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2008年4月

2008年4月30日 (水)

仁鍛

今日の昼食は、職場近くの六角橋

今月開店したばかりの・・・

仁鍛です。

Photo @横浜市神奈川区

  六角橋1-17-29

地図

 

 

 

 

Photo_2 東池袋大勝軒

六厘舎などの

流れをくむ店と

聞いております。

 

 

 

一旦お店に入ったお客が、全員食べ終わってから

次のお客を入れ替えるという入店方法は、若干の

待ち時間は覚悟か・・・ 

 

 

店に入る前に、フットボールアワーの岩尾氏

ちょい似の店員さんが注文を聞きに来てくれるので

入店してしまえば5分くらいで

(麺の太さを考えればそれでも短いのか・・・)

注文した物が出てきます。

カウンターの中には、もしサングラスをかけたら

横浜銀蠅の嵐氏に似た店員さんと

スポーツニュースによく出てくる

ユニホームを着た会社帰りの

Jリーグサポーター風

メガネをかけた店員さんがキビキビと働いていました。

(^_^)

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 つけめん

+味玉

800円

+100円

 

 

 

 

スープは、一般的な大勝軒と比べると味も油も

あっさりとした印象でしょうか。

豚骨ベースで魚節系の香りが前面に出ており、

やや辛さが際立つ感じでもありますが、

麺とのバランスで

これはこれでいいのかもしれませんね。

個人的には、もうちょっと熱い方がいいかな。

 

 

 

麺は、近所の商店街の看板おばちゃん2人が、

『あそこは自家製麺だからね』と教えてくれました。

でも・・・

“おばちゃん達は食べたことはないらしい・・・”

( ̄_ ̄;) えーっ!!

ともかく、黄色みの強い極太麺はコシがあっておいしい

食べている途中にも、何度かスープにつけないで

食べたくなる香りの良い麺でした。

 

 

 

具は、香りの良い細切りのチャーシュー、ナルト、

メンマ、刻みネギ、麺の上に海苔が1枚。

ちなみに海苔は、味付け海苔です

追加の味玉は、しっかりと醤油味のついた

とろ~りタイプ。

麺に絡めて食べると、またおいしい

 

 

 

 

最後にスープ割りをお願いすると、

動物系の盛り返しかと思いきや、

魚節系の香りがふわっと生き返るような感じが意外

 

 

 

行列に並ぶ時間を考えると、そう度々は

来にくい感じではありますが、

もう少し落ち着いた頃にもう一度食べに来て

みたいですね。

(^_^)

 

 

 

2008年4月29日 (火)

はーべすと八王子ナウ

今日の夕食は、家族4人で・・・

自然食バイキング

はーべすと八王子ナウです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

夜なので、料金はやや高めの

大人   2,097円 (90分)

小学生 1,047円 (同)

ちびすけ弟(4才)は 522円 (同)

です。

(^_^;)

 

 

 

野菜がたくさん使われた料理が、常時約60種類並び

バイキング形式で木のお皿に盛りつけます。

 

 

Photo_5 まず最初は

こんな感じで

麦飯と味噌汁

もあります。

 

 

 

Photo_6続きまして・・・

ちょこっとずつでも

いろいろ食べると

お腹一杯になりますね。

 

 

 

 

Photo_7“ 3皿目”の一部・・・

桜海老と黒胡麻の

チャーハンです。

これ、イケます

 

 

 


えぇー・・・

これ以降は“有無にかかわらず”省略致します

 

 

 

ということで、食後は・・・

Photo_8デザートもおいしい

ところがいいですね。

豆乳のティラミスは

まろやかで優しい・・・

 

 

 

“参考までに”

デザートも、この倍くらいの種類があります。

(^_^;)

参考までですよ

 

“写真は”省略します・・・

 

 

 

 

なかなか健康的に満足です!

(^_^)

 

 

 

 

2008年4月28日 (月)

いこいの湯多摩境店

今日は、ちびすけ達が寝た後に一人で

お風呂に行ってきました。

いこいの湯多摩境店です。

お店の写真とHPはこちらを参照

 

 

いつも家族で行くと、僕がちびすけ達2人の

面倒を見なければならないので、今日は

『たまにはゆっくり一人で行ってきたら?』

と言ってくれたのでした。

 

 


平日とはいえ連休の谷間、結構混んでますね

それでも1時間くらいゆっくり温泉につかって

すっかり温まりました

 

 

そうなれば今日の注文は・・・

Photo かき氷

(ブルーハワイ

 +練乳)

200円+100円

 

 

 

Photo_2前にも書きましたが

これ、結構大盛です。

しかも美しい・・・

神秘的な色合い・・・

 

 

 

Photo_3 氷が『ふわふわ』じゃなく

『ガリガリ』なので

山が崩れない

食べ応えがあります

 

 

 

Photo_4かき氷一杯に

4枚も写真を撮る

ところに・・・

 

 

僕のこのかき氷に対する“愛”が感じられるでしょうか

 

 

 

『あなたは・・・

 かき氷で、満腹感を得られたことがありますか?』

 

 

私はあります。

(^_^;)

 

 

 

2008年4月26日 (土)

節の一分

今日は午前中で仕事が終わって、JR横浜線

橋本駅で途中下車して昼食を・・・

節の一分です。

Photo_10 @神奈川県相模原市

      橋本6-2-2

  B’sモール1階

地図) 

