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2008年3月

2008年3月31日 (月)

ラーメン二郎府中店

今日は横浜で仕事を終えてから

の見舞いに行ってきました。

まぁ、10分くらいしかいられませんでしたけどね・・・

 
 
 

夜8時に三鷹ですから、夕食はどこかで食べて帰らねば

バスで調布駅まで出て、京王線に乗り・・・はいっ

ラーメン二郎府中店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文も・・・

Photo_2 豚入りラーメン
(ニンニク少なめ
 アブラ)
750円

+チーズ
100円

 

 

 

んっっ? いつもと違う感じの正体は・・・

そう、アブラ

府中店のアブラは、結構すごい量がかけられていますが

他店でよく見る白っぽい背脂というよりも、色が茶色くて

半分以上がコンビーフみたいにほぐれた豚なのです。

ほとんどの人が注文するわけはこれです

(^_^)

 

 

 

スープは、甘みがあってカラさ控えめです。

アブラマシで加わった“さらっとした”アブラ感が

さらにマイルドな印象にしています。

 

 

麺は、今日も固めで注文。

ほぐほぐ&ボリュームたっぷりでおいしいですね、。

 

 

ヤサイは、モヤシの方が多いですが、

甘みのあるキャベツもたくさん入っていていい感じです。

 

 

豚は、器のあちらこちらに柔らかい豚が隠れています。

スープで温められると、ほろほろと崩れるおいしさ。

とろけるチーズと絡んで・・・グッと来ます

 

 

 

 

入院中のも明日で退院です。

数日続いたラーメン強化週間(?)

もうすぐ終わりですね。

(^_^;)

 

 

 

 

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、なんか久し振りの・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo Cランチ

(チキンカツの

キノコソース

+イカフライ)

700円

 

 

Cランチは、基本的には大きなメンチカツ定食なのですが

時々変わったメニューがあるので楽しみです。

 


鶏肉好きな僕にとっては、迷わず選択です

エノキなどのキノコがトマトクリームソース

で煮込まれたソースは、チキンカツはもとより

ごはんに合いますね

 

2008年3月30日 (日)

南京ラーメン総本家 星の家

今日の昼食は、きよすけ地元

懐かしいラーメン屋さんに・・・

南京ラーメン総本家 星の家です。

Photo @東京都八王子市

  中野上町1-5-12

地図) 

 

 

 

 

この店の前の細い道は、

僕が小学生のチビの頃に

よく自転車で通っていました。

聞けばもう、店を始めて32年だそうです。

 
 
  

 

今日の注文は・・・

Photo_2 南京ラーメン

(大)
 
700円

 
  
 
  
 
 

  
 

スープは、豚骨に牛骨を組み合わせたダシで

濃いめの色の醤油味です。

色味の印象とは違って、

辛さよりもダシの甘みの方が

印象に残ります。

表面にはさっぱりとした

透明な油があって熱々です。

 
 
 


 
 

麺は、緩やかなうねりのある

中太麺です。

店内の張り紙には、

『当店のラーメンは柔らか麺です』

と書かれているとおり、

なんといっても特徴は

とぅるとぅるな感じでもちもちした口当たり。

どうか『のびてる』なんていわないでね

絶妙にスープが絡み、

これでいいんだと

妙に納得してしまうのは、

決して地元びいきばかりではないはずです。

 
 

 
 
 
 

具は、柔らかいロールバラチャーシューが1枚、

ナルト1枚、海苔が1枚、細く裂いたメンマ、

そして八王子系の特徴である刻み玉ネギです。

玉ネギは、スライスといった方がいいかもしれない

薄切りタイプです。

 
 
 
 

 
 

今日はスープ、完飲しちゃいました・・・
 
(^_^;)

 
 
  
 
 

2008年3月29日 (土)

らーめん隼

今日はの見舞いから八王子に帰ってきて

八王子駅南口から歩いて向かったのが・・・

らーめん隼です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

確か、お店ができた頃は“味噌らーめん専門”という

冠がついていたのですが、

現在は醤油味もあるようですね。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_9 味玉味噌らーめん

(油少なめ)

850円

麺大盛無料

 

 

 

スープは、豚骨、鶏ガラ等の濃厚なダシに

複雑なスパイスが調合されていると思われる味噌が

組み合わされていて、見た目よりもさっぱりとしています。

前回、若干気になった表面の油の量は、

注文時に油少なめにしてもらうことで完全に解消

 

 

 

麺は、黄色っぽい極太縮れ麺でプリプリです。

以前は100円だった麺大盛が無料になっていました

つい、大盛にしてしまいそうです・・・ってしましたけど。

(^_^;)

 

 

 

具は、四角いバラチャーシューが2枚、白髪ネギ、万能ネギ、

糸唐辛子、モヤシ、こりっとした歯ごたえが小気味良いメンマ、

そして・・・

Photo_10 しっとりとしてひんやりとした

黄身がおいしい味玉です。

味の濃さがちょうど良く

おいしい。

 

 

 

 

 

隼に寄ると、やはり『楓』にも行きたくなりますね。

(^_^)

 

 

 

竹の家

今日は、午前中に散髪してさっぱりし、

入院中の『穴がミッキー型の限定クロックス』

買っていってあげることにしたのですが、

その前に昼食を食べに放射線通りに・・・

竹の家です。

Photo @東京都八王子市

      中町4-2

地図) 

 

 

 

 

 

今は『西放射線ユーロード』っていうのね?

