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2007年7月

2007年7月31日 (火)

キリン のどごし生

今日は、昼食・夕食ともにラーメンだったので

これでは栄養のバランスがよろしくない!

(-”-;) 

ということで、家に帰ってから

なんとなく罪ほろぼしの・・・

Photo_8 サラダでーす!
 
セブンイレブンで
 
ゴボウ天の入った
 
やつを買ってきて・・・

 
 
 

・・・って、( ̄_ ̄;) えっ?

その脇に写っている物は何かって?

 

(`∀´) ふふっ・・・

それは言えないね!

 

 
 

ちなみに、ホントに、ついでの参考までですが・・・

僕のお気に入りの『のどごし生』の好きなところは

酸味の少ないところと、炭酸の強さです。

 
 

 
 

 
それでは皆さん、お休みなさい!

(^_^;) 

 


 

麺や樽座明神町店

今日は昼食にラーメン学を食べたのですが、

その時に

移転前の“大山相模原店”だった頃を思い出し

えび味のラーメンが食べたくなって、つい・・・

夜はこちらの店に行ってきました!

麺や樽座明神町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

最近、八王子市内の小宮の方にもう1店出来て

こちらのお店は明神町店ということになったらしいです。

 

 

なぜこんなラーメン三昧なことが出来るのかというと

休みが取れない僕を残して、妻とちびすけ達は

妻の実家の群馬県に遊びに行っているからです。

うれしいやら、寂しいやらで・・・

 

(・o・)! そう! そうかっ!

寂しさを紛らわすために、“止むに止まれず”

ラーメンを食べまくっているんですよ。

決して羽を伸ばしている訳ではないと・・・

(^_^;) ははは・・・

 
 
  

 
 
 

さて、肝心の今日の注文は・・・

Photo_7 味噌ラーメン
 
750円

 
 
 
 
 
 
 
 

スープは、北海道流に中華鍋で調理されます。

味噌の味がしっかりしていて、且つダシは濃厚。

クリーミーでほんのりと甘みのあるマイルドスープに

今回のお目当ての“えび油”が張っています♪

 

(´∀`) これです・・・ これ!

 
 
 
 

麺は、黄色いぷりぷりした縮れ麺です。

スープに負けない、しっかりとした風味がいい!

麺箱には『鈴木製麺』と書いてあります。

 
 
 

具は、炒めたもやし、メンマ、多めのネギ

そして・・・相変わらず

『ぶぉおおおお!』っとバーナーで

炙られたチャーシューが1枚です。


 
 
 

これだけえび風味を美味しく食べさせるラーメン店って

この辺りではあまりないので、無性に食べたくなって

来ちゃいますね。

それって大体、ラーメン学の後なんですけれども・・・

(^_^;)

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 

ラーメン学

今日は、仕事がお昼で終わりでしたので

“今日こそは”JR淵野辺駅で途中下車し

昼食に向かったのが・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

いや、ここ最近2回ほどフラれてたもんで・・・

前々回は、臨時休業・・・

前回は、木曜昼の定休っていつから・・・

o(_ _;)o・・・

 

 

雪辱、3度目の今日・・・

店舗前到着は午後1時45分。

ドアは開いてるが、行列無し・・・

( ̄□ ̄;)!! 

まさか!? もう・・・

一抹の不安が・・・

 

 


店に入ると・・・

『いらっしゃいませ!』

店員さんも他のお客さんも、僕を止めないんですか?

本当にいいんすか?

 

 

僕にはまだ・・・入れる店がある・・・

(´∀`) こんなにうれしいことはない・・・

 



特別ガンダム好きではない僕の注文は・・・

Photo 小ラーメン+チーズ

+塩ネギメンマ

(ニンニク、ヤサイ、

背脂ふりかけ)

920円

 

 


Photo_2 よかった・・・

本当によかった・・・

 

 

 

 

 

 

スープは、醤油の立ったさっぱり目の感じで

脂の多めな小杉二郎みたい。

うまいねぇ・・・

 

 

麺は、極太Dayではありませんが十分太い

ほぐほぐ麺で、小ラーメンは300gです。

 

 

ヤサイは、柔らかめの茹で上がりで

ふりかけの背脂を絡めると甘みが融合して

素晴らしい♪

 

 

ブタは、今日は小振りで身の部分が多い感じで

僕の好きなタイプでした。

 

 

追加のチーズは、上にのった時点でトロトロと溶け出し

グッとくるパフォーマンスを展開!

 

また、塩ネギメンマを初めて追加してみましたが

(・o・)!

