてくれたのが・・・

Photo_10 焼きあご

420円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_11 あごとは、

飛び魚のことです。

(^_^)

 

 

 

 

 

八王子にあるラーメン店、『西海』のスープにも

使われているんですよね。

らーめん西海についてはこちらから

 

 

 

 

Photo もっと塩辛いのかなぁ

・・・と思ったら適度な

塩気は保ちつつも

蜂蜜や水飴なども

使用した、やや甘めな

味付けで、とても食べやすいですね

確かに・・・

文句なしにおいしい

 

 

 

今度は時間のあるときに、ゆっくり魚節についても

勉強したいと思います。

(^_^)

 

 

 

 

 

八雲

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが・・・

八雲です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回はバラ肉チャーシュー麺でしたので

今回の注文は・・・

Photo_5 肩ロース

チャーシュー麺

800円

 

 

 

 

Photo_6 チャーシューごはん

300円

 

 

 

 

 

肩ロースチャーシュー麺

スープは、豚骨、鶏ガラ、魚節系のミックスで

塩と醤油が選べますが、今回も醤油味で注文しました。

魚節がかなり前面に出た風味で、醤油味がやや辛め

ですが、ガツンとしたコクの中に繊細なブレンドがあって

全体のバランスはいいと思います。

特に同僚OT氏はいたく気に入った様子で

珍しくスープ完飲でした

 

 

 

Photo_7 麺は、中太縮れ麺で

今日はやや柔らかめの

茹で上がりです。

しっかりとした風味は

スープに良く合っています。

 

 

 

 

具は、長四角の海苔が1枚、薬味ネギ、刻みネギ、

シャキッとした太めのメンマ、そして・・・

オーブンで炙られた肩ロースチャーシューが5枚です。

肩ロースチャーシューは、事前の予想では

しっかりした歯ごたえなのかなぁと思っていたのですが

肉感を保ちつつもホロッとした柔らかさを併せ持つ

至高の一品

また、気絶しそうになりました・・・

(^_^;)

 

 

 

チャーシューごはんは、八角の利いた

甘辛醤油味で煮込んだ柔らかチャーシューが

たっぷりかけてあって、半熟味玉も半個のっています。

ここでもまた、気絶寸前です

(^_^;) もう、助けて下さい・・・

 

 

 

次回は是非、“塩味”も食べてみたいなぁ

(^_^)

 

 

 

2009年7月20日 (月)

自家製あるもんで炒飯

今日はの帰りが遅くなりそうだというので

夕食はが作ります。

今日はちびすけ達映画を観に行ったので

いつもの通り、昼食&おやつはカロリーが高め

というわけで、夕食はさっぱりと・・・

 

Photo_3 自家製
 
あるもんで炒飯


 
 
 
  

 
 
 
 

Cocolog_oekaki_2009_05_23_14_01_2 鶏肉のささみと豚肉を

細かく刻んで、酒、醤油で

味付けしてから

キャベツと一緒に炒めます。


 
 
 
 
 
 

一方あらかじめ蕪の葉を湯がいてから刻み

薄切りのキュウリと一緒に軽く塩もみします。

ご飯を投入して、

蕪の葉とキュウリを加えて、シーチキンを少々

散らし、黒胡椒を軽く挽き入れて完成です。


 
 
 
 

今回は、具につけた酒、醤油、塩などの
 
シンプルな味だけであっさりと
 
黒胡椒はお好みで・・・
 
我ながらおいしかったですよ。
 
(^_^)

 

  

 

TOHOシネマズ南大沢

今日はちびすけ達と3人で、南大沢

映画を観に行ってきました。

TOHOシネマズ南大沢です。

場所とHPについてはこちらから

 

 

 

ここに映画を観に来たら必ず

お楽しみにしているのが・・・

Tohoふふふっ・・・

魅惑の

フードコーナー

\(^0^)/

 

 

 

今日の注文は・・・

Toho_2 ポップコーン(M)

(キャラメル)

ドリンクセット

600円

 

 

 

 

ポップコーンがのっているトレーは、そのまま

座席のドリンクホルダーにセットすることが

できるのです

飲み物のところを軸にして、ポップコーンが

左右に振れるようになるところがとても便利

・・・なんですが、いつものようにちびすけ達

小気味良く、いいペースで食べ続けるので

大きなポップコーンが

右へ行ったり

 左へ行ったり

するわけで・・・

なんだか落ちつかないっす

(^_^;)

 

 

 

 

ウェンディーズ ファブ南大沢店

今日はちびすけ達と3人で、南大沢にやって来ました。

しばらく前に前売り券を買って、夏休みに観に行く

約束をしていた映画を観に来たのです

ポケモンっすよ ポケモン

すっごいねー さすが夏休みで

チビッコが大勢います

それにしても、大勢といえば・・・

南大沢の『はなまるうどん』って

いつ見ても衝撃的な行列ですよね。

店の外に20人以上って・・・

僕も好きですけど、そこまでは・・・

(^_^;)