竹の家は、僕が母親に手を引かれていた頃からある

八王子では老舗中の老舗で、客層もまた年季の入った

ハイレベルシニアが多数見受けられます。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 チャーシューメン

850円

 

 

 

 

 

(^_^;)チャーシューしか見えないね・・・

 

 

Photo_3 こんな感じで 

ちなみに

普通のラーメンなら

500円です。 

 

 

 

 

 

スープは、豚骨・鶏ガラ・魚介系のミックスで

さっぱりした醤油味です。

いい意味で、流行など意に介さない懐かしい味・・・

 

 

 

麺は、細めの縮れ麺でプリシコな感じ。

いかにも支那そばといったところでしょうか。

 

 

 

具は、大きい肩ロースチャーシューが4枚、海苔が1枚、

細く柔らかいメンマ、刻みネギです。

 

 

 

貫禄をさらっと流した敷居の低さはさすが。

八王子の庶民の味の代表格です。

(^_^)

 

 

 

2008年3月28日 (金)

ラーメン二郎府中店

今日は仕事が渋谷で終わり、京王線で八王子へ

帰宅します。

夕食は、昼のあびすけに続いて久し振りシリーズ・・・

ラーメン二郎府中店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

前回来たのが、2006年9月ですから

なんと年半振りです

こんなにお気に入りの店なのに

どうして足が向かなかったのでしょうか。

そういえば、前回の訪店時はちょっと

甘酸っぱくも切ない出来事がありましたね。

って、別にそれは全然関係ないんですが・・・

いやっ、本当に

前回の訪店時の記事はこちらから

  
 

実は、おとといの3月26日のの見舞い帰りにも

行ってみようかな?と思ったのですが

26日といえば府中二郎『26(ジロー)の日』ということに

気がつき、あまり回転の良くない府中店ですから

さぞ混んでいるだろうと回避していたのでした。

(^_^;) 正解?

 

 

小雨が降る中、午後8時に到着・・・

待ち3人とまずまずの感じ。

最近、京王線沿線では仙川店に行くことが

多かったのですが、仙川の一致団結したような

回転の速さを見慣れていると、食べている人が

スローモーションに見えますね・・・

まぁ、ここにはここの時間が流れていますから

コレでいいんです。

 
 
 
 

さて、前置きが少し長くなりましたが

今日の注文は・・・

Photo_11 豚入りラーメン
(ニンニク少なめ)
750円
 
+チーズ
100円

 
 
 
 
 

 

スープは、甘みがあってアブラ少なめです。

二郎は初めてっていう人にも食べやすい感じ。

 
 
 

麺は、今日は固めで注文したところ

ほぐほぐとしたちょうど良い食べ応えに

 
 
  
 

ヤサイは、食用油が少し入ったお湯で茹でたような

つやつやした光を帯びています。

モヤシがパキパキとしていて、キャベツの甘みも強く

とてもおいしいです。

 
 
 

豚は、とにかく柔らかくほろほろとした感じのもので

溶けたチーズが絡んで、たまらない状態になっています。

何枚か数えるのは、もはや不可能ですが

豚入りとして納得のいく量であることは間違いありません。

 
 
 
 
 
 

今日は、特にドラマは無かったけれど

やっぱり久し振りに、また『キュン』となりましたね。

まぁ、大抵そんなときに流れるBGMについては

音楽について書いた、下の各記事でも紹介しています。

『ゆず』についてはこちらから

『大江千里』についてはこちらから

『渡辺美里』についてはこちらから

(^_^;)

 
 
  
 

 

つけめん あびすけ

今日は午前中に都内での仕事を終え、

横浜に帰ってくる途中で昼食を・・・

つけめん あびすけです。

Photo_2 @横浜市港北区

  日吉2-1-8

地図

 

 

 

前回来たのが去年の4月ですから

本当に久し振りですね。


・・・って、その間にお店が少~し移転していました

(^_^;) びっくり

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 味玉カレーつけめん

870円

白めし

100円

 

 

 

 

 

スープは、濃厚な豚骨と魚節系のダシが印象的ですが

カレー味にすることで、カレーうどんのような感じになります。

もしかして前より少し、あっさりした?

