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2008年9月

2008年9月29日 (月)

中華焼肉タンタンメン本舗 やま屋

今日の昼食は、同僚KB氏T氏とラーメンを・・・

中華焼肉タンタンメン本舗 やま屋です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

やま屋といえば、タンタンメンですが

今日の注文は・・・

Photo みそタンタンメン

(メチャ辛)

+バター

800円+100円

 

 

 

スープは、普通のタンタンメンよりもトローッと

した感じで、見た目はすごく辛そう

でも、ちゃんとみそラーメンなところがいいです。

メチャ辛でも完飲可です

 

 

 

Photo_2 麺は、太めの縮れ麺で

今日はやや柔らかめで

モチッとした口当たり。

こういうのもおいしいかも。

 

 

 

 

具は、粗挽きの挽肉、玉子、大小のニンニク達・・・

トッピングのバターは今回もベストマッチングです

マイルドな口当たりになります。

 

 

 

KB氏T氏ともに普通のタンタンメンを注文して

3人そろってタンタンメンでしたから・・・

食後はかなりの“オーラ”を発していたでしょうね

(^_^;)

 

 

 

2008年9月28日 (日)

ら~めんぎょうてん屋町田店

今日は午後から仕事で、昼食は途中の

JR町田駅で途中下車・・・

ら~めんぎょうてん屋町田店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日は町田駅の界隈は秋祭りの真っ最中で

あちらこちらで御神輿やお囃子が見られます

なんだか気分が高揚してきたぞぉっ

(`∀´)/

 

今日の注文は“ノリ”で・・・

Photo ぎ郎汁なし

(太麺、ニンニク

 フリカケあり)

850円

 

 

 

スープは、器の三分の一くらいの量で

かなりカラメの味設定ですね。

好きな人は食べてね的な、強烈なインパクトと

いろんな素材が入ってとろみのある感じ

ジャンキー街道まっしぐら

 

 

Photo_2 麺は、細麺と太麺を

選択できますが

ここはやはり太麺で・・・

ホグホグ感がすごい

 

 

 

 

具は、茹でたモヤシとキャベツ、濃いめの味付けのブタ

高菜と混ぜ合わせたほぐしチャーシューの塊

ニンニクスライス、黒ゴマや唐辛子の入ったフリカケ

生卵の黄身刻み青ネギです。

 

 

 

これを思いっきり混ぜ合わせて食べるのですが

フリカケが結構辛かったなぁ・・・(×0×)

そうですね・・・全体的な印象は

“すっげーワルでヤンキーな二郎”

っていう感じでしょうか?

(^_^;)

 

 

 

2008年9月27日 (土)

いこいの湯多摩境店

今日は夕方5時まで仕事だったので

ちびすけ達と迎えに行ったついでに

仕事先の『お食事処』で夕食を・・・

いこいの湯多摩境店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は、本日のおすすめの中から・・・

Photo_4 カレーラーメン

380円

 

 

 

 

 

本日のおすすめは日替わりなので、毎回楽しみです。

お気に入りのカレーうどんもこの中に含まれます。

 

スープは、サラッとした口当たりで辛さは控えめです。

至極当たり前ですが、スープカレーのよう 

 

 

Photo_5 麺は、しっとりした感じで

あまり縮れていません。

あえてうどん風にシフト

しているのかも?

不思議と合います 

 

 

 

具は、カレーの具となる鶏肉、玉ねぎなどに加えて

ロールバラチャーシューが2枚と、刻みネギがのります。

 

 

 

 

(^_^) さ・て・と・・・

 

お楽しみはこれからだよー 

 

 

Photo_6 かき氷

(ブルーハワイ)

+練乳がけ

200円+100円

 

 

 

Photo_7 今日はおばちゃん、

気合いが入っています 

過去最高の“傾斜”

美しい練乳の新雪・・・

 

 

 

この冬山にアタックする3人強力なパーティーは・・・

 

Photo_8 ( ̄□ ̄;)!!

・・・って、ちちが写真を

撮る間にもちびすけ達

ちょっ、ちょっ、待ってー

 

 

 

Photo_9 ちびすけ弟は正面から・・・

ちびすけ兄は左から・・・

ちちは右後方から・・・

またたく間に消えていきます。

 

 

 

 

一人で食べたら間違いなく

あなたもかき氷でお腹一杯になれます。

(^_^)

 

 

 

 

自家製ミート野菜炒め

今日はが仕事なので、昼食は僕が作ります。

ここはひとつ“食材棚にあるもの”で手抜き料理を・・・


 

Photo_3 ミート野菜炒め

(ルーミックの
 
 ミートソース使用)


 
 
 
 
 

