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2009年5月

2009年5月30日 (土)

ら~めんぎょうてん屋海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

終電にはまだ時間もあることだし、

夕食は現地で食べて帰ることに・・・

ら~めんぎょうてん屋海老名店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo

( ̄□ ̄;)!!

店頭のポスター

見てびっくり

昼間営業している

朝日亭でも

ぎ郎が食べられるように

なったらしい

 

 

 

 

ということで今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメンぎ郎

(麺かため、

 ニンニク)

+野菜増し

700円+30円

 

 

 

スープは、ん?今日は少し豚骨が“きてない”のか?

なんというか、普通の醤油ラーメンのような印象。

ニンニクの刻みが大きめで、混ぜてもスープに

溶けきっていないからかもしれませんが・・・

いや、やはりいつもより少しだけスープに

厚みが足りないような気がします。

相対的に醤油が前面に出た感じになって

ややカラメの仕上がりです。

いつもはすごくおいしいんです

僕の体調が良くないのかな・・・

 

 

 

 

麺は、いつものツルッとした口当たりの

四角い太ストレート麺です。

普通盛りで270gと食べ応えあり。

 

 

 

 

具は、キャベツとモヤシが半々くらいの野菜と

チャーシュー(ぶた)は、今年の2月にも見かけた

ロールバラタイプが2枚。今日は薄切りだから?

 

 

 

基本的に海老名店のぎ郎は、よくできていて

とても気に入っているので今後も興味深く

見ていきたいと思います

(^_^)

 

 

 

2009年5月29日 (金)

サンマルクカフェ神奈川海老名ビナウォーク店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

朝食はお気に入りのパンが食べられるカフェで・・・

サンマルクカフェ

神奈川海老名ビナウォーク店です。

Photo @神奈川県海老名市

      中央1-18-1

地図

 

 

 

 

 

朝はお得なセットメニューがあります

(^_^)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 モーニングスタイル

(チョコクロ

+アイスコーヒー)

160円+150円

 

 

 

6種類用意されたのパンと

+150円でコーヒー(ホットorアイス)の

セットになります。

カフェでもレストランと同様の“サクッ”として

バターの香りがよいクロワッサンに、とろけて

香ばしいチョコが入った王道のチョコクロ

今回はチョイス

 

 

 

朝一番の元気の素になりました

(^_^)

 

 

 

 

2009年5月28日 (木)

まつり家

今日は仕事で、神奈川県藤沢市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

まつり家です。

Photo_5 @神奈川県藤沢市

     遠藤937-6

地図

 

 

 

 

吉村家直系店8店舗のうちの一軒とのことです。

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_6 ラーメン

+味付玉子

+ライス

630円+80円

+130円

 

 

スープは、あぁ・・・家系ラーメンだなぁ と思うような

しっかりとした醤油豚骨です。

醤油がキリッとしていますが、スープとのバランスが良く、

表面の油も見た目の印象よりスッキリとしています。

 

 

 

麺は、太い縮れ麺で普通でもやや固めの仕上がり。

なめらかな表面と、しっかりとしたコシがあって

スープとの相性はとてもいいです。

 

 

具は、海苔が3枚、絞り気味のほうれん草、刻みネギ、

そして・・・

Photo_7 チャーシューは

厚みがあって

柔らかく、薫製の

香りがします

 

 

 

 

Photo_8 追加の味付玉子は

柔らかめの仕上がりで

味は薄めで、素直な

黄身の味がします。

 

 

 

お昼時は、かなりの混雑も納得の

おいしいラーメンでした

(^_^)

 

 

 

 

2009年5月27日 (水)

天丼の岩松イオン横須賀久里浜店

今日は仕事で、神奈川県横須賀市に行ってきました。

時間も遅くなり、夕食を現地でとるために同僚MR氏

向かったのが・・・

天丼の岩松

イオン横須賀久里浜店です。

Photo @神奈川県横須賀市

     久里浜5-13-1

地図

 

 

 

 

同じ横須賀市内にある本店は、夕方6時前には

終わりになることが多いのですが、こちらのお店は

午後10時までやっているのです。

天丼の岩松本店の過去記事はこちらから

 

 

 

Photo_4 メニューです。

ショッピングセンター

らしく、お子様用天丼

もあるんですね。

(^_^)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 海鮮天丼

(大盛)

750円+100円

 

 

 

 

(^_^;) 相変わらず、大きい

 

 

Photo_4

穴子、鱚、茄子、

海老、カボチャ、

蓮根、春菊、

かき揚げなど

まさに山盛りです

ただ、揚がり具合は、

本店の方がサクッと

していて良かったかな?

 

 

 

いやぁ お腹一杯です

(^_^;)

 

2009年5月26日 (火)

八雲

今日は仕事で、神奈川県平塚市に行ってきました。

同僚YM氏に、『おいしいから行ったほうがいい』

勧められて向かったラーメン店が・・・

八雲です。

Photo @神奈川県平塚市

    桃浜町23-18

地図

駐車場は店舗真横に

1台分だけ有り 

 

 

話はそれますが、今『桃浜町』と打とうとしたら

間違えて“T”を2回打ったらしく

『腿はマッチョ宇』と変換された・・・

|||orz|||

Cocolog_oekaki_2009_05_26_22_33

 

 

 

えー、元に戻しますと・・・

お店に到着しますと、行列が5人

それでもタイミングが良かったのか

10分ほどで店内に

Photo 同僚YM氏からは

バラ肉チャーシュー麺

チャーシューごはん

おいしいと聞いていました。

 

 

だけど、チャーシューごはんと合うのはらーめんだとも・・・

そんなぁ、ムリムリ 我慢できない

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo_2 バラ肉

チャーシュー麺

800円

 

 

 

 

Photo_3 チャーシューごはん

300円

 

 

 

 

 

チャーシュー祭りじゃぁーーーー 

わっしょい わっしょい

\(^0^)/

 

 

 

スープは、魚節系が(鯖節?)かなりしっかり利いた

豚骨&鶏ガラとのミックスで、醤油と塩が選べます。

今回は醤油で注文してみました。

個人的には少しだけ醤油のしょっからさが

前に出てきている印象ですが、コクと飲みやすさの

適度なバランスがとてもおいしいですね。

 

