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2007年2月

2007年2月28日 (水)

中華一番浦舟町支店

今日は、特に考えることもなく

“いつもの場所”へ昼食に・・・

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今日の注文は・・・

Photo_449 日替わり定食

(ライス大盛)

750円

 

 

 

おかずは、豚肉とキクラゲの炒め物です。

甘酢風味がご飯の食を進ませます!

大盛りライスとラーメンの器が一緒なのは

気のせいでしょうか・・・

(^_^;)

 

 

おかげさまで今日もお腹一杯です!

(^0^)

 
 
  
 
 
 
 
   
 
 
 

2007年2月27日 (火)

どん八山下町店

今日の昼食は、昨年の7月以来の訪店となります・・・

どん八山下町店です。

Photo_3 @横浜市中区

    山下町2

 産業貿易センタービル

 地下1階

地図

 

 

 

前回も書きましたが、

どん八『とんかつ屋さん』です。

20070227 こんな感じで・・・

(^_^)

 

 

 

 

 

 

でものお目当ては・・・

L チーズカレー(L)

850円

 

 

 

 

 

昨日転勤していった同僚O氏が残した名言・・・

『カレーはのど越し』

 (-○-;)!!

を思い出す一品です!

 

 

 

中華料理でいうなら、鯉の丸揚げが載る

くらいのお皿に大盛りライスが横たわり

カレールウは半分くらい?

なんて切ない思いはさせないとばかりに

おやじさんは

いつも8〜9回はかけてくれます!

 

 

僕流に言えば“絶妙な焦げ味”風味のルウは

適度なとろみでのど越しも最高っす。

 

 

 

さすがに僕も・・・

ここではかなりお腹一杯です!

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

2007年2月26日 (月)

中華一番浦舟町支店

今日の昼食は、約1ヶ月ぶりにこちらのお店に・・・

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今日の注文は・・・

Photo_445 キムチチャーハン

(大盛)

750円

 

 

 

Photo_446 なんとも見事なドームを

形成しております!

(^0^)

 

 


あまりの美しい“盛り”

今日は周りのお客さんからも

注目と、そしてどよめきが・・・

 

熱さ辛さとの格闘の末、無事完食!

今日もお腹一杯になりました!

 

 

 

 

 

 

2007年2月23日 (金)

つけめん あびすけ

今日は久しぶりに横浜市港北区で仕事です。

来週転勤になる同僚O氏に昼食はどこがいいか

聞いたところ思い出づくりはこちらでとのことで・・・

つけめん あびすけです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

本日の注文は・・・

Photo_442 味玉つけ麺(大盛り)

+チャーシュー

750円+170円

 

 

 

Photo_443 スープは、濃厚な豚骨に魚節が

加わってガツンときますが

まろやかな優しい感じに

まとまっています。

 

Photo_444 麺は、つるつるとしていて

太くコシがあり麺の味がしっかり

します。今日は『丸高製麺』

麺箱を発見!

 


具は、本当に“極太”のメンマが数本、味玉はまるまる1個

入っていて濃いめの味付け、海苔が1枚と、刻み玉ねぎが少々

チャーシューが全部で6枚です。チャーシューはしっかりした

歯ごたえがあり、+170円で4枚増しはお得?

 

 

 

スープ割りもお願いして、更に豚骨のクリーミーさが増した

ところでおいしく完飲です。

 

 

 

 

同僚O氏よ!転勤してもまた一緒に、おいしいところへ

鋭気を養いに行こうね!

ご活躍をお祈りします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年2月22日 (木)

横濱家八王子みなみ野店

今日は仕事がお休みで、昼食は久しぶりに

ラーメン二郎が食べたかったのですが

めじろ台法政大学前店

木曜の昼が定休日でした・・・(T_T)


 

そこで向かったのが二郎と同じく自宅からすぐの・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

Photo_13 @東京都八王子市

 みなみ野2-15-10

地図

横濱家のHP

 

 

 

 

外観がちょっとラーメン屋さん離れした雰囲気です。

Photo_14 お店の中もこんな感じで

南仏かイタリアンみたい・・・ 

 

 

 

 

 

 

Photo_15 カウンターも少し

うかい亭みたいな・・・

 

 

 

 

 

 

でも、食べるのはコレっす!

