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2008年2月

2008年2月29日 (金)

麺屋梵天

今日は、東京都渋谷区での仕事が

終わったのが夜10時

これは八王子に帰る前に夕食を済まさねば

 
 

・・・と向かったのが

麺屋梵天です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 


なんか今日は、怒って目が真っ赤になった

王蟲(オーム)のように歯止めが利きません

(風の谷のナウシカを知らない人はスルーしてね)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 全部のせ

大盛らーめん

1100円

(ニンニク、ヤサイ)

 

 

 

Photo_3こうなると食欲を

満たすためだけに

特化された食べ物

としか言えない・・・

 

 

 

 

スープは、前回同様やや醤油の立った感じの

豚骨&鶏ガラスープです。

今日は表面に透明な油がやや多めですが

べたつく感じはせず、むしろダシの方で

もっとガツンとしたパンチが欲しいかも。

 

 

 

 

麺は、中太平打ち麺で、量は大盛で320gあります。

ややかためのトゥルトゥルした口当たりで

食べ応えがあります。

 

 

 

具は、全部のせということで・・・

Photo_4 これだけ

のっています

さらにヤサイマシで

上の写真のように

なりまして・・・

 

 

 

さすがに王蟲の怒りも収まりました 

(^_^;)

 

 

 

 

スターバックスコーヒー渋谷オルガン坂店

今日は仕事で、東京都渋谷区に行ってきました。

夕刻、束の間の休息をこちらで・・・

スターバックスコーヒー

渋谷オルガン坂店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

約2ヶ月ぶりですので、いつもの注文で・・・

Photo タゾチャイティーラテ

(トール)

390円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どちらかというとコーヒーよりも紅茶の方が好きで

このスパイシーなミルクティーはお気に入りです

ジンジャーブラックペッパー八角

ミルク蜂蜜・・・

 

 


温まりますな

(^_^)

 

 

はやし

今日は仕事で、東京都渋谷区に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

はやしです。

Photo@東京都渋谷区

  道玄坂1-14-9

地図) 

 

 

 

 

店内は横一列でダークブラウンのカウンター

があって、電球色の照明という清潔でおしゃれな

印象です。

 

 

Photo_2 メニューは

こんな感じで

シンプルな構成。


 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 焼き豚ら~めん

950円

 

 

 

 

 

スープは、ややとろみのある豚骨魚介系のダシ

バランスが絶妙な和風ら~めんです。

魚節系の風味がやや前面に出た感じで、優しい口当たり

なのですが、食べ進むうちに豚骨のコクと醤油味が徐々に

積み重なっていくような満足感があるという

自分的にはど真ん中ストライクなスープでした

 

 

 

 

Photo_4 麺は、中太と細麺の

昼間くらいのストレート。

シコ&モチッとした

おいしい麺です。

 

 

 

 

具は、チャーシューが4枚、味玉1個、海苔1枚、

白&青の刻みネギ、極太メンマ、柚子の皮です。

いずれも丁寧に作られている感じで、好印象

意外だったのが、海苔が“ちゃんと”海苔の味で

おいしかったこと。

そういえば最近、ラーメンの海苔を食べて

『うん、海苔だ』

という以上の感想があった記憶がない・・・

 
 
 

おいしいってすごい。

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

2008年2月27日 (水)

元祖一条流八代目がんこラーメン

今日は仕事で、東京都千代田区に行ってきました。

同僚KB氏YN氏と昼食に向かったのが・・・

元祖一条流八代目がんこラーメンです。

Photo @東京都千代田区

  外神田3-7-8

地図

 

 

 

 

(^_^;) ぶら下がった豚骨が開店のしるしです。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメン

+味付け玉子

(ちょってり)

800円

 

 

 

スープは、豚骨主体の、魚介系ブレンドで

ややしょっからめの醤油味です。

こってりちょってりあっさりから選べて

今回は無難にちょってりで注文したところ

適度に背脂が入ってなるほどの感じ。

ただ個人的には、もう少し醤油の辛さを控えめに

ダシの風味を感じたいようにも思えました。

 

