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2008年5月

2008年5月30日 (金)

崎陽軒の横浜チャーハン弁当

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KB氏“再び”昼食を買いに行ったのが・・・

崎陽軒港北インター店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

先日、こちらのお店で久し振りに

『シウマイ弁当』を買って食べたのですが

その時の記事を見たなつきさんから

↓このお弁当もなかなかおいしいと

コメントで教えてもらったので

早速買いに行ってみました 

 
 

そのお弁当が・・・

Fscn0474 横濱
 
チャーハン弁当
 
550円

 

値段もお手頃 
 
(^_^)

 
 
 
 
 

 

  
 
 
 
 
 
 

Fscn0475_3 プリッとした海老が

のったチャーハンは

丁度良い固さというか

絶妙なばらけ具合で 

本当においしい






 
 

チャーハンのお弁当と聞いて、どういうんだろう?と

想像していたのですが、詰まり過ぎていても“おこわ”

みたいになっちゃうだろうし、本当にパラパラでも

食べにくいだろうなぁなんて思っていたら

さすがは崎陽軒 よく研究されています。

当たり前か・・・

(^_^;)

 
 
 
 

おかずは、海老チリの鶏肉版お新香

そしてもちろん、シウマイ2個

お気に入りの筍煮も入っていて、

なんか得した気分 

 
 
 
 
 

なつきさん曰く、ちょっとボリュームは控えめという

ことだったのですが、大丈夫だったですよ。

だって、途中のコンビニでこんな点心を買ったので・・・

 

 

Fscn0477ヤマザキの
 
中華風こしあん

ごま大福 
 
84円


 
 
 
  

  
 
 

結構大きめで、プチッとして香ばしいごまの風味と

しっとりとしたこしあんが堪りません 

 
 

 
 
 
 

もちろん、極々一般的な食欲の
 
皆さんにとっては、
 
横濱チャーハン弁当のボリュームだけでも
 
十分だと思います 
 
(^_^)

 
 
 
 
  

※コメントを頂いたなつきさんのブログはこちらから

 ↓

『なつきの日記風(ぽいもの)』 

 

 

 

 

2008年5月28日 (水)

『茜色の約束』いきものがかり

今年に入ってから、

『いきものがかり』

の曲をよく聴くようになりました。

 

SAKURAでデビューした頃は、それほど

気にしなかったのですが、今年の1月に発売された

花は桜 君は美しのアップテンポな和風アレンジが

とても気になってアルバムを聴いたりしてみたら

うまく言えませんが、意外と“今風でない”曲調と

吉岡さんの声が耳に心地よく、心の奥の方を

ぎゅっ と

つかまれたような気がします。


 
 

特に好きなのは、ちょっと前に携帯電話の

auのCMソングでもあった

茜色の約束という曲。

恋人と“手をつないで”これからも歩いていこう

というような内容なのですが、歌詞のある部分が

すご~く深いところに踏み込んでいます。

(歌詞抜粋)
 
やがて「別れ」が訪れても 
 
ふたり すべてを 受け止めていく

「出逢った場所」も「今いる場所」も 
 
永遠に 心と 繋がっている
 
ほら 振り返れば 足跡が 続くよ
 
だから
 
泣いて 笑って つないだこの手は 
 
最後の時まで離しはしないで
 
この道の先を またふたりで
 
歩いていこう… 歩いていこう…
 
(以上抜粋)

 
 
 

(T0T) だめだ・・・ 

外では聴けない・・・


 

最後の時って、恋愛の終わりっていうことじゃなくて

意味的には最期の時だと思うんですが

最愛のパートナーとの死別って、なかなか意識することは

ないですよね。

この曲は、意識した上で歩いていく決意をしている。

最近、余命1ヶ月の花嫁という本を読んだり、

妻が100万人に1人の病気になり、入院したりして

(幸い、今は元気になりつつあります

どうしても、そういう風に聞こえてしまうのと同時に

こういう強い気持ちでつながっていることを

大事にしていきたいと思うわけです。

 
 
 
 
 

そういえば最近、手をつないでないなぁ・・・
 
(^_^)

 
 
  
 

2008年5月27日 (火)

崎陽軒のシウマイ弁当

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KB氏と昼食を買ったのが・・・

崎陽軒港北インター店です。

 

Photo_3 @横浜市都筑区

  川向町675-1

地図

崎陽軒のHP

 

 

 

 

こちらのお店は、ちょっと“意味”があります

それは・・・崎陽軒横浜工場の前にあるということ

崎陽軒横浜工場について

まぁ、実際はどのお店も同じなんでしょうけど

なんか特別な感じがしますよね?

 

 

 

そんな今日の昼食は・・・

Photo_4 シウマイ弁当

740円

まさに王道 

 

(^_^) 


 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_5 『冷めてもおいしい

と言われる帆立貝柱が

入ったシウマイを中心

とした魅力的なおかず達 

 

 
 

 

鶏の唐揚げ鮪の照り焼き

甘酸っぱいあんずもおいしいのですが

僕の一番のお気に入りは・・・筍煮です 

写真でいうと一番右下の角切りの筍なんですけど

甘めの醤油味でよく煮込んであって、

コリコリっとした

歯ごたえが堪りません。

 

 

 

やっぱり、横浜の味ですね 

 

(^_^)

 

 

 

2008年5月25日 (日)

やきとり(有)竹沢

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

夕方近くになってくると、いい匂いの煙が誘ってきます・・・

やきとり(有)竹沢です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ハツ(塩)