それとも、カウンター内ではご主人が店員さんたちに

オペレーションについてまだ“指導中?”だったところを見ると

移転後まもなくと思われ、スープが落ち着いてないのかな・・・

 

 

 

麺は、変わらずモチシコの極太縮れ麺です。

『ひやもり』でお願いしたので、プリンプリン振りが際立ちます。

 

 

具は、四角い三枚バラ肉チャーシューが2枚、海苔が1枚、

太~いメンマが数本、刻み玉ネギ、刻み鰹節、そして・・・


Photo_4 味玉が1個です

黄身がしっとりとして

濃いめの味付けで

おいしい。

 

 

 

 

久し振りのあびすけ訪店に、魚節系に目がない

同僚T氏がとても羨ましがっていました

(^_^)

 

 

 

2008年3月27日 (木)

味奈登庵白楽店

今日の昼食は、同僚4人で六角橋商店街へ・・・

味奈登庵白楽駅前店です。

Photo_3 @横浜市神奈川区

   白楽121-6

地図

 

 

 

 

“あの”味奈登庵が、六角橋にもあるのは運命的ですよね。

味奈登庵の富士山盛りについてはこちらから

 

 

ただ、ここは神奈川大学のお膝元

腹ぺこ学生の欲求を満たす為の

白楽駅前店の富士山盛りは、はっきり言って別格

明らかに本店はじめ、他の支店と比べて多い。

注文していないのでお見せできないのが残念ですが、

僕は・・・食べられませんっっっ

 
 
 

というわけで、今日の注文は・・・

Photo_4 つけ天そば
 
700円
 
+大盛(100円)
 
+タラの芽天(100円)

 
 
 
  

Photo_5 このくらいが

ちょうどいい

 
 
 
 
 
 
 
 
 

相変わらず、大きな海老とイカの天ぷらは圧巻。

シシトウ、カボチャに加えて、追加のタラの芽

 
 
 
 

今日も、ほどよく満腹です。
 
(^_^)
 

 
  
 
 

【?!局便郵橋角六濱横】

今日は昼休みに郵便局に用事があって、

六角橋郵便局に向かいました。

昔の記憶では、確か上麻生線からちょっと入った

ところだったような気がしたのですが、

六角橋商店街の中に移転した、新しくて綺麗な

『横浜六角橋郵便局』があるではありませんか

無事に用事を済ませた後に、以前の“あの”郵便局が

どうしても気になって訪ねてみました。

 
 

たしかこの辺だったような・・・

(・o・)! おっ、あった

Dscn5858 まだ、残っていたんだ・・・

何となく、“切なく”なるような

佇まいの

『横濱六角橋郵便局』です。

 

否っ

さにあらず

 
 
 
 
 
 
 

Dscn5857 『局便郵橋角六濱横』

であります。

@横浜市神奈川区

  六角橋1-15-5

地図) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

引退した今でも、この界隈を見続けている建物。

六角橋に路面電車が走っていた頃から

建っているんでしょうね

 

 
 
長い間、お疲れ様でした。

 
(^_^)

 
 
 

2008年3月26日 (水)

ラーメン二郎仙川店

今日は仕事が定時で終わったので、妻の入院している

杏林大学病院に寄ってから帰ることにしました。

さて、夕食はどうしようかな・・・

(・o・)!おっ!

病院前のバス停から、仙川行きのバスが

あるじゃあ~りませんか

 
 
 

ラーメン二郎仙川店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

到着は午後9時ちょうどで、待ち客1人

これはラッキーかも


今日の注文は・・・

Photo_2 豚入りラーメン

(麺固め、ニンニク、

 カラメ)

700円

 

 

 

 

 

スープは、今日はやや乳化少なめな感じで

まろやかな口当たりを残しつつも

カラメコールでカチッとした印象です。

 

実は、今日は昨日のめ二郎に引き続き

なんと仙川でもアリーナS席をゲット

振り向けばそこには・・・給水器

快適にカラメスープを堪能することができました。

(^_^)

 

 
 

麺は、固めで注文したので絶妙なホグホグ感があります。

十分な量があるのにもかかわらず、この方が食べやすいと

感じるのは僕だけでしょうか?

 

 

 

ヤサイは、柔らかめの茹で上がりで、麺と一緒にも食べやすい。

量は少なめですが今日は豚入りだからちょうどいい?