コレはいいかも!

こりこりとした口当たりに、塩ダレが絶妙に絡み

いいアクセントになっていました。

 

 

 

しかし今回、僕が昼の部の最後の客でした。

∠( ̄_ ̄;)

 あっ、あぶねぇ・・・


2007年7月29日 (日)

ガストの冷やし担担麺

今日は仕事で、神奈川県厚木市に行ってきました。

なんだか土砂降りカンカン照りの繰り返しで

服が濡れてしまい、雨宿りがてら昼食を取ったのが・・・

ガスト厚木恩名店です。 HP


 

今日の注文は・・・

Dscn4407 冷やし担担麺
 
+ドリンクバー
 
609円+189円

 
 
 
 
 
 

冷やし担担麺は、冷たい麺がのどに気持ちいい♪

芝麻醤の胡麻の風味がさっぱりとしているのですが

上にのっている甘みのある肉味噌が、後からじわじわ

辛くなってきて、食べ終わってみれば唇がたらこ

なったような気がします。

(^_^;)あくまでもイメージです!

 
 
 
 

そのせいか、ドリンクバーの進みもはやく

7~8杯ほど、いろいろと飲んだような・・・

ともかく・・・服も乾いて、満足です!

(^_^)

 
 
 
 

  
 
 

座間の田園風景

今日は仕事で神奈川県座間市

通りかかったところ、きれいな水田

広がっていました。

Fscn4404\(^o^)/

結構広く、風がなびき
 
気持ちが良いです♪

 
 
 
 
 
 
 

Fscn4403 (´∀`) はぁ・・・

癒されますなぁ・・・

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今日の散歩の場所はこの辺りです。

地図

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

2007年7月28日 (土)

八王子花火大会(平成19年)

今日は、八王子花火大会です。

去年、実家がマンションの12階に引っ越して

会場の市民球場まで視界をさえぎる物がない

という絶好のロケーション♪

毎年恒例のきよすけファミリー&妹の友達Mちゃん

総勢8人で観賞です。

 
 

午後5時を過ぎると・・・

Photo_3 ( ̄_ ̄;)!!

むむっ!狼煙が・・・


( ̄□ ̄;)!!

いくさじゃ!いくさじゃー!

 
 
 
 

 

Photo_4 いやっ・・・

『火のまつり』
ですな。

高尾山の山伏さん達の焚く

とてつもなく大きな護摩の炎。

 
 
 

球場のスタンドで見ると、顔に炎の熱風が感じられ

結構な迫力です!

炎の収まった炭の上を山伏さん達が居合いを入れて

渡っていきます。 すげー!・・・です。

その後・・・( ̄_ ̄;)

“一般市民”も渡っていきます。

大丈夫です!

僕もやったことがあります。

 
 
 
 

さて、午後7時からいよいよ花火大会が始まります。

花火って・・・上手に撮れないんですよね。

Photo_5 こんな感じです。
 
(^_^;)

 
 
 
 
 
 
 
 
  

Photo_6 (^_^;)

やはり、花火は自分の目で

楽しんだ方がいいみたい・・・

大きさがよく伝わらないですね。

 
 
 
 
 

午後9時に終了!

同時刻には隅田川花火大会2万2千発という

信じがたい弾幕で開催されていましたが

『次はどんなのかなぁ・・・?』

とドキドキする“間”のある八王子の3000発

僕は大好きです!

(^_^)

 
 
 
 
 
 
 

2007年7月27日 (金)

麺庖くらかど

今日も仕事は、神奈川県厚木市です。

昼食に向かったのが・・・

麺庖くらかどです。

Photo_245@神奈川県厚木市

    下荻野1172-1

地図) 

 

 

 

国道412号線の旧道『荻野新宿交差点』

ちょい東にあります。

同僚KM氏に教えてもらった新店です。

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_246 らー麺

683円

 

 

 

 

 

きびきびした仕事で、程よい間合いで運ばれてきた

“基本の”らーめんは、具が沢山のっていて

器もしっかりしており、意外とボリュームが!