  

幸い(?)、ちびすけ達がいつも行きたがるのは

こちらのお店で・・・

ウェンディーズ ファブ南大沢店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

何か勘違いしていたみたいで、いつものように

フレッシュトマトやレタスが入った

“ウェンディーズっぽい”ハンバーガーとは

ちょっと違う今日の注文は・・・

Photo チーズバーガー

クラッシックダブル

セット

720円

 

 

 

Photo_2 セットの種類は

チリチーズフライ

にしました。

 

 

 

 

 

クラッシックっていうオーソドックスな

ハンバーガーだったみたいですね。

ウェンディーズバーガーと比べると

野菜類が少ない分、より“肉っていう

印象が強いです。

マックのダブルクォーターパウンダーみたい

 


 
 

チリチーズフライは、ちびすけ達も大好きで

お子様メニューのポテトも“合流”させて

たっぷり堪能しちゃいました

 

 

 

いつもながら・・・

ここではもう少し控えめにすれば

良かったと思うんですよねぇ。

映画館でも“いつものアレ”を食べるんで・・・

(^_^;)

 

 

 

2009年7月19日 (日)

自家製東南アジア風焼き鳥ライス

今日はが友人と泊まりがけで出掛けているので

夕食はが作ります。

冷蔵庫には鶏のむね肉ささみが結構ありますね

夜になっても暑いこんな日は、さっぱりと食欲の出る

料理を・・・

Photo_3 自家製
 
東南アジア風
 
焼き鳥ライス

 
 
 

 
 
 

鶏肉ひと口大にカットしてから

(今回はちびすけ達がお手伝いして 

切ってくれました

塩&胡椒を軽く揉み込んで、250度のオーブンで

約7分焼きます。

その間にパプリカ茄子エリンギを切って

魚焼き用グリルで焼き目を入れつつ

キャベツトマトも切っておきます。


 
 

鶏肉が焼き上がったら、“適量”のご飯の上に

盛りつけて、刻んだミョウガを散らしてから

更にルビーグレープフルーツ若しくは

レモン汁をひと搾りしたら

出来上がりです

 
 
 

 

ご飯の量を少なくしたら、もうちょっと
 
洒落た盛りつけになったでしょうに・・・


 

 

サッパリ&香ばしい、夏のごはんです。
 

(^_^)

 

  
 

ロッテ BIGスイカバー

今日はが友人と泊まりがけで出かけています。

そんなわけで、午前中は洗濯と掃除をして

昼食はちびすけ達と近くのパン屋さん

『La Feuille』に歩いて買いに行きました。

今回はパンの写真を撮り忘れたので

気になる方は下のリンクからどうぞ・・・

2009年4月11日 La Feuilleの過去記事

2007年11月17日 La Feuilleの過去記事

 

 

まぁ、今回の主役はパンではなくて

昼食後はほったらかしだった

ジャングルになっていて、このままでは

新種の生物でも発見されかねないので

ちびすけ達と3人で、草刈りを敢行

\( ̄∇ ̄)

その後シャワーを浴びてから

コンビニにおやつを買い

行ったのでした

実は・・・

昨日これをおいしそうに食べている

年配のカップルを見かけて

なんとなく食べたくなっていた・・・

Dscn1816 ロッテ

BIGスイカバー

103円

 

 

 

 

Dscn1817 ガリガリ君と並んで

根強い人気を誇る

夏の定番アイスか。

黒いタネはチョコチップ

なんですよね。

 

 

 

やっぱり、少〜し甘いかなぁ・・・

あっ、あくまでも僕の好みですけど

なにしろ僕の場合、スイカバーだったら

“緑の皮の部分”が9割くらいで

いい感じだから・・・

Cocolog_oekaki_2009_07_19_18_47

 

でも・・・ウリアイス無いし

作ってくれる勇気あるメーカーさん

ないでしょうかねぇ?

(^_^;)

 

 

 

2009年7月18日 (土)

ら~めんぎょうてん屋海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

夜遅くなったので、夕食は現地で・・・

ら~めんぎょうてん屋海老名店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今まで、ぎょうてん屋海老名店『ぎ郎』シリーズを

一通り食べてみましたが、僕が一番気に入った

今日の注文は・・・

Photo 特ぎ郎

(ニンニク)

900円

 

 

 

 

レンゲが見当たらなかったので

『(^_^;)すみませ~ん、レンゲくださーい』

とお願いしたら、店員さんが大変申し訳なさそうな

具合に持ってきてくれました。

Photo_2 味玉1個と共に

( ̄□ ̄;)!!