 

 

 


豚は、今日はなかなかやってくれました

厚さ1.5センチ級()2枚を含む、計6枚です。

もちろんスープに沈めて、柔らかくして食べます。

仙川の回転に乗ると、そんなにゆっくり味わうことは

できないかもしれませんが、それでも思わず

目をつむってしまうほどの満足感がありました。

 

 

 

店を出る時は、いつものように10人くらいの行列が

やっぱり、ラッキーだったのね・・・

(^_^;)

 

 

しかも、仙川駅前には・・・

Photo_4ライトアップされた  

見事な夜桜が

(´∀`)

 

 

 

 

満足、満足です。

(^_^)

 

 

 

CoCo壱番屋東急白楽駅前通店

今日の昼食は、同僚KM氏M氏とともに・・・

CoCo壱番屋

東急白楽駅前通店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今回は、春の限定メニューで・・・

Photo 菜の花コロッケ

+チーズ

+ほうれん草

+400g+1辛

 

 

 

Photo 菜の花コロッケ

こんな具合ですね。

すぷりんぐはずかむ

って感じです。

 

 

 

今日は、ほどよく満腹です
 
(^_^)

 
 
 

2008年3月25日 (火)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

が入院中で、ちびすけ達は今夜から妻の実家に

預かってもらうことになりました。

 

そこで、今夜はひとりごはんということで・・・

ラーメン二郎
 
めじろ台法政大学前店
です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回は、午後9時過ぎで10人待ちだったのですが、

今日は、午後6時過ぎで2人待ちということで

数分で着席できました

しかも今回はアリーナS席をゲット

 

(^_^;) えっ? そりゃどこかって?

 

め二郎における、きよすけ的アリーナS席は・・・

PhotoL字カウンターの

ちょうど角の部分です。

わかります?

(^_^) 

 

 


理由①  ラーメンを食べる際、隣の人と腕の干渉が無い。

         今そこにある危機に専念できる。

理由②  カウンター内のオペレーションの死角が少ない。

         トッピングの必要性を判断しやすい。

理由③  振り返ればそこには・・・給水器

         世界遺産に認定

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 ぶた入りラーメン

(ニンニク少なめ、

 カラメ)

700円

 

 

 

スープは、今日もカラメを追加してみました。

しっかりとカラメが出ている感じで、ついつい後ろの

給水器に手が伸びる・・・  (´∀`)プハァッー

そしてまた飲む・・・  うまいっ。

 

 

 

麺は、いつもの平たい縮れ太麺です。

今日は、麺固めで注文したところホグホグとは

いかないまでも、強めのもっちり感があります。


 

ヤサイは、やや柔らかめでめ二郎っぽくないのですが、

キャベツが『ポキッ』っというときがあるくらいに

食べ応えがあり、マシにするには勇気がいります。

 

 

 

ぶたは、厚さ1センチ級のものが6枚ほど入っていて、

脂身の部分はトッピングのアブラのようにプルプルです。

個人的にはこういうアブラは食べられないので

プリプリの方がいいのですが・・・

相変わらず、ぶたを食べてるっていう

満足感がありますね。

 

 

 

 

今年2回目のめ二郎もおいしかったです。

(^_^)

 

 

 

2008年3月22日 (土)

CoCo壱番屋八王子松木店

今日からが、杏林大学病院に再入院しました。

手術後10日間ほど入院して、その後群馬の実家で静養です。

手続きが終わって帰り道、ちびすけ達と昼食を・・・

CoCo壱番屋八王子松木店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo チキン煮込み+チーズ

+ほうれん草+500g

+1辛

1230円

 

 

 


いつもの感じですかね

決め手はズバリ・・・

のど越し

 

 

それでもやはり『500g』は少し控えないとね・・・

(^_^;)




 

2008年3月21日 (金)

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KM氏と昼食に向かったのが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

もう当たり前のように食べている

“主食”のようなラーメンですね

毎日食べられるような優しい味は

無意識な安心さえ感じられる・・・

(´∀`)

 

 

今日の注文は・・・

Photo

キャベ玉ラーメン

(麺固め)+ライス

700円

+150円

 

 
 

 

スープは、さっぱりした醤油豚骨味です。

透明な油が浮きますが、べたつくことはなく

すっきりとした口当たりです。

 

 

 
麺は、太めのうねり麺でボリュームがあります。

ぷりっとした茹で上がりです。

 

 

 

具は、大好きな茹でキャベツ(甘い!)、ほうれん草、

海苔が3枚、しっとりした感じの半熟味付け玉子が1個です。

 

そして、今日も海苔半熟味付け玉子を残しておき・・・

Photo_2ライス投入

お酢、豆板醤を

加えて味を調えます。

さっぱりしていて、

クセになります

 

 

今日もおいしかったなぁ・・・

(^_^)

 

 

 

2008年3月19日 (水)

横濱家師岡店

今日は夕食を横浜市港北区

済ませていくことに・・・

横濱家師岡店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

つい最近も食べましたが、あんまり気に入ったので

再び・・・

Photo_6 煮込キムチラーメン

+ライス

880円

+100円

 