 

 

Photo_3 麺は、細めの縮れ麺で

ぷりっぷりの茹で上がり。

表面がつるつるした

感じでなかなかおいしい



 
 
 
 

 

具は、海苔、メンマ、刻みネギ、味付け玉子、

そして大きなロールバラチャーシューが2枚で、

いずれもさっぱりとした味付けなので、どうしても

スープの辛さの方が前面に出てしまっていて

それぞれの味がもうちょっと感じられれば

いいなぁと思いました。

 

 

 

(・o・) そうだ!

でも、一杯飲んだ後なんかには 

無性に食べたくなるかもしれませんね

 
 
 
 

 

2008年2月26日 (火)

知ったかぶりのブタ

今日の昼食は、六角橋特集第4弾・・・

知ったかぶりのブタです。

Photo @横浜市神奈川区

  六角橋1-11-1

地図

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメン

600円

 

 

 

 

 

Photo_3 大ブタ丼

300円

 

 

 

 

 

 

スープは、横浜豚骨醤油味です。

豚骨を割って髄までダシを取ったような、クリーミーで

濃厚な豚骨スープは、一見、家系の壱六家のようにも

見えますが、もっと醤油味が控えめで豚骨が前面に

出ています。

 

 

 

麺は、太めのストレート麺で、かなり柔らかめです。

これは好みにもよりますが、クリーミーなスープに

トゥルッと絡んだ感じは、薄めのカルボナーラパスタ

のようでもあり、(^_^;)?という印象。

 

 

 

具は、海苔が3枚、刻みネギ、青物は菜の花、

ロールバラチャーシューは薄味ですが

トロットロのほろほろで、おいしい

 
 

 

大ブタ丼は、細切れのほぐしチャーシューと

刻みネギと刻み海苔がのっています。

ひとまわり小さい小ブタ丼(200円)もあります。

もとのチャーシューがほろほろだからでしょうか、

醤油風味のシーチキンみたいな感じですね。

 
 
 
 
 

ちなみに、現在六角橋交差点にある

知ったかぶりのブタですが、以前は

横浜とんかつ豚2(tonton)のところに

あったみたいです。

横浜とんかつ豚2(tonton)についてはこちらから

 

豚つながりということで・・・

(^_^)

 

 


 

2008年2月25日 (月)

高坂SAのジャンボチキンカツカレー

今日は仕事で、群馬県に行ってきました。

がっ

昼食は埼玉県関越道の高坂SA

フードコートに立ち寄りです。 

 
 

“何気なく頼んだ”今日の注文は・・・

Photo_2 ジャンボチキン
 
カツカレー
 
780円

 
 
  
 
 

( ̄□ ̄;)

なっ、なんと

 
 
 

Photo_3 予想外の

ディズニーシー
 
状態です


 

  
 
 

当然、お腹一杯です!

(^_^)

 
 
 
 
 

 

2008年2月24日 (日)

やきとり(有)竹沢

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

ここまで来たら、やっぱり外せない“間食”が・・・

やきとり(有)竹沢です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の買い物は・・・

Photo レバー(タレ)

ハツ(タレ)

各80円

 

 

 

 


今日もレバーは絶品

外側はカリッと熱々なのに

中はトロッとした感じです。

 

 

ハツは対照的にサクシコッとした

歯ざわりがたまりません


 

 

( ̄_ ̄;) なんか・・・

呑みたくなってきますね。

 

 

うす皮たい焼き たい夢新丸子店

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

 いっやぁっ さっぶいですなぁ

思わず引き寄せられたのが・・・

うす皮たい焼き たい夢新丸子店です。

  

Photo_2 @川崎市中原区

 新丸子東1-986

地図

 

 

 

 

今日の買い物は・・・

Photo_3 たい焼き
 
(小倉あん)
 
110円

 
 
 
 
 
 
 

Photo_4ここの良いところは、

ずばり 

“サクトロ”

 

 

 

 

サクッとしたうす皮とトロッとした小倉あんが・・・

 

グッと来ます!