レバー(塩)

各80円

 

 

 

 

お気に入りの“ツートップ”に、

今回はでお願いしてみました 

ハツサクシコ

レバーカリトロは、いつもの通りですが

お酒抜きだとやっぱり“タレ”の方がグッと来ますね。

(^_^;)

 

 

 

ラーメン二郎武蔵小杉店

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

昼食は、去年の11月以来のこちらで・・・

ラーメン二郎武蔵小杉店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo 08/05現在

メニューです。

100円UPは痛いが

仕方ないのか・・・

 

 

 

 

今日の注文は・・・

W 小豚W

(ニンニク少なめ)

850円

 

 

 

 

 

スープは、以前よりもややアブラ多めですが

醤油がキリッとした印象のライトな感じです。

今日は特にスープが表面張力状態で、カウンターから

下ろすときに決壊して手もカウンターも“あちちっ

となってしまいました


 

麺は、二郎としては細めの平縮れ麺です。

ゆで加減は柔らかめでモチモチした感じです。

 

 

 


ヤサイは、モヤシ9:キャベツ1の割合で、柔らかめです。

量は少なめのことが多いのですが、その時次第・・・

 

 

 

 

豚は、小杉特有の白っぽいバラ肉で、四角い感じに

切られています。 Wなので8個のっています。

以前は脂身のところがプリッとした感じだったのですが

このところトロッとした口当たりで、個人的には残念。

柔らかいとアブラにやられてしまうので・・・

 

 

 

 

次回は軽めに小ラーメンで、

豚の様子を見てみようかな?

(^_^;)

 

2008年5月24日 (土)

『こころ』夏目漱石

今日は、読書の話を・・・

僕は高校生のとき、中学で3年間やっていた野球部には

入らず、しばらく帰宅部をしていました。

しばらくして、昼の校内放送で音楽かけながら

楽しそうなDJ風の番組をやっているのを聞いて

軽い気持ちで扉を叩いたのが

放送部(放送委員会)でした。

結局3年間在籍して、自分も昼の番組を担当したり

していた訳ですが、NHKが主催している

放送コンクール(放送部の甲子園かな?)にも

ちゃ〜んと取り組んでいたんですよ。

県大会から全国大会に向けて、番組作ったりしました。

そんな出場ジャンルの中に“朗読”というのがあって

高校生の僕が選んだ作品が・・・

夏目漱石の『こころ』です。

Dscn0441  

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 



 
 
 
 
 
 

以来、現在までこの本は何度も読み返しています。

高校生の自分には分かりようもなかった部分が

読み返すたびに見えて来るのが面白いです。

 
 
 
 
 

Dscn0442 特別、漱石の作品が

全部好きな訳ではない

けれど、なんというか

僕自身、心の深いところを

ギュッと締め付けられる

ような・・・

 
 
 
 

遠い夏の日を見るような、抜けるような夏の風景の導入部と

一転して中盤からのなんとも言えない心の圧迫感との対比、

その圧迫から再び夏の空に解放された時に明かされる

親友の胸の内の暴露・・・

そして、死。

更に引き戻される、なんとも言えない心の圧迫感の世界。

それが導入部の夏の風景につながり、グルグルグルグル・・・

(^_^)

遠い思い出とドロドロの繰り返し・・・

高校生には難しすぎたね 

 
 
 
 
 
 

Dscn0443それはそうと・・・

この本の焼け具合

いい感じでしょう?

(^_^)

 
 
 
 
 
 

  
 
 
 

夏目漱石の作品は、純文学というよりも

大衆文学のようなものですから、内容は決して

取っ付きにくいものではありませんので

“トレンディードラマ”を見るつもりで読んでみたら

いいと思います。


 

・・・いやっ、“昼ドラ”かな? たぶん。

(^_^;)

 
 
 

2008年5月22日 (木)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、職場同僚一同どこに行くかを

しっかりと検討しないままに“なんとなく”出掛けてしまい

そんなときには無意識に向かっている・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照


 
 

( ̄□ ̄;)!!  えっーー 

同僚KM氏は、昨日も来たような気がする・・・

 
 
 
 
 

そんなことをすっかり忘れさせてくれるような

素晴らしいメニューを発見 

Photo Cランチ
 
(豚バラ肉の生姜焼き
 
 &イカフライ)
 
700円

 
 
  
 
 

(´∀`)・・・ 生姜焼きは、大好物です 

 
 
 
 
 

Photo_2キャベツの山

健在っす 

茄子がまた

おいしい。

 
 
  
 
  

プリッとした食べ応えの豚肉は、タレの具合もちょうど良く

これにはたまらず・・・ 

久し振りに、おかわりをしてしまいました 

(^_^;)

おかわりサービスです 

 
 
 
 
 
 
 

2008年5月21日 (水)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、久し振りの・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

そして、これまた久し振りの注文は・・・

Photo Bランチ

(とんかつ定食)

800円

 

 

 

 

Photo_2 (^_^;)

一瞬・・・

自分が何を注文

したのか分からなく

なりそうなマウンテン

 

 

衣のサクサクぶりは相変わらずのおいしさです 

付け合わせの大根も、中まで味が染みこんでいて

なかなかの名バイプレイヤー振りを発揮

 
 
 
 

今日もお腹一杯で満足満足です。
 
(^_^)

  
 
 


2008年5月20日 (火)

インド・ネパール料理KUMARI(クマリ)

