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2008年10月 9日 (木)

麺場浜虎

今日は仕事で、横浜駅西口の方に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

麺場浜虎です。

Photo @横浜市神奈川区

    鶴屋町2-12-1

地図

 

 

 

 

 

東急東横線日吉駅近くには、支店の

麺場ハマトラもありましたね。

日吉の麺場ハマトラについてはこちらから

 

 

 

Photo_2 店内はやはり・・・

工事現場風の雰囲気で

打ちっ放しの壁に鉄パイプ

店員さんはツナギ姿です。

 

 

 

 

まぁ、実際に入店してみると、

意外と洒落た感じになっていて

女性だけでも入りやすいような

空間にも感じます。

 

 

 

 

Photo_3 ステンレスコップで飲む

冷たいジャスミン茶が

おいしい 

 

 

 

 

 

卓上の調味料を見ていると、日吉のお店にもあった

ニンニクや鷹の爪入りのお酢がここにもありました。 

食べ終わる前に一回しがおすすめなのだそうです。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 塩鶏そば

830円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、表面に少し透明な油が浮かび

ややコッテリめの口当たりな鶏ガラ塩味です。

塩加減はやや強めですが、ダシもしっかりなので

バランスはいい感じで、全体的にパンチのある

印象に仕上がっています。

 

 

 

 

麺は、太めの縮れ麺でモチッとした口当たり。

日吉のお店では、竹炭を練り込んだ灰色の麺で(

プリッとした感じだったので、だいぶ印象が変わりますね。

もう一度、日吉の竹炭麺ならこちらから

 

 

 

具は、柔らかい鶏肉のチャーシューが2枚、この鶏肉の

チャーシューがまたおいしくて、鶏の風味を前面に出した

あっさりした味付けの中に、生姜のような香りがほわっと

感じられる“鶏好き”にはたまらない一品です。

それから、柔らかく濃いめの味付けのメンマ

水菜刻みネギ海苔、そして・・・

Photo_5 しっかりと醤油味の

ついた半熟味玉

1個入っています。

これも好きなんです

 

 

 

 

まさにこの一杯で、

鶏を堪能することができます。

(^_^)

 

 

 

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