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2006年12月

2006年12月31日 (日)

中華一番浦舟町支店

(^_^)/~ 今日は大晦日です。

本当に今年も終わっちゃうんですかねぇ。

こんな日も仕事(^_^;)今ひとつ実感が湧きません!

そして昼食も、これまた日常的なこちらで・・・

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

中国は旧正月だからという訳でも無いのでしょうけれども

大晦日でも営業中!

さて、2006年最後の注文は・・・

Photo_339 鶏肉とカシューナッツ炒め

+ライス大

550円+250円

 

 

 

中華の定番とも言えるメニューですね。

鶏肉好きの僕ですから、〆にはぴったりかと。

香ばしく焦げ目のついたカシューナッツ

『これでもか!』というくらい入っています。

鶏肉もぷりぷりでおいしかったです。

大盛りライスも気のせいかいつもより

盛りがいいような気がします。

 

 

“一番納め”も無事に終わったところで(?)

来年もいい年にしていきたいと思います!

 


 

2006年12月29日 (金)

ラーメン二郎横浜関内店

今日は、仕事が忙しくて“昼抜き”だったので

帰宅前に夕食を済ませていくことにしました。

今日が年内営業最終日の・・・

ラーメン二郎横浜関内店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

僕は最近、関二郎ではこればかり・・・

Photo_338 大ぶた+汁なし

+粉チーズ(ニンニク、ヤサイ)

750円+80円+100円

 

 

スープは、胡椒が効いていてトロリとしています。

(・。・)!

今日はいつもより熱々です。

カウンターの一番外寄りの席で、ちと寒かったので

ありがたい!

 

 

麺は、関内店らしいやや細めの平麺で

トゥルトゥルした口当たりです。

 

 

ヤサイは、キャベツとモヤシが半々くらいで柔らかめ。

 

揚げネギ卵の黄身ものっています。

 

ぶたは、関内にしては珍しくしっかりとした歯ごたえで

厚みがあります。5枚もあるのでどうなることかと・・・

(^_^;)

でも噛むと細かく崩れていくので意外と食べやすい!


・・・ということで、今年の二郎納め横浜関内でした!

 

 

 

2006年12月28日 (木)

くじら軒横濱本店

今日は昨日に引き続き、同僚K氏O氏と共に

横浜市都筑区で仕事です。

昨日のT氏と行ったくじら軒の話をしたところ

『是非行きた〜〜〜い!』との強い要望があり

2日連続の訪店と相成りました!

くじら軒横濱本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今日の注文は・・・

Photo_336 塩らーめん+大盛

+味つけ玉子

650円+100円

+100円

 

 

スープは、塩味ということで支那そば等の醤油味に比べると

ベースのダシの味がより一層味わえるような気がします。

 

 

麺は、支那そばと同様のやや細くうねりのあるストレート麺です。

茹で加減もシコシコと丁度良い感じ。

 

 

具は、ほうれん草支那竹ナルトチャーシューが2枚

刻みネギに、やはりニンニクが見え隠れといった具合です。

そして今回は、トッピングで味つけ玉子をオーダー。

Photo_337 トロトロの黄身には、しっかりめの

味がついています。

美味!! 

 
 
 
  
 

  

おかげさまで今日も満足満足です!

(^_^)

 
 
 
 
 
 
  
 
  

 
 

 
 
 

 

 

2006年12月27日 (水)

くじら軒横濱本店

今日は、同僚T氏同行で

横浜市都筑区で仕事です。

昼食はこちらに・・・

くじら軒横濱本店です。

Photo_333 @横浜市都筑区

牛久保西1−2−10

地図

 

 

 

結構な有名店ですよね。

それでもあちこちに支店ができたおかげか、

以前のような大行列は今回はありませんでした。

お店の前のロープ付きセフティコーンが、

ラーメン二郎八王子野猿街道店を彷彿させます・・・

 

Photo_334 メニューはこんな感じ。

前回は、薄口醤油の

らーめんを食べました。 

 

 

今回の注文は・・・

Photo_335 支那そば

大盛り

650円

+100円

 

 


スープは、透き通った濃口醤油味です。

豚骨、鶏ガラ、野菜、昆布、煮干し、

鯖節などのダシが豊かな風味を出していますが、

味の印象は不思議とシンプルでクセがなく、

毎日食べても飽きのこないような美味です!


