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2007年12月

2007年12月30日 (日)

今年もこの酒で・・・(高清水)

明日はもう大晦日ですなぁ・・・

(^_^)


今日は、夕食も無事に終わり

夕食についてはこちらから

ゆっくりと酒でも飲んでいます。

 

ほとんどの皆さんは、食前に若しくは

ご飯は食べないで飲むんでしょうけれど

僕の場合・・・

食べながら若しくは食後の片づけがすっかり

片付いてからゆっくり飲んでいます。

 

 

今年もこの時期飲む酒は・・・

Photo_3 秋田の

高清水

辛口パック

(900ml)

858円

 

蔵元は秋田県の秋田酒類製造(株)です。

秋田酒類製造のHPはこちらから

 

 

常温の冷やがおすすめとのことですが

僕は、冷蔵庫で冷やして飲んでいます。

 

酸度1.2 酒度+6 ということで、

すっきりした淡麗辛口です。

(^_^)

 

 

 

自家製スパゲティ

今日は、の調子があまり良くないので

僕が夕食の調理を担当します!

 

 

 

確かパスタがあったな・・・

Photo 豚肉と野菜の
 
トマトソースパスタ

 
 

 
 
 
 
 

豚肉肩切り落とし野菜キャベツカボチャ

エリンギ、ズッキーニの代わりにキュウリの薄切りです。

 
 
 
 

Photo_2 味付けコレ

塩胡椒だけ!




 
 
 
  
 

すっとこどっこいこと

コストコホールセール多摩境で購入した

米国産のトマトペーストです。

コストコホールセールの過去ログはこちらから) 

 
 
 

このトマトペーストは、既にオレガノバジル

調合されていて、酸っぱすぎず甘みがあって

パスタによく合います。

 

ラクしちゃったかな?

 
 
 

今日も良くできました!
 
(^_^)

 
 
 
 
 
 

2007年12月29日 (土)

横濱家八王子みなみ野店

今日は、が仕事で昼食はちびすけ達

3人で・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、ちょっと冒険を・・・

Photo激辛シンシンメン

(麺固め)

840円

 

 

 

 

Photo_2 餃子セット

(肉餃子)
 
280円


 
 
 
  
 
 
 

激辛シンシンメンは、見るからに辛そうです。

 

 

スープは、辛味噌ベースと思われ、表面には

ラー油のような赤い油があるのですが、

辛いだけではなく胡麻のような甘みも感じられます。

 
 
 

麺は、ぷりっぷりとした口当たりの自家製麺で、

太めの縮れ麺です。

麺固めでの注文ということもあり、噛むにつれて

小麦の甘みが感じられ、激辛スープに合っています。

 
 
 

具は、挽き肉と玉ネギ炒め、モヤシ、刻みニラ、

刻みネギ、輪切りの赤唐辛子!

 
 
 
 
 

激辛!・・・っていうほど、辛すぎるわけではなく

ちょっと辛い物が食べたいなぁという時には

いいかなという感じです。

個人的な感想なので、何ともいえませんが・・・

(^_^;)

 
 
 
 
 

2007年12月27日 (木)

ラーメン学

今日は仕事中にからメールがあり

『今日は外で夕食したから、
 
 きよすけも食べてきて下さい』

とのことで、

( ̄_ ̄;) むむむ!

   よしっ! 勝機ありっ!
 
    やってやる! やってやるぞー!

と、向かったのが・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

お目当ては、年末最終週限定の・・・

Photo_9エビあぶら麺(小)

(ニンニク少し、

 ヤサイ)

+チーズ

1000円+120円

 

 

Photo_10一見、普通の

ラーメンですが・・・

 

 

 

 

いつものヤサイ柔らかい豚のほかに 

フライドガーリック揚げネギ刻みネギ

生玉子がのっていて、粉砕桜エビなどが入った

濃厚なあぶらスープとトッピングのチーズ

一緒に、思い切って混ぜると・・・

 

 

Photo_11 こうなります!

(`∀´)/

黒胡椒を振りかければ

汁なしあぶら麺

の完成です!



 

Photo_12 せっかくですから

もう少し寄った

麺アップを・・・

 

 

 

 

 

どんな感じかというと・・・

( ̄□ ̄;)!! ガツン!

というくらい濃厚なエビ油の香り

らあめん大山のころを彷彿させます。

ラーメン学の前身、らあめん大山の過去ログ

 

全体的に味濃いめですが、期間限定のインパクト

としてはこれくらいの方が印象に残るかも・・・

 

 
 

 

いやぁ、満足、満足です。
 
(^_^)

 
 
  
 
 
 
  
 

CoCo壱番屋新横浜駅店

今日は仕事で、横浜市港北区へ行ってきました。

建設中の新横浜駅ビルもだいぶ出来てますね。

さて、同僚KM氏と行く昼食といえば・・・

CoCo壱番屋新横浜駅店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_8 手仕込み

ささみカツ

+チーズ+400g

+1辛

1200円

 

 

 

ささみカツは、太く大きいもので

ボリュームがあります。

ささみなのに柔らかく、パサパサしていないのが

なにより好印象♪

 

 

今日はいつもより少ない400gだったのに

かなりお腹一杯になりました!