今日は、仕事が休みでと2人で

昼食に向かったのが・・・

インド・ネパール料理  

KUMARI(クマリ)
です。

Kumari @東京都八王子市

  めじろ台1-8-25

地図

 

 

 

以前、デリーズカレーめじろ台店があった場所ですね。

お店の内外装は、ほとんどそのまま使われていて

もしかしたら入って食べて気づかずに帰ってしまう人も

いるかもっていうくらい 

デリーズカレーめじろ台店の思い出はこちらを参照

 

 
 

さて、今日の注文は・・・

Kumari_2 ランチメニューD
 
マトンカレー
 
(ライス大盛)
 
850円

 


 
 

 

辛さは、1SURYA(ソルヤ)から3SURYA(ソルヤ)まで

選べて、今回は3SURYA(ソルヤ)

SURYAって、太陽とか太陽神のことらしいのですが

3SURYA(ソルヤ)でも、思ったより辛くなくて

食べやすかったです。

マトンも臭みが少なく、千切り生姜も入っていて

肉の量もたっぷりと入っていました。

 
 
 
 
 

そして、サフランライスの大盛は・・・

本当に“大盛”で、満足しました

(^_^;)

 
 
  
 

2008年5月19日 (月)

六角家六角橋本店

今日の昼食は、同僚KB氏YN氏とともに・・・

六角家六角橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_16 中ラーメン

(麺固め、油少なめ)

750円

 

 

 

 

Photo_17 トッピングの

生キャベツ

キムチ

各100円

 

 

 

 

スープは、前回は普通の注文で、結構油多めで

味濃いめの印象だったのですが、

今回は油少なめにしてみたところ、だいぶさっぱり

した感じになっています。

味の方は特に薄めにはしていないのですが

前回のように辛い感じは、ちっともしないで

優しい一面を見せています。

これはどういうことか・・・

 

 

 

 

麺は、固めの注文でモチッとした口当たりの

中太うねり麺です。中盛は結構ボリュームあり。

 

 

 

 

具は、スープで温まるととても柔らかくなるチャーシュー、

ほうれん草、大きめの海苔が3枚です。

 

トッピングの生キャベツは、ひと口大に切られていて

“生”ですからキャベツそのものです。

(^_^;)

油少なめじゃなくて普通のスープだったら、よく合うかも 

 

キムチは結構辛口で、そのままでもおいしいし

ラーメンに入れてもなかなか “グ~”  

 

 

 

 

店を出て、まもなく大雨がザァッーー っと降り出し

まさに土砂降り・・・

参りました。

(^_^;)

 

 

 

2008年5月17日 (土)

うかい鳥山

今日は、先日僕の母親(通称:カリメロ)

60歳の誕生日を迎え、還暦ということで

お祝いの席を設けることになりました。

我が家がそんなときに出掛けるのが・・・

うかい鳥山です。

Photo@東京都八王子市

      南浅川町 

地図

お店のHP

 

 

 

高尾山の南麓、山深い奥の奥にある

地鶏炭火焼きのお店です。

(^_^)

 

 

 

Photo_2受付をすませて

囲炉裏端でちょっと

待っていると・・・

 

 

 

 

 

 

Photo_3 さらに奥に点在する

個室の『離れ』

案内してくます。

ちびすけ連れには

これが魅力ですね 

 

 

 

Photo_4 ちょっと趣があって

幻想的な空間です。

離れは中沢川という

せせらぎに沿って

建っています。

 

 

 

Photo_5せせらぎに面した部分は

ガラスの引き戸ですから

囲炉裏を囲んだ席からは

こんな綺麗な眺めが

楽しめるのです  

 

 

 

 

 

さて今回注文した料理は・・・

特選鶏炭火焼のコースの中から

自在焼 5780円

を選択してみました。

 

 


Photo_6 蕨お浸し

糸賀喜

柔らかい歯ごたえと

優しく素朴な味です。

 

 

 

 

 

Photo_7 賀茂茄子田楽

しっかりと食べ応えがあって

味噌の風味が絶妙です。

本当においしかった・・・

(´∀`)

 

 

 

Photo_8佐久鯉洗い

これも以前から

お気に入りの品です。

酢味噌と醤油で頂きます。

 

 

 

左側に写っているのは、サイドオーダーの

抹茶ジュースです。

 

 

 

 

Photo_9 鶏つくね汁

大根、人参、

青葱が入ります。

温かくてほっとします。

 

 

 


Photo_10 若鮎塩焼

香ばしくて

頭から全部

食べられます。

 

 

 

 

そして 今日の主役です。

(`∀´)/

 

 

 

Photo_12特選鶏炭火焼

大きくてプリップリな

静岡御殿場産の

地鶏が一人2串。

 

 

 

Photo_137~8分かけて、

皮のほうから、じっくり

焼いていきます。

おいしそう 

 

 

 

 

Photo_14 後半にタレを2回ほど

つけて焼き上げると

出来上がりです。

付け合わせの辛味噌も

とてもよく合います 

 

 

 

 

Photo_15麦とろご飯

味噌汁

香のもの

で仕上げです。

 

 

 

 

お店の方『以上でお料理は終わりです』と言うので

ごちそうさまをして帰りましたが、後で気づいたら

まだ甘味があったみたいですね・・・

お店の方も忘れてたみたい。

まぁ、十分お腹一杯ですけど。

(^_^;)

 

 

 

 

2008年5月16日 (金)

