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2006年10月19日 (木)

ポクポクポクチン

今日は、夜に日吉で仕事があり

終了が午後10時・・・(^_^;)

自宅の妻から『今日は食べてきて』

との連絡が入り、同じく外食指示を受けた

同僚のO氏とともに訪れたのが・・・

ポクポクポクチンです。

Photo_203 @横浜市港北区日吉本町1−2−6

地図

 

 

 

こちらのお店は、ご主人が現在もより更に完成度を

高めるために常に試行錯誤(?)されているようで

訪店するたびに(あまり行けないのですが・・・)

ラーメンの印象が変わるのである意味

楽しみな部分があります。

 

今回の注文は・・・

Photo_204 ニクポクポク

880円

 

 

 

ラーメン二郎風の外観はボリュームたっぷりです。

圧巻なのは、チャーシューというよりは

やはり“ニク”と呼ぶしかない煮豚です。

自分が“ラーメン”を食べていることを

忘れそうになるくらい、かぶりつくしかありません。

味もしっかりついていてこれだけでお腹いっぱいに

なりそう。

以前は、ちょっと変わった釜で焼いた

カルビ焼肉のような肉がのっていた時期もありました。

また、 

以前は中華鍋で炒めていたヤサイも、現在は茹でてあり

上から刻んだ生タマネギと胡椒が振りかけてあります。

これが結構強烈で、食べ終わったあとでも

卓上の醤油漬けニンニクも顔負け

玉ねぎパワーが後を引きます。

 

 

麺は、太めでほぐほぐ&プリプリとしていて

量もかなりあります。まさにラーメン二郎風です。

 

 

スープは、豚骨より醤油が前面に出ている感じで

さっぱり&辛いといった感じで、まろやかさの部分で

豚骨にもう少し頑張って欲しい気もしました。

 

 

 

総合的な感想は、以前に比べて今回の方が

僕の個人的な好みからすこーし離れてしまって

微妙なところです。

でも、真面目そうなご主人が次回また違う

ラーメンを食べさせてくれるような気がするのは

僕だけでしょうか・・・?

 

 

 

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