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2009年6月29日 (月)

濃厚とんこつらーめん オハナ堂

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚OT氏とともに昼食に立ち寄ったのが・・・

濃厚とんこつらーめん  

オハナ堂です。

Photo @神奈川県厚木市

      泉町2-1

地図

 

 

 

 

 

同僚OT氏の知り合いの女性がオススメだということで

教えてもらいました。

(^_^)

 

 

 

 

Photo_2 メニューは色々と

あるみたいですね。

味噌以外は、何味

なんだろう?醤油?

 

 

 

 

案ずるより産むが易しか?

最初の注文は、お店の看板にもなっている・・・

Photo_3

濃厚とんこつ

味玉入りらーめん

780円

 

 

 

 

スープは、豚骨と鶏ガラを10時間煮込んだといわれる

とろっとろの濃厚スープで、その濃厚ぶりはさすがに

謳うだけのことはありますね。

髄が溶け出すくらいのまったりとした口当たりですが

くさみはほとんど無いです。

一見して味はあっさりめの

醤油豚骨か・・・ん? 塩か?

おそらく醤油と思いますが、極めて穏やかな風味は

例えるなら・・・甘みのある豚骨ポタージュのよう

僕のような典型的男子にとっては、なんというか

もっと醤油なり塩なりの味がついていたほうが

馴染みやすいかなぁ。

横浜市神奈川区にある『知ったかぶりのブタ』

スープも印象が似ていますね。

 

 

Photo_4 麺は、国産小麦に

モンゴル産の岩塩

かん水を加えた

平打ち玉子麺です。

 

 

口当たりは、ラーメンというよりも細めの

フィットチーネパスタといった感じです。

前述のスープと合わせるとますます

スープパスタのように思えて面白いですね。

 

 

 

 

 

具は、しっかりとした歯ごたえのチャーシューが2枚、

大きめの海苔が1枚、プリッとした柔らかめのメンマ、

刻みネギ、そして

Photo 味玉はしっとりとした

黄身で味付けは

魚介ダシを使って

いるそうです。

 

 

 

 

今日の豚骨はかなり濃厚だったなぁ

味はあっさりで、濃厚

とても個性のあるラーメンでした。

(^_^)

 

 

 

 

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