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2009年3月

2009年3月31日 (火)

九ッ家

今日の昼食は、同僚YN氏の希望により

同僚HR氏と3人で・・・

九ッ家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

えーっと、今日は忘れないようにしないと・・・

Photo チャーシューメン(並)

(麺かため、油少なめ

 味薄め)+きゃべつ

750円+50円

 

 

初めて、味薄めにしてみました。

(^_^)

 

 

 

スープは、極めて濃厚豚骨&鶏ガラ醤油味です。

どのくらいかというと、スープ全体がトローッとしていて、

まったりとしたコラーゲンみたいなものがすごいです

油少なめ味薄めにしたことで、その濃厚さがまた

強調された感じがして、個人的には最初は辛いと感じた

普通の味の方が食べやすいかな?

いずれにしても、

豚骨の臭みみたいなところが比較的抑えられていて

これだけ濃厚なスープというのは、群を抜いていると

思います。

 

 

 

麺は、モッチリとした太縮れ麺です。

麺かためで注文したので、歯ごたえもあります。

麺の長さが、やや短いのも特徴かと思います。

 

 

 

具は、器の底にある刻みネギほうれん草

海苔が3枚、しっかりとした薫製チャーシュー3枚、

それからトッピングの茹でたきゃべつです。

きゃべつは甘くてさっぱりとしているので、

口休めにはもってこいな感じ。

チャーシューの3枚というところは、プラス100円という

値段を考慮すれば妥当な枚数でしょう。

さらに100円で、チャーシュー増しにすることも

できるそうです。

 

 

 

本当に個性的なラーメンだけあって

乗りこなすのがなかなか難しい印象が

あるのは事実ですが、乗りこなしてみたい

衝動に駆られるのもまた事実であります。

(^_^;)

 

 

2009年3月30日 (月)

川場ビールと自家製焼きうどん

今日の夕食のお供は、が実家の群馬県から

買ってきてくれた・・・

Photo_4 川場ビール
 
WEIZEN

330ml
 
420円


 
 
  
 
 
 


 
 
 

群馬県利根郡川場村にある“道の駅”

田園プラザかわばで売っている地ビールです。

 
 
 
 

Photo_5 苦みが控えめで

スッキリと飲みやすい。

やや酸味があって

発泡酒に近い感じ。

酵母を取り除かない

無濾過ビールです。

 
 
 
  
 
  
 
 

 

そんなビールにあわせて、作ってみたのが・・・

Photo_6 自家製焼きうどん

ラム肉、ソーセージ、

榎茸、茄子、キャベツ

おたふくソースで仕上げ

 
 

  
 

ちょっと作り過ぎちゃったかな?
 
確かに、ビールにはよく合います。
 

ごちそうさまでした
 

(^_^)

 
 
 

えびす丸

今日は、平日休みなのですがは仕事で

ちびすけ達は群馬に行っているので

スクーターで散歩がてら昼食を・・・と思い

向かっため二郎は、10人以上の行列

まぁ、元々今日はそんなに

お腹が空いていなかったので

“お茶漬け二郎”ことミニラーメンにしようと

思っていたのでした。

そこで、同じ行列なら回転の早いお店にと 

向かったのが・・・

えびす丸です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

えびす丸は、八王子ラーメン

“さりげない人気店”でこちらも

昼時は常に10人前後の行列が絶えません。

でも、そのくらいだったら気軽に並んで

ささっと順番が回ってくるので大丈夫

 

八王子ラーメンのお店の中で

僕が一番好きなお店です。

(^_^)

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 中華そば

+玉ねぎ増し

500円

+100円

 

 

玉ねぎ増しにしたら、玉ねぎスープにしか見えない

ここの玉ねぎを知っている人なら、思わず・・・

(´∀`)・・・ となるような幸せな構図ですね

 

 

 

 

Photo_3 (^_^;)

玉ねぎの下は

こんな感じで。

 

 

 

 

 

 

スープは、中華そばらしい透き通った豚骨ベースで

煮干しや鰹節、玉ねぎなどの甘みも加わって、

なんとも優しい口当たりです。

表面を覆う透明な油が、スープを熱々に保つとともに

優しいスープに厚みを出しています。

醤油味は、あっさりと控えめでスープを堪能できます。

味が薄いと思ったら、卓上に出してくれる差しダレで

調節することもできますので、自分のお好みに。

 

 

 

麺は、しっとりとした細めのやや縮れ麺で

いかにも八王子ラーメンといったところ。

シコッとした歯ごたえがいいですね。

 

 

 

 

具は、ホロッと柔らかいチャーシューが1枚、

手作業でさらに細く裂くというコリッとしたメンマ、

大きめの海苔が1枚、そして・・・

スープ全体を覆っている刻み玉ねぎです。

この刻み玉ねぎは、辛味が無くて

食べるといい香りと甘みが広がって

八王子ラーメンに欠かせない具になっています。

 

 

今でも中華そばは、ワンコイン(500円)という

うれしい価格で幸せになれるラーメンです。

(^_^)

 

 

 

富士森公園の桜は?

今日は、日差しは暖かいんだけど

風が吹くとちょっと冷たい八王子市ですが、

ちょうど富士森公園の前を通り掛かったので

はどんな感じかなぁ・・・とのぞいてみました。

 

Dscn1097 (・o・)!

露店も出ていて

準備万端といったところ

ですが、まだ早いかな?

 
  
 

 

おっ、そうそう。 道路のちょうど反対側には・・・

Photo 壱発ラーメン
 
八王子本店

(^_^;)
 
花よりなんとか・・・

 
 
 
 

でもね、今日はお腹の空き具合と相談した結果、

今回は違うお店に行ってきたのでした

2009年3月29日 (日)

麺や 樽座 子安町店

昨日は仕事だったので八王子にいますが、

昨晩からちびすけ達は、妻の実家の

群馬に行っております。

そんなわけで、今日の昼食は一人でラーメンを・・・

麺や 樽座 子安町店です。

Photo_5 @東京都八王子市

     子安町1-3

地図

 

 

 

 

 

八王子市明神町本店を構える麺や樽座

小宮店に続いて、市内に3店舗目の出店です。

開店は2009年2月17日、できたばかりですね。

厨房の中には、小宮店ができた後に

明神町店にいた眼鏡の店員さんがいました。

明神町店の過去記事はこちらから

小宮店の過去記事はこちらから

 

 

 

今日の注文は、やはり・・・

Photo_6 味噌らーめん

750円

 

 

 

 

 

 

スープは、濃厚な豚骨ベースの味噌味です。

クリーミーで優しく、甘みのあるスープの上には

樽座の特徴でもある、香ばしい『海老油』が見えます。

これがときどき無性に食べたくなるんですよねぇ

スープは中華鍋で具と一緒に調理されて、

茹で上がって器にスタンバイしている麺の上に

一気にかけられる札幌スタイルです。

 

 

 

Photo_7 その麺は、プリッとした

中太縮れ麺です。

本店よりもやや固めの

茹で上がり。

たまたまかな?