(^_^)

 

 


 

2008年2月22日 (金)

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚YN氏と昼食に向かったのが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照) 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo キャベ玉ラーメン

(麺硬め)

+ライス

700円+150円

 

 

 

スープは、横浜醤油豚骨でさっぱりとしています。

思わずくいくい飲んでしまいそうになるのですが、

“あとのお楽しみ”があるのでガマンガマン・・・

(^_^;)

 

 

Photo_2 麺は、中太縮れ麺

今日も“麺硬め”の注文

のためプリプリとした

口当たりです

 

 

 

具は、ほうれん草、海苔3枚、刻みネギ、

柔らかいチャーシューと半熟味付け玉子が1個です。

 

 

 

 

さて・・・いよいよ恒例のお楽しみです。

Photo_3ライス投入 

とっておいた海苔と

味付け玉子の出番です。

お酢、豆板醤、胡椒で

味を調えます。

 

 

特に、お酢は重要なポイントです

最後の一粒一滴までおいしく頂けます

(^_^)

 

 

 

 

 

2008年2月21日 (木)

たこ焼亭南加瀬店

今日は、夜になってから仕事で

川崎市幸区に行ってきました。

ちょっと小腹が空いたなと思ったら

こちらへ向かいます・・・

たこ焼亭南加瀬店です。

Photo_3@川崎市幸区

  南加瀬2-30 

地図

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_48個入り

(和風スタミナ

 +ゆずぽん)

520円

 

 

 

いろんな味が楽しめるのが面白いです。

中には“ファイヤー味”なんてのも・・・

キムチ味なんですけどね(笑)

ソース味だけでも甘口、中辛、辛口と3段階から

選べます。

ちなみに僕は、ファイヤー味よりも

辛口ソース味の方が辛く感じました 



 

ふわふわの口当たりで、1個がすごく大きい

中がとろ~っとしていて、非常に熱々なので

おいしいからって一気に食べると大変なことに・・・

 

 

 


今日も満足、満足です

(^_^)

 

 

 

 

 

中華料理味一番

今日の昼食は、職場から歩いて・・・

中華料理味一番です。

Photo @横浜市港北区

  篠原西町23-28

地図

 

 

 

 


横一文字のカウンター8席ほどの

とってもコンパクトなお店です

 

今日の注文は・・・

Photo_2 しょうが焼き定食

(大盛)

850円

 

 

 

 

 

(^_^;)

なかなか気合いの入った

ご飯の大盛ぶりです


生姜醤油の利いた味付けは、ご飯が進みますね

(^_^)

 

 

 

2008年2月20日 (水)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、同僚I氏KD氏とともに・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

なんか、おととい来たばかりですが

おいしかったのでいいかなと・・・

(^_^;)

 
 
 

今日の注文は、再び・・・

PhotoBランチ

とんかつ定食

800円

 

 

 

 


毎日豚汁っていう訳じゃないみたい。

でも味噌汁もちゃんとおいしいです。 

 

 

Photo_2 厚い大きい

柔らかい

サクサク

4拍子

 

 

 

Photo_3 今日もお気に入りの

デカマグカップ

サービスコーヒーも

頂きます

 

 

 

 

今日は、ご飯のおかわりもして

満足、満足です。

(^_^)

 

 

 

 

 

2008年2月19日 (火)

壱六家関内店

今日は仕事で、横浜市中区に行ってきました。

同僚KB氏と昼食に向かったのが・・・

壱六家関内店です。

Photo_7 @横浜市中区

  太田町2-26

地図

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_8 並ラーメン

+味付け玉子

+もやキャベ

(麺硬め、脂少なめ)

750円

 

 

スープは、壱六家らしいとろみのある濃厚な感じの

豚骨醤油で、やや醤油が立った感じでおいしい

 

麺は、硬めで注文したところプリプリとした口当たり。

太めのストレート麺はいかにもの家系。

 

