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2008年10月

2008年10月31日 (金)

小林屋 座間店

今日は仕事で、神奈川県座間市に行ってきました。

同僚HR氏MR氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

小林屋 座間店です。

Photo @神奈川県座間市

      四ッ谷337

地図

 

 

 

 

平塚にある小林屋7店舗目だそうです。

なんかこのところ、急に増えた感がありますね。

 

いやぁ・・・それにしても

最近あまりラーメンを食べていないような

“錯覚?”にとらわれて、今日の注文は・・・

Photo_2 特大みそらーめん

950円

+小ライス

100円

 

 

 

 

スープは、豚骨&昆布ダシベースで

少々濃いめのしっかりした味噌味です。

白胡麻や生姜の香りも感じられ

表面の透明な油は思ったほど気にならず

トウモロコシが似合いそうな香ばしい匂いが

食欲をそそります 

好みにもよりますが、やや辛いと感じる人のほうが

多いかもしれませんね。

 

 

 

Photo_3 麺は、北海道麺らしい

ツルッとした口当たりの

太縮れ麺で、プリッとした

固めのゆで加減です。

 

 

お店の説明では、最初は固めの麺は

食べ進んでいくうちに柔らかくなり

(それはそうだが・・・)

よりおいしくなっていくということらしい。

麺の固さの調節は受付けず、柔らかめが好きな人は

“ゆっくり食べて下さい”とのこと・・・((笑))

特大盛なら麺の固さの変化も楽しめるかもしれませんが

普通盛だと終始固いのでは・・・心配するのは僕だけ?

 

 

 

具は、多めの白髪ネギモヤシ海苔が2枚、

固めの出来上がりの味付け玉子が1個、

そして、木の切り株のような・・・

バームクーヘンの輪切りのような・・・

大きなチャーシュー(巻き煮豚?)が1個です。

チャーシューの味付けは、かなりしっかりと濃いめ。

今日はたまたま(?)それとも特大用なのかは

分かりませんが棒チャーシューの端の部分で、

スープの下には“大きなタンカーの船底”のように

チャーシューの塊が身を隠しており、持ち上げると

厚さはなんと3センチ近くもあります

 

 

(^_^;) すごい・・・ 

 

 

2008年10月30日 (木)

すし処あさ川

今日の昼食は、久し振りに職場から歩いて・・・

すし処あさ川です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

久し振りなので、メニューを見ると・・・

Photo (・o・)!

『スペシャル?』

 

 

 

 

せっかくですから、いってみましょう

 

Photo_2 スペシャル

まぐろ丼(大盛)

800円 

※大盛無料

 

 

 

Photo_3 もうなんていうか・・・

(´∀`)・・・

見事な中トロ具合が

たまらない。

 

 

まぐろは、とろけるように適度な脂の甘みで

酢飯が見えないくらいに“花”が咲いています

漬けまぐろもあって、これもまたとろける・・・

ちなみに味噌汁がついて、大盛も値段据え置き

なのがうれしいですね

(^_^)

 

 

ふと・・・秋葉原『まぐろ亭』を思い出しました。

秋葉原のまぐろ亭についてはこちらから

 

 

 

2008年10月29日 (水)

御菓子司 山口屋

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

海老名市といえば、『苺』が名産だということは

意外と知られていないかもしれません。

本当はまだ『苺』の季節ではないのですが

近くまで来たので“あのお店”に・・・

御菓子司 山口屋です。

Photo @神奈川県海老名市

    中新田3-30-9

地図

 

 

 

 

 

名物の『苺大福』は、1月~5月の限定販売なので

残念ですが、またの機会に

 

 

でも今なら、こんないい物もあります・・・

Photo_2 木苺の大福

160円

 

 

 

 

 

小振りでかわいい、まん丸な形です。

(´∀`)

 

 

Photo_3 柔らかい求肥の中には

木苺と生クリーム餡が

入っています。

冷えていると餡が固めで

しっかりとした感じです。

 

 

木苺は強めの酸味が生かされていて

全体的に甘さ控えめなのがいい

 

 

 

新年には是非

真打ちの『苺大福』を食べたいですね。

(^_^)

 

 

 

2008年10月27日 (月)

立喰そば あさひ

今日は仕事で、神奈川県大和市に行ってきました。

同僚HR氏KM氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

立喰そば あさひです。

Photo_2 @神奈川県大和市

     上草柳541

地図

 

 

 

 

 

