フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

2008年11月30日 (日)

尾張とんかつ専科 銀豚 片倉店

八王子もだいぶ寒くなってきましたので

家族4人分の毛布をニトリに買いに行った帰りに

夕食を食べていくことにしました・・・

尾張とんかつ専科 

銀豚 片倉店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

ここの味噌かつ、かなり気に入ってます

今日の注文は・・・

Photo 厚切り味噌

ヒレかつ膳(中)

1580円

 

 

 

( ̄□ ̄;)!!

思ったより大きいですな・・・

そして見事なキャベツドーム・・・

 

ヒレかつは、その大きく厚い見た目からは

意表を突かされるほど、中はほんのりピンク

柔らかい

サクッとした衣で、パクパクいけます

(^_^)

 

 

Photo_2 ご飯は、いつもの

土鍋で登場です。

お焦げもあって

たまりません

 

 

 

Photo_3 ご飯、千切りキャベツ

そしてこの付け合わせ

等はおかわり自由です。

この生キャベツにつける

味噌が甘辛くておいしい

 

 

 

今日も家族でお腹一杯です

(^_^)

 

 

 

2008年11月29日 (土)

マクドナルド八王子みなみ野三和店

今日はが仕事で、午前中はちびすけ達

お気に入りのTSUTAYAに行って

CDやDVDを借りてきました。

昼食は帰りにちょっと寄り道して・・・

マクドナルド
 
八王子みなみ野三和店です。

Photo @八王子市

  みなみ野1-8-1

地図

 

 

 

 

Photo_2 3人でなんか

いろいろと

注文しましたが今回の

お目当てはやはり・・・

 

 

 

 

Photo_3 ダブルクォーター

パウンダー・チーズ

セット

790円

 

 

 

通常のハンバーガーと比べると1枚の

ブーフパティが2.5倍なんだそうで

その量は、1/4ポンド

ゆえにクォーターパウンダーなり。

肉厚でジューシーな感じです。

例えるなら・・・

バンズにハンバーグが挟んであるというより

ハンバーグを食べるためにバンズがある

というくらい、メインは肉・・・です。


 

先日のバーガーキング本厚木ミロード店

ダブルワッパーチーズを彷彿させますね。

(^_^)

先日のバーガーキングについてはこちらから

 

 

 

2008年11月28日 (金)

魚河岸大食堂まるかみ水産八王子みなみ野店

今日はが通院で遅くなったので

家族で外食しようということになりました。

そんな時にも意外と行きやすい・・・

魚河岸大食堂まるかみ水産

八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

せっかくですからとが勧めてくれた・・・

Photo_7 生ビール(大)

\(^0^)/

すんごい冷えてます

うれしい

 

 

 

Photo_8 やはり外せない

チョレギサラダ

ちびすけ達

モリモリ食べてます(

 

 

 

 

Photo_9 ちびすけ兄

食べたかった

ソーキソバです。

 

 

 

 

白いご飯を注文しつつ

おかずを注文して行きます。

 

 

Photo_10 ( ̄□ ̄;)!!

カリッとした棒餃子

1個はあっという間に

ちびすけ弟の元に

 

 

 

Photo_11 は、名前は忘れたけど

エビのタラマヨみたいな

中華風の一品をチョイス。

 

 

 

 

 

みんなで少しずつ分けあいながら食べるうちに

結構お腹一杯になってきましたが・・・

 

 

Photo_12 最後はど~んと

穴子丼

とろける柔らかさで

満足です。

 

 

 

今日は結構混み合っていましたが

ウチと同じように家族連れの姿も

ちらほらと見受けられました。

たまにはいいかな?

(^_^)

 

 

 

ラーメンショップ大和座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

ラーメンショップ大和座間店です。

Photo_3 @神奈川県座間市

    四ッ谷768-1

地図

 

 

 

カウンターのみの店内は、シニアお姉さん2人で

切り盛りしています。

僕は今日が初訪店です。

午後3時前ですが、結構お客さんが来てますね。

今日の注文は・・・

Photo_4 ラーメン(並)

550円

 

 

 

 

 

Photo_5 ギョウザ

400円

 

 

 

 

スープは、ラーメンショップという先入観で

アブラっぽいのかなぁ・・・と思いきや

(・o・)! すっきりと飲みやすく、どちらかといえば

魚介系ダシを前面に出し、和風寄りにシフトされた

醤油豚骨味です。

 

 

 

 

Photo_6 麺は、プリッとした感じの

やや細縮れ麺です。

あっさりしたスープに

合っていますね。

 

 

 

 

具は、ホロッと柔らかいチャーシューが2枚、

海苔が2枚、多めのワカメ、刻みネギです。

 

 

ギョウザは、生姜が利いた野菜ギョウザで

1個が大きめでおいしい

 

 

 

なんというか、昔ながらのラーメンショップ

という感じで、ホッとするような懐かしい

ラーメンだったような気がします。

(^_^)

 

 

2008年11月27日 (木)

ボジョレーヌーヴォー2008

巷でもぼちぼち

ボジョレーヌーヴォー解禁の話題が落ち着いてきた

今日この頃・・・

一応、飲んどきましょうか

Photo ジョルジュ デュブッフ
 
ボジョレーヌーヴォー
 
2008

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

近所のスーパーで2000円弱で

売っていたので買ってみました。

だって今夜の我が家の夕食は・・・

 

Photo_2 ルーミックで作った

スパゲティミートソース

なんだもんね

\(^0^)/

 
 
 
 

独特の若さと渋みが、今日の食事にはピッタリかな?