RANI(ラニー)鑓水店

今日の夕食は、の提案で、まだ夜に行ったことのない

こちらのカレー屋さんに・・・

RANI(ラニー)鑓水店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日も入口のところにある黒板には・・・

Rani本日のまかない 

(^_^)

ちなみに

本日のまかないとは・・・

 

 

 

 

Rani_2 こういう感じに

グッとくるんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Rani_3本日の

まかないカレー

1470円

(ベジタブル パコラ)

 

 

 

ナン、相変わらず大きいですね 

(^_^;)

 


ベジタブルパコラという名前のカレーは、

ヨーグルトの酸味が利いていて、ジャガイモと

いんげん、カリフラワー等を使ったつみれ(?)が

入っています。

ヨーグルト風味で、しっかり辛いカレーという

日本人が予想できないようなカレーが食べられるのも

まかないカレーの魅力です。


 

 

 

Rani_4 サラダ

タンドリーチキン

ついてます。特に

このチキンはおいしい 

 

 

 

 

Rani_5 ちびすけ達には

お子様セット

あって、これもまた

かなりのボリュームが

あるので心配いりません。

 

 

 

Photo_3 食後の仕上げは

フェンネルシード

さっぱりしますね。

 

 

 

 

 

(´∀`) お腹一杯です・・・

 

 

 

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

先日、同僚KB氏と共に“臨時休業”に撃退された

こちらのお店にリベンジで向かいます・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

でも一緒に行ったのはYN氏です。

(^_^) KB氏すまん・・・

 


時が経つのは早いもので、約1ヶ月ぶりです

今日の注文は・・・

Photo キャベ玉ラーメン

(麺固め)

+ライス

700円+150円

 

 

 

スープは、やや甘みがあってアブラ控えめな

横浜醤油豚骨味です。

醤油はしっかり利いていますが、非常に優しい印象。

 

 

 

麺は、中太の縮れ麺です。

麺固めの注文で、モチッとした口当たりになっています。

 

 

 

具は、厚みがあって柔らかいチャーシュー、刻みネギ、

海苔が3枚、青菜は5月に入ってほうれん草から小松菜に

変わりました。

そして、油を使わずに茹で上げただけのキャベツは、

甘みがあって相変わらずおいしいです 

半熟味付玉子は、トロ~っとしっとりの中間くらい。

 

 

 

 

“麺食後”は、いつものように

お酢豆板醤胡椒ライスの四天王を

一堂に会し・・・

 

Photo_2 第2ステージに

突入です。

(`∀´)/

 

 

 


いやぁ、おいしかったなぁ

(^0^)

 

 

 

 

 

2008年5月15日 (木)

今夜は自家製炒飯

今日はが病院に行っているので、夕食は

ちちが作ります

(^_^)

とはいっても、簡単に・・・

Photo_11 炒飯だよ~ん。

ちびすけ達も

ちちのご飯は

好きみたいです。

 
 
 
 
 

Photo_12 ご飯は五穀米を使い、

ベーコンアスパラ

モヤシピーマン

桜エビが入っています。

 
 
 
 
 

大きな中華鍋をふるって、強火でパラッと仕上げます。

炒飯は“カラダ全体を動かして作る”ので・・・


 
 
 
 

Photo_13 これがうまいッス

炒飯によく合いますな。
 
(^_^;)

 
 
 
 
  

 
 

町田あいす工房ラッテ(LATTE)

ここ数日は、天気があまり良くなかったですが

今日の午前中は、久し振りに晴れて暑いくらいに 

そんな時には、近所のこちらに・・・ 

 

 

町田あいす工房ラッテ(LATTE)です。

Photo_2 @東京都町田市

   相原町2567

地図

 

 

 

 

近隣の酪農家と提携して、おいしいジェラートを

作っているお店です。

(・o・) えっ?

はい、近隣には牧場がたくさんあります。

とてもいい環境です

 

 

 

Photo_3 敷地内には

牛乳や乳製品の

加工場や売店が

併設されています。

 

 

 

 

 

Photo_5 野菜の直売所も

あります。

箱にお金を入れる

田舎方式です。

 

 

 

 

さて、本題のジェラートは・・・

Photo_7 こんな感じに

なっていて、

まず入口のレジで

お金を払います。

それから色々な

味のジェラートを

選ぶというわけ。

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_8 ダブルコーン

枝豆

ブルーソルト

380円

 

 

 

 

 

 

 

珍しい味でしょ?

(^_^) 

 

 

枝豆は、実際に砕いた枝豆が

つぶつぶ状態で入っていて、爽やかな風味。

ミルクの甘みが優しく、コクがあります。

 

 

ブルーソルトは、その名の通りジェラートとしては

衝撃的な“塩味”

まぁ、衝撃的というのは冗談ですが、やはりミルクの

甘みとのバランスが良くて爽やかな印象なのです。

この意外性は、ハマる人も多いと思います。 

 

 

Photo_9 ちなみにアイスを

買ったら、店内で

食べてもいいし、

空と緑を見ながら

食べるのもまた格別

 

 

ごちそうさまでした

(^_^)

 

 

 

らーめん風と花

今日は仕事が休みで、妻は通院で出掛けています。

でも今日は木曜日・・・め二郎は昼定休の日です。

※前回もそうだったような 

そこで昼食はひとりで、八王子からは目と鼻の先である

神奈川県相模原市に向かいました。


 
 

はい、目的地は・・・

らーめん風と花です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Photo_2 (・o・)!