名付けて・・・

『ごめんね味玉』

素直にうれしい

 

 

 

スープは、前回やや豚骨が利いていなくて

さっぱりした感じだったのですが、今回は

いつものようにコクと厚みのある豚骨醤油味に

戻っていました。

やっぱりおいしいなぁ・・・(´∀`)

ニンニクが加わったときの感じは、いつもながら

本当によくできた“なんちゃって二郎”です

 

 

麺は、ツルッとした口当たりの極太縮れ麺で

少し角張っているのが特徴です。

普通盛で270gあるので、食べ応えがあります。

 

 

 

具は、柔らかめに茹でられたモヤシとキャベツ

それと特ぎ郎ならではの太めでシャキシャキした

ネギがたっぷり、濃いめの味付けでトローッとした

黄身の半熟味玉が半分×2個、そして・・・

ラーメン二郎横浜関内店を彷彿させるような

ロールバラチャーシューが2枚です。

 

 

 

 

ネギの香りがこれほど、ぎ郎にマッチングするとは

想像できなかっただけに、爽やかなインパクトが

あって、すっかりお気に入りになりました

(^_^)

 

 

 

 

2009年7月17日 (金)

祝!ブログ開設3周年!

Cocolog_oekaki_2009_07_18_00_27
 
2006年7月17日
に、このブログを立ち上げまして

丸3年が経過しましたぁ 
 
\(^0^)/

 
  


カニビー(蟹座のB型)

よく続けているなぁ・・・と自分で思いますよ

(^_^;)

 
 
 
 
 

まぁ、これからも“悠々”と続けていきたいと
 
思いますので、今後ともよろしくお願いします

 
 
 

吉野家412号線厚木林店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

一緒にいた同僚の中には・・・

 

Cocolog_oekaki_2009_06_02_23_17 ( ̄□ ̄;)!
 
同僚HR氏


 
 
 
 
 
 


 
 
 
  

“そば好き”同僚HR氏が一緒とあらば

昼食に向かったのは・・・

吉野家412号線厚木林店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

全国1000店舗以上を展開する吉野家のうち

約1%しかない、十割そばが食べられるお店です。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 牛丼(特盛)と

十割そばセット

+玉子

930円+50円

 

 

 

いつもは冷たいもりそばで頂いているのですが

今回は初めて温かいかけそばで注文してみました。

追加の玉子は、三分の一をかけそばに

三分の二を“つゆだくの”牛丼にかけて

サラサラサラーーっと食べればもう・・・

(´∀`)

お腹一杯です

 

 

 

2009年7月16日 (木)

カゴメ やさいしぼりシリーズ

突然、タレントのYOUさんがCMをしている

野菜ジュースを飲んでみたくなりました・・・

Photo_5 カゴメ やさいしぼり
 
(黄金比ブレンド)
 
(にんじんスイーツ)
 
各112円

 
 

 

砂糖と食塩を一切使っていないということで

野菜の甘みと酸味が決め手となります。

黄金比ブレンドの方は、酸味は控えめで

やはり第一印象は優しい甘みです。

にんじんスイーツの方は、カボチャを使った

洋菓子風の甘さが、更に柔らかい印象を与えます。

 
 

 

にんじんスイーツを飲んでから、

黄金比ブレンドを飲むと、

最初はあまり感じられなかった酸味が

してやったりの笑顔でウインクしてきます。



 

今回飲んでみて
 
総合的に深く印象に残ったのは、
 
砂糖を使っていないということよりも
 
食塩不使用という点ですね。
 
すっぱいものが苦手な人でも大丈夫な
 
“丸く、柔らかい”野菜ジュースでした。

(^0^)

 
  
 

林一二(株) 大分のかぼすアイス

今日は100円ショップのローソン

見慣れないアイスを購入

Dscn1802 林一二(株)
 
大分のかぼす
 
105円

 
 
 
 
 
 

Dscn1804 これはなかなか

“大人のアイス”

ですよぉ

 
 
 
 
 
 
 

甘すぎない柑橘系の風味に、なんというか・・・

『春菊』のような苦みが加わって、クセになりそう

ガリガリ君のようなかき氷系の口当たりがひんやりと

心地よく、持ち手の棒が幅広くて持ちやすいのも

ポイントが高いですね


 
 
 
 

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は、同僚7人で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、久し振りに『花』が見たくなって・・・

Photo_4 スペシャル

まぐろ丼

(シャリ大盛)

800円

 

 

 

(`∀´)/ これでもかぁーーー

っていう感じですね。

もちろん、質・量・お値段ともに大満足でした

 

 

ところで・・・店長さん変わったんですか?

『総長』さんは久し振りにランチタイムで

お見かけしましたけど

(^_^)

 

 

2009年7月15日 (水)

かった~い桃

今日は昼食後のデザートを買いに

100円ショップのローソン

寄ってみたところ、おいしそうなものが・・・

Photo_3
 
105円

 
 
 
 
 
 
 

 

この桃が、僕好みのかったーい桃だったんですよ

固いんですよ。食べるとリンゴみたいな音がします

(^_^)

甘みも爽やかな感じで、当ったりぃーって感じです。


 
 
 
 

わかってくれる人・・・いますよね?
 
