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2009年5月25日 (月)

らーめん刃

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが・・・

らーめん刃です。

Photo @神奈川県相模原市

     新戸3023-14

地図

 

 

 

 

お店の看板には、天竜と書いてありまして

最初は気付かずに通り過ぎてしまった

(^_^;)

 

店内に入ると、沖縄料理居酒屋といった感じです。

泡盛や焼酎のボトル、海ブドウや島らっきょの

お品書きがあって、ダイビングの道具や海中写真

なども飾ってあり、まるで海辺のお店みたいですね

ちなみに昼は『らーめん刃』として、夕方からは

『天竜』と『らーめん刃』として営業しているようです。

 

 

Photo_2 メニューその1

らーめん、つけめん

昼の部はなんと

大盛無料サービス

みたい。

 

 

 

 

 

 

Photo_3 メニューその2

海ブドウや島らっきょで

一杯やりながら

ラーメンを待つ・・・

って感じですかね。

(^_^)

 

 

 

 

 

Photo_4 泡盛やシークワーサーの

サワーなど、おいしそう

だけど今はぐっと我慢・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_5 煮干しラーメン

(大盛)

+味玉

700円+100円

 

 

 

 

Photo_6 なんとっ

おもしろい器ですね。

(^_^)

スープの熱々が持続しやすい。 

 

 

スープは、鶏ガラが強めの鶏&豚

&魚介系ダシの醤油味。

煮干しラーメンという名前なので煮干しがガツンと

利いているのかなと思ったのですが、予想以上に

鰹節系の香りが強くて、魚粉の入った海のラーメン

としては非常においしいのですが、煮干しが前面に

出てこないかなぁというところが意外でした。

 

 

 

Photo_7 麺は、しっとりとした

口当たりのやや細麺。

昼間は大盛サービス

シコッとした歯ごたえが

おいしいです。

 

 

 

 

具は、器の表面を覆うくらいのチャーシューが1枚、

柔らかめであっさりした風味のメンマ、ナルト1枚、

刻みネギ、薬味ネギ、そしてトッピングの味玉です。

チャーシューは、厚みもあって、かつ柔らかく

厚木の『麺庖くらかど』のチャーシューみたいです。

Photo_8 味玉は、ゆで時間

7~8分といった感じの

黄身がトロ~っとした

感じの仕上がり。

プルッとしておいしい

 

 

 

つけめんもあるのですが、今回のスープだと

つけめんの方が個人的には合っているかなぁと

思ったので、次回は是非食べてみたいと思います。

(^_^)

 

 

 

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ラーメン(神奈川県)」カテゴリの記事

コメント

私も食べてきました。
このあたりでは食べられない面白い味でした。

ふらわさん、コメントありがとうございます
お店が近所だったら、ゆっくり呑みながら・・・なんてのも良さそうなお店ですよね。
つけ麺、おいしそうです

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 六時に上の子に起こされて駅まで送っていく、昨日早く寝たので二日酔いは殆ど無いようで良かった。 雲一つ無い蒼空なのでお昼近くなったら暑くなりそう、朝の涼しいウチに愛犬の散歩を済ませてしまいましょう。 窓から顔を出せば愛犬は飛び上がって大喜び、一時間ほど...... [続きを読む]

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