具は、肉厚のチャーシューが1枚、海苔が3枚、

ほうれん草、トッピングの味付け玉子ともやキャベです。

 

もやキャベがのると、ちょいと二郎のようですが

こってりスープによく合う、さっぱりヤサイです

 

 

携帯電話のカメラが壊れていて、

デジカメも忘れた今日は、同僚KB氏の携帯電話で

撮影してもらいました・・・

 

早く買い換えたいなぁ・・・

 

2008年2月18日 (月)

横浜とんかつ豚2(tonton)

今日の昼食は、職場近くで開拓を・・・

横浜とんかつ豚2(tonton)です。

Photo @横浜市神奈川区

   六角橋6-2-52

地図

 

 

 

 

 

Photo_2 ランチメニューは

何があるかな・・・

( ̄□ ̄;)!!

“おかわりできます”

 

 

 


ともかく、今日の注文は・・・

Photo_3 Bランチ

とんかつ定食

800円

 

 

 

 

( ̄□ ̄;)

とんかつ、でかっ!

 


大きくて、それでいて衣がサクサクと軽い感じ

正直、口の中が弱く、フライ物が苦手な僕でも

これならおいしく食べられます

 

 

 

しかも、なんと・・・

Photo_4 コーヒーは

ご自由にどうぞ

(^_^;)

大・小お好きなカップ

で頂きます。

 

 


参りました

お腹一杯です。

(^_^;)

 

 

 

 

2008年2月16日 (土)

ラーメン二郎環七一之江店

今日は仕事で、東京都江戸川区へ行ってきました。

となれば、昼食は・・・

ラーメン二郎環七一之江店です。

お店の地図と写真はこちらを参照

 

 

昼食とはいっても、

まだ10時40分なんですが・・・

まぁ、軽いブランチといったところで・・・

(^_^;)

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo ぶた入り

汁なしラーメン

魚粉、ニンニク、

ヤサイ)

700円

 

 

 

汁なしに限り、魚粉のトッピングが追加できます。

汁なしを食べるのは、横浜関内店に続き2店目。 

 

 

スープは、濃いめで器の三分の一くらいの量です。

特に普通のラーメンと変わった味の違いは

感じられなかったのですが、麺に絡めると

とろみがあるのが分かります。

麺とヤサイの量に絡み切るには、若干少なめかも。

 

 

麺は、もっちりとした柔らかさでスープが

よく絡みます。

 

 

 

ヤサイは、よく茹でられた感じでキャベツが多め。

柔らかく茹で汁を含んでいるので、やはり汁なしの

スープの量には、味を薄めてしまうこともあり

マシにしない方が合っていると思いました。


 

ぶたは、4枚+1塊!

少ないスープに沈めてはみたものの、柔らかくなるには

温度が足らなかったのか食べ応えありのまま・・・

|||orz|||

それでもおいしい♪

 

魚粉は、量は少なめで全部に絡むほどは無いのですが

普通に食べていると『ふわっ』っと香る時があって、

それもまたよし♪ 

 



一之江二郎における汁なしの教訓まとめ。

『ヤサイマシは控えめにすること』・・・でした。

(^_^)

 

 

 

 

2008年2月14日 (木)

特盛アイス!?

今日の昼食後のデザートは、

いいものを買ってきました!

Dscn5680 フタバ食品
 
特盛アイス
 
189円

 
 
 
  
 
 
 

Dscn5681 ( ̄□ ̄;)!!
 
カップ麺級です・・・











Dscn5682 1日1色ずつ食べて

3日は持ちますね♪

黒いつぶつぶは

チョコチップみたいです。


 
 
 
  
 
 
 

なんでもすごい物があるんですね!
 
(^_^)

  
  
 
 
 

 
  
 
 

  

麺屋!ボッケもん六角橋店

今日の昼食は、同僚YN氏の希望により・・・

麺屋!ボッケもん六角橋店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 豚増ガッツリラーメン

(ニンニク、アブラ

 ヤサイマシマシ)

800円

 

 

 

 

Photo_3ヤサイマシマシ・・・

グッジョブ!