でも気になるのはやっぱり価格・・・

ボジョレーヌーヴォーは、その製品の性質を考えれば

(その年の出来を見るために急ごしらえした皮付きワイン)

通常のワインよりも安くてもいいくらいなのになぁ

 
 
 

とっ!飛んだっ!!

今日、仕事を終えて帰宅するときに

大変なことになりました

よく道路脇にある、道路と店舗とかの敷地との

段差に渡すスロープのような『鉄板』

つまずいて・・・

Cocolog_oekaki_2008_11_27_23_04
ここから、一瞬スローモーションになったと思ったら

次の瞬間・・・

 

Cocolog_oekaki_2008_11_27_23_13

 

絶対『真横に浮かんだ』後に・・・

 
 
 

Cocolog_oekaki_2008_11_27_23_26

 

一緒に帰っていた同僚達も、絶対に怪我したと

思ったでしょうね。

でも幸い何ともないみたいで、服も破れなかったし

何事もなかったように帰宅しました

でも、やっぱり腕と太ももが痛いみたい・・・

しっかり湿布を貼っておきました

(^_^;)

 
 

柔道やっといて良かったかな?
 
・・・と思った出来事でした。


 
 
 
 

大勝軒反町店

今日の昼食は、同僚MR氏YN氏と共に・・・

大勝軒反町店です。

Photo @横浜市神奈川区

     反町1-3-4

地図

※2軒隣にコインP有り

 

 

 

今年の7月に開店したらしいのですが

僕達は今日が初訪店です。

 

 

最初ですから注文は基本の・・・

Photo_2 もりそば

(普通盛り)

+味付け玉子

720円+100円

 

 

 

スープは、大勝軒系列としてはさっぱりめの方に

入ると思われる豚骨&魚介のWスープです。

甘み酸味のそれぞれがそれとなくしっかりと

前面に出ています。

食べ終わる頃に、意外とピリ辛だったことに気付く

“油断ならない”美味しいスープでした。

 

 

 

麺は、ツルッとした感じでのど越しの良い

中太ストレート麺です。

やや固めなゆで加減で、モチッとした弾力があります。

 

 

 

具は、薄めでしっかりした感じのチャーシューが1枚、

厚めで柔らかい感じのチャーシューが1枚、ナルト、

小さめの海苔が2枚、柔らかく細めのメンマ、

刻みネギ、それと・・・

Photo_3 普通のゆで玉子が

半分と、

濃いめな味付けの

味付け玉子が1個です。

 

 

 

 

そのままでも大丈夫なくらいのスープですが

最後にスープ割りをお願いすると・・・

Photo_4温かい魚介系の

香りがふわぁーっと

広がって、これもまた

良い感じです。

 

 

 

 

神奈川区には反町店の他に、

国道15号線に割と辛めなスープの

大勝軒神奈川新町店があり、

六角橋にはコッテリの仁鍛があって

今後も行き分けられそうですね。

(^_^)

 

 

 

2008年11月26日 (水)

仁鍛

今日の昼食は六角橋で、珍しく(?)

同僚MR氏が食べに行きたいと言った・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

このところ、新たにラーメン本数冊に掲載され

行列が20~30人ということもあった仁鍛ですが

今日は14人待ちだったので並んでみることに

それでも六厘舎方式の総入れ替え入店なので

次の次か・・・(^_^;)

結構待つよね。30分以上は覚悟か・・・

 

 

ようやくたどり着いた注文は・・・

Photo_3 中華そば

(ネギ抜き)

+半チャーシュー

700円+150円

 

 

 

 

スープは、まったりととろみのある濃厚な醤油豚骨で

魚節系の香りがガツンと利いています。

スープ全体にアブラを含んでいるような口当たりは

豊かな旨味があるものの、完飲は厳しいか・・・

 

 

 

麺は、しっかりとした口当たりの太ストレート麺です。

つけめんよりもやや細めになっていますが

食べ応えは十分

 

 

 

具は、柔らかい通常のチャーシュー1枚に加え

半チャーシュー、棒切りチャーシュー、

素朴な味わいのメンマ(これもおいしい)

ナルトが1枚、小さめな海苔が2枚です。

今回は、刻みネギはヌキで

 

 

並び始めてから店を出るまで

約1時間といったところでした

もうちょっと落ち着くまで待とうかなぁ・・・

(^_^;)

 

 

 

 

熟睡する猫

今日は六角橋仁鍛で昼食を食べた後

近くの道端で、すやすやと眠る猫を発見

Dscn0241 あらららら・・・

可愛いですね。

寝てんの?