Photo_6 国道246号線の側道

沿いということもあり、

駐車場は大型トラック

でいっぱいです。

 

 

 

トラックの運転手さん御用達の立喰そばとは・・・

Photo_7 かき揚げ天ぷらそば

+ミニカレーセット

+おいなり2個

合計800円

 

 

好きな天ぷらが選べる天ぷらそばとミニカレーの

セットが680円で、おいなりさんが1個60円となります。

 

 

そばは、最初少しつゆが辛めに感じるのですが

合わせダシがしっかり利いているのか、全体的には

まとまっていて、いわゆるパンチの効いた口当たり

といった感じです。

 

 

 

は超が付くおいなりさん好きなので

見かけると、とりあえず注文してしまって

ついついボリュームがアップしてしまう結果に 

 

 

今日も、お腹一杯になりました 

(^_^)

 

 

 

2008年10月26日 (日)

自家製ナンプラー鍋

今日は実家の母(カリメロ)に教わった

ちょっと風変わりな鍋料理を作ってみました。

 

Photo ナンプラー鍋

タイ王国魚醤

使った鍋物です。

(^_^)

  
 

 

ちなみに親子ともに、生粋の日本人です

 
 
 
 

ナンプラーはとても味が濃くてしょっ辛いので

10センチくらいの小瓶だったら半分くらいで十分

香りがつきます。あとはお好みで加減を・・・

日本の醤油も多少使うと、馴染みやすい味に

なるかもしれません。

ダシもそれぞれお好みでっという感じなのですが

昆布ダシなどもいいですし、もし面倒なら

具の豚肉、大量のささがきゴボウエノキ茸などからも

ダシが出るのでそれでもいいですね。


 

Photo_11 特にゴボウはたくさん

入れます

ががんばって

ささがきしましたよ

 
 
 
 

今日は、の思いつきで丸餃子セロリ

入れてみましたが、これがまたおいしかった

 
 
 
 
 

仕上げはやっぱりを投入でしょう

\(^0^)/

  
 

Photo_4 そうそう

ニンニクゴマ

忘れないでねと

も言っていました。

 
 
 
  
 
  
 

まっこと、ビールがおいしい鍋料理ですが
 
前述のとおりナンプラーは入れすぎると
 
かなりしょっ辛くなるので、小さい子供の
 
いる家庭は気をつけて味付けを・・・
 

(^_^)

 
  
 

2008年10月25日 (土)

いこいの湯多摩境店

今日の午後は、の仕事が終わるのに合わせて

の働いている日帰り温泉に行ってきました。

いこいの湯多摩境店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo ただ今、開館4周年

記念キャンペーン

やっていて、着いたのが

ちょうど午後3時前だった

ので射的大会に参加

してみました

 

 

 

 

 

Photo_2 射的大会は、1回5発100円

ということで、子供のおもちゃや

各種無料券なんかもあったりして

当たればかなりお得な感じです 

 

 

小学生までの子供は、入館時のレシートを見せると

1回無料で挑戦できます。

 

 

Photo_3ということで、ちびすけ達

挑戦してみましたが・・・

う~ん・・・当たらなかったねぇ。

 

 

 

それでも、二人とも『参加賞』のおもちゃをもらって

それなりに喜んでいました。

(^_^)

 

 

さて、射的大会“子供の部”が一段落したところで

いよいよ“大人の部”が始まりました。

100円を握りしめた“かなり本気”(^_^)

スナイパー達が集結

当然(?)射撃位置は1~2メートル後方に遠くなり

難易度はアップ

しかも、コルクの玉はなかなかまっすぐ飛んではくれません。

『司令官』から“必ず戦果を得て帰還せよ”との

指令を受けても挑戦することになりました

戦果・・・無料入浴券2枚

     ソフトクリームorソフトドリンク無料券1枚

\(^0^)/ ゲットォー

才能アリ?