豚バラ肉合挽肉下茹でしたソーセージ

中華鍋に入れ、料理酒を一回しして炒めていきます。

続いてピーマン人参多めのざく切りキャベツ

投入して、鍋の中で豪快に“舞わせて”いきます。

ファイヤーッ

舞い上がる炎ちびすけ兄も見入っています。

(・o・)・・・ 

野菜に火が通ったら、ルーミックのミートソース

水200ccを加えてよく混ぜたら完成です。

 

 
 

味付けはミートソースに頼りっきりですが、

挽肉を使っていることから相性は問題なし。

ちびすけ兄『これはご飯がすすむねぇ』

おかわりをして、三合炊いたご飯
 
約二合
くらい平らげてしまいました。

(^_^;)

 
 
 
 

ミニストップの手包み肉まん

今日はをバイト先まで送った後に、

“あれ”が無性に食べたくなって

ミニストップに立ち寄りました

 
 

最近は暖かい時期にも売っていたりしているので

あまり季節感が無いかもしれませんが、少しずつ

こういったものがおいしい季節になってきましたね。

 
 

さて、“あれ”とは・・・

Photo ミニストップの
 
手包み肉まん
 
128円

 
 
 
 
 

きよすけ的には、コンビニ肉まんの中では

『別格』と位置づけているおいしさです

 


 
 

Photo_2 まずの表面に張りが

あって、全体的に

モチッとした感じです。

そして中のは、プリッと 

していて、

肉汁がジュワーッとあふれるように出てきて、

とてもジューシーです。

醤油と椎茸の風味が、他にはあまり無い感じで

ちゃんとおいしいのが好きな理由です。

 
 
 

ミニストップ
を探してでも食べたい・・・

そんな一品です。

(^_^)

 
 
 
 
 
 

2008年9月26日 (金)

中国小皿酒家都筑楽山

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚T氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

中国小皿酒家都筑楽山です。

Photo @横浜市都筑区

  仲町台1-2-23

地図

 

 

 

 

 

Photo_2 ランチのメニューは

こんな感じで・・・

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 福龍ラーメン

+餃子セット

800円

 

 

 

 

Photo_4 餃子はモッチリとした

皮がおいしい 

ニンニクなどの香りは

控えめで安心です。

 

 

 

 

さて、福龍ラーメンの方は・・・

スープは、やや甘みのある醤油基調の中華スープです。

具のところでも後述するあんかけが少し辛いので

全体としてはピリッとした印象で食欲が湧きます。

 

 

 

Photo_5 麺は、プリッとした

口当たりの中太縮れ麺。

あんかけがよく絡みます。

 

 

 

 

 

 

具は、豚肉ニラキャベツ竹の子人参

玉ねぎイカあんかけ炒めがたっぷりと

のっています。これがピリッと辛い

(´∀`) この味・・・好きです。

 

 

熱々辛いのとで、だいぶ汗をかきましたよっ

(^_^;)

 

 

 

2008年9月25日 (木)

仁鍛

今日の昼食は、同僚5人六角橋の・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今回は、前回試さなかったネギ抜き

つけめんでも挑戦してみようかと・・・

Photo つけめん

(ネギ抜き)

+半チャーシュー

800円+150円

 

 

 

Photo_2 スープは、ネギの

青みがない分、やはり

なんと言ったらいいのか・・・

ドキドキ感がないような・・・ 

 

 

( ̄□ ̄;)!! 

見た目の予感通り、“苦手で抜いた”はずのネギなのですが

無いと不思議と“物足りないような”気がするのはなぜ 

中華そばの時は、そんなことはなかったのに・・・

純粋にWスープ醤油の味が感じられるのですが

つけめんに限っては、これらを取り持つネギの香り

やはり“必要”な気がします。

苦手だけど、あった方がいい・・・

こんなこともあるのかなぁと思うような出来事でした。

(^_^;)

 

 

麺は、相変わらずの極太うねり麺で、普通盛りですが

かなりの量でお腹一杯になります。

 

 

 

具は、ナルトが1枚、海苔2枚、コリッとしたメンマ

麺の上に半熟味玉が半分、それから棒チャーシュー

厚めのチャーシューが1枚です。

 

 

 

次回、つけめんを食べるときは・・・

ネギ抜きをどうしようか迷いそうですね。

(^_^;)

 

 

男梅タブレット

男梅タブレット
男梅タブレット

モブログ(携帯電話からの投稿)

袋飴、スティック状包装に続いて

お気に入りの『男梅』シリーズに

新製品を発見。

ノーベル『男梅タブレット』

126円

キャンデータイプより好きかも。

甘さが最初に来て

じわじわと酸っぱさが感じられる

“駄菓子感”がいいです♪

(^o^)

