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2008年5月17日 (土)

うかい鳥山

今日は、先日僕の母親(通称:カリメロ)

60歳の誕生日を迎え、還暦ということで

お祝いの席を設けることになりました。

我が家がそんなときに出掛けるのが・・・

うかい鳥山です。

Photo@東京都八王子市

      南浅川町 

地図

お店のHP

 

 

 

高尾山の南麓、山深い奥の奥にある

地鶏炭火焼きのお店です。

(^_^)

 

 

 

Photo_2受付をすませて

囲炉裏端でちょっと

待っていると・・・

 

 

 

 

 

 

Photo_3 さらに奥に点在する

個室の『離れ』

案内してくます。

ちびすけ連れには

これが魅力ですね 

 

 

 

Photo_4 ちょっと趣があって

幻想的な空間です。

離れは中沢川という

せせらぎに沿って

建っています。

 

 

 

Photo_5せせらぎに面した部分は

ガラスの引き戸ですから

囲炉裏を囲んだ席からは

こんな綺麗な眺めが

楽しめるのです  

 

 

 

 

 

さて今回注文した料理は・・・

特選鶏炭火焼のコースの中から

自在焼 5780円

を選択してみました。

 

 


Photo_6 蕨お浸し

糸賀喜

柔らかい歯ごたえと

優しく素朴な味です。

 

 

 

 

 

Photo_7 賀茂茄子田楽

しっかりと食べ応えがあって

味噌の風味が絶妙です。

本当においしかった・・・

(´∀`)

 

 

 

Photo_8佐久鯉洗い

これも以前から

お気に入りの品です。

酢味噌と醤油で頂きます。

 

 

 

左側に写っているのは、サイドオーダーの

抹茶ジュースです。

 

 

 

 

Photo_9 鶏つくね汁

大根、人参、

青葱が入ります。

温かくてほっとします。

 

 

 


Photo_10 若鮎塩焼

香ばしくて

頭から全部

食べられます。

 

 

 

 

そして 今日の主役です。

(`∀´)/

 

 

 

Photo_12特選鶏炭火焼

大きくてプリップリな

静岡御殿場産の

地鶏が一人2串。

 

 

 

Photo_137~8分かけて、

皮のほうから、じっくり

焼いていきます。

おいしそう 

 

 

 

 

Photo_14 後半にタレを2回ほど

つけて焼き上げると

出来上がりです。

付け合わせの辛味噌も

とてもよく合います 

 

 

 

 

Photo_15麦とろご飯

味噌汁

香のもの

で仕上げです。

 

 

 

 

お店の方『以上でお料理は終わりです』と言うので

ごちそうさまをして帰りましたが、後で気づいたら

まだ甘味があったみたいですね・・・

お店の方も忘れてたみたい。

まぁ、十分お腹一杯ですけど。

(^_^;)

 

 

 

 

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