思わず息を飲む存在感があります。

 

 

 

スープは、さっぱり目の豚骨醤油味で油控えめです。

やや醤油が前面に出ていますが、かなりおいしい♪

しっかりと豚骨が感じられて濃厚なのに、クセがなく

ほんのりと甘みがあって、これは今回も・・・

 

『ここのスープは、全部飲みます!』

( ̄_ ̄;) 

 

 

麺は、麺箱に『大橋製麺』と書いてあり“家系”でも

おなじみの製麺所です。

くらかどの特注と思われる麺は、家系よりもさらに

締まった感じで、固めの茹で上がり。

やや多めに感じた麺の量を伺ったところ

『150g』とのことです。

 

 

 

具は、器を渡すように盛りつけられた大きな水菜、

中華鍋で炒めたもやしがたっぷり、こりこりとした

口当たりで自然な風味のメンマ、やや厚めの海苔

柔らかめの青菜がひとつまみ

カウンターに『こだわりの自然育み卵使用』と謳われた

半熟味付け玉子は半分×2個の合計まるまる1個!

そして、圧巻なのがチャーシュー!

( ̄□ ̄;)!! なっ、なに!

厚さ約1センチ、大きさはマギー審司の耳くらいはある

大きいチャーシューが1枚のっていて、見た目はまるで

ポークステーキのようです。

柔らかすぎず、固すぎない“素晴らしい肉感”は、誰もが

『はじめ人間ギャートルズに出てくるマンモスの肉』

を食べているような満足感を得られることでしょう。

 

 

 

 

麺庵くらかどのらーめん・・・

見た目のインパクト以上に、基本の味がしっかりした

本当においしいらーめんでした!

(^_^)

 

 

 

 

2007年7月26日 (木)

お気に入りの抜け道

空襲で焼けてしまった中心部以外は

まだまだ細い道が多い八王子市ですが

バイクで小比企町の方から自宅に戻るとき

たまに通る“お気に入りの抜け道”があります。

 

Dscn4382こんな感じ・・・

なんかこう、わくわくするような

きゅんとなるような

子供の頃を思い出します。

 
 
 
 

Dscn4383 ( ̄□ ̄;)!!

自転車が来た。

・・・夏休みの子供達でした。

1台、2台、3台、4台・・・

って、何台来るの!?

 
 

Dscn4385 更に進むと

両側は畑の垣根に

なっていて、またドキドキ・・・

ちょっと曇ってきた。

 
 
 
 
 
 

Dscn4386 今度は視界が開けて

畑の土の香りが心地よく

流れてきます。

“べこ”の香りも・・・

 
 
 
 
 
 

 

Dscn4389 来た道を振り返って

またパチリ!

良かった、また晴れてきた。


 
 
 
 
 
 
 
 
 

この道、バイクは結構通るのですがすれ違うときは

お互いに避け合って、『どーも!』ってな具合で

自動車は軽トラくらいでないと通れないかと・・・

 
 

ちょっとタイムスリップしたような気持ちになるのが
 
おもしろい
お気に入りの抜け道でした!

 
 
 
 

ちなみに場所はこの辺りです。→(地図

 

 

 

 

 

 


2007年7月25日 (水)

ラーメン花月下今泉店

今日は仕事が夜に及び、昼に引き続きまして

同僚N氏“ラーメン”で夕食を・・・

ラーメン花月下今泉店です。

Photo_243@神奈川県海老名市

      下今泉879

地図

 

 

 

 

今回ラーメン花月に来たのは、

今日から販売開始されたあのラーメン

食べるためです。

 

今日の注文は・・・

Photo_244ラーメン新太郎

(豚ダブル)

+生ニンニク生しぼり

880円

 

 

『去年現れたラーメン二郎風のラーメン太郎』

今年も期間限定で販売されると聞いちゃ、食べてみるしか

ありません!

( ̄_ ̄;)

 

 

スープは、甘みのある鶏ガラ&豚骨醤油味ですが

透き通っていて小杉二郎のカラメのような感じ。

そのまま飲んだ印象は・・・

( ̄_ ̄;)?といったところでしたが、無料で追加できる

“生ニンニク生しぼり”を一粒絞り込んだところ・・・

 
( ̄□ ̄;)!! こっ、これは!

グッと二郎っぽくなりました。

ニンニクの偉大さを再確認・・・


 

麺は、200gということで普通のラーメンとしては

かなりの大盛です。残念ながらラーメン新太郎は

大盛不可だそうです。

(^_^;) 十分・・・ですか?

スープがよく染みこむ、ほぐほぐした口当たりは

よく真似てる・・・よく研究しているなぁ

思いました!

 

 

具は、キャベツともやしを茹でた“ヤサイ”

薄目のロールバラ肉の・・・チャーシューが5枚です。

あっ、“豚ダブル”だから豚で良いのか・・・

 

(-_-;) え~~い!めんどくさい!

これだけおおっぴらにパロってるのに

僕だけ『二郎』『太郎』に気を遣ってるのが

アホらしくなってきました・・・

orz・・・


 

花月さん!