ぶた麺

しょうゆ味

加わっています 

 

 


これは更に“二郎”に近くなっているのか

(静かなる興奮・・・)

早速、ぶた麺をしょうゆ味で注文したところ

『すみませ~ん、今日はしょうゆ無いんですよ』

とのことでガックリ・・・


・・・なんですが、代わりに期間限定でこんな味が

 

Photo_3 ぶた麺味噌味(大盛)

(ニンニク少なめ)

750円

 

 

 

 

スープは、期間限定の味噌味です。

豚骨主体のベースと思いますが、魚節系の香り

かなり強めに出ています。

味噌は濃いめだけど、不思議と前面には出すぎず

適度なコクで全体を支えている感じです。

チャッチャの背脂も結構浮いていて、

なんだか不思議な味噌ラーメン・・・

いやっ、“ぶた麺の味噌味”です。

 

 

 

麺は、極太平打ちストレート麺です。

これだけでもグッと二郎風になってきますね。

大盛は2玉ということで、ボリュームもあります。

 

 

 

具は、歯ごたえが心地よいモヤシ&キャベツ

なかなかグッとくる厚さと柔らかさのチャーシューが2枚、

そして、無料トッピングの刻みニンニクです。

 

 

 

今日は、しょうゆ味が食べられなくて残念でしたが、

味噌味・・・一発逆転の感じで、おいしかったです

(^_^)

 

 

 

 

2008年5月14日 (水)

とんぱた亭片倉町店

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

( ̄□ ̄;) がっ!!

もう、“とにかくラーメンが食べたくて”

同僚KB氏『うえむらや』に向かったところ

なんと 臨時休業の張り紙が・・・

|||orz|||

 
 
 

(`∀´)/ 気を取り直して、横浜市神奈川区

に向かい、駆け込んだのが・・・

とんぱた亭片倉町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン+キャベツ

+半熟味付玉子

+ライス

550円+100円

+100円+150円

 

 


今日は、初心に返り(?)ノーマルで

 

 

スープは、味はクリーミー口当たりはあっさり

感じの醤油豚骨です。

いつもは“油少なめ”にしているのですが、油がスープに

まろやかな甘みを加えていて、たまにはいいかな?

 

 

 

麺は、滑らかな口当たりの中太ちぢれ麺です。

トゥルトゥルした感じのゆで加減は、ここの特徴ですね。

いつもは麺固めの注文で、もちっとした感じが好きです。

 

 

具は、豚肉の香りが主張するチャーシュー、海苔2枚、

ほうれん草、刻みネギ、そして・・・

追加のキャベツと半熟味付玉子です。

キャベツは、油をまとった感じで甘みが強く、おいしいです

 

 

 

そして、久し振りの・・・

Photo_2ライス投入 

お酢ニラ豆板醤

で味を調えて、

“2品目”

の出来上がりです

 

 

 

(´∀`) はぁっ・・・

おかげさまで、満足満足です

 

 

 

ラーメンたべたい!

ラーメンたべたい!

久し振りのモブログ投稿。

(携帯電話から)

先週の土曜日から、

ラーメン食べてません・・・

今朝は、いよいよ禁断症状が辛くて

職場の買い置きラーメンを朝から・・・

(^_^;)

2008年5月13日 (火)

CoCo壱番屋二俣川駅前店

今日は仕事で、横浜市旭区に行ってきました。

同僚KB氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

CoCo壱番屋二俣川駅前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

なんか疲れているのか、今日は肉系を食べるような

元気がありません・・・

健康的にさっぱりといってみようかな。

 

 

Photo オクラ豆腐+チーズ

+1辛

+半熟タマゴ+400g

1000円

 

 

 


元気が無いという部分に、今ひとつ説得力が無い

気がするのは、気のせいか400gのせいか・・・


ネバネバは元気に効くといいますからね

オクラ豆腐半熟タマゴでスタミナをつけましょう 

 

 


元気ない理由のひとつは、やっぱりこれかも

カレーもいいけど・・・

はぁ・・・

ラーメン食べたいなぁ・・・

(^_^;)

 

 


2008年5月10日 (土)

バスが好き!

人はぞれぞれ、『かっこいいなぁと思う

乗り物や『運転したいと思う自動車が

あると思うんですけど、僕の場合スタイルの良い

高級車や、スピードの出るスポーツカーとかには

あまりグッとくるものが無いんですよねぇ・・・

 
 
 
 

なんてったって、これですよ
 
 

Dscn0209 (・o・) えっ?

バスですが、何か?

『グッとくる』

キュービックスタイル

 
 
 
 

 
 
 
 
 

Dscn0210 いつも街で見ると

『運転したい』

衝動にかられます。

(^_^;)

 
 
  
 

 

 

 

4年前には好きが高じて、

“大型2種免許”も取得しまして

いつでも転職可能です (笑)

当時はまだ、教習所では取得できない制度だったので

府中の運転免許試験場に一発試験で3回ほど通いました。

(2回落ちたっていうこと・・・)

実際に大型バスを運転したのは、その時だけなのです。

(^0^)

 

日本の道路事情がもっと違っていたら

自家用車もマイクロバスだったかも

 
 
 
 
 

Dscn0211 ちなみにこちら

八王子市では

お馴染みの

京王西東京バス 

 
 
 
 
  
 
 

まっ、人それぞれですから
 
(^_^)

 
 
  
 
 

仁鍛

最近同僚YN氏が一緒にいると、昼食は必ず

ここにしようと言われます・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

ちょっと続きすぎじゃぁあ~りませんか?