 

麺自体がおいしいので、個性的なスープに負けない

なかなか良い相性です。

 

 

 

具は、モヤシ、挽き肉、白胡麻、やや甘みのあるメンマ、

長葱スライス、そしてバーナーで炙られた

ロールバラチャーシューが1枚です。

 

 

 

“海老の香り・・・” (´∀`)

好きな人にはたまらないスープです。

 

 

フジパンのぶどうぱん

今日は、朝食にお気に入りのパンを買ってきました。

(`∀´)/

Photo_2 フジパン
 
ぶどうぱん
 
116円

 
 
 
  
 
  

もう、ず~~っと前から大好きで買っています。
 

以前は105円だったような気がしますが
 
今もお買い得感は変わりませんね。
 

レトロ菓子パンシリーズのひとつなんですが
 
パンの大きさは、
20センチ以上あって・・・

 

 

Photo_3 袋を開けると・・・

ドーンデーン
 
 ドーンデーン

   

 

 

(-”-;)・・・ 

なんかパンというよりも、命を吹き込まれた何か・・・

千と千尋の神隠しのキャラクターに出てきそうな・・・

あの魯山人も、オオサンショウウオは美味だと

賞賛していました・・・

 

( ̄□ ̄;)!!

あっ、いや 

すっんごくおいしいんですよ

いっつも買ってるんですから

ほらっ、よく好きな女の子のことを

いじったり悪口言ってみたりしたくなる

気持ちって、よく聞くでしょう?

(^_^;)

 
 
 
 

そう、おいしいんだよねぇ  なんてったって、

水のかわりに牛乳100%で仕込んだ

パン生地に、レーズンがたっぷり入っているのです

 
 
 

Photo_4 牛乳100%のおかげか

口当たりがとても柔らかく

しっとり&モチモチッ

しています。

 
 
 
 
 
 

パン作りが趣味の同僚KB氏に、
 
是非、挑戦して欲しいなぁ
 
どう?
 
(^_^)

 
  
 
 

2009年3月28日 (土)

ぎょうてん屋海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

夜遅くなったので、夕食を食べて帰ることに・・・

ぎょうてん屋海老名店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、“ぎ郎”の未食シリーズで・・・

Photo つけぎ郎

(ニンニク)

850円

 

 

 

 

(・o・) へぇ~!  なんか見た目は予想外な感じ。

 

スープは、鰹節がガッチリと利いた醤油豚骨味

トッピングの刻みニンニクは、このスープの中に

入っています。

酸味が加えられているということはなくて、

鰹節の風味が強めなことから、『二郎』というよりも

むしろ『厚木大勝軒』を彷彿させます。

 

 

麺は、ひやもりあつもりを選択できることから

ここでも“大勝軒”を意識しちゃいますね。

いつものぎ郎用の太縮れ麺で、ツルッとした口当たりと

角張った断面が特徴的です。

今日はあつもりで注文したところ、スープも冷めにくくて

この季節には良いかもしれませんね。

 

 

具は、浅めに茹でられたもやし&キャベツ、ほろっとした

チャーシュー1枚が麺の上にのっていて、スープの中に

小間切れチャーシューが入っていました。

 

 

 

ラーメン二郎インスパイアとしてのつけ麺を

期待していくと、思わぬ肩すかしにあうかも

しれませんが、鰹節の利いたつけ麺が

大好きな人にはお勧めの一品です

(^_^)

 

 

 

2009年3月27日 (金)

小林屋 座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

昨日からなんだか寒いですねぇ

こんな日には、食べたくなる味があります。

同僚OT氏HR氏MR氏と昼食に向かったのが・・・

小林屋 座間店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

寒い日には、味噌味が温まりますよね。

(^_^)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo みそらーめん

(大盛)

+トッピングバター

850円+100円

 

 

 

 

お店の中の張り紙には・・・

『当店のらーめんは、高いです。

 でも、素材にこだわっています。

  ラーメン好きな方には分かります。

 安いです。』

と書いてありました。

お店の“自覚”“自信”はよく分かりましたが、

後半の2行は、人それぞれかと・・・

お客さんが判断して下さいね。

(^_^;)

 

 

 

 

スープは、豚骨&昆布ダシなどがベースで

味噌がやや前面に出ていますが、トッピングバターの

効果でマイルドな感じになっています。

おいしいですね

ついつい飲み進めてしまって、完飲してしまいました

 

 

Photo_2 麺は、プリッとして

しっかりとした感じの

太縮れ麺です。

 

 

 

横浜馬車道の薄野中村屋や、

大倉山の摩天楼なども同じような麺で、

いかにも北海道ラーメンといったところです。

薄野中村屋はこちらから

摩天楼はこちらから

 

 

 

具は、シャキッとしたモヤシ、太めの白髪ネギ

海苔が2枚、半熟味玉が半分×2個、

味玉は個人的には黄身に醤油味がしっかり

ついた方が好きなのですが、素材の味を

活かすというコンセプトのためか

あっさりした感じです。

そして、いつもながら圧巻なのが・・・

Photo_5 丸太の輪切りのような

チャーシューです。

角煮風のしっかりとした

味付けで食べ応えあり。

 

 

 

 

身体も温まって、お腹一杯です。

(^_^)

 

 

 

2009年3月26日 (木)

麺庖くらかど

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

麺庖くらかどです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

近くに来ると、やっぱり寄っちゃいますね

僕もMR氏もお気に入りのお店です。

(^_^)

 

 

今日の注文は、ちょっと思い切って・・・

Photo_2 チャーシュー麺

1000円

 

 

 

 

 

スープは、濃いめでコクのある豚骨ベースに

しっかりめの醤油味が組み合わされていて

総合的には“完飲”したくなるスープです

 

 

 

麺は、プリッとした口当たりの太縮れ麺です。

普通盛りですが、量はかなり多めですね。

しっかりしたスープとのバランスが良いです。

 

 

 

具は、シャキッとした水菜、ラー油で味付けしたメンマ

やや絞り気味のほうれん草、海苔が1枚、

ひんやりととろける半熟味付け玉子、その上から

すりゴマがかけられています。

そして、チャーシュー麺ということで・・・

Photo_3 チャーシュー

2枚です

“肉っーー

っていう感じですね。

 

 

 

 

それから今日は、

MR氏がすごいラーメンを食べていたので・・・

Photo_4 ぴりキャベツ麺

900円

( ̄□ ̄;)!!