 

 

ご機嫌で入浴後は、お食事処で夕食を・・・

Photo_4 野菜たっぷりラーメン

580円

 

 

 

 

スープは、以前より程良くなった塩加減で

湯上がりにはたまらないおいしさです。

 

 

麺は、やや柔らかめでプリッとした感じの

中太縮れ麺で、ツルッとした口当たりです。

 

 

具は、その名の通りにキャベツ、人参、玉ねぎなどが

たっぷり入っています。

 

 

 

ちなみにちびすけ兄の注文は・・・

Photo_5 野菜たっぷりラーメン

味噌

580円

 

 

 

 

ちびすけ兄は、味噌ラーメンが大好きみたいですね。

やや甘みがあって、しっかりめの味噌味がおいしい。

こちらもやっぱり、“風呂上がり仕様”な感じです。

 

そして、食後はもちろん・・・

Photo_6 かき氷

ブルーハワイ

練乳がけ

300円

 

 

前回の最高傑作には惜しくも及びませんが

前回のかき氷はこちらから) 

 

 

Photo_7 今日もガッツリと

氷感たっぷりです

本当は、今日は

宇治金時が食べたかった

のですが・・・

 

 

 

Photo_8 ちびすけ達は二人とも

ブルーハワイ練乳がけ

食べたかったみたいで

いつものようにすごい勢いで

食べ進んでいきます

 

 

 

本当に、こういう施設にしてはお食事処の料理が

しっかりとおいしいのが嬉しいですね。

(^_^)

 

 

 

2008年10月24日 (金)

アサヒ ジンジャードラフト<生>

今日は帰りの電車の中で、気になる広告を

見つけたので駅前のスーパーで早速購入 

 

Photo_5 アサヒ
 
ジンジャードラフト
 
<生>
 
350ml
 
145円
 
(価格:スーパー三和)

 
 
 
 
 
 

 

ジンジャーエキス配合って、どんななの?

ジンジャーエールみたいなの?

・・・なんてドキドキしながら飲んでみました 

カテゴリーは『発泡酒』ですが、発泡酒特有の

酸味は意外と控えめで、その代わりに苦み

利いていて、ちゃんと『ジンジャー』しています

例えるなら・・・ラガーのジンジャーエール割りみたい。

さすがに甘くはないけれど(笑)

炭酸の粒は、あまり大きくありませんが強めに

感じられますので、のど越しは爽快ですね。

 
 
 
 

面白かったので、今後のローテーションに
 
入れてみよっかなぁ
 

(^_^)

  

 
 

札幌ラーメンどさん子山際店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

少し遅めの昼食に立ち寄ったのが・・・

札幌ラーメンどさん子山際店です。

Photo @神奈川県厚木市

  山際629-7

地図

 

 

 

 

それは・・・子供の頃によく食べたような

懐かしい雰囲気のラーメン屋さんでした。

 

 

Photo_2 コの字型のカウンターが

囲む広い厨房では、

ご主人が一人で奮闘中 

左側の大きな中華鍋で

麺が茹でられています。

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 味噌バターラーメン

(大盛)

750円

 

 

 

 

スープは、いい意味で味噌が前面に出た感じの

豚骨ベースで、見た目よりもさっぱりしています。

・・・と思ったらご主人、バターを入れ忘れちゃったみたいで

後から追加してもらったら、バターのコクと甘みが加わり

なんともちょうど良い具合に 

具のモヤシ炒めの関係か、焦がし油のような深みが

少し感じられて、味噌・ダシ・コク・甘み・苦みの

スクラムがグッときました。

 

 

 

 

Photo_4 麺は、前述の大きな

中華鍋でまとめて

茹でられる

中太縮れ麺です。

 

 

 

かなり柔らかめの茹で上がりで、とろっとした感じの

口当たりなのが好みの分かれるところか?

個人的には湯切りをもうちょっとしてほしいかな。

 

 

 

具は、昔ながら風のしっかりした感じのチャーシュー、

しっかりめな味付けのメンマ、刻みネギ、バター、

そして、モヤシ炒めです。

 

 

 

昔ながらのシンプルな味噌ラーメン・・・

という印象ですが、スープに関してはなかなか

あなどれない内容なのかもしれません。

よく分かりませんが、“スープ完飲”だったことは

お伝えしておきます

(^_^;)

 

 

 

 

2008年10月23日 (木)

土屋鞄の文庫カバー

今日、仕事から帰宅すると・・・)))

僕がいつも革製品を買っている

土屋鞄製造所で注文した物が届いていました 

\(^0^)/

土屋鞄製造所のHPはこちらから) 

 

Photo_3 ナチューラ
 
ヌメ革文庫カバー

(チョコ) 

8000円

 
 
 
 
 

しばらく売ってなかったのですが、やっとになって

今回は小遣いじゃなくて、家計で買ってもらっちゃいました。

(^_^;) 今年の誕生日はスルーしたからねっ 

 

今回の再販は、10月17日の金曜日午後9時から

ブラックブラウンチョコオークの4色の受付が

始まったのですが、翌日にはすでにブラウンが完売

今日現在は、ブラックのみ受付中とのことで、

他の3色はもう売り切れ。 (・o・)!