(^_^;) チャーリー浜ですか・・・

 

 

(・o・)! おっ! 

今日は店員さん達が、大勝軒風

幅広タオル鉢巻きを巻いています。

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_5 つけめん(大盛)

900円

 

 

 

 

 

同行した同僚YN氏KB氏もそれぞれ

あつもりの大盛を注文 

あまり食いしん坊ではないけれど、大丈夫?

 

 

 

 

スープは、豚骨&魚節系ベースで鰹節の香りが

しっかり利いています。

最初に食べた時よりも、辛さが抑えられた感じがしました。

 

 

 

麺は、なにしろとにかく極太麺です。

しっかりと冷水で締めてあって、のど越しが気持ちいい

麺自体の味が良く、スープにつけずにそのまま食べても

おいしくて、弾力とコシを楽しむことができます。

 

 

 

 

具は、細切りチャーシュー、ナルト、刻みネギ、

太めのメンマ、麺の上に味つけ海苔です。

 

 

 

 

 

最後のスープ割りは、『濃かったら言って下さいね

とのことで、結構多めに入れてもらいました。

魚節系の香りが熱さとともにフワッと広がって

つけ麺のスープというよりも、和風のつゆのようでもあり

なかなかおいしかったです。

 

 

 

 


結局、同僚2人大盛を完食

もう立派な“食いしん坊”ですな。

(^_^)

 

 

 

 

2008年5月 8日 (木)

湘丸

今日の昼食は、同僚KB氏横浜市神奈川区で・・・

湘丸です。

Photo @横浜市神奈川区

  片倉2-71-5

地図

 

 

 

 

いつも通りかかると結構行列ができていて

一度は来てみたかった初訪店です。

到着時の行列は3人、案外空いていて

ラッキー 

・・・と思ったのですが、

どうも列の進みが遅めです。

お客さんの食べる早さも、気のせいか

と~ってもゆっくり

まぁ、ラーメン二郎のような“鬼気迫る”

スピード感(!?)も大変ですけど、

ラーメンですからね、のびない程度に食べて

欲しいな・・・

(^_^;)

 

 

Photo_2 (・o・)!

ん?

今日はらーめんだけ

のようですね。

 

 

 

味のリニューアルということで、店員さんの動きの方も

まだ“行ったり来たり”している感じがしたのは気のせい

でしょうか・・・

(^_^;)

結局・・・30分近く待っちゃいました。

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_3 醤油らーめん

500円(2周年&味の

リニューアル記念価格)

+味つけ玉子

100円

 

 

 

醤油らーめんの本来の価格は、700円だそうです。

(^_^)

 

 

スープは、豚骨&鶏ガラベースすっきり醤油味です。

割と鶏ガラが前面に出た感じで少し甘みがあります。

 

 

麺は、やや細めの縮れ麺でトゥルトゥルした口当たり。

スープによく絡む感じで、おいしいです。

 

 

 

具は、鶏肉のチャーシューが2枚、長ネギ三つ葉

長~~い穂先メンマ(本当に長いけど柔らかい)、海苔

香りの良い柚子の皮、そして・・・

Photo_4 追加の味玉

トロ~っとしっとりの

中間くらいです。


 

 

 

素直な醤油らーめんで、食べやすかったです。

少し落ち着いてから、また来てみたいな

(^_^)

 

 

 

2008年5月 7日 (水)

仁鍛

今日の昼食は、同僚KB氏YN氏と共に

六角橋の某ラーメン店に行こうと思っていたのですが、

ふと寄り道してみた“あの店”がすご~く空いていたので

つい予定変更で・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 


今日は随分空いていて、空席あり

新規開店の混雑が落ち着いたのかな?

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo 中華そば

+半チャーシュー

700円

+150円

 

 

 

 

スープは、濃厚でトロッとした口当たりの

豚骨&魚介系醤油味です。

前回と比べると、やや油多めの感じで

少々びっくり

ブレの範囲かと思われますが、個人的には

今回はスープ完飲は遠慮しておきました

 
 
 
 
 
 

麺は、しっとりした感じの中太縮れ麺です。

表面はしっとりしていますが、噛むとシコッと

しています。

 
 
 
 
 

具は、ナルト刻みネギ海苔太めのメンマ

厚めの柔らかチャーシュー1枚に加えて、

細切りチャーシューと、もう1枚

柔らかチャーシューが入っています。 

チャーシューは、スープに沈めて温める

“きよすけ方式”でさらにおいしくなります

 
 
 
 

  
 

スープは、同じまったりでも前回食べた時くらいの

油加減が本当だったらいいなと思います。

 
 

ということで、次回はもう一度
 
『つけめん』の方も試してみます。
 
(^_^)

 
 
  
 

2008年5月 6日 (火)

七志 石川町店

今日は仕事で、横浜市中区に行ってきました。

JR石川町駅南口の近くで、昼食に立ち寄ったのが・・・

七志 石川町店です。

 @横浜市中区石川町1-9 (お店の地図) 

 (お店のHP) 

 

最近、東京・神奈川地区で店舗が増えてきている

チェーン店です。

(^_^)

 

 

今日の注文は・・・

Photo 七志味玉らーめん

(大盛)

950円

 

 

 

 

スープは、醤油豚骨でかなりダシが濃厚です。

ゲンコツを割って髄まで煮込んだスープは、

トロッとしています。

焦がしニンニクゴマ油が利いた風味は、

“家系”よりも“桂花ラーメン”のような

九州ラーメンに近い味で、くさみが少ない感じです。

 