 
 
 
 
  
 

カメラを向けても、チラッと片目を開けただけで

全然気にする風でもなく・・・

もうちょっと近づいてみようかなぁ・・・

 
 
 

Dscn0242 全然起きないッス


 
 
 
 
 
 

どうせなら後ろに見えるマンホールの蓋の上に

収まってくれたら面白いのに・・・

 
 
 

2008年11月25日 (火)

ラーメン学

今日は午後出勤で、通勤途中で昼食を

食べていくことにしました。

当初、町田辺りで“さっぱりしたラーメン”でも

食べようかと思っていたのですが

電車が淵野辺駅に到着した途端

無意識に下車しているもう一人の自分が・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

最近はお昼時でも並ぶことは少ないので

安心して食べに行くことができます。

午後の予定を考えて

今日はちょっとニンニクは控えようかなぁ・・・

Photo 小ラーメン

(ニンニク無し)

+チーズ

700円+120円

 

 

 

 

スープは、背脂が多めな濃厚醤油豚骨味で

マイルドな口当たりです。

ラーメン学の特徴でもある海老のような

“香ばしい香り”がニンニクを入れないことによって

より引き立っているように感じます。

 

 

Photo_2 麺は、四角くて

ツルッとした

口当たりの

太うねり麺です。

 

 

チーズが絡んで、絡んで・・・

(´∀`) しあわせ

 

 

ヤサイは、モヤシ8、キャベツ2くらいの割りで

モヤシはパキッとした感じで、浅めの茹で具合。

コッテリスープに合っていて、おいしいです

 

 

 

ぶたは、薄めに切られたバラチャーシューが2枚。

スープに温められると、とろける感じに・・・

これもいいですね。

 

 

ニンニク無しも、たまにはいいかな?

・・・と思いました。

がっ、たぶん次は入れるでしょう。

(^_^) 

 

 

 

2008年11月24日 (月)

自家製チゲ鍋

巷では、ボジョレーヌーヴォーが解禁となり

同僚達からは・・・

200811202035000 作柄の割りには美味しい

自作のチキンのトマト煮込み

に良く合います。

by同僚KD氏

 
 
 
  

Image0002 さっぱりして

飲みやすいものの

コップ1杯が限界です。

by同僚TN氏

 

(・o・)同じワイン?


 
 
 
 
 
 

などのメールが飛び交っています。

(^_^)

 
 

 

でも、うちは相変わらず・・・

Dscn0235 チゲ鍋

焼酎です

鶏肉LOVE

 
 
 
 
  
 

鶏もも肉、鶏つみれ、白菜、ネギ、椎茸、

エリンギ、人参、はんぺん、大根・・・

 
 
 

あったまります
 
(´∀`)

 
  
 

自家製味噌ラーメン

えーと、三連休ですねぇ。

まぁ、3日ともは仕事だしちびすけ達と一緒に

本屋に行ったり、まったりと過ごしつつ

昼食はが作ったりしているのですが・・・

う~ん・・・そろそろラーメンが食べたいなぁ

ということで、今日の昼食は・・・

Photo 自家製味噌ラーメン

(サッポロ一番ベース)

 
 
 
 
 

 
 

しかし・・・ 

冷蔵庫に肉類は無く)、具はキャベツピーマン

人参刻みネギという野菜味噌ラーメンになりましたが、

溶き玉子という強い味方がボリュームをサポート

(`∀´)/

そういえば、“子供の頃”のおやつによく

溶き玉子豆板醤バターを入れた

(逆に言うとそれ以外入っていない)

サッポロ一番味噌ラーメンを自分で作って食べていました。

挽き肉の入っていないタンタン麺ですね・・・

 
 

 

溶き玉子はとにかく“よくかき混ぜてから”少しずつ

入れると、フワッとしたタンタン麺風に仕上がります。

今日は時間がなかったので、普通に溶いちゃったけれど・・・

(^_^;)

  
 
 
 

2008年11月21日 (金)

そば処 磯ふじ

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚KM氏MR氏と昼食に向かったのが・・・

そば処 磯ふじです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

何気なく注文すると、大半の人が少なからず

ビックリする若干大盛系の蕎麦屋さんです。

前回のカキフライ定食もすごかったけれど・・・

磯ふじの期間限定牡蠣フライ定食はこちらから

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 メンチカツ定食

700円

 

 

 

 

 

なぜか味噌汁を押しのけているようにも見える

かけそばは、どんぶりの縁までしっかり入って

その存在感をアピールしています。

(^_^;)

メンチカツも大きい

そばは温かいかけそば冷たいもりそば

選べます。

 

 

いやいや・・・お腹いっぱいです 

(^_^)

 

 

 

 

 

バーガーキング本厚木ミロード店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

小田急線の本厚木駅にある駅ビル『ミロード』の中に

あの店が“神奈川県に再上陸”したとの情報を得て

早速行ってみることにしました

バーガーキング本厚木ミロード店です。

Photo_9 @神奈川県厚木市

       泉町1-1

  本厚木ミロード

  中央館1階

地図

 

 

 

昨日11月20日(木)に開店ということで、

日本撤退から再上陸、東京、千葉、埼玉に続いて

神奈川での初出店となります。

バーガーキングには、“ワッパー”と呼ばれる

なんと直径13センチのアメリカンサイズの

バーガーがあって、鉄板でなく直火でビーフを

焼いているのでかなりワイルド

(^_^;)

 

 

今回は朝7時半ということで、マクドナルド等のように

軽めの朝メニューみたいなものがあるのかなぁ・・・

と思ったら、意外にも朝からガッチリ通常メニュー

 

 