 

 

 

 

チャーシューが1枚な普通のラーメンの上に、

多めの生キャベツ、そして更に上から

大量の一味粉唐辛子がかかっています

スープと麺の屋台骨がしっかりしている

からこそできる大技ですね

見た目通りに、かなり辛かったみたいですよ

MR氏の口がいかりや長介みたいになって

いました・・・みたいな感じ

 

 

 

次回は僕も、挑戦してみようかな

(^_^;)

 

 

 

 

2009年3月25日 (水)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日はちょうど昼時にが結構降っていて

寒かったですね。

こんな日は、“しっかりと”昼食をとって・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo Cランチ

(メンチカツと

 カキフライ)

700円

 

 

 

Cランチは、日替わりでいろんなメニューに

なっていることが多いので、とても楽しみです。

僕の好きな“大葉チーズのチキンカツ”も

Cランチのバリエーションのひとつなのです。  

いつもながら盛りだくさんですね

ご飯茶碗も大きめで、かなり大盛です。

メンチカツもカキフライも 

ひとつひとつが大きくて、山盛りキャベツ、

ポテトサラダ、タルタルソース、レモン、ミカンと

大根の煮物の小鉢が添えられています。

 
 
  
 

Photo_2 メンチカツです

メンチの味付けが

ご飯に合う。

(^_^)

  
 
 
 
 
  

Photo_3 セルフのサービス

コーヒーのカップも

大きいんだよね


 
 
   
 

 
 
 

御主人の『さぁ、お腹一杯食べてねーっていう
 
気持ちが伝わってくるようなお店です。
 
(^_^)
 

 
 
 
 

2009年3月24日 (火)

味奈登庵港南台店

今日は仕事で、横浜市港南区に行ってきました。

同僚TN氏と昼食に向かったのが・・・

味奈登庵港南台店です。

Photo @横浜市港南区

  港南台5-23-24

地図

 

 

 

 

(^_^;) いやぁ、通り過ぎそうになりますよ

 

 

Photo_2 こんな大きな倉庫

中にあるんだもん

倉庫はもちろん

味奈登庵である

(株)タカシンのもの。

 

 

 

お店に入ってしまえば、普通の蕎麦屋さんですが

お勘定が先払いでセルフサービスなところが

なんとなく社員食堂のような感じですね。

(^_^)

 

 

今日の注文は、同僚TN氏に教わった“裏技”で・・・

Photo_3 カレー南蛮

(大盛)

“別盛り”

550円

 

 

 

 

( ̄□ ̄;)!! こんなのできるの!?

猫舌でもへっちゃらのカレー南蛮だぁ

 

一応聞いてみました・・・

こんなわがまま言ったうえに、

『富士山盛り』なんてできるの?

(^_^;)・・・

“大盛まで”だそうです。

 

 

Photo_4 でもね、大盛でも

十分立派な

小富士盛りだよ

 

 

 

 

 

おかげさまで 

今日も満足満足です

(^_^)

 

 

 

2009年3月23日 (月)

SUBWAY八王子みなみ野三和店

今日は休みですが、は買い物に出掛けていて

はといえば、ちょうど自転車で

八王子みなみ野駅の方に用事があって

出掛けたので、帰りに昼食を買って

帰ることにしました。

たしか野菜スープを作っておいてくれたと

言っていたので、“軽め”にパンなどで・・・

SUBWAY

八王子みなみ野三和店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo フレッシュサンド

(ビーフパストラミ

&きたあかりポテト)

+チーズスライスタイプ

450円+30円

 

 

 

Photo_2 レギュラーサイズ

とは言っても、

この大きさですから

決して“軽め”では

ないかな?

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

Photo_3 こちらのウリは

ジャガイモ

きたあかり種

使ったポテトサラダ

 

 

 

口に含んだときからポテトの香りが広がります。

(^_^)

 

 

 

Photo_2 こちらが作ってくれた

野菜スープです

(^_^)

おいしい 

 

 

 

 

SUBWAYみなみ野三和店にいた

今日の店員さんは、

笑顔が素晴らしい好感的な接客だったのですが

残念なことに・・・チーズ、忘れていましたよ。

持ち帰りだと家に帰ってからじゃないと

気がつかないからなぁ・・・

(^_^;)

 

 

 

2009年3月22日 (日)

小松亭 中町本店

今日は、午前中に八王子駅近くの床屋へ

散髪に行ってきました。

(´∀`)さっぱりしたらちょうどお昼時

 

昼食を食べて帰ろうかなと、向かったのが・・・

小松亭 中町本店です。

Photo @東京都八王子市

      中町9-8

地図

 

 

 

 

ここは僕が子供の頃から・・・そう

八王子駅北口の放射線通り

まだ歩行者天国ではなく))))

通っていた頃からある、文句なしの老舗です。

タクシーの運転手をしていた父親

おいしいからと連れて行ってもらったのを

今でもよく覚えています。

(^_^)

 

 

Photo_2 ひと通りの中華料理が

ありますが

小松亭といったら

やっぱりコレです・・・

 

 

Photo_3 子供の頃はちゃんと

辛くないように作って

くれたんですよ

 

 

 

 

 

そんなわけで今日の注文は・・・

Photo_4 ジャージャーメン

+大盛

680円+100円

 

 

 

 

スープは、一般的にジャージャーメンといったら

冷やし中華のような麺の上にミートソースのような肉みそが

のっているのを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、

見ての通り・・・(・o・)

全体が熱々とろみのある肉みそスープ

たっぷりとかけられています。

表面にラー油が見える、独特のブレンド味噌

甘みがあってそんなに辛くはないのですが

食べていると不思議と汗が

今日みたいに寒い日には、たまらない一品ですね。

 

 

 

そんなスープの中の麺は・・・

Photo_5 やや細めの

モチモチ縮れ麺

とろみのあるスープと

よく絡みます。

 

 

 

このスープと麺の組み合わせは・・・

(^_^;) 箸が止まらない

 

 

 

具は、肉みその中に挽き肉玉ネギが入っていて

上にはシャキッとしたモヤシがのっています。

シンプルですが、それがいいんですよね

 

 

故郷の忘れられない味のひとつです。

(^_^)

 

 

 

2009年3月20日 (金)

梅家~舎弟~

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食は、同僚MR氏の強い要望により・・・

梅家~舎弟~です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

僕もお気に入りなので、もちろん同意

同僚HR氏も一緒に3人で向かいます。

 


 

子供用の椅子なども用意してあることもあって

今日も家族連れなどで2時過ぎでも満席ですね。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 中ラーメン

+味付半熟玉子

+あっためキャベツ

950円

 

 

 

今日は、『麺かため、油少なめ』で注文です。

 

スープは、豚骨の旨味がしっかり出ていて

優しい感じの醤油味です。

まろやかで飲みやすい

同僚MR氏もここではスープ完飲です。

 

 

麺は、家系らしい中太縮れ麺です。

麺かためでの注文で、モチッとした中に

コリッとした歯ごたえがあって、おいしいです。

 


具は、多めのほうれん草海苔が3枚、

今日はチャーシューがとろけるように柔らかく

前回のしっかりしたチャーシューとまた違って、

これもおいしかったです。本来はどっちなんだろう?