 

 

麺は、シコッとした歯ごたえの中太うねり麺で

濃いめのスープに良く合った存在感を持ちます。

 

 

 

 

具は、長四角の海苔が1枚、薬味ネギ、刻みネギ、

穂先メンマっていうのかな?長くてコリコリとした

メンマがたくさん、そしてオーブンで炙られた

バラ肉チャーシューが5枚のっています。

チャーシューは炙られることによって脂分が落ちて

香ばしいトローッとした旨味を楽しめますね。

 

 

そして、サイドオーダーのチャーシューごはんは、

最初、厨房のコンロで何を煮ているんだろう・・・と

思っていた鍋の中から、これまたトロットロに煮込まれた

角切りバラ肉チャーシューが煮汁ごとすくい上げられ

あったかいごはんに・・・

 

 

久し振りに・・・気絶するかと思いました。

 

 

おいしくないわけがないという感じのその味は

甘めの醤油味で、生姜や八角の香りが

グッと来る角煮風です。

味付け玉子が半分のっていて

しっかりした味がおいしい。

量もかなり多くて、満足感が高かったです。

 

 

 

ぜひ、また来てみたいです

(^_^)

 

 

 

 

 

ミニストップのハロハロ(宇治金時)

今年も・・・あの素晴らしい食べ物

帰ってきました

平熱が37℃手前という“寒冷地仕様”

身体を持つ僕にとっての救世主が・・・


 

Photo_5 ミニストップの
 
ハロハロ
 
(宇治金時)
 
268円


 
  
 

 
  
 
 
 
 

ソフトクリームの濃厚さは相変わらずで

あんこの甘さ、抹茶シロップの渋みとの

ハーモニー、さらには通常のハロハロに

入っているゼリーの代わりに、モチッとした

白玉団子が入っているというこだわりが

・・・グッときます

 

誰よりも氷をice

 

 

(^_^) さらに寒くなった・・・ 

 

2009年5月25日 (月)

御菓子司 山口屋

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

そういえば

もう5月も終わりかぁ・・・ 早いなぁ・・・
 

5月・・・ 5月・・・

 

( ̄□ ̄;) はっ!!

まだアレ食べてないじゃーーーんっ

 
 
 

というわけで、やってきたのが・・・

御菓子司 山口屋です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

目指すは毎年1月~5月ころ限定の・・・

Photo_9 いちご大福

(黒あん)

190円

 

 

 

 

海老名市の名産品である『いちご』を丸ごと1個

その中に秘めたぎゅうひの大福餅です。

皮と餡の甘さを控えめにして、ジューシーないちごの

甘さと爽やかな風味を活かした一品です。

本当は、断面ショーといきたいところなのですが

ふわふわと柔らかくて、綺麗に割ることができない

ということで詳しくは、山口屋さんのHPを参照して下さい。

御菓子司 山口屋のHPはこちらから

 

 

 

これはっ、おいしかったです

(^_^)

 

 

らーめん刃

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

同僚OT氏と昼食に向かったのが・・・

らーめん刃です。

Photo @神奈川県相模原市

     新戸3023-14

地図

 

 

 

 

お店の看板には、天竜と書いてありまして

最初は気付かずに通り過ぎてしまった

(^_^;)

 

店内に入ると、沖縄料理居酒屋といった感じです。

泡盛や焼酎のボトル、海ブドウや島らっきょの

お品書きがあって、ダイビングの道具や海中写真

なども飾ってあり、まるで海辺のお店みたいですね

ちなみに昼は『らーめん刃』として、夕方からは

『天竜』と『らーめん刃』として営業しているようです。

 

 

Photo_2 メニューその1

らーめん、つけめん

昼の部はなんと

大盛無料サービス

みたい。

 

 

 

 

 

 

Photo_3 メニューその2

海ブドウや島らっきょで

一杯やりながら

ラーメンを待つ・・・

って感じですかね。

(^_^)

 

 

 

 

 

Photo_4 泡盛やシークワーサーの

サワーなど、おいしそう

だけど今はぐっと我慢・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_5 煮干しラーメン

(大盛)

+味玉

700円+100円

 

 

 

 

Photo_6 なんとっ

おもしろい器ですね。

(^_^)

スープの熱々が持続しやすい。 

 

 

スープは、鶏ガラが強めの鶏&豚

&魚介系ダシの醤油味。

煮干しラーメンという名前なので煮干しがガツンと

利いているのかなと思ったのですが、予想以上に

鰹節系の香りが強くて、魚粉の入った海のラーメン

としては非常においしいのですが、煮干しが前面に

出てこないかなぁというところが意外でした。

 

 

 

Photo_7 麺は、しっとりとした

口当たりのやや細麺。

昼間は大盛サービス

シコッとした歯ごたえが

おいしいです。

 

 

 

 

具は、器の表面を覆うくらいのチャーシューが1枚、

柔らかめであっさりした風味のメンマ、ナルト1枚、

刻みネギ、薬味ネギ、そしてトッピングの味玉です。

チャーシューは、厚みもあって、かつ柔らかく

厚木の『麺庖くらかど』のチャーシューみたいです。

Photo_8 味玉は、ゆで時間

7~8分といった感じの

黄身がトロ~っとした

感じの仕上がり。

プルッとしておいしい

 

 

 

つけめんもあるのですが、今回のスープだと

つけめんの方が個人的には合っているかなぁと

思ったので、次回は是非食べてみたいと思います。

(^_^)

 

 

 

2009年5月23日 (土)

幸楽苑城山店

今夜はが外出しているので、ちびすけ達

夕食会議を開きます。

昼は自家製だったし、夜は外食しちゃおうっかなぁ・・・

Cocolog_oekaki_2009_05_23_22_44

父・・・カレー(ココイチかなぁ・・・)    
 
ちびすけ兄・・・横濱家のラーメン    

 

ちびすけ弟・・・幸楽苑のラーメン    

だそうです

 
 
 

結局、くじ引きで決まったのが・・・

幸楽苑 城山店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

Photo_5 (・o・) おっ!

明日まで?