(^_^;)

 

 

2007年12月26日 (水)

スターバックスコーヒー渋谷オルガン坂店

今日は、午後から東京都渋谷区に行ってきました。

寒い時には、これに限ります♪

スターバックスコーヒー
 
渋谷オルガン坂店
です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日はお気に入りの注文で・・・

Photo_7 タゾチャイティーラテ

(トール)

390円


 

 

 

 

 

 

紅茶ベースで、ジンジャーブラックペッパー

八角ミルクハチミツなどが入っていて・・・

 

 

充電完了でやんす!

(^_^)

 

 

 

 


麺屋梵天

今日は仕事で、東京都江戸川区に行ってきました。

( ̄_ ̄;)・・・がっ!

時間は既に13時30分。

行こうと思っていたラーメン二郎環七一之江店

本日定休日、っていうか昨日が年内最終日だった。

それではと帰り道で向かった

ラーメン二郎神田神保町店では

立ち待ち客4人とラッキー!

・・・と思いきや、気の優しそうなお兄さんが

『あっ、もう終わりみたいです・・・』

麺切れ宣告人に変貌!


 

気がつけば、14時を回っているものの

昼の部閉店1時間前に麺切れとは・・・


 
 

|||orz|||  オラ、もうだめかもしれねぇ・・・

 
  

待てよ・・・

 

( ̄□ ̄;)!! はっ!

 
 

帰りの経路上に、最後の砦があったはず!

二郎ではないが、この際行ってみるか・・・

 
 

麺屋梵天です。

Photo@東京都渋谷区

  渋谷1-13-7

地図

 

 

 

 

 

いわゆる『二郎風ラーメン』が食べられるお店です。

 

 

Photo_2 結構いろんな味が

楽しめるみたいです。

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 普通と大盛は

同価格とのこと。

(^_^;)

あははは・・・

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4 チャーシューめん

(大盛)

850円


 

 

 

スープは、醤油がやや立った豚骨、鶏ガラスープです。

香ばしいのは醤油の香りなのかなぁ、それとも節系の

ダシも取っているのかっていう香りがします。

 

 

Photo_5 麺は、つるつるした

感じでコシのある

中太平打ち麺です。

大盛で320gあります。

(^_^;)

 

 

 

具は、スープに浸すとほろほろになる

チャーシュー『豚入り』ということで5枚、

それからキャベツとモヤシが半々くらいの

『ヤサイ』がのっています。

トッピングのニンニクは注文時にお願いします。

 

 

 

ラーメン花月『太郎系』と同じように

ラーメン花月のラーメン太郎はこちら

ラーメン花月のラーメン新太郎はこちら

割り切って食べれば、楽しいラーメンですね♪

(^_^)

 

 

 

 

 

2007年12月25日 (火)

CoCo壱番屋JR鴨居駅前店

今日は仕事で、横浜市緑区に行ってきました。

同僚KM氏と昼食に向かったのが・・・

CoCo壱番屋JR鴨居駅前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Coco チキン煮込み+チーズ

+ほうれん草+500g

+1辛

1230円

 

 

奥に見えるのは、KM氏の注文した

ソーセージ+チーズ+400gです。

 

 

 

JR鴨居駅前店といえば、気のせいか以前から

他のお店に比べて辛いなぁと感じていたのですが

前回の訪店時の様子はこちらから

今回は・・・

(^_^;) やっぱり辛いかも。

 

今日は思い切って、会計の時に聞いてみました。

『ここのお店は、他のお店に比べて1段階くらい
 
 辛いような気がするんですけど、どうですか?』

『いやぁ、ルーはどこも一緒なので変わらないと
 
 思いますが・・・そう思います?』

『3回食べて、3回思ったので確かだと思うんですけど
 
 他のお客さんに言われたことありませんか?』

『いやぁ、“ない”ですけど、中辛が辛いと言われたことは
 
 ありますねぇ』

 


( ̄_ ̄;) あるのね・・・

 

 

 
『(^_^;)そうなんですか』

『意識して辛くしていることはないんですけどねぇ』

『初めて来た時は、結構辛くてびっくりしたんです。
 
 まぁ、一応参考にして頂ければ・・・』


 

 
 

なんか僕、ただの変なお客になってなかったかなぁ。

結論:今度からは、普通の辛さで注文します!
 

(^_^;)

  
 
  
 

2007年12月24日 (月)

はなまるうどん橋本店

今日はが昼間、翻訳の仕事があって

昼食はちびすけ達と3人で食べることに・・・


 

食べたいものは?