去年以上においしく、おもしろかったですよ!

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厚木大勝軒

今日も仕事は神奈川県厚木市です。

同僚N氏と昼食に向かったのは、最近よく行く・・・

厚木大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今日の注文は・・・

Photo_242 特製もりそば+大もり

+半熟味たま

700円+150円

+120円


 

今日は珍しく“味たま”を追加してみました。

 

 

スープは、いつものように魚節多めの豚骨醤油で

お店の個性が感じられます。

 

 

麺は、大勝軒特有の香りのあるストレート太麺

つるつるしたのど越し。やはり“大もり”を食べるには

こののど越しが必要か!?



具は、麺の方に海苔が2枚、スープの方に小振りのナルト

細めでこりこりとした歯ごたえのメンマ、しっかりした肉感の

チャーシューが3枚、固めのゆで玉子が半分、そして

追加の半熟味たまが1個です。

半熟味たまは、黄身が溶け出さない程度の柔らかさで

しっかり味が付いているようですが、黄身の味がちゃんとする

絶妙な味付けでした♪

 

 

 

今日は“スープ割り”をして、危うく飲み干すところでした!

(^_^;)

スープ割りのスープは、思ったよりさっぱりしていて和風な感じ。

色も例えるなら“しじみ汁”のような感じで、大勝軒のイメージ

からは意外な印象ですが、魚節たっぷりの厚木大勝軒の

スープには合っているかもしれませんね。

(^_^)

 


 

 

2007年7月24日 (火)

横濱家八王子みなみ野店

今日は、仕事が休みでした。

夕食に家族で出かけたのが・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今日の注文は・・・

Photo_241 しゃぶしゃぶ涼麺

(大盛)

1050円


 

 

 

何気なく“大盛”で注文しましたが・・・

( ̄_ ̄;)!!

結構な量です。 なんていうか・・・

『正月の実家の食卓に出てきた山盛りサラダ』

といった感じで、びっくり!

 

メニューに書かれた“サブタイトル”

『完熟トマトを使ったプロヴァンス風』

となっていました。

 

 

トマトの甘みバルサミコ酢風のスープ

冷やし中華によくある極細縮れ麺によく絡み

野菜もたっぷりで、なかなか良い感じですが

ちびすけ兄(8歳)は・・・

『ちょっと、すっぱいなぁ・・・ (^_^;)』

・・・ということで、大人の味ってことでしょうか?


でもちびすけ弟(4歳)は、やはりしゃぶしゃぶ涼麺を注文した

妻と一緒に“もりもり”食べてましたけれども・・・(^_^;) 

 

 

2007年7月23日 (月)

ラーメンおやじ町田店

今日は、仕事が昼で終わり♪

昨日職場でちょっと話題にあがった

淵野辺『ラーメン学』が無性に食べたくなり

心の中でスキップしながら♪向かったところ・・・

なんと!・・・臨時休業 orz...

 

 

しばらく道端の小石を指で突っつきながら

いじけていましたが、気を取り直して

町田にふた駅戻って向かったのが・・・

ラーメンおやじ町田店です。

Photo @東京都町田市

   中町1-19-1

地図 


 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 おやじ麺セット

(おやじ麺+餃子)

1000円

 

 

 

 

 

 

Photo_3 こちら・・・

セットの餃子です。

(通常400円)

 

 

 

 

 

おやじ麺・・・

スープは、白・赤ブレンドの味噌

クリーミーなげんこつスープが合わさって

“優しく、濃厚”な味わいです。

 


 

(´∀`)はぁ・・・おいしい・・・


 

 

ほんのり僅かに一味がぴりりと感じられ

甘みのあるスープが更に引き立っています。


 
申し訳ありませんが・・・
 
『ここのスープは全部飲みます。』
 
( ̄_ ̄;)


 

 

麺は、黄色くぷりぷりとした縮れ麺で、店内の

麺箱には『小林製麺』と書いてありました。

いかにも北海道ラーメンといった王道の麺です。

 

 

 

具は、もやしキャベツ玉ねぎを炒めたものと

刻みねぎが少々、味のしっかり目なメンマ

海苔が1枚、そしてチャーシューが1枚です。

野菜類はしゃきしゃきしていて、スープに合います。

そして、なんといっても・・・

チャーシュー!