やはり“待っていた人”も多かったみたいです。

ちなみに僕は・・・17日の8時55分からパソコンと

にらめっこで、9時03分にチョコをGETしました

だって聞いてくださいよっ

前回の販売の時は、“売り切れ前”に見つけて

『買ってもいい?』って聞いて

『いいよと許可をもらって鼻歌交じりに

カートに入れようと思ったら・・・

売り切れました、と・・・

( ̄□ ̄;) 何だってっーー

 
 

il||li _| ̄|○ il||li


 

 

でも、もうそんな過去は遠くの遠くへ

飛んでいってしまったのさ

\(^0^)/

 
 
 
 
 

Photo_4 ヌメ革ということで

風合いもシンプルです。

新しい革の香りが

すごくいい感じ

 

 

使い込んでいくうちに、色の変化や艶の深みが増して

今はしっかりと固めな手触りも、柔らかく馴染んでいく

んだろうなぁ・・・と思うと、ワクワクしてきますね。


 
 
 

さて、読書の秋に何を読もうかな?
 

(^_^)

 
  
 
 
 

崎陽軒の「おべんとう秋」

今日の昼食は、横浜市営地下鉄関内駅にある

崎陽軒市営地下鉄関内駅店で買った・・・

Photo おべんとう秋
 
650円

 
 
 
 
  
 
 
 

9月1日~平成20年11月30日

限定販売です 

こういうのって、つい買っちゃいますよね・・・

 
 
 
 

Photo_2 人参がもみじの形に

なってますね 

お約束のシウマイ

2個入っています。

 
 
 
   

その他にも・・・きのこごはん、 紅鮭の塩焼き、栗、   

煮物(里芋、蓮根、こんにゃく)、くわい入りつくねの土佐煮、

玉子焼き、鮪と蓮根と白滝の炒め煮、蟹風味ボール、

くらげと鶏肉と錦糸玉子の酢の物、千切り大根味噌漬け、

大学芋・・・と、本当にいろんな味が入っています

\(^0^)/

 
 
 
 

定番のシウマイ弁当もいいのですが、以前は740円

だった値段が780円と更に値上がりしてしまった今、

今回の「おべんとう秋」は、結構お得な感じがしました。

(^_^;)

 
 

2008年10月20日 (月)

吉野家412号線厚木林店

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

忙しくてあまり時間が無いような感じだったので

昼食は、安い・早い・うまいの・・・

吉野家412号線厚木林店です。

Photo @神奈川県厚木市

    林4-20-30

地図

 

 

 

 

今日は僕がいつも食べている時の・・・

いや、“食べ始めるまでの儀式”を中継します。

まぁ、多くの方がやっているごく普通のことですが、

当たり前のことをそれっぽく紹介するだけです。

ちなみに・・・

これのために三拍子の“早い”だけが少し遅くなります。

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 牛丼特盛(つゆだく)

+玉子

630円+50円

 

 

 

つゆだくに玉子っていう時点で、

牛丼にも“のど越し”を求めていることが分かりますね。

(^_^)

 

 

 

Photo_3 実はここが一番

時間を要する場面

とにかく玉子をよく

かき混ぜるっ 

 

 

 

白身と黄身が分かれている状態ではまだ足りない 

写真のように小さな泡ができるくらいまで

早くっ そして軽やかにっ 

そして間髪入れずに醤油を差す

蝶のように舞いっ 蜂のように刺す 

 

 

 

Photo_4 醤油を入れた

溶き玉子を牛丼に

かけたら、心ゆくまで

七味唐辛子を振るっ 

 

 

振るっ 振るっ 更に振るっ 

もういいかな?っと思ったら、もう一振りするくらいが

ちょうどいい 

 

 

 

Photo_5 仕上げはやはり

紅生姜を盛るっ 

盛るっ

ほどほどに・・・

 

 

 

この時点で、先に普通に食べ始めている

同僚KM氏特盛牛丼は半分ほどに

なっています。

 

そして、あとはもう・・・

普通に食べ始めている同僚よりも

先に食べきるのだっ 

GO GO GO GO

(^_^;)

 

 

 

2008年10月19日 (日)