ちびすけ兄→ラーメン

ちびすけ弟→おにぎり

( ̄_ ̄;)むむむむ・・・

 
 
 

ここはちびすけ兄同じ麺類ということで

妥協してもらって・・・

はなまるうどん橋本店です。

Photo @神奈川県相模原市

  西橋本5-1-1

  東急ストア内

地図

お店のHP

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 温玉ぶっかけ(大)

かけ(中)&(小)

コロッケ×1、げそ天×2

ちくわ磯辺揚げ×1

おにぎり(梅)×1

 

以上、1397円です。

( ̄_ ̄;)

もう、全部写り切りません・・・

(^_^;)

 

Photo_3温玉ぶっかけ(大)

さすがに大きいです。

 

 

 

 

 

 

えっ? はい、完食しましたよ。

特にちびすけ弟は、かけ(小)おにぎり(梅)

コロッケ半分げそ天半分

『ちちのちょっとちょうだい』

『ちびすけ兄のちょっとちょうだい』

を担当するなど、日増しに強化されていく食欲を

見せつけてくれました。

(^_^;)

 

 

 

2007年12月23日 (日)

らーめん526こじろう

今日は仕事で川崎市中原区に行ってきました。

いつもなら昼食は、小杉二郎に行くのですが

今回はちょっと足を伸ばして・・・

らーめん526こじろうです。

Photo @東京都世田谷区

  雪谷大塚町7-11

地図

 

 

 

平成18年まで、ラーメン二郎武蔵小杉店

店主だった人が、当時助手をしていた息子さんに

小杉二郎を任せて、ラーメン二郎から

スピンアウトしたお店です。

 

お店に入ると・・・

(^_^) いました、いました。

相変わらずほとんど喋らないおやじさんが・・・

 

 

・・って、( ̄□ ̄;)!! はっ!!

横で助手をしているおじさん

どこかで見たことがあるぞ!

強面と感じの良い接客がアンバランスな

強烈なキャラクターは・・・思い出せない!

だ、誰?

 

 

まぁ、いいか・・・ 

( ̄_ ̄;) 

いや、気になって仕方がない!

 


 

そうこうしているうちに出来上がったのが・・・

Photo_2 正油豚増

(ニンニク)

700円

 

 

 

当時の小杉を彷彿させる一品です!

 

 

スープは、いわゆる二郎のスープを継承した

正油豚骨です。

息子さんの代になってから更にライトになった

小杉二郎とはまた違う、ややアブラが利いていて

コクのあるスープです。

 

 

Photo 麺は、やや細めの

平打ち縮れ麺で、

ほぐほぐした

口当たりです。

 

 

これはうまい!

(^_^)

 

麺のを注文した人が、お店の人に

『大で本当に大丈夫ですか?』

と聞かれ、量を聞いたところ

『600gです』

と言われて、速やかに撤退していました。

(^_^;) 600gって・・・


 

ヤサイは、キャベツ多めでよく茹でられています。

量は少なめですかね。

 

 

豚は、さっぱりめの味付けでぷりぷりっとした

平べったいバラ肉です。

豚増ということで、5枚入っていました。

 

 

 

助手のおじさんのこの感じ・・・

(まだ思い出せない・・・)

 

( ̄□ ̄;)!!  ああっ!!

 

もしかしたら!

ラーメン大蒲田店のおやじでは!?

ラーメン大蒲田店の過去ログはこちらから

 

いや、ちがうかも。 

ちがったらごめんなさい。

でも、自分なりに“アハ体験的”

(既に死語か!?)

納得感があるので、いいかなと・・・

(^_^;)

 

 


2007年12月22日 (土)

RANI(ラニー)八王子店

今日の昼食は、家族でカレーを食べに行ってきました。

RANI(ラニー)八王子店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

お店の入り口にこんな看板が・・・

Rani_4 (・o・)!

なんと!

 

 

 

 

 

 

と、いうわけで今日の注文は・・・

Rani_3 本日のまかない

カレー(辛口)

(桜エビと野菜)

1050円

 

 

 

Rani_5 桜エビが入っているのは

珍しいですね。

更に、茄子ほうれん草

ジャガイモ、そしてなんと

里芋!?

 


 

( ̄_ ̄;) 里芋・・・

 


(・o・)!

意外といけます!

 


 

さらっとした感じのルー“家庭的”

印象のするカレーです。

インドの家庭には行ったことがありませんが・・・

(^_^;)

 


 

Rani_6 サラダソフトドリンク

つきます。

今回はマンゴーラッシー

で・・・

 

 

 

 

辛さを5段階から選べたり、お子様カレーを注文した

ちびすけ達に店員のお兄さん(外人さんです!)が

『辛くない?大丈夫?』と流暢な日本語で

声をかけてくれたり、食べきれないものがあれば

テイクアウトにまとめてくれたりと、なかなか細かい

気配りがあって、行きやすいお店ですね。

(^_^)

 


2007年12月21日 (金)

えぼし ららぽーと横浜店

今日は仕事で横浜市都筑区に行ってきました。

昼食はららぽーと横浜のフードコート

こちらのお店にしてみました・・・

えぼし ららぽーと横浜店です。

Photo@横浜市都筑区

  池辺町4035-1

地図) 

お店のHP

 

 

 

湘南は茅ヶ崎が本店の海鮮料理店です。
 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 地鰺刺し丼

900円

 

 

 

 

 

Photo_3生姜刻み玉ネギ

さっぱりと食べられます。

(^_^)

 

 

 

 

 

Photo_4 こちら同僚KB氏

注文した

釜あげしらす丼

900円

 

 

 

 

今日の食事の写真同僚KUMA氏にメールで

送ったら・・・

 

( ̄□ ̄;)! どうしたんですか!?

 ダイエット中ですか!? 

  足りなくないッスか!?