Photo_18 味玉ラーメン

(麺固め、油ヌキ)

+餃子セット(肉餃子)

計970円

 

 

 

 

Photo_17 餃子はやや遅れて登場です。

 

 

 

 

 

 

スープは、甘味のあるコッテリとした豚骨醤油味です。

それでも油ヌキにしたことで、かなりライトな感じに・・・

 

 

麺は、自社製造の縮れ太麺で

ぷりぷりとした口当たりです。

麺固めで注文しましたが、

本来モチモチとした感じの個性なので

やや柔らかめの印象です。

 

 

具は、黄身に甘味がある味玉が1.5個、

チャーシューが1枚、海苔が2枚、

やや太いメンマ、刻みネギ少々、

それから刻み高菜がひとつまみ入っていて

コリコリと歯ごたえがいい。

 

 

肉餃子は、多めのライスとセットで

4個280円でした。

ちなみに野菜餃子を選ぶこともできます。


 

 

 

おっ、そういえば今日は仕事中の同僚から

『これから秦野のなんつッ亭に入るよ!』

なんて電話もありました。

 

なんとうらやましい・・・

(^_^;) 

 
 
 
 
 

2007年2月19日 (月)

支那そば 葉月

神奈川県相模原市での仕事もあと2日となり

先日行ったあの店に同僚を連れて再訪してみました・・・

支那そば 葉月です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日はこちらに挑戦・・・

Photo_434 つけ麺(2玉)

950円

 

 

 

Photo_435 麺の量は

1玉  750円

1玉半 850円

2玉  950円 となります。

 

 

Photo_436 スープは、さらっとした感じで

量は結構たっぷりとあります。

酸味が効いていておいしいのですが

鶏のダシが優しいので酸っぱさの

印象が強いです。個人的には濃厚な鶏スープで食べて

みたい気もしますが、あくまでも“さらっと”した

スタイルにお店の一貫したこだわりが感じられます。

 

 

麺は、今回ストーレート麺でお願いしました。

冷たく締められた麺は、太さはやや細めで

噛むと“ぷつんっ!”と切れる丁度良い茹で上がりです。

麺の味がおいしいので、スープにつけずに食べてもいけます。

 

 

具は、(・。・)!薄めのチャーシューがなんと5枚。

あとは基本的に支那そばと同じで、メンマ、水菜、

鶏肉そぼろ、刻み長ねぎ、刻み玉ねぎが入ります。

ナルトはつけ麺には入らないようです。

 

 

 

最後にお楽しみのスープ割りをお願いすると・・・

(-□-;)!! なんと!

寸胴の鶏ガラスープを小碗に入れて出してくれました。

あのスープを間近で観察するチャンス!

やや白濁したスープからは、優しい鶏の香りがします。

そのまま一口含んでみると、脂っぽい感じはあまりなく

さっぱりとしつつも、鶏の旨味があります。

もしかして鶏以外の動物系は使っていないのかもしれません。

・・・おっと!飲まないで“割らないと”いけなかった。

スープ割りをしてみたところ、やはりまだ酸っぱいのが

ちょっと気になるかな。でもこれは個人的な好みなので・・・

総合的にはおいしいので、スープは完飲してしまいました。

 

 

 

次回は、塩や味噌のラーメンも食べてみたいです!

(^0^) 

 

 

 

 

2007年2月18日 (日)

まんぷく星が丘店

今日も神奈川県相模原市で仕事です。

昼食に向かったのは・・・

まんぷく星が丘店です。

Photo @相模原市中央区

   星が丘1-1-22

地図

 

 

 

 

以前はまんぷく横山店が、

現在のらーめん風と花

の場所にありましたが、

今はこの星ヶ丘店と東林間店

の2カ所にお店があるようです。

※平成25年現在、らーめん風と花は

 潮中華KAZEに店名変更、

 まんぷく東林間店は閉店しています。

 

 

 

醤油味噌などの豚骨ラーメンがあって

ネギチャーシューゴマなどの

組み合わせで、メニューの数が結構多いのです。

Photo_2 (・。・)!

おっ、そうそう!