(^_^;)

 

 

 

 

 

スープは、透明感のある醤油豚骨味です。

ただ、今日はちょっと味薄めで温度もぬるめ・・・

前回と店員さんが違うようだったのですが

このブレはちょっと残念。

 

 

 

麺は、うねりのある平太麺で、もっちりとした

口当たりです。

 

 

 

ヤサイは、マシマシということで山盛りです!

(^_^;)

 

 

豚は、前回に比べるとやや薄めで小さめです。

ここでもブレが見られてショック・・・

(T_T)

 

 

前回の方が全体的にバランスが良く、

おいしかった気がします。

今回が初めてだったら、再訪は無かったかも・・・

 

 

ここは・・・次回に期待です!

(^_^)

 

 

 

 

2008年2月13日 (水)

ラーメン二郎仙川店

今日は夜になって都内で仕事が終わったのですが、

もう結構遅い時間・・・

夕食は食べてから帰ることにしました♪

ラーメン二郎仙川店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 


( ̄_ ̄;)!!

とはいうものの、22時25分に到着12人待ち!

一瞬、八王子に帰る終電が気になって

思わず時計を見ましたが・・・大丈夫!

ここは回転の早いことには定評のある

ラーメン二郎仙川店です。

なんと15分後には着席できて、

22時45分には待ちこがれていたものが・・・

 

 

Photo豚入りラーメン

(ニンニク、カラメ)

700円

 

 

 

 

 

スープは、まろやかなアブラを含んでいて

身体が温まる感じ♪

さらに今日はカラメコールでカチッとした印象も!

 

 

 

麺は、やや平たい太麺でかための茹で上がりです。

しっかりとした食べ応えは、スープに負けないおいしさ♪

 

 

 

ヤサイは、モヤシとキャベツが半々くらいでやや柔らかめ。

ヤサイマシにはしなかったこともあり、量は控えめです。

 

 

 

そして今日は、豚入りにしてみましたところ・・・

厚さ1センチ級のものが3枚、さらに大きな塊系のものが

3個というインパクトがあるボリュームです。

 

 

 

結局、23時03分の電車に乗れて(何分で食べたんだ・・・)

日付が変わってすぐくらいには帰宅できました!

(^_^;)

 

 

2008年2月11日 (月)

横濱家八王子みなみ野店

今日は、が翻訳の仕事で夕食も

ちびすけ達と3人で・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

C ネギチャーシューメン

(油少なめ)

+Cセット

980円

+380円

 

 

 


C_3 Cセットのミニネギ

チャーシュー丼

です。

甘辛でおいしい♪

 

 

 

 

C_4 こちらやはり

Cセットの

肉餃子です。

ちびすけ弟

お気に入り♪

 

 

 

 

さて、ネギチャーシューメン・・・

 

 

スープは、いつもの甘みのある醤油豚骨

油少なめで注文したこともあり、こってりした

豚骨のコクを素直に楽しむことができます。

さらに、ネギチャーシューの辛みが加わって、

全体的にキリッと締まった口当たりになっていました。

 

 

 

麺は、今日は普通の茹で加減で注文した

太縮れ麺で、もちっとした口当たり。

 

 

 

具は、厚みがあり、また程良い固さのある

チャーシューが4枚、海苔が2枚、

黄身がおいしい味付け玉子が半分、

ピリ辛の白髪ネギです。

 

 

 

ちびすけ兄は、もういっちょ前に

味玉ラーメンコーンをトッピング。

それとCセットの餃子を1個と

ミニネギチャーシュー丼を少々・・・

 

ちびすけ弟は、お子様ラーメン

Cセットの餃子を2個(!)