2008年9月22日 (月)

CoCo壱番屋前橋荒牧店

お彼岸ということで、の実家の

群馬県前橋市に行ってきました。

今日は午後9時半くらいに出発して、

到着したのが午後11時過ぎですから

道路事情も、だいぶ近くなりましたね。

さて、到着時に夕食が済んでいなかったのは

僕だけということで、もう時間も遅いし

『何か軽く食べてくるね』

出掛けたのが・・・

CoCo壱番屋前橋荒牧店です。

Coco @群馬県前橋市

  荒牧町805-1

地図

 

 

 

 

(^_^;)だって、近いんだもん・・・

ホント、軽くにしますから

 

 

今日の注文は・・・

Coco_2 手仕込みささみカツ

+チーズ+300g

+1辛

1080円

 

 

 

後ほどに、『300gにしたよ』

“軽く済ませたこと”を報告すると・・・

『ふっ・・・』とほくそ笑まれたさ。

 

 

でもね、おいしかったんだよ

Coco_3 このささみカツ

柔らかくてジューシー

サクサクッとして、

食べやすいです。

 

 

トッピングのチーズはもちろん外せませんが、

ささみカツトローッと絡んで最高っ 

いやぁっ、もうホントにあっという間に

ペロッと“軽く”平らげちゃうくらいの

おいしさでした

 

 

・・・って、( ̄□ ̄;)!!

なにか取り返しのつかない深みに

ハマッているような気がしてきた・・・

 

まぁ、そんな感じですが、

明日はちびすけの学校もあるし

八王子に帰ってきます。

(^0^)/~

 

 

 

HamaRaja(ハマラジャ)

今日は仕事で、横浜市中区に行ってきました。

(-”-;) 

かつて・・・バブルと呼ばれた時代・・・

横浜の地にMAHARAJAというディスコがあったそうな・・・

1998年に惜しまれつつ閉館しました。

えっ、今は?

(^0^)/ ありますとも

インド料理の・・・

HamaRaja(ハマラジャ)がねっ 

Hamaraja @横浜市中区

  相生町3-63

地図

 

 

 

今回は、同僚KB氏T氏と訪店。

 

ランチ時にも、色々と単品メニューがあるのですが、

Hamaraja_2 日替わりランチ

結構お得かも 

 

 

 

 

 

まぁ、そういうことで今日の注文は3人そろって・・・

Hamaraja_3 日替わりランチ

980円

 

 

 

 

今日の日替わりは、『マトンとほうれん草カレー』で、

少しコクのあるビーフカレーのような感じで食べやすい。

もう一品の選択は、『バターチキンカレー』にしてみましたが、

こ・れ・が・( ̄□ ̄;)うまっ

焼き鳥のような香ばしさとバターの風味のコンビネーションが

クセになります。

サラダサフランライスがプレートについていますが、

別皿で、スモールナンもついています

Hamaraja_4 (^_^;)

“スモール”ですよね?

見間違いでなければ

“大型遊覧船”サイズ・・・

 

偶然ですが、ナンの細い方がアヒルのような

ちょっとかわいい形になっています(笑)

 

おかげさまで、かなりお腹一杯になりました。

(^_^)

 

 

 

 

2008年9月20日 (土)

平家の郷みなみ野館

今日の夕食は、家族ハンバーグを・・・

平家の郷みなみ野館です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 特製ポン酢たれ

霜降りハンバーグ増量(280g)

+チーズ添え+Aセット

1650円+150円+400円

 

 

 

前回より微妙に値上がりしてました。

(^_^;)

 

 

Photo_2 Aセットには

コンソメスープ(柚子風味)

おかわり自由のご飯

ついています。\(^0^)/

 

 

 

 

Photo_3 こちらはちびすけ弟

お子様バーグ

780円

飲み物が付いてます。

 

 


 

ちびすけ弟は、かなりおいしかったらしくて

普段はすごくのんびり食べる方なのですが

いつもみたいに『ごはん集まれしてー』とか、

親が手伝うこともなく、夢中に完食していました。

(^_^)

 

 

 

霜降りハンバーグは、最初俵形の状態で運ばれてきて

希望の焼き加減によって店員さんが二つにカットして

そのままひっくり返したり、よく焼けるように広げてくれたり

してくれます。ハングリータイガーなどでもおなじみの

スタイルですが、お店のオススメはレアーなんだそうです。

僕はミディアムで注文して、後半ウェルダンになっていくのが

好きですね。

そして今回は、大好きなチーズをトッピングしてみました。

(^0^)グッときます

さらに鉄板の端には、何気なくガーリックスライス

あるのですが、よく焼けた頃にハンバーグと一緒に

食べれば、たまらず・・・

\(^0^)/ ご飯おかわりぃー

となります

 