それから、今日はトッピングで追加した

あっためキャベツは、甘みがあってシャキシャキとして

優しいスープによく合います

横浜市都筑区にある『うえむらや』にも似ていますね。

同じく追加トッピングの・・・

Photo_3味付半熟玉子

しっかりと醤油味が

ついたしっとりタイプ。

おいしい

 

 

 

 

何か安心感のようなものを感じる

うれしいラーメンです。

(^_^)

 

 

 

 

2009年3月19日 (木)

味乃やまびこ 侍

今日は仕事で、神奈川県藤沢市に行ってきました。

ちょうど昼時にいたのが湘南台駅周辺です。

昼食に向かったのが・・・

味乃やまびこ 侍です。

Photo @神奈川県藤沢市

   湘南台2-34-1

地図

お店のHP

 

 

 

味乃やまびこといえば、以前相模原市役所近く

あったスキー用品店の駐車場に併設された

ログハウスでの営業が思い出されます。

当時、西門商店街裏のアパートで一人暮らしを

していた僕は、そこで初めて『旭川ラーメン』

というものを食べたのでした。

魚節系のしっかりと利いた豚骨醤油は、

当時の僕には新鮮で、とてもおいしかったのを

覚えています。

(^_^)

 

 

 

Photo_2 メニュー

こんな感じです。

味噌も人気が

あるみたいですね。

 

 

 

今日の注文は、旭川ラーメン本来の味・・・

Photo_3 熟成しょうゆらーめん

680円

 

 

 

 

ランチタイムには、小ライス麺大盛

無料サービスとなっています。(平成21年3月現在)

 

 

 

スープは、かなり濃厚豚骨&魚介系のミックスで

まったりとマイルドな印象です。

醤油味はあっさりと控えめで、スープのコクを十分に

堪能できます。

 

 

 

Photo_4 麺は、しっとりとした

口当たりの中太縮れ麺

です。

シコッとした歯ごたえが

おいしい

 

 

 

 

具は、柔らかめのチャーシューが3枚、海苔が1枚、

コリッとしたメンマ、千切りネギ、花鰹です。

Photo_5 卓上には更に

タッパーに入った

花鰹がありました。

がっちり利かせたい

人にはありがたい。

 

 

器がやや浅めなので、スープの温度が

下がりやすいようにも感じましたが、

コクと飲みやすさが両立した

スープに誘われて、思わず完飲でした

(^_^)

 

 

 

2009年3月18日 (水)

九ッ家

今日の昼食は、六角橋ラーメンを・・・

九ッ家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回、味が濃いめだったなぁ・・・と思ったことを

すっかり忘れていて、今日の注文は・・・

Photo ラーメン並+味玉

(麺かため、

 油少なめ

650円+70円

 

 

なぜか味薄めは完全にスルーしている自分・・・

(^_^;)

 

 

 

Photo_2 今日は少し

気になっていた

こちらも

 

 

 

 

 

Photo_3 ネギチャーシュー丼

200円

 

 

 

 

 

さて、ラーメン並ですが・・・

スープは、まったりと濃厚な豚骨鶏ガラ醤油で

やはり醤油がかなり濃いめな印象です。

次回は味薄めを忘れずに試してみないと・・・

(^_^;)

 

 

麺は、モチッとした口当たりの太縮れ麺です。

麺かための注文で、芯がシコッとした歯ごたえに

なっています。

 

 

 

具は、搾った感じのほうれん草刻みネギ

厚めの海苔が3枚、薫製の香りがしっかりとついた

チャーシューが1枚、そして・・・

Photo_4 黄身がきんとんの

ようになった味玉

こちらも薫製になって

いるようですね。

 

 

 

 

お店の方が、『味の濃い薄いは調節します』

言っていたのを思い出して、麺がなくなった丼に

スープを足してもらいました。

Photo_5まったりと濃厚な

スープが加わって

確かに醤油味は

少し薄くなったような

気がしますが・・・

 

このまったり感はすごいですね

 

それでも~

  濃いは~  

    濃~い~

       (以下、ハーモニカ演奏)

っていう感じです。

 

ネギチャーシュー丼は、シンプルな構成でおいしい

のですが、個性的なラーメンと比較するとなんとなく

予想通りの味なのかなぁ・・・という贅沢な感想も

ただ、ご飯の炊き加減が少し水が多すぎたみたい

だったのが残念・・・

 

次回は、味薄めを忘れずに試してみて

更に探求してみる必要がありそうですね

(^_^)

 

 

 

 

2009年3月17日 (火)

CoCo壱番屋東急白楽駅前通店

実は昨日の夜、同僚YN氏とふとしたことから

カレーの話になり、どうやらその後YN氏

ずっとカレーが食べたかったらしい・・・

そんなわけで、今日の昼食は・・・

CoCo壱番屋東急白楽駅前通店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

もちろん同行者は、YN氏です

ちなみにYN氏は、とてもスマートな体型で一見、

食に対してあまりこだわっていそうもないタイプに

見えるのですが、意外と・・・

『今日は○○が食べたい

といった感じに、しっかりと主張してくれるので

考える手間が省けて助かることも多かったりします。

(^_^;)

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Cocog 完熟トマトあさり

+チーズ+ほうれん草

+500g+1辛

1330円

 

 

 

完熟トマトとあさりは、季節限定メニューです。

トマトの酸味爽やかで、

あさりあっさりしていて・・・・・・・・・

( ̄□ ̄;)!! おらぁ、何も言ってねぇだ!