 

 

 

店頭の垂れ幕でも分かる通り、東池袋大勝軒系

流れをくむ独立店です。

 

 

 

Photo_11 2008年4月現在

メニューはこんな感じ。

(^_^)

 

 

 

 

Photo_13 ふむふむ・・・

なるほど

 

 

 

 

 

 

Photo_14 こちらのチェックの方が

重要かも

(^_^;)

油断できませんぞ

 

 

 

 

今日のところは・・・

Photo_15 節つけ麺

+半熟味玉

680円

+100円

 

 

 

 

スープは、“節”つけ麺というだけあって豚骨に加えて

しっかりとした節系のダシが利いています。

特徴としては、かなり味が濃いめであること。 

スープ割り用のスープが、カウンター上のポットに

入っていて自由に使うことができ、スープ割りだけでなく

『スープの濃度の調節にも使って下さい』

とのことなので、好みの濃さにできるのもそれはそれで

いいのかもしれませんね。

 
 

 

 

麺は、黄色みの強い極太麺で、プリッとした口当たり。

ひやもり独特のコシの強さがとてもおいしいです。

量は・・・300gです

 

 

 


具は、器を覆い尽くすかと思われる厚切りのチャーシュー、

海苔、茹でたモヤシと細切りキャベツ、メンマ、

そして気になる茶色い団子(?)は・・・

練り節と刻み玉ネギです。

これをスープに溶かすと、またグッと風味が変わります

最初から溶かしてもいいし、味の変化を楽しむのも一興。

  
 

追加の半熟味玉は・・・

Photo_16 割るとトロ~っとなる

感じで、控えめな味付け。


 
 
 
 
 
 
  


 

 
 

大勝軒出身として、しっかりとベースを踏襲しつつ
 
独自性を前面に出した面白いつけ麺でした

(^_^)

 
 
 
  





 

2008年4月25日 (金)

柿安口福堂トレッサ横浜店

今日は夕食を、横浜市港北区のショッピングモール

トレッサ横浜のフードコートで済ませたのですが、

トヨタ系列のディーラーのみならず、ファッション、雑貨、

食料品、飲食店など本当にいろいろあって、

なんとなく歩いているだけで“様々な誘惑”

待ち受けています

 

そんな誘惑のひとつが・・・

柿安口福堂トレッサ横浜店です。

Dscn0106 @横浜市港北区

    師岡町700

  トレッサ横浜南棟1階

地図

 

 

 

同僚から“おいしい”と教えてもらったので、

買ってみました・・・

Dscn0101 おはぎ

(あんこ)

130円

 

 

 

片手にしっかり乗るくらいの大きさです。

本当はあまり得意ではない『つぶあん』なのですが

しっとりとしていて思ったより軽く、食べやすいです。

 

 

そして、もうひとつ・・・

Dscn0102 おはぎ

(黒胡麻)

130円

 

 

 

えっ? どこがって?

 

Dscn0104ほらねっ

パックにたっぷりと

黒胡麻粉を詰めて

くれるのです

 

 

 

 

うちの近所にもできないかなぁ・・・

(^_^)

 

 

 

 

幸楽苑トレッサ横浜店

今日も仕事が夜にまで及び、横浜市港北区

同僚と夕食に向かったのが・・・

幸楽苑トレッサ横浜店です。

Dscn0097 @横浜市港北区

    師岡町700

 トレッサ横浜南棟1階

地図

 

 

トレッサ横浜とは・・・ 

広大なトヨタ自動車の工場跡地に、トヨタ系列のディーラー

各店と、ショッピングモール、飲食店街が集結した

総合商業施設なのです。

 

 

昼はラーメン二郎ガッツリコッテリと食べたので

夜は自分の胃袋の調子に合わせた食事を・・・

と同僚と緊急夕食会議を行った結果、

“フードコートで好きなものを”ということになりました

 

それでまたラーメンですか・・・って言わないでね

 

 

 

今日の注文は、さっぱりライトな・・・

Dscn0098_2  中華そば

 ギョウザセット

 567円

 

 

 

スープは、甘みのあるさっぱり醤油味です。

豚骨&魚介系の香りがふわっとします。

チェーン店で、この値段でなら十分すぎるかと・・・

 

 

麺は、ツルツルした口当たりの中太縮れ麺で、

食べていると後半に、やや柔らかくなってしまうのは

ちょっと残念・・・

 

 

 

具は、薄めにスライスされた肩ロースチャーシュー、

柔らかめのメンマ、しっかりした印象の海苔、

多めにのった刻みネギです。

 

 

 

セットのギョウザは、10個も入っていて

いつもながら嬉しいのですが、ニンニクがしっかり

利いていますので(それが美味しいんだけど・・・)

その後の予定とよく相談してから注文しましょう(笑)

 

 

 

それにしても、トレッサ横浜は本当にいろんなお店があって

歩いているだけで、あちらこちらから誘惑されてしまいますね

(^_^;)

 

 

 

ラーメン二郎京急川崎店

今日は仕事で、川崎市川崎区に行ってきました。

・・・っていうか、近くまで来たのでもう一度あの感動

ラーメン二郎京急川崎店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今回は、特に『豚』を食べに来たようなもので・・・

Dscn0096 小豚W

(ニンニク少なめ

 ヤサイ)

