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2006年8月21日 (月)

ら〜麺 ひよし家

今日は夜から仕事があり、

夕食は横浜市港北区にある

ら〜麺 ひよし家に行ってきました。

Photo_57 @横浜市港北区日吉本町1−4−21

地図






ここはいわゆる“家系”ではありません。

化学調味料を使わず天然素材にこだわった

醤油・塩・味噌各種ら〜麺のお店です。

Photo_58 Photo_59









Photo_60

大盛麺サービス・・・(感泣)







今回僕が注文したのは・・・

W ら〜麺+麺W(太麺)

650円+150円

大盛はサービスですが

麺W(300g!)は150円です。


スープは、鶏ガラや野菜の甘味が優しい透き通ったもので、

醤油は一素材として、決して前に出過ぎることはありません。

本当に“スープ”として頂ける仕上がりです。

麺は、本来はストレートな細麺ですが

縮れた太麺に変更することもでき、

今回は太麺です。ぷりっぷりの茹で加減です。

チャーシューは、あっさり味の薄切りロースですが

しっかりとした歯ごたえです。

更に絶妙な半熟の玉子が半分、小振りながらしっかりとした海苔

細めのメンマ、しゃきしゃきの青菜、やや太めの白髪ネギ

バランスよくのっています。


カウンターには気になる調味料も・・・

Photo_61 自家製香味辛唐辛子

胡椒

そして、

にんにく酢!?


にんにく酢は、思ったより強くなく

このら〜麺と優しく調和しています。


最近はこんな優しいラーメンに

グッと来てしまいます。

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ラーメン(神奈川県)」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ
毎日楽しく拝見してます~
僕は18歳の時に日吉に住んでいたので、この界隈はとても懐かしいですよ。でも、こんなナイスな店は当時なかったような。
大学の仲間とは、よく「らすた」や「一慶」などでラーメンを食べていた記憶があります。狭い道路をバスが通り、自転車が多い街ですが、久しぶりに足を運んでみたくなりました。

いつもコメントをありがとうございます。
最近すっかり『ラーメン食日記』のようになっています。(苦笑)
日吉もそうですが、学生街って店の入れ替わりが多かったり、不可逆的な時の流れ(自分も年を食った!)で店主が引退したりなどの理由から、毎日のように通っていた店がまだあったり、なくなっていたりして、様々な思いが去来します。
そんな思いも、『おいしいもの』のスパイスになることでしょう。
僕もブログを拝見していますよ。お互い地道に行進(更新)していきましょう!

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