ほんどにぃ、うめぇから喰っでみろぉ

 

 

 

それにしても・・・

Cocog_2 いつもながら

見事な・・・

ディズニーシー状態

ふっ、噴火するんか

 

 

 

 

今日は自分に言い聞かせました・・・ 

大盛は一日一回にしようね

(^_^;)

 

 

 

2009年3月16日 (月)

町田大勝軒

今日は仕事で、東京都町田市に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

町田大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

いやぁ ホントに前回はびっくりしたなぁ

(^_^;) 今回もだけど・・・

Photo 豚増しとんこつ

野菜ラーメン

(ニンニク少なめ)

750円

 

 

一応断っておきますが、ここは“大勝軒”です

 

 

 

スープは、濃厚な豚骨ベースの醤油味で

まろやかな甘みがあります。

ニンニク少なめと注文したところ

ニンニクが入っていなかったのですが、

卓上にすりおろしニンニクがあるので

まぁ、いっかぁ(^_^;) 

でも刻みニンニク独特の辛味が無い分、

スープのマイルドさが前面に出ていて

これはこれで面白いですね。

 

 

麺は、四角い断面の極太麺で、表面は

ツルッとした口当たりです。

本来の大勝軒の麺より、ぱつんっとした

弾力があって、このスープに合っています。

 

 

 

野菜は、大きめのキャベツとモヤシが半々くらいで

前回の教訓により野菜増しはしなくても十分大盛

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

ヤサイのように浅めの茹で加減で、パキッとした

歯ごたえです。

 

 

 

そして、今回もやっぱり豚増しにしてしまいました

そんなラーメンの中には・・・

Photo_2 こんなのやら・・・

 

 

 

 

 

Photo_3 こんなのが

5枚も・・・

 

 

 

盛りつける前に、じっくりコンロで炙られた豚は、

厚切りカルビのように表面の脂が香ばしく焼けて

カリッとした感じになっています

厚くても柔らかくて、満足感は高い

 

 

 

いやぁ、今日もすごかったなぁ・・・

なんか前回の野菜増しのときよりも

お腹一杯になったような気がします

(^_^;)

 

 

 

2009年3月15日 (日)

自家製ラム肉野菜炒め

今日はが知人のライブハウスの手伝いに

出掛けているので、夕食はが作ります。

Photo_3 大根の漬け物

きんぴら

作っておいてくたので

はメインを・・・

  


 

ラム肉を使った肉野菜炒めは、みりん

ナムプラー少々塩胡椒少々キムチの素少々

味付けしています。

ラム肉香りが良いので、味付けは控えめに・・・

野菜はとっておいた、いわゆるくず野菜で、

大根の葉大根の皮ピーマンです。


 
 
 

なんか、最近の自家製は炒め物が多いような・・・

早くて簡単っていうのが一番の理由なのですが、

一応グレープシードオイルなどを使っていつつも

カロリーは高めですし、なによりご飯がすすむので

おかわりはしないように気をつけています

(^_^;)

  
 
 
 

SUBWAY八王子みなみ野三和店

今日はが昼間仕事なので、

昼食はが作ろうと思ったのですが、

野菜が思ったより無いな・・・

これから買いに行って、作ってじゃ

お腹空いちゃうよね

ここは、ちびすけ兄の希望で・・・

SUBWAY

八王子みなみ野三和店です。

Photo @東京都八王子市

   みなみ野1-8-1

地図) 

 

 

 

 

 

三和八王子みなみ野店の中にあって

以前、タリーズコーヒーだったところにできています。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo フレッシュサンド

(チーズローストチキン)

レギュラー

450円

 

 

 

サイズは大きいけれど、野菜がたっぷり入っている

感じなので健康的ですね。

ローストチキンも香りが良くてさっぱりしてるし

全体的に自然な味で、食べ応えもあります。

 

個性的なパンが4種類もあって、

更に焼くor焼かないも選択できたり、

豊富な有料トッピング、野菜やドレッシングを

自分好みに調節できるということは、

もはや説明する必要もない有り難いシステムですが、

『なんか難しそうで面倒だな・・・』

と敬遠しがちな人もいるのではないでしょうか。

僕もそんな一人だったのですが、

でも実際には、お店の人が作りながら順番に

聞いていってくれますので

“全然心配いりませんよ

(v^ー゜) 

『オニオン多めでっていうだけでも

最初はなんだか“やったぜ”というような

達成感が得られました。

 

ラーメン二郎のトッピング

初めて上手く言えたときみたいにね

(^_^;) 違うか・・・

 

 

 

2009年3月14日 (土)

自家製野菜炒め

今日はが昼間仕事なので、

昼食はが作ります。

(^_^)

 

Photo 麻婆豆腐

特製で昨日の

夕飯のあまり

 
 
 
  
 
 

Photo_2 挽き肉を炒めて

酒を投入すれば

ファイヤー

キャベツ、白菜、

ピーマンを細切り

 

にして、塩胡椒で炒めていきます。

最後に・・・

Photo_3 ナムプラーを

一回ししたら

出来上がり。

(^_^) 簡単 

 
  
 
 
 
 

ご飯が進むおかずです。
 
(^_^)

 
  
 

2009年3月13日 (金)

吉野家412号線厚木林店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食をどこで食べようか考えていたところ、

見慣れたお店が見えてきました・・・

吉野家412号線厚木林店です。

Photo @神奈川県厚木市

     林4-20-30

地図

 

 

 

 

(・o・) んっ 何か違うぞ

たしか、前回は・・・

 

Photo_2 ・・・ですよね?

( ̄□ ̄;)!!

こっ、これはっ

 

 

 

『青い看板』  それは・・・

全国に1000店以上展開する吉野家のうち

約1%(13店舗)しかないと言われる

十割そばを扱うお店にリニューアルしている

ではないですかっ

『一日三食そばでいい』という同僚HR氏

迷わずピットインです

 

 

Photo_3 こんな感じで・・・

普通じゃあり得ない

セットメニューが

楽しめます

店内の内装も

格子や照明が和風に

なっていました。

(^_^)

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 牛丼(並)と

十割そばセット

+玉子

680円+50円

 

 

そばは、もりそばかけそばを選択できるので、

今回は冷たいもりそばにしてみました。

これがまた・・・

( ̄□ ̄;)!!

おいしいじゃん

意外・・・と言っては失礼ですが、結構本格的です

コシがあって、風味もある。

そして、やっぱり・・・

Photo_5 そば湯

あるんですね。

魔法瓶に入っていて

熱々です

 

 

牛丼は通常サイズですので、お腹の方も

十分満足でした

(^_^)

 

 

 

2009年3月12日 (木)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、特に同僚YN氏がお気に入りの

お腹一杯になるお店へ・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo (・o・)!