 

 

スープは、豚骨ベースのキムチチゲ風です。

前回よりも少し辛さが強めでしたが、マイルドです。

 

 

 

麺は、自社製のもっちりした太うねり麺です。

とろみのあるスープによく絡んでおいしい

 

具は、白菜キムチ、ニラ、溶き玉子とシンプルな構成。

 

 

しかし何度食べても、丼でラーメンを食べているというより

チゲ鍋の締めにラーメンを入れたようなボリューム

鍋のおいしいところを独り占めしたような

満足感がありますね

(^_^)


 

 

 

ごん兵衛

今日は仕事で、横浜市鶴見区に行ってきました。

同僚YM氏と昼食に向かったのが・・・

ごん兵衛です。

Photo@横浜市鶴見区

  駒岡1-21-16

地図) 

 

 

 

お店の前までこないと、

“なぜ大勢の人が吸い込まれていくのか”

が分からないほどの外観です。

(^_^;)

 

 

 

Photo_2うどん・そばの

お店です

( ̄□ ̄;)!!

安っ

 


 

Photo_3 セットもあって

ワンコイン

食べられるものも

多いです

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 3番セット

(たぬきそば

+半ライス+コロッケ

+アジフライ)

480円

 

 

そばのつゆは、見ても分かるとおり関西風の

薄口醤油を使っている感じです。

これがまたおいしい。




それにしても、コストパフォーマンスには納得ですね。

せっかくですから・・・

Photo_5 半カレー

300円

追加してみました


 
 

半カレーですよね・・・

(^_^;)

ずいぶん立派な

 

 

 


当然、満足、満足です

(^_^)

 

 

 

 

2008年3月17日 (月)

CoCo壱番屋東急白楽駅前通店

今日の昼食は、仕事先の都内から

横浜に帰ってきて・・・

CoCo壱番屋

東急白楽駅前通店
です。

Photo @横浜市神奈川区

  六角橋1-1-4

地図


 

 

時間は、もう午後1時半・・・

ややメチャペコの状態です。(変な日本語・・・)

 

 

今日の注文は・・・

Photo あさり+チーズ

+ほうれん草

+500g+1辛

1230円

 

 

 


あさりは毎年出ますが、好きでよく食べますね

最近、体重コントロールに苦労している同僚T氏

『食べ過ぎ注意です

と言われてしまいましたが、

“たまには”いいですよね?

(^_^)

 

 

 

 

2008年3月14日 (金)

横濱家師岡店

今日は仕事で、横浜市港北区に行ってきました。

同僚KD氏と昼食に向かったのが・・・

横濱家師岡店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

( ̄□ ̄;)!! こっ、これは!

見たら絶対外せない一品を発見

 

 

今日の注文は・・・

Photo 煮込キムチラーメン

+ライス

880円

+100円

 

 

 


チゲ鍋の最後に、ラーメンを入れてみました状態です

もちろん、ライスも注文しますよねぇ、やっぱり・・・

 

 

Photo_2 でも、結構大きな

どんぶりです。

(^_^;)

 

 

 

 

 

スープは、横濱家の豚骨ベースにキムチ味が加わって

さらに溶き玉子が入るなど、甘みがあって

とてもマイルドな辛さになっています。

 

( ̄_ ̄;)!!・・・


・・・と思ったら、後半はやはり汗だくに


 

麺は、モチモチとした口当たりの太麺です。

煮込ラーメンということで、敢えていつもの“麺固め”には

しなかったのですが、これがとろみのあるスープに

よく絡んでおいしいこと

 

 

 

具は、シンプルに白菜キムチと溶き玉子とニラです。

ライスにかけながら食べると、もう止まりません・・・

 

 

 


近いうちに、是非もう一度食べたいなぁ

(^_^)

 

 

 

 

2008年3月13日 (木)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、職場からあるいて・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

同僚KM氏YN氏とともに今日も突撃です

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 Dランチ

(ポークカレー

 サラダ付き)

600円

 

 

 

いつものように・・・

ボリュームサービスコーヒーサービスです

実は、今日は同僚KM氏

Cランチのメンチカツ定食を注文したのですが、

手のひら一杯ほどもある大きさのメンチカツを、

なんと半分も僕にくれたために

すっかりメンチカツカレーになっていて、

本当にお腹一杯になりました。

サラダも結構大きいですね

 

 

 

メンチカツ定食の素晴らしさについては

改めて、次回記録したいと思います

(^_^;)

 


 

 

 

2008年3月12日 (水)

近藤家本店

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KB氏KM氏とともに昼食に向かったのが・・・

近藤家本店です。

お店の地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン

(麺固め)

650円

 

 

 

 