今回のお目当ての

もありましたね。

 

 

 

 

Photo_3 一番左側のすり鉢が

僕の注文した器です。

(^_^;)

 

 

 

 

 

さて、今回の注文は・・・

Photo_4 ゴマ鬼ラーメン

(大盛)

750円

+200円

 

 

 

 

 

Photo_5 は、辛ーい

モヤシ炒めが

入ります♪

 

 

 

 

スープは、豚骨ベースのゴマ醤油味です。

ゴマの風味が効いていて、醤油なのですが

なんとなく味噌ラーメンのような

濃厚な印象が不思議です。

 

 

 

 

麺は、黄色っぽく太めの縮れ麺で

ぷりぷりっとした口当たりです。

濃厚なスープに負けない存在感があります。

 

 

 

 

具は、昔ながらといった感じの

チャーシューが2枚。

最近はありそうでなかなか無い、

しっかりとした歯ごたえです。

それから、海苔が1枚、わかめ少々、

ベビーコーンが2本。

ベビーコーンのシャキシャキとした

口当たりがまたいいっす!

そして・・・

にしたことで入ったのが、

ピリ辛(激辛?)モヤシ炒めです。

ここには更に、ピザ等に使う

とろけるチーズが絡ませてあって

スープの中で具と麺が渾然一体となり、

それはもう・・・

グッときます!

 

 

 

今日も、ごちそうさまでした!

 

(^0^)

 

 

 

 

 

 

2007年2月17日 (土)

支那そば 葉月

今日も神奈川県相模原市で仕事だったのですが

いつか行ってみたいと思っていたお店で昼食を・・・

支那そば 葉月です。

Photo_433 @神奈川県相模原市富士見4−5−20

地図

 

 

 

 

甲州地鶏を使ったラーメンが食べられるらしい・・・

 

Photo_424 お店の壁に掲出してありました。

駐車場は1台とのことです。 

 

 

 

Photo_425(・。・)!

店内の黒板には

カレーを使ったメニューも!

 

 

 

ですが、今回はこちらを・・・

Photo_426 支那そば(大盛)

半チャンセット

700円+(大盛無料)

+180円 

 

Photo_427 ラーメン各種にプラス180円で

半チャーハンが付きます。

 

 

 

 

スープは、ダシに甲州地鶏を使っていて寸胴からお玉で

引き上げられると、表面で鶏の脂が黄金色に揺れています。

醤油と合わされたドンブリの中では、醤油味は極めて

控えめで、鶏の風味と旨味を十分に楽しめる感じです。

 

 

麺は、極細ちぢれ麺、ストレート麺、平打ち麺の3種類から

選べます。今回は極細ちぢれ麺で頂きました。

ぷりぷりとした茹で上がりで、スープによく絡みます。

 

 

具は、厚切りのチャーシューが1枚。このチャーシューが

もう“肉っ!”っていう感で、薄切りステーキのように

存在感があります。

それから程よい味付けのメンマ、水菜、ナルト、

刻み長ねぎと刻み玉ねぎが入ります。

それにしても、この押し寄せる“鶏感”はすごい・・・

・・・(-□-;)!!

な、なんと!

気がつけば、さらに鶏の粗挽き肉がたくさん入っています!

 

 

 

セットの半チャーハンは、ご飯茶碗で登場です。

作るところを見ていると・・・

(・。・) おっ!

ラーメンに使うベーススープを

少し加えています!

ここにも鶏ガラの旨味が入っているのか!

 

 

いやぁ・・・鶏好きの僕にはたまらないラーメンですね!

(^_^)


 

 

 

 

2007年2月16日 (金)

アン・ロード(光陽商事)

今日は、が以前に相模原市

住んでいた頃から通っている

大判焼きのお店に行ってみました

 

アン・ロード(光陽商事)です。

Photo_17 @神奈川県相模原市

      光が丘1-15

地図

 

 

 

 

元々、あんこの卸問屋なのですが大判焼きなどの

テイクアウトの店舗が併設されているのです。

 

Photo_18 今回は同僚4人

こんな感じで

お買い上げです。

 

 

 

 

あずき×2、紫芋、チーズ、チョコを

各1個ずつGET!