今日のCランチは

“チキンカツ”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉好き

今日の注文は、当然・・・

Photo_2 Cランチ

(チキンカツと

ハスの肉づめ揚げ)

700円

 

 

 

 

Photo_3 サクッとした衣の

中にはジュワーッと

柔らかいチキンが・・・

(´∀`)

 

 

 

 

Photo_4 ハスの肉づめ揚げ

のほうは、シャキッと

した歯ごたえでおいしい

メンチカツのような

挽き肉が詰まっています。

 

 

柔らかいチキンとの対比がいい感じですね。

\(^0^)/

 

 

 

 

Photo_5 食後はサービス

コーヒーで一服・・・

(´∀`)

 

 

 

 

余程の大食漢でなければ

間違いなくお腹一杯になります。

あっ、ご飯のおかわりもできますので

大食漢の方もご心配なく・・・

(^_^)

 

 

 

2009年3月11日 (水)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は久し振りの平日休みです。

(^_^)

は昼間仕事なので、昼食は八王子市内

ラーメン屋でも行こうかなぁ・・・

『樽座』・・・『えびす丸』・・・『楓』・・・

と思っていたのですが、朝イチの市役所への

用事があっという間に終わってしまったので

寄り道をしながらなんとなく再びみなみ野

帰ってきてしまいました

ブログの更新などをしていたら、

なんともう午後1時

こりゃぁ、今回も“近場”で・・・

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

(^_^;) 『近くに二郎が無いよ~』という

人が聞いたら、至極贅沢な選択ですよね・・・

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

650円

 

 

 

 

 

スープは、今日はやや乳化が浅めなスッキリタイプ。

醤油は優しい加減で、全体的に“丸い”印象です。

もっとカラいスープがお望みなら、もちろんカラメコール

そして卓上の差しダレで調節しましょう

 

 

Photo_2 麺は、め二郎らしい

平打ちのホグホグ麺。

スープの味がしっかり

絡むといった感じの

麺ですね。

 

 

 

ヤサイは、モヤシとキャベツが半々くらい。

パキッとした歯ごたえな、浅めの茹で具合です。

スープを上からかけてもよし

そのまま軽く胡椒をふってもよし

 

 

 

 

ぶたは、めがねのおばちゃんグッジョーブ

1.5センチ級の厚切りです 

枚数は2枚+α

め二郎のぶたは、固いこともあるのですが

今日は弾力もあって肉感たっぷりです。

 

 

本物のラーメン二郎1ヶ月振りだったなぁ。

インスパイアも面白くて良いけれど、やはり

なにか底力のようなものを感じますね。

(^_^)

 

 

八王子バッティングセンター

今日は色々な意味で貴重な『平日休み』なので、

朝一番で市役所へ税金の手続きに行ってきました。

市役所は我らが“浅川”に架かっている

“鶴巻橋”のたもとにあるのですが、

この橋を渡ったところに、我が母校

八王子市立第二中学校があります

懐かしいのでちょっと見に行ってみました。

(^_^) 

中学のころ野球部だった僕は、久し振りに

グランドのバックネットなどを見ていると

つい昨日のことのように思えます。

 
 
 

まだまだ、やれるんじゃないかな?
 
(^_^;)

 
 
 
 

そんな気がした帰り道、またちょうど良いところが

あるんですよねぇ・・・

八王子バッティングセンターです。

Dscn1007 @東京都八王子市

    小比企町547

地図

 

 

 

 

ここは小学生の頃から、同級生の『岡君』などと

自転車で通っていた所です。

( ̄□ ̄;) 変わってないなぁ

20年以上、同じ佇まいとは・・・ 

 

 

 

Dscn1008 (^_^;)

誰もいない・・・

むしろ好都合か?

 

 

 

 

“とっても大人”な僕は、今回の挑戦で

3つの目標を定めました。

 

1っ 怪我をしない。

2っ ムキにならない。

3っ 結果を引きずらない・・・

 

(^_^;) なんとネガティブな・・・

“とっても子供な”自分をよく知っているので・・・

 

(-”-;) いやっ 

これはピッチングマシンとの戦いではない

自分との戦いなのである

 

 

 

 

Dscn1009 ともかく200円

投入して開始です 

スロー(70キロ)で・・・

(^_^;)   

 

 

 

 

 

Dscn1010 折しもWBC開催中

1人でも盛り上がって

いくぞー

 

 

 

 

 

まぁ、この後はさすがに写真は撮れないので

正直に書きますと・・・

バッティングセンターってこんなに球数があったかなぁ?

というくらい、次から次へとマシンは投げてきます

20球? 30球近くだったか?

つまり、数える余裕はないってことですよ。

(^_^;)

 

前には飛ぶんだけどなぁ、『芯』に当たらないです。

内野ゴロか、ポテンヒットって感じかな?

気持ち良く当たったのは1割くらいだったような

でも、心地よい汗はかけましたね。

手のマメもつぶさなかったし、

当初の目標は達成することができた

ということでいいのかな?

(^_^;)

 

 

 

2009年3月10日 (火)

鮨 まぐろ一家

今日はとても暖かかったですね。

昼食に出掛ける足も軽くなります

同僚3人と向かったのが・・・

鮨 まぐろ一家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり丼

(本鮪の尾肉丼)

シャリ大盛

500円

 

 

 

最初は、炙って出てくるのかなぁと思っていたのですが

うれしい予想はずれで、天ぷらに近い唐揚げ風。

天丼のような甘辛いつゆが衣にしっかりと絡んで

ご飯によく合います。そしてなんといっても主役の

本鮪の尾肉は大きく、柔らかくプリッとしていて

食べ応えたっぷりでした

(^_^)

 

 

 

2009年3月 8日 (日)

自家製夕食各種

今日は、夕方から知り合いの方が開店した

ライブハウスの手伝いのため外出しています。

まぁ、そんなわけで夕食はが作ります

Photo_9 コロッケはお総菜の

出来合いですけどね


 

 
 
 

 
 

鶏むね肉と海老の野菜炒めは、酒、塩胡椒、

甜麺醤、鶏ガラスープで仕上げました。

スナックエンドウの歯ごたえが、いいアクセントに

ご飯が進みます


 
 
 

大根サラダは、刻んだ大葉を散らせて

馬路村の柚子ポン酢をかけただけ

馬路村の柚子ポン酢の過去記事はこちらから

おいしい

 

 

 

Photo_10 あと、これも

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

TOHOシネマズ南大沢

今日はちびすけ達と3人で南大沢

映画を見に行ってきました。

TOHOシネマズ南大沢です。

場所とHPについてはこちらを参照

 