ということで、今朝の注文は・・・

S ダブルワッパーチーズ

+コカコーラ(S)

660円+190円

 

 

 

 

ポテトとドリンク付きのセット『バリューミール』

Lサイズが440円、Mサイズが360円、

Sサイズが280円です。

バーガー類の値段が平均的な他店と比べると

若干高めかなぁというのもありますが

僕は元々フライドポテトが苦手(口の中が痛くなる・・・)

なので、ドリンクだけで・・・

 

 

っていうか、“コレ”だけで十分でしょう

S_2 どっどーんっ

朝食からダブルの

チーズにしてしまった・・・

(^_^;)

 

 

 

 

(´∀`)・・・

やっぱり、おいしい

 

 

2008年11月19日 (水)

すし処あさ川

今日の昼食は、同僚5人ワンコインランチに・・・

すし処あさ川です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

みたいに、すぐラーメンに浮気する人は別として

同僚MR氏TN氏のように

例の『3ヶ月で20個のスタンプチャレンジ』

そろそろゴールが見えかかってきた人もいるので

一昨日も来ましたがラストスパートです

スタンプカードについてはこちらから

まぁ、はもう少しで5個になるくらいなのですが

それでもドリンクorデザートサービスですから

いいなぁと思います。

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo 本日の日替わり丼

(北海丼)大盛

500円

 

 

 

少しわかりにくいですが、いくら烏賊蟹肉

キャベツの極細千切りがのっていて、仕上げに

マヨネーズがかけてあります。

サラダ巻きなどによくある味で、いろんな味が

楽しめて、さらにボリュームも満足の一品でした

(^_^)

 

 

 

(・o・)! そういえば、今日お店の人が

『来月から店名が変わりますが、

今までと同じような感じでやっていきますので

今後ともよろしくお願いします』

と言っていました

 

ドキドキ・・・

(^_^)

 

 

 

2008年11月18日 (火)

ラーメン大桜鶴間店

今日は仕事で、神奈川県大和市に行ってきました。

かなり久し振りに(2年振りくらい?)

同僚HR氏と昼食に向かったのが・・・

ラーメン大桜鶴間店です。

Photo @神奈川県大和市

    鶴間1-21-14

地図

 

 

 

 

 

Photo_2 メニューはこんな

感じで・・・

いろいろと自分好みに

できそうですね。

 

 

 

 

Photo_3 かなり惹かれる

メニューもあったり

ですが・・・

 

 

 

 

久し振りなので、やっぱり基本の・・・

Photo_4 ラーメン

(麺固め)

630円

 

 

 

 

それからコイツは外せない

Photo_5 ざく丼

350円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、コッテリととろみのある横浜醤油豚骨です。

スープ自体がしっかりしているので、普通だと油多めに

感じるかもしれませんが、そんな時は卓上の胡椒と

お酢を一回しすると、魔法のように飲みやすくなります。

 

 

麺は、しっとりした口当たりの太縮れ麺で

今日は固めで注文したところ、プリッとした感じに

なっていて、柔らかめのアルデンテといったところ。

 

 

具は、海苔が3枚、ほうれん草、刻みネギ、

炙りバラチャーシューが1枚です。

チャーシューはとろける感じが美味しい

 

 

 

ざく丼は、濃いめの甘辛醤油の豚角煮と

半熟ゆで玉子、紅生姜がのっていて

かなりしっかりしたボリューム

角煮のタレだけで、ご飯?杯いけるって

いうようなグッと来る味です。

 

 

広くてきれいな、家族でも行きやすい

お店の雰囲気が好印象ですね。

(^_^)

 

 

2008年11月17日 (月)

すし処あさ川

今日の昼食は、半月振りとなります・・・

すし処あさ川です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

いやぁ、前回の『スペシャルまぐろ丼』

本当にすごいインパクトでしたね・・・

前回のスペシャルまぐろ丼はこちらから

でも、今回もあさ川はやってくれました

今日注文しようと思った、日替わり丼なんですが、

本当は漬けカツオ丼だったのが売り切れてしまった

ということで、お店の方が申し訳なさそうに

『こちらになってしまうのですが・・・』と言って

代わりに注文となったのが・・・

Photo 本日の日替わり丼

(ぶり丼)大盛

500円

 

 

 

( ̄□ ̄;)!!

なんとぉー 

別の注文をした同僚達が口をそろえて

『そっちにすれば良かったなぁ・・・』

思わずため息をつくような見事な一品

プリッ、シコッっと身のしまった刺身は

厚みがあって適度な脂がのっています

 

 

 

何度も言いますが、これでワンコインとは

泣けてきます(※うれし泣き)

(^_^)

 

 

2008年11月15日 (土)

自家製スタミナ丼

今日は夕方からが用事で出掛けることになったので

夕食はが担当することになりました

 
 

ところで・・・世の勤め人の皆様。

たとえば、昼食がとんかつだった日の夕食が

なんととんかつだったり

昼食がカレーライスだった日の夕食が

カレーうどんでセーフのようなアウトのような

体験をしたことって結構ありますよね?