 

 

Photo_19 ちなみにこちらは

あずきの断面ショー

なにしろそこらのお店とは

中身のボリュームが違います。

 

 

 

問屋さんの底力を

感じさせるお店です!

(^0^) 

 

 

 

 

ラーメン学

今日も神奈川県相模原市で仕事です。

昼食に向かったのは・・・

ラーメン学です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo_418 大ラーメン

(チーズ+ヤサイ+ニンニク少し)

700円+120円

 

 

 

Photo_419 ヨッシャー!!

グッときます!

 

 

 

 

スープは、今日はなんとなくさっぱりした印象です。

もちろんアブラのコクはあるのですが、ベースのダシの

ガツンとしたパンチは控えめといった感じでした。

 

 

麺は、大ラーメンということもあり450gでボリュームは

申し分ありません。

ほぐほぐとした口当たりで存在感があります。

 

 

ヤサイは、いつも通りのよく茹でられた感じで今日は

モヤシとキャベツが7対3の割合でした。

 

 

ブタは、いつもより肉感のあるタイプが2枚です。

味が染みていていい感じ!


そして今回は、有料トッピングで

チーズを選択してみました!

すぐさまスープに沈めて、麺に絡ませれば

それはもう・・・

YEAH!!

I'ts so good to me!!

 

 

 

ラーメン学では、初めて大ラーメンを食べてみましたが

ちょうどいい満足感で十分に堪能致しました!






2007年2月15日 (木)

みはち

今日も神奈川県相模原市で仕事です。

昼食に立ち寄ったのが・・・

みはちです。

Photo_417 @神奈川県相模原市中央2−13−17

地図

 

 

 

 

ランチは11時30分からですが、12時を過ぎると

近くの市役所の方やサラリーマンで一杯になります。

さながら・・・

『電話ボックスに何人入れるかチャレンジ!』

のような賑わいです。

 

 

というのも、ランチは750円のAランチ

ワンコイン500円のBランチがあって

内容からすると結構お得な感じ!

そして、今日の注文は・・・

B Bランチ(18人限定)

500円

 

 

 

B_1納豆にはネギと鰹節

卵黄の他に・・・(-□-;)!!

なんと鰹のたたきと

ホタルイカが!

 

その他にも、春雨の酢の物とお新香が付きます。

ちなみに日替わりですので、前回のBランチは

デミグラスハンバーグ定食でした。

 

 

B_2 (・。・)!

おっと、忘れちゃいけません。

デザートも付いて仕上げもばっちり!

前回はコーヒーゼリーでした。

 
 
 

さらに・・・極めつけは

ご飯も言えば大盛りにしてくれます!

ここまでしてくれていいんでしょうかねぇ。

おかげさまで今日もお腹いっぱいです!

(^0^)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2007年2月14日 (水)

相模原大勝軒

今日も仕事は神奈川県相模原市です。

昼食はこちらで・・・

相模原大勝軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

気がつけば5ヶ月ぶりの訪店でしたが

今回も注文はこちらを・・・

Photo_415 つけ麺 大

850円

 

 

 

 

Photo_416 (^0^)

おいしそう!

 

 

 

 

 

スープは、いつもの通り他の大勝軒に比べると辛さ控えめ

魚節系の香りが前面に出ている感じ。

スープ割りをしてもらうと、更にほわっとした風味が広がります。

今日は気のせいか、いつもは感じない“そば湯”のような

香りもしたような、しないような・・・

 

 

麺は、食べてみると・・・

(・。・)!

以前よりもやや固めで、ぷりぷりとした口当たりがうれしい!

そして前より麺の味が感じられるようになっていました。

ドンブリの底の水も少なく、更においしくなっていたような

気がします。

 

 

 

具は、チャーシューが2枚、メンマ、ネギ、海苔です。

チャーシューは細切れのものも少し入っています。

まぁいつも思うのですが、青い野菜も何か欲しいなぁと・・・

ほうれん草とか小松菜、中国菜なんかも合いそうだけど

『それじゃぁ大勝軒じゃないよ』って言われちゃうんだろうなぁ。

 

 

 

 

 

2007年2月13日 (火)

萬金ギョウザ

今日も仕事は神奈川県相模原市です。

昼食に立ち寄ったのが・・・

相模原萬金です。(地図

 