Photo_2 そして・・・

特製チャーシュー

300円

( ̄□ ̄;) すごっ 

 

 

 

 

スープは、さっぱり目の醤油豚骨です。

家系だけあって、表面の油もしっかりとあって

まったり感を出していますが、やや醤油が立っていて

キリッとした印象の方が強いです。

 

 

Photo_3 麺は、ややもっちりの

縮れ太麺です。

トゥルトゥルした感じで

小麦の甘みがおいしいです。

 

 

 

 

具は、大きな海苔が3枚、ほうれん草、

それと・・・

Photo_4 ラーメンに標準装備(笑)の

チャーシューが1枚です。

しっかりした歯ごたえが

また、おいしい。


 

 

そして、なんといっても別皿で提供される・・・

『特製チャーシュー』は圧巻です

厚くて大きなロールバラチャーシューが4枚も。

ラーメンにトッピングすれば・・・

(´∀`)・・・とろけます

 
 
 
 
 
  
 
 
 

2008年3月11日 (火)

麺屋!ボッケもん六角橋店

今日の昼食は、都内から横浜に帰ってきて・・・

麺屋!ボッケもん六角橋店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 豚増しガッツリ

ラーメン

(ニンニク少なめ、

 ヤサイマシ)

800円

 

 

ニンニク少なめ・・・ですよね・・・

(^_^;)

 

 

スープは、ラーメン花月の面影を色濃く残す

豚骨鶏ガラ醤油ラーメンで、ライトな印象。

 

 

麺は、太めの縮れ平麺でホグホグとした口当たり。

量は特別多いというわけではなく、適量(!?)です。

(^_^;)

 

 

ヤサイは、よく茹でてあるもやし中心の構成。

ヤサイマシくらいがちょうど良いかも。

 

 

 

豚は、いろんな形の混成部隊(!?)

以前は大きい平べったい豚だったような・・・

 

 


今日は店長さんが作っていたこともあり、

スープも熱々で味もしっかりしていて

おいしかったです

(^_^)

 
 
 
 
 
 
 

2008年3月10日 (月)

麺や 樽座 小宮店

今日は久し振りの平日休みです。

昼食は、と二人で・・・

麺や 樽座 小宮店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 黒味噌ら~めん

+半熟味付け玉子

800円+100円

 

 

 

 

 

スープは、味噌の味がしっかりしていて、

胡麻の風味が柔らかく、優しい味です。

そして、“黒”の正体は焦がしニンニク油

通称『マー油』というやつですね。

注文時に量は好みで調節してくれるのですが

普通でも見た目ほどがっちりではなく、香ばしくて面白い

口当たりは、通常の味噌ら~めん(エビ油)よりも

ややさっぱりしている感じがします。

 

 

麺は、プリプリの中太縮れ麺で、やや固めの茹で上がり。

ややさっぱりしている分、もう少し柔らかめでスープがよく

絡むタイプの方が個人的には合っているようにも思えました。

エビ油にはばっちり合うんだけどなぁ・・・

 

 

 

具は、メンマ、もやし、生キャベツ、ロールバラチャーシュー、

そして追加の半熟味付け玉子です。

生キャベツは何となく、『桂花』の太肉麺(ターローメン)

思い出して、懐かしい・・・

 
 
 
 
 

は、エビ油の味噌ら~めんを食べたので

スープを一口もらったところ・・・

(´∀`)・・・ はぁ・・・

やっぱり旨いっすねぇ

 
 
 
 

次回はまた、エビ味に戻るかな・・・
 
(^_^)

 
 
  
 
 

2008年3月 8日 (土)

W54SAに機種変更

そういえば去年の春、買い換える度に長年使ってきた

三洋の携帯電話を初めてカシオに変えてみました。

W33SA→W51CAの過去ログはこちらから

 

 

(^_^;) やっぱ、三洋がいいみたい・・・

 

 

 

でも今は、ICカードを入れ替えれば

今の携帯も使い続けることができるらしいので、

カメラのピントが壊れているW51CAを修理に出して

今回新しく購入したのが・・・

Dscn5783 W54SA

三洋電機製


 

 

 

 

Dscn5784初めてスライド

ってやつに

してみました。

 

 

 

なんでも、『和』を基調としたモデルだそうで

着信音なども和風な感じの曲が、たくさん入っています。

 

 

それじゃぁ、せっかくだからと“こんなもの”

細工してみました

 

 

Dscn5786蒔絵シール

(´∀`)

なんと風流な・・・

東急ハンズなどに

いろんなのが売って

ますね。


 

 

 

 

 

本当は、月夜の銀杏の木の下で鹿が見上げている

というシールなのですが、下の貼れる部分が狭いので

のシールを別に買って組み合わせちゃいました・・・

(^_^;)

でも案外いいでしょう?