 

映画もさることながら、ここへ来たら

やはり気になるのはこちら・・・

Photo_8 魅惑の

フードコーナー

\(^0^)/

 

 

 

 

ちびすけ達も楽しみにしていた

今日の注文は・・・

Toho ポップコーン

ハーフ&ハーフ

(塩バター

 &キャラメル)

450円

 

 

 

 

 

 

 

どうして映画館のポップコーンは

ここまで人を惹きつけるのか・・・

 

 

ちびすけ兄は今年はもう4年生ということで

一応、『あんまり早く食べ過ぎると

すぐ無くなっちゃうから一旦やめよう

などとちちちびすけ弟“指揮”していますが

その手は裏腹に、ふたたびポップコーンへ・・・

パク、パク・・・

 

ちびすけ弟は、そんな兄の言葉を軽く受け流して

さしずめマーチの指揮でもしているがごとく、

“綺麗な二拍子”で、パクパクと

ポップコーンを口に運んでいます

(^_^;)

 

 

 

まぁ、そんなわけで・・・

いつも通り映画の前半までには

無くなってしまいました

(^_^)

 

 

 

ウェンディーズ ファブ南大沢店

今日はが日中仕事の間に、ちびすけ達

映画を見に行ってきました。

見る予定は『ケロロ軍曹』 

ちびすけ達はまだ小さいので

 
 

午後1時10分からということなので

早めに行って昼食を食べてから・・・

ウェンディーズ ファブ南大沢店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

最初は同じフロアーにある『はなまるうどん』

候補だったのですが、折しも昼どきでなんと

20人以上の行列こんな『はなまる』初めて見た

 

一方ウェンディーズは、行列の方々からは死角だった

おかげか・・・(・o・)空席あり

 

 

そんな今日の注文は・・・

Photo_3 ダブル

ネギ焼肉バーガー

450円

 

 

 

 

照り焼き風のタレは、コチュジャン入りだそうで

玉ネギの千切りとサンチュ風レタスに

“マヨネーズ”という一見ミスマッチな感じですが

マックのテリヤキバーガーが好きな人なら

大丈夫と思います。

ちびすけ兄は同じくネギ焼肉バーガー

シングル(350円) 

 

いつもの通り写真を撮っていると

ちびすけ弟もバーガーを差し出して

『撮ってー』と・・・

Photo_4 キッズてりやき

バーガーセット

400円

ポテト&ドリンクと

 

 

 

Photo_5 指人形付きです。

(^_^)

 

 

 

 

 

Photo_6 ちびすけ兄

セットには、

チリチーズフライ

チョイス

 

 

 

Photo_7 野菜も摂らないとね・・・

(^_^;)

僕はサラダセットで

 

 

 

 

 

お腹一杯になって、

映画が眠くならなければいいけど・・・

あっ、ちびすけ達のことですよ

(^_^;)

 

 

 

2009年3月 7日 (土)

ぎょうてん屋海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

時間が遅いので夕食は食べて帰ることに・・・

ぎょうてん屋海老名店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日は、“ぎ郎”シリーズからまだ未食だった

こちらの一品を・・・

Photo ぎ郎

汁なし

(ニンニク)

850円

 

 

 

一見すると、ヘルシーな印象を与える

爽やかラーメンですが・・・

 

 

 

Photo_2 ( ̄□ ̄;)

よく混ぜると

ちょいワルな

一面が前面に

 

 

 

スープは、汁なしとはいっても二郎と同じように

かなり濃いスープが器の下半分くらいにあって

ほとんどが麺と具に絡んで“汁なし”になります。

味の方は、二郎でいったら、一之江というよりは

横浜関内の汁なしに限りなく近いですね。

胡椒を加えればほぼ“あの味”に・・・

 

 

 

麺は、ツルッとした口当たりの角張った極太麺で

汁なしということで、今回はかたさを普通で

注文したところ、ほどよいコシでスープがよく絡みます

 

 

 

 

具は、やや浅めのゆで加減なヤサイ(モヤシ&キャベツ)、

二郎めじろ台法政大学前店のようなブタが1枚、

ニンニクチップ、高菜チャーシュー、万能ネギ、

味噌(甜麺醤系?)、生卵黄、トッピングのニンニクです。

とにかく混ぜて混ぜて、豪快に食べるのがいいみたい

 

 

 

 

海老名店のぎ郎は、レベルが高いと思いますが

汁なしでも期待に応えてくれました

次は、つけ麺かな?

(^_^)

 

 

 

 

 

2009年3月 6日 (金)

厚木大勝軒

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食は少し遅めになってしまって、午後2時50分

かなり腹ペコな感じで、吸い込まれるように

駆け込んだのが・・・

厚木大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

あぶない入店直後に暖簾が店内に・・・

(^_^;)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 特製もりそば

+中もり

700円

+100円

 

 

 

スープは、かなり濃いめの豚骨ベースで

一時期控えめだったかなぁ・・・と感じていた

魚節&魚粉が強烈に復活しています

これは、かなりうれしい

(^0^)

ただ、季節的なものもあるかもしれませんが

スープがもうちょっと熱ければいいかなぁ・・・

冷たく締められた“大量の麺”を浸けていると

スープの表面に油が白く固まってきてしまって

口当たりにやや難あり・・・となってしまった。

あつもりならそんなことはないんでしょうけれど。

 

 

 

 

その麺は、自家製の極太ストレート麺です。

ツルンとしたのど越しの良い麺で、香りが良く

濃厚なスープに合っていると思います。

 

 

 

Photo_5 具は、厚めで

しっかりした感じの

チャーシューが2枚、

刻みネギ、ナルト、

メンマ、

 

 

麺の器の方に海苔が2枚のっています。

 

 

 

厚木大勝軒での“特製もりそば”は

なんと一昨年の6月以来でしたが

やはり期待通りにおいしかったです。

(^_^)

 

 

 

2009年3月 5日 (木)

湘南家

今日は仕事で、神奈川県藤沢市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

湘南家です。

Photo @神奈川県藤沢市

    湘南台1-7-5

地図

 

 

 

 

今回は同行していない同僚KM氏

教えてもらっての初訪店です。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ネギラーメン

800円

 

 

 

 

 

スープは、家系としてはかなりライトな印象です。

豚骨の香りは控えめで、よく言えば上品な感じですが

醤油味の濃さもかなりさっぱりとしています

前日、とにかく濃厚な六角橋の九ッ家を食した後

ということもあって、もう少しパンチが欲しいのも

正直なところです・・・

Photo (・o・)ん?