(^_^;)

 
 
 
 

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、同僚達がみんな弁当や外まわり

ということで、珍しくひとりごはんです。

久し振りにやって来たのが・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

なんとなく“そんな気がして”来てみたところ・・・

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

今日の注文は・・・

Photo Cランチ

チキンの大葉チーズ

&野菜コロッケ)

700円

 

 

 

Photo_2 僕が一番大好きな

大葉チーズ

チキンカツです

 

 

 

チーズはナチュラルクリームチーズで

爽やかな甘みとコクがチキンによく合いますね。

サクッとした軽い衣が食べやすくて、肉の柔らかさが

引き立ちます。

 

 

 

Photo 野菜コロッケは、

両手で丸められたの?

っていうくらい大きい

厚みがあってすごいよ

 

 

 

 

茶碗というよりも、どんぶりといったほうがいいご飯も

今日は当然、おかわりを頂いて(おかわり無料

食後にはセルフサービスの・・・

Photo_2 アイスコーヒー

仕上げです。

(^_^)

 

 

 

 

本当にお腹一杯です

ごちそうさまでした

(^_^;)

 

 

 

篠原池の亀

先日の岸根公園の記事の中で

篠原池の亀について書きましたが・・・

 

Dscn1794 よ~く見ると・・・

結構いっぱい

いますよ

生態系の方は

どうなっているんだろう・・・

 

 

Cocolog_oekaki_2009_07_15_23_35

 

 

まぁ、いろいろ大変でしょうな・・・

(^_^;)

 

 

 

 

2009年7月14日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日は火曜日ですね。

あっ、いつものとおり昼食の話なんですけども・・・

こちらのお店は定休日月曜日なので

大丈夫ですね

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

気がついたら二週間ぶりでした・・・

なんということを

きっと・・・あんな日替わりや、こんな日替わりが

あったでしょうに

(^_^;)

 

 

そんな今日の注文は・・・

そうこんなおいしそうなメニューが

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Photo 本日の日替わり丼
 
(ぶつ切りまぐろ&
 
山かけ)シャリ大盛
 
500円

 
 
 

( ̄□ ̄;) まぐろでかっ

 
 
 
同僚TN氏
も、藤岡弘並み

“低音美声”で絶賛します

『巷でよく見る山かけ丼は、山かけの中に少し、
 
まぐろが入っているくらいなんですが、
 
こ~れ~は、すごいですね~』


 

 
まさに、そのとおりであります
 

∠(^0^)

 
 
 

まぐろがプリッとしていて、食べ応えがあって

さすがは主役の感ありといったところ

これからも、誘われるように

ついつい足が向いてしまいそうですね

(^_^)

 
 

2009年7月13日 (月)

横浜敦煌

今日の昼食は、同僚8人岸根公園・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日も注文はコレ

Photo 担々麺

5M(5めちゃ)

+バター

680円+200円

 

 

 

 

スープは、・・・いやぁ、いつもながら赤い

器のまわりにつく唐辛子の量が、『5めちゃ』ゆえの

辛さを物語るというもの

とはいっても、スープ全体の旨味とのバランスは良くて

“最後の一滴まで(お店推奨)”

おいしく飲み干すことができます

もちろんニンニクもしっかり利いていますので

食すなら覚悟の上で

 

 

 

 

Photo_2 麺は、モチホグな

口当たりの

極太縮れ麺です。

スープに負けない

存在感があります。

 

 

 

 

具は、ほうれん草挽き肉溶き玉子ニンニク

トッピングのバターです。

僕としては、担々麺バターは欠かせない

トッピングとなっています。

子供の頃に、“おやつ”サッポロ一番

味噌ラーメン自分で作っていたときから

溶き玉子、豆板醤、バターを入れてましたから

 

 

 

担々麺は僕にとって・・・

“特別な”ラーメンなのです

(^_^)

 

 

 

 

2009年7月12日 (日)

自家製そばめし

今日は昼間、が仕事なので

昼食はが作ります。

ところで・・・

市販の焼きそばって、なぜか大抵

“3食入り”ですよね?

まぁ、核家族化のこのご時世ですから、

親子3人っていう需要が多いんでしょうけれど

冷蔵庫の中に焼きそばが1食分とか2食分だけ

残ってしまっているということも多いのでは?

(^_^;)


 
 
 

きっと、そんな時に誰かが思いついたのかなぁ・・・

Photo_2 自家製
 
そばめし

 
 

 
 

 
 
 

1食分だけ残っていた焼きそばと炊きたての白飯

キュウリ、サヤエンドウ、人参と豚肉で作りました。

焼きそばは、細かく刻んだ方が食べやすいですね。

油は豚肉の脂だけです。

薄切りのキュウリが爽やかでした。

(^0^)

 
 

2009年7月11日 (土)

自家製鶏肉と豚肉のピリ辛野菜炒め

今夜はが友人と食事に出掛けているので

夕食はが作ります。

(^_^;)