麺はやや細く、うねりのあるストレート麺です。

シコシコと適度な固さの茹で上がり。

スープとの相性もいいみたいです。

 

 

具は、多めのほうれん草

支那竹と呼ぶにふさわしいメンマ

お約束のナルト海苔が2枚、

そしてぷりぷりとして弾力があり、

色の割に味のしっかりついた

チャーシューが1枚。

それから刻みネギ

ごく薄くスライスされたニンニク

見えます。

 

 

 

行列のできる有名店で、

暖簾分けも増えたお店の中には

味が落ちたなんて

言われるところもありますが、

こちらくじら軒は

今もおいしく懐かしい感じのする

ラーメン屋さんです。

(^_^)

 

 

 

2006年12月25日 (月)

中華一番浦舟町支店

今日はの昼食はいつものところ・・・

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今回も『一品+ライスセット』で注文・・・

Photo_332 コブクロピリ辛炒め

+ライス大盛り

850円

 

 

丸まっていて小さく見えるのがコブクロです。

玉ねぎ人参キクラゲピーマンと一緒に

ピリ辛に炒めてあります。

“ほんの少しだけ”食いしん坊な僕としては、

以前の『豚モツのピリ辛炒め』の方が食べでがあって

お好みかも・・・といったところです。(^_^;)


 

それにしてもこの辛さはご飯が進みますね!

 

 

 

2006年12月22日 (金)

とんかつ三田 日吉店

今日は横浜は日吉で仕事です。

同僚O氏が約2ヶ月の長期出張から戻り

久しぶりの日吉ということで、こちらのお店へ・・・

とんかつ三田 日吉店です。

写真と地図はこちらを参照


いつも注文しているランチメニューはこちらから。

Photo_329

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_330 オニオンメンチ定食

750円

 

 

 

 

お気に入りの鶏唐揚げ定食は次回に・・・

Photo_331 オニオンメンチの真相は

こんな感じで・・・

 

 

 

サクサクの衣の中は、厚切りの玉ねぎのおかげで

非常にジューシーで、しかもやっぱり大きいです。

とんかつソースをたっぷりめにかけて、今日も

おかわりしてお腹いっぱいになりました!

(^_^)

 

 

 

 

2006年12月20日 (水)

モッチ&チリドッグ

今日も妻は具合があまりすぐれないようでかわいそう。

家族は早めに夕食を済ませたとのことで、

僕は駅を降りたところで食べていくことにしました。

時刻は午後9時前、選択肢は限られている・・・

(-”-;) どうしようかなぁ・・・

アクロスモールのラーメン店『西海』

は残念ながらスープ切れで閉店。

 
 

(・。・)! おっ!これがいいや!

モスバーガー八王子みなみ野店です。

 

今日の注文は・・・

Photo_328 モスチーズバーガー

+チリドッグ+オニポテセット

山ぶどうスカッシュ

950円

 

 

ちょ、ちょっと食べ過ぎでしょうか・・・?

モスバーガーって、食べるとミートソースがこぼれるけど

これってやっぱりポテトにつけて食べる人が多いのかなぁ・・・

やめられないっす!

 

 

 

 

麺工房あかつき

今日は職場の同僚4人で昼食へ出掛けました。

麺工房あかつきです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

Photo_326 カウンターの中に

巨大な釜が・・・

中には一体何が・・・

 

 

 

ともかく、今日の注文は・・・

Photo_327 黒酢らーめん

750円

 

 

 

 

スープは、本当にすっぱいです!

っていうか、レモンまでのってるし・・・

(>*<)!!

やはりいろんな材料が使われているので

ベースの味はかなりおいしいんですが、元々入っている

強めの胡椒も手伝ってすっぱからい印象がすごいです。

そのおかげか、醤油らーめんの時のように油っぽさが

強すぎる感じはしませんでした。


麺は、黄色っぽい中太の縮れ麺でぷりぷりとした茹で上がり。

醤油らーめんの麺より、僕は好きかも・・・

 

 

具は、さっぱりとした味付けで柔らかいメンマ

しっかりとした肉感で柔らかいチャーシュー

水菜、白髪ネギ、そして前述のレモン!

 

 

いろんな意味で、凄いらーめんを食べてしまいました!

(^_^;) 

 

 

 

 

2006年12月19日 (火)

ガリガリ君リッチミルクミルク

今日は、夕食後に家族から『デザートコール』があり

仕方なく父がコンビニに買い出しです。

シュークリームだのプリンだのを仕入れたのですが

父はやっぱりコレです!

Photo_325 ガリガリ君リッチミルクミルク
 
103円

 
 
 
 
 
 

若干コテコテの派手な包装と、通常62円のところ

103円という、子供にとっては冒険的な値段設定が

なにか非常に気になります。

 

味は、練乳かき氷といった感じでなかなかおいしい!

練乳といっても甘ったるい感じは無くて

同時発売中のあま〜いみかん味よりもむしろ後味が

さっぱりしていて僕は気に入りました!