   何かおやつは買いましたか!?』

 

と、すかさず返信が・・・

(^_^;)

僕って一体・・・

 

 

 

 

2007年12月20日 (木)

いまむら関内総本店

今日は仕事で、横浜関内へ行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

いまむら関内総本店です。

Photo@横浜市中区

  相生町2-33

地図) 

 

 

 

 

 

Photo_2 今回が初訪店

店頭の券売機で

しばし悩み・・・

食券を購入。

 

 

 

 

Photo_3 店内に“そそり立つ”

カウンターには

2種類の醤油味

について掲示あり。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 中華そば

+焼豚増し

750円

+200円

 

 

 

 

(・o・)! なんと!

我が故郷、八王子ラーメンのような

刻み玉ネギがのっています。

 

 

 

スープは、煮干し鰹節の魚介系の香りが

強めに出ていて、和風な印象です。

カウンターの掲示にも説明があった通り、

煮干し油というものが使われているらしいのですが

僕の好みからすると、この油が強すぎた感あり。

 

 

 

Photo_5 麺は、縮れのある中太麺で

プリプリとした口当たり。

量は100gらしいのですが

ボリュームがある印象です。

 


 

具は、まず八王子ラーメンのような

刻み玉ネギですが、やはり八王子ラーメンとは

処理の仕方が違うので、玉ネギ本来の辛み

つんとした香りが利いています。

さらに、海苔が1枚、小さめだけど柔らかいナルト

チャーシューは追加トッピングで計3枚、

チャーシューの上には、なにやら焦がしネギのような

とろとろの佃煮のようなミソがちょこんとのっていて、

チャーシューにくるんで食べたり、スープに溶かしたり

いろいろと楽しめそうです。チャーシュー自体も

厚くて柔らかく、良い味がします。

 

Photo_6 そしてメンマは珍しい

平べったい形です。

食べると意外と

柔らかく、香辛料の

ような香りがします。

 

 

全体的な印象は、基本となるスープも麺も自然で

とてもおいしいのですが、煮干し油それぞれの具

個性的な味を『どう? どう?』という風に

強めに主張しているので、少し戸惑ってしまう

感じがしないでもありません。

 

 

ついつい、ラーメンに

優しさを求めてしまうなんて・・・

 

( ̄□ ̄;)!! はっ!

 

これって、僕がもう若くないってこと!?

(^_^;)

 

 

 

2007年12月19日 (水)

梅蘭ららぽーと横浜店

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

昼時にららぽーと横浜(HPに来るのは

初めてということで、昼食って食べられるのかな・・・

Photo (・o・)!

なんと小洒落た

フードコートが

あるではありませんか。

 

 

その中に見つけたのが・・・

梅蘭ららぽーと横浜店です。

Photo_2 @横浜市都筑区

 池辺町4035-1

 ららぽーと横浜2階

地図

お店のHP

 

 

 

今や超が付く『有名な一品』ですが、

まだ食べたことがなかったので・・・

Photo_3 梅蘭やきそば

890円

 
 
 
 
 
 
 

カリカリの焼き麺ドームが目の前に現れました。

そのドームを“こじ開ける”と・・・

Photo_4中には熱い
 
あんかけが
 
入っています。
 
(^_^)

 
 
  
 

味の方は、香ばしい麺と優しい醤油味のあんかけが

僕の好みに合っていて・・・

グッと来ます。
 
(^_^;)

ただ、有名店でよく感じることではありますが

期待が大きい分、大きな感動はなかったかも。

普通においしいんですけどね!

700円くらいだったら、気軽に食べられるかな・・・

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

2007年12月18日 (火)

とんこつ家良徳

今日の昼食は、このところ行きつけている・・・

とんこつ家良徳です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

(・o・) おっ! 

券売機のところに『期間限定』

気になる文字が!

 

 

今日の注文は・・・

Photo 中盛ラーメン

700円

『チャーシュー・青ネギ』

(ハーフ&ハーフ)

200円

 

ちなみに青ネギだけだと150円です。

 

 

スープは、濃厚な豚骨ダシあっさり醤油味

とろみのある口当たりです。

個人的にはもう少し醤油が利いていてもいいかも。

 

 


麺は、今日は中盛にして“ライス”は封印!

(^_^;)

縮れの強めなシコシコ中太麺で、

食べ応えがあります。

 

 

 

具は、海苔が2枚、ほうれん草刻みネギ

そしてトッピングの『青ネギ』

『チャーシュー』3枚です。

青ネギは、シャキシャキとした歯ざわりと

香りが良くて、こってりとしたスープにのると

その爽やかさが強調されます。

 

Photo_2 チャーシュー

結構厚く柔らかいです。

さっぱり味ですが

縁の部分からわずかに

生姜のような香りが・・・


 

青ネギ・・・

おすすめです。

(^_^)

 

 

 


2007年12月17日 (月)

鮪専門店宝水産

今日もなんか寒かったです。

職場の同僚達と昼食会議を行ったところ

寒いので却下となったにもかかわらず

店の前まで来たら、やっぱ食べよう

ということになった・・・

鮪専門店宝水産です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

その魅惑の空間には勝てません・・・

(^_^;)

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 まぐろユッケ丼

(大盛)

780円+100円

 

 

 

 

韓国風ということで、サンチュの上にまぐろユッケ

ウズラの玉子がのっています。

実はこれ・・・

結構辛いッス!

