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2006年8月31日 (木)

キムチ炒飯

今日まで休暇で、ちびすけから

『ちちがお昼ご飯作ってー!』

と熱いご要望があったので

作ってみました・・・

Photo_92 自家製キムチ炒飯

(キムチ、焼豚、玉子入り)





 

1:最初に小さめに切った焼豚

  少量のグレープシードオイルで炒めます。

 

2:そこへ溶き玉子を投入。このときの鍋の温度は高めに! 

  “玉子が固くなる前”一旦鍋からおろします

 

3:続いて、あえて冷凍してあった白米を  

  “チン!”して炒めます。

  この時点で多少“お焦げ”を作っておきます。

  キムチ等を投入したあとでは“カリカリ”とした

  お焦げが出来にくいのです。

 

4:先程一旦外しておいた焼豚玉子

  そして小さめに刻んだキムチを投入します。

 

5:黒胡椒醤油で味を整えます。

  今回は、キムチを使っているので“塩”は控えました。


6:水分が飛んできたら、最後にごま油をひと回し。

 

7:はい、出来上がり!

 
 

手順4〜6のクライマックスは、特に勢いが勝負です。

ご飯のお焦げ以外の“へんなお焦げ”を作らないように

できれば他の料理の作業は控えて集中します。

 
 

今回のキムチ炒飯の出来は、90点!

もう少しご飯が“ぱらぱら”になれば良かったです。

でも味は、キムチが出過ぎることなく玉子自体の甘味と

調味料のバランスがうまくとれています。

そして香ばしい!お焦げサイコー!

 

しばし自画自賛!

 
 

いやいや、今日もおいしく頂きました!

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