 

 

 

 

 

 

 

龍が如く(PS2)

今日は、昼過ぎに乗った乗馬マシンの効果で

歩き方が“怖いお兄さん風”になったからというわけでは

ありませんが、こんなゲームソフトを購入。

Photo_324 龍が如く(PS2)

the BEST
 
1700円
 
ヨドバシカメラ八王子店


巷では続編の龍が如く2が発売されているということもあり

the BEST版で安く購入できるようになったので、ちびすけ達

には内緒で入手してみました。

『けんかはだめ!』

と怒られそうなので・・・

(^_^;)

極道映画さながらのストーリーとアクション

そして新宿歌舞伎町をモデルにした街並み等が

見物なんだとか・・・ 

でも、忙しくてやる暇が無いよなぁ・・・

 

 

 

 

 

 

乗馬マシン!?

昼食のラーメン二郎で摂取したカロリーを

消費する為というわけではありませんが、

食後の暇つぶしに八王子みなみ野駅前にできた

アクロスモールの中に入っている

ノジマデンキに行ってきました。

 

そこで目にとまったのが・・・

Photo_323 いわゆる乗馬マシンです。

結構話題になっているみたい

ですね。

 
 

欲しいというよりは乗ってみたいという好奇心で

前から気になってはいたのですが、さすがに平日の

空いた店内といえども、大の大人が一人で乗馬マシンに

乗っている姿は“我ながら笑える”ので、

どうしようかと考えた末に、

『乗るは一時の恥!』

と勇んでまたがってみました!

せっかくならと、スピードを一番速くして挑戦です。

腰が前後左右に振られて、なかなか楽しいもんです。

徐々に振り方が強くなっていくので、最後は

暴れん坊将軍のようになるんじゃないかと

心配しましたが、手放しでもなんとかいける程度

でしたので一安心!

Dscn2864 イメージ図
 
あっ!決して実際には
 
手はあげておりませんっ!

 

 

しばらく乗ってから降りると、軽い船酔い状態に・・・

歩いてみると、自然と腰が前後に揺れているような感じで

がに股で歩くので、見た目は多分・・・

“怖いお兄さん”だったでしょう。

 

楽しかったけど、買うのはまた今度にします。

(^_^;)
 
 
 
 

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は仕事が休みということで

昼食はこちら・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

Photo_5 @東京都八王子市

    寺田町233-2

地図

 

 

 

 

 

お店の引き戸に張り紙が・・・

Photo_6 駐車場の案内ですね。

皆さん、食後の

腹ごなしも必要かと

思いますので、まずは

が空いているかの確認を!

 

 

 

さて・・・

思えば、とある雑誌で

初めて『ラーメン二郎』を見た時

衝撃はやはりすごかった!

その時、目に入ってきたのは確か

め二郎の小豚Wだった・・・

今日は、そんなわけで

初心忘れるべからずの精神で(?) 

注文しました・・・

W 小豚W

(麺固め、

 ニンニク少なめ)

800円

 

 

 

 

W_2 おばちゃん・・・

相変わらずヤサイ多い

今日は『W』だから

普通でいいのよ・・・

 

 

 

でもまあ、おばちゃんの気前の良さは

有り難く頂いておきます!

 

 

スープは、め二郎らしい優しい口当たりです。

ヤサイを攻略するために、卓上のカネシをかけたので

自前でカラメになってしまいましたが・・・

 

 

麺は、固めでお願いしましたので

ほぐほぐしていておいしいです。

最近め二郎ではつけ麺(通常より量が多い)を

食べることが多かったので、今日はあれ!?

っと思うくらいの量でした。

 

 

ヤサイは、・・・見ての通りです。

め二郎らしいシャキシャキ感の残る茹で上がり。

 

 

そして初心再びの豚は、大小あわせて13枚!

最初2〜3枚をそのまま頂いてから、

麺をごっそりひっくり返して、豚は深く深くへ・・・

温かいスープに浸かった豚は、狙い通りの

ほろほろ状態に!

存分に堪能致しました。

 

 

現在、夜のアルバイトさんがいなくて

昼のみの営業を余儀なくされている

め二郎ですが、アルバイト募集の

張り紙には、

『ラーメン二郎が食べられる!』との

特典も書いてありました。

近いうちに救世主が現れるといいのですが

もしケンシロウのような救世主だったら

ちょっと怖いかも・・・ 

トッピング注文はこんな感じ・・・

ケ 『貴様は何にする』

客 『ニンニク、カラメで・・・お願いします・・・』

ケ 『ニンニクはもう、入っている』

客 『えぇっ・・・』 

 

これじゃぁ、商売にならないか・・・

(^_^;)

 

 

2006年12月18日 (月)

フレンドシッップ

今日は昼食の新規開拓です!

こちらも職場から徒歩数分の・・・

フレンドシップです。

Photo_319 @横浜市南区浦舟町3−46
 
 浦舟複合福祉施設12階
 
 ARC横浜内

 (地図

 

 

明るく清潔な雰囲気の店内です。

 

Photo_320 地上12階だけあって

眺望は抜群!