 
 
 

さて話は戻って、夕食を作ろうとキッチンの

冷蔵庫を開けたとき、あった食材が・・・

豚肉のロース厚切り&小間切れキャベツ

ピーマンお昼のご飯の残りが3合くらい。

(-_-;) こっ、これは・・・


 

 

必然的に、出来上がったのが・・・

Photo_3 自家製
 
スタミナ丼


 
 
 
 
 
 
 

 

(^_^;)↓↓↓

今日のきよすけの昼食についてはこちらから

 
 
 
 
  

Photo_5 いざ目の前にすると

絶対おいしいオーラ

食欲を誘うから不思議です。

 
  
 
 
 
  
 
 

豚ロースを細かく切ってから小間切れと一緒に

醤油みりん砂糖すり下ろし生姜

すり下ろしニンニクに漬け込みます。

この間にキャベツピーマンは一口大に切ってから

下茹でしておくと、炒めるときにコンパクトになって

鍋回しが楽になりますし、含んだ茹で汁の水分が

スタミナ丼の重要なポイントでもある

ご飯に染みこむタレになるんですよねー

 
 
 

最後にちびすけ達と3人そろって・・・

Photo_7 いただきま~す
 
\(^0^)/

※全員完食です

 
 

 
 
 
 

 

 

中華料理福宝

今日は仕事で、横浜市旭区に行ってきました。

同僚5人で昼食に立ち寄ったのが・・・

中華料理福宝です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

僕らの中ではすっかり“大盛の店”ということに

なっていますが、今日の注文は・・・

Photo 焼肉丼

(大盛)

850円

 

 

 

 

 

Photo_2 (^_^;)

えーっと・・・

どう受け止めれば

いいのでしょうか

 

 

(`∀´)/ ただ食べるしかなーい

 

豚肉と玉ねぎの生姜焼きレタスが覆い尽くした

丼?ボウル?の中には、1~1.5合のご飯が隠れて

います。

やや濃いめの味付けがご飯とマッチしていて

あっという間に楽しいひとときも終わってしまいましたが

 

さすがに・・・

 

(^_^;) あごが疲れました・・・

 

 

 

2008年11月14日 (金)

壱六家厚木店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚HR氏MR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

壱六家厚木店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

去年の夏・・・

ここで初めて家系の塩味を食べてカルチャーショックを

受けたのを思い出しますが・・・

( ̄□ ̄;)!!

今日の注文は・・・

Photo 味噌中ラーメン

(麺かため)

+小ネギ丼

750円+200円

 

 

 

スープは、今更ながらですが個人的に

衝撃・・・の味噌味です。

壱六家らしいトロッとした感じの、濃厚な豚骨スープに

赤味噌ベースのしっかりした味噌味が組み合わされます。

かなり濃いめの印象ですが、味の調節は出来上がって

からでも受け付けますと、いつも言ってくれるので

安心ですね。

個人的には、次回は味薄めでクリーミーな豚骨を

前面に出したいなぁと思います。

 

 

 

 

Photo_2 麺は、かためで注文

したところ、やや強めの

弾力ですがモチッとした

個性が出ています。

 

 

 

 

具は、柔らかいチャーシューが1枚、海苔が3枚、

ウズラの卵が1個、刻みネギ、そしてこれもまたお店の

個性が見られる、絞ったような感じのほうれん草です。

 

 

 

 

小ネギ丼は、小振りなりにもちゃんと“鳥の巣”

なっているのが面白い

ピリ辛のネギの風味がご飯に合っていて

刻みチャーシューも入っています。

 

 

1年以上振りの訪店でしたが、自分なりに

新しい発見があって、とてもうれしかったです

(^_^)

 

 

 

 

2008年11月13日 (木)

らーめん中々(なかなか)

今日の昼食は、同僚YN氏のリベンジということで

再び六角橋仁鍛へ向かったところ・・・

( ̄□ ̄;)!! 

今日も20人待ちとは・・・

こりゃぁ、しばらく食べられそうにありませんな。

(^_^;)
 
 
 
 
まぁ、元気を出して今日も転進しましょう

今日の昼食は・・・

らーめん中々(なかなか)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

8月以来、3ヶ月ぶりの注文は・・・

Photo 鶏らーめん

800円

 

 

 

 

 

 

スープは、牛すじ&魚介系、野菜のミックスで

しっかりした塩味です。

ときどき、フワッと香ばしく香るのは、

スープの中に潜んでいる(笑)小さな小さな

ニンニク粒です。においを気にする必要の無い

くらいの隠し味なところが絶妙です。

 

 

麺は、トゥルッとした口当たりの中太縮れ麺です。

柔らかめのゆで加減も、スープに合っているように

思います。

 

 

 

具は、メインの蒸し鶏が7枚と、青梗菜が沢山

それから、コリッとした歯ごたえがおいしいメンマ、

刻みネギと揚げネギです。

蒸し鶏は本当に『鶏の香り』がたまらない

 

 

中々も程良く満席といった感じで、もっと流行っても

いいくらいですが、できればどうかこのままでいて

欲しいなぁ・・・なんて思います。

入ってくるお客さんが皆“嬉しそうな顔”をしている

愛すべきお店です。

(^_^)

 

 

 

2008年11月12日 (水)

とんぱた亭片倉町店

今日の昼食は、同僚IZ氏KM氏とともに・・・

とんぱた亭片倉町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

気がつけば、半年振りのとんぱた亭です。

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメン+味付玉子

+ライス

600円+100円

+150円

 