 

 

ごちそうさまでした

(^_^)

 

 

 

 

2008年9月19日 (金)

博多まるきんラーメン横浜港北店

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚T氏と昼食に向かったのが・・・

博多まるきんラーメン横浜港北店です。

Photo @横浜市都筑区

  池辺町3248-1

地図

 

 

 

 

 

Photo_2 メニューです。

九州ラーメン

ですね。

(^_^)

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 博多まるきんラーメン

(麺かため)

600円

 

 

 

 

 

Photo_4 明太子ごはん

300円

明太子がかわいい。

(^_^)

 

 

 

 

スープは、白くてとろみのある九州豚骨です。

でも、豚骨の髄の臭みは控えめで食べやすい。

卓上の紅生姜を入れると、更にさっぱりとします。

 

 

 

麺は、典型的な細ストレート麺です。

麺のかたさはお好みにしてくれるので

今日はかためで注文。

本当はバリカタとかハリガネとかあるんでしょう?

ちょっとっぽくて格好いいけれど、

個人的に九州豚骨は初心者なので・・・

(^_^;)

 

 

 

具は、海苔が1枚、細切りのキクラゲ青ネギがたっぷり、

そして・・・

Photo_5 このチャーシュー

柔らかくてなかなか

おいしかったです。

スープと味が合っていますね。

 

 

 

 

 

サイドメニューで注文した明太子ごはんは、

両手で作った位の大きさで、

もうちょっと食べたいときに、ちょうどいい量です。

明太子は器の大きさにぴったりのミニサイズで

食べやすくカットしてあり、見た目がなんともかわいい 

 

 

ほどよくお腹一杯になりました

(^_^)

 

 

 

さくら(独唱) 森山直太朗

実は先日、朝の通勤電車の中で

が止まらなくて参りました。

(-_-;) 秋の花粉症じゃぁないですよ。

 

 

そのときは、何気なく携帯電話に入っているプレーヤーで

音楽を聴いていたのですが、季節はずれに春っぽい曲が

続いていて、その中に・・・

森山直太朗の『さくら(独唱)』が入っていました。

僕はずっと、この曲は“卒業”の歌だと

思っていたのですが

歌詞をよく考えると少し違和感があります。 

そして、気づいたとき“やばい・・・”と思いつつも

下を向いて泣いていました。

前もって誰かから知識として聞いていれば、

そこまで感情が刺激されることはなかったかもしれません。


 
 
 

気になる歌詞というのは

たとえば・・・

『さくら さくら 今、咲き誇る
 
刹那に散りゆく運命と知って
 
さらば友よ 旅立ちの刻 変わらないその想いを 今』

であったり

『さくら さくら ただ舞い落ちる
 
いつか生まれ変わる瞬間を信じ
 
泣くな友よ 今惜別の時 飾らないあの笑顔で さあ』

の部分は、もちろん桜のことを歌っているのですが

卒業という人生の節目に際しては、やや重すぎるような

気もします。

 
 

なんだか気になって、帰宅してから色々と検索してみたら

やっぱり同じことを感じている人が多いみたいです。

・・・というか、すでに周知の事実なのでしょうか?

 
 
 

戦時下の別れ歌なのだということ。

 
 
 

『さらば友よ またこの場所で会おう』

“靖国で会おう”という言葉との符合は

少し飛躍しすぎかもしれませんが、

自分の祖父母の若かった頃という極めて近い過去に、

現実として言ったり聞いたりしていた言葉や心情を、

考える上での一つの解釈としては、

あってもいいのかもしれないと思いました。

 
 

 
 

ちゃんと生きなきゃ、と思います。
 
(^_^)

 
 
 
 

2008年9月18日 (木)

仁鍛

今日の昼食は、二日連続ですが六角橋で・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

同僚T氏YN氏とともに到着。

今日は結構混んでいましたね

並び始めてから食べ終わって出てくるまで

ちょうど1時間くらいだったかな?

このところ、開店当初の総入れ替え制を

徹底しているみたいです。

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo つけめん

(大盛)

900円

 

 

 

 

昨日の中華そばで試して、個人的に大正解だった 

ネギ抜きはしませんでした 

昨日の中華そばについてはこちらから

 

 

スープは、濃厚な豚骨ダシ節系ダシが加わり

『どうだぁっっていうアピールがあります。

ただ・・・ネギ抜きを知ってしまった今は、

やはり気になってしまう刻みネギの香り 

これがなくっちゃっていう人もいるんでしょうけれどね。

 

 

 

麺は、いつものように茶色っぽい極太麺です。

今日は久し振りに大盛にしてみましたが

当たり前だけど・・・多いなぁ

これだけ多いと、後半スープが冷めてくるのが惜しい・・・

 

 

 

 

具は、小さめの海苔が2枚、コリッとしたメンマ

ゴロゴロ入った刻みチャーシューナルトが1枚、

個人的に少し苦手な刻みネギ、そして・・・

麺の上に半熟味玉が半個です。

んっ? この半熟味玉って、前からあったっけ?