伊勢原の大山も遥か遠くに

見えます。

 

 

本日の注文は・・・

A_2 Aランチ+ライス大盛り

(穴子の玉子とじ定食)

750円+50円

 

 

いつも『中華一番』でスタミナをつける毎日ですが

たまにはこういう健康的な食事も、家庭的で

心が洗われるような気がします♪

総合福祉施設内ということで、年配の方も多いせいか

全体的にあっさりとした味付けで、気になるエネルギーも

500カロリー前後と体に優しくなっていました。

 

ランチは日替わりですので、是非また来たいと思います!

 

 

 

 
 

2006年12月15日 (金)

ラーメン二郎八王子野猿街道店2

我思う・・・この切なさは一体なんだろう。

・・・(-□-;)!!

“しばらく二郎を食べてない!”

 

 

そんな今日このごろ・・・

僕の心を察してか、妻から

『夕食はできれば自力でお願いします』

とのお達しがあり、早速向かったのが・・・

ラーメン二郎八王子野猿街道店2です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

午後9時半ころの到着で、待ち人20人以上。

結構待つかな?と思いきや、先客の大学生諸君は

女性が多いにも関わらず恐るべき早さで交代が進み

30分足らずで席に着くことができました。

非常に頼もしい限りです!


今日の注文は・・・

Photo_316 小ラーメン

(ヤサイ、ニンニク少なめ)

650円

 

 

豚入りが品切れだったので、ヤサイをトッピングしてみました。

 

Photo_317 YEAH!

It's so good to me!

 

 

 

Photo_318 麺は、固めでお願いしたので

ほぐほぐの感じです。

それにしても、ここの麺は

実にスープをよく吸う。

 

 

そのスープは、スープ自体は割と透き通っているのですが

表面に厚く厚く層を成すアブラが濃厚です。

今日はいつもより比較的、カラメが控えめかも・・・

 

ヤサイは、良く茹でられた感じでキャベツも多めです。

今キャベツの価格が安いんだそうですね。

 

ブタは、大きめのものが2枚。肉感があるタイプと

ぷりぷりの脂身があるタイプが1枚ずつでした。

 

おかげさまで、もちろん満足満足です! 


 

 

麺場ハマトラ

今日は、仕事で日吉に行ってきましたので

前回びっくりのこちらのお店に再チャレンジ!

麺場ハマトラです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

午前11時の開店時間を少しまわったくらいに

到着しました。

『来了!』・・・(・。・)!

先客は大学生諸君3人だけみたいです。

きっと前回はたまたまサークルか何かの

団体さんが来ていたのでしょう。

お店の方は、やっぱりお姉さん一人でした。

 

今回の注文は・・・

Photo_314 塩鶏そば(大盛)

800円+100円

 

 

 

 

 

スープは、透き通った感じでダシと油の両方から

鶏のうまみがしっかりと感じられます。

塩はやや強めに効いていますが、食べ終わってみれば

丁度良かった感じ。

 

 

麺は、前回びっくりの極太の竹炭麺です。

プリプリ&クニクニとした歯ごたえは、大盛りにしたことで

更に食べごたえが強化されています。

 

 

具は、基本的に醤そばと同じのようで微妙に違いがあります。

柔らかくて大きめのメンマが多めに、それから焼いた鶏肉の

スライスが1枚、青菜と長ねぎと海苔がのります。

気がつけば揚げネギもちらほら・・・

そして塩鶏そばはこちらも標準装備です!

Photo_315 半熟味付け玉子

1個

 


 
 

なかなかおいしい塩ラーメンでした!

鶏好きならずとも、おすすめです。

 

 

2006年12月14日 (木)

中華一番浦舟町支店

今日はいつものお店に昼食へ・・・

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今回は卓上のメニューではなく

壁面の品札から注文を・・・

Photo_313 チンジャオルースー定食

(ライス大盛)

650円+100円

 

 

こちらも昨日の和香佐といい勝負です! 

相変わらず期待を裏切らない良い盛りです。

そして張り合うかのように納豆がついていて

嬉しい限りです!(^_^)V

 

ラーメンは、いわゆる支那そばという感じで

いつもご飯物についている中華スープの麺入りです。

 

そしてチンジャオルースーは、僕的に久しぶりの

“会心の一撃的”おいしさでした!

量もたっぷりで、ライス大盛りなのに

おかわりしたくなってしまいました・・・(^_^;)

 

いっ、いやいや、おかわりはしませんでしたけれども。

今日も大満足でした!

 
 
 
 
 
 

2006年12月13日 (水)

和香佐

今日は職場に近いお店を新規開拓してみました。

浦舟町交差点近くの中華料理店・・・
 
和香佐
です。

Photo_309 @横浜市南区浦舟町2丁目

地図

 

 

 

元々、伊勢佐木長者町駅近くにあったんだそうです。

お店の前にはホワイトボードが・・・

Photo_310 うん!

今日はコレですな!

 

 

 

まず登場したのが・・・

Photo_311 味噌ラーメンライス。

そしてなぜか納豆!