簡単で、ご飯がすすむ、いつもの感じな

今日のおかずは・・・

Photo 鶏肉と豚肉の
 
ピリ辛野菜炒め


 

 
 
  
 

 

鶏むね肉豚バラ肉は、それぞれブロックで

買ってあるので、5ミリ厚くらいにスライスして

醤油甜麺醤豆板醤などの調味料に

漬け込んでから炒めます。

 

 

続いて野菜を投入するのですが、

家族での食事となると、炒めているうちに

こぼさないように、大きなフライパンや

中華鍋をふるったり、肉に火が通りすぎないように、

肉を一旦鍋からはずして野菜だけ炒めたり

などの手間がかかりますよね。

 
 

もし大変だったら・・・ 

キャベツピーマン人参などの野菜は

あらかじめ電子レンジで2分ほど加熱してから

肉と合わせれば、鍋の中でかさばらないし

てんさい糖で甘みをつけたあと

混ぜる程度に軽く火を通したら出来上がりです。

 

 
 
 

ちびすけ達もみんな、おかわりでした
 

(^_^)

 
 

2009年7月10日 (金)

南京の基督(富田靖子)

今夜のケーブルテレビで、久し振りに

1995年香港制作の映画

『南京の基督』が放送されていました。

芥川龍之介原作の『南京の基督』および

『歯車』をベースとしたオリジナル脚本で、

1920年代の中国南京を舞台とした

日本人小説家と中国人娼婦との悲恋が

描かれています。

日本人小説家を中国人のレオン・カーフェイ

中国人娼婦を日本人女優の富田靖子が

演じているあたりが当時話題になりましたが

この富田靖子の演じる宋金花が

とても可愛く、切なくて

公開当初から心に残っています。

 

 

物語の内容の評価はさておき、

基督に対する思いと愛する人に対する思いを

オーバーラップさせつつ

これほど純粋に思い焦がれる気持ちが

映画の終盤から見終わったあとまで

見る者の心の中を支配し続ける感覚は

きっと、やはり物語の中で『小僧さん』

呼ばれる遊郭の丁稚奉公の少年の心情と

同じなのかもしれません。

 
 
 

結局、宋金花は病気で亡くなり

日本人小説家は彼女の死後、

妻子を残し、自殺して物語は

終わるのですが、自分だけが

取り残されてしまうような

やり切れなさが

そこにあるような気がします。


 
 
  

自分も負けないくらいに
 
魂の炎を燃やして
 
生きていきたいと
 
思うわけです。
 

 
 
  
 

ラーメンショップ大和座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

同僚4人で昼食に立ち寄ったのが・・・

ラーメンショップ大和座間店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ねぎラーメン

(中)

800円

 

 

 

 

 

スープは、すっきりと飲みやすく、和風な感じの

醤油豚骨味です。

僕は少しお酢と胡椒を入れると、

更においしいと思います。

 

 

 

Photo_2 麺は、プリプリっと

した口当たりの

やや細縮れ麺です。

 

 

 

 

 

 

具は、胡麻油で辛くない韓国海苔風な

味付けの白髪ネギ、大きめの海苔が1枚、

ワカメ、角切りチャーシューです。

 

 

 

 

昔ながらのラーメン屋さんといった雰囲気の

のんびりした感じのお店です。

(^_^)

 

 

 

海老名の風

今朝は風がとても強かったです。

とは言っても、いやだなぁという感じではなく

少し厳しいけど、心地よいという風・・・

 
 

Dscn1768 JR海老名駅

西側にある

水田の稲も強く

なびいています。

撮影場所

 
 
 
 

 

なぜだろう・・・

涙が出そうになります。

この厳しさ、心地よさ、切なさ、

そして、前に進もうとする気持ち・・・

そうして生きている自分

この風が、自分をまわりにある

いろんなものを取り除いてくれて

素のままの自分がそこで風に吹かれている。

そんな目頭が熱くなるような心地よさが

そこにはありました。

 
 
 
 

2009年7月 9日 (木)

ドラゴンボールな農協!?

今日は神奈川県大和市で、ふと路傍の看板

目がいったのですが・・・

Dscn1767 ( ̄□ ̄;)!!

スーパーサイヤ人?

しかもイラストなど無い

硬派なオール漢字

 
 
 
 

おおおぉぉーーーー いいぞぉやれやれっーー

・・・と思うか

ふーーん、そうなんだ・・・

と思うかは、あなた次第ですが・・・

(^_^;)

 
 

看板の場所はこちらから

 

 

 

横浜中央市場あきば食堂

今日の昼食は、同僚MR氏

『今日は米が食べたい

と言うので・・・

横浜中央市場あきば食堂です。
 
(秋葉屋市場食堂とも)

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo_2 (・o・)!

なんと!

