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2006年9月24日 (日)

麺や 菜かむら

今日も、妻の見舞いに行く途中

昼食をとることにしたのですが

“とても鼻のきく”妻にまた、

『にんにく食べた? (-~-)』

と言われないようにと選んだのが

相模原市にあります・・・

麺や 菜かむらです。

Photo_138@神奈川県相模原市橋本2−8−12

地図

 
 
 
 
 
 

Photo_139 メニューはこんな感じです。

 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_140 しばし、迷います・・・

 
 
 
 
 
 
 
 

そして今日の注文は・・・

Photo_141 相模橋本らーめん今味(大盛)

750円

 
 
 
 
 
 

和風の醤油ラーメンです。

これなら“にんにく”も大丈夫そうです。

 

スープは、魚節のダシが香ばしく感じられるほど

豊かにきいています。醤油は地醤油を使用している

とのことです。表面にはうっすらと透明な油も見えます。

ダシと醤油のバランスは絶妙ですが、思ったより味加減が

濃厚だったので、僕の個人的な好みとしてはダシも醤油も

ともに8割くらいの加減で食べてみたい気もしました。


麺は、白っぽい色合いでやや柔らかめの茹で上がりです。

のど越しはもちもちしてトゥルトゥルしています。 

ちなみに、スープと麺に使われている水は

NASAも採用した宇宙一安全な浄水

だそうですが、そのちょっと大げさなフレーズと

極めて和風なイメージのお店とのギャップ

が面白かったです。

 

具は、ナルト、青菜、メンマ、ネギ

そして小振りながら柔らかく肉感のあるチャーシューです。

 
 
 
 

とてもシンプルなラーメンで、ストレートに素材の味が

伝わってきて、お店の自信が感じられる一品でした!

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