安いじゃん

 

 

 

 

Photo_6 さっそく

餃子2枚

105円×2

 

 

 

 

 

の注文は・・・

Photo_7 中華そば

305円

 

 

 

 

甘みのあるさっぱりとしたスープに、プリッとした

多加水麺が軽快な印象を与えます。

 

 

ちびすけ兄は・・・

Photo_8 味噌ねぎらーめん

515円

 

 

 

 

 

ネギがシャキシャキっとしていて、おいしいです。

ちびすけ兄も、モリモリ完食

 

 

 

めでたく、くじに勝ったちびすけ弟は・・・

Photo_9 お子様セットB

305円

 

 

 

 

中華そば、炒飯、シューアイス、と結構

ボリュームがありますね。

それでもちびすけ弟は、ちちちびすけ兄から

少しずつもらって食べるなど、

普段あまり食べないのに食欲旺盛

 

 

 

みんなお腹一杯になって、1500円以下ですから

今日もお店はお客さんで一杯でした。

(^_^)

 

 

 

 

自家製唐揚げ丼

今日はが昼間仕事なので、

昼食はが作ります。

冷蔵庫に鶏肉の大きなむね肉があったので

すかさず一口大にカット

Cocolog_oekaki_2009_05_23_14_01
まぁ、ごく普通の台所ですが・・・

(^_^;)

 

酒、醤油、調味料で漬け込んでから

塩胡椒を混ぜ込んだ小麦粉をまぶして

油で揚げます

そう、出来上がったのは・・・

Photo_3 自家製
 
唐揚げ丼

 
 
 
 
 

  
 
 
 

Photo_4 サラダ菜と

キュウリを

付け合わせに

してみました。

 
 
 
 
 
 
 

若干、分かりにくいですが・・・

Cocolog_oekaki_2009_05_23_14_29

かなり大盛になっております

 
 
 
 
 

 
唐揚げは、肉にしっかり味がついたほうが
 
好きです

 
(^_^)
 

 
 

2009年5月22日 (金)

吉野家412号線厚木林店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

蕎麦好き同僚HR氏を含む同僚4人で

昼食に向かったのが・・・

吉野家412号線厚木林店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

こちらは以前にも紹介した、全国吉野家チェーン

1000店以上の中で、約1%しかないといわれる

十割そばを扱っているお店なのです

(^_^)

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 牛丼(大盛)と

十割そばセット

+玉子

780円+50円

 

 

 

そばは、冷たいそば温かいそばを選べるので

今回も好きな冷たいそばで注文。

卓上には、魔法瓶に入ったそば湯もあります。

 

 

 

なんというか、固定観念として

『一緒に並べて食べることはあり得ない』

二品を食べることで、実際に食べた量よりも

多く感じてお腹一杯になるのは

僕だけでしょうか?

(^_^;)

 

 

 

2009年5月21日 (木)

小林屋 茅ヶ崎店

今日は仕事で、神奈川県茅ヶ崎市に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

小林屋 茅ヶ崎店です。

Photo @神奈川県茅ヶ崎市

       萩園2487

地図

 

 

 

 

味噌ラーメン専門店として神奈川県下に

急速に店舗を展開しつつある小林屋ですが・・・

 

 

Photo_2 (・o・)!

おやっ?

何か違うぞ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_05_23_02_34

 

 

 

 

Photo_3

( ̄□ ̄;)!!

なっ、なんですとー!

 

 

 

 

 

 

というわけで、いってみました・・・

Photo_4 塩チャーシュー麺

+大盛

850円

+100円

 

 

 

スープは、湘南地区らしいとも言える

小林屋としては衝撃的な塩味です。

白濁した豚骨ベースで、スープ自体は

それほど濃厚という感じはしないのですが

もしかしたらバターが溶かし込んである・・・

ような甘さとコクがあります。

塩はモンゴル岩塩ということですが

塩加減とベースのスープのバランスが

いいですね。

 

 

 

Photo 麺は、ここ茅ヶ崎店

味噌らーめんを食べた

わけではないので

実際どうか分かりませんが

他店の味噌味の麺に

比べるとやや細めに見えます。

縮れの強さや多加水のプリッとした口当たりは

いかにも北海道ラーメンといった感じで、味噌味と同じです。

 

 

 

具は、大きめの海苔が2枚、

太めの白髪ネギが山盛り、

濃いめの味付けの半熟玉子が半個、

そしてさっぱりとした味付けの

ロールバラチャーシューが3枚です。

味噌らーめんと同じような

“切り株チャーシュー”なのかなと思ったら

そこは変えてきましたねぇ。

トロッとした柔らかい仕上がりで、これはこれで

塩らーめんに合っていて、おいしかったです。

 

 

 

小林屋の支店で、塩味を扱っているところって

ほかにあるんでしょうか?

今回はなんだか驚きました・・・

(^_^;)

 

 

 

2009年5月20日 (水)

中華料理 満福

今日の昼食は、六角橋商店街気になるお店へ・・・

それほど頻繁に通っているわけではないのですが、

なぜ気になるのかというと・・・

Cocolog_oekaki_2009_05_20_22_07

 

 

そんなお店が・・・ 

中華料理 満福です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今回は、メニューがしっかりとカテゴリー別に

分かりやすく整理されていました。

 

Photo 定食メニュー

写真付きです

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_2 結構いろいろ

あるんですね。

(・o・)!

おっ、定食アゲイン!