 

お店に入ると『定食もありますよ』とのことなので

同僚5人一緒に定食をお願いしました。

 

Photo_412 焼ギョウザです。

これで2人前ですから

1人10個ということで。

 

 

 

Photo_413 『スープは玉子にしますか

ワカメにしますか』とのことなので

玉子にしましたがワカメもたっぷりと

入ってました。(^_^)

 

 

 

Photo_414 ライスはいつの間にか

大盛で注文されていました。

同僚恐るべし・・・

 

 

 

いやぁ、相変わらずボリュームがあります。

でも以前は、相模大野のラーメン二郎を食べた後に

どうしても萬金ギョウザが食べたくなり、焼ギョウザと

小ライスを食べたことがあって、同僚に

『(^_^;)そんな時もあるでしょう?』

と同意を求めたのですが、さすがに全員NO!でした・・・

 

 

 

 

 

 

 

2007年2月12日 (月)

C'est la Saison!(セ・ラ・セゾン)

今日は仕事中に神奈川県相模原市内をまわっていると

(・。・)!

なにやら結構人が入っているケーキ屋さんを発見!

仕事が終わって帰宅する途中に寄ってみたのが・・・

C'est la Saison!(セ・ラ・セゾン)です。

Photo_408 @神奈川県相模原市矢部1−14−8

地図

 

 

 

 

調べてみるとレストラン『KIHACHI』のパティシエだった方が

オーナーだそうで、なるほど混んでいる訳です。

せっかくですから3種類ほど買って帰ることに・・・

Photo_409 トライフル

399円

こちらは2個購入

 

 

Photo_410 栗のロールケーキ

399円

 

 

 

Photo_411 (・_・;)・・・

名前、忘れちった・・・

399円

 

 

上の2種類は、ロールケーキでスポンジきめが細かく

“しっとり”していておいしいです。

 

チョコレート風味のは(名前忘れてごめんよ・・・)

買う時はロールケーキと思っていたのですが

外側がチョコレートムースだったのはびっくり!

 

特にトライフルは1本のホールでも売っていて(2100円)

1本くらい食べきれるかな。

(・_・;) あっ、いや。 3〜4人で・・・

 

 

 

麺工房隠国

今日も仕事は、神奈川県相模原市です。

昼食に向かったのは・・・

麺工房隠国(こもりく)です。

Photo @神奈川県愛甲郡

 愛川町角田768-9

地図

HP

 

 

 

 

相模川の高田橋から続く道沿いの

『ラーメン』と書いてある

のぼりを頼りに路地へ入ると到着です。

通り過ぎないように要注意!

 

 

Photo_2 07/02/12

現在の

メニューです。

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 塩らぁめん

+燻製玉子

650円

+100円

 

 

 

 

Photo_4 それと・・・

きびご飯

150円

 

 

 

 

 

スープは、透明感のある“塩”ですが

やや褐色がかっていて

コクがあり鶏ガラが強く感じられます。

なんと!ヒマラヤ岩塩使用とのこと。

(・_・;)えっ・・・

ヒマラヤって山じゃぁなかったっけ?

と思ったら、

太古にアジア大陸にインド大陸が

合体した時に閉じ込められた海水が、

岩塩となって山中に残り、現在・・・

ラーメンに入っているわけなのでございます。

へぇ×5

 

 

麺は、白っぽくうねりのあるもので、

ぷりぷりとしていますが

やや柔らかめの茹で上がりです。

 

 

具は、バラ肉のチャーシューが1枚、

海苔1枚、小松菜少々、

細めで歯ごたえの良いメンマ、

白ネギ、揚げネギです。

追加で注文した燻製玉子は、

チップの香りが丁度良くて

黄身の感じもしっとりしていて

グッときます!

 

 

 

2007年2月10日 (土)

森永板チョコアイス 森のベリー

神奈川県もやはり暖冬で、街を歩けばもう

梅の花が結構満開に近く咲いているんですね。

こう暖かいと平熱が36.5度の僕は、コートもいらず

少し歩くと“暑く”なります。

(^_^;)

 

そんなときに新製品を発見しました!