BigBoy町田小山ヶ丘店

今日は久し振りに自家用のステップワゴン

オイル交換をしに相模原のジェームスまで行き

その後ちびすけ達と3人で

お昼を食べていくことにしました。

3人の交渉合戦の結果

未だに『ハンバーグ』『ハンバーガー』

言い分けがあやしいちびすけ弟

希望が通りまして・・・

BigBoy町田小山ヶ丘店です。

Photo @東京都町田市

  小山ヶ丘6-4-4

地図

 

 

 

 

ちびすけ弟に、念を入れて確認したところ

今日は“パンに挟んでないやつ”とのことで

ハンバーグレストランに決定となりました。

(^_^)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ハム&チースはさみ焼き

ハンバーグ+

スープバーセット

714円+399円

 

 

 

“メイン”ハンバーグカリッと&ジューシー

ご飯がすすみます 

でももっと重要なポイントは、写真の右下に写っている

コーンスープ

(`∀´)/

大のコーンスープ好きなんですよねぇ。

BigBoyで食べるときは、の中での“メイン料理”

間違いなくスープバーです

スープバーにはコーンミネストローネ野菜など

3種類くらいあります

まぁ、僕はコーンスープしか飲まないんですけど・・・

(^_^;)

あんまり飲み過ぎると、いろんな人に叱られます

カロリーが高いんだからって

 

 

 

今日は“3杯”で我慢しておきました。

\(^0^)/

 

 

2008年10月18日 (土)

町田あいす工房ラッテ(LATTE)

今日は家族で昼食の後に、デザートを食べに

ちょっと寄り道を・・・

町田あいす工房ラッテ(LATTE)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

もう10月も半ばですが、まだまだ大勢のお客さんが

来ていて、駐車場整理のおじさんが4~5人いました

 

 

僕のお気に入りで、食べたかった『ブルーソルト』

残念ながら売っていなかったのですが、

秋らしい季節ものがたくさんありました。

 

今回の注文は・・・

Photo_3 ダブルコーン

抹茶

マロングラッセ

380円

 

 

 

 

 

ねっ、色合いも秋っぽいでしょう? 

どちらの味もミルクの風味が本当においしいです。

抹茶は、苦みも風味として残した味わいです。

マロングラッセは、香りが良くて濃厚。

 

 

妻の注文は・・・

Photo_4 ダブルカップ

かぼチーズ

モカコーヒー

380円

 

 

 

かぼチーズは、まさに濃厚な秋の味覚で絶品。

モカコーヒーも、濃いめの苦みがまたおいしい。

 

 

 

ちびすけ達は、写真はないけどいつもの通り

カシスを注文していました。(通称ウメボシ)

僕なんか、かなり酸っぱく感じるんだけど

二人とも全然平気なんですよねぇ・・・

『甘いのあんまり好きじゃな~い』

親よりオヤジっぽい。

 

 

 

おかげさまで、みんなご機嫌になりました

(^_^) 

 

 

 

幸楽苑城山店

今日の昼食は、ちびすけ達

ラーメンが食べたいと言うので、一旦はみなみ野にある

横濱家に向かったのですが、お店からあふれるくらいの

大混雑でちょっと退散・・・

『えっ~ラーメンじゃないの~という

ブーイングに押されて、向かったのが・・・

幸楽苑城山店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

こちらもかなりの混雑でしたが、これ以上の転進は

ちびすけ達にも、いささか不憫ですので待ちます。

(^_^;)

・・・っていうか、回転が速くて10分も待たなかった 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 海鮮味噌

野菜らーめん

724円

 

 

 

 

スープは、いつものようにやや甘みのあるベースに

辛めの味噌が組み合わされています。

そして今回は海鮮の具がのっているので

ほのかにシーフードの香りがしておいしいかったです。

 

 

麺は、トゥルッとした口当たりの中太縮れ麺です。

幸楽苑の麺は結構量が多めですよね。

 

 

 

具は、人参、モヤシ、キャベツ、豚肉、干し桜エビ、

イカ、ホタテ、芝エビです。

野菜が多いのがいい感じです。

 

 

 

休日の昼時は、家族で行けるような

ラーメン屋さんは、どこもかなりの

大盛況ですよね。

みんなラーメンが好きなんだなぁ・・・

(^_^)

 

 

 

山茶花(さざんか)

Photo自宅の垣根にある

山茶花(さざんか)

咲きました。

 
 
 

 

山茶花って、日本原産種で、英名・学名ともに

『Sasanqua』(もしくはCamelia sasanqua)

と言うそうです。

サッズア~ンクワ(?)

