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2006年10月22日 (日)

麺屋 はやと

今日は、再び川崎市多摩区編となります。

昼食に立ち寄ったのが・・・

麺屋 はやとです。

Photo @川崎市多摩区

   登戸2977−4

地図

 

 

 

向ケ丘遊園駅から近いこともあり

偶然見つけての初訪店です。

 


店名を見ると、もしや『鹿児島ラーメン』か!?

と思いましたが、店内に入ってみると・・・

Photo_4  
(-□-;)!!
 
いっ!

イモ焼酎!!


  
 
 

やはり九州ラーメンなのかと思いきや

メニューは・・・

Photo_3 各種揃っているようです。

んっ!?

・・モンゴルの塩ですか。

 
 

 
 
 

注文してみました。

Photo_2 モンゴルの塩ら〜めん
 
半熟卵入り
 
800円

 
 
 

 
 

スープは、豚骨ベースですが“モンゴルの塩”

かなり前面に出ています。

ダシがさっぱりしていて最初は塩味を強く感じる

かもしれませんが、食べ進むうちにいろいろな味が

見えてきます。

総合的には“和”のら〜めんだと思います。

スープには、刻んだ大葉がふりかけてあって

ほんのり梅のような香りもします。

胡椒も少量入っているようで

思うに・・・

お酒を飲んだあとに食べたくなる味

なのでしょう。 

 

 

麺は、太麺と細麺を選ぶことが可能で

今回は太麺で頂きました。

やや固めの縮れ麺でぷりっぷりとした口当たりです。

 

 

具は、茹でたモヤシと細めのメンマがのっていて

どちらも盛り付けた後に焼き目を入れられていて

香ばしい香りがします。

それと先ほど触れた刻んだ大葉と長ねぎが少々。

チャーシューは差しが入っていて、身はしっかり

肉を感じさせるもので、スープに浸すと柔らかくなり

おいしかったです。

半熟卵は、味は薄めですが辛めのスープには

よくあっています。

 
 
 
 
 

今回の塩ら〜めんに関していえば、個人的な好みとして

あと少しダシを感じさせて欲しかったかなと思いました。

次回は他の味も試してみたいと思います。

(^_^)

  
 
 
 
 
 

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コウジです。神奈川県川崎市多摩区登戸にあります「麺屋 はやと」に行きました。こちらはまだオープンして間もないようですね。うなぎの寝床のような店内は奥までカウンターが続いてました。メニューは、とんこつ、醤油、モンゴル塩と一通りありますね〜なにが売りなんだろう??とりあえず、一番最初に書かれていたとんこつにしてみました。「かなり濃厚」と書いてありましたのでちょっと期待。食券を買って、出てきましたとんこつラーメン。えっと具は、もやし?ですね。とんこつにもやしは珍しいですね。チャーシューにネギ、あと緑の何か... [続きを読む]

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