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2009年4月10日 (金)

麺屋 万年青(おもと)

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

同僚OT氏の案内で昼食に向かったのが・・・

麺屋 万年青(おもと)です。

Photo @神奈川県座間市

    入谷1-192-1

地図

 

 

 

 

僕は今回初めて来ましたが、

店名の『万年青』(おもと)は、

さすがに読めませんでした

万年青とは、ユリ科の常緑草の名前で

観葉植物として意外と目にすることも

多いのではないかと思います。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメン

650円

 

 

 

 

 

Photo_3 あぶり

チャーシュー丼

150円

 

 

 

 

まずはラーメン

 

スープは、豚骨ベース節系のダシ

強めに利いた醤油味です。

豚骨は比較的スッキリ系で、豚骨のクセは

少なく、油も少なめ。

つい・・・クイクイ飲んでしまいます

卓上のおろしニンニクを、ほんの少々入れたら

すごくおいしくて全部飲んでしまいました。

(^_^;)

 

 

 

麺は、卵や添加物を使っていないという、

中太限りなくストレートに近い縮れ麺です。

口当たりはしっとりとしていて、博多とんこつラーメンに

近いかもしれません。

製法のためか、やや水分を含みやすい特徴が

感じられます。

始めシコシコ徐々に柔らかという感じですね。

この特徴は、スープとの絡み湯切りの両面に

言えることで、もう気持ち湯切りを強めに

切ってもらった方が、麺がスッキリして

おいしいスープとの相性が良くなるかも?

 

 

 

具は、大きめの海苔が2枚、柔らかめのメンマ

ほうれん草刻みネギ少々、

それと珍しいのが茹でたモヤシ、そして厚めで

柔らかいチャーシューが1枚です。

 

 

 

追加で注文したあぶりチャーシュー丼は、

器は小振りですが、こんもりと盛られた

ご飯の上に、ほぐしたあぶりチャーシュー

ネギ海苔がのっていていい香り

 

 

 

一緒にいた同僚HR氏に、

『久し振りにきよすけが、

どんぶりを持ち上げて

完飲するのを見た気がする』

と言われてしまいました

ここが壱発ラーメンなら

“いい飲みっぷりで励みになりまーす

って言われるのかな?

(^_^;)

 

 

 

 

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