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 居酒屋感覚でも

いけそうな感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 麻婆豆腐セット

600円

 

 

 

 

 

辛い物が苦手なのに、なぜか

麻婆豆腐セットを注文した同僚T氏

かなり大汗をかくくらい本格的な辛さです。

それでも辛味成分が胡椒や山椒などではなく

唐辛子系の辛さがメインなので

辛くても食べやすいですね。

麻婆豆腐の付け合わせが冷や奴というのは

ご愛敬ということで・・・

(^_^;)

 

 

そして今日は、追加でもう一品

Photo_5 自家製

焼き餃子

320円

 

 

 

かなり大振りでモチッとした皮がおいしそうですね。

 

 

Photo_6 中の餡は醤油味が

しっかりついていて

とてもジューシーです

タレをつけなくても

それなりに味わえます。

 

 

ちなみにセットの定食は、これまで通り

“ライスおかわり自由”ということです

僕も1回おかわりしましたので

おかげさまでお腹一杯です。

(^_^)

 

 

 

 

2009年5月19日 (火)

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのは、

なんと昨年の8月以来の・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_05_19_23_13

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo キャベ玉ラーメン

(麺かため)

+ライス

700円+150円

 

 

 

 

スープは、“優しい”印象の醤油豚骨です。

表面には透明な油が見えますが、油っぽさは少なく

さっぱりとした口当たり。

野菜の甘みが感じられるような“旨味”があって

大人から子供まで安心して食べられるスープですね。

 

 

 

Photo_2 麺は、モチッとした感じの

中太縮れ麺です。

今日はかための注文で

しっとりとした口当たりと

しっかりとした歯ごたえも

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、小松菜刻みネギ

うえむらやでは珍しくしっかりとした歯ごたえの

チャーシューが1枚、そしてとても甘みが強い

茹でキャベツがこんもりとのっています。

トッピングの味玉は醤油味がしっかりとついて

しっとりとした仕上がり

 

 

 

(^_^) さぁ 今日はいってみましょうか

本日の2品目

 

 

Photo_3

ライス投入

海苔と味玉以外を

食べたら、ライス、

お酢、胡椒、豆板醤

を加えます。

 

 

特にお酢を一回しすることで、印象がガラッと変わって

爽やかな“雑炊”が出来上がるのです。

\(^0^)/

 

 

邪道でもいい このおいしさを知って欲しい

わんぱくでもいい たくましく育って欲しい

ハムじゃないけど・・・

まぁいいッス スープ完飲ッス

うえむらやのスープなら、大丈夫なんッスー

(^_^;)

 

 

 

2009年5月18日 (月)

横浜ラーメン 二代目家

今日は仕事で、神奈川県秦野市に行ってきました。

この辺りの地理に詳しい同僚OT氏

教えてもらって向かったのが・・・

横浜ラーメン 二代目家です。

Photo @神奈川県秦野市

    曽谷3549-8

地図

 

 

 

 

横浜では“赤い”イメージの強い吉村家系とは

少し違う“黄色い”横浜ラーメンのお店です。

遠くから近づいてくると、(・o・)!

ラーメン二郎かとも見えて

ドキドキしますね。

メニューには、醤油、塩、味噌とバリエーションが

あっていろいろと楽しめそうです。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 醤油ラーメン

(並盛)

650円

 

 

 

 

 

Photo_3 ミニ丼A

(角切りチャーシュー

 白髪ネギ、メンマ)

300円

 

 

( ̄□ ̄;)!!なんとっ

本当にミニなのか

写真だと分かりにくいですが

横から見てみると・・・

Cocolog_oekaki_2009_05_18_23_22

ライスとネギチャーシューの盛りは

ほとんど1:1か、それ以上?

 

 

さて、醤油ラーメンの方は・・・

スープは、なかなかしっかりした豚骨ベースの

醤油味で、濃い割には油っぽくなくて

スッキリとしたおいしさです。

 

 

麺は、太めの丸麺で表面はトゥルッとした

口当たりで、芯がシコッとした感じの

ソフトアルデンテな歯ごたえ。

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、刻みネギ、

ほうれん草、ロールバラチャーシューが1枚です。

チャーシューは柔らかくておいしいですね。

 

 

 

いやぁ しかしミニ丼Aはすごいですね

ご飯にネギチャーシューがのっている感じの

ところが多いのですが、ここでは結構ネギを

そのまま頬張っている感じで、ネギ感たっぷり

おいしかったけど食後は、しっかり身体の中から

ネギの香りが元気いっぱいに暴れ回っています。

意外とニンニクよりも利くかもー

(^_^;)

そして、更にその夜は帰宅してから

神様のちょっとした悪戯が・・・

Photo_5 我が家の食卓にも

妻自作

ネギチャーシュー

( ̄□ ̄;)!!

でもおいしいんだよね

 

 

 

今夜はネギの夢”でも見そうです・・・

(^_^;)

 

 

 

2009年5月16日 (土)

自家製ゆずこぶ茶スパゲティ

今日はが仕事なので、昼食はちびすけ達

3人で自宅でということで・・・

台所のストッカーに『スパゲティ』がきっちり240g

方針は決まった

更に乾物棚にはこれが

 

Photo 馬路村(高知県)の

ゆずこぶ茶

馬路村農協直販HP

 

 

 

 

もちろん、本来はそのまま

ゆずこぶ茶として飲む商品なのですが、 

茹で上がったスパゲティに、ゆずこぶ茶の粉末を

振りかけ、熱々の茹で汁をかけて大葉を散らせば・・・

(本当にそれだけ

 

Photo_2 自家製

ゆずこぶ茶

スパゲティ

 

 

 

 

和風スープスパゲティの出来上がりです

ゆずの皮が爽やかな印象を与えてくれます。

ソーセージは、ちびすけ達用のおまけ

 

 

 

ちなみに作る前、ちびすけ達ゆずこぶ茶スパ

いいか一応確認したところ、

天性のおやじキャラであるちびすけ弟(5才)は、

『和風でいいよー』と即快諾

一方、天性のお子様キャラである

ちびすけ兄(9才)は・・・ 

 

Cocolog_oekaki_2009_05_16_16_44

 

 

まぁ、いっか

(^_^;)

 

 

Photo_3 ちびすけ兄

レトルトの

ミートソース

いずれにしても

手間いらずの昼食。

 

 

 

ごちそうさまでした

(^_^)

 

 

 

 

2009年5月15日 (金)

WACOMのペンタブレット購入

今回は、パソコン周りのアイテムを新規に購入

いやぁ、少し前から欲しかったんですよねぇ。

(^_^)

Dscn1439 WACOM 

Bamboo Comic
(ホワイト)
CTE-450/W1
 
通販で8000円くらい

 
  
 


 

小さめのペンタブレットです。

今までもブログの中で、時々イラストで説明したり

していたこともあったのですが、普通のマウスで

絵や文字を書くのって至難の業だったんですよね

特に文字は悲惨なもんです。

(T0T)