Photo_402 森永板チョコアイス
 
森のベリー
 
103円

 

 
 

Photo_403 (^0^)
 
おいしそう!

 
 
 
 
  
 
 

もともと濃いめのチョコレートなのですが、酸味のある

ベリーソースがまたグッときます!

 
 
 
 

ただ・・・ちょっとした誤算だったのは

食べたのが“八王子に帰ってきてから”だったこと。

 

(-”-;) さすがに・・・
 
やや寒いだよ・・・

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

壱発ラーメン相模原店

今日も神奈川県相模原市で仕事です。

昼食に立ち寄ったのが・・・

壱発ラーメン相模原店です。

Photo @神奈川県相模原市

     横山4−25−5

HP

 

 

 

 

こちらも約8年ぶりくらいの訪店です。

そして今日の注文は・・・

Photo_2 めかとろラーメン

800円

 

 

 

 

スープは、まろやかな豚骨ベースで見た目が

結構濃厚なのですが意外にもさっぱり。

 

 

麺は、やや白っぽいストレート麺で小麦粉感のあるタイプ。

茹で加減はやや柔らかめでした。

 

 

具は、厚さは薄めですが柔らかくておいしいチャーシューが

2枚入り、それから『めかとろ』ことメカブと山芋の千切りが

たっぷりとワカメが少々、ラー油に絡めたメンマと胡麻油で

味付けしたネギもあります。海苔は2枚です。

結構盛りだくさんです。

1杯のラーメンの中でいろんな味が楽しめて面白いですね。

特に『めかとろ』はスープに合っていて、いつの間にか

完飲してしまいました。

 

 

 

ちなみに同行のS氏が注文したのは・・・

Photo_3 味噌チャーシューメン

 

 

 

 

 

(・_・;)

なにかのテレビで見た世界最大の花ですか・・・

そしてS氏のコメントは

『上品な感じのラーメンでした』ですと・・・


・・・(^_^;)

そりゃぁ、ラーメン学で小ブタWを食べるあなたにとっちゃ

上品なラーメンでしょうけれども・・・

 

ボリュームはたっぷりですよ!

 

 

 

 

 

 

 

2007年2月 9日 (金)

らーめん西海八王子みなみ野店

今日は仕事の関係で酒席があったのですが

今回は少し気を使う立場で、終わった後も

なんとなくおなか一杯という感じがしません。

(^_^;)

  
 
 

八王子みなみ野駅に着いて、ふと目に入ったのが・・・

らーめん西海八王子みなみ野店です。

Photo @東京都八王子市

   みなみ野1-2-1

 アクロスモール

 八王子みなみ野内

地図

 

 

 

 

Photo_2 ほほう・・・

(・。・)!

 

 

 

 

 

 

Photo_3 メニューはこんな感じ。

ちなみに今回が初訪店です。

 

 

 

 

 

 

初めてなので、とりあえず・・・

Photo_4 西海らーめん

(大盛)

580円

 

 

 

 

 

 

 

とりあえず、“大盛”ですか・・・

酔った勢いとはいえ、我ながら苦笑です。

(^_^;)

 

 

 

スープは、『アゴ』と呼ばれる

飛魚のダシを効かせた

濃いめの豚骨スープです。

さらに塩味が効いていて、

海のスープの印象が濃厚でした。

 

 

 

麺は、熟成麺と赤麺があるらしく、

気がつかずに普通に注文したところ

どうやら基本的には

『熟成麺』だったようです。

九州ラーメンによく見られる

白っぽいストレート麺で

麺の太さは中くらい。

やや柔らかめの茹で上がりでした。

 

 

 

具は、スープに浸けると柔らかくなり

適度に味のついたチャーシューが2枚。

それから刻み分葱と太めのメンマ、

紅生姜は薄切りのタイプで

ふりかけられた白胡麻との組み合わせは

いかにも九州ラーメンといったところです。

さらに、アオサ(岩のり)がスープに

なかなか合っていて

海のスープを演出しています。

 

 

 

 

今日はそんなに酔ってはいなかったと

思うのですがスープの塩味が

結構おいしく感じられたので

お酒を飲んでいないときにもう一度

塩味の強さを確認してみたいと思います。

(^_^)