(^_^)

 
 
 
 

2008年10月17日 (金)

ラーメン花月 下今泉店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚4人で昼食に立ち寄ったのが・・・

ラーメン花月 下今泉店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

去年の夏は、ここで“ラーメン新太郎”を食べたんだなぁ・・・

(´∀`)

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo 嵐げんこつらあめん

620円

+小ライス

100円

 

 

 

スープは、背脂がたっぷり入った豚骨醤油味です。

もちろんダシにはニンニクもがっちり利いています 

(^_^;)

背脂ですが、不思議と油っぽいとは感じなくて

心地よい甘みが、きっちりした醤油味と合っていて

ついつい飲み干してしまう・・・

 

 

 

麺は、しっとりした口当たりの中太うねり麺です。

この麺がまた、スープ背脂をよく持ち上げるんですよね。

 

 

 

具は、薄めのロールバラチャーシューが2枚、ゆで玉子半分、

柔らかめのメンマ、刻みネギ、海苔が1枚です。

 

 

 

嵐げんこつらあめんは、やはり卓上の調味料

変わっていくスープの味を楽しむのもいいですね。

特に“秘伝のらあめんダレ”は、更にニンニクの風味が

加わり、味濃いめになってグッときます 

“激辛壺ニラ”“生ニンニク生しぼり”などは

かなりの覚悟が必要ですが、後顧の憂いなしという

ことであれば“少しずつ”入れていくのがオススメです。

(^_^)V

 

2008年10月15日 (水)

幸楽苑東柏ヶ谷店

今日は仕事で、神奈川県海老名市に行ってきました。

同僚HR氏KM氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

幸楽苑東柏ヶ谷店です。

Photo_3 @神奈川県海老名市

   東柏ヶ谷5-19-28

地図

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 中華そば

304円

 

 

 

 

 

Photo_5 玉丼セット

420円

 

 

 

 

 

 

スープは、甘みのあるすっきりとした口当たりの

『シンプル』醤油味です。

結局、この『シンプル』っていうところが

一番のお気に入りなんですよねぇ。

この金額で普通においしいラーメンが食べられるって

いう“手軽さ”が何より“ラーメンらしい”(笑)

 

 

 

麺は、トゥルッとしたのど越しのモチモチ縮れ麺です。

福島県が本拠地のチェーン店ということを考えれば

なるほど・・・と思わせる口当たりですね。

 

 

具は、薄切りのチャーシューが3枚くらい、刻みネギ、

ナルト、海苔、メンマと、こちらもいたってシンプルです。

 

 

 

追加で注文した玉丼セットは、ご飯の上に温泉玉子と

濃いめに味付けされた細切りチャーシューと刻み海苔が

のっていて、意外とボリュームがあってビックリ 

玉丼と餃子6個で十分食事になりそうだもんね・・・

(^_^;)

 

 

 

体調があまり良くないなりにも

いつも食欲はあるので

元気になるのも早いみたいです。

今日も早く休みまーす

(^_^)

 

 

 

 

2008年10月14日 (火)

薄野中村屋

今日は仕事で、横浜市中区に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

薄野中村屋です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

夜はジンギスカン屋さんというお店ですね。

気がつけば1年以上振りでした 

前回も書いたのですが、(前回の記事はこちらから

醤油塩味もあるのに、久し振りだとどうしても

注文はこうなります・・・

Photo 味噌ラーメン

830円

 

 

 

 

 

 

スープは、やや甘みのあるクリーミーな口当たりで

味噌の風味が前面に出ている印象です。

 

 

Photo_12 麺は、表面がプリッと

した口当たりの中太

縮れ麺です。

札幌の西山製麺と

思われます。

 

 

 

具は、柔らかくホロッとした感じのロールバラチャーシュー

太めのメンマネギの斜め切り挽肉とモヤシ炒めです。

 

 

 

秋花粉か風邪の影響で、少し身体がだるかったのですが

優しいスープのおかげで元気に完飲することができました 

帰宅したらブログの更新はお休みして、子供と一緒に

夜8時には就寝していましたよ。

(^_^)

 

 

 

2008年10月10日 (金)

元祖ラーメンショップ厚木店(パンダラーメン)

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

同行した同僚3人のうち、KM氏の家に近いことから

地元のラーメン屋さんに案内してもらいました・・・

元祖ラーメンショップ厚木店

(パンダラーメン)です。

Photo @神奈川県厚木市

   中荻野621-11

地図

お店のHP

 

 

 