 

 

例えば最近では、ユニコーンツアーの記事で・・・

Cocolog_oekaki_2009_05_03_23_44 (^_^;)

まぁ、味があるって

いやぁあるけど・・・

 
 
 
 
 
 
 
 
  

前に派手に転んだ時の記事では・・・

Cocolog_oekaki_2008_11_27_23_04 これでも結構

時間がかかった

んですよね

 

 

 

 

 

Cocolog_oekaki_2008_11_27_23_13 なるべく簡単な

線を組み合わせたり

それでも

この『なんとぉー』

なんて何回書き直した

ことか・・・

 

 

 

Cocolog_oekaki_2008_11_27_23_26 思い出しても

痛くなってきた・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

さっき届いたペンタブレットの設定を終えて

早速、今日の昼に食べた

豚骨醤油らーめん 丸一の記事

簡単な絵を描いてみた

Cocolog_oekaki_2009_05_15_23_50 そもそも素質がない

のか・・・

たいして変わらんか

でもかかった時間は

飛躍的に短縮

 

 

特に曲線の書きやすさには感動

 

 

その他にも、写真の加工などに活用できそうだし

少しずつ遊んでいこうかな。

(^_^)

 

 

 

 

豚骨醤油らーめん 丸一

今日は仕事で、横浜市旭区に行ってきました。

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

豚骨醤油らーめん 丸一です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回、同僚MR氏と来た初訪店の時の

感想を考慮した、今日の注文は・・・

Photo_6 中盛らーめん

(麺かため、味薄め)

+味付玉子

700円+100円

 

 

 

スープは、表面に油が多めに見えますが

意外とさっぱりした醤油豚骨です。

とはいっても豚骨が薄いわけではなく

程良い風味の蓄積感があっておいしい

前回、ちょっと辛めに感じたので

今回は“味薄め”で注文したところ

僕はちょうど良く感じました

あと・・・結構スープが熱くてね

でも、おいしいから止まらなくて

猫舌は・・・

Cocolog_oekaki_2009_05_15_23_50

やけどしたぁ・・・

 

 

 

麺は、太めの平縮れ麺です。

前回は、やや柔らかめだったので

“麺かため”で注文したところ

ぷりっぷりでこれまたおいしい

 

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、刻みネギ、ほうれん草、

香りの良いチャーシューが1枚、そしてトッピングの・・・

Photo_7 濃いめな味付けの

味付玉子が1個です。

黄身がしっとりと

しています。

 

 

 

 

 

今回は自分の好みで注文したこともあり

とてもおいしくて、ついついスープ完飲です

今もちょっと舌がヒリヒリ・・・

(^_^;)

 

 

 

2009年5月14日 (木)

麺どころ 魁

今日は仕事で、横浜市保土ヶ谷に行ってきました。

同僚MR氏が是非紹介したいということで

向かったのが・・・

麺どころ 魁です。

Photo_7 @横浜市保土ヶ谷区

     星川3-7-27

地図) 

 

 

 

 

相鉄線和田町駅から歩いてすぐです。

どうしても車でという人は近くのコイン駐車場に

入れてということだったのですが・・・

ここで朗報

今月から、歩いて程無いところに

専用駐車場ができたそうです。

Photo 横浜新道の高架下

相鉄線の小さな踏切の

すぐ横に2台分(右の2枠)

です。

駐車場の地図

 

 

 

 

さて、改めて店内に入りますと・・・

Photo_2 レトロな電球色の

照明で落ち着いた

雰囲気です。

店主さんが一人で

切り盛りしています。

 

 

 

 

 

Photo_3 券売機の横には

給水器とポットがあって

ポットには『割スープ』

入っています。

“セルフサービス”なんですね。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 味玉つけ麺

+大盛(1玉)

880円+100円

 

 

 

 

 

スープは、豚骨&魚介の醤油味で魚節の香りが

かなり強めに利いています。

(´∀`) おいしいなぁ・・・

スープ自体は濃厚ですが、アブラっぽさは控えめで

カチッと醤油が決まった印象ですね。

魚粉などが大好きな人には、たまらない風味でしょう。

 

 

 

麺は、いわば大勝軒のような極太麺です。

そういえば店主さんは、製麺所勤務を経て

ラーメン店独立という経歴を持つと

雑誌に書いてあったような・・・期待しつつ

まずはスープにつけず、口に運んでみますと・・・

( ̄_ ̄;)!! う、うまい!

麺の香りが良いですね。

なめらかな口当たりで、コシが強い。

なんというか、良い意味でクセが無く

大盛(けっこうありましたよ)でも

最後まで“自然に身体に入っていく”感覚

期待通りでした。

 

 

 

 

 

具は、海苔が1枚、刻みネギ、コリコリメンマ、

角切りチャーシューがころころと入っています。

そして麺の上には・・・

Photo_5 半熟味玉が1個。

黄身よりも白身に

しっかり味がついた

タイプです。

おいしい

 

 

 

 

個人的に最も特筆すべきは、やはり麺ですね。

結局・・・変化球でない、あったりまえの麺の味

なんだと思いますが、それがありそうでなかなか

無い味なんだなぁと思わせる麺でした。

(^_^)

 

 

 

2009年5月13日 (水)

崎陽軒の月餅いちご味!?

今日は崎陽軒のお弁当を昼食で買ったのですが

並んだお弁当の横を見て・・・

( ̄□ ̄;)!!