さらにミニネギチャーシュー丼にも

積極的な意欲を・・・

 

 

 

父のCセットは、4個あった餃子が1個と

ミニネギチャーシュー丼が半分弱に

なっていました。

まったく頼もしい限りで・・・

(^_^;)

 

 

 

自家製昼定食

今日はが翻訳の仕事でお出かけです。

昼食はが下ごしらえしておいてくれた材料を

活かし、きよすけ自家製で・・・

 

 

Dscn5659 ピーマンの肉詰め
 
&ホッケの干物定食


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ピーマンの肉詰めは、ほんのり味噌風味です♪

ご飯が進むこと、進むこと!
 

(^_^)

 
 
   

ちびすけ達(特にちびすけ弟)は、魚が大好き

なのでホッケアタマと背骨しか残りませんでした・・・

(^_^;)

 
 
  
 
 

 

2008年2月 8日 (金)

びっくりドンキー八王子店

今日の夕食は、いつの間にかちびすけ達との

間でハンバーグ条約が結ばれていて・・・

びっくりドンキー八王子店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

それならば、ちちも思う存分楽しみましょう。

今日の注文は・・・

Photo_12 チーズカリー

バーグディッシュ

300g

+カリー増量

1097円

 

 

 

久し振りにドンキー食べたけど、やっぱおいしい♪

チーズとカレーとハンバーグ(そのまんまだ・・・)

“子供”の好きな食べ物の集合体だもんね。

(^_^)

 

 

 

九州ラーメン葉隠

今日の昼食は、六角橋特集第3弾・・・

九州ラーメン葉隠です。

Photo_7@横浜市神奈川区

  六角橋2-14-1

地図) 

 

 

 

 


こちらのお店も、15年ほど前に一度たべたことが

あるのですが、よく思い出せない・・・

お店の場所は、もっと岸根公園寄りでした。

 

 


 

Photo_8 ということで・・・

メニューから

おさらいです。

(^_^;)

 


 

 

 

 

 

 

Photo_9 私(65才)って・・・

(^_^;)

カウンターの中にいる

ひげの親父さんです。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_10 九州ラーメン

700円

 


 

 

 

スープは、40時間煮込んだ豚骨とは思えないほど

あっさりさっぱりの感じです。

こてっこての濃厚豚骨を期待していくと、

肩すかしを食らう人もいるはず。

ただ豚骨のコクと臭みは強烈で、

店の50メートル前から豚骨の匂いが漂ってきます。

醤油味はあまり濃く、味が無いと思う人もいるかも

しれませんが、そんなときはテーブル上の

紅生姜を入れるとちょうど良い加減になります。

 

 

 

 

麺は、細めのストレート麺です。

Photo_11柔らかめの

口当たりで

つるつるしています。

 

 

 

 

 

具は、海苔、青ネギ、それとチャーシューが3枚。

シンプルな構成に、このラーメンの何を食べさせたいか

という店の意図が見えてくる気がします。

 

 

 

 

さて、今度はどこに行こうかな・・・

(^_^)

 

 

 

 

 

2008年2月 7日 (木)

六角家六角橋本店

今日の昼食は、六角橋特集第2弾・・・

六角家六角橋本店です。

Photo_2 @横浜市神奈川区

 西神奈川3-1-5

地図

 
 
 
 
 
 
 

(^_^;) いやぁ・・・

約15年ぶりの訪店です。


 
 
 
 
 

Photo_3 100円トッピング

の中に気になる

ものが・・・


 
 
 
  
 
 
 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4中ラーメン
 
(麺かため)
 
700円

 
 
  
 
 
 
 
 

Photo_5 それから・・・

キャベチャー

100円

別盛りなんですね。

 
 
 
 
 
 
 

スープは、かなりしっかりと油の浮いた感じで、

しかも味濃いめ!