まぁ、うれしい変化ということで・・・

 
 
 
 
 

 

次回は、つけめんのネギ抜きを試してみます

(^_^;)

 
 
 
 

2008年9月17日 (水)

仁鍛

今日の昼食は、ひとつ試してみたいことがあって

同僚KB氏T氏とともに

六角橋のこちらのお店に・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

試してみたかったのは・・・

Photo 中華そば

(※ネギ抜き)

700円

 

 

 

 

お店の方は、快くネギ抜きに応じてくれました

(^_^;) 正直、ネギは苦手で・・・

 

スープは、ネギ抜きにしたことで

『これほど変わるのか・・・』というくらいに

豚骨魚介系ダシの風味が素直に感じます。

今日は特に、アブラっぽさが控えめというか

まったりとした豚骨のコクの方が感じられ、

とてもおいしくて思わず完飲してしまいました・・・

(^_^;)

 

 

麺は、シコッとした口当たりの太うねり麺です。

つけ麺よりもやや細めです。

 

 

 

具は、とても厚くて温まるとホロッと柔らかいチャーシュー

ナルト、コリッとしたメンマ、小さめの海苔が2枚です。

 

 

(・o・)! そういえば・・・

今日は、店員さんに新しいキャラクターを発見

いつもの中国人の女の子の代わりに注文を取りに

来てくれた店員さんを見て思わず、( ̄□ ̄;)!!

『世界のナベアツ』さんにそっくり

ドッキリかと思いましたよ・・・ホントに。

『何人様ですか?』と聞かれたので

ここはひとつ・・・

『しゃーんにんって言うところなのか

なんてドキドキしたりして。

(^_^;)

 

2008年9月16日 (火)

CoCo壱番屋東急白楽駅前通店

今日の昼食は、同僚KM氏T氏とともに・・・

CoCo壱番屋東急白楽駅前通店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

(^-^;) 今日は、とってもお腹が空いています・・・

Cocog 牛もつ煮込み

+チーズ+ほうれん草

+500g+1辛

1320円

 

 

 

Cocog_2 海・・・

そして、山・・・

雄大な自然の

ジオラマが広がります・・・

 

 

 

火曜日だもの、いいじゃない。

(^_^)

 

 

2008年9月14日 (日)

いこいの湯多摩境店

今日はちびすけ達と3人で、の働いている

いこいの湯多摩境店に行ってきました。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

『お約束』ですが、入館受付に担当してもらって

 ひとっ風呂浴びましょう 

・・・なんですが、さすがに連休ですね 

後で聞いたら、ちょうど僕らが入っているときは

男女ともに200人以上

入場者数だったそうです。

(^_^;)

 

 

さて、仕事が終わったと合流して

夕食を済ませて帰ることにしました。

今日の注文は・・・

Photo ジャージャー麺

650円

 

 

 

 

 

ジャージャー麺といえば、ピリ辛の肉みそです。

甘みがあって辛すぎない肉みそは、挽肉、椎茸などの

具がしっかりと入っていて、なかなかおいしい 

トマトキュウリ白髪ネギ錦糸玉子

のっていて、特に白髪ネギの風味が肉みそ

マッチングー

 

麺は、かなりプリプリの縮れ麺です。

肉みそとの絡みっぷりがいい感じ。

 

 

中華版ミートソースですね 

(^_^)

 

 

2008年9月12日 (金)

尾張とんかつ専科 銀豚 片倉店

今日の夕食は、いつも『何でもいい』と言っている

が珍しく自分の食べたいものを主張したので

行ってみました・・・

尾張とんかつ専科 

銀豚 片倉店です。 

Photo_4 @東京都八王子市

   片倉町440-2

地図) 

 

 

 

 

尾張名古屋といえば・・・

Photo_5 厚切り味噌

ロースかつ膳

1480円

 

 

 

 

Photo_6 ( ̄□ ̄;)!!