たくあんもあります。 

ライスはおかわり自由!

 

 

Photo_312 続いて登場した

肉野菜玉子炒めです。

 

 

 

 

ボリュームは文句なし!でした。

納豆がついているおかげで、ライスのおかわりも進みます。

けど・・・僕的には全体的に少し味が辛めだったかも。

味噌ラーメンの味噌がもう少しあっさりしていたら

ライスもう1杯いけたかな?

(^_^;) 


 

 

 

 

2006年12月12日 (火)

タイ屋台料理パッタイ

今日は僕が休日で、妻がタイ料理が食べたいと言うので

夕食に出掛けてみたのが・・・

タイ屋台料理パッタイです。

Photo_306 @東京都町田市原町田6−21−27

 大江ビル3階

地図

 

 

スタッフはほとんどタイの方々で、店内に流れる曲が

コテコテのタイ伝統音楽ではなく、タイのポップ曲

だったりするのが、かえって本場っぽい感じです。

 

家族で色々と頼んだのですが、次々と取り分けられて

いってしまうので、とりあえず写真は僕の前にあるの

だけで・・・

Photo_307 タマリンドジュース

(^_^)甘〜い! 

 

 

 

タマリンドとは、見た目はオバケそら豆のようですが

さやの中に干し柿のような甘い実が入った豆科の植物です。

味は・・・アンズに近いかも?

 

 

Photo_308 クイッティアオゲーン

(直訳すればカレー味の

米麺ラーメン)

 

 

・・・なんですが、実際に使われている麺は、

(・。・)!

縮れた玉子麺(いわゆるラーメン)でしたので

正しい名前は、“バミーゲーン”ということになります。 

 

スープが、タイのレッドカレーなので

ライスを注文すれば、麺とライスの両方楽しめるという

一石二鳥のメニューです!

ちなみに辛さを聞かれたので、『普通で』とお願いしたのですが

子供もいたので控えめに作ってくれたみたい。

鶏肉が入りココナッツミルクが効いていておいしい! 

 

 

その他には・・・

◎ソムタム(青パパイヤの辛いサラダ)

  砕いた落花生やレモングラスなどの香辛料が

  グッときます!

◎ガイヤーン(焼き鳥)

  大きめの鶏肉のグリル

  ナムチム(蜂蜜を使った甘辛いタレ)につけて食べます。

◎カオパットクンサッパロット

  海老とパイナップルのチャーハン

  タイ料理には辛くない料理もたくさんあるんだよー!

等々を頂きました。

 

 

 

今回は料理もおいしかったのですが 、

最近タイ語を全然話していなかったので、久しぶりに

ネイティブの方の会話が聞けたのが嬉しかったです!

(^_^)V

 

 

2006年12月11日 (月)

麺工房あかつき

今日は職場から歩いて初訪店のお店へ

昼食に出掛けました・・・

麺工房あかつきです。

Photo_303 @横浜市南区浦舟町1−8

地図

 

 

 

 

Photo_304 メニューです。

ちょっと写真が

小さいけど・・・

 

 

醤油味噌つけ麺とメニューは豊富のようです。

 

今日の注文は・・・

Photo_305 醤油らーめん

(中盛)

800円

 

 

スープは、豚骨と煮干し・鰹節・鯖節・宗田節・昆布と

魚介系の材料が押しているように見えますが、

僕は豚骨の香りが強く感じられたような気がします。

きっとダシそのものというよりも、表面に張って

熱々のスープの為に一役買っているラード油(だと思うのですが)

が、動物系の香りを印象づけているのかもしれません。

基本的にはあっさりとした和風スープなので

この油の後味が口に残る感じが好みの分かれるところでしょう。

ちなみに油の量の多め・少なめは注文で調節可能です。

(・。・)!おっ!

あとそれから、 最初から胡椒が効いていますので

苦手な人は“胡椒抜きで”と頼んだ方がいいでしょう。 

 

麺は、スープの味によって使い分けていると聞きましたが

醤油らーめんの麺は白っぽい細めの玉子縮れ麺で、

やや柔らかめの茹で上がり。若干うどんのようでもあり

僕なら固めの方が好みに合うかも。

麺の固さも調節可能だそうです。

 

 

具は、柔らかいあっさり味のメンマ、シャキシャキの水菜、

柔らかくも肉感があり香ばしい香りのチャーシュー、

とろける黄身が絶妙の茹で上がりな味付け半熟玉子が半分、

小ネギが少々と、柚子の皮が一片浮いていました。

 

 

今度来たときは是非、味噌味とかも試してみたいと思います!

 

 

 

2006年12月10日 (日)

ステーキのどん相模原橋本店

今日は家族で外食ということで

車で20分ほど走って到着したのが・・・

ステーキのどん相模原橋本店です。

 

僕の注文は・・・

Photo_302 ミックスグリルランチ

830円

 
 
 

 

チキンステーキハンバーグ

フランクソーセージ

食いしん坊にぴったりの盛り合わせです!