決して大きくはないのですが、おそらく『サシ』

入っていたのでは?というくらいに身が柔らかく

厚みがありました。

 

 

 

餃子は、セットものとはいえ大きな5個入りです。

肉餃子か野菜餃子かといえば明らかに『肉餃子』で

なおかつジューシーに仕上がっていておいしい♪

 

 

 

こんな時の格言は・・・

『災い転じて福となす』

・・・で良かったでしょうか!?

(^_^)

 

 

 

 

 

2007年7月21日 (土)

CoCo壱番屋本厚木駅前通店

今日も仕事で神奈川県厚木市に行ってきました。

同僚KM氏は、昨夜は結構“呑んだ”みたいで

若干お疲れの様子・・・そこで!

 

『呑んだ翌日のカレーは旨い!』

 

という格言もあることですし、昼食は・・・

CoCo壱番屋本厚木駅前通店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Coco_2 チキンと夏野菜+チーズ

+ほうれん草+500g

+1辛

1320円

 

 

 

8月一杯までの期間限定

『チキンと夏野菜カレー』

プチトマトナスオクラ鶏肉が入っていて

非常に爽やかな印象♪

・・・なんですが、500gのボリュームになると

それなりに重量感も感じられます。

(^_^;)

 

ややつらそうだったKM氏・・・

ソーセージ+チーズ+オムエッグ+400g

“格言通り”おいしかった?

 

 

(×0×;) ふぅ・・・

 

 

・・・だそうです。(^_^;)





2007年7月18日 (水)

厚木大勝軒

今日も仕事で神奈川県厚木市へ行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

厚木大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_235 中華そば(大もり)

830円

 

 

 

 

 

 

Photo_236期待を裏切らない

存在感あふれる

フォルム・・・

(´∀`)♪

 

 

 

 

Photo_237 スープは、白濁した豚骨の

醤油味で、もりそば同様

魚粉がガッツリ

効いています。

 

 


麺は、しっかり太いストレート麺で

口に含めばぷつんと切れる

丁度よいゆで加減です。


 

具は、厚めに切られしっかりとした歯ごたえのチャーシュー

細めでこりこりとしたメンマ、小さめのナルト、海苔

固めにゆでられた玉子半個です。


 

厚木大勝軒中華そば

なにしろ“魚粉”に圧倒されます!

(^_^;)

相模原大勝軒も魚節の風味が強いですが

それはあくまでもダシの風味であるわけで

厚木の方はなんていうか・・・

“魚粉”そのものがダイレクトに感じられる感じです。

ジュースでいったら、“つぶ入りオレンジ?”

 

( ̄□ ̄;)!!

『強い・・・ 負けるかもしれない・・・』

 

 

でも・・・ 

“魚節萌えー!(´∀`)” 

↑ 例:同僚T氏、KM氏 etc.

な人には、たまらないかもしれませんね。



 
 

2007年7月17日 (火)

CoCo壱番屋本厚木駅前通店

今日は、同僚KM氏と仕事で神奈川県厚木市

行ってきました。今回はラーメンというよりも何となく・・・

CoCo壱番屋本厚木駅前通店です。

Coco @神奈川県厚木市中町

   3-13-2

地図

 

 

 

 

今日は、記念すべき『きよすけのホームページ』

開設1周年です!

いつも来ているCoCo壱とはいえ

何か記念になるようなことをしておかないとと考えた

今日の注文は・・・

Coco_1チキン煮込み+チーズ

+ほうれん草+1辛

+“600g”

1270円

 

 

あはははははは・・・

(^0^)

お皿の大きさが初めて見る感じで・・・ そこには、

ライスの丘ととルーの海のジオラマが広がっています。

感動・・・

さぁ!飛び込めーっ!!


定番のトッピングミックスは、不思議なもので

さらさらと喉を通っていきます!

 

 

『崇拝していいっすか?』

 


 

気がつけば、KM氏が食べていた

ソーセージ+チーズ+400g

を追い越してフィニッシュしていました。

 

 

 

結論・・・

『そこには1年前の自分より確実に

ひとまわり大きくなった僕がいる。』

(^0^) 感涙・・・

 

 

 

 

 

祝!1周年!

『きよすけのホームページ』

今日で開設1周年となりました。(はい、拍手!)