なんとっ

 

 

Photo_3 崎陽軒
 
横濱月餅
 
(いちご味)
 
150円

 
 
 
  
 

Photo_4 皮はしっとりとして

柔らかい感じです。

大きさはやや小振り

ですが思ったより 

重みがある・・・

  
 
 
  
 
 

Photo_5 餡は、粘りの強めで

こしあんの最中などに

よく見られるタイプ。

いちごジャムのような

香りがします。

 
 
  


 

期間限定ということで、6月中旬までの
 
販売だそうです。
 
こういった変わり種も、なかなか面白いですね。
 
(^_^)
 

 
 
 
 

崎陽軒のシウマイ弁当

今日の昼食は、駅の売店でお弁当を・・・

Photo 崎陽軒
 
シウマイ弁当
 
780円

 
 
 
 
 

 
 

現在横浜みなとみらい地区で開催されている、

『開国博Y150』のマークがありました

(^_^) 

 
 
 
 

Photo_2 お弁当でも

おいしいシウマイ

はもちろん、大好きな

竹の子もたくさん

入っています



 
 
 

やや高めかなぁという値段ですが、
 
時々無性に食べたくなるお弁当です。
 
(^_^)

  
 

2009年5月12日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日の昼食は六角橋同僚5人で・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の日替わり丼は、は初めてかな・・・

Photo 胡麻漬け丼

(シャリ大盛)

500円

 

 

 

 

上にかかっている胡麻だれは、やや甘めの味付けです。

この甘さ同僚5人の中では、好みの分かれるところ。

まぐろとのマッチングは、なかなか良くておいしかったです

ただ胡麻だれの量がやや多くて、

シャリがひたひたになってしまったのが残念。

しっかりした味なので、もうちょっと少なめでもよかったかも。

 

 

あっ、それと話は違いますが、

僕的には付け合わせの

きゅうりがいつも甘くて

おいしいのが嬉しいです

(^_^)

 

 

 

 

2009年5月11日 (月)

らーめん一期一会

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚OT氏に案内してもらって向かったのが・・・

らーめん一期一会です。

Photo 神奈川県厚木市

    長谷417-1

地図

 

 

 

 

 

初めて来ました~

(^_^) 

 

 

 

Photo_2 ランチサービスでは

味玉か半ライス

若しくは100円で

ミニ丼がつけられます

でも、お願いにご注意

 

 

 

 

さて、今日の注文は、人気No.1でイチ押しらしい・・・

Photo_3 鰹らーめん

+サービス味玉

700円

 

 

 

 

 

スープは、その名の通り鰹ダシがかなり強めに

利いていて、続いて鶏ガラ、さらに豚骨もやや弱めに

ミックスされた印象の醤油味です。

やや醤油が濃いめで、おいしいんだけど

個人的には、完飲は厳しいかも

 

 

 

麺は、太麺と細麺が選べるそうですが

初めてなので最初に言われた太麺

ぴろぴろ~っとした感じの平打ち縮れ麺で

太めの喜多方ラーメンのようです。

強めのコシがあって、ラーメンというよりも

うどんに近い口当たりです。

 

 

 

具は、大きめの海苔が2枚、刻みネギ、三つ葉、

ワンタン1個、厚くて柔らかいチャーシューが1枚、

サービス味玉が1個です。

ワンタンは、餡の味付けが餃子のようにしっかりと

していておいしい

Photo_4 ランチサービスの

味玉は、トロ~っと

した黄身で

しっかりとした醤油味。

 

 

 

 

 

スープ、麺、具材とも、

それぞれおいしかったです。

ただ、全体的な印象として“濃い味”で

まとまっていたので

個人的には、もう少し薄味でもよかったかな?

(^_^)

 

 

 

 

 

2009年5月10日 (日)

冷やし中華始めました!

今日は・・・暑いですね

我が八王子市では日中の最高気温

30℃を超えたとか、超えないとか・・・

あまり知りたくないので

軽くふれる程度で

(^_^;)

 
  
 

今日はが仕事なので、昼食はちびすけ達

3人で・・・

Photo 自家製
 
冷やし中華

始めました
 
(^_^;)

 
  
 
 
 

Photo_2 ちびすけ弟

『撮って~』

言うんで・・・

トマトが大好き

 
 
  
 
 
 

ちなみに今回は、ごまだれでした。
 

(^_^)

 
 
 
 

2009年5月 9日 (土)

宇津貫公園へ

今日は僕の甥っ子が遊びに来ました

ちびすけ達と一緒に向かったのは、甥っ子

お気に入りの・・・

宇津貫公園です。

Dscn1382 @八王子市

  七国6-1

地図

 

 

 

 

 

Dscn1383 芝生広場に

向かう道は

何通りかある

のですが、

僕らの

お気に入りは

こちら・・・

 

 

 

 

 

 

Dscn1384 登り切って

振り返ると

結構良い景色

なのです

 

 

 

 

 

Dscn1386 このスロープも

なんとなく

ぼぉーっと

したくなる空間

ですね。

 

 

 

 

 

 

Dscn1387 アップダウンが

あって、歩くのも

楽しいです。

(^_^)

 

 

 

 

 

Dscn1388 ということで

芝生広場に

到着

 

 

 

 

 

 

Dscn1399 連休も明けて

いつもの

のんびりした

雰囲気になって

いました

 

 

 

 

 

Dscn1398_2 自作の段ボール

のソリで遊ぶのも

ちびすけ達

お気に入りです。

 

 

 

 

 

Dscn1402 の方は

風にそよぐ

森を見ながら

のんびり

 

 

 

 

 

Dscn1406 帰り道は、その森の

中を通っていきます。

ちびすけ達にとっては

『探検』ですね。

 

 

 

 

Dscn1405 なかなか

気持ちが良い

です

(^_^)

 

 

 

 

風と木立の擦れ合う音、子供の声、

時々遠くから聞こえる電車が走る音・・・

昼寝にも、考え事にもいい場所ですね。

(^_^)

 

 

 

自家製そら豆入り炒飯

今日は、が翻訳の仕事で忙しいので

昼食はが作りました


 

Photo_3 自家製
 
そら豆入り炒飯

 
 
 

 
  
 
 

そら豆ソーセージシメジ茸人参

蕪の葉が入っています。

そら豆がホクホクして、おいしかったです。

(^_^)

 
 
 
 
 

2009年5月 8日 (金)

小林屋 座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

朝からずっとで、少し肌寒いですね。

こんな日は身体を温めよう

味噌ラーメンを食べるため、昼食に向かったのが・・・

小林屋 座間店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo みそらーめん

(大盛)

+トッピングバター

850円+100円

 

 

 

 

スープは、豚骨&昆布だしベースのみそ味です。

小林屋の他店よりも、やや味噌の辛味が控えめに

感じられます。

トッピングバターの効果で、さらにまろやかになって

ついつい飲み進んでしまう・・・

(^_^;)