(^_^;)

それが、白いご飯にたまらなく合います。

 

 

 

隣の同僚達の注文も撮らせてもらいました。

Photo_4 同僚KB氏

まぐろ漬け丼

680円

(^_^)

これもおいしそう♪ 

 

 

 

 


Photo_5 同僚YN氏

刺身定食

680円

( ̄□ ̄;)!!

これで680円!

 

 

 

熱いほうじ茶を飲みながら 

温かいご飯葱鮪味噌汁で頂けば、

寒い日でも行きたくなるお店です。

(^_^)


 

 

2007年12月16日 (日)

登利平のソースカツ弁当

今夜の夕食は、用事があって群馬に帰省していた

がおみやげを買ってきてくれました。

(`∀´)/ わーい!

Photo登利平

ソースカツ弁当

788円

 
 
 
 
 
  
 

登利平群馬県前橋市本拠鳥めし屋さんです。

登利平のHPはこちらから

 

 

Photo_2 鳥めしもいいけど

群馬のソースカツ

やはり良いですね♪

 

 

 

僕の好きなもも肉ではなく、胸肉なのに柔らかく

ボリュームのある大きなカツに、甘めのタレが

衣に絡んで・・・

ご飯が進みます!

(^_^;)

 

 

ソースカツといえば、こんなところも

行きましたっけ・・・

↓↓↓↓

ソースカツ丼の思い出はこちらから) 

 

 

 

鶏好きにはたまらない夕食でした。

(^_^)

 

 

 

やきとり(有)竹沢

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

何となく・・・小腹が空いたかも。
 

(^_^;)

そんなときにちょうど良いのが・・・

やきとり(有)竹沢です。

Photo @川崎市中原区

 新丸子東1-773

地図) 

 

 

 

 

 

夕方の明るい頃はこんな感じですが

暗くなる頃には・・・

Photo_2 ひっきりなしに

こんな感じの

人気店です。

 

 

 

 

何本も買っていく人も多いのですが

1本からでも気軽に“買い食い”できて

店頭でパクついてる人も結構います。

 

 

 

それでは僕も・・・

Photo_3 ハツ(タレ)

レバー(タレ)

各80円

 

 

 

 

( ̄□ ̄;)!! でかっ!

 

 

 

 

これは、食べ応えがあります・・・

(^_^;)

 

 

ちょいと一杯のお供なら、塩も良いのですが

小腹を満たすこんな時は、タレも悪くありません。

 

 

 

ぷりっぷりの焼き鳥に大満足です♪

(^_^)

 

 

 

 

こくや橋本店

今日は午後から川崎で仕事で

昼食を取るために橋本で途中下車し

同僚T氏おすすめのお店に・・・

こくや橋本店です。

Photo @神奈川県相模原市

  西橋本5-1-2

地図

 

 

 

 

 

T氏おすすめの生姜焼き定食なども

あるらしいのですが、今日の注文は・・・

Photo_2 五目焼きそば

(大盛)

924円+105円

 

 

 

 

( ̄□ ̄;)!!

な、なにっ!

 

 

特に“大盛”を期待して行った訳ではないのですが

目の前に『家族取り分けサイズ』

現れたのには少々びっくり!

そして、こみ上げる幸せ・・・

(´∀`)

 

大きな海老、たっぷりの白菜、いろんな形の人参

1個分の椎茸ゆで卵半分、ナルト2枚、

そして大きく香ばしいチャーシューが2枚。

麺の味付けも香ばしく、あんかけも熱々で

僕的にツボにはまった一品です。

 

 


さすがに、満足です!

(^_^;)

 

 

 

2007年12月14日 (金)

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

先週も来ましたが、昼食に立ち寄ったのが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

このところ、同僚KM氏と来ることが多かったのですが

今日はKB氏が、是非“キャベツ”が食べたい

ということでやってきました。

 

 

今日の注文は・・・

Photo キャベ玉ラーメン

(麺固め)

+ライス

700円+100円





スープは、いつものように脂少なめ

横浜醤油豚骨で、今日はやや醤油が利いている

ように感じましたが、それでも飲みやすさは

それほど変わらず、なんとなく安心して食べられます。



麺は、麺の味がおいしく、縮れのある中太麺。

麺固めの注文で、ぷりっぷりの口当たりです。


 
 
 
 

具は、海苔が3枚、肉っていう感じのチャーシュー

ほうれん草刻みネギ、そして

白身はしっかり黄身はしっとりの味付け玉子

たっぷりで甘みがたまらない茹でキャベツです。


 
 
 
 

(´∀`)
 
今日もやってしまいました・・・

Photo_2 ライス投入!

胡椒豆板醤

お酢を加えます。

 
 

 
  
 
 
 

旨いっすねぇ・・・

(^_^)


 
 
 
  
 

2007年12月13日 (木)

とんこつ家良徳

今日は朝から雨が降っていたのですが

幸い昼にはあがって、昼食はこちらに・・・

とんこつ家良徳です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 塩ラーメン

700円

 

 

 

 

 

 

スープは、醤油味に比べると思ったより

見た目がこってりしてない感じで、

醤油味っぽい色なのですが、飲んでみると

塩味が強めに出ているという

なんて説明していいのか、不思議なスープです。

 

これは・・・

 

( ̄□ ̄;)!! はっ!