初志はともかくとして、すっかり・・・

『おいしいもの』ブログとなっています。

しかも、偏食きわまりない・・・

(^_^;)

 

 

気ままに、まったりと更新していますが

時々コメントを送ってくれる方もいまして

そんな時はうれしくなるとともに

誰かがどこかで読んでいるという当たり前のことに

かなりドキドキしています。


 
 
 
 

2年目最初の記事は、やっぱり・・・

『おいしいもの』になりそうです。

(^_^)

 
 
 
  
 
 
 
 
 
  

2007年7月15日 (日)

韓国食堂キムチ屋ミウィ橋本店

今日は、自宅から車で20分ほどの相模原市まで

大好きな辛いものを買いに行ってきました。

韓国食堂キムチ屋ミウィ橋本店です。

Photo_230 @神奈川県相模原市橋本

   3-28-1

    ミウィ橋本地下1階

地図

 

 

 

去年とは場所が少し変わっている(過去ログ参照)ので

 

『えぇ~!なくなっちゃったのおぅ・・・(T0T)』

という人もいたかもしれませんが、変わらず営業中です。

変わったのは、

会計を橋本食品館(同フロアー)のレジでする

ようになったことくらいですかね。

 

 

今回購入したのは・・・

 

Photo_233 セロリキムチ

230円/100g

辛さ控えめでセロリの

香りがいい♪

 

 

 

Photo_234 ニラキムチ

170円/100g

本日の値下げ品でラッキー!

本当は270円/100gくらい

だったような・・・(感涙)

 

 

特にニラキムチは・・・

『コレさえあればつまみはいらない!』っていう

ビールのお供に最適の一品です。

 

とはいうものの・・・

結局は妻自家製のさきいかキムチなども含めて

並べて一杯やっているわけで、まっこと幸せなことです!

(^0^)

 

 

 

 

 

 

 

2007年7月12日 (木)

博多どんたく

今日は仕事で、神奈川県海老名市へ行ってきました。

同僚KM氏と昼食に向かったのが・・・

博多どんたくです。

Photo @神奈川県海老名市

   東柏ヶ谷2-25-20

地図

 

 

 

 

 

一見ごく普通の佇まいですが、教えてもらわないと

通りがかりに発見するのはかなり至難の業かと・・・

 

Photo_2 メニューです!

チャンポン・・・

小チャンポン・・・

小・小チャンポン!?

 

 

 

 

一般的に、チャンポン中盛チャンポン大盛チャンポン

となっていくと思うのですが、こちらでは・・・

チャンポン小チャンポン小・小チャンポン

となっております。

 

 

というわけで、今日の注文は・・・

Photo_3 チャンポン

1000円

(^_^;) 

 

 

 

 

 

Photo_4 脇のコップで大きさが

分かるでしょうか?

“チャンポン二郎”

とも思える見た目の風格・・・

 

 

 

 

Photo_5 こちらは、KM氏の注文した

小・小チャンポン

量について、本人談によれば

『苦しいッス・・・』


 

 

 

スープは、チャンポン特有の白濁した濃厚な豚骨スープで

胡椒の風味と甘みがあります。

中華鍋調理特有の透き通った油玉が細かく含まれていますが

不思議と『こってり』『さっぱり』の共存を実現させた

・・・ずばり!

『いくらでも飲めてしまう』スープです。

 

 

 

麺は、太めのストレート麺でほぐほぐした口当たり。

しっかりとした噛み応えは、ボリュームがあって

スープによく合っています。

 

 

具は、豚肉、キャベツ、もやし、イカ、エビなどが

これでもか!というくらいに“ヤサイマシマシ”状態!

特にイカは、肉厚の棒ブロック状で柔らかくて

おいしいかったです。

 

 



今日は、結構お腹一杯になって(当たり前か・・・)

スープ完飲とはいきませんでした。

ただ、以前にこんなことをしてしまったような気がします・・・

 


Photo_229 いやっ!

無理ッス!

もうできないッス!

若気の至りです・・・

(撮影:06/02/24)

(^_^;)

 




 

 

 

 

 

 

 

2007年7月11日 (水)

これく亭

今日の昼食は、と大好きなカレーを食べに・・・

これく亭です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_221 カレーセットC

(キーマ&ホットチキン)

(大盛)

800円+200円

 

 

 

大盛だとピラミッドが2連になります♪

 

キーマカレーは、ラム肉を使った香り高い味わい。

カレーはスパイス料理なんだという当たり前のことを

改めて感じられる一品です。

 

 

ホットチキンカレーは、ココナッツミルクを使って

見た目は白っぽくクリーミーですが、実はしっかり

辛いのです。

 

 

(´∀`) ああ・・・  おいしい!