 

 

 

 

麺や樽座 小宮店

今日も日中はひとり暮らしです。

午前中に携帯電話を機種変更しに行ったあと

昼食は、昨夜に引き続き“海老味”が食べたくなり・・・

麺や樽座 小宮店です。

Photo_3 @東京都八王子市

    小宮町941-1

地図

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 味噌ら~めん

+炙りチャーシュー

750円

+250円

 

 


(´∀`)・・・コレが食べたかったのねん

 

 

 

スープは、クリーミーで優しいのに味噌の味が

しっかりしていて、なんといっても表面に見える

エビ油の香りが多すぎず少なすぎず絶妙な感じです。

『旨い・・・』

 

 

Photo_5 麺は、プリプリの

中太縮れ麺です。

麺の味もおいしくて

スープによく合います。

 

 

 

 

具は、もやし、挽き肉、メンマ、ネギ、そして・・・

バーナーで炙られたロールバラチャーシューが5枚

このチャーシューが、またとろけるんです

 
 
 
 

前からある明神町のお店も時々行くのですが

ご主人はずっと小宮店にいるようで、こっちが

本店ということになるのかな?

 
 
 
 
 

本当においしかったです。
 
(^_^)

 
 
 
 

 

2008年3月 7日 (金)

ラーメン学

今日からちびすけ達は、妻の実家の

群馬県に行っています。

まぁ、明日帰ってくるんですが、

これはラーメン三昧のチャンスです

 
 
 

とりあえず夕食は、横浜線の淵野辺駅

途中下車・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 


だって今日は、初めての『極太Day』ですから

基本的には9の付く日の前後に催される

極太麺の日なのです。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_8 小エビラーメン

(極太Day)

850円

 

 

 

 


エビ味・・・食べたかったんですよねぇ  

 

 

スープは、エビ油多めで、中には粉砕桜エビ

たっぷりと入っているのでガツンとしたエビ味です。

 

 

Photo_9麺は、分かっていても

びっくりの極太麺です。

(^_^;)

 

 

 

うどん並みの太さがありますが、じっくり茹で上げられていて

もっちりしこしこのいい感じです。

 

 

 

ヤサイは、ノーコールで少なめ。

ゆく茹でられていて柔らかい感じです。

 

 

 

豚は、今日は本当に素晴らしいものでした・・・

(´∀`)・・・ 

Photo_10まず、美しい

そして、ホロウマ 

ぷりっとした脂身

( ̄_ ̄;)

まったく隙がない・・・

 

 

 

かなり完全に『ズキューンとやられましたが

油はもう少し少なくてもよかったかな?

汁ありのアブラ麺っていう感じですね。

(^_^)

 

 

 

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区へ行ってきました。

同僚KM氏と昼食に向かったのが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 キャベ玉チャーシュー

(麺固め)

900円

 

 

 

 

珍しく“チャーシュー”いってみました

 

 

 

スープは、脂少なめの醤油豚骨です。

醤油が辛すぎなくて、優しい感じのするラーメンです。

 

 

Photo_5 麺は、固めの注文で

ちょうど良い歯ごたえ

太めのうねり麺は

つるつるとしておいしい。

 

 

 

 

具は、特にお気に入りの甘い茹でキャベツ

海苔が3枚、ほうれん草、それから

Photo_6 今日はしっとりした

出来上がりの

半熟味付け玉子

玉子かけご飯の

ような風味が最高

 

 

 

Photo_7 そして、ご覧のように

スープに沈めると

“化ける”

チャーシュー

ホロウマでおいしい

 

 

 

今日はラーメンだけでとても満足しましたので

ライス投入はなしで~す

(^_^)

 

 

 

2008年3月 6日 (木)

味奈登庵 都筑佐江戸店

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KM氏と昼食に向かったのが・・・


味奈登庵 都筑佐江戸店です。

 

Photo @横浜市都筑区

 佐江戸町1801

地図

 

 

 

 

こちらのお店は、山下町の総本店をはじめ

他のお店にビルの1階スタイルが多い中、

かなり大きな古民家移築風で駐車場も広く快適

 

 

Photo玄関を入ると靴を脱いで

あがります。

すぐに大広間があって

奥には椅子席もあります。

 

 

 

なんだか、田舎の家で食事をしているようで落ち着きますね。

(^_^)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 つけ天そば

(富士山盛り)

900円

 

 

 

 

 

Photo_3富士山・・・

(^_^;)

 

 


 

 

 

ちなみに大盛、富士山盛りともにお値段据え置きです

(`∀´)/

 

 

そばは、ツルツルとしていて食べやすく

天ぷらも、海老やカボチャの大きさにびっくりです

 

 

 

そばと天ぷらの味と量のバランスが良く

最後までおいしく頂けます

(^_^)

 

 

2008年3月 5日 (水)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、とりあえず近場で・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

( ̄_ ̄;) この展開・・・

浦舟町の中華一番と同じでは・・・


 
 
 
 

お店の前にある、今日のランチメニューは

いつもと同じ・・・

( ̄□ ̄;) ではないっ

 

Photo この張り紙は

なんと

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

鶏>豚>羊>牛 が好きなヤツは
 
どこのどいつだ~い?