 

 

麺は、口当たりはしっとりしていて、適度に歯ごたえがある

中太麺で、スープとのバランスは良いみたいです。

 

 

 

具は、薄めだけどしっかりした感じのチャーシュー、

刻みネギ、笹がきゴボウ、三角の海苔、茎わかめ、

そして追加の・・・

Photo_2半熟味玉は、

トロ~っと

しっとりの

合わせ技です。


 

 

 

ラーメンもですが、“健美草茶”なるお茶の原液が

卓上のボトルに入っていて、これを冷水で薄めると

思いのほかおいしくて、結構飲んでしまいました

(^_^;)

 

 

 

2008年5月 5日 (月)

EHON JAPAN2008

今日は家族4人で、“お台場”に行ってきました

(`∀´)/

PhotoCM風に・・・

目的地は~?
 
 フジテレビ

(きっかけは~?

 っていうやつね。)

結構大きいです 

 
 
 
 
 
 
 

Photo_2 いやぁ・・・

さすがにこどもの日

お台場はすごい混雑

複数のイベントが開催中です。

 
 
 
 
 
 

そして、我が家族の行き先は・・・

Photo_3EHON JAPAN
 
2008

世界30カ国
 
3,000冊

の絵本と原画が

展示されています。

 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_4 よ~し、

行ってみますか

・・・なんですが、

カメラはここまで

 
 
 
 

会場内は撮影禁止とのことで、肝心の綺麗な絵本や

原画を紹介できないのが残念・・・

 
 

・・・と思っていたら。

Photo_5 ぬぉーーっ

( ̄□ ̄;)!! 

イベント間を移動中の

ガチャピンムックがっ


 
 
 

思わぬ出会いに、ちびすけ達もびっくりです。

 
 
 

会場内では、展示された絵本を自由に読めたり

原画の展示や、著名な絵本作家のトークショー

フジテレビアナウンサーによる絵本の読み聞かせ

ガチャピン&ムックのショー等(これに出演していたのね)

4時間あまり滞在しましたが、終始楽しく過ごせました。

 
 

さらに、会場内に自由が丘の有名パティスリー

『モンサンクレール』Book Cafe

出店していて、“並ばずに”ケーキを食べることが

できました 

これも、写真が無いのがなんとも残念・・・

 
 
 
 
 

Photo_6 会場の出口からは

少しだけ原画コーナー

が見えたので

雰囲気だけでも・・・


 
 
 
 
 
 

Photo_7 おおっ

あれはまさしく

フジテレビの

“玉”の部分では?

 
 
 
 

球体の部分もイベント会場や展望室があるのですが・・・

 
 
 
 

Photo_8 今回行った22階からの

眺望も、なかなかのもの

 
 
 
 
 
  
 
  
 
 
 

Photo_9 ぬぉーーっ

( ̄□ ̄;)!!
 

(今日2回目ですが)

 
 

 

あれは松本零士氏デザインの海上バス、 

その名も『ヒミコ』 

ヒミコについてのHPはこちらから) 

水の上だけじゃもったいないくらいの

“趣味的”なスタイルはグッと来ます。

 

 

Photo_10 ガチャピン&ムック

まだまだ忙しそうですが

そろそろ帰らないと・・・

 

 

 

 

 

 

いやぁ、22階の超高層だけに、すっかり

おのぼりさん状態でしたが、

久し振りの観光地で楽しかったです。

(^_^)

 

 

 

 

2008年5月 4日 (日)

CoCo壱番屋八王子松木店

今日はが所用で夕方から外出のため、

夕食はちびすけ達と3人で・・・

CoCo壱番屋八王子松木店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_7 あさり+チーズ

+ほうれん草

+400g+1辛

1130円

 

 

 

5月までの期間限定あさりを選択してみました。

幸い、今日は花粉症の調子がいいみたいなので

あさりの香りが良く感じられておいしかったです。

(^_^)

 

 

 

Photo_8 ちびすけ兄はもう

ハーフカレーじゃ

足りないようで

200g

 

 

 

ちびすけ弟は、自分のお子様カレー

うずら卵フライ&ベーコンサラダをせっせと移動中です。

(^_^;)

 

 

 

本当によく食べます。

(^_^)

 

 

 

2008年5月 3日 (土)

牛角 上大岡店

今日の昼間は、品川で楽しんでから

横浜友人宅へ行ってきました。

夕食は上大岡牛角 上大岡店 

で久し振りの焼き肉で~す。

\(^0^)/

 
 

Photo_5 仕事から帰ってきた

友人TM氏も加わり、 

大人4人、ちびすけ2人

ちび姫2人の8人です

にぎやかで楽しいね。 

 
 
 

Photo_6今日一日、デジカメじゃなくて

携帯電話のカメラを使っていた

んだけど、案外綺麗に撮るの

難しいみたい・・・

(^_^;)

 
 

 
 
 
 
  
 
 
 

・・・ということで、食べるのに専念しま~す
 
(^_^)

 
 
 
 
 
 
 
 

Nathan'sアトレ品川店

今日は品川でルピシアのダージリン・フェスティバルに

行った帰りに、遅めの昼食を駅ビル内のこちらで・・・

Nathan'sアトレ品川店です。

Nathans@東京都港区

  港南2-18-1

   アトレ品川2階 

地図

お店のHP

 

 

 

Nathans_2 セットのドリンクが

すご~く大きいんですけど

もしや・・・

すべてがアメリカンサイズ?