 

 


Photo_222ホットチャイ

200円

これも外せないッス 


 

 

 

 

Photo_223 最後の締めは・・・

『スパリー』

甘い砂糖菓子入りのハーブです。

レジ横にあって、ご主人が

サービスで勧めてくれます。

“スパイスでさっぱり”という感動♪

 

 

 

 

もう一度いきます・・・


はぁ・・・ (´∀`)しあわせ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年7月10日 (火)

厚木家

今日も、仕事で神奈川県厚木市へ行ってきました。

仕事は夜まで及び、夕食はこちらで・・・

家系ラーメン厚木家です。

Photo_218 @神奈川県厚木市妻田東

  2-25-11

地図

 

 

 

 

Photo_219 調味料の種類が

豊富なのが楽しい♪

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_220 中盛りチャーシューメン

+ライス(白米)

870円+110円

 

 

 

 

スープは、『油少なめ』で注文。

それを勘案しても、豚骨のこってり感は控えめの

さっぱりとした印象の醤油豚骨家系スープです。

見た感じの通り、醤油が強めに出ていますが

辛すぎず飲みやすいおいしさです。

 

 

麺は、『固め』で注文。

ほぐほぐした口当たりのストレート麺は

いかにもの家系。

中盛りとしては、やや軽い感じに思えましたが

それは“個人的な”印象か!?

 

 

 

具は、チャーシューメンということで

さっぱりとして固めのチャーシューが5~6枚(?)

数え忘れました・・・(^_^;)

しっかりした厚みの海苔が3枚、柔らかめの青菜が

多めにのっています。


 

吉村家直系店だそうで、家系も大勝軒や

ラーメン二郎と同じように、各店の系統が

いろいろとあるらしく、それを意識しながら

食べ歩くのも楽しそうですね。

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

2007年7月 9日 (月)

日の出製麺所

“今日も”仕事で、神奈川県厚木市へ行ってきました。

同僚KM氏“今日も”昼食に向かったのが・・・

日の出製麺所です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_216 東京ラーメン(大盛)

600円

 

 

 

 


Photo_217餃子 300円

相変わらず大きい!

KM氏も注文しましたが

僕に1個くれました。

合計5個ッス・・・(^_^;)

 

 


さて、東京ラーメン・・・

スープは、醤油味ということですが

醤油と塩の中間のような感じです。

鶏ガラベースで、さっぱりとした口当たりです。

やや、しょっ辛さが立っている感もありますが

昔ながらの醤油ラーメンといった素直な味です。

 

 

麺は、味噌ラーメンと違ってやや細めで

緩やかなうねりがある感じです。

口当たりは“ぷつん!”と切れるような

ちょうどよい茹で上がりです。

 

 

 

具は、厚めでぷりぷりした鶏肉のチャーシューが1枚、

この鶏肉は、割としっかりと塩系の味がついています。

それから、柔らかめのメンマと刻みねぎが多めにのって

青菜がひとつまみ、濃い目の半熟味付け玉子が半玉

最後に大きめのナルトが1枚です。

このナルトは、柔らかくておいしかったです♪

 

 

今回の東京ラーメン・・・

味噌ラーメンの穏やかな迫り方に比べると

非常にストレートな印象でした。

スープ鶏肉チャーシュー味付け玉子がそれぞれ

塩っ気の強い味付けということもあり、あくまでも個人的に

最後の方はちょっと食べ負け気味だったような気もします。

故に・・・

コップの氷水が無性においしくて、ゴクゴクと飲んでいたのですが

その都度注いでくれた店員さん、ありがとうございました・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

2007年7月 5日 (木)

日の出製麺所

今日は仕事で神奈川県厚木市に行ってきました。

昼食に向かったのが・・・

日の出製麺所です。

Photo @神奈川県厚木市

     長沼408-1

地図

 
 
 
 
 
 
  
 
 

Photo_2 店内の様子は

どことなくレトロな

雰囲気ですね。

店内BGMは

“サザン”一筋!

 
 
 
 
 
 

Photo_3 お品書きは

醤油の東京ラーメン

味噌ラーメン

そば焼きなど・・・

 
 
 
 
 

今日の注文は・・・

Photo_4 味噌ラーメン(並)
 
600円

  
 
 
 
 
 
 
  

Photo_5 結構、量は多めです。

東京ラーメンは

もう少し小振りの

どんぶりでした。

 
 
 
 
 

スープは、白味噌が使われたもので

最初の第一印象はとてもさっぱりしていて

もっと味噌がガツンと効いていてもよいのでは?