 

 

 

 

Photo_2 麺は、プリッとして

やや太めの多加水

縮れ麺です。

いかにもの札幌味噌

ラーメンの麺ですね。

 

 

 

 

具は、香りの良い太めの白髪ネギ、海苔が2枚、

シャキッとしたモヤシ、あっさりした味付けの半熟玉子、

そして小林屋ならではの

丸太切りチャーシューが1枚です。

チャーシューは角煮のような濃い味付けで

しっかりした肉とホロッとした脂身の部分が

1枚で思う存分楽しめます。

(^_^;)

ちなみにチャーシューメンだと、丸太チャーシューが

3枚入って、1050円

お店も自認する値段の高さですが、やはりさすがに

ちょっとね・・・そこまでは・・・

 

 

 

まぁ、冷静に考えれば

十分今日もお腹一杯ですけど。

(^_^)

 

 

 

2009年5月 7日 (木)

らーめん研究所

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚OT氏とともに昼食に向かったのが・・・

らーめん研究所です。

Photo ( ̄□ ̄;)!!
 
なんとぉー
 
畑かっ

 
 
 
 
 

(^_^;) いえいえ・・・

 
 
 
 
  

Photo_2 畑の隣の・・・

@神奈川県厚木市

  下津古久337-1

地図)(お店のHP

 

 

 

 

 

Photo_3 こちらが・・・

研究の成果

1番が最もコッテリ

6番にいくに従って

あっさりになっていく

らしいです。

(^_^)

 

 

 

 

“鶏好き”を自称する僕の注文はもちろん・・・

 

Photo_4 6番(細麺)

750円

 

 

 

 

 

以下、鶏好きゆえの独断と偏見極まりない感想・・・ 

 

スープは、鶏ダシのみを使用した塩ラーメンです

表面に鶏ならではの油が浮かび、まさに黄金スープ

なっています。

塩加減控えめで、鶏の風味を存分に楽しめます。

スープ自体のコクは、かなりあっさりした上湯スープと

いった感じですが、後述する具の鶏肉の脂具合と

相対的に味わうと、ちょうど良いと思いました。

 

 

 

 

Photo_5 麺は、プリッとした

多加水細縮れ麺です。

塩ラーメンにはやはり

こういった麺が合うの

かもしれませんね。

 

 

 

 

具は、山盛りの刻み長葱、柔らかくあっさりした

味付けのメンマ、海苔が1枚、半熟味付け玉子が半分、

そして皮付き鶏肉が3個です。

このチャーシュー代わりの鶏肉がまた、鶏好きのツボを

突いてくる、しっかりした鶏の風味とコクがあるもの。

鶏肉以外の具は、あえて控えめなポジションで

つまりは、スープを含めた『鶏』の風味を

味わうことに専念できるのです。

(´∀`)・・・

 

 

これは・・・ 

1番~5番のラーメンも期待できそうですね

(^_^)

 

 

 

 

2009年5月 5日 (火)

自家製キーマカレー

今日の夕食は、が15分くらいで作った・・・

Photo 自家製
 
キーマカレー


 
 
 
 

 
 

(・o・)! おおっ、ちゃんとカレーだ

 

 
 

挽き肉に鶏軟骨を使っているので、コリコリとした
 
歯ごたえが面白い
 
野菜は茹でたブロッコリーとそら豆です。
 
カレーの下には、しっかり目玉焼きが隠れていて
 
カレー好きのハートをくすぐる一品ですね。

(^_^)

 
  
 
 
 

2009年5月 3日 (日)

海老名の鳩川

以前にも一度書きましたが、

海老名市西方の相模川沿いに

鳩川という川が流れています。

前回の鳩川の記事はこちらから

 

 

併走する相模川に負けず劣らずの一級河川で、

相模原市から流れてきていますが、途中の

下溝の辺りで一部が相模川に流れ込んでいるために

それ以南は小川といった感じになっています。

 

 

090503_104601 (・o・)

なんか・・・

周りは工場地帯

なのですが、

この川沿いだけ

不思議な空気が

包み込んでいる

ようにも見えます。

今回の撮影場所

 

 

白昼夢・・・って感じですね。

(^_^)

 

 

 

 

 

2009年5月 2日 (土)

ユニコーンツアー2009蘇える勤労

今日はプライベートで、埼玉県さいたま市に行ってきました。

\(^0^)/

電車を乗り継いで、降り立った駅は・・・

 

001 さいたま新都心駅

( ̄□ ̄;) なんか・・・
 
スケールでかくないっすか?


 
 
  
 

 

それもそのはず

 

駅から歩いてすぐの所にある、今日の目的地は・・・

 

002 さいたまスーパーアリーナ

@埼玉県さいたま市

   中央区新都心8

地図

 

 

 

今日ここで、16年ぶりに復活したあのグループが

ライブツアーを行うのだ 

 

003 ユニコーンツアー

2009

蘇える勤労

(`∀´)/

 

 

 

 

 

グッと来た世代の方は、そろそろ生活習慣病にも

ご注意をって感じ・・・(^_^;)

 

 

今回の全国ツアーの中でも最大級の会場で、

その収容人数は約3万人  

いやぁ、テンション上がるわーー

 

 

 

開場は16時30分ですが、早めに到着をと思って

着いたのが13時30分。

開場ではグッズ販売が行われているはず・・・

 

 

004 ( ̄□ ̄;) WAO

まぁ人数もそうなんですが

30才以上が約8割という

年齢構成が実に頼もしい

 

 

 

 

005ツアートラックも

みんなパシャ

人気者でした。

 

 

 

 

006 約40分並んで、ようやく

販売カウンターに到着

Tシャツ、欲っしいなぁ・・・

 

 

 

 

007 うーーーん・・・

どうしよう。

(^_^;)

 

 

 

 

 

結局買ったのが・・・

008 Ucバゲージタグ

500円

さり気なく

かっこいい

 

 

 

 

009 ゴム製で柔らかく

実用的・・・でしょう?

(^_^;)

仕事の鞄につけても

いい?