800円

 

 

 

スープは、前回に比べるとややアブラが多めで

まろやかな印象ですが、それでもライトです。

 

 

麺は、今日も固めで注文。

量も“二郎にしては”ほど良く、プリッとしていて

おいしいです。

 

ヤサイは、ヤサイ増しということで、食べ応えのある

モヤシとキャベツがこんもりと盛り付けられていて、

スープによく合います。

 

 

 

豚は、思い切って久し振りの『W(ダブル)』

この豚ならイケルと思えるホロホロ豚です

見た目からは想像できないような、持ち上げるだけで

崩れるほど柔らかい豚は、7~8枚はありました。

いやぁ・・・崩れちゃって数えられなかったのねん

 

 

二郎よ 今日も、感動をありがとう

(^_^)

 

 

 

2008年4月24日 (木)

えびす丸

今日は仕事が休みなのですが、妻が昼間出掛けているので

昼食はひとりで好きな八王子系ラーメンの店へ・・・

えびす丸です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 ネギチャーシューメン

900円

 

 

 

 

 

スープは、豚骨などの動物系と魚介系のミックスで

優しい味となっています。

表面にはうっすらと透明な油があって、スープの適度な

熱さを保ってくれて、且つさらっとしていてべたつくことは

ありません。

 
 
 
 
 

麺は、八王子系らしいしっとりとしたストレート麺

やや柔らかめですがシコッとした口当たりも残しています。

 
 
 
  

具は、柔らかく香りの良いチャーシューが6枚、

丁寧に手で細く裂いたメンマ、パリッとした海苔、

甘~~い玉ネギ、ピリ辛に和えた千切り長ネギです。




特にスープは、安心して“完飲”できるような

癒し系の味わいで、一口飲めば・・・

(´∀`)・・・

っとなります

 

 

 

どうもありがとう!

今日は、誕生日結婚記念日です。

月並みですけど・・・

Dscn0094 今年も花束くらいしか

思いつかないけど

妻に贈ります。

(^_^;)

 

  
 

は、かすみ草“緑色”が好きなので、

それに合う黄色い花を組み合わせてみました。

 
 
 

これからもよろしくお願いします。
 
(^_^)

 
 
 
  

 

2008年4月23日 (水)

ラーメン二郎京急川崎店

今日は仕事で、川崎市川崎区に行ってきました。

同僚H氏と昼食に向かったのが・・・

ラーメン二郎京急川崎店です。

Photo @川崎市川崎区

    本町2-10

地図

 

 

 

 

きよすけお気に入り二郎の5本指に入る川崎店

やはり二郎好きH氏を連れてきました。

 


なんと、1年10ヶ月ぶりです

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 小豚入り

(麺固め、ヤサイ

 ニンニク少なめ)

700円

 

 

 

スープは、ややライトな印象ですが、食べ進めるほどに

程良くアブラが利いてくる感じ。

カラサも控えめで、ちょうど関内店と武蔵小杉店の

中間くらいの印象です。

 

 

 

麺は、固めで注文したところホグホグまではしませんが

二郎らしい太麺の、プリッとした口当たりになりました。

 

 

 

ヤサイは、モヤシはよく茹でられた感じで

キャベツはやや固め。

量はやや少なめなので、ヤサイコールくらいが

ちょうどいいかも。

 

 

 


そして、今回の豚は、『神』が宿っていました

1センチは軽く超える厚さに切られた見た目は、

ちょっと迫力がありますが、肉の繊維に沿って

ホロホロと崩れるほど柔らかい。

とはいっても、細かくなった豚自体はしっかりしていて

肉っ といった満足感が得られる絶品でした。

 

 

 

本来は横浜関内店がごひいきの同僚H氏

さすがにこの豚にはすっかりやられてしまったようで

大変満足そうでした。

よかった

(^_^)

 

 

 

 

2008年4月22日 (火)

ショークディー京王八王子店

今日は仕事が休みだったので、と一緒に

ランチに出掛けました・・・

ショークディー京王八王子店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

2月からタイ料理ランチバイキングが始まっている

ということで、早く来たかったのですがようやく・・・

Photo_9 ランチバイキング

880円

 

 

 

 

 

料理の種類は、これらに加えてスープやコーヒー

紅茶などもあって、たくさんではないけれど

必要十分な感じで良いです。

今回盛りつけたのは、グリーンカレーレッドカレー

ソムタム風サラダ(辛くない)豚肉のバジル炒め

パッタイ(やきそば)玉子焼き

タピオカココナッツといった具合です。

もちろん、もうちょっと食べたい と思えば

何度でも取りに行けますが、これだけ食べられれば

かなり満足かな?