『お茶漬け』に近いかも!

 

 

 

麺は、前回は気づかなかったのですが

家系でもお馴染みの『丸山製麺所』の麺箱が

ありました。

Photo_4 ただ、家系とは違い

縮れの強め

ぷりぷり麺です。

 

 

 

 

 

 

具は、豚の味がする薄めの味付けのチャーシュー

ほうれん草刻みネギ、そして海苔が1枚、

海苔が2枚ではなく1枚の理由は、

代わりにワカメがのっていました。

塩味の雰囲気を盛り上げる一品ですな。

 

 

 

 

( ̄_ ̄;) さて!

 

スープ『お茶漬け風』ということなら、

今日のライス投入は、雑炊ではなく・・・

 

Photo_5 お茶漬け?

いつものように

ライス(100円)

お酢胡麻豆板醤

を加えれば完成!

 

 

“もう一品”の感想は・・・

 

思った通りです!

(^_^)

 

 

 

 

 

 

2007年12月11日 (火)

いこいの湯多摩境店

今夜は、家族でお風呂に出かけました。

いこいの湯多摩境店です。

お店の写真と公式HPはこちらから

 

 

 

夕食もこちらで食べることになり、

今日の注文は・・・

Photo_11 味噌ラーメン

550円

 

 

 

 

 

味噌はさっぱりめの感じで、飲みやすい♪

モヤシやコーンといった

定番の具もしっかり入っていて、

550円という値段を考えれば量も多くて

満足感は高いかな?



 

ともかく!
 
今日もラーメンが食べられました♪
 
(^_^)

 
 
  
 
 
 
  

天ぷら豊野

今日の昼食は、久しぶりのこちらへ・・・

天ぷら豊野です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_10 カツカレー

(大盛)

850円

 

 

 

 

 

( ̄□ ̄;)!!

またかっー!

 

 

おばちゃんに50円を渡す勇気を持つ者だけが

得られる、大盛という領域・・・

(いつものおばちゃんとのやりとりはこちらから)

 

 

 

焦げ味カレーサクサクのとんかつ

たまらず、食欲を増進させます!

(^_^;)

 

 
 
 

2007年12月10日 (月)

とんこつ家良徳

今日の昼食は職場近くで、昨日に引き続き

インパクトのある店構えのこちらへ・・・

 

とんこつ家良徳です。

Photo_4 @横浜市南区

  高根町4-21

地図

 

 

 

 

(^_^;) ドキドキ・・・

 

 

メニューはこんな感じで。

Photo_5 いわゆる

横浜ラーメン

の定番メニュー

です。

 

 

Photo_6 ( ̄□ ̄;)

フリーなのか・・・

100円なのか・・・

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_7 並ラーメン

600円


 

 

 

 

Photo_8豚丼ミニ

350円

 

 

 

 

 

 

スープは、濃いめのとんこつダシ

さっぱりめの醤油味です。

クリーミーでまったりとした口当たりは、

『とんぱた亭横浜橋店』が閉店した今、

この辺では貴重なお店となっています。

(とんぱた亭の思い出はこちら)


 
 
 
 

麺は、太めでシコシコした口当たり

なかなかおいしい。

Photo_9 なんか家系と同じ

製麺所っぽい

ですね。

 
 
 
 
 
 
 
 

具は、大きめのロースチャーシューが1枚、

ほうれん草刻みネギ海苔2枚です。

 
 
 
 

今回、ラーメンもおいしかったのですが、

豚丼ミニが・・・

( ̄_ ̄;) グッと来ました!


 
 

辛い青椒牛肉絲といった感じの味付けで

刻みチャーシュー&竹の子に絡んで

ご飯によく合います!

 
 
 

次回は、壱六家でも食べた『塩ラーメン』

食べてみたいと思います!

(^_^)

 


 

2007年12月 9日 (日)

ハッスルラーメンホンマ篠崎店

今日は仕事で、東京都江戸川区に行ってきました。

以前千葉県に行った時、強烈なインパクトの

『ガンジーラーメン』を発見しましたが、

(当時の過去ログはこちらから)

その時に似た印象の店構えを発見!

ハッスルラーメンホンマ篠崎店です。

Photo @東京都江戸川区

  谷河内2-10-5

地図

 


 

 

店名もさることながら、看板には野球選手と関取が・・・

ガンジーラーメンの時のように、

メニューに悩まされるのか!?

Photo_2 (・o・)!