あ、厚い・・・

でも柔らかいです 

 

 

 

 

 

Photo_7 こちらちびすけ兄

注文した

味噌ロースかつ膳

1180円

 

 

 

甘めの味噌がたまらなくジャストミート

ご飯に良く合います。

(^_^)

 

 

  

Photo_8 そのご飯ですが、

注文を受けてから

土鍋で炊きあげる

とのことです。

 

 

どうやら、ひと鍋で2人前のようですが・・・

 

( ̄□ ̄;)!! うまっ 

 

『白米を肴に酒が飲める』僕には

たまらない一品です。

 

 

Photo_9 膳にはさらに

こんな付け合わせ

もついてきます。

ざく切りキャベツを

味噌につけて・・・

 

 

(´∀`) うまいです・・・

 

 

 

家族みんなでお腹一杯になりました。

(^_^)

 

 

 

横濱家八王子みなみ野店

今日は仕事がお休みで、昼食はちびすけ弟

二人で行ってきました・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン

(麺かため、

 油少なめ)

680円

 

 

 

 

久し振りに、一番シンプルなメニューで・・・

(^_^) 

 

 

Photo_2 肉餃子

240円

ちびすけ弟は毎回

必ずこれを注文 

 

 

 

 

スープは、甘みのある醤油豚骨味で、ややコッテリ

個人的には、油ヌキぐらいでもちょうどいいかも。

 

 

 

麺は、プリッとした自社製麺で、かなり太めの縮れ麺です。

表面がプリッとしていて、食べるとモチッとした感じですね。

 

 

 

具は、厚めで肉質のしっかりしたチャーシューが1枚、

ほうれん草海苔、ピリッとしたメンマ刻みネギです。

 

 

 

 

ちびすけ弟も、最近は食欲がしっかりしてきて

お子様ラーメン(とはいっても結構量がある)は

もちろん完食

僕が止めなければスープも完飲しそうな勢いです。

お子様ラーメンには“コーン”が入っているので

穴あきレンゲがついていたら嬉しいな・・・

(^_^;)

 

2008年9月11日 (木)

マックフルーリー(ブルーベリー&オレオクッキー)

080911_145601_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モブログ(携帯電話からの投稿)

今日は仕事が休みなので、ちびすけ弟のスイミングスクールに

送迎にやって来ました。

もちろん見学はできるのですが、ちびすけ弟は照れくさいのか

『ちち見てなくていいから(^O^)/~』

とのこと…

ならばと、一旦近くのマックで新しいフルーリーを!

ブルーベリーは意外と酸っぱめで、その対比でソフトクリームが

いつもより甘く感じる!?

さて…見ないでと言われても

やっぱり見たい親心…

そろそろ戻って見学しようっと!

(^∀^)ノ

2008年9月10日 (水)

Amazon~Club!

今日は仕事で、横浜市中区に行ってきました。

同僚M氏と昼食に向かったのが・・・

Amazon~Club!です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

Photo 相変わらずの

不思議空間・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

Photo_2 アマゾン・・・

ですな。

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 今回のランチ

メニューです。

(・o・) あっ!

まだ食べてなかった 

 

 

 

というわけで、今日の注文は・・・

Photo_4 らーめん

+味玉

650円

+100円

 

 

 

スープは、最初の印象はとてもあっさりとした

醤油豚骨味で、キリッと醤油が利いています。

そして、食べ進んでいくと少しずつ豚骨のコクが

追いかけてくるといった感じの、なかなかおいしい

スープです。

 

 

 

麺は、太めの縮れ麺で、シコッとした口当たり。

スープとの相性もいいように思います。

 

 

 

 

具は、柔らかめのチャーシューほうれん草

刻みネギ、そして追加の・・・

Photo_5 味玉(100円)です。

黄身はしっとりとした

柔らかさで濃いめの

味付けです。

 

 

 

 

お店の雰囲気から想像すると、“意外にも

きちんとおいしい横浜醤油豚骨ラーメンだったので

嬉しいびっくりでした 

(^_^)


2008年9月 9日 (火)

幸楽苑MrMax町田多摩境店

今日の夕食は、ちびすけ達水筒を買うために

多摩境のMrMaxに行ったついでに・・・

幸楽苑MrMax町田多摩境店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日は、昼夜ラーメンですね。

(^_^;)

昼のラーメンはこちらから) 

 

 

 

さて、今夜の注文は・・・

Photo_5 中華そば

304円

 

 

 

 

 

スープは、あっさりした口当たりの醤油味で、

これで304円(税込)という安さにまず目が

いくのですが、鶏豚ガラ&魚節&野菜ダシの

バランスが良くて、普通においしいのがいいですね。

 

 

 

麺は、プリッとした感じの縮れ麺です。

量が結構あるので、今回は普通盛りで・・・

 
 
 
 
 

具は、薄切りのチャーシュー、コリコリしたメンマ、

海苔が1枚、刻みネギ、ナルトです。

 
 