 

 

 

それから、ついノリで買ってしまった・・・

010 ふるえるもん宝

1000円

公演中に使える

ペンライトですが・・・

 

 

 

 

011

光らせるとなぜか

同時にバイブ

WAO

 

 

 

 

さて、買い物が終わって14時30分。

まだ2時間くらいあるなぁ。

012 スーパーアリーナの

前にあるけやきひろば

には、座るところがたくさん

あって気持ちが良いです

 

 

 

 

013 せっかくですから・・・

アサヒ off(オフ)

350ml

141円

 

 

 

アルコールがやや低めなので、スッキリ飲めます。

 

 

 

 

014 さぁ16時30分です。

開場時間を迎えて

人波が押し寄せて

来たぁーー

 

 

 

 

 

015 ( ̄□ ̄;)!!

ひゃぁ、でっかいなぁ

4階席はもう人の形に

見えない・・・

 

 

 

 

016これから3万人

ここでシャウト

するんだねぇ。

(`∀´)/

 

 

 

この大きな開場の中で・・・

 

 

017 今回、アリーナ席

B1 44番という

結構、前の方の席です。

(・o・)すげー、

 近っ

 

 

 

どれくらい近いかというと・・・

018 ゲットしました。

(^_^)

えっ?

これがなにかって?

 

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_05_03_23_44

 

 

 

そりゃぁもう、燃え上がりましたよ

 

 

曲目は、復活アルバムの『シャンブル』

収録曲を中心に構成され、

オッサンマーチWAO!などでは

3万人でシャウトーーーーッ 

(`∀´)/ WAO

HELLOなんかは歌詞が深いぞー

さらに解散前の名曲たち、おかしな二人

ペケペケロック幸せ

ヒゲとボイン大迷惑人生は上々だ

すばらしい日々などぞくぞくするようなオンパレード

 

 

 

Wアンコールを含めて、あっという間の約3時間でした。

それにしてもメンバーのオッサンぶりが

妙に格好良かったなぁ。

なんにも飾らない、等身大そのままの楽曲が、

昔も今も魅力なんですよね。

(^_^)

 

 

 

ラーメン二郎荻窪店

今日はさいたまスーパーアリーナで行われる

ユニコーンのツアーに向かうために昼前に

八王子を出発しました

(-_-;) しかし・・・

本当なら中央線の西国分寺で武蔵野線に

乗り換えるはずが、携帯電話でラーメンサイトを

見ているうちに西国分寺を通過

( ̄□ ̄;)!!

むむむ・・・転んでもただでは起きないぞ

急遽、荻窪で途中下車して向かったのが・・・

ラーメン二郎荻窪店です。

Photo @東京都杉並区

   荻窪4-33-1

地図

 

 

 

 

だいぶ暖かくなってきた今日この頃ですが

ここ荻窪店の空調は、5月2日現在

アルミサッシ数カ所という純二郎スタイル。

一応天井にはエアコンがあるのですが

どうやらまだ瞑想しているようですな。

暑そうというか、つらそうな(?)表情の店主さんと

いきものがかりの水野君に似た猫背の助手さん、

そしてお客さん達も、店全体がなんともいえない

マターリとした空気に包まれている・・・

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 小ブタ

(ニンニク少なめ)

750円

 

 

 

 

スープは、表面に背脂が多めに見えますが

乳化白濁が少なく、醤油がキリッと利いた

スッキリとしたタイプです。

僕好みでクイクイといけます

 

 

 

Photo_3 麺は、角張っていて

表面がツルッとした

クニクニした歯ごたえ。

量は二郎としては平均的。

 

 

 

 

 

ヤサイは、モヤシ8割、キャベツ2割といったところで

柔らかめの茹で上がりです。

 

 

 

ブタは、行きつけのめじろ台法政大学前店でも

よく見る、肉質がしっかりしていてブロック状に

崩れていくタイプが5枚です。

 

 

全体的な印象は、武蔵小杉店に近い感じですね。

女性客も1割くらい見られましたし、二郎が初めて

という人にも比較的食べやすいと思います。

(^_^)

 

 

 

2009年5月 1日 (金)

ZUND-BAR

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

ZUND-BARです。

Zundbar @神奈川県厚木市

    七沢1954-7

地図

 

 

 

 

 

基本的にあまりこういう『超有名店』には

行かないのですが(行列に並ぶのいやー

今日は昼食が午後3時とやや遅め。

大丈夫かなぁとのぞいてみると・・・

 

 

 

 

Zundbar_2 (・o・)!

すんなり入れた

 

 

 

 

 

 

中村屋(現 海老名市)の店主のお兄さんが経営する

というこのお店は、厚木の市街地からかなり山深く

入ったところにあるのですが、一旦店に入ると

店内の雰囲気も店員さんの応対もなんとなく

おっしゃれーな感じ。

 

 

 

 

Zundbar_3 焦げ茶色とステンレスを

基調とした店内はまさに

BARのようです。

 

 

 

 

 

 

メニューは、醤油にそれぞれ

あっさりこってりが設定されていて、

その他にラーメンと具が別々に提供される

ZUND-BAR CLASSIC

更につけ麺といろいろとあるみたい。

 

 

今日の注文は・・・

Zundbar_4 醤油ラーメン

(あっさり)

750円

 

 

 

 

スープは、豚骨、鶏ガラベースに魚介系ダシのミックス。

特に、鶏の香りと煮干しの香りが前面に出た印象です。

口当たりは、名前の通りあっさりとしたものですが、

スープの奥底にニンニクのような香ばしさが感じられます。

 

 

 

麺は、博多ラーメンのようにほぼストレートな細麺で

しっとりとした口当たりです。

スープとの相性は良いと思います。

 

 

 

具は、あっさりした味付けのメンマ水菜刻みネギ

海苔(←なにげにおいしかった)、半熟味付け玉子

肉厚で柔らかいチャーシューが1枚です。

 

 

 

 

ラーメンを構成するそれぞれの素材は

変化球ではなく、わかりやすい直球で

正直に仕上げられていて

『素直においしい』ですね

有名店を訪れる人が希に抱く

“びっくりするようなおいしさ”を

過度に期待すると

『意外と普通じゃーん』という感想が

出がちなのですが、

その普通の中で高められた

おいしいラーメンです。

(^_^)

 

 

 

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