地元の方は『パンダラーメン』と呼んでいるそうです。

(^_^) 

 

 

Photo_2 メニューはこちら。

ちなみに・・・

生ビール(中)250円

生ビール(小)200円

という張り紙もありました

安いッスね 

 

 

 

 

 

まぁ、それはともかく・・・

何気なくメニューの裏側を見てみたら・・・

( ̄□ ̄;)  

Photo_4 (-_-;)・・・

え~っと・・・ 

ちょっとのひまつぶしでは

終わらないかもしれないね・・・

僕を含めて、第六感の敏感な

方は、このうちの何件かは

本当にヤバイということに

お気付きのはず・・・

 

 

興味のある方は

是非どうぞ・・・

(^_^;)

 

 

気を取り直して、今日の注文は・・・ 

Photo_7 オニオン南蛮ラーメン

(中盛)

+ライス

750円+200円

 

 

 

スープは、豚骨ベースの醤油味で、一見すると

味噌ラーメンのようですが、意外とさっぱりとした

飲み口です。ただ、オニオンにすると結構多めに

七味唐辛子が入っていて、かなりピリ辛です

 

 

 

麺は、白っぽい中太縮れ麺で、やや柔らかめの

ゆで加減です。

中盛は器の大きさが普通と比べるとかなり大きめ

大盛にしたらどのくらいになるんだろうか・・・

 

 

具は、ピリ辛味付けのスライスオニオン、刻み海苔、

細切りチャーシュー、七味唐辛子です。

辛いですよ~っ

(^_^;)

 

 

今日はなんだか、“熱い汗”“冷たい汗”

両方かいちゃったような気がします。

(^_^;)

 

 

 

2008年10月 9日 (木)

麺場浜虎

今日は仕事で、横浜駅西口の方に行ってきました。

同僚MR氏と昼食に向かったのが・・・

麺場浜虎です。

Photo @横浜市神奈川区

    鶴屋町2-12-1

地図

 

 

 

 

 

東急東横線日吉駅近くには、支店の

麺場ハマトラもありましたね。

日吉の麺場ハマトラについてはこちらから

 

 

 

Photo_2 店内はやはり・・・

工事現場風の雰囲気で

打ちっ放しの壁に鉄パイプ

店員さんはツナギ姿です。

 

 

 

 

まぁ、実際に入店してみると、

意外と洒落た感じになっていて

女性だけでも入りやすいような

空間にも感じます。

 

 

 

 

Photo_3 ステンレスコップで飲む

冷たいジャスミン茶が

おいしい 

 

 

 

 

 

卓上の調味料を見ていると、日吉のお店にもあった

ニンニクや鷹の爪入りのお酢がここにもありました。 

食べ終わる前に一回しがおすすめなのだそうです。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 塩鶏そば

830円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、表面に少し透明な油が浮かび

ややコッテリめの口当たりな鶏ガラ塩味です。

塩加減はやや強めですが、ダシもしっかりなので

バランスはいい感じで、全体的にパンチのある

印象に仕上がっています。

 

 

 

 

麺は、太めの縮れ麺でモチッとした口当たり。

日吉のお店では、竹炭を練り込んだ灰色の麺で(

プリッとした感じだったので、だいぶ印象が変わりますね。

もう一度、日吉の竹炭麺ならこちらから

 

 

 

具は、柔らかい鶏肉のチャーシューが2枚、この鶏肉の

チャーシューがまたおいしくて、鶏の風味を前面に出した

あっさりした味付けの中に、生姜のような香りがほわっと

感じられる“鶏好き”にはたまらない一品です。

それから、柔らかく濃いめの味付けのメンマ

水菜刻みネギ海苔、そして・・・

Photo_5 しっかりと醤油味の

ついた半熟味玉

1個入っています。

これも好きなんです

 

 

 

 

まさにこの一杯で、

鶏を堪能することができます。

(^_^)

 

 

 

2008年10月 8日 (水)

壱発ラーメン相模原店

今日は仕事で、神奈川県相模原市に行ってきました。

しばらくラーメンを食べられていなかった

ということもあり、ひとつ思い切ったラーメンを・・・

壱発ラーメン相模原店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、せっかくですから・・・

Photo_4 ねぎトロチャーシューメン

1100円

+超らーめんナビの

無料クーポンでめかぶ

 

 

 

(^_^;) もう、なにがなんだか分からないくらいに

盛り上がってきましたよ

 

 