と思いましたが、食べ進めていくと知らずのうちに

『味噌感』が蓄積されていく感じで、なかなかおいしい♪

もやしと挽肉を炒めた具の油が加わって

スープが冷めにくいのもいいみたいです。


 
 

麺は、味噌ラーメン用の平太縮れ麺です。

もちもちした口当たりで、スープがよく絡みます。


 
 

具は、スープのところでも触れたもやし挽肉

炒めたものと、刻みねぎが多めにのっています。

 
 
 

そして、今日のサイドメニューは・・・

Photo_6 餃子
 
300円

 
 
 
  
 
 
 
 
 

僕の手と比べると、1個がとても大きいのが

よく分かります。

焼いた面はカリカリとしているのですが

食べてみると、中はなんと『とろーり』としています。

一瞬、『生焼け?』と感じる人もいるかもしれませんが

いつもそうなので、これはこれで意図されたものなのでしょう。

(・0・)! おっ!

例えるなら、『銀だこのたこ焼き』みたいな感じでしょうか!

 
 
 
 
 
 
 

ラーメンも餃子もボリュームがあって
 
今日もお腹一杯になりました!
 
(^0^)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

2007年7月 4日 (水)

つきみ野大勝軒

今日は、仕事先の神奈川県大和市

同僚KM氏と昼食に立ち寄ったのが・・・

つきみ野大勝軒です。

Photo_5 @神奈川県大和市

  つきみ野4-11-4

地図

 

 

 

 

ちょっと涼しかった今日の注文は・・・

Photo_6 特選中華そば(大盛)

800円

 

 

 

 

 

今日はつけ麺(もりそば)を封印して

温かいラーメンを頂きました。

(^_^)

 

 

Photo_7 食べ始めると、明らかに自分の

顔より大きいどんぶりに、

懐の深さを改めて感じました。

(^_^;)

 
 
 
 
 
 

スープは、魚節の風味が強めの醤油味で

更に豚骨とラードの動物系のコクが加わって

全体的にガツンと味わえる感じです。

どうしようもない衝動に突き動かされて

卓上のおろしニンニクをひとさじ加えてみると

意外とスープのカドがとれて、マイルドな味わいに・・・

 

ただ、大勝軒のスープとしてみたら

少しクリアーすぎるんではないかな?

っていう印象で、普通の醤油ラーメン

としてはそれなりにおいしいのですが

『大勝軒の中華そばって、こんな感じだったっけ・・・?』

というのが率直な感想です。

 
 
 

麺は、つけ麺に比べるとやや細め

ややうねりのある感じです。

あまりつるつるしていない、小麦粉感のある麺は

なんとなく八王子ラーメンにも似ていて

非常に僕好み♪

(^0^)

 
 
 
 

具は、薄めですが香ばしいチャーシューが2枚

細めのメンマ、刻みねぎ、海苔1枚です。


 
 
 
 

いやぁ、このところ大勝軒ではほとんど

つけ麺(もりそば)を食べていたのですが

たまには中華そばもいいですね。

何かに取り憑かれたようにスープを飲んでいたら・・・

 
 

 

Photo_8 ( ̄□ ̄;)!!
 

おら・・・
 
やっちまっただ・・・


 
 
 
 
 
 

以後、気をつけます!
 
(^_^;)

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

 
 

2007年7月 1日 (日)

ステーキのどん相模原橋本店

今日は、貴重な日曜の休日!

ちびすけ兄が行きたがっていた、自宅近くの

日野自動車21世紀センター(シャノン21)
 
HP
が今日は休みと分かり、ちびすけ兄は意気消沈・・・

代わりといっては何ですが、『何が食べたい?』と聞くと

『ステーキ』だそうです。

 

今日の昼食は・・・

ステーキのどん(HP

相模原橋本店です。

Photo_202 @神奈川県相模原市橋本

  8-2-1ラ・フロール内

地図

 

 

 

 

今日の注文は・・・

A グランドキャニオンステーキ

+Aセット(ライスorパン、ドリンク)

1380円+250円


 

 

グランドキャニオン・・・

名前からしてグッときます!

僕が焼き肉でもお気に入りの“ハラミ肉”

山谷を織りなしています!

さぞかし、食べ応えがあるのだろうと

一口含んでみると・・・

 

( ̄□ ̄;)!!

意外と柔らかい・・・

旨いっす、コレ!

 

味付けが、“塩ダレ”というところも

肉の味がしっかりしているハラミに合っている

ような気がします。

 

 

ちなみに、ちびすけ兄(小学2年)は

僕と同じメニューを完食しつつ

さらに“妻から何かもらっていた”ような・・・

 

まったく、末恐ろしい食べっぷり!

体はスマートなのにねぇ・・・

(^_^)





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