やはり家系直系といったところでしょうか。

ただ、最近優しい醤油豚骨ラーメンが多かったので

いやぁ、ちょっと強烈だったかな・・・おいしいんだけど。


 
 
 
 

麺は、酒井製麺のややうねりのある中太麺です。

麺かための注文では、もっちりとした口当たりです。

 
 
 
 
 

具は、大きめの海苔3枚、ほうれん草と・・・

Photo_6 柔らかめの

チャーシュー

が1枚です。

 
 
 
 
 
  

キャベチャーは、ゴマ油の風味が強いので

ラーメンにのせるとスープの印象が結構変わりますね。


 

 

次回は、油少なめ味薄めで食べてみようかな・・・

(^_^;)

 
 
  
 
 
 
 

2008年2月 5日 (火)

麺屋!ボッケもん六角橋店

今日は職場でひとりだったので、昼食は

10分ほど歩いて六角橋交差点へ・・・

最初は、そこそこ有名な葉隠知ったかぶりのブタ

あたりに行こうかなと思っていたのですが、

同じ交差点内に“激しく気になる店”を発見・・・

 

麺屋!ボッケもん六角橋店です。

Photo@横浜市神奈川区

  六角橋2-1-20

地図) 

 

 

 

 

どこが気になるかって・・・

Photo_2
( ̄□ ̄;)!!

こ、これは・・・

二郎インスパイヤ系?

 

本当のところは

ラーメン花月系らしい。

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 豚増ガッツリラーメン

(ニンニク少なめ、

 ヤサイ増し)

800円

 

 

 

これは、まさに・・・

Photo_4 (`∀´)/

やーい!

グッジョブ!

 

 



 

 

Photo_5 カウンター上には

“カラメ”用のタレや

山椒や胡椒の入った

『黒辛』なるツボも・・・

 

 

 

 

 

スープは、まさに花月のゲンコツラーメンや

ラーメン太郎&新太郎の面影が残った

醤油豚骨味です。

花月のラーメン太郎の過去ログはこちらから

花月のラーメン新太郎の過去ログはこちらから

こってりというよりは、あっさりした感じです。

 

 

 

Photo_6 麺は、太くてやや

平べったい

縮れ太麺です。

ほぐほぐもぐもぐ

といった口当たりです。

 


 

ヤサイは、とてもよく茹でられた感じの

キャベツとモヤシで、モヤシが多めに入っています。

 

 

豚は、豚増ということで4枚です。

結構な厚さで、しっかりとした肉感のあるもので

スープに沈めて温める作戦で、程よい柔らかさに♪

脂身がぷりっとしていておいしかったです。

 

 

 

調味料の『黒辛』は、スープに入れると

かなり印象が変わりますね。

第一印象を二郎系に寄せておいて、

二郎にはあり得ないスパイスで

『本当の俺は花月なのさ!』

言いたげな変化はおもしろいかも。

 

 

 

いい意味でジャンキーな店を発見できて

うれしかったです。

(^_^)

 

 

 

 

 

2008年2月 4日 (月)

そば茶屋 藤

今日の昼食は、新しく移転した職場から

歩いて向かった・・・

そば茶屋 藤です。

Photo @横浜市神奈川区

  六角橋6-29-16

地図

 

 

 

 

六角橋商店街まで行けば、結構いろいろ

あるでしょうけど、近場も開拓しないとね♪

 

 

さて、初めての注文は・・・

Photo_2 菊セット

(かつ丼+

 たぬきそば)

850円

 

 

 

 

(^_^;) なかなかのボリュームです!

はっきり言って、何の心構えもしていなかった。 

 

 

 

 

Photo_3 更に、卓上にさりげなく

置かれた生玉子は・・・

『おそばにどうぞ!』

というサービス♪

 

 

 

 

かつ丼は、甘辛いやや濃いめの味付け。

かなりグッとくる感じです。

たぬきそばも、“たぬき月見”

グレードアップしたこともあって、

十分なボリュームですが、個人的には

ダシが強めに感じました。

 

 

 

今日も、お腹一杯です。

(^_^)

 

 

 

 

2008年2月 3日 (日)

とうとう来た (^_^;)

今シーズンの八王子市は、

ニュースにならないような積もらない雪は

ちょいちょい降っていたけど、

今朝はとうとう積もりましたね・・・

Dscn5601まだまだ
 
降りそう・・・
 
(T_T)

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

Dscn5602_3この中に

バイクが

隠れています。

てんこ盛りの

雪です。

 
 