(^_^)

 

 

 

2008年4月21日 (月)

とんかつ三田 南加瀬店

今日は川崎市幸区での仕事が夜にまで及び

夕食はやはりこちらで・・・

とんかつ三田 南加瀬店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

まだおとといの感動が冷めやらぬ今日この頃

注文もやっぱり・・・

Photo_5 鳥からあげ定食

840円

 

 

 

 

 

Photo_6(`∀´)/

グッジョブ

 

 

 

 

 


今日はもう、ただ味わうのみです

おいしさについては、こちらの記事を参照下さい

 

 

あまり楽をしてもいけないので、今回は同僚の

注文したものを紹介・・・

Photo_7オニオンメンチカツ
 
定食
 
840円

 
 
 
 
  
 
  

Photo_8 メンチカツの中には

バーベキューみたいな

輪切りの玉ネギが

入っていて、甘くておいしい

 
  
 
 
  
 
 
 
 

今日も満足、満足です
 
(^_^)
 
 
 
 

元祖とろカツカレーの店

今日は仕事で、川崎市幸区に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

元祖とろカツカレーの店

ドン・キホーテ パウかわさき店です。

Photo@川崎市幸区

  神明町1-44-1

地図) 

お店のHP

 

 

 

 

Photo_2 ギャル曽根さん

などの色紙が並ぶ

大盛で有名なお店です。

一番右は総量2kg以上

のカツ3本のせカレー 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3元祖とろカツカレー

(大盛)

950円

上の写真の一番左です。 

 

 


えっ? いや、無理無理っ

(^_^;)

 

 

 

ちなみに大盛は、ライスが370gです。

超大盛は、470gなので、このくらいなら

CoCo壱番屋でも食べてるし

普通の人でも大丈夫かな?

カレーのルーは、程良い香ばしさとなめらかさが

欧風カレーといった感じ。

Photo_4 とろカツは、煮込んで余分な

脂を落としたということで

見た目よりさっぱりしていて

柔らかく、食べやすいです。


 
 
 


 

えっ?
 
だから、無理ですって・・・
 
(^_^;)

 
 
 

2008年4月19日 (土)

とんかつ三田 南加瀬店

今日は夜まで仕事で、川崎市幸区に行ってきました。

夕食に向かったのが・・・

とんかつ三田 南加瀬店です。

Photo_12 @川崎市幸区

 南加瀬3-7-1

地図

駐車場

 

 

 

 

 

『とんかつ三田』といえば、横浜市港北区

日吉駅前店には何度も行っていたのですが、

こちらが本店なのかな?

上がり座敷もあって、家族連れの姿もあり

ホッとするような落ち着いた印象

今回が初めての訪店です。

(^_^)

とんかつ三田 日吉駅前店の記事ははこちらから) 

 
 
 
 
 
 

Photo_13 メニューは

こんな感じです。

(^0^)

おっ、あるある・・・

“あれ”

 
 
 
 
 
 
  
 

ここでの注文もやはり・・・

Photo_14 鳥からあげ定食
 
840円


 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 

Photo_15 これが見たかった。

チキンマウンテン

大きな唐揚げが半分に

カットされているのですが

その半分が普通の1個分

 
 
 
 

 
 
 
 

Photo_16 肉自体によく味が

染みていて

しっかりした衣と

ジューシーな鶏肉の

コンビネーションは格別。

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

えーっと、“参考までに”

ご飯はおかわりできます

 
 
 



(^_^;) さっ、参考までですよ・・・

そやぁ、以前は日吉店で4杯くらい頂きましたけど

今はもう胃が小さくなっちゃって・・・今回は、

1回だけおかわりしました

 
 
 
 
 


 

2008年4月17日 (木)

CoCo壱番屋東急白楽駅前通店

今日の昼食は、六角橋の新しいラーメン店に

行こうと思ったのですが、開店20分でなんと早くも

スープ終了宣言・・・何かあったのか?

(新店については後日リベンジして報告予定

 

 

ということで・・・

CoCo壱番屋

東急白楽駅前通店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo パリパリチキン

+チーズ+ほうれん草

+500g+1辛

1230円

 

 

 

さっきまでやる気満々だった胃袋を納得させるためには

このくらいが必要でしょう

 

 

いつもの“チキン煮込み”に比べると、

やはり“パリパリチキン”は食べ応えがあってグー

 

おかげさまで、満足満足です。
 
(^_^)

 
 
 
 

2008年4月16日 (水)

らーめん おまた

今日は久し振りの平日休みで、は友人が退院祝いを

してくれるというので出掛けていきました。

 

ということで、ひとりごはんの昼食は最近開店した・・・

らーめん おまたです。

Photo @東京都八王子市

  片倉町2404-2

地図

お店のHP

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 大盛醤油らーめん

600円

(期間限定の

 玉子入り)

 


 

 

 

スープは、八王子系横浜醤油豚骨との

ちょうど中間くらいの感じで、やや醤油が前面に

出た印象です。

Photo_3

卓上にあるのは

『かつお粉』

少し入れると

マニアの多い(?)

魚介系豚骨風

 

 

 

 

 

麺は、中太のストレート麺です。

八王子系でよく見られるしっとりタイプ。

大盛は本当に多くて、大盛というか

“2杯分”  すごい

普通盛りの量が分からないですけどね・・・

(^_^;)


 

 

具は、浅めに茹でたモヤシ、シャキシャキの玉ネギ

海苔が1枚、期間限定でまるまる1個入った玉子

しっかり茹で上げたタイプ。

そしてチャーシューは、かなり厚めで大きいです。


 

 

いやぁ、今回は『かつお粉』にかなりグッときました

マニアの方は(まだ言ってる・・・)入れすぎに注意ですよ。

あくまでも少しずつがオススメ

(^_^)

 

 

 

 

鯉のぼり&スーパー園長先生!