 

 

2007年2月 8日 (木)

ラーメン亭

今日は個人的に懐かしいお店で昼食を・・・

神奈川県相模原市にあります・・・

ラーメン亭です。

Photo_393 @神奈川県相模原市矢部1丁目

地図

 

 

 

西門商店街という所にあって、実は8年ほど前まで

約4年間、僕が独身生活を送っていた街なのです。

ラーメン亭も毎日のように食べに行っていました。

おじさんもおばさんも変わらずお元気な様子です。

 

 

さて、久しぶりの注文は・・・

Photo_394 味噌バターラーメン(中盛)

780円

 

 

 

 

スープは、昔ながらのラーメン屋さんの感じで

あっさりとしていて、やや甘味が感じられます。

今はありませんが、味噌についてこだわっているような

説明書きがあったような気がするのですが・・・

気のせいかな?

ともかく僕にとっては『う〜ん!これこれ!』という

懐かしい味であることには間違いありません。

 

 

麺は、黄色っぽい縮れ麺でぷりぷりとした茹で上がりです。

 

 

具は、チャーシューが2枚、海苔、メンマ、ワカメ

それから忘れてはいけないコーンがのっています。

バターも結構大きめに入っていて、しっかりと味がついて

なかなかグッときます!

 

 

本当に“フツーの”ラーメン屋さんですが

青春の味には思わずほろっときますね!

 

 

 

 

 

 

2007年2月 7日 (水)

ラーメン学

今日の昼食は、相模原市渕野辺駅前の・・・

ラーメン学に行ってきました。

Photo @神奈川県相模原市

  渕野辺4−37−26

地図

 

 

 

 

 

Photo_2 ちなみに 今回が初訪店です。

※写真は2007年7月現在

  のものです。

  木曜の昼もお休みに

  なりました。 

 

 

 

アイワールド前にあった『ラーメン大山相模原店』

移転し店名変更したお店です。

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 小ブタラーメン

(ヤサイ)

850円

 

 

 

 

 

 

Photo_4 (・_・;)

大山のころと

比べると更に

二郎寄りにシフトか・・・

 

 

 

 

ところが意外にも・・・

スープは、“あくまでもラーメン学”

といった感じです。

ニンニクを入れなかったからかも

しれませんが

香ばしい醤油風味は、大山の頃の

『えび』を彷彿させます。

表面の油はやや多めですね。

 

 

 

 

Photo_392 麺は、決して

『極太DAY』ではない

のですが、結構太めです。

ほぐほぐとした固さで、

量は300g

 

 

 

ヤサイは、よく茹でられていて

モヤシが多めです。

 

 

そして・・・

ブタは、厚さ1センチ以上で6枚!

トロトロの脂身が半分くらいあるのが

好みの分かれるところでしょうか。

プルプルほろほろとしていて

なんとなく“関二郎のぶた”を思い出します。

 

 

 

元ラーメン二郎町田店の

DNAは健在で

 

おいしい

“二郎風ラーメン”でした

(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

2007年2月 6日 (火)

メガマック

今日も仕事で神奈川県相模原市をあちこちまわって

いたのですが、ちょうど昼時に辿り着いたのが

JR相模線の上溝駅周辺でした。

(-”-;)・・・

ラーメン屋、無いっす・・・

 
 

(・。・)!

駅のガード下にマクドナルドがあります!

遅ればせながら、初挑戦してみました。


 

Photo_382 メガマックMセット
 
650円

 
 
 
 
 
 
 
 

う〜む、さすがにパティ4枚はインパクトがあります。

味は基本的にビックマックのパワーアップ版というだけあって

びっくりするような展開は無かったけど、まさに『肉っ!!』

っていう感じですね。

パッケージにあったバーコードで、何となくメガマックの

カロリーを調べてみたら・・・

754Kcalでした。

吉野家の牛丼の大盛CoCo壱番屋のポークカレー300g

概ね同じくらいです。

 
 
 
 

ちなみに食べた後に気がついたのですが

駅から少し離れたところに『花楽ラーメン』を発見!

ラーメン屋、ありましたね!