 

 

 

 

Nathans_3 ( ̄□ ̄;)!!

やっぱり

セットはドリンク付きで

800円前後です。


 

 

Nathans_4 グッとくる

チーズバーガー

ボリューム

 

 

 

 

 

Nathan's(ネイサンズ)って、どこかで聞いたことが

あるなぁ・・・って思ったら、

あの『ホットドック早食い大会』を主催している

アメリカの老舗ファーストフード店でした。

(^_^;)

 

 


じゃぁ、次回はホットドックで

(^0^)

 

 

 

ルピシア・ダージリンフェスティバル2008

今日は昨年に引き続き、いつも紅茶を買っている

『LUPICIA(ルピシア)』が現在開催している

ダージリン・フェスティバル
 
2008ジャパン
 
東京会場(5月3日、4日)

に行ってきました。 

昨年の状況の記事はこちらを参照

 

 
 

Photo JR品川駅から歩いて

品川インターシティホール

に向かいます!

 

 
 
 
 
 

今日はとウチのちびすけ達

それから友人とそのちび姫達2人

一緒の総勢7人でにぎやかです。

(^_^;)

 
 
 
 

Photo_2 ( ̄□ ̄;)!! 

大人達をおいてちび達4人

がすごい勢いでどんどん先へ 

待ってくれー 

 
 
  
 
 

 

Photo_3 (^_^;) なんとか

たどり着きました。

会場の感じは昨年と

同様ですね。

 

 

 

 

 

Photo_4 試飲会場の入口では

フルートの生演奏が

披露されていました。

 

 

 

 

 

Photo_5 (・o・)! おっ

お馴染みの“お茶缶”

ですが、このサイズでは

しまっておけないですね・・・

ちゃぶ台にはなるかも

 

 

 

Photo_6 試飲会場では、

約40農園の

ファーストフラッシュ

(春摘み紅茶)を自由に

試飲できます 

 

 

 

 

Photo_7 とにかく大盛況で

カウンター内のスタッフは

お茶をいれるのに大忙し

 

 

 

 

 

 

Photo_8 こんな感じで少しずつ

試飲していくのですが

いろんな紅茶を飲んでいると

よく分からなくなってくることも

ありますよね。

 

 

そんなときは、会場内のテーブルに

『ご自由にどうぞ』

置いてある“お口直しクッキー”を・・・

 

 

Photo_9 ( ̄□ ̄;)!!

なっ、なっ、ちょっ

今年のお客さん達、

ちょっと怖いです・・・ 

 

 

 

写真を撮る間もないくらいに、持ってこられた山盛りの

クッキーが無くなっていきます。 |||orz|||

小さな子供が入り込める余裕などは一切無いみたい・・・

昨年はこんな感じではなかったのですが。

(^_^;)

 

 

これでは楽しみにしていたちびすけ達

かわいそうなので、

ちちも負けずに頑張ってみました

 

 

Photo_10 塩バターっぽい

素朴な風味の

定番クッキーです。

 

 

 

 

 


Photo_11 こちらはチョコ風味

昨年はしっとりタイプ

だったのですが、今年は

サクッとした口当たり。

 

 

 

 

Photo_12 続いてナッツが入って

キャラメルっぽい

カリカリした感じの

クッキーです。  

 

 

 

 

(^_^;) えっ? あ、はい。

ちなみに、“お茶”の試飲会でしたね。 

 

でも、ちち頑張ったよ。

ちびすけ&ちび姫達にもなんとか

クッキーが行き届きました 

 

 

 

紅茶にも本当にいろんな種類があって

自分にあったものを見つけた時はうれしいですね。

同じ名前の品目でも、昨年とは微妙に違っていたり

ワインなんかとも似た楽しみがあります。

 

 

ちなみに今年は、クルセオン・サウス地区の

『ジッタパハール』 1300円/50g

がおいしかったです。

ふわっと爽やかというか華やいだ香りで

渋みが少なく飲みやすい。

 

 

 

毎年恒例にしたい行事ですね。

(^_^)

 

 

 

2008年5月 1日 (木)

仁鍛

いやぁ・・・昨日の昼食の話を同僚YN氏

話したところ、目を輝かせながら

『今日の昼・・・行きませんか?』

ということで今日も六角橋で・・・

仁鍛です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 中華そば

+味玉

700円

+100円

 

 

 

 

スープは、つけめんに比べると“グッと”豚骨の風味が

強く出た感じで、スープ全体が“トロッ”っとしているほど

濃厚な口当たりです。

やはり魚節系の香りもそれなりに利いていて、

これはかなり・・・おいしい

 

 

 

麺は、つけめんとは違って、中太縮れ麺です。

トロッとしたスープがよく絡みます。

 

 

 

具は、柔らかく、厚く、大きめなチャーシューが1枚、

(ちょっと厚木の『麺庖くらかど』を思い出します)

海苔が1枚、太めのメンマ刻みネギナルト

そして・・・

Photo_2 今日は僕好みな

“しっとりタイプ”

味玉です。

 

 

 

 

 
 

個人的にはつけめんよりも、かなりグッと来ましたね。
 
スープも久し振りに完飲です。
 
まろやかで濃厚な豚骨スープは、横浜醤油豚骨ラーメン
 
とも相通ずる部分もあって“家系”が好きな人も
 
是非試してみては?
 
(^_^)

 
 
 
 

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