特盛(1300g)

なくなったみたい・・・

 

 

 

まぁ、我々2人に関しては需要がないので

影響はありませんが・・・

(^_^;)

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo_3 麻婆豆腐丼

(大盛)

700円

 

 

 

 

 

Photo_4 650gのご飯に

負けない量の

麻婆豆腐が

たっぷりと

かかっています

 

 

 

絹ごし豆腐のど越しも良く、サラサラサラーッと

駆け抜けるように完食できました

 

 

同僚MR氏ねぎとろ丼(中盛)を食べて

満足 満足 のようでした

(^_^)

 

 

 

2009年7月 8日 (水)

仁鍛

今日の昼食は、同僚MR氏六角橋

つけ麺を・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日は天気がで、空いてるんじゃないかなぁ・・・

と向かったところ、案の定12時前で行列は4人

 

 

 

なんとなく無意識につけ麺強化週間な感じに

なっている今日の注文は・・・

Photo_9 つけめん

(大盛)

800円

+100円

 

 

 

スープは、魚節などの魚介系がしっかり利いた

かなり濃厚な豚骨醤油味です。

今日は油少なめな感じで、醤油が立った口当たり。

甘みと酸味のバランスがよく、旨いなぁ・・・という感じ

 

 

 

 

麺は、極太うねり麺でしっかりとしたコシがあります。

口に含んだ瞬間に広がる香ばしい香りは

さすがに圧巻

食べ終わるまでに、何度かスープに浸けずに

食べたくなるような麺です。

 

 

 

具は、細切りチャーシュー、メンマ、刻みネギ、

ナルト、海苔が1枚です。

チャーシュー、メンマともに味がしっかりついたもので

スープとの相性がいいです。

 

 

 

 

Photo スープ割り

柚子粉を入れるか

否か選択できます。

魚介系のあっさり和風

な香りが広がります

 

 

 

 

 

食べ終わっても、まだが降っているのですが

行列の方は一変していつもの通りに

増えていました

みんな、ラーメンが好きなんだねぇ・・・

(・o・) えっ?

きよすけに言われたくないって?

 

 

 

2009年7月 7日 (火)

天丼の岩松

今日は仕事で、神奈川県横須賀市に行ってきました。

夜になり、同僚KB氏と夕食に向かったのが・・・

天丼の岩松です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

何度見ても、“衝撃的”な今日の注文は・・・

Photo_6 海鮮丼

(大盛)

700円

+100円

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_7 今日はまた

一段と高く・・・

高くーっ

サクッとした

揚がり具合だから

こそ可能な

天ぷらタワーです

 

 

 

 

大盛ご飯の上に、穴子海老人参のかき揚げ

春菊キス、今日は蓮根が無い代わりに

カボチャが2枚のっています

 

 

天丼好きなら文句なしに、一度は行ってみたい

オススメのお店です。

(^_^)

 

 

岸根公園で充電♪

普段、が通勤で使っている駅は

横浜市営地下鉄『岸根公園』駅です。

駅前には篠原池という大きな池があって、

鯉がゆっくりと泳ぎ、鴨はぷかぷかと浮かび、

亀は池の中の小島で甲羅干しなどをして

のんびりと過ごしています。

(^_^)

Cocolog_oekaki_2009_07_08_22_51

 
 

(^_^;)・・・

篠原池から公園の中に入っていくと

意外と広くて芝生や木陰がたくさんあります

Dscn1755 なんだか夢の中の

景色を見ているような

光と陰のコントラスト・・・

(-.-)zzZ


 
 
 
 
 

Dscn1756 今日は南風が強くて 

梅雨の晴れ間の

空に雲がとても早く

流れていきます。

 
 
 
 

中高生でもないのに、なんだか胸騒ぎがするね・・・

もうすぐ夏がやってくる。

 

 

アラフォー気温(38~9度)
 
八王子の夏
 
(^_^;)

 
 
 

つけ麺本舗 一億兆

今日は暑いですねぇ  

夏の気配というか、風は強いけれど

渡辺美里のサマータイムブルース

イントロが似合いそうな、湿度を帯びた暑さです。 

(^_^;)

そんな今日は午後から仕事なので、

さっぱりした昼食を食べに、淵野辺駅で途中下車・・・

Photo (・o・)ん?

どこでしょう?

そう

のぼりが目印です。

 
 
 
 
 
 

Photo_2 こっち、こっち

奥に入っていって

みると・・・

 
 
 
 
  

 

分かっていても、つい通り過ぎてしまいそうな

こちらが今日の目的地・・・ 

つけ麺本舗 一億兆です。

Photo_3 @神奈川県相模原市

     鹿沼台1-7-3

地図

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 つけ麺+大盛

700円+100円

 

 

 

 

 

 

スープは、豚骨、魚介、野菜のミックスで

さっぱりめの醤油味です。

甘みと酸味がしっかりと利いた感じで

甘みの方がやや印象深い。

スープ全体のバランスとしては、完成度が高い

と思うのですが、甘さが気になるなぁという方には

こんなアイテムが卓上で待機しています・・・

Photo_5 その名も

『辛い奴』

 

 

 

 