今日は仕事が休みで、ちびすけ弟保育園

送り預けに行ったのですが、久し振りに行ったら

園庭に・・・

 
 

080416_091301_5



































( ̄□ ̄;)  でかっ 

 
 

『もう、鯉のぼりの季節なんですねぇ』

なんて、普通に話題を提供している状況じゃないですね。

(^_^;)

 
 

何気なく鯉のぼりの下で、地道な作業をしているのが

保育園の園長先生です。

八王子市認可の私立保育園なのですが

園長先生以下、先生はみんな一生懸命で好感が持てます。

 
 

特に園長先生は、自ら重機を操る強者で大抵のことは

自分でやってしまうらしい。

たぶん、この鯉のぼりも園長先生の“仕業”では・・・

(失礼な

 
 

企画、設計、監督、施工、保守、撤収・・・園長先生

 
 
 

( ̄□ ̄;) ジャッキー=チェンですか

主演、監督、脚本、武術指導 みたいな・・・

 
 
 
 

 
頼もしい限りです
 
(^_^)
 

 
 
 

2008年4月15日 (火)

パキスタンカリー サリサリ

今日は午前中の都内の仕事を終えて

昼食は六角橋で・・・と帰ってくると

ラーメン店は軒並み定休日

(×0×)

フラフラになりながらさまよっていると

“激しく気になる看板”を発見

Photo うまいか
 
まずいか
 
わからない
 
でも
 
初めての味

後半あやしい

文節ですが・・・

 

 

 
 
 
 

Photo_2おいしいパキスタン

りより?

Great taste with

Excellant Atmosphere

“すごーい味と

素晴らしい雰囲気”

 


 
 

 
 
 

その実態は・・・

パキスタンカリー サリサリです。

Photo_3 @横浜市神奈川区

 西神奈川3-7-4

地図

 

 

 

 

果ての果てまで

    行ってみないか 

これが

 現地

 

って、一体どこまで連れて行くつもりッスか?

(^_^;)

 

ちなみにご主人は、北海道出身の日本人です。

パキスタンの人だと思ったでしょ?


 


 


メニューは、これ一本

Photo_4 スリーコースセット

1000円

①カリー

②サラダ


 
 
 

Photo_5③チャイ

3品ということで

スリーコースセット

なのね。

 
 
 
 
 

  

カリーは、オイルが多めのチキンカレー

スパイシーだけどきつすぎることなく

辛さは後から程良くついてくる感じです。

驚いたのはチキンの骨が食べられるくらいに

煮込んであること

 
 

チャイもスパイスが強めに利いていて

カリーを食べた後にさっぱりできます。

 
 
 
 
 

なんでもご主人は、バーミヤン遺跡の発掘に携わっていた

経歴の持ち主で、8年前にパキスタン人の友人

教えを伝授して札幌郊外にカレー屋を開店。

そこそこ軌道に乗って人気店になったところで

息子さん夫婦に任せて、本人はどこか暖かい所に

移住しようと思ったところ、どういう訳か(?)

人の縁で六角橋にたどり着いたらしい・・・

(^_^)

ちなみにスリーコースセット(1000円)の内訳は

実は・・・

カリー…680円
 
サラダ…120円
 
チャイ…200円

なんだそうで、単品で出せば神奈川大学の

学生さんなんかも、もうちょっと入りやすいんだろうけど、

『お釣りを用意するのが面倒でね・・・』とは

ご主人談(笑)


 
 
 

なんか妙に面白い人だなぁ・・・
 

(^_^;)

 
 
 
 
  

2008年4月14日 (月)

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KB氏と昼食に“たどり着いた”のが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

(^_^;)・・・

というのも、最初は本当に久し振りに

美酒美食 梵に行こうと思って店の前に着いたら

なんとシャッター閉(定休日がある記憶がない・・・呆然)

美酒美食 梵の過去ログはこちらから

 

 

すっかり胃袋は“梵モード”ですが、気を取り直して

家系ラーメンの近藤家本店に向かったところ、

元気に働く店員さんの姿が

(´∀`)よかった。 

近藤家の過去ログはこちらから

・・・がっ

『あっ、すみませーん。月曜定休なんです

・・・( ̄□ ̄;)がーん!!

 

 

|||orz||| オラ、もう胃壁がもたねぇ・・・

 

 

 

そんな戦い敗れて傷ついたオラ達を、いつもと変わらず

迎え入れてくれたのがうえむらやだったのでした。

(完)

 

 

( ̄□ ̄;) ちっがーう 

今日の注文は・・・

 

Photoキャベ玉

チャーシューメン

(麺固め)

900円

 

 

 

スープは、いつもよりやや味濃いめの感じですが

それでも優しい印象は変わりません。

まろやかな横浜醤油豚骨ラーメンです。

 
 
 

麺は、太めの縮れ麺で、今日も麺固めで注文です。

モチモチとした口当たりで、麺の味がよく感じられます。

 
 
 
 

具は、よ~く茹でられた甘いキャベツ、海苔が3枚、

刻みネギ、ほうれん草、今日はとろ~っとした味玉、

そしてスープに浸すと柔らかくジューシーな感じになる

肉厚のチャーシューが3枚です。

 
 
 
 
 

先週末に食べたばかりですが、当初の予定よりも

これでも“ヘルシー”な選択になったと思うので

結果オーライということでいいかな?