スープは、醤油味噌から今日は醤油を選択しました。

“戦闘能力の高そうな”見た目からは意外とも言える

まろやかさっぱりとした豚骨スープです。

色々とのっているを楽しむための“ベース”となるような

縁の下の力持ちですね。

 

 

 

Photo_5 麺は、しっとりとした

表面とシコッとした

口当たりの中太麺です。

 

 

 

 

具は、香りの良いピリ辛ネギ海苔が2枚、

コリッとしたメンマ、器の周りに並べられた8枚の

チャーシュー、そして大量の刻み山芋

超らーめんナビの携帯無料クーポンで追加してもらった、

これまたすごい量のめかぶです。

 

 

世界最大の花ってなんていう名前でしたっけ・・・

いや、別に・・・ちょっと思い出しただけです。

(^_^;)

 

 

 

食べるときにあまり混ぜないようにすると

一杯の中でいろんな味が楽しめますし

スープも冷めにくくていいかもしれないですね。

もちろん、今日も“あのかけ声”が聞きたくて

スープ完飲です。

 

『いい食べっぷりでっ

 

 

(^_^;) ありがとうございます・・・

 

 

 

 

2008年10月 4日 (土)

ニコンCOOLPIX S520購入とS4の魅力

新しいデジタルカメラを購入しました

まぁ・・・最新型じゃぁないけどね。

Coolpixs520 ニコン
 
COOLPIX S520
 
ヨドバシ通販価格
 
15200円(10/2現在)

 
 

ポイント10%還元で、実質13680円です。 

 

光学3倍ズーム800万画素

普段使いには必要十分だと思います。

 

Coolpixs520 店頭にはもうほとんど

並んでいない、いわゆる

形落ちモデルですが

十分小さくて満足です 

 

 

 

今、使っているコレに比べればね 

Coolpixs520_2 ニコン

COOLPIX S4

ヨドバシ店頭価格

40000円(2年半前当時)

 

 

 

ポイント還元で、実質33000円くらいでした。

 

 

 

普段、『おいしいもの』を撮り歩くには少し大げさかなぁ

と思って今回のS520購入となったのですが、

このS4まだまだ引退させるつもりはないんですよ。

 

なぜなら・・・

 

画素数こそ600万画素ですが、光学10倍ズーム

なんと言ってもこの機種の魅力は、今や現行ニコン機では

見られなくなってしまった・・・

Coolpixs520_3 スイバル機能 

レンズ部が回転して

270度をカバーします。

自分撮りもOK。 

 

 

 

 

Coolpixs520_4 子供の運動会などで

カメラを持ったまま

手を上げても、液晶画面が

見えます 

 

 

 

この機種の後継として、COOLPIX S10というモデルが

発売されていて、S4最大ISO感度400に対し、

S10ISO感度は800、そしてS4にはない

手ぶれ防止機能もついているのですが、

残念なのが電源が専用充電池であるということ・・・

えっ?S4ですか?

単三型電池対応です

最近流行のエネループなども使えますし

出先での急な電池切れにも、アルカリ電池でも

乗り切れるところが心強い 

 

 

 

ちなみに・・・S4S10も現在は既に

製造中止となっています。

まぁ、三洋のXactiキャノンのTX1なども

ありますしね。 

今年の6月S4レンズが故障したときには

修理代金が23940円もかかってしまい、

新しいデジカメが買えるじゃん 

・・・と思いつつも、結局修理して使っています。

(^_^;)

 

 

 

まぁ、それだけ気に入っているわけで、これからも

両方とも大事に使っていきたいと思います。

(^_^)

 

 

 

2008年10月 1日 (水)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、前回が本格的な夏に入る前の

7月7日ですから、本当に久し振りとなります・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

涼しくなってきたのもあって、ガツンと食べたくなる

食欲の秋

今日の注文は・・・

TontonbBランチ

(とんかつ定食)

800円

 

 

 

 

 

Tontonb_2 これまた久し振りに見た・・・

センターオブジアース

( ̄□ ̄;)!!

アトラクションかっ

 

 

 

あまりの迫力に、同行した5人中の3人

『ご飯少なめ』で注文・・・

 

(-_-;) えっ、僕ですか? 

『すみませ~ん、おかわりください

 

 

 

ちなみに・・・ 

Tontonb_3 食後の珈琲も

温かいものに

なっていました。

秋ですねぇ・・・

 

 

 

次回は、ロース生姜焼き定食が食べたいなぁ

(^_^)

 

 

 

 

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