(^_^)
 
 
 
 
 
 
 

2007年2月 3日 (土)

特盛豚骨麺 黄昏

今日も仕事は神奈川県相模原市へ・・・

昼食は相模原拉麺横丁にあります

特盛豚骨麺 黄昏です。

Photo_380 @神奈川県相模原市中央4−1−1

地図

 

 

 

 

拉麺横丁に入ると各店共通の券売機があって

ここ黄昏にもいろいろとメニューがあるのですが

まずは店名にも謳われている・・・

Photo_381 特盛豚骨麺

780円

 

 

 

 

(・。・)!

・・・見た目がラーメン二郎っぽいっす。

 

スープは、まず思いのほか魚節の香りがします。

濃いめの豚骨醤油味ですが、やはり魚節が入っていて

強めに主張しています。 うん、おいしい。

とても好きな味なのですが、なんていうんでしょう・・・

豚骨と魚節が同じくらいのパワーで主張し合っている感じで

うまく言えませんけれども、どちらを楽しんだらいいか

迷ってしまいそうです。

 

 

麺は、緩やかなうねりがある中太麺で、つるつるとした

口当たりです。

やや固めの茹で上がりがなかなかおいしかったです。

 

 

具は、まず厚さが1センチ以上ある『ぶた』が3枚。

まさにどこかの二郎で見たことのあるような迫力です。

しっかりとした肉感ですが、噛むと崩れていって見た目より

食べやすかったです。

それから茹でたモヤシとキャベツからなる『ヤサイ』もまた

二郎風です。

あと刻んだ分葱と海苔が1枚、味つけ玉子は1個分!

 

 

見た目は、まさかと思うほどに『ラーメン二郎』を思わせる

のですが、味はまったく違って、そこがまたとても楽しめた

ような気がします。

 

 

 

 

2007年2月 2日 (金)

隠国別館

今日は仕事で、神奈川県相模原市

やってきました。

・・・というか、帰ってきたというか。

八王子から近いということで直行直帰で

しばらく(20日間くらい)通うことになりそう・・・

故郷の八王子に居を構えるまでの

約6年間を過ごした相模原では、

昼食の店選びも目移りしてしまいます! 

 
  

さて今日の昼食は、JR横浜線

淵野辺駅近くにある・・・

隠国別館です。

Photo_5 @相模原市

  鹿沼台1-15-19

地図

 

 

 

 

※隠国別館は、2007年3月閉店しています。

 

 

 

隠国の本館は愛甲郡の愛川町にありまして、

その名の通り少し判りにくい場所にありますが

今や有名店ですね!

(^_^)

 

 

今日の隠国別館での注文は・・・

  
Photo_6 醤油ラーメン

(大盛)

550円

+100円

 

 

 

 

スープは、魚介系と鶏ガラベースと

思われ和風な印象です。

表面にうっすらと油が浮きますが、

くどいところは一切ありません。

好みにもよりますが、

僅かに塩味が強めに出ています。

ちなみに僕は・・・

全部飲んでしまいました。

(^_^;)

 

 

 

麺は、隠国の自家製麺かと思われます。

白っぽく緩やかに縮れた中太麺で、

やや固めの茹で上がりです。

 

 

具は、チャーシュー、青菜、海苔、

メンマ、千切りのネギと焦がしネギです。

 

 

全体的に『きれいにまとまった』

ラーメンという印象ですね。

 

 

 

2007年2月 1日 (木)

CoCo壱番屋新横浜駅店

今日は仕事で帰りが遅くなったので

夕食は途中で寄り道を・・・

CoCo壱番屋新横浜駅店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

いやはや、なんともいい所にココイチができました!

 

注文は一番のお気に入り・・・

Photo_377 チキン煮込み+チーズ

+ほうれん草+400g+1辛

1070円

 

 

 

ちょっと疲れた体にスパイスが染み込んでいき

体の内側から燃えるようです!

 

そこで今日は・・・

なんでこの組み合わせがいいのか考えてみました。

答え

1 なんといっても“鶏肉”である。

2 カレーに大事な“のど越し”を邪魔するものが一切無い。

3 健康的なほうれん草の緑色が

  “大盛カレーを食べることの一抹の罪悪感の払拭”

  に役立っている。

 

・・・といったところでしょうか。

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

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