(^_^;)

 
 
 
 

2008年4月11日 (金)

吉村家

今日は仕事が終わってから、横浜西口で

同僚KB氏YN氏と軽く一杯

(`∀´)/

 

その後、YN氏『ラーメン食べましょうというので

やってきました・・・

家系総本山 吉村家です。

Photo_4 @横浜市西区

 南幸2-12-6

地図

 

 

 

 

まだ磯子区にあった頃(15年くらい前?)に

食べたのを思い出します。

横浜西口に移ってからは、いつも行列がすごいので

ついつい敬遠してしまっていたのですが

今日並んでみたら、回転の良さにびっくり

それほど待たずに食べられました。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 ラーメン

590円

味付玉子

80円

 

 

 

スープは、おなじみの家系豚骨醤油味です。

醤油がキリッと利いている感じですが、

辛すぎることなく飲みやすいですね。

透明な油が表面に見えますが、

べたつくことなく意外とさっぱり

( ̄_ ̄;)!!

・・・って、昔の印象とだいぶ違うような

時代の変化と場所柄もあって、少しおしゃれでカジュアルな

味になったのかな?

いずれにしても、“現在の僕の好み”にはジャストミートなので

非常においしく頂きました

 

 

 

 

Photo_6 麺は、モッチリした

縮れ太麺です。

意外とスープによく

絡んでおいしい。

 

 

 

 

具は、大きな海苔が3枚、ほうれん草、刻みネギ、

チャーシューが3枚?(大1枚、小2枚)、

そして・・

Photo_7味付玉子が1個。

固めの半熟で、

味付けは控えめです。

 

 

 

 

なんか、コテッコテのラーメンを記憶していたので

少し意外でしたが、接客・客さばき・ラーメンともに

気持ちが良く、満足です

(^_^)

 

 

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KB氏YN氏と共にやってきたのが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

近くに来るとつい足を運んでしまうラーメン屋さんです。

(^_^)


 

今日の注文は・・・

Photo キャベ玉ラーメン
 
(麺固め)
 
700円
 
+ライス
 
150円
 

 

今日の・・・というよりも“今日も”ですが・・・

(^_^;)

  
 
 

スープは、僅かに甘みがあって、さっぱりめの醤油豚骨です。

醤油味は優しい口当たりで、とても飲みやすい。

 


 
 

麺は、モッチリした感じのややうねり太麺です。

僕は、麺固めぐらいにしてぷりっとした方が好きです。

 
 
 

具は、今日も甘いキャベツ、海苔3枚、ほうれん草、

刻みネギ、味付け玉子が1個です。

 
 
 
 

麺を食べ終わったら・・・

Photo_2ライス投入

海苔と味玉は

このために

残しておきます。

 
 
 

お酢、豆板醤、胡椒を加えるとスープの印象が

ガラッと爽やかに変わって、さっぱり雑炊として

食べられます。

 
 

やめられません
 
(^_^)

 
 
  
 
 

2008年4月10日 (木)

いこいの湯多摩境店

今夜は、ちびすけ弟『母のお風呂』に行きたい

と言うので、(妻が働いている温泉施設のことです

家族4人で行ってみることにしました。


 

いこいの湯多摩境店です。

お店の写真とHPはこちらを参照

 

 

 
 

そして、お風呂の前に館内のお食事処で夕食を・・・

今日の注文は・・・

Photo カレーうどん
 
380円
 
ライス
 
150円

 
 
  
 
 

カレーうどんは、日替わりメニューなので

毎度必ずあるとは限らないのですが、

きよすけ一番人気メニューです。

カレーそのものが、おいしいんだよねぇ・・・

(´∀`)・・・

 
 
 

ちなみに、いこいの湯のメニューは冷凍品などは使わず

すべてその厨房で作っているとのことです。

家族4人でお腹一杯食べて、1400円そこそこという

値段もうれしい限り

 
 
 
 
 

お風呂も今日は雨のせいか結構空いていて、

幸せだったなぁ・・・

(^_^)

 
 
  
 

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、職場から歩いて・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 


今日もCランチは、臨時特別メニュー

Photo_3 チキンの大葉チーズ

包み揚げ

+カニクリームコロッケ

700円

 

 

 

チキンにくるまれたチーズは、『Kiri』のような甘みのある

クリームチーズで、サクサクなカツの中で濃厚且つ爽やかさを

持ち合わせるお気に入りの一品です。

(^_^)

 

 

 

 

 

2008年4月 9日 (水)

大勝軒横浜西口店

今日の昼食は、同僚YN氏横浜西口で途中下車・・・

大勝軒横浜西口店です。

Photo @横浜市西区

  南幸2-8-1

地図

※写真は以前、夜に

 撮影しました。

 

 

 

今日はやや花冷えの気候ということで、温かいものを・・・

Photo_2 味玉ラーメン

760円

(麺固め)

 

 

 


相変わらずすごい迫力“普通盛”です

(^_^;)

 

 

スープは、豚骨&魚介系の醤油味で、前面に出た

節系のインパクトは、やはり大勝軒といったところ。

 

 

麺は、黄色っぽい太めのストレート麺です。

麺固めでの注文で、ホグ&シコになっています。

  

 

具は、しっかりした歯ごたえのチャーシューが2枚、

なるとが1枚、海苔3枚、ゆで玉子が半分、刻みネギ、

これでもかという具合のコリコリメンマがたくさん。

更に、味付け玉子が1個です。

味付け玉子は、醤油味がしっかりめについた

しっとりタイプです。


 