意外と正当派

なのね・・・


 


Photo_3 “ちょいと一杯”

メニューもあります。

( ̄_ ̄;)

ゴクッ・・・

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_4 ハッスルラーメン

+角煮+白いご飯

580円

+280円+100円

 

 

 

ハッスルラーメンは、とんこく正油とのことです。

 

 

スープは、注文時に超あっさりから

超こってりまで5段階の濃さを選べます。

正油がやや立っている印象があり、今回は

ふつうの濃さで注文しましたが、これなら

超こってりでも食べてみたいなぁと思いました。

 

 

 

麺は、縮れのある中太麺で麺の固さも選べ、

今回は自分好みのかた目で注文したところ

ぷりぷりした口当たりで、なんか例えが悪くて

申し訳ないのですが、サッポロ一番のような

シコシコ麺です。

 

 

 

具は、まず最初に・・・

 

Photo トッピングの

角煮(280円)

( ̄□ ̄;)

でかっ!!

 


ほろっと崩れた後に噛み応えのある感じで

噛めば旨みが口に広がります。

 

Photo_2 角煮の下に

チャーシュー

隠れていました。

こちらは柔らかく

さっぱり味です。

 

 

そのほかに、モヤシ刻みネギ海苔メンマです。

更に、携帯サイトの超らーめんナビにあったクーポン

で無料サービスとなった・・・

Photo_3 半熟玉子

(通常70円)

濃いめの味で

しっとりとした

出来具合♪

 
 
 
 

(^_^;)
 
ハッスルラーメンホンマ・・・

奇抜な第一印象の割りには、
 
ストレートにおいしいラーメンでした!



 
 
 

2007年12月 7日 (金)

うえむらや

今日は仕事で、横浜市都筑区に行ってきました。

同僚KM氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

うえむらやです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 
どうやらKM氏はここがお気に入りの様子です。

(^_^)

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_5 チャーシューメン

+キャベツ+ライス

700円+100円

+100円!?

 

 



( ̄□ ̄;)!!

本来ライスは、150円のはずです。

実は、後からライスを追加注文したところ

お店の方が、同僚KM氏が注文していた

餃子セット(200円)

餃子&ライスセット(300円)

に変更することで対応してくれたのでした。

何という機転と、粋な計らい・・・

(T0T)

あとでKM氏100円を払いました!

 

 

 

さて、チャーシューメン

スープは、横浜醤油豚骨さっぱり系です。

ベースに甘みのある感じで飲みやすく

ついつい飲んでしまうのですが、

ここはグッとこらえて・・・

( ̄_ ̄;)

 

 

 

Photo_6麺は、かためで

注文ですので、

ぷりぷりと・・・

縮れの強めな

中太麺です。

 

 

 

具は、ほうれん草刻みネギ少々海苔3枚

そして厚めのチャーシューが4枚。

更にトッピングのキャベツは外せません!

チャーシューは、スープに沈めたこともあり

弾力のある柔らかな口当たり♪

キャベツは、よく茹でられていて食べやすく

甘みがあってたまりません!

 

 

 

さぁ、第2ラウンドです!

(^_^)

 

Photo_7 麺のなくなった

ところへ

ライス投入!

 

 

 


胡椒豆板醤お酢を一回し加えると

本当においしそうな『もう一品』の完成です! 

 

 

 

Photo_8(^_^)

ほらねっ!

 

 

 

 

 

 

2007年12月 6日 (木)

鈴屋菓子店

今日は昼食が横浜橋商店街だったので

帰り道はやっぱり立ち寄らないと・・・

鈴屋菓子店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

またまた同僚4人でやってきまして、

おばちゃん『団体さんだわ♪』

上機嫌です。

(^_^;)

 

今日の買い物は・・・

Photo_2 ココナッツサブレ

105円

片面のココナッツ

キャラメルがいい♪

 

 

 

 

 

Photo_3 大豆

200円

いつものです。 

 

 

 

 

 

今日はおばちゃん『おまけ』をくれました♪

Photo_4おばちゃん

かかると、

僕達も完全に

子供のようです。

(^_^;)

 

 

それにしても、大人になって駄菓子屋に

通うようになるとは思いませなんだなぁ!

(^_^)

 

 

 

 

酔来軒

今日の昼食は、同僚Y氏の希望もあり

横浜橋商店街へ・・・

酔来軒です。

お店の写真と地図はlこちらを参照

 

当たり前といえばそうですが

外観はすご~く中華風な酔来軒

店内も、小さめのテーブルと椅子が

中華料理屋さんっぽい・・・のですが、

座敷には純日本風の神棚があり

星一徹がひっくり返しそうなちゃぶ台

そして実家でよく見るような和座布団

100円を入れて星占いをする灰皿

木枠の窓には、ねじ込み式の鍵

極めて和風!

ここでは、確実に昭和に会えます。

敢えて写真は無しということで

気になる方は是非食べに行ってみて・・・


 

さて、今日の注文は・・・

Photoチャーハン(大盛)

+ミニワンタン

650円

+200円

 

 

 

チャーハンの皿の大きさもさることながら

(奥に写っているのは普通盛の皿です)

このミニワンタンは絶対に“ミニ”ではない!

チャーハンは、あっさりとした味付けで

なかなか食べやすいです。

 

 

今日もお腹一杯になりました。

(^_^)

 

 

 

 

 

2007年12月 5日 (水)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は仕事がお休みです。

さて昼食ですが、は現在子供が寝ている深夜に

翻訳の仕事をしていて、やはりお昼はお休みです。

『好きなところで食べてきていいよ』

ということで・・・

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日は何となく“つけ麺”が食べたかったのですが、

( ̄_ ̄;) 寒い・・・

今朝の最低気温、0℃だって・・・

とうとう八王子にもこの季節がやってきたか・・・

 

ということで・・・

Photo つけ味小ラーメン

(麺かため、

ニンニク少なめ)

750円

 

 

 

 

Photo_2 ( ̄□ ̄;)!!