ライス&スープはおかわり自由とのことなので

ちびすけ共々遠慮なくおかわり頂きました。

(^_^)V

 

 

2006年12月 8日 (金)

そば処 磯ふじ

今日は、職場のバイクで

神奈川県海老名市へ行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

そば処 磯ふじです。

Photo_4 @神奈川県海老名市

     下今泉4-2-17

地図

 

 

 

 

 

2席と4席ののテーブルが2卓ずつある 

極々普通のおそば屋さんですが、実は何気に

すごいポテンシャルを秘めています。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_5 季節限定

カキフライ定食

800円

 

 

 

 

 

定食には“もり”“かけ”そば

ついてくるのですが、決して“ミニサイズ”ではなく

『そば屋ですから』と言わんばかりに

“盛り”でアピールしています。

つるつるとしていてのど越しも心地よいです。

 

一方・・・

カキフライの方も 

『メインはこっちさ』と言わんばかりの

“大きさ”で勝負です!

サクサクとした衣に大振りでジューシーな牡蛎が

アツアツで、甘めのソースに良くあいます!

山盛りのキャベツとレタスにポテトサラダ、

トマトとキュウリに味噌汁と盛りだくさん!

 

 

おかげさまで今日も大満足です!

(^_^;)

 

 

 

 

2006年12月 7日 (木)

美酒美食 梵

今日は仕事の関係で昨日に引き続き

横浜市都筑区に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

美酒美食 梵です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

同伴者は同僚K氏と、今日は上司のS氏

一緒です。

 

僕の注文は・・・

Photo_298 豚キムチ定食

(大盛)

940円+100円

 

 

K氏S氏は・・・

だ、大丈夫?・・・

Photo_299豚しょうが焼き定食

940円

※写真は前回僕が食べた

 大盛です。

 

豚キムチ定食は、前回同僚O氏(長期出張中)が

食べていましたが、本当に結構辛いので要注意!

食べ終わる頃には、口のまわりが明太子のように

腫れ上がること請け合いの辛ウマです。

 

 

食べ終わって周りを見てみると、

豚しょうが焼き定食を食べていた

他の2人が志半ばで放心状態に・・・

K氏曰く、

『いつもきよすけとO氏がペロリと食べているので

 結構食べられちゃうんじゃないかと思った・・・』

とのこと。

 

 

それほど胃袋が大きくない方にもちゃんと

焼きサバの定食海鮮などの丼物

手頃なボリュームでいろいろとありますので

安心してお越しあれ!

(^_^)

 

 

2006年12月 6日 (水)

うえむらや

今日は仕事で横浜市都筑区へやってきました。

久しぶりに昼食で立ち寄ったのが・・・

うえむらやです。

Photo_4 @横浜市都筑区

  池辺町4853-3

地図

 

 

 

 

醤油豚骨横浜ラーメンのお店です。

今日の注文は・・・

Photo_5 ラーメン

(麺固・油少・味薄)

+キャベツ+ライス

500円+100円

+150円

 


スープは、基本的にさっぱりとしていて優しく

油も元々少なめの印象です。コテコテの家系は

ちょっと・・・という人にもなじみやすいかも。

 

麺は、ゆるやかなうねりのある太麺で

固めの注文ですがやや柔らかめの茹で上がり。

もちもちとして僕の好みの口当たりです。

 

 

具は、厚めで柔らかいチャーシューが1枚と

小松菜が若干量、大きめの海苔が2枚

そしてトッピングのキャベツがたっぷりと

のっています。

キャベツは特におすすめのトッピングです。

良く茹でられていますが、シャキシャキとしていて

しっかりと甘味が感じられます。

 

 

 

このお店は駐車場も広くて、いつもお客さんで一杯

ですが・・・

Photo_6 こんな優しい心遣い

人気の一つなのでは? 

子供連れ歓迎の姿勢が

好感が持てます! 

 

 

 

 

 

 

 

2006年12月 5日 (火)

中華一番浦舟町支店

(-”-;)・・・ 

もはや悟りの境地とでもいいましょうか・・・

昼時の修行の場と化したとこちらのお店に

今日も食事に出掛けました。

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

まぁ、こんな楽しい修行ならいくらでも大丈夫ですけど。

他のメンバーはどうなんでしょうか?

 

ともかく、今日の注文は・・・

Photo_291 豚もつのピリ辛炒め

+ライス大

400円+250円

 

 

一品料理+ライスという小技を使ってみました。

001_7 巷じゃ『痛風の敵』なんて

悪者扱いされていますけど

たまにはいいでしょう!

 

 

こういうときの大盛ライスってどうなるんだろうと

思っていたら、ラーメンセット等の小ラーメン用

ドンブリでした!