 

 

 

いつものように“優しい”香りがします 

(^_^)

 

 

スープは、マイルドな濃厚豚骨ダシに控えめな

醤油味油控えめでとても食べやすい印象です。

 

 

麺は、モチッとした感じの中太ストレート麺です。

やや柔らかめの仕上がりなので、お好みでかため

注文してもいいと思います。

 

 

 

具は、チャーシュー青菜海苔3枚刻みネギ

そしてトッピングの半熟味付玉子です。

 

 

ここでは、麺完食後にお楽しみが・・・

Photo_3 ライス投入

(`∀´)/

 

 

 

 

 

 

卓上のお酢唐辛子ニラ胡椒を加えれば

雑炊風の完成です。

スープが優しいからできるんですよね

 

 

今日もおいしく満足です。

(^_^)

 

 

 

2008年11月11日 (火)

中華料理福宝

今日は仕事で、横浜市旭区に行ってきました。

同僚3人と昼食に立ち寄ったのが・・・

中華料理福宝です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

前回、見事なマウント・オブ・チキンを見せてくれた

この店ですが、(前回のとりから揚げ定食はこちらから

今回は少し変化球で勝負・・・

Photo とりから揚げ丼

(大盛)

850円

 

 

 

 

( ̄□ ̄;) こっ、これは・・・

 

Photo 一人前・・・

なのか?

たしか丼物を

注文したような・・・

(^_^;)

 

 

意外と深さのある皿大盛のご飯

中華風の醤油タレがかかったから揚げ

海苔レタス紅生姜と一緒に

一つの大きな要塞を形成しています。

(^_^)

から揚げは衣がカリッとした感じで

香ばしくておいしいのですが、慌てて食べると

口の中が大変なことになりそう

 

 

 

前回、同僚KM氏とりから揚げ定食

から揚げをまるで隕石のようなと言っていましたが

さしずめ今回は・・・

ご飯の惑星に対するディープインパクト

もしくは・・・

天才バカボンのワンシーンを思い出します

でーんででーんでーん

 こーれーでーいーのだー

  こーれーでーいーのだー

 

あっ、思い出した人だけ分かって下さい

(^_^;)

 

 

2008年11月10日 (月)

横濱家八王子みなみ野店

今夜は、どうも風邪をひいたらしく

夕食を作ったり食べたりする元気はなさそう・・・

ちびすけ達は、ははを気遣いながらも

二人そろって『ラーメンが食べたい・・・

帰りににヨーグルトやゼリーを買って帰ることにして

ひとまず向かったのが・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

ちち・・・お昼は六角家だったんだよなー

でも、ここにはこんなメニューもあったんだよね

Photo_4 マーボ豆腐

+ごはんもりもりセット

590円+300円

 

 

 

 

14種類の一品料理300円をプラスすることによって

玉子スープとご飯、そして、なにやら『おひつ』らしき

入れ物が・・・( ̄□ ̄;)!!

ご飯おかわり自由です。

家庭的な辛さかつ山椒の利いたマーボ豆腐

白いご飯に良く合いますね。

とりあえず、おひつには茶碗3杯分くらい

入っていましたので、今日は4杯でごちそうさまです

 

 

ちびすけ達は、ボックスのテーブル席なのに

僕の両側に座り、なんだか妙な配置に・・・

でも二人ともラーメンを食べられて満足でした。

もちろんちちも満足です。

(^_^)

 

 

 

六角家六角橋本店

さて、今日も昼食の時間です。 (`∀´)/

同僚YN氏早朝からの熱い要望により

一旦は六角橋の仁鍛に向かったのですが

12時前にもかかわらず、なんとすごい行列が

一見して20人は下らない列は、今日は営業していない

らしい床屋さんの前を超えて、一直線に

コインパーキングの方へ・・・  |||orz|||

そういえば、コンビニで見かけた新発売のラーメン本にも

また掲載されていたっけ。

さすがのYN氏も、作戦変更に同意

というわけで、向かったのが・・・

六角家六角橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 中ラーメン

(麺かため)

+半熟味付玉子

750円+100円

 

 

 

スープは、コッテリ優しさの両方を持ち合わせた

豚骨醤油味で、今日は少し油が多めでした。

そこで、卓上のすりゴマお酢を加えると

自分なりにサッパリとお好みな感じになりました

 

 

 

 

Photo_2 麺は、いつもの酒井製麺。

モチッとした口当たりが

持ち味ですが、今日は

かためでプリッと

 

 

 

 

Photo_3 具は、トッピングの

半熟味玉、海苔3枚、

ほうれん草、刻みネギ、

そして温まるととても

柔らかいチャーシュー

 

 

 

YN氏も満足みたいですね。

(^_^)

 

 

 

2008年11月 8日 (土)

ら〜めんぎょうてん屋海老名店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

午後11時、夕食に立ち寄ったのが・・・

ら〜めんぎょうてん屋海老名店です。

Photo @神奈川県海老名市

      中央1-9-18

地図

 

 

 

 

ちなみに、深夜3時まで営業しているそうです。

駐車場は隣接のコインパーキングが提携です。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメンぎ郎

(ニンニク)

700円

 

 

 

 

スープは、一見すると“フーズ系”