あたしだよっ! 

 
 
 
  
 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_2 Cランチ
 
(チキンの大葉チーズ
 
包み揚げ)
 
700円

 
 
 
 
 

Photo_3 このチーズ・・・

コク甘みさっぱり感

という、一見同居し得ない

モノがしっかり同居している。

 
 
 
 
 

ちょっとコレ・・・
 
ランチに定着してもらえないッスかねぇ・・・


(^_^)

 
 
 
 
 
 

2008年3月 4日 (火)

喜楽

今日は仕事で、東京都渋谷区に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

喜楽です。

Photo@東京都渋谷区

  道玄坂2-17-6

地図) 

 

 


 

昼時はかなりの混雑ぶりです

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 もやしワンタン麺

850円

 

 

 

 


( ̄□ ̄;)!!

これは、なかなかおいしいですよ・・・

 

 


スープは、鶏ガラ&豚骨ベースの醤油味で

旨みが出ていておいしいです

多めに入った揚げネギが香ばしく

食欲がそそられます

 

 

 

Photo_3 麺は、太めの

うねり麺で、

プリシコの感じ。

この麺がまたイイ

 

 

 

具は、もやし、ニラ、玉ネギ、人参、細切り豚肉の

炒め物がのっていて、もやしのシャキシャキとした

歯ごたえは個人的にたまらなくグッと来ます

一方、ワンタンは中の具がしっかりとしていて

皮が大きくプリプリとしており、量もたくさん入っていて

もやし炒めと対照的でまた絶妙でした。

 
  

まぁ、普通の中華料理屋さんなのですが

僕的にはかなりドキューンとうたれた感じで

ついついスープも飲み干してしまいました・・・

久し振りに・・・

(^_^;)

 

 

 

2008年3月 3日 (月)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、職場から歩いて・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 Aランチ

(牛カツレツ

特製ソース)

900円

 

 

 

 


サクサクの衣はとんかつと同様です

トマトベースの特製ソースは、酸味と甘みがあって

ご飯が進みます。

気が付くと牛カツが半分以上あるのに

ご飯が無くなってしまった・・・

|||orz|||

 


でもね

(`∀´)/ イェーイ

おかわり自由なのねん。

 

 

食後のサービスコーヒーも頂いて

今日も満足、満足です

(^_^;)

 

 

 

2008年3月 2日 (日)

ラーメン二郎環七一之江店

今日は仕事で、東京都江戸川区に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

ラーメン二郎環七一之江店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

昨日が臨時休業だったせいもあるのか

10時50分頃に到着しましたが約30分待ちです。

 

 

今日の注文は・・・

Photo ぶた5枚入り

小ラーメン

700円

(ニンニク少なめ

ヤサイ、カラメ)

 

 

 

スープは、今回もカラメにしてカチッとした印象。

脂も程良く、まろやかな感じです。

 

 

麺は、かために“し忘れた”ので一之江の個性である

もっちりとした柔らかめの麺です。

 

 

ヤサイは、よく茹でられた感じで柔らかく、

スープによく絡めて食べるとちょうど良いくらい。

 

 

そして今日のぶたは、ふたたびネ申降臨・・・

柔らかさと弾力のバランスが絶妙です

このぶたなら、ダブル10枚でもイケル

プリプリプリッっと噛み切れる感じは

思わず一口ごとに目をつぶってしまう・・・

 

 

 

本当においしかったです

(^_^)

 

 

 

 

2008年3月 1日 (土)

びっくりドンキー八王子店

今日は実家のメンバーと一緒に外食です。

『バーミヤンかドンキーか・・・』の一言に

目を光らせて反応したのは・・・はい、僕です

(^_^;)

 
 
 

びっくりドンキー八王子店です。

お店の地図と写真はこちらを参照

 

 

 

今日は、まず新メニューを・・・

Photo_5ファイバーサラダ

522円

ゴボウやキムチなど

お腹に大切な繊維が

たくさん

 

 

そして僕の注文は・・・


Photo_6 チーズバーグディッシュ

400g

(ライス大盛)

1225円

 

 

 

 

ご飯が見えない・・・

(^_^;)

チキンライスの型みたいなので形成されたライスの

エアーズロックがハンバーグの下に隠れています。

さしずめ、ハンバーグはインディペンデンスデイか・・・

 

 

 

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