 

 

幸楽苑は、大体どこも午前2時までやっているのですが

こちらのお店は、MrMax内のフードコートにあるため

午後9時で閉店です。

今日は我が家が最後のお客さんでした
 
(^_^)

 
 




ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は仕事がお休みで、は通院のため不在・・・

となれば、昼食は自宅から5分だけど

1ヶ月振りの・・・

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照) 

 

 

 

12時半くらいでしたが、カウンターまで3人待ち

エアコンの効いた店内でしばし待ちます。

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 小ラーメン

(ニンニク少なめ)

650円

 

 

 

 

Photo_3 め二郎では

ヤサイマシ

しなくても・・・

(^_^;)

 

 

 

 

スープは、やはり以前よりもカラメになっていると

思われ、アブラ少なめキリッとした印象です。

 

 

 

Photo_4 麺は、少し平たい

太縮れ麺です。

モチッホグッ

中間くらい。

 

 

 

ヤサイは、キャベツ多めの浅茹でタイプです。

食べ応えがあって、マシにするにはかなりの覚悟が必要

 

 

 

ぶたは、いかにもめ二郎らしい身のしっかりした

厚切りタイプです。

小ラーメンは2枚入っています。

 

 

 

 

僕としては珍しく、め二郎ではこのところ

ラーメン2連続でしたが、次回はお気に入りの

つけ麺を食べてみようかなと思います。

(^_^)

 

 

 

 

2008年9月 7日 (日)

自宅でラーメン

今夜は、夜からが外出で夕食は僕が作ります。

冷蔵庫には、キャベツモヤシ豚肉挽肉・・・

(・o・) ラーメンがあ~るじゃありませんか 

 

 

Photo 野菜炒めラーメン
 
+ライス


 

 
 
 
 
 

野菜炒めは、酒、醤油、砂糖で味付けしてあり

これがまた、ライスにも良く合います。

ちびすけ達も二人とも『ラーメンライス』で注文です。

よく食べるねぇ・・・


 
 
 

まぁ、父の方も相当気合いが入っていまして・・・ 

 
 

Photo_2 ヤサイマシ

お願いします

(^_^;)

 
 

 
 
 

ニンニクは抜きです・・・
 

(^_^;)

 
 
 
 

2008年9月 4日 (木)

中華焼肉タンタンメン本舗 やま屋

今日は午前中に職場の人間ドックを受けて

晴れて禁食解禁です 

一食抜いた後なら、やはり食べたくなります・・・

中華焼肉タンタンメン本舗

やま屋です。

Photo @横浜市神奈川区

    片倉1-5-17

地図

お店のHP

 

 

 

僕は、ここのタンタンメンが一番好きです

(^_^)

 

 

 

Photo_2 ランチメニュー

こんな感じです。

タンタンメン

辛さ調節が可能です。

(ドキドキ・・・) 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 麺類だけでなく

チャーハンや炒め物も

ご主人の手際の良い

調理を見ていると

本当においしそうです。

(´∀`)

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 タンタンメン

(メチャ辛)

+バター

700円+100円

 

 

 

スープは、いつも“大辛”で注文するのですが

今回は初めて“メチャ辛”

大丈夫 ただ辛いだけだったら

こんなに好きになりませんから

(´∀`)・・・

思いっきり入った唐辛子の下には

意外にも透明度の高い、旨味のある中華スープが

隠れています。

 

 

 

Photo_6 麺は、太めの縮れ麺で

表面がプリッとした感じ。

札幌味噌ラーメンに近い

口当たりかな?

 

 

 

 

具は、粗挽きでおいしい挽肉やふんわり玉子、

そしてニンニクの風味が、強すぎることなく

まるで“微笑んでいるように”優しく迎え入れてくれます。

トッピングのバターは、辛さが更にマイルドになり

かつ、まろやかなコクを加えてくれる必須アイテムです。

 

 

 

 

やま屋さんのすぐ近くの並びには

元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンもあって

岸根公園には横浜敦煌があります。 

タンタンメンにもいろんなお店があって

微妙に感じが違っていて面白いですね。

(^_^)

 

 

 

 

2008年9月 3日 (水)

ラーメン学

明日は、職場の人間ドックがあるので

今夜8時から禁食なのであります。

夕食は・・・家に帰ってからじゃ間に合わナーイッ

妻公認の途中下車は・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

(-”-;) 

まっ、待てよ・・・明日はドックだ。

いくら8時までに食事を済ませたとしても

いいのか?本当に行っちゃっていいのか?