神田店のようにも見えますが、背脂の下は

意外にもすっきりした醤油スープです。

ラーメン神田店の過去記事はこちらから

店内の掲示に、ぎょうてん屋の醤油は

カネシ商事製と書いてあります。

ラーメン二郎の配合とは違うのかもしれませんが

ニンニクを加えたときの雰囲気は良く出ていますね

 

 

 

麺は、ツルッとした口当たりのストレートな四角太麺

量は普通盛りで270gと食べ応えあり。

 

 

 

ヤサイは、キャベツとモヤシが半々くらい。

やや柔らかめに茹でられていますが、

シャキッとした歯ごたえが麺とスープに合っています。

 

 

 

チャーシュー(ぶた)は、ホロッと柔らかいバラ肉です。

とてもおいしいんだけど、チャーシューぎ郎にすると

1000円になってしまうのが、ちと痛い・・・

(^_^;)

 

 

 

 

ぎょうてん屋は今までに何店か行っていますが

ぎ郎は海老名店が一番おいしかったかも。

(^_^)

 

 

 

 

2008年11月 7日 (金)

厚木大勝軒

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

午後3時すこし前・・・まだ間に合うかと

同僚HR氏KM氏MR氏と一緒に

“昼食”にかけ込んだのが・・・

厚木大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

いやぁ 実に1年3ヶ月ぶりです。

しばらく来なかった間に、店内の南側のテーブル席が

アコーディオンカーテンで仕切られていて、今はなにか

製麺スペースにでも使っているような雰囲気・・・

お店の正面には、小麦粉の袋が山積みになっています。

 

 

さて・・・ (・o・)!

券売機に見慣れない『みそ(辛)』という文字が 

というわけで、今日の注文は・・・

Photo_3 みそ大もりそば

900円

 

 

 

 

 

 

スープは、濃厚な豚骨ダシとこちらの大きな特徴

でもあるガツンとした魚介系のダシが組み合わされ

更にピリ辛の味噌味という新たな要素が加わって

どうなっちゃうのぉーーー 

と思いきや、辛いという味覚が、なぜかサッパリ感

生み出しているところが、横浜六角橋

『仁鍛』辛つけにも似ています。

『仁鍛』の辛つけについてはこちらから

 

Photo_2結構辛いけど・・・

これはおいしいかも

 

 

 

 

 

 

麺は、冷たく締められていてのど越しが良い

大もりということで量は推して知るべし・・・

(^_^;)

そういえば、この麺・・・

前より少し“白っぽく”なりました?

更にうどんに近い口当たりになっているようにも

感じられ、ツルッとした感じが強くなったような

気がします。

 
 
 
 
 
 

具は、メンマ、ゆで玉子が半個、ナルト、刻みネギ、

薄めでしっかりした歯ごたえのチャーシューが2枚です。

それから、麺の方に海苔が2枚のっています。 

 
 
 
 

久し振りに来られた個性あるお店ですが、

今日はまた新しい発見ができて良かったです
 
(^_^)

 
 
 

 

 

 

海老名の鳩川

今日は、神奈川県海老名市のどかな風景

見かけました。

Dscn0166 鳩川

@海老名市上郷

くねくねと流れる

なんとも愛すべき

水の流れ・・・

 
 
 
 

この辺りではこんな感じですが、実は一級河川

水源地はなんと、相模原市の大島団地の方だとか

そんな遠くから・・・

実は下溝の辺りで一部、相模川に流れ込んでいるために

それ以降は用水路風の流れになっているんだそうです。

そんな流れも、もうちょっと行くと完全に相模川に合流

していきます。

 
 
 

今日の鳩川はこの辺り

 

 

 

 

2008年11月 6日 (木)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は日中、が通院で帰りが遅くなったために

夕食はちびすけ達と外食で済ませたとの連絡があり

一応、は何か作ってくれると言ってくれたのですが

“疲れている妻にはゆっくり休んでもらいたい”ので

 

早い話が・・・

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今までに、3日連続ってあったかしら・・・

(^_^;)

 

 

 

さすがに今日は“シンプル”に・・・

Photo_3 小ラーメン

(麺かため、

 ニンニク、ヤサイ)

650円

 

 

 

 

Photo_4 美しい形・・・

(´∀`)

何かいい予感

します

 

 

スリムな眼鏡の助手君は、比較的ニンニクとヤサイの

盛りが控えめな傾向があるので、今回はニンニクも

少なめではなく、両方マシで注文してみたところ

丁度良い感じです。

 

 

 

スープは・・・ ( ̄□ ̄;) こっ、これはっ!!