量は十分多いんですけど、いつものドンブリ物の大盛と

比べるとやや迫力に欠けるか。・・・

だって・・・ 

Photo_292 こんなんや・・・

 

 

 

 

Photo_293 こんなんや・・・

 

 

 

 
 

Photo_294 こんなんのだもんね!

 

 

 

 

まだまだいろいろ出てきそうです♪ 

 

 

2006年12月 4日 (月)

中華一番浦舟町支店

今日は、横浜の職場で仕事でしたので昼食は・・・

中華一番浦舟町支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

はい、今日もちぃ〜〜とも悩まず来ましたよぉ!

(^_^;)

 

前回の最後に中華料理店では意外な○○という話をしましたが

その○○とは、カレーライスです。

中華一番のご飯物の大盛りといえば

“ラーメン丼”ですが、まさかカレーはねぇ・・・

・・・って(-□-;)!!
 
Photo_289 カレーライス
 
(大盛)
 
700円

 
 
 
 
 
カレー丼じゃなくて、カレーライスはお皿でしか
 
食べたことがありませんけれども・・・
 
一応再確認しておきましょう・・・
 

Photo_290  (-□-;)!!
 
再び・・・
 
間違いなく丼です。
 
 
 
 
またこれが、僕の好きな香ばしい系のカレーライスで
 
辛さも抜かりなく、気のせいでなければ魚介系の味も
 
隠れているように思えます。
 
『(-”-;)やるな、中華一番・・・』
 
 
 
 
 
 

2006年12月 3日 (日)

ロッテ芋焼酎ショコラ

今日は午後9時前に仕事が終わり、さすがに暑がりの僕も

だいぶ寒くなってきましたので、つい買ってしまったのが・・・


 

Photo_288 ロッテ芋焼酎ショコラ
 
【薩摩芋焼酎使用】
 
210円

 
 
 

 

ブランデー入りチョコレートならよく目にしますが

芋焼酎(鹿児島県産さつまいも黄金千貫)使用とは・・・

でもこれがなかなかどうして、グッときます!

まあ元々僕が、芋焼酎好きってのもあるんですが。

(^_^)

 
 
 

 

ガリガリ君(あま〜いみかん味)

今日は昼食にラーメン二郎を食べたので

12月に入ったというのに“暑い”という

想定外の異常気象に見舞われ・・・

(-□-;)!!(異常なのは体質の方か!?)

 

緊急対策として購入したのが・・・

Photo_286 ガリガリ君

(あま〜いみかん味)

62円

 

 

Photo_287 “あま〜い”というだけあって

本当に思った以上に甘かった・・・

加糖感が後半に結構効いてきて

大人には厳しいかも。

 

(-□-;)!!
 
・・・っていうか、この時期に大人が路上でガリガリ君してる

事自体が世間体的に厳しいのか!?


 

ラーメン二郎武蔵小杉店

今日は午後から川崎市中原区で仕事です。

というわけで昼食は・・・

ラーメン二郎武蔵小杉店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

気のせいか小杉のようなサッパリ二郎は

久しぶりのような・・・

今日は食欲をダイレクトにぶつけられるような

気がして、注文したのが・・・

W_1 小豚W

(ニンニク、ヤサイ少なめ)

750円

 

 

トッピングコールの時にニンニク、ヤサイ少なめ

お願いしたら新店主さん(前店主の息子さん)が

『ヤサイ少なめですか?』

と再確認したのでなぜだろうと思ったのですが

僕の気のせいでなければ、通常の状態からヤサイを

減らしていたような気がします。(・。・)!

今まで小杉でこういう頼み方をしたことがなかったので

今更ながら小杉方式”を習得することができました。

店によっては、同じ頼み方をすると・・・

『ヤサイ増しなんだけど、“少なめ”に増してね』

という意味になるので、ラーメン二郎を攻略する上での

店ごとの個性を把握するということの重要性を

再認識する一コマでした。

 

さて、

 

スープは、期待通りにいつものサッパリ風味です。

 

麺は、中太の白っぽい感じで、今日はやや柔らかめです。

 

ヤサイは、“少なめ”ですがキャベツが多めでした。

 

豚は、来るたびに厚くなっていくのは気のせいでしょうか?

もはや何枚と数えるのは不可能!?

豚Wということでゴロゴロとしてしっかりとした歯ごたえの

ものが7個も入っていましたので、ヤサイ少なめだったのが

幸いというか、丁度良かった感じです。(^_^;)

 

 

2006年12月 2日 (土)

庭の紅葉

僕はおいしい物が好きなので

いつかたくさん食べられるように

自宅の庭にいろんなを植えています。

みかんブルーベリーローズマリー

みかんと柿はなかなか育たないのですが

特にローズマリーはものすごい勢いで育ち

イタリアン等の料理に大活躍です。

 
 

食べられない木もいくつかあって

2メートルくらいの黒松

今回写真に撮った紅葉(もみじ)など・・・

Dscn2743 暑い時期は爽やかな緑が涼しげで

この時期は一人前に紅くなります。

 
 
 
 
 

Dscn2742 なかなかいいもんですね。
 
(^_^)
 

 
 
 
 
 

来春のJA八王子の植木市が
 
今から楽しみです!