これ、ホントに辛いので、間違っても最初から

このスプーン1杯なんて入れないで下さいね。

スープの表情を引き締めるくらいなら

ほんの2~3かけらで十分

すこしピリ辛も、なかなかおいしいです

 

 

 

 

 

麺は、モチモチ~っとしたしっかり極太縮れ麺で

黄色い玉子麺特有の香りと甘みが感じられます。

量は今回は大盛で注文したので、300gくらい

あるのでしょうか? 結構お腹一杯になります

 

 

 

 

具は、チャーシュー、メンマ、ナルトがそれぞれ

細切りになって入っています。それから刻みネギと

黄身がゼリー状の半熟味玉が半分です。

細切りになっているところが、つけ麺としては

食べやすくていいと思います。

 

 

 

女性スタッフが切り盛りしている店内は、

意外と広くて清潔感があり、テーブル席も多く

お子様用つけ麺なども用意されているので

家族で行きやすいお店でもありますね。

(^_^)

 

 

 

2009年7月 6日 (月)

自家製麺 囲-KAKOI-

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが・・・

自家製麺 囲-KAKOI-です。

Kakoi @神奈川県厚木市

    寿町3-7-15

地図

 

 

 

 

同僚OT氏の友人がオススメということで

今回が初訪店です。

 

 

 

Kakoi_2 (・o・)!

安いっすよねぇ。

なるほど、店内には

高校生の姿も・・・

 

 

大盛りや特盛りもあるんですね 

ところで、気になったのは・・・

きよすけ 『麺の量って何gあるんですか?』

ご主人  『300gです(^_^)』

 

(^_^;) 聞いといてよかった・・・

 

 

そんな今日の注文は・・・

Kakoi 囲つけ麺

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、濃いめだけどクセのない豚骨と

魚介系のミックスの醤油味です。

酸味はほとんどなく

表面の焦がしネギ油が香ばしい。

やや塩っ気が強い感じもしますが

薄口醤油を使っているのかなぁ?

出来上がったとき、一緒に割りスープを

壺に入れて出してくれるので

自分の好みに調節して食べるのも

いいかもしれないですね。

Kakoi_2 その割りスープは

魚介系オンリーの

和風ダシ

 

 

 

第一印象は、醤油の塩辛さと焦がしネギの苦みが

前面に出ていて、今流行の豚骨魚介系スープとは

一線を画した独特の風味はクセになる、のかも?

続いて割りスープを加えると、和風ダシがフワッと

広がり、さっぱり系の大勝軒のような感じになって

これもまた食べやすいです

 

 

 

麺は、プリッとした太平打ち麺です。

麺自体に強い香りはあまり無いのですが

よく噛むと甘みが感じられて、おいしいですね

やはりお店の看板にも謳っているだけの

ことはあるっていう感じで、食べ応えがあります。

量もありますしね

 

 

 

具は、スープの中に小松菜、刻みネギ、焦がしネギ。

麺の上にチャーシューが2枚と海苔1枚です。

 

 

 

 

なんだか今後も気になるお店になりそうです。

(^_^)

 

 

全国選抜ラーメン駅伝

今日、職場の同僚AKさんが1枚のチラシを

渡してくれました。

Dscn1744 ラーメン駅伝?
 
面白そうだね

(^_^)ニコニコ(AKさん)

・・・(・。・) ん?
 
・・・(-□-;)!!

僕がですか


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dscn1746 横浜中華街にある

横浜大世界でやっている

イベントなのです。

中華街って近いけど

意外と足を向ける

機会がないんだよなぁ・・・

(^_^;)

 
 
 
 

 
 

AKさんのご主人がきよすけの悠々備忘録

読んでいてくれて、情報を下さったということです。

どうもありがとうございます

機会があったら是非チャレンジしたいと思います

(^0^)
 
 
 

 

2009年7月 4日 (土)

BigBoy町田小山ヶ丘店

今日の夕食は、ちびすけ弟の保育園の

夕涼み会に行った帰りに・・・

BigBoy町田小山ヶ丘店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ミックスグリル

+スープバーセット

924円+399円

 

 

 

 

やはり今回も・・・

 

Photo_2 スープバー

はずせない

\(^0^)/

コーンスープしか

飲まないけれど

 

前にも書きましたが・・・ 

コーンスープLOVE 命 大好きです

BigBoyコーンスープは、とろみというか

濃いんですよね。 粒も入っているし。

(´∀`)

 

 

・・・ということで、本日のメインディッシュ

コーンスープですが、おかわり自由とはいえ

今回も3杯で『ストッープです。

カロリー高いですからね

(^_^)

 

 

ブルーハワイ!?

090704_172701_2 只今、ちびすけ弟

保育園の『夕涼み会』

開催中!

ところで・・・

かき氷の味って

いちごメロンレモン

とか色々ありますが

ブルーハワイって

何味なんでしょうかねぇ?