 
 
 
 

そうなると必要なのが・・・

Dscn5603 これです。
 
(^_^)

 

 

 

 


最近のは簡単で

ジャッキアップもいらず

片方1分もあれば

装着完了なのが嬉しい。

 
 
 
 
 

予報だと今日一杯降るようなことを・・・
 
ほどほどにお願いします。
 

(^_^;)

 
 
 
  
 
 

2008年2月 2日 (土)

ラーメン二郎環七一之江店

今日は仕事で、東京都江戸川区に行ってきました。

昼食は、やはりこちらで・・・

ラーメン二郎環七一之江店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

昨日はちょっと飲み過ぎたかなぁ・・・

(^_^;)

しかも休日出勤なこんな日の

何かを吹っ切りたい注文は・・・

Photo_6ぶたダブル小ラーメン

(麺固め、ニンニク

ヤサイ、カラメ)

800円

 

 

 

カウンターからおろす時に、ズシッときました・・・

(^_^;)

 

 

スープは、今日は前回の教訓からカラメコールを・・・

うんっ! ちょうど良い味になってるかも♪

しっかりカネシがきてます。

 

 

 
麺は、今日も固めで注文しました。

もちもち感がある固さでおいしいです。

 

 

ヤサイは、今日はパキパキとした感じで

め二郎のよう。

量も前回より多くて、やっぱりめ二郎のよう。

 

 

ぶたは、今日はダブルですので・・・

Photoこんなのがなんと

10枚!

(^_^;)

 

 

 

ぶた入りが5枚だから、ダブルだと8枚くらいかなぁと

思ったのですが、大台に乗るとは・・・

まぁ、確かにあとで見たら、

券売機のところに10枚って書いてありました。

そのぶたも、しっかりとした肉感で

厚みは1.5センチ級!

これまた、め二郎を彷彿させる迫力です。

 

 

 

め二郎がホームの僕としては、

不思議な感じのする一之江二郎でした!

(^_^)

 

 

 

 

2008年2月 1日 (金)

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KM氏YN氏とともに昼食に向かったのが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

もう最近はこの注文ばかり・・・

Photo_3 キャベ玉ラーメン

(麺固め)

700円

+ライス

150円

 

 

スープは、さっぱりとした横浜醤油豚骨です。

後に控える、ライス投入にはもってこいの感じです。

 

 

麺は、今日も麺固めで注文しました。

中太の縮れ麺は、ぷりっぷりとした口当たり。

 

具は、ほうれん草、海苔、刻みネギ、

しっかりとした甘みのキャベツ、

そして厚みのあるチャーシューです。

 

Photo_4チャーシューは

こんな感じですね。

(´∀`)・・・

 

 

 

 

そして・・・

Photo_5 (`∀´)/

ライス投入!

お酢、豆板醤、

胡椒で味を調えれば

もう一品の完成です。

 

 

今日も満足、満足です!

(^_^)

 

 

 

 

 

花の季のカップラーメン

今日は同僚KUMA氏が、奥さんの実家のある

栃木県宇都宮市からお土産を買ってきてくれました♪

Photo 花の季
 
カップラーメン

お店のHP) 


  
 
 
 

KUMA氏のアドバイスは・・・

1 麺は固めになっているので、5分となっていますが
 
 7分くらいでもいいかと。

2 麺とスープは別々に作った方がよりおいしい。
 
3 味は結構濃いめに出来上がります。

 

とのことで、職場で“朝から”頂きます!

 

とりあえず、7分待つのだけ実行してみました。 

 

Photo_2 できあがり♪

 
 
 
  
 
 
  
 
 
 

醤油味の濃いめな豚骨魚介スープです。

麺はプリプリした口当たり。

ワンタンとチャーシュー、ナルト、ネギ、メンマ

が入ってます。

 
 

確かに結構味濃いめですが、この魚介が利いた

スープを、是非お店で食べてみたいなぁ・・・

(^_^)

 
 
 
  

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