 

 

いいんです 

Photo_3 小ラーメン

(ニンニク少なめ)

+チーズ

700円+120円

 

 

チーズて・・・

理性なくしすぎかっ 

 

 

 

Photo_4 (´∀`)・・・

幸せとは、

そういうことです。

(どういうことじゃっ) 

 

 

 

スープは、二郎系醤油豚骨のまろやかタイプ。

突出したインパクトはありませんが、旨いっという

感じでついつい完飲しそうになります。

明日のドックを気にするチキンな僕を許して 

 

 

 

Photo_5 麺は、かなり太い

縮れ麺ですが、前回が

極太Dayだったので

細く感じる 

 

 

ホグホグ感のあるおいしい麺です。

 

 

 

 

ヤサイは、モヤシとキャベツでモヤシが多め。

よく茹でられた感じで柔らかいです。

 

 

 

ぶたは、ホロッとした感じのバラ肉でとろける

小ラーメンでは、2枚のってます。

 

 

トッピングのチーズは、スープに、麺に、ぶたにと

存分に絡み、その存在感をアピール 

全体的に口当たりがマイルドになりますね。

 

 

お店が空いていたこともあって、午後7時過ぎには

無事に食事が終了しました。

それでは・・・謹んで禁食させていただきます

(^_^;)

 

 

 

 

 

ラーメン 学 (らーめん がく) (ラーメン / 淵野辺)

すし処あさ川

今日の昼食は、職場の多数決で決定・・・

すし処あさ川です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

最近、スタンプカードができたらしいです。

Photo なんか面白いことが

色々書いてありますが

値段にかかわらず

1回訪店につき1個

スタンプを押してくれます。

 

有効期限は3ヶ月ですが、週1~2回ランチを食べに来れば

達成可能! どうしますか? と書いてあります 

最終的に20回来ると・・・

( ̄□ ̄;)!!

ランチメニュー全品半額&夜5000円のお食事券 

なんか、すごいッスね・・・

(^_^;) 

 

 

それじゃ、早速・・・

Photo_2 五〇〇円ランチ

(味噌汁付き)

ねぎとろ丼

大盛

 

 

 

ねぎとろ・・・

( ̄□ ̄;) うまっ 

 

大盛りのすし飯の上には、

『OKBoy心配要らないぜ

と言わんばかりの大盛りのねぎとろがたっぷり

のっています。

 

 

さぁ、どうしますか?

(^_^)

 

 

 

2008年9月 2日 (火)

横浜敦煌

今日の昼食は、六角橋における

火曜日の救世主・・・

横浜敦煌です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

(-”-;)今日は・・・挑戦します 

 

Photo_2 担々麺

5M(5めちゃ)

+バター

680円+200円

 

 

 

前回は、2M(めちゃめちゃ)に挑戦してみましたが

思ったより食べやすかったので、一気にランクアップ。

 

Photo_3 ここで辛さについて

おさらいを・・・

5M(5めちゃ)は・・・

唐辛子でスープが

トローッとしている

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

そのスープは、( ̄□ ̄;)!!

至極当然ですが、確かに辛い 

唐辛子の密度が段違いです。

・・・が、それでも飲むのが止まらないッス。 

(^_^) おいしいのです。 

日頃、あまり量を食べない同僚KB氏が 

僕と同じようにスープ完飲するのですから

おいしいのです。

 

 

 

 

Photo_4 麺は、もっちりした

極太麺です。

スープに負けない

インパクトがあります。

 

 

 

 

具は、挽き肉、ニンニク、ふわっとした玉子、

青菜、トッピングのバターです。

特にバターは、僕の中では担々麺には欠かせない、

バターがあってこそ担々麺の完成形とも言える

絶妙の風味を加えてくれます。

また、ニンニクはゴロゴロ入っているので、

覚悟して食されるべし 

(^_^;)

 

 

次回も・・・5Mかな?

(^_^)

 

 

 

 

2008年9月 1日 (月)

すし処あさ川

今日の昼食は、職場から歩いて初訪店・・・

すし処あさ川です。

Photo @横浜市港北区

  篠原西町18-14

地図

 

 

 

 

店内は結構広くて、気持ちの良い空間です。

 

 

 

Photo_2 こちらはランチ

おしながきです。

(^_^)

 

 

 

 

 

お目当ては、やはり懐に優しい・・・

 

Photo_3 五〇〇円ランチ

(味噌汁付き)

まぐろ漬丼

 

 

 

 

今回は大盛りにしてもらいましたが、それでも・・・

五〇〇円です 

漬けの具合もちょうど良く、白胡麻の風味もアクセントに

なっていて、これでワンコインなら結構満足ですね。

(^_^)

 

 

 

すし処 あさ川 (すしどころ あさかわ) (寿司 / 岸根公園)
★★★★ 4.0

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