やっぱ、もりそば以上にラーメンはお腹一杯になりますね

(^_^)

 

 

 

 

 

2008年4月 7日 (月)

横濱家八王子みなみ野店

今日は仕事が遅くなり、帰宅したのが

午後10時半になっていました。

(^_^;)

 
 

今日は妻の調子が良くないらしく、

夕食は自力でということで・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

もちろん八王子でもやってます・・・

Photo_5 煮込みキムチラーメン

880円

+ライス

100円

 

 

 

 

ニラとキムチを玉子とじで煮込んだスープです。

ライスにかけたりしても・・・グッと来ます

ちなみに、肉系の具が入っていないので

意外にもヘルシーなのであります。

(^_^)

 

 

とんかつ ど~んとこい六角橋本店

今日の昼食は、六角橋で新規開拓を・・・

とんかつ ど~んとこい

六角橋本店です。

Photo_7 @横浜市神奈川区

  六角橋1-11-19

地図

 

 

 

 

この間口からはちょっと想像できないほどに

中は広くて、L字型のカウンターは一見

寿司屋のようです。

(^_^)

 

 

Photo_8 一応、参考までに 

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

Photo_9 メニューは

こんな感じです。

・・・( ̄□ ̄;)!!

とっ、特盛唐揚げ

 

 

 

 

とんかつ屋さんですが、鶏肉好きなら黙って・・・

Photo_10 特盛唐揚げ定食

880円

 

 

 

 

 

 

唐揚げは柔らかくジューシーで、あっさりした味付けです。

手でOKマークを作ったくらいの大きさが7個ありました。

(^0^)

 

 

 

唐揚げ定食といえば・・・

日吉『とんかつ三田』もしばらく行っていないなぁ

ぜひ、近いうちに

とんかつ三田の唐揚げ定食の記事はこちらから

 

 

 

 

2008年4月 6日 (日)

続・江戸川散歩

今日は昼から東京都江戸川区で仕事だったので、

少し早めの昼食後に、旧江戸川の堤防沿い

歩いてみました


 
 
 

今日は日差しが暖かくて、風も優しく、なかなか爽快ですね。

 
 
 

Dscn6027 桜もまだまだ

咲いていますね。

(・o・)ん?

後ろに何か写っていますが・・・

 

 
 
 
 
 
 

Dscn6028 ( ̄□ ̄;)!!

高っ 

江戸川清掃工場ですね。

かなり遠くから見える

ランドマークタワーです。

いや、煙突ですが・・・

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Dscn6029_3 気が付くと結構もう

そこらは春なんですね。

 


 
 
 
  
 
 
 
 
 

Dscn6031 タンポポとミントは

かなり広範囲に

見受けられます。

 

 
 
  
 
 
 
 
 

Dscn6032 (・o・)!

延々と続く

お花見ロードは

篠田堀親水

だったかな? 

 

 

 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

Dscn6033 木漏れ日の

桜とは・・・

仕事、やめますか!

いえ、冗談です・・・

 

 

 
 
 
  
 
 

Dscn6034 桜を見ながら

一杯やるなんて

日本に生まれて

良かったっーー

(織田裕二のモノマネかっ)

 

 

 
 
 
 
 

Dscn6035 一口に桜と言っても

こんなのや・・・

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dscn6036 こんなのまで

いろいろとあって

見ていて飽きないですね。

 

 
 
 
 
 
 
 
  
 

Dscn6040 おっと

上ばかり見て歩いて

いると、こんな綺麗な

情景を見逃しちゃうよ。

 

 

 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  

Dscn6041 えっ?

もしかしてここからは

独り占めしていいんですか?

(´∀`)・・・

 
 
  
 
 
  

さてと・・・充電完了

ですかね

(^_^)

 
 
 
 
 

ラーメン二郎環七一之江店

今日は仕事で、東京都江戸川区に行ってきました。

仕事は昼からだったので、昼食を食べてからっと・・・

ラーメン二郎環七一之江店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今回は開店前のシャッター待ちからスタートです。

とはいっても、まだ午前10時前 

でも既に10人ほどの列が・・・

と、思ったら10時08分に開店


そして、10時30分にやっと目の前にやってきた

今日の注文は・・・

Photoブタ2枚入り小ラーメン

(ニンニク少なめ

 ヤサイチョイマシ)

600円 

 

 

 

今日は“ブランチ”なんで軽めに・・・

(^_^;)

 

 

 

スープは、やや甘みのあるさっぱりした感じで

今回はカラメコールではないのですが、

カネシ醤油がキリッと利いていて結構いけます

 

 

 

麺は、“麺固め”の注文でコシのある

モッチリ麺になっています。

 

 

 

ヤサイは、細長いキャベツが印象的なしっかりしたタイプ。

 

 

 

ブタは、めじろ台でもよく見る肉質のしっかりした

固めのタイプで、スープに沈めて温めると少し柔らかくなります。

いわゆる、“化ける”というやつです。


 
 
 
 
 

全体的にめじろ台法政大学前店と似ている部分

が多いので、きよすけ的にはとても嬉しいですね。

(^_^)

 
 
 
  
 
 
 