卓上には、ニンニクと

味を調節するための(?)

醤油ダレがありますね。

 

 

焼肉のタレのようなヒシャクで2杯ほど入れると

味の濃さの方は自分の好みになりました

でも、このタレの使い方は本当に

これでいいのか・・・? 

 

 

 

 

Photo_2 麺は、四角い断面の

極太麺です。

見た目とは意外に

かなり柔らかめの

茹で上がり。

 

 

個人的には“麺かため”にしたほうが良いみたい。

 

 

 

Photo_3 具は、柔らかいくて

優しい味のチャーシュー

大きめの海苔が3枚、

ほうれん草刻みネギ

 

 

そして味付けは控えめでネギ風味を活かした印象の

白髪ネギが多めにのっています。

ちなみに、ランチタイムは小ライスが

無料サービスだそうです。

 

 

 

あっさりさっぱりした醤油豚骨が好きな人なら

食べやすくていいかもしれないですね。

(^_^)

 

 

 

2009年3月 4日 (水)

九ッ家

今日の昼食は、同僚4人

六角橋でラーメンを・・・

九ッ家です。

Photo @横浜市神奈川区

   六角橋3-18-2

地図

 

 

 

 

落ち着いた感じの店構えで、中に入ると

カウンターバーのようなダウンライトと

軽快な音楽が流れています。

女性も1人で食べに来ていますね。

照明が暗めなので、撮影”するには

なかなか厳しい条件だ・・・

(^_^;)

 

 

 

 

Photo_2 ラーメン類に

プラス100円で

チャーシューメン

になり、更に

100円追加で

チャーシュー増し

になります。

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 ラーメン中

+味玉

750円

+70円

 

 

 

 

スープは、鶏ガラが利いている

極めて濃厚豚骨醤油味です。

香ばしく、また丸い印象を受ける醤油が

やや強めに感じられます。

スープの厚みが結構しっかりしていて、

旨味があるのでそれほど辛さは前面に

出てこないものの、僕の場合

完飲するには“味薄め”で・・・かな?

 

 

 

Photo_4 麺は、とにかく

特徴的

すごくモッチリとした

太縮れ麺で、それでいて

柔らかすぎない。

 

 

 

具は、まずスープよりも先に器に入れられる

多めの刻みネギ、やや搾られたほうれん草

しっかりとした大きめの海苔が3枚、

厚めに切られたチャーシュー薫製にされています。

Photo_5そして追加の味玉は、

濃いめの味付けで

黄身は“きんとん”

のような仕上がり

 

 

 

 

すごく個性的な具材が集合した印象の

旨味凝縮ラーメンといったところですね。

野球選手でいったら、イチローかな?

伝わるか・・・

(^_^)

 

 

 

2009年3月 2日 (月)

朝日亭

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

朝日亭です。

Photo @神奈川県海老名市

      中央1-9-18

地図

 

 

 

 

(・o・)ん? どこかで見たような・・・

そうです、ここは夕方6時から・・・

 

 

Photo_2 ぎょうてん屋

海老名店

なるのでした。

 

 

 

 

ちなみに、朝日亭としての営業は

午前11時から午後4時までとなります。

朝日亭の店員さんは、

ぎょうてん屋のTシャツを着ているのですが

いわゆるぎょうてん屋別ブランドと考えて

いいのでしょうか?

そのわりには、ぎょうてん屋の時にはやっている

隣接のコインパーキングの提携サービス

朝日亭ではやっていないらしい・・・

 

 

 

 

Photo_3 メニューは朝日亭

独自のものです。

油そばも惹かれる

けれど・・・

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 特製らーめん

690円

 

 

 

 

 

スープは、鶏ガラがやや前面に出た

豚骨とのWスープの醤油味で、表面には

透明な油とチャッチャの背脂が見えますが

思ったよりあっさりした口当たりです。

その分、やや甘みのある濃いめの味付けが

後半になって少し辛く感じる人がいるかも

しれませんね。

 

 

 

Photo_5 麺は、プリッとした

感じの中太縮れ麺

です。

スープとの相性は

良いと思います。

 

 

 

具は、厚くて香ばしく柔らかいチャーシューが3枚、

サヤエンドウ、刻みネギ、大きめの海苔が1枚、

太めでシャキッとした歯ごたえの白髪ネギ、

しっかりとした味付けの半熟味玉が半分×2個です。

 

 

ベースのらーめんの場合だと、

具はシンプルですが490円ということで、

特製らーめんのコストパフォーマンスは

割と良いのかなぁと思いました

(^_^)

 

 

 

2009年3月 1日 (日)

ぼくは航空管制官2 沖縄・南諷の航跡

先週、パソコン用の航空管制ゲーム

ぼくは航空管制官2羽田編

購入しましたが、

前回の羽田編購入の記事はこちらから) 

もうひとつだけ個性的な

空港を買ってみました・・・ 


 

Photoぼくは航空管制官2
 
沖縄・南諷の航跡

 
 
 
 

  
 
 
 
 

Photo_2 マウスでクリックしながら

空の交通整理をしていく

ゲームです。

 
 
 
 
 
 
  
 
 

Photo_3 自衛隊、海上保安庁、

上空を米軍が通過する

などの他、台湾や韓国

などへの国際線も就航

しているんですね。

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
  

Photo_4 オープニング映像も

三方を海に囲まれた

那覇の海が爽やかに

表現されています。

 
 
 
 
 
 

Photo_5 飛行機は相変わらず

丸くてかわいいのですが

こんな小さい飛行機だと

なおさらですね。

 
 
 
 
 

Photo_6 管制塔から見ると

こんな感じです。

でも、景色に癒される

余裕はまだ無い・・・

(^_^;)

 
  
 
 
 

Photo_7 滑走路は、ほぼ南北に

通った1本のみ。

簡単そうですが、むしろ

離着陸が混み合ってくると

順番に迷ってきます

 
 
 

滑走路が3本ある羽田の方が、場合によっては

整理しやすいかも


 
  
 
 

Photo_8 飛行機を選択しつつ

次の指示を与えていき

ます。

まだ、1機だけですが・・・

 
 
  
 
 
 
 

Photo_9 ほら、もう着陸してきます。

離陸予定と着陸予定が

3機ずつくらいになると、

かなり忙しいですね。


 
 
 

 

実は、忙しい理由にはもう一つあって、
 
やはり乗り物が好きな
ちびすけ達が後ろから
 
“僕に”指示を出してくるのが、
 
結構大変なのでした
 
(^_^;)

 
  

 
 

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