 

 

 
 
 
 
 
 
 


 

 

2006年12月 1日 (金)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今夜は祭りのような金曜の渋谷から帰ってきました。

家庭の事情により夕食は僕一人でお出掛けです。

行き先は・・・

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

今日の注文は・・・

Photo_283 小ぶたつけ麺

(野菜多め、ニンニク少なめ)

850円

 

 

Photo_284 今日は“ぶた”が絶品!

厚み、大きさ、柔らかさ

共に3拍子揃ったおいしさ。

 
 
 
 

Photo_285 麺は、やや細めですが

麺の味が良くて

つけ汁もよく絡みます。

 
 
 

スープは、ゆずの香りが効いてぴりっと辛味も

あります。


 

ヤサイは、今日は結構キャベツが多くてモヤシよりも

詰まった感じで非常に量感がありました。

 
 
 

 

おかげさまで今夜も満足満足!
 
ごちそうさまでした!
 
 
 
 
 

スターバックス渋谷オルガン坂店

今週は、仕事なんですがすっかり渋谷に通い詰めです。

特に今日は金曜日の夜です!

ハチ公前のスクランブルもびっしりと人がいて

交差点の向こう側がまったく見えません!

(-”-;)

祭りかっ!? 祭りなのかっっ!?

 

僕の故郷は人口54万人の“大都会”八王子市ですが、

年に1回、夏の八王子祭りでもなければ

さすがにこんな人波はありませんので

すっかり人に酔ってしまいました。

 
 

今日も癒して下さい・・・と辿り着いたのが・・・

スターバックス渋谷オルガン坂店です。

 

お気に入りのタゾチャイティーラテもいいのですが

今日はいつもよりさっぱりとしたい・・・

Photo_282 タゾチャイティー

(トールサイズ)

330円

 

 

スパイスにはジンジャーも含まれているので

さっぱりして体も温まります。

 

仕事も無事に20時で終了!

(^o^) さぁ!田舎に帰ろう! 

 

 

 


 

麺場ハマトラ

今日の昼食は仕事先の横浜日吉で・・・

麺場ハマトラです。

Photo @横浜市港北区

  日吉本町1-6-21

地図

 

 

 

 

 

元々ラーメン店の一慶風来坊

あった所と聞いています。

 

 

 

今日は同僚4人で初訪店です。

(・。・)!

まず、店構えが建設中の雰囲気でびっくり

店内は・・・

Photo_2 まさに現場風です。

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 コンクリートの

打ちっぱなし風

(木壁に塗っているのですが・・)

品札があって

簡単な説明も書いて

あります。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

F氏K氏T氏

そしても全員こちら。

Photo_4 醤そば

+半熟味付け玉子

650円

+100円

 

 

 

 

 

スープは、魚節系の鶏ガラだしでしょうか。

節を粉砕した粉も入っていて、

XO醤の風味も効いて

濃いめの味付けですが、

しょっからい感じはしません。

結構好きな味かも・・・

 

 

 

 

Photo_5 麺は、

(-□-;)!!!

くっ、黒い!

後で調べてみたらこの黒は

竹炭のものだそうです。

 

かなりの太麺で 

こんがらがっているように見えるほど

縮れています。(^_^) 

食べてみるとプリプリとしていて

食べ応えがあります。

 

 

 

 

具は、柔らかめのメンマが結構たくさん、

海苔が2枚と鶏肉の照り焼きのスライスが2枚、

大きめの刻みネギがのっています。

追加トッピングの半熟味付け玉子は・・・

Photo_6 黄身がトロトロで

見た目通りに

しっかりと味が

ついています。

 

 

 

 

 

実は、今日は(・。・)!がもう一つあって 

食券を買って店内を見回してから

初めて気づいたのですが

開店間もない時間帯にもかかわらず

店内の22席(くらい)は、ほぼ満席の状態で

大繁盛の感じなのですが、

食べている人はまだ3人ほど。

よく見ると、お店の方はお姉さんが

一人で切り盛りしています。

見ていると1回の出来上がりは2〜3杯のようで

5〜6分で次々と手際よくこなしてはいるのですが

お店に入ってから結構待ってしまったような気が・・・

例えば、狭いラーメン二郎の店外に

長時間立ち待ちするのと

どちらがいいのかと言われると

微妙な感じもしますが

今ひとつ店舗の規模と

スタッフ数が釣り合っていないのが

すこし気になったので・・・

 

ラーメンはとてもおいしかったので、近いうちにまた

行って確かめてみたいと思います。

 

 

 

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