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2007年12月20日 (木)

いまむら関内総本店

今日は仕事で、横浜関内へ行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

いまむら関内総本店です。

Photo@横浜市中区

  相生町2-33

地図) 

 

 

 

 

 

Photo_2 今回が初訪店

店頭の券売機で

しばし悩み・・・

食券を購入。

 

 

 

 

Photo_3 店内に“そそり立つ”

カウンターには

2種類の醤油味

について掲示あり。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 中華そば

+焼豚増し

750円

+200円

 

 

 

 

(・o・)! なんと!

我が故郷、八王子ラーメンのような

刻み玉ネギがのっています。

 

 

 

スープは、煮干し鰹節の魚介系の香りが

強めに出ていて、和風な印象です。

カウンターの掲示にも説明があった通り、

煮干し油というものが使われているらしいのですが

僕の好みからすると、この油が強すぎた感あり。

 

 

 

Photo_5 麺は、縮れのある中太麺で

プリプリとした口当たり。

量は100gらしいのですが

ボリュームがある印象です。

 


 

具は、まず八王子ラーメンのような

刻み玉ネギですが、やはり八王子ラーメンとは

処理の仕方が違うので、玉ネギ本来の辛み

つんとした香りが利いています。

さらに、海苔が1枚、小さめだけど柔らかいナルト

チャーシューは追加トッピングで計3枚、

チャーシューの上には、なにやら焦がしネギのような

とろとろの佃煮のようなミソがちょこんとのっていて、

チャーシューにくるんで食べたり、スープに溶かしたり

いろいろと楽しめそうです。チャーシュー自体も

厚くて柔らかく、良い味がします。

 

Photo_6 そしてメンマは珍しい

平べったい形です。

食べると意外と

柔らかく、香辛料の

ような香りがします。

 

 

全体的な印象は、基本となるスープも麺も自然で

とてもおいしいのですが、煮干し油それぞれの具

個性的な味を『どう? どう?』という風に

強めに主張しているので、少し戸惑ってしまう

感じがしないでもありません。

 

 

ついつい、ラーメンに

優しさを求めてしまうなんて・・・

 

( ̄□ ̄;)!! はっ!

 

これって、僕がもう若くないってこと!?

(^_^;)

 

 

 

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※9月30日。 中華そば(¥750)  k++さんが「関内に美味しいラーメン屋があるよ」という情報を教えてくれたのが、早1年強前。もはや、どのお店だったのか思い出せないのですが、おそらく、このお店のことだったと思います。  元々は『無』という系列店だったのです....... [続きを読む]

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