2008年4月 5日 (土)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

明日は、いよいよちびすけ達

帰省先の群馬県から帰ってきます。

ひとり夜ごはんの最後は・・・

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 豚入り小ラーメン

700円

(ニンニク、カラメ)

 

 

 

 

 

スープは、今回もカラメで注文したのですが

今日は本当に辛い・・・

(^_^;)

っていうか、最近め二郎以外の店が多かったからか

よく考えたらめ二郎っぽくないことに気が付いた

なんか目が覚めたよ・・・ 

やっぱり、僕はめ二郎優しい味がいいんだな。

次回はカラメはやめてみよう。 

 

 

 

麺は、太く平たい縮れ麺です。

麺固めの注文で、今日はホグホグの感じがいい 

 

 

ヤサイは、浅めの茹で加減でパキパキの感じです。

量は多すぎず少なすぎずで、キャベツが多めです。

 

 

 

豚は、め二郎でよく見る肉質のしっかりしたタイプです。

1~1.5センチのものが大小合わせて5~6枚かな?

 

 

ちなみに、今日はニンニクの刻みがいつもより

やや大きくて、量はそれほど多くはなかったのですが

結構辛みが強かった気がします。

 

ピリピリピリピリ・・・

(^_^;)

 

 

2008年4月 3日 (木)

らーめん西海八王子みなみ野店

今日は、退院したちびすけ達のいる

群馬の実家にいっているので、

夕食は食べていっちゃおうかなぁ・・・

らーめん西海八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

八王子みなみ野駅を降りてすぐのショッピングモール

アクロスモール八王子みなみ野の中に入っています。

最近、久し振りのお店が多いのですが

こちらのお店も“1年2ヶ月振り”なんですね

 

 

今日の注文は・・・

Photo西海らーめん(赤麺)

480円

アオサ

130円

 

 

 

 

スープは、こってりした豚骨

炭火焼きしたアゴ(トビウオ)を使っているそうです。

塩味が利いているので、分かりやすく言えば

『塩とんこつ』になると思います。

塩は、やや強めに出ていますが『海』のスープという

感じがして、それはそれでいいのかもしれません。

 
 
 

麺は、前回は気づかずに何も言わなかったら

熟成麺だったのですが、今回はせっかくですから

赤麺で注文してみました。

シコシコした中太のストレート麺は、茹で加減もちょうど良く

歯ごたえが良いです。

赤麺たるゆえんは、特に書いてなかったのですが、

唐辛子の絵があって、すごく辛いわけではないけれど

食べているうちにすごい汗が出てきたので

多分そういうことなのでしょう

(^_^;)

 
 
 
 
 

具は、柔らかくてさっぱりした味のチャーシュー

薄切り紅生姜白ゴマ甘めの味付けのメンマ

そして磯の香りのアオサです。

今回は、前回お気に入りのアオサを追加トッピングして

なかなか良かったです

 
 
 
 
 

それにしても『アゴ』って、そのまま食べても

いかにもおいしそうですね。

かじりながら一杯やるなんて、旨いんだろうなぁ・・・

(^_^)

 
 
 
 

2008年4月 2日 (水)

CoCo壱番屋二俣川駅前店

今日は仕事で、横浜市旭区に行ってきました。

同僚YN氏とともに昼食に向かったのが・・・

CoCo壱番屋二俣川駅前店です。

Photo @横浜市旭区

  二俣川1-43-28

地図

 

 

 

 


今日の注文は、かねてから同僚KUMA氏

勧められていた・・・

Photo_2 チキンカレードリア

780円 

+ヤサイサラダ

180円

 

 

 

実はCoCo壱ドリアって初めてなんですが、

ホント結構おいしいですね

まぁ、味としてはチキン煮込みカレーにチーズトッピング

したときのような感じですけど、決定的に違うのは・・・

 


あ``っーーづっ 熱い

( ̄□ ̄;)

 

それでも、焼きカレーの香ばしさは、

それ以上に熱く突き動かされる衝動を生みだし

止まらずパクパクいってしまいます。

(´∀`)

 

 

 

ヤケドをしないようにね・・・

(^_^)

 

 

 

2008年4月 1日 (火)

ら~麺 楓

今日は休みをもらって、退院するを迎えに行きます。

でも、その前に昼食を食べようかな

そういえば、最近らーめん隼で食べて

行きたくなっていた・・・

ら~麺 楓です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

麺屋武蔵出身のご主人が作る

無化調豚骨魚介系濃厚スープで味わう・・・

 

Photo_4 塩・特楓麺

950円

 

 

 

 

 

楓では初めてです。

(^_^)

 

 

スープは、しっかりスッキリ

ちょうど良い具合に出ている

豚骨魚介系スープに醤油が選べます。

節系の魚介ダシがやや前面に出ていて、

塩も控えめな第一印象ですが、食べ終わると

ちゃんと塩味を食べたという実感

残る感じです。

 

 

麺は、緩やかなうねりを見せる

中太シコシコ麺です。

スープに負けないおいしさがありますね。

 

 

 

具は、“特”ということで全部のせです。

肉厚のジューシーチャーシュー、

細切れのトロ豚、水菜、白髪ネギ、

メンマ、海苔3枚、しっとりした黄身の

味玉が半分×2個です。

 

 

 

醤油も良いけど

塩もなかなかですね
 
(^_^)

 
 
  
 
 

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