(^_^;)

 

 

 

 

 


2009年7月 3日 (金)

CoCo壱番屋厚木関口店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚KM氏MR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

CoCo壱番屋厚木関口店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Coco オクラ豆腐

+チーズ+500g

+1辛

1030円

 

 

 

 

Coco_2 そういえば前回も

厚木関口店では

オクラ豆腐を食べた

ような気がします。

 

 

のど越し、のど越しぃ~

 

 

暑い季節にちょうど良い、爽やかな香りと

スタミナをつけることができる組み合わせです。

(^_^)

 

 

 


2009年7月 2日 (木)

めん創 桜花

今日の昼食は、同僚MR氏と出がけに立ち寄った・・・

めん創 桜花です。

Photo @横浜市神奈川区

     浦島町3-1

地図

お店のHP

 

 

 

 

こんな雨模様でも、常に3~5人が並んでいます。

すぐ近くには大勝軒をはじめとしたラーメン店が

たくさんあって激戦区になっているのですが

かなりの人気店ですね。

 

 

 

 

Photo_2 今日の注文は、

ほとんどの人が

注文する(店談)

という・・・

 

 

 

 

 

Photo_3 特製つけそば

+大盛

900円

+100円

 

 

 

 

Photo_4 スープは、濃いめの動物系

&魚節系のミックスで

お店のホームページを見ると

なんと豚骨は鶏ガラは一切

使っていないとのことで

動物系は肉やスジを煮込んでいるそうです。

魚節系の香りがしっかり利いた、今風の味付けですね。

どちらのダシも必要以上に主張することはなく

優しい印象で、スープ割りをしなくてもスープだけを

ちゃんと味わえる濃さです。

少し香ばしい“焦げ味”が感じられるのは、

後述のチャーシューが関係していると思われますが

アクセントとしては面白いと思います。

 

 

 

 

Photo_5 麺は、ツルッとした

太縮れ麺で、やや

かための茹で上がり。

よく噛むとフワッと

香りがよくて甘みが

あることが分かります。

これはおいしい

 

 

 

 

具は、麺の上にコリッとした歯ごたえのメンマ、味玉が

盛りつけられ、スープの中に刻みネギ、炙りチャーシュー、

鶏団子などが入っています。

炙りチャーシューは、特製つけそばの目玉といってもいい

具材で今回のお目当てのひとつです。

1センチ近い厚みのあるバラ肉を表面が香ばしく

カリッとするくらいに炙ってあってジューシーです。

スペアリブのような味のタレがしっかりとついていて

味わい深いのですが、そのぶんスープにも香りが

移るのは当然計算されたものなのでしょう。

これが2枚も入っているので、肉好きにはたまらない?

Photo_6 そして意外だったのが

この鶏団子

刻み大葉が練り込まれ

スープにも合っています。

 

 

 

Photo_7 プルプルッとした

出来上がりの味玉は

味付けは控えめで

麺に絡めるか

スープに溶かすか

 

楽しみ方はいろいろありそうです。

 

 

 

 

繁盛ぶりにも納得の、おいしいつけそばでした

(^_^)

 

 

 

 

2009年7月 1日 (水)

三太郎鮨

今日は仕事で、神奈川県小田原市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

三太郎鮨です。

Photo @神奈川県小田原市

      早川1-4-10

地図

 

 

 

 

 

Photo_2 早川漁港の

魚市場の近くに

ある寿司屋です。

 

 

 

 

店内に入ると、意外と奥に広くなっていて

上がり座敷は電球色の照明で、落ち着いた

雰囲気ですね。

 

 

 

(・o・)! 

メニューの中に気になる一品が・・・

 


 

Photo_3 ビックリ

・・・してみよっかなぁ。

(^_^;)

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_4 地魚ビックリ丼

(大盛)

1000円

 

 

 

 

 

( ̄□ ̄;)!! なんとぉーーー

なんで盛り上がってんのーーー

 

 

 

 

Photo_5 反対側からも

撮らないと全部

写らない

 

 

 

 

5種類の地魚がおまかせでのってきます

今回は・・・

しめ鯖スズキの昆布締めワラサ

アオリイカ生シラスです。

本当にどれも美味しかった

 

 

 

Photo_6 それにしても

間違いなく

この盛りも

ビックリです

 

 

 

 

魚の下には、もしかして・・・

 

 

 

Photo_7 やっぱりね・・・

(^_^;)

シャリの山です

 

 

 

 

かなり気合いが入った盛りは、テンションが

上がるとともに、反面、身が引き締まる思いですが

シャリの山の周りには甘いかんぴょう

ちりばめられていたり、海苔胡麻ふりかけ

軽くかかっているので変化があっていいですね。

 

 

 

Photo_8 同僚MR氏は同じ

地魚ビックリ丼

普通盛です。

違いは歴然

 

 

 

 

Photo_9 普通盛も十分

ビックリですね。

ちなみに普通盛も

大盛も同じ値段の

1000円でした。

 

 

 

 

おいしさと量のダブルでビックリの

小田原ランチです

(^_^)

 

 

 

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