太陽の光が

神々しく差し込み

自然の尊厳さえ

感じられます・・・

 

・・・んなわけないか。 (^_^;)

 

 

 

スープは、つけ味の名の通りつけ麺の時のように

ピリッとした唐辛子と柚子風味がして、ハチミツ(?)の

ようなものも投入されて、甘みもあります。

 

 


麺は、麺かためで注文してほぐほぐした口当たりに。

っていうか、つけ味の時も麺の量が多めだったのを

忘れてました・・・(^_^;)

すごい量です!

 

 

 

 

ヤサイは、かための茹で加減はいつもの通りです。

キャベツの割合が多いのも食べ応えがあって

おもしろいです。

 

 

 

 

豚は、極厚でしっかりとした肉質のもの。

そのまま食べ続けると

あごの筋肉がマッチョになってしまうので

“極意・豚と麺の天地逆転術”

を使ってスープに沈め、柔らかくすると

肉の繊維に沿ってほろっと食べられます。


 


そんなめ二郎が大好きです!
 
(^_^)

 
 
 
 

 
 

2007年12月 4日 (火)

鮪専門店宝水産

今日の昼食は、僕の希望で職場から歩き・・・

鮪専門店宝水産です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、前回猛烈に気になっていた・・・

 

Photo_6特大まぐろ丼

(鉄火&漬け半々) 

1000円

 

 

 

 

 

Photo_7 (^_^;)

ラーメンどんぶり

です!


 

 

 

まさに期待通りのボリュームです。

 

注文時

『まぐろは鉄火と漬けとどちらにしますか?』

と聞かれたので、

『(^_^;)鉄火と漬けと両方で!』

わがままを言ったら、快く引き受けてくれました。

 

 

 

実は、わがままはもう一つありまして・・・

 『( ̄_ ̄;)ちなみに・・・

   特大まぐろ丼の大盛

     ってあるんですか?』

と聞いたら、さすがに・・・

“いかに特大まぐろ丼がすごい物なのか”

説明してくれて、もちろん

(^_^;) 

 大盛にしなくて

  本当に良かったと思います・・・

 

 

 

 

 

2007年12月 3日 (月)

病床まんじゅう!?

今日は昼食後に、甘い物を買いに行ってきました。

横浜市立大学附属市民総合医療センターの1階

にある売店に売っている・・・

Photo_3 茶まんじゅう
 
(有)共立製菓
 
100円

 
 
 
  
 
 
 

Photo_4ウチの職場での 通称
 
『病床まんじゅう』

売り切れのことも多い

人気商品です。

 
 
 
 
 
  
 
 

Photo_5 黒糖風味の

皮の中には

こしあんが

ずっしりと!

 
 
 
 
 

 
 

(´∀`)
 

元気が出ますな!

 

 
 
 
 
 

中華一番浦舟町支店

今日の昼食は、職場から近いいつもの・・・

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 五目あんかけ

焼きそば

(大盛)

750円

 

 

 

 

Photo_2今日は横からの

画像を・・・

(^_^;)

 

 

 

 

海老やイカ、竹の子、人参、ピーマン、玉ネギ

ウズラの玉子などが醤油味のあんかけに

一致団結のスクラムを組んでいます。

 

ところどころカリカリに焦げ目のついた

麺は香ばしく・・・

 

 

もう、止まりません!

(^_^;)

 

 

 

 

2007年12月 1日 (土)

妻特製ラーメン

今夜もラーメンです!

とはいっても、今回は自宅で・・・

Photo_8 妻特製
 
ラーメン
 
(`∀´)/
 

 
 
 
 
 
 

では、いつもの通り・・・
 
(^_^;)

 
 
 

スープと麺は、今回は市販の豚骨ラーメンを選択。

少し豆板醤を垂らして、風味と辛みのアクセントに・・・

 
 
 

具は、白髪ネギ、キャベツ、海苔、それと冷蔵庫に

あったイカの切り身、柚子の皮(良い香り)

さらに“絶品”だったのが・・・

先日食卓にあがった、イカと大根の煮物の煮汁を

使った味付け玉子です!

黄身はしっとりとゼリー状になっていて

自宅ラーメンとは思えない存在感は

さすがです!

(^_^)

 
 
 
 
 
  

 

自家製焼きそば

今日はが仕事で、昼食はちち担当で・・・

Photo_7 焼きそば

大人と子供ですから
 
多少の量の違いは
 
ありますが、なにか?

 
 
 
 
 

具は、豚肉、アスパラ、人参、キャベツ、椎茸

といったところで、至って普通ですが

焼きそばに付いていた粉末ソースを少し抑えて

おたふくソースを使って、コクを加えてみました。

 
 
 
 
 

話はそれますが・・・
 
焼きそばと牛乳って無性に
 
テンションあがりませんか?
 
(`∀´)/

 
 
  
 

  

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