このところ以前よりだいぶ“カラメ”傾向にあった

め二郎なのですが、今日のスープは・・・

優しいじゃんっ

マイルドな甘みとバランスの良い醤油加減 

僕の好きな感じの味に“戻って”いたのは

単なる偶然か

 

 

Photo_5 麺は、今日は

かためで注文。

ブリンッとした

食べ応えがいい 

 

 

平打ちの太縮れ麺で、おととい&昨日の連食で

胃がこなれているおかげか、箸が止まりません 

 

 

 

 

ヤサイは、やや柔らかめのシャキシャキした感じ

キャベツとモヤシが半々くらいです。

 

 

 

 

ぶたは、今日も期待に応えるボリュームです。

厚さ1.5センチ級肉感たっぷりぶた

2.5枚といったところ

はじめ人間ギャートルズに出てくる

マンモスの肉にかじりつくところを思い出します

 

 

 

 

今日は、あんまりおいしかったのと

またしばらく来られないかなぁ

・・・ということで

スープ完飲で締めくくってしまいました

(^_^)

 

 

 

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、同僚YN氏の希望により

久し振りに・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo Cランチ

(豚生姜焼き&

カニクリームコロッケ)

700円

 

 

 

Photo_2 ディズニーリゾートの

アトラクション状態 

というか・・・

 祭りじゃ

  祭りじゃぁ

 

 

なんと言っても、生姜焼きと茄子がすごくおいしいです 

(´∀`)

付け合わせの煮込み大根や、からし風味のスパゲティなども

温かいご飯に良く合いますね。 

 

 

今日は半分だけおかわりして

お腹いっぱいになりました。

(^_^)

 

 

 

2008年11月 5日 (水)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は2日連続の平日休みの2日目

んでもって、お昼時はやはり僕一人です。

 

(-_-;) さてと・・・ 

 

・・・行っちゃいますかぁ

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

2日連続の二郎なんて、いつ振りだろうか・・・

なんかいい意味で肩の力が抜けた感じで

余裕がある今日の注文は・・・

Photo_6 小つけ麺

(ニンニク、

 ヤサイ多め)

800円

 

 

 

 

 

スープは、ラーメン同様やや以前よりカラメな感じで

柚子唐辛子の香りがつけ麺らしさを演出しています。

お腹に余裕のある人は、スープ割りをお願いしても

おいしそうで楽しめるかも 

 

 

Photo_7 麺は、平打ちの

太縮れ麺です。

小ラーメンよりも

量は多めです。

 

 

いつもラーメンに続いて、最後に湯上げされた後に

水で締められるので、ツルッとした口当たりが特徴。

 

 

 

ヤサイは、キャベツとモヤシが半々くらいで

浅めの茹で上がりです。

今回、このヤサイをつけ麺のスープに浸して

食べるのを楽しみにしていたのですが、

つけ麺ということでマシコールが最後に

なりそう・・・

しかも、ほとんどの人がヤサイマシだって

一抹の不安がよぎり・・・ヤサイ多めでコール

・・・がっ |||orz|||

どう見てもヤサイが尽きたとしか思えない・・・

 

 

まっいいか

そのかわりに・・・

Photo_8 今日もぶた 

1.5センチ級

2枚入っています。

 

 

 

両手の親指と人差し指で、輪を作ったくらいのサイズ

おいしかったなぁ 

(^_^)

 

 

今日は珍しく、11時20分に到着して

開店シャッター待ちだったのですが

全席吸い込まれてから更に5人目でした。

惜しい

結局、食べ始めたのが12時10分ころかなぁ。

1ロット目の女子大生3人組とほぼ同時に

食べ終わりましたけど・・・

(^_^;)

お客さんいっぱい並んでいますからねぇ

食事中のおしゃべりはほどほどに

 

 

め二郎前の紅葉

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

昼食をとってから、駐車場に向かう途中の

街路樹を見ると・・・

Dscn0157 ですなぁ。

やはりつけ麺よりも

ラーメンが恋しい季節・・・

(・o・)!失礼・・・

 
 
  
 

花より団子か・・・
 

(^_^;)

 
 
 
 
 

2008年11月 4日 (火)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日と明日は、休日出勤の代休です。

(´∀`)

とは言っても、お休みなのは僕一人・・・

お昼時に近づくに従って

沸々とわき上がってくる高揚感はなぜ

約2ヶ月ぶり“本物”は・・・

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回、次はつけ麺かなぁ・・・と思ったのですが

そうこうしているうちにも終わり・・・(T0T)

っていうか、間が開くとやはりスープを堪能したい

というわけで、今日の注文は・・・

 

Photo_9 ぶた入り

小ラーメン

(ニンニク少なめ)

800円

 

 

800円か・・・ 

仕方がないことだけど、やはり値上げ感は否めないかな。

(^_^;) 十分、満足感はあるけれど・・・

 


Photo_10 ヤサイマシにしなくても

これですから

ぶたも厚い

 

 

 

 

スープは、め二郎らしいアブラ少なめ

醤油がキリッとした印象です。

去年に比べると間違いなくカラメに

シフトしため二郎です。

それでもやはり本物の二郎の底力みたいな

豚骨のコクが感じられておいしい 

 

 

 

麺は、スープがよく絡む平打ち太縮れ麺

ゆで加減は僕好みのモチプリという感じです。

 

 

ヤサイは、キャベツとモヤシが半々くらい

今日はやや柔らかめに仕上がっています。

とはいうものの、マシコールなしでこのボリュームは

やはりここならでは

 

 

 

ぶたは、今回はぶた入りということで5~6枚。

厚さ1センチ級のしっかりした身が圧巻です。

プリッとした脂身もあって、僕は少し苦手なのですが

好きな人にはたまらない感じですね。

 

 

ふっ、ふっ、ふっ・・・

えっ? 何がって?

 いや、べつに。

ただ・・・

明日も休みなんだよねー 

\(^0^)/ 

 

 

